powered by simpleCommunicator - 2.0.31     © 2024 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Паяльник: термостабилизация.
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Паяльник: термостабилизация.
ъъъъъ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Вопрос: можно ли реализовать термостабилизацию жала паяльника, основываясь на изменении сопротивления нагревателя в зависимости от температуры?
...
Получил с Алиэкспресс крошечный паяльник: https://aliexpress.ru/item/4000545103430.html

Это доработанная версия, прежние были "сенсорные".
Как авторучка, легкий, удобный, быстро нагревается. Питается от USB зарядки для смартфона.
Кнопочка - шарик, под ним - микропереключатель: долгое нажатие - включить/выключить, быстрое нажатие - переключить мощность (три уровня, соответственно меняется цвет включенного светодиода).
Маленькие элементы паять классно. А ещё классно ,что от паурбанка запитать можно, автономность/мобильность.
Но - темпаратура регулируется изменением подаваемой мощности. Что неправильно: при работе жало отдает тепло и остывает, а мощность при остывании не прибавляется.

Вот и вопрос (см. начало сообщения).
...
Рейтинг: 0 / 0
ъъъъъ
Гость
Можно, конечно, купить такой, у которого есть термистор или термопара в жале, но они либо совсем уж дорогие (например, ts100 или ts80), либо гораздо бОльших размеров, чем упомянутый.
...
Фотография kdv
Участник
ъъъъъ,

купи себе паяльник типа Момент, и не парь мозги. Правда, сейчас почему-то аналоги только с вертикальным жалом продаются, а с горизонтальным удобнее.
...
bubucha
Участник
ъъъъъ
...
Как авторучка, легкий, удобный, быстро нагревается. Питается от USB зарядки для смартфона.

Есть такой, очень удобно когда потыкать чуть-чуть - где нет места или электричества, или лень доставать большое паяло... но паять "тонко" и долго крайне тяжко, а там , где требуется постоянство температуры, так вообще не айс... психонул, купил на жалах Т12 (китайский клон 8 баксов за 4 шт) + недорогой контроллер за 35$. Да, это не паяльная станция с тонкой настройкой профилей, но по сравнению с usb ручкой даже сложно сравнивать. Паять можно от массивных клемм до SMD - просто ставишь нужную температуру и все.
...
ъъъъъ
Гость
bubucha
купил на жалах Т12

Я тоже заказал себе, пока не получил.
...а какое жало из набора Т12, на твой взгляд, самое востребованное?
...
Фотография kdv
Участник
ей-богу. на мой взгляд всё это херота. Я перешел на импульсный "Момент" в 80х. Паял дофига чего, и распаивал платы, и паял собственные, и т.д. И по моему опыту только импульсный - нормальный. Ибо он позволяет поддерживать температуру на уровне локальных ощущений, когда припой разного типа плавится или не плавится. А вот это всё инерционное, с фиксированным нагревом - херня полная.
Включая "паяльник от аккумулятора". Где у вас возникают ситуации, когда нет рядом 220 вольт из розетки, и надо что-то отпаять? Ну это кабздец, фантастика.
...
ъъъъъ
Гость
kdv
Я перешел на импульсный "Момент" в 80х.

kdv
Где у вас возникают ситуации, когда нет рядом 220 вольт из розетки, и надо что-то отпаять? Ну это кабздец, фантастика.

Это - да.

Но можно запитываться от зарядки смартфона. Зарядка-то везде есть.
...
АСУ ТПшник
Участник
авторВопрос: можно ли реализовать термостабилизацию жала паяльника, основываясь на изменении сопротивления нагревателя в зависимости от температуры?
Нет нельзя. По определению. Нагреватель в одном месте, кончик в другом, рассеивание не определено. Обратной связи нет. Даже если бы сопротивление прецизионно точно росло, то система неустойчива все равно.
Хотя если плюс минус 50 градусов... Ну можно наверное что-то придумать.
...
АСУ ТПшник
Участник
автор...а какое жало из набора Т12, на твой взгляд, самое востребованное?
волна

PS ох я и напутал, как раз жала т12 самые четкие.. Прошу не читать предыдущий пост. Но то что ты соображаешь - мне кажется для поболтать.

авторКак авторучка, легкий, удобный, быстро нагревается. Питается от USB зарядки для смартфона.
Как указали выше, бесполезная фигня.
...
АСУ ТПшник
Участник
Я не паяльщик конечно со столетним стажем, но была у меня станция китайская Хакко. Продал. Теперь обычный поаяльник GUSE чегото там, где все на ручке. Выпаивать миросхемы или что-то массивное - мучение. Потом впомнил что жала валяются т900. И нашел там "волна", для бытовых нужд просто за глаза, размер, теплоемкость, ложечка этам, где припой держится. Красота.
А т12 круто наверное, но для дома перебор, денег многа стоит, даже не сами жала, а тупо паяло с блоком к нему - дорого и массивно (т.е. место занимает)
В итоге - есть паяльник 90 ватт, 30 ватт и этот самый гуз + фен промышленный. Для дома за глаза, хоть трубку медную пропаять, хоть чипы выдергивать.
...
АСУ ТПшник
Участник
Вообще тема далеко не однобокая.
Давайте подумаем, чего добиваются производители, которые массовые.

Какую то температуру, что для ручного труда, надо поддержать.
Они не знают - чего и как вы будете выпаивать или впаивать.

Какие проблемы перед ними? Термостабилизация, запас по теплоемкости, более или менее разумная форма наконечника. Быстрота нагрева и остывания. Отдельной строкой - как на необгораемом жале держать припой если не проволочками резисторы впаиваешь.
Хакко как то умудрились по своим японским корням придумать лучшее что есть, аналогов не видно. Как Тойота блин..
т12 + волна + станок запитывающий. Идеально как мне кажется.

Я кстати не улавливаю чудес импульсных паяльников, какие задачи этот самый импульс хорошо решает?
Отдельной строкой идут изобретатели usb паяльников, не знают куда еще свою микросхему впихнуть? Что ими движет?
...
Фотография kdv
Участник
АСУ ТПшникЯ кстати не улавливаю чудес импульсных паяльников, какие задачи этот самый импульс хорошо решает?
- жало можно сделать из любого подручного медного провода
- толщина жала зависит от толщины используемого провода
- нагрев моментальный, вы четко контролируете перегрев и недогрев
- форму жала можно сделать любой - тонкой для точечной пайки, длинной для выпаивания микросхем, и т.д.

после импульсного паяльника обычные - как кувалда для закручивания шурупов.
...
bubucha
Участник
ъъъъъ
bubucha
купил на жалах Т12

Я тоже заказал себе, пока не получил.
...а какое жало из набора Т12, на твой взгляд, самое востребованное?

Я в основном пользую T12-K и T12-B + разновидности B
kdv
Где у вас возникают ситуации, когда нет рядом 220 вольт из розетки, и надо что-то отпаять? Ну это кабздец, фантастика.

У меня сейчас в гараже нет электричества, в машине тоже нет. Кто занимается автозвуком меня поймут.
Банальная нехватка пространства дома и отсутствие "рабочего стола", сподвигла увезти весь ворох паяльников от 30 до 100 на дачу и использовать только один.
АСУ ТПшник

А т12 круто наверное, но для дома перебор, денег многа стоит, даже не сами жала, а тупо паяло с блоком к нему - дорого и массивно

