powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что быстрей USB3, eSATA или LAN?
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Что быстрей USB3, eSATA или LAN?
InterSky
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хочу соединить компьютер с внешним RAID'ом (даже точнее NAS'ом)
У него есть три варианта подключения: USB 3.0, eSATA и 2 гигабитных сетевых кабеля.

На первый взгляд примерно так:
USB 3.0 даёт скорость 5 гигабит в секунду
eSATA даёт 3 гигабита в секунду
а два гигабитных кабеля могут дать 2 гигабита (они могут работать в режиме суммирования скорости)

Выходит что самое выгодное через USB?
Или тут не такая прямая математика?

P.S. Будут стоять 4 диска WD Caviar Green 3Gb в RAID5.
Скорость одного диска 130Мб/с, тоесть расчитывю где-то на скорость 400Мб/с
...
Рейтинг: 0 / 0
ДжекНепотрошитель
Участник
InterSkyВыходит что самое выгодное через USB?
Или тут не такая прямая математика?

P.S. Будут стоять 4 диска WD Caviar Green 3Gb в RAID5.
Скорость одного диска 130Мб/с, тоесть расчитывю где-то на скорость 400Мб/с
Математика здесь простая, но в уравнении есть еще одно неизвестное - это производительность процессора этого самого NAS'а. И как показывает практика, обычно это самое неизвестное и определяет скорость работы по тому или иному интерфейсу, а не теоретический пропускной предел, который вообще никогда и нигде не достигается.
...
InterSky
Участник
А разве "процессор" это так уж критично?
Сейчас попытаюсь найти что там за процессор, но ещё пол года назад от народа слышал что более половины NAS'ов работают на процессорах Intel Atom. И якобы для производительности при 4-ёх дисках это ни как не мешает (расчитывать контрольную сумму при скорости 500Мб/с это пару пустяков, даже до 5% процессор не загружая).
Другое дело если на NAS'е будут стоять сервисы (MySQL, Apache+PHP) вот для таких NAS'ов уже действительно нужны нормальные процессоры, ведь по сути дела они превращаются в полнофункциональные сервера...
Но в моём случае - сервер и хранилище, это разные машины.
...
Фотография kdv
Участник
InterSkyБудут стоять 4 диска WD Caviar Green 3Gb в RAID5.
ваши 4 диска лучше в RAID10 объединить. потому что производительность будет выше.
RAID 5 нынче уже не популярен - медленный, и с вашими 3gb дисками в случае чего скорость rebuild time будет ужасная.
И, 400мб/с с четырьмя дисками вы на raid 5 не получите.
...
Sergey Orlov
Участник
Мой опыт говорит, что узким горлом является обмен между физическим диском и контроллером, из raid'ов если деньги позволяют надо выбирать 10, ну и последнее, если уж важна скорость, то выбор версии green не самый лучший...
...
Фотография kdv
Участник
Sergey Orlov,

кстати, где-то тут была тема, человек жаловался именно на green в raid, мол, они регулярно "сбоят", чем вызывают постоянный ребилд рэйда.
...
InterSky
Участник
Ребята, СПАСИБО что поправили про скорость, согласен что надо RIAD-10
Я помню лет десять назад тестировал, и действительно RAID10 был значительно шустрее на запись и почти такой же на чтение, плюсы от RAID5 только по объёму (забыл что при записи на RAID5 он для подсчёта контрольной суммы должен перед записью прочитать старое значение с диска)

Про WD Green, наверно действительно не стоит их брать. Я просто прикинул что даже с их маленькой скоростью у меня на райде будет скорость больше чем eSATA пропускает... Да и предпологал что грины создадут меньше вибрации и шума. Может тогда кто-то посоветует что взять? (не шибко дорогое, просто чтобы проблем небыло)

