powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / О необъяснимой жадности биометриков.
25 сообщений из 41, страница 1 из 2
О необъяснимой жадности биометриков.
Fixin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я не понимаю. Задумал подключить к 1С сканер отпечатков.
Прозвонил поставщиков сканеров - выбор железа огромный.
Но нужно использовать SDK, т.к. готового коннкетора к 1С нет, и нужно разрабатывать свой коннектор.
И что вы думаете, этот SDK стоит у всех по 1000$.
При том, что сам сканер стоит 100-200$. Причем в каждый сканер, который использует такую лицензию, нужно вставлять USB ключ и доплачивать еще 20$ (ну это ладно).

Я не понимаю - нафига? Производители не заинтересованы в распространении железа? Ведь без коннектора их железо - ненужный хлам? Или это сговор по отрасли, чтобы с клиента стрясти еще и бабки за SDK?

Смысл? разработка SDK стоит копейки, включите в цену железа и не парьтесь с лицензиями/защитами.

Что я делаю не так?
...
Рейтинг: 0 / 0
Fixin
Участник
...
Фотография defecator
Участник
Фигня в том, что многие производители устройств биометрии имеют собственный софт,
на котором они тоже зарабатывают бабло.

Если они будут предоставлять SDK бесплатно, то многие предпочтут НЕ использовать родной софт,
а написать или купить альтернативный, возможно, что более качественный.

Таким образом, высокая цена на SDK является одним из заградительных барьеров.
...
Fixin
Участник
defecator, а оборудование они тоже из воздуха сделают? Суть в том, что без SDK производители оборудования покрывают только рынок тех пользователей, которых устраивает софт от компании (обычно это учет рабочего времени).
Но огромный пласт пользователей, которые хотят вести учет прихода-ухода в своем софте (в той же 1С) остается не покрыт.
Сейчас изучаю сканеры ZK, у них SDK бесплатный.
По сути, при выборе оборудования для подключения к 1С я должен ориентироваться не на качество оборудования, а на доступность SDK. Глупо. И таких клиентов много.
Мне нужно 50 сканеров (ну и докупать, т.к. они ломаются).
сканер стоит 150$. SKD 1000$.
Если я буду покупать 50 сканеров, на 1 сканер SDK обойдется в 20$. Плюс сюда еще и лицензию на каждый сканер навешивают в 20$. итого 40$ лишних на сканер, нехилая накрутка из воздуха.
Зачем, если есть сканеры с бесплатным SDK?
...
Fixin
Участник
А если в конторе нужно всего 2-3 сканера на проходную для подключения в другую программу, а не в 1С, SDK вообще не катит.

Можно было бы купить один SDK фирме-внедренцу и разработать на ее основе коннектор. Но что-то я не вижу таких героев.
...
tanglir
Участник
FixinНо что-то я не вижу таких героев.наверное, потому, что они умеют читать (и выполнять) лиц.соглашения...
...
Fixin
Участник
tanglirFixinНо что-то я не вижу таких героев.наверное, потому, что они умеют читать (и выполнять) лиц.соглашения...
Что не так в лиц. соглашениях?

Вот накопал, что SONDA LIGHT просит 400 евро за SDK и 40 евро за каждый сканер. Это универсальное SDK под любой сканер. Т.е. при смене сканера ничего не меняется, кроме базы отпечатков.

Попытки взять деньги из воздуха впечатляют... ;-)
...
Fixin
Участник
По лицензиям все чисто.
Если я напишу коннектор, я могу его раздавать хоть бесплатно.
Все равно без лицензии за 40 евро на сканер коннектор не подрубится.

Так что с лицензией все чисто.
...
dvim
Участник
Fixin, может просто поискать других, не таких жадных ?
С бесплатными драйверами ?

Посмотрел - среди западных производителей есть немало компаний, выкладывающие драйвера и СДК в открытый доступ.
У китайцев - вообще массово.

Из поиска убрать слово 1с.
где есть это слово - там вам впаривают технику втриродого .
...
Fixin
Участник
dvim, а примеры есть?

вот с бесплатным SDK.
http://www.zk-software.ru

вот - SDK стоит 1000$, но нет лицензии на сканеры.
http://www.futronic-tech.com/

Но меня бесит политика в отрасли?! Нафига платить за SDK? мы ж покупаем ваше железо! Без железа эта SDK нафиг не нужна. Это все равно что за драйверы платить.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Fixin,

Знали б вы, сколько народ иногда платит за драйверы...
...
Edd.Dragon
Участник
Не путай драйверы и SDK.

авторSoftware Development Kit(SDK) is an excellent tool for users to develop their own MS Windows based fingerprint recognition application software. It works seamlessly with the Futronic FS80 USB2.0 fingerprint scanner. With the SDK, you can make use of Futronic proprietary fingerprint recognition algorithm without knowing the details of a purely mathematical process.

Ясно сказано, за что ты вынужден заплатить.
1. Алгоритм проприетарный
2. Ты - не математик
3. Хочешь заменить стандартные бесплатные возможности более удобными в твоем бизнесе (т.е. приносящими больше прибыли).