Нормальный инструмент всегда денег стоит
usb не может заменить нормальный паяльник, но иногда он вполне удобен.
...
АСУ ТПшник
Участник
Из всех аргументов технически ни одного не нашел преимущества. Хотя я понимаю - в эту балалайку все что можно, то можно воткнуть. Мы же про пайку и удобство,а не про ЗИП. Про моментальный нагрев еще конечно же вроде как характеристика, но мой гуз точно так же моментом нагревается.
...
АСУ ТПшник
Участник
авторУ меня сейчас в гараже нет электричества, в машине тоже нет. Кто занимается автозвуком меня поймут.
газовый паяльник совсем не вариант? Стоит как советский. Вы озвучивайте сразу чего и как вы собираетесь использовать, но боюсь уйдете в дебри узкозаточенного инструмента.
...
Фотография kdv
Участник
АСУ ТПшник,

да я и не уговариваю. сам паять перестал лет 25 назад. Разве что пару месяцев назад понадобилось провода спаять, а дома только обычный мелкий паяльник. Матерился не переставая, хотелось запульнуть этот паяльник с балкона.
...
АСУ ТПшник
Участник
авторНормальный инструмент всегда денег стоит
usb не может заменить нормальный паяльник, но иногда он вполне удобен.
Никаких принципиальных возражений. В свое время подумывал о микроскопе для дома, как на удобные цены узнал - забил, я не столько зарабатываю, чтобы на хобби так вот тратить.
Можно еще инфракрасную печь с профилями домой купить, свой ноутбук раз в 15 лет отремонтирую, с точки зрения денег - глупость несусветная.
...
bubucha
Участник
АСУ ТПшник
авторУ меня сейчас в гараже нет электричества, в машине тоже нет. Кто занимается автозвуком меня поймут.

газовый паяльник совсем не вариант? Стоит как советский. Вы озвучивайте сразу чего и как вы собираетесь использовать, но боюсь уйдете в дебри узкозаточенного инструмента.
Да, использовать dremel достаточно долго, пока там не кончился катализатор и жало. С запчастями у дремеля никак, колхозил жало и катализатор какое-то время. Думал купить ему замену попроще, но что-то как то не случилось
...
АСУ ТПшник
Участник
авторда я и не уговариваю. сам паять перестал лет 25 назад. Разве что пару месяцев назад понадобилось провода спаять, а дома только обычный мелкий паяльник. Матерился не переставая, хотелось запульнуть этот паяльник с балкона.
Кто понял жизнь тот не спешит. Абсолютно вас понимаю.
...
АСУ ТПшник
Участник
авторДа, использовать dremel достаточно долго, пока там не кончился катализатор и жало.
Вам фото не дремеля газового предоставить? Вы только попросите. Разговор о 300-700 рублей, и тут дремели и дома катализаторы.
...
bubucha
Участник
[quot АСУ ТПшник#22107575]автор с точки зрения денег - глупость несусветная.
Ну тут каждый сам определяет порог вливания в свое хобби) Я на микроскоп долго смотрел, пока смотрел, зрение лучше не стало)) ...и таки купил себе подарок на др))) .... да, за год раз 5-ть всего доставал, но не пожалел не разу
...
АСУ ТПшник
Участник
авторда я и не уговариваю. сам паять перестал лет 25 назад. Разве что пару месяцев назад понадобилось провода спаять, а дома только обычный мелкий паяльник. Матерился не переставая, хотелось запульнуть этот паяльник с балкона.
90-100 ватт, хоть радиаоторы паяй, хоть трубки (со спец припоем конечно же, году в 15 стоил 500 рублей такой припой, сейчас использовано аж 10%), провода если по книжке спаивать - не успееет нагреться.
...
ъъъъъ
Гость
bubucha
Я в основном пользую T12-K и T12-B + разновидности B

Да, тоже такие заказал.
...
ъъъъъ
Гость
ъъъъъ
bubucha
купил на жалах Т12

Я тоже заказал себе, пока не получил...

Прислали, "мою прелесть":
...
ъъъъъ
Гость
Хотел сперва собирать из DIY-комплекта самостоятельно, но, к счастью, решил купить готовый. Греется мгновенно, легкий. Только китаец обманул: в переписке обещал положить жало "К", а прислал штатную "иглу".
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Паяльник: термостабилизация.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр