Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Планирование производства ERP, подскажите.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день Всем. Сразу скажу, что не имею опыта работы с ERP системами, только какие-то теоретические познания, ито может быть ошибочные, посему прошу строго не судить за неправильность формулировок и некорректность терминов. Поделитесь пожалуйста, как в промышленных ERP системах, происходит конфигурирование изделий. В момент когда составляется план производства. Т.е. как реализуется в основном конфигурирование на разных уровнях, т.е. разными отделами. Например. Есть одел продаж, он составляет план по выпуску изделий тех или иных конфигураций, но не углубляясь в детали, просто выставляет общие свойства, из какого нибудь справочника или я не знаю как ещё. Далее уже технолог, и т.п. конфигурируют изделие до деталей, если это необходимо. т.е. каким образом составляется подробный план производства продукции. Горизонт планирования около квартала, при этом кол-во изделий около 2тыс. но номенклатура очень широкая. точнее комплектующих очень большое разнообразие. Очень был бы рад любому описанию вида "как это обычно делается" и "я бы сделал так". Так же можно описать как всё это выглядит в краце, или можно даже картинки. Вообщем как совершенный в этом деле ламмер хотел бы хоть как то вникнуть. Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, что несолько сумбурное изложение вопроса говорит о невполне четко понимаемой прооблеме. Попробуйте четко сформулировать свои нужды. Не очень ясна цель автора. Собираетесь писать ERP? Не рекомедую, особенно учитывая авторне имею опыта работы с ERP системами. С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Korznikov...Очень был бы рад любому описанию вида "как это обычно делается" и "я бы сделал так". Так же можно описать как всё это выглядит в краце, или можно даже картинки. Вообщем как совершенный в этом деле ламмер хотел бы хоть как то вникнуть. Александ, когда Вы "хоть как-то вникните" в производство от ERP, Вы спокойно сможете претендовать на оклад от $3000 в месяц. :) Ибо производственный модуль ERP системы - это "крутая штуковина", похвастаться внедрением которой в России для дискретных позаказных производств (именно такое производство Вы описали) вряд ли кто-то сможет. Кстати, Александр, кто Вы по специальности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну почему вы сразу говорите. Мы делали производство для ЖБИ на Г. и нормально, а там вообще оно под заказ в 60% случаев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЖБИ железо-бетонные изделия на заказ в 60% случаев??? Вот бы не подумал. Сколько в нашей местности строек, все одинаковые блоки и плиты в ход идут. А вас такое разнообразие :) С уважением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ах, да, я посмотрел, Вы программист. Тогда изложу вкратце в популярной форме. :) Alexander Korznikov...Есть одел продаж, он составляет план по выпуску изделий тех или иных конфигураций, но не углубляясь в детали, просто выставляет общие свойства, из какого нибудь справочника или я не знаю как ещё. Далее уже технолог, и т.п. конфигурируют изделие до деталей, если это необходимо. т.е. каким образом составляется подробный план производства продукции. На самом деле, технолог работает с уже готовой спецификацией изделия, созданной конструкторами. В этой спецификации указаны детали и сборочные единицы (ДСЕ), из которых состоит изделие. Из этой же спецификации можно узнать (технологов этому специально учат), как эти ДСЕ входят в узлы, как узлы собираются в финальное изделие... Множество всех ДСЕ группируется на детали собственного изготовления, на так называемые нормализованные детали (стандартные ДСЕ, обычно крепеж - болты, винты, втулки, шайбы и пр., - то, что, вероятно, лежит на складе) и на покупные ДСЕ (напр., электромотор, лампочка, провода... и т.п.), - те комплектующие, которые требуется дополнительно приобрести. План производства формируется только для ДСЕ собственного изготовления . Технолог в ERP каждой ДСЕ собственного изготовления ставит в соответствие так называемый item, с которым уже связывается соответствующая заготовка и вспомогательные материалы (в последствие создается BOM) , а также технологический маршрут (как правило, укрупненная маршрутная технология) изготовления ДСЕ. Всего в ERP используется с десяток специальных сеансов, предназначенных для этих целей (к примеру в BAAN-е это сеансы tibom010, tiitm001, tirou001, tiirou02, tirou003, tiitm101). Alexander KorznikovГоризонт планирования около квартала, при этом кол-во изделий около 2тыс. но номенклатура очень широкая. точнее комплектующих очень большое разнообразие.Метод планирования в ERP системах - это MRP-II . Для более точной синхронизации планов при возможных отклонениях в производственной программе используются специальные APS модули. Для детального пооперационного планирования и диспетчирования внутрицеховых материальных потоков используются, как правило, специализированные MES системы. Пример типичного производственного расписания см. здесь: http://]www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?p=2063#2063 . Alexander Korznikov...Очень был бы рад любому описанию вида "как это обычно делается" и "я бы сделал так". Так же можно описать как всё это выглядит в краце, или можно даже картинки.Если хотите посмотреть, что представляет собой типичный машиностроительный техпроцесс, то можете зайти, например, сюда: http://]www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=9&postdays=0&postorder=asc&start=600 . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Длина плиты + марка бетона. Это для примера. там только плит видов 5-6 Если говорить у нас получилась планирование до недели все это притык. Да еще нужно учитывать сезоность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MGHДлина плиты + марка бетона. Это для примера. там только плит видов 5-6 Если говорить у нас получилась планирование до недели все это притык. Да еще нужно учитывать сезоность.И еще нужно учитывать, что ж/б плита - это не машиностроительное изделие. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну да до машиностроения еще не дорвался, но еще время есть. Ничего сейчас возможно на химической промышлености потренируемся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБАх, да, я посмотрел, Вы программист. Тогда изложу вкратце в популярной форме. ... Во-первых, большое спасибо за ваш ответ. :) Остальные только напугали :) Остальных обидеть не хотел. :) 1. Я действительно программист :) 2. С точки зрения теории занимался планирование производства, календарным планированием, но в собственной системе. Это была не ERP система, это было некое подобие MES системы, на момент разработки ориентированной на одну отрасль машиностроения, и фунциональность основная как раз была только в оперативном календарном планировании. В целом я понимаю что такое BOM что такое алгоритм MRP II и как он работает, моя проблема именно в отсутсвии реальной работы с ERP системами, промышленного масштаба. Сложности даже с тем, как это выглядит визуально, вы уж извините. 3. Писать ERP - считаю дело гиблое, это и такому ежу как я понятно. :) В краце опишу проблему. 1. Есть система расчёта плана производства и закупок в том числе, с учётом складов и прочего, это промышленная система просто старая, Совецкая :) Производство давно изменилось под нужды рынка, и теперь как известно 5 летнего плана производства не существует, зато за место 5 видов продукции появилось куча номенклатуры + опции. Я понимаю каким образом происходит подготовка плана по сочетанию КТС и ТП. Но, к примеру (на голых бабах), существует отдел планирования продаж, он планирует продать за месяц 4 боинга, из них 3 будут с голыми бабами на борту, 2 из них будут с кондиционерами, и все будут оснащены к базовым опциям ещё и багажнеком на крышу. Дак вот, этих людей далеко не волнуют все ТП и КТС из которых состоит кондеционер, голая баба, и сам боинг, им важно выбрать опции. И они их выбирают к примеру. Далее этот план идёт на уточнение к Технологами и Конструкторам, которые уточняют уже эту спецификацию, разворачивая к примеру крупные узлы, и с учётом заргруженности мощностей, наличия на складе, наличия людей, предписаний каких либо, заменяют некоторые детали на другие, используют теже детали произведённые по другим ТП, и т.д. И эти расписанные с точностью до болта конфигурации изделий идут на вход к механизму планирования. Тот уже делает то что должен. Внимание вопрос: Я повторюсь, но мне интересно каким образом организуется именно вот этот переход от продажников к производственникам, ведь по идее они должны работать в общем контексте КТС и ТП, но одним должны изделия как то группироваться, или уже готовые шаблоны с номенклатурами предоставляться, с возможностью выбрать опции или что нить подобное. Можно на пальцах, можно ссылки на статьи если такие есть, можно скриншоты примеров, или схемки. я любую инфу приму, и за любую буду благодарен. P.S. Ещё раз повторюсь, я не буду писать свою ERP, это вопрос знаний и понимания как это происходит в правильных системах. Возможно конфигуратор вот этот для продажников и технологов придёца делать, но это уже вопрос второй :) Заранее благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander KorznikovВнимание вопрос: Я повторюсь, но мне интересно каким образом организуется именно вот этот переход от продажников к производственникам, ведь по идее они должны работать в общем контексте КТС и ТП, но одним должны изделия как то группироваться, или уже готовые шаблоны с номенклатурами предоставляться, с возможностью выбрать опции или что нить подобное. Можно на пальцах, можно ссылки на статьи если такие есть, можно скриншоты примеров, или схемки. я любую инфу приму, и за любую буду благодарен. Александр, Вам следует задать Ваши вопросы на MES-форуме http://www.mesa.ru/phpbb/ , в частности, Сахавату. Как я знаю, переход от продажников к производственникам осуществляется на основе MRP-II, где формируются и синхронизируются: - объемные планы производства (для ДСЕ собственного изготовления), - планы закупок (для покупных ДСЕ, основных и вспомогательных материалов), - планы логистических (складских) операций (для стандартных нормализованных деталей). Все это успешно делает ERP система, - потому хорошая ERP так дорого и ценится! :) Естественно, что продажники оперируют некими "шаблонами", из которых предлагают заказчику собрать конкретный вид изделия. а производственники, получив от ERP план выпуска на месяц, обеспеченный BOM, уже обращаются к MES для детального расчета производственного расписания работ. Укрупненно это выглядит именно так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ФЕБ: Я опять наверное плохо изъяснился, прошу прощения. Но, MES системы обеспечивают оперативно-календарное планирование, передо мной таких задач не стоит, мне как раз интересно, в каком виде продажникам предоставляются шаблоны для выбра, и каким образом эти шаблоны связаны с BOMом, хоть как это выглядит. Дело в том, что всё планирование делает внешняя система, скажем так, моя задача, предоставить продажникам шаблон, на основе которого планируется с максимальной детализированностью потребности... с точностью до болта, потом этот грубо говоря план (не имеется ввиду календарный план, т.е. только потребности без расписанных сроков поставки и производства, только объёмы необходимые для закрытия плана производства (пришедшего от продажников), вот жтот план детализируют к примеру уже Конструктора и Технологи... как раз они могут заменять к примеру болт выточенный, на болт покупной например, в зависимости от реальных условий каких то. Вот возможно ли в ERP разбить на уровни детализации для тех или иных ролей так сказать план или планируемые потребности или даже не знаю как ещё выразиться. MES ни к чему, или я ошибаюсь? Вопрос составления ОКП не стоит... тут только лишь вопрос конфигурирования (если слово конфигуриррование уместно в данном контексте) изделий планируемых к производству. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Korznikov...к примеру уже Конструктора и Технологи... как