Плати.
...
Фотография defecator
Участник
Fixin, биометрия - она вообще не для нищебродов.
Производителю выгодно продавать не только железо, которое стоит копейки,
но и софт, который стоит НАМНОГО дороже.
...
Fixin
Участник
Edd.Dragon,

мне нужно 3 сканера. Почему я должен платить столько же за SDK, как и тот, кому нужно 100 сканеров. Имхо, бред.
Без системы распознавания оборудование - просто железный лом.
Я согласен доплачивать за каждый сканер за лицензию, но смысл доплачивать за SDK?
...
Fixin
Участник
думаю, в масштабе железа разработка SDK стоит тоже копейки, не дороже оборудования, как и написание драйверов.
я же не плачу за драйверы.
...
Edd.Dragon
Участник
FixinEdd.Dragon,

мне нужно 3 сканера. Почему я должен платить столько же за SDK, как и тот, кому нужно 100 сканеров. Имхо, бред.
Без системы распознавания оборудование - просто железный лом.
Я согласен доплачивать за каждый сканер за лицензию, но смысл доплачивать за SDK?

Вот ты дивный...

Пишу
- ты должен платить за ЭТО.

В ответ:
- за что я должен платить?

Па, а дэ морэ?! (с)
...
Edd.Dragon
Участник
При чем не должен, а можешь. Не плати. Нафиг тебе тот SDK?

Ты ради 3-х сканеров собираешься тратить деньги на разработку дополнительного своего софта для них? Это глупо. За гупость вообще вдвойне принято платить.
...
Edd.Dragon
Участник
Все, что ты делаешь - должно быть обоснованно бизнес-планом. Т.е. если ты собрался дописывать свою приблуду - это должно преследовать доп. прибыль (в виде денег явных или неявных, типа расширения доли рынка за счет более удобного ПО). Если эта прибыль окупает затраты - то о чем нытьё? Если не окупает и близко - значит идея твоя не к месту и не вовремя.

Вот и все.
А то как дети малые. Я не холчу мороженное по 10 рублей. Я хочу то, что за 50 рублей, но чтобы за 10 рублей! Почему я должен платить 50 рублей?! Я же не хочу !
...
Fixin
Участник
Edd.Dragon, не упрощайте.
Китай выпускает сканеры с бесплатным SDK, хочется понять логику тех, кто просит за SDK не много ни мало, а 1000$, то бишь стоимость примерно пяти сканеров.
...
Edd.Dragon
Участник
Ну если хочется пораскинуть мозгами, проанализировать историю развития и роста этой компании - конечно, пожалуйста. Правда все-равно логику их планов и целей, не будучи ни представителем этого рынка, ни его экспертом, вы не поймете.

Но это ж не повод для вопросов "Почему я должен?". Т.е. это больше чем праздное желание понять логику.

А так - раз они ведут бизнес именно так и не обанкротились, значит смысл есть. И с горы он виднее, чем отсюда снизу.
А раз на рынке есть выбор, при котором не нужно платить штуку ради прихоти пописать самому, так чего тогда и возмущаться.

P.S.: И не "не упрощайте", а наоборот "не усложняйте себе жизнь". Упрощать очень полезно. Особенно нынче, когда куда в IT не плюнь одни сложности, костыли и усложнения на пустом месте.
...
Edd.Dragon
Участник
Вот нафига биометрия на вход в программу при плане оборудовать 3 места всего-то? Бесплатно получаемого со сканером биометрического логина в систему не достаточно на этих местах будет?

Или же планируется, что 3 превратятся в 10, а потом и в 100? Так тогда и 1000 баксов не жмите =)
...
Фотография alexeyvg
Участник
Fixinхочется понять логику тех, кто просит за SDK не много ни мало, а 1000$, то бишь стоимость примерно пяти сканеров.Логика простая - они посчитали, что такая бизнес-модель будет для их компании выгоднее модели с с бесплатным SDK. А вам, как потребителю, можно выбирать, благо есть и бесплатные, и платные за разные деньги - вот тут они и поймут, ошибаются они или нет...
...
Fixin
Участник
alexeyvgЛогика простая - они посчитали, что такая бизнес-модель будет для их компании выгоднее модели с с бесплатным SDK.
Это похоже на КЭП. А я допускаю мысль о сговоре.
...
Fixin
Участник
Edd.DragonВот нафига биометрия на вход в программу при плане оборудовать 3 места всего-то? Бесплатно получаемого со сканером биометрического логина в систему не достаточно на этих местах будет?

Или же планируется, что 3 превратятся в 10, а потом и в 100? Так тогда и 1000 баксов не жмите =)

територрия, 3 точки входа, для регистрации используется 1С, а не их типовая программа. Делать еще 100 входов на територрию не планируется...

А вообще надо воображение проявлять, если сказано 3, то можно вообразить ситуацию на 3.
...
Fixin
Участник
Edd.DragonНу если хочется пораскинуть мозгами
Бессодержательно. Это как ответить - дождь идет, потому что пришли тучи.
Это я и без вас вижу. Вы не добавили мне понимания проблемы.
Может они просто не знают про рынок 1С, про рынок небольших решений и позиционируют себя только на крупные проекты. Это я вам из практики говорю...
...
25 сообщений из 41, страница 1 из 2
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / О необъяснимой жадности биометриков.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр