|
sas controller for desktop
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выделили небольшой бюджет под организацию сетевого хранилища. В принципе бюджет позволяет замахнуться на SAS. С дисками вроде определился - такие будут 4 шт в RAID 5 Материнка с двумя гигабитными портами - будет подбираться под SAS контроллер. Операционная система - скорее всего CentOS или FreeNAS. (Драйвера под SAS контроллер ?) Какой SAS контроллер выбрать ? Если есть опыт таких решений, или просто дельный совет, буду рад прочитать. Про всякие HP Mini читал. имхо Если грамотно подобрать комплектацию врядли будет хуже, дешевле будет, хуже нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бюджет то какой, сколько денег на контроллер осталось? Брать Адаптек или LSI - адаптек подороже, но хороший саппорт и куча материалов если что. LSI подешевле, но и с саппортом похуже, кроме этого LSI сейчас в сервера ставят все вендоры, после допиливания. По производительности надо сравнивать конкретные модели, кто-то лучше, кто-то хуже. Брать однопортовый (на 1 порт можно весить до 4-х сата\сас винтов), оперативки 256МБ, еще чтобы была возможность подключения BBU, ее или сразу купить или можно потом, если надо будет быстродействие увеличивать. Я в свое время Адаптеки покупал, меня устраивали. P.S Еще, если будете выбирать контроллер, смотрите, чтобы он поддерживал уже рэйд5\6, а то некоторые могут не поддерживать, некоторые поддерживают, но надо дополнительно ключ активации покупать, некоторые сразу все поддерживают. У Адаптека модели с поддержкой 5 рэйда - это модельки с окончанием на 5, например Adaptec 3405. 5405 и т.п ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzer, на контроллер и диски планирую потратить 50тр. остальное - 10 тр. (среди остального уже есть: Блок питания, корпус, ИБП (1000 Ватт)) BBU Flash - это , Или временно поставлю подходящую батарейку от сотового. В принципе этот adaptec 7805 неплох. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неТолик1SASА смысл? Какие задачи у хранилища? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и при чем тут desktop? ты же NAS строишь. почему не взять готовый? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, всё это хочу воткнуть в обычную десктопную материнкую плату. подскажите готовый NAS ? я не против готовых решений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 19:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftнеТолик1SASА смысл? Какие задачи у хранилища? будут постоянно работать и хранить данные ~20 дизайнеров. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неТолик1подскажите готовый NAS ? я не против готовых решений.Thecus, Synology, QNAP - это из более-менее приличных марок А вообще выбор широк. Щупали мы недавно Thecus N8900 с 10 Гбит/с сетевой картой и массивом из 6 дисков - понравилось. Машинка читает и пишет в сумме более 500 Мбайт/с по NFS-у. Пробовали как RAID50, так и RAID6 - без разницы. Больше просто не смогли загрузить, подходящего железа для испытательного стенда не нашлось. Да и особенно не искали, т.к. нам и этого более, чем достаточно. По самбе, к сожалению, результаты сильно скромнее - 200-250 Мбайт/с, если в это же время ничего не гонять по NFS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
про диски что нибудь скажите пожалуйста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftЩупали мы недавно Thecus N8900 с 10 Гбит/с сетевой картой и массивом из 6 дисков - понравилось. Машинка читает и пишет в сумме более 500 Мбайт/с по NFS-у. Пробовали как RAID50, так и RAID6 - без разницы. Больше просто не смогли загрузить, подходящего железа для испытательного стенда не нашлось. Да и особенно не искали, т.к. нам и этого более, чем достаточно. По самбе, к сожалению, результаты сильно скромнее - 200-250 Мбайт/с, если в это же время ничего не гонять по NFS. подкупает, но выбивает из бюджета на 1000 у.е. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неТолик1бюджета на 1000 у.е. Thecus N7700PRO v2 У нас из этой же серии живет машинка, но параметров уже не вспомню. Кстати, тоже можно доустановить 10 Гбит/с сетевуху, если когда-нибудь захочется. (Правда не любую, список моделей надо смотреть). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторBBU Flash - это, Или временно поставлю подходящую батарейку от сотового. В принципе этот adaptec 7805 неплох. Это, да, совместимо и как раз то, что надо. Но, исходя из задач, ограничивающим местом тут будет как раз сеть, контроллер и диски выдадут хорошую скорость, но сетка все нивелирует. Двухпортовый контроллер - а оно надо (если не закладываете на будущее задел). так что можно взять что-то поменьше в линейке контроллеров (5805\5405 например), но при этом проапгрейдить сетку, она будет узким местом. P.S Если Жесткие диски будут SAS, то кабель надо другой брать, не из комплекта в поставке (там разница в "ключах", но можно допилить напильником)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 20:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzer, да, сеть узковата для 20 пользователей. Особенно для дизайнеров, их файлы бывают оочень разными по размеру. от 1 кб и до бесконечности... (в моём случае один файл в среднем занимает 300 МБ, бывает и несколько Гб, но редко). Частично надеюсь решить установкой доболнительных LAN карт, до максимально поддерживаемого материнской платой. Скажем на плате встроено 2 GLAN + 2-3 GLAN добавлю = получится 4-5 GBit. Уже что-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неТолик1rahzer, получится 4-5 GBit. Уже что-то. поправлюсь на всякий случай :) сеть гигабитная, поютому получится 4-5 одногигабитных канала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 21:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неТолик1, гигабита хватит не то что на 20, а и на 200, и на 2000 дизайнеров с файлами по 300 мегабайт. Дизайнеры в течение рабочего дня обычно рисуют, а не файлами по сети перекидываются, а уж при сохранении 300-мегабайтного файла не западло пяток секунд подождать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 21:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Scott TigerнеТолик1, гигабита хватит не то что на 20, а и на 200, и на 2000 дизайнеров с файлами по 300 мегабайт. Дизайнеры в течение рабочего дня обычно рисуют, а не файлами по сети перекидываются, а уж при сохранении 300-мегабайтного файла не западло пяток секунд подождать. нюансов много: 1 завтра гипотетически неТолик1 бывает и несколько Гб, но редко может превратиться в не менее 5 Гб и постоянно. 2 гл.дизайнер делает 2 Гб шаблон который с утра все 20 одновременно качают себе. -Что все скачали ? Нет, и я нет... и я, а у меня вообще не качает ... и т.д. далее звонок мне, примерно следующий - У нас ничего не работает. Художники, богема, ...ть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я бы всё-таки подходил реалистически к вопросам масштабирования. Учитывая стоимость сетевых карт (~4500 за средний интеловский 2-портовый гигабитный адаптер), в принципе, можно было бы и забить, но зачем тратить деньги на то, что "богема, ...ть" не оценит? Поговорите с пользователями об их потребностях, поговорите с бюджетирующим органом насчёт уменьшения бюджета, распишите перспективы. Я против ненужных трат в угоду техно-оргазмам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.10.2013, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неТолик1Частично надеюсь решить установкой доболнительных LAN карт, до максимально поддерживаемого материнской платой. Скажем на плате встроено 2 GLAN + 2-3 GLAN добавлю = получится 4-5 GBit. Уже что-то.Во-первых, дополнительные LAN-карты можно ставить не сразу, а после опытной эксплуатации с одной картой. Возможно ее будет достатчно. А если нет, то потом поймет разницу. Во-вторых, прежде чем закладываться на увеличение карт, проверьте, что имеющийся сетевой коммутатор и предполагаемые модели карт смогут работать совместно (!) в режиме агрегирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2013, 00:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, Спасибо, D-Link DGS-1024D LACP: No Будем искать обходные пути. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2013, 00:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неТолик1С дисками вроде определился - такие будут 4 шт в RAID 5 Может быть, лучше RAID10. Работает быстрее, а самое главное - если менять диск, время восстановления небольшое. еще, насчет надежности: http://blog.aboutnetapp.ru/archives/975 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2013, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неТолик1временно поставлю подходящую батарейку от сотового а можно с этого места поподробнее ? Таки BBU - это не просто "батарейка", но ещё и кучка чипов )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2013, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати, хотелось бы узнать, почему выбраны именно SAS, а не серверные SATA? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2013, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
defecatorа можно с этого места поподробнее ? Я не прочёл ещё весь мануал к озвученному девайсу. И таки да, иногда это просто батарейка без кучки чипов. Мимопроходящий кстати, хотелось бы узнать, почему выбраны именно SAS, а не серверные SATA? в аббревиатуре SAS - 3 буквы. а в SATA - 4. остальное в гуглах. Всё что надо узнал. Спасибо: rahzer, miksoft, Scott Tiger. зы. когда купится, соберётся и проверится, буду не против поделиться результатами производительности. если кому интересно... Примерно месяц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2013, 22:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=23&tid=1529642]: |
0ms |
get settings: |