Sergey Orlov , могу я уточнить, тоесть вы хотите сказать что 4 диска в райде не дадут скорость даже чтобы заполнить пропускную способность eSATA? Я так понимаю что в NAS'e используется интерфейс SATA3 у которого скорость до 6 гигабит, а eSATA всего 3 гигабита... И суммарно NAS споробен (в режиме старйпа на 4-ёх дисках) даже упереться в верхнюю границу пропускной способности SATA3 (скажим на средненьких WD Caviar Black, у которых скорость более 160Мб/с)

Но главный вопрос для меня пока всё равно остаётся: Через какой интерфейс, соединяясь с NAS'ом, можно получить максимальную пропускную скорость?
...
Sergey Orlov
Участник
InterSky Sergey Orlov , могу я уточнить, тоесть вы хотите сказать что 4 диска в райде не дадут скорость даже чтобы заполнить пропускную способность eSATA? Я так понимаю что в NAS'e используется интерфейс SATA3 у которого скорость до 6 гигабит, а eSATA всего 3 гигабита... И суммарно NAS споробен (в режиме старйпа на 4-ёх дисках) даже упереться в верхнюю границу пропускной способности SATA3 (скажим на средненьких WD Caviar Black, у которых скорость более 160Мб/с)
Но главный вопрос для меня пока всё равно остаётся: Через какой интерфейс, соединяясь с NAS'ом, можно получить максимальную пропускную скорость?
Вы абсалютно некорректно ставите задачу, анализируя ее только один параметр, так как она комплексная, у вас в нас'е контроллер может оказаться 3-х гиговый, да и поддержка raid10 может оказаться софтовой, а не железячной, для soho так оно и будет... Ваша задача примерно такая как в работе с sql-сервером, почему он тормозит? слаб процессор, не хватает памяти, жесткий диск медленный, неоптимальная структура базы, сам клиент криво написан..
...
Фотография S.G.
Участник
kdvкстати, где-то тут была тема, человек жаловался именно на green в raid, мол, они регулярно "сбоят", чем вызывают постоянный ребилд рэйда.подтверждаю.
примерно два раза в год, при том пользование ненапряжное, "домашнее".
я еще закономерность заметил - у меня медиаплеер htpc на базе "openelec.tv". Как только задам медиаплееру читать картинки из nas-а, (qnap ts-410), если файлов большое количество в директории (скажем более 200), это почти всегда означает вылет одного из дисков. Правда, потом сразу восстанавливается, без ребилда.

InterSkyПро WD Green, наверно действительно не стоит их брать. .... Может тогда кто-то посоветует что взять? (не шибко дорогое, просто чтобы проблем небыло)
WD сделали RED - серию, специально для NAS-ов, т.е. для работы в RAID-группе.
...
ДжекНепотрошитель
Участник
S.G.WD сделали RED - серию, специально для NAS-ов, т.е. для работы в RAID-группе.
У WD для RAID уже много лет была специальная серия Raid Edition. WD Red - это столько не диски, оптимизированные для RAID, сколько галимые WD Green, у которых допилена прошивка в угоду любителям ставить их в NAS. Допилена, чтобы массив не распадался при длительных операциях восстановления, которые бывают на "гринах".
...
Фотография S.G.
Участник
ДжекНепотрошительS.G.WD сделали RED - серию, специально для NAS-ов, т.е. для работы в RAID-группе.
У WD для RAID уже много лет была специальная серия Raid Edition. WD Red - это столько не диски, оптимизированные для RAID, сколько галимые WD Green, у которых допилена прошивка в угоду любителям ставить их в NAS. Допилена, чтобы массив не распадался при длительных операциях восстановления, которые бывают на "гринах".Согласен.
Мне надо было написать "для raid-группы, но дешевые" Потому как на цены этих Raid Edition я даже боюсь смотреть ;)

В принципе, грины должны были с самого начала быть способны на работу в nas-е. Куда еще ставить большой по объему и тихоходный диск?
...
ДжекНепотрошитель
Участник
S.G. Потому как на цены этих Raid Edition я даже боюсь смотреть ;)

