|
Sata 3 контроллер для SSD
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Имеет ли смысл покупать sata3 контроллер типа http://www.nix.ru/autocatalog/controllers_Espada/Espada-FG-EST18A-1-BU01-OEM-PCI-Ex1-SATA-6Gb-s-4port-int_198822.html Чтобы ускорить ssd подключенный к sata 2 ? Или выигрыша в скорости не будет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2016, 09:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Будет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2016, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А диск подключенный к контроллеру сможет быть загрузочным? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2016, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt, Никакого. На данный момент на рынке нет SATA SSD с максимальной производительностью хотя бы на чтение выше 550 МБ/с ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2016, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EoltИли выигрыша в скорости не будет?Теоретически выигрыш будет. SATA2 - 300мб/сек, а современные SSD читают быстрее, SATA3 им как раз впору, согласованно по скорости. Но на практике это будет вряд ли заметно, учитывая то, что эту максимальную скорость SSD развивают только на последовательном чтении больших блоков. Я бы не заморачивался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2016, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgEoltИли выигрыша в скорости не будет?Теоретически выигрыш будет. SATA2 - 300мб/сек, а современные SSD читают быстрее, SATA3 им как раз впору, согласованно по скорости. Но на практике это будет вряд ли заметно, учитывая то, что эту максимальную скорость SSD развивают только на последовательном чтении больших блоков. Я бы не заморачивался. Не скажите, я тут проводил свои тесты, правда в реале не все идеально, но замена простого диска с сата2, подключенного на контроллер сата3, на диск с сата3 приводила к приросту в где-то в 2-раза, а вот если после этого менять диск с сата3 на ссд, то прирост был всего 5 процентов, вешать ссд на контроллер с сата2 может иметь смысл только в ноутах, повышается время мобильной работы и то процентов на 10, в скорости ничего не выиграете... Ну и конечно надо использовать ссд на современной элементной базе, а не базирующие на комплектующих 4-5 годичной давности, они еще продаются, тут вы можете нарваться на очень плачевные результаты... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2016, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня SSD Samsung 850 PRO SATA. Скорость последовательного чтения до 550MB/s и последовательной записи до 520MB/s А мамка G41M-VS3 , проц E8500. По тестам скорость чтения около 250 MB/s, как я понимаю она упирается в SATA2. Сейчас буду ставить на эту древнюю мамку QX9650 и разгонять его до 3.6 Ггц Хожу выжать максимум из этих железок, поэтому и появилась мысль поставить отдельный SATA3 контроллер ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2016, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да и вот еще что, это особенно важно для внешних контроллеров, вы можете столкнуться с разной реализацией PCI-X, в результате узким местом станет шина материнки, а не связка диск-контроллер... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2016, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Дешевые контроллеры с большой вероятностью будет даже не китай, а российский самопал 2. Надежности, производительности и без проблемных драйверов ждать не стоит IMHO & AFAIK ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2016, 12:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EoltХожу выжать максимум из этих железок, поэтому и появилась мысль поставить отдельный SATA3 контроллерКонечно, если задача "выжать", то контроллер поможет. SSD хороший, быстрый (у меня точно такой же :-) ) Просто я к тому, что в реальных задачах маловероятно, что вы получите ускорение. Хотя зависит от задач... Sergey OrlovНе скажите, я тут проводил свои тесты, правда в реале не все идеально, но замена простого диска с сата2, подключенного на контроллер сата3, на диск с сата3 приводила к приросту в где-то в 2-раза, а вот если после этого менять диск с сата3 на ссд, то прирост был всего 5 процентовПозвольте вам не поверить :-) Или это какой то баг железа/ПО. HDD вообще без разницы, ему SATA2 хватает с избытком, даже при линейном чтении. Для HDD даже вопроса не должно возникать о контроллере. А вот если поменять диск на ссд, то скорость возрастёт заметно даже для линейного чтения, а уж для мелких операций - в десятки раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2016, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev1. Дешевые контроллеры с большой вероятностью будет даже не китай, а российский самопал 2. Надежности, производительности и без проблемных драйверов ждать не стоитНу, чип то не российский/китайский :-) А простую функциональность SATA трудно испортить, это же не рейд. Брать, конечно, лучше какой никакой бренд, просто что бы этот чип был приемлемо распаян. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2016, 14:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сталкивался с дешевыми SATA RAID'ами. Тоже думал, что RAID-0, RAID-1 испортить трудно ))) Не знаю, но драйвера и прошивка (у производителя никаких более новых не было) были глючные до жути. Умер своей смертью, т.к. после upgrade материнской платы, на новой плате прошивка запускаться просто отказалась -> был выкинут нафиг. Разница в скорости между дешевым SATA и встроенным NVideo была заметна на глаз, даже на обычных HDD ((( Да и CD-ROM вроде нам нем работать отказывался, только диски. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2016, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Leonid Kudryavtsev! You wrote on 20 июня 2016 г. 14:34:58: Leonid Kudryavtsev> Разница в скорости между дешевым SATA и встроенным NVideo была заметна на глаз, даже на обычных HDD ((( > Да и CD-ROM вроде нам нем работать отказывался, только диски.на ком? подробнее опиши "кто есть ху", как говаривал один лысый нетоварищ. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2016, 14:36 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=30&fpage=12&tid=1529184]: |
0ms |
get settings: |