|
Паяльник: термостабилизация.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос: можно ли реализовать термостабилизацию жала паяльника, основываясь на изменении сопротивления нагревателя в зависимости от температуры? ... Получил с Алиэкспресс крошечный паяльник: https://aliexpress.ru/item/4000545103430.html Это доработанная версия, прежние были "сенсорные". Как авторучка, легкий, удобный, быстро нагревается. Питается от USB зарядки для смартфона. Кнопочка - шарик, под ним - микропереключатель: долгое нажатие - включить/выключить, быстрое нажатие - переключить мощность (три уровня, соответственно меняется цвет включенного светодиода). Маленькие элементы паять классно. А ещё классно ,что от паурбанка запитать можно, автономность/мобильность. Но - темпаратура регулируется изменением подаваемой мощности. Что неправильно: при работе жало отдает тепло и остывает, а мощность при остывании не прибавляется. Вот и вопрос (см. начало сообщения). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2020, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно, конечно, купить такой, у которого есть термистор или термопара в жале, но они либо совсем уж дорогие (например, ts100 или ts80), либо гораздо бОльших размеров, чем упомянутый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2020, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ, купи себе паяльник типа Момент, и не парь мозги. Правда, сейчас почему-то аналоги только с вертикальным жалом продаются, а с горизонтальным удобнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2020, 21:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ ... Как авторучка, легкий, удобный, быстро нагревается. Питается от USB зарядки для смартфона. Есть такой, очень удобно когда потыкать чуть-чуть - где нет места или электричества, или лень доставать большое паяло... но паять "тонко" и долго крайне тяжко, а там , где требуется постоянство температуры, так вообще не айс... психонул, купил на жалах Т12 (китайский клон 8 баксов за 4 шт) + недорогой контроллер за 35$. Да, это не паяльная станция с тонкой настройкой профилей, но по сравнению с usb ручкой даже сложно сравнивать. Паять можно от массивных клемм до SMD - просто ставишь нужную температуру и все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2020, 21:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bubucha купил на жалах Т12 Я тоже заказал себе, пока не получил. ...а какое жало из набора Т12, на твой взгляд, самое востребованное? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2020, 23:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ей-богу. на мой взгляд всё это херота. Я перешел на импульсный "Момент" в 80х. Паял дофига чего, и распаивал платы, и паял собственные, и т.д. И по моему опыту только импульсный - нормальный. Ибо он позволяет поддерживать температуру на уровне локальных ощущений, когда припой разного типа плавится или не плавится. А вот это всё инерционное, с фиксированным нагревом - херня полная. Включая "паяльник от аккумулятора". Где у вас возникают ситуации, когда нет рядом 220 вольт из розетки, и надо что-то отпаять? Ну это кабздец, фантастика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 00:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv Я перешел на импульсный "Момент" в 80х. kdv Где у вас возникают ситуации, когда нет рядом 220 вольт из розетки, и надо что-то отпаять? Ну это кабздец, фантастика. Это - да. Но можно запитываться от зарядки смартфона. Зарядка-то везде есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 01:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВопрос: можно ли реализовать термостабилизацию жала паяльника, основываясь на изменении сопротивления нагревателя в зависимости от температуры? Нет нельзя. По определению. Нагреватель в одном месте, кончик в другом, рассеивание не определено. Обратной связи нет. Даже если бы сопротивление прецизионно точно росло, то система неустойчива все равно. Хотя если плюс минус 50 градусов... Ну можно наверное что-то придумать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор...а какое жало из набора Т12, на твой взгляд, самое востребованное? волна PS ох я и напутал, как раз жала т12 самые четкие.. Прошу не читать предыдущий пост. Но то что ты соображаешь - мне кажется для поболтать. авторКак авторучка, легкий, удобный, быстро нагревается. Питается от USB зарядки для смартфона. Как указали выше, бесполезная фигня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 10:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не паяльщик конечно со столетним стажем, но была у меня станция китайская Хакко. Продал. Теперь обычный поаяльник GUSE чегото там, где все на ручке. Выпаивать миросхемы или что-то массивное - мучение. Потом впомнил что жала валяются т900. И нашел там "волна", для бытовых нужд просто за глаза, размер, теплоемкость, ложечка этам, где припой держится. Красота. А т12 круто наверное, но для дома перебор, денег многа стоит, даже не сами жала, а тупо паяло с блоком к нему - дорого и массивно (т.е. место занимает) В итоге - есть паяльник 90 ватт, 30 ватт и этот самый гуз + фен промышленный. Для дома за глаза, хоть трубку медную пропаять, хоть чипы выдергивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще тема далеко не однобокая. Давайте подумаем, чего добиваются производители, которые массовые. Какую то температуру, что для ручного труда, надо поддержать. Они не знают - чего и как вы будете выпаивать или впаивать. Какие проблемы перед ними? Термостабилизация, запас по теплоемкости, более или менее разумная форма наконечника. Быстрота нагрева и остывания. Отдельной строкой - как на необгораемом жале держать припой если не проволочками резисторы впаиваешь. Хакко как то умудрились по своим японским корням придумать лучшее что есть, аналогов не видно. Как Тойота блин.. т12 + волна + станок запитывающий. Идеально как мне кажется. Я кстати не улавливаю чудес импульсных паяльников, какие задачи этот самый импульс хорошо решает? Отдельной строкой идут изобретатели usb паяльников, не знают куда еще свою микросхему впихнуть? Что ими движет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшникЯ кстати не улавливаю чудес импульсных паяльников, какие задачи этот самый импульс хорошо решает? - жало можно сделать из любого подручного медного провода - толщина жала зависит от толщины используемого провода - нагрев моментальный, вы четко контролируете перегрев и недогрев - форму жала можно сделать любой - тонкой для точечной пайки, длинной для выпаивания микросхем, и т.д. после импульсного паяльника обычные - как кувалда для закручивания шурупов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ bubucha купил на жалах Т12 Я тоже заказал себе, пока не получил. ...а какое жало из набора Т12, на твой взгляд, самое востребованное? Я в основном пользую T12-K и T12-B + разновидности B kdv Где у вас возникают ситуации, когда нет рядом 220 вольт из розетки, и надо что-то отпаять? Ну это кабздец, фантастика. У меня сейчас в гараже нет электричества, в машине тоже нет. Кто занимается автозвуком меня поймут. Банальная нехватка пространства дома и отсутствие "рабочего стола", сподвигла увезти весь ворох паяльников от 30 до 100 на дачу и использовать только один. АСУ ТПшник А т12 круто наверное, но для дома перебор, денег многа стоит, даже не сами жала, а тупо паяло с блоком к нему - дорого и массивно Нормальный инструмент всегда денег стоит usb не может заменить нормальный паяльник, но иногда он вполне удобен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из всех аргументов технически ни одного не нашел преимущества. Хотя я понимаю - в эту балалайку все что можно, то можно воткнуть. Мы же про пайку и удобство,а не про ЗИП. Про моментальный нагрев еще конечно же вроде как характеристика, но мой гуз точно так же моментом нагревается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 12:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторУ меня сейчас в гараже нет электричества, в машине тоже нет. Кто занимается автозвуком меня поймут. газовый паяльник совсем не вариант? Стоит как советский. Вы озвучивайте сразу чего и как вы собираетесь использовать, но боюсь уйдете в дебри узкозаточенного инструмента. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшник, да я и не уговариваю. сам паять перестал лет 25 назад. Разве что пару месяцев назад понадобилось провода спаять, а дома только обычный мелкий паяльник. Матерился не переставая, хотелось запульнуть этот паяльник с балкона. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНормальный инструмент всегда денег стоит usb не может заменить нормальный паяльник, но иногда он вполне удобен. Никаких принципиальных возражений. В свое время подумывал о микроскопе для дома, как на удобные цены узнал - забил, я не столько зарабатываю, чтобы на хобби так вот тратить. Можно еще инфракрасную печь с профилями домой купить, свой ноутбук раз в 15 лет отремонтирую, с точки зрения денег - глупость несусветная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АСУ ТПшник авторУ меня сейчас в гараже нет электричества, в машине тоже нет. Кто занимается автозвуком меня поймут. газовый паяльник совсем не вариант? Стоит как советский. Вы озвучивайте сразу чего и как вы собираетесь использовать, но боюсь уйдете в дебри узкозаточенного инструмента. Да, использовать dremel достаточно долго, пока там не кончился катализатор и жало. С запчастями у дремеля никак, колхозил жало и катализатор какое-то время. Думал купить ему замену попроще, но что-то как то не случилось ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторда я и не уговариваю. сам паять перестал лет 25 назад. Разве что пару месяцев назад понадобилось провода спаять, а дома только обычный мелкий паяльник. Матерился не переставая, хотелось запульнуть этот паяльник с балкона. Кто понял жизнь тот не спешит. Абсолютно вас понимаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторДа, использовать dremel достаточно долго, пока там не кончился катализатор и жало. Вам фото не дремеля газового предоставить? Вы только попросите. Разговор о 300-700 рублей, и тут дремели и дома катализаторы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot АСУ ТПшник#22107575]автор с точки зрения денег - глупость несусветная. Ну тут каждый сам определяет порог вливания в свое хобби) Я на микроскоп долго смотрел, пока смотрел, зрение лучше не стало)) ...и таки купил себе подарок на др))) .... да, за год раз 5-ть всего доставал, но не пожалел не разу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторда я и не уговариваю. сам паять перестал лет 25 назад. Разве что пару месяцев назад понадобилось провода спаять, а дома только обычный мелкий паяльник. Матерился не переставая, хотелось запульнуть этот паяльник с балкона. 90-100 ватт, хоть радиаоторы паяй, хоть трубки (со спец припоем конечно же, году в 15 стоил 500 рублей такой припой, сейчас использовано аж 10%), провода если по книжке спаивать - не успееет нагреться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2020, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bubucha Я в основном пользую T12-K и T12-B + разновидности B Да, тоже такие заказал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2020, 01:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ bubucha купил на жалах Т12 Я тоже заказал себе, пока не получил... Прислали, "мою прелесть": ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2020, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотел сперва собирать из DIY-комплекта самостоятельно, но, к счастью, решил купить готовый. Греется мгновенно, легкий. Только китаец обманул: в переписке обещал положить жало "К", а прислал штатную "иглу". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2020, 15:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=3&tid=1528843]: |
0ms |
get settings: |