Когда-то до всяких там "наводнений на Тайване" да "кризисов 2008-го года" RE стоили процентов на 20 дороже обычных десктопных винтов, и всем было счастье. Сейчас, увы, их цены только огорчают. :(
...
InterSky
Участник
Что-то я не вижу в продаже 3Тб ни RE не RED (и даже 2Тб в городе нету ни у одного магазина).
Может тогда лучше какую-то другую фирму?
Что вообще посоветовали бы за диски? (хочется объём за небольшие деньги, скорость при RAID10 уж какая получится)

Раньше работал только с Сигейтами. У них помню что RX серия отличалась от обычных только уменьшением времени задержки Latency (у обычных было 20мс, а у райдовской серии было 4мс, чтобы в случае паузы на одном из дисков в массиве остальным меньше приходилось бы ждать)
...
InterSky
Участник
Пользователю S.G. ,
Я правильно понял что у вас qnap ts-410?
Можете рассказать - есть ли минусы? Может чего-то не хватает? У него сзади вентилятор 12см? (а то я понял что Caviar RE греется до 58 градусов и ему нужно хорошее охлаждение, но хотелось чтобы оно было тихим)

Может ещё есть владельцы NAS'ов? Можете рассказать на что обратить внимание?
...
Фотография kdv
Участник
InterSky,
не советую Hitachi HUA722010cla330 (1 тб). не знаю как другие модели аналогичной направленности, но у меня два таких диска (возможно партия) сдохли в одинаковых местах. Хотя якобы они как раз предназначены для интенсивной работы 24x7.
Продавец по гарантии поменял на сигейт, сказали, что ну его нафиг, третий раз испытывать судьбу не станем.
Более дешевые hitachi работают без проблем. с 3гб пока не экспериментировал.
...
Фотография S.G.
Участник
InterSkyПользователю S.G. ,
Я правильно понял что у вас qnap ts-410?
Можете рассказать - есть ли минусы? Может чего-то не хватает? У него сзади вентилятор 12см? (а то я понял что Caviar RE греется до 58 градусов и ему нужно хорошее охлаждение, но хотелось чтобы оно было тихим)
ts-410 - уже довольно старая модель, я ее покупал .. не помню, кажется года 4 назад. Сейчас надо ориентироваться на что- нибудь поновее.
из минусов:
- блок питания - внешний. я бы предпочел, вместо двух коробок и двух кабелей к ним, иметь одну коробку и один кабель, легче стирать пыль ;)
- скорость обмена данных по сети - 100 МБит, то есть вчерашний день. На сегодня надо выбирать 1 ГБит.
- почему-то встроенный принт-сервер перестал работать, через два года, примерно. Я там переставлял принтер с одного на другой порт, несколько раз, и че-то пошло не так.
- процессор слабоват. Хотя для дома это незаметно. Но, я пробовал синхронизировать файлы с другим хранилищем через rsync - очень медленно, процессор грузился на 100%
- дорогие они, все qnap-ы.
.. ну вроде все.

из плюсов:
- готовое решение, компактное. поставил, включил - и оно работает. настройки делаются легко.
- насчет шума - его не слышно вообще. Правда, диски у меня грины. Температура дисков держится на 43-45 градусов максимум. Как оно будет с горячими дисками, сказать не могу. Но на сайте есть список совместимых дисков, можете посмотrеть, есть ли там RE.
...
InterSkyЧто-то я не вижу в продаже 3Тб ни RE не RED (и даже 2Тб в городе нету ни у одного магазина).
Может тогда лучше какую-то другую фирму?
Что вообще посоветовали бы за диски? (хочется объём за небольшие деньги, скорость при RAID10 уж какая получится)

Раньше работал только с Сигейтами. У них помню что RX серия отличалась от обычных только уменьшением времени задержки Latency (у обычных было 20мс, а у райдовской серии было 4мс, чтобы в случае паузы на одном из дисков в массиве остальным меньше приходилось бы ждать)
Жесткие диски Seagate NAS для сетевых накопителей :
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/hdd/35740
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Hardware [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что быстрей USB3, eSATA или LAN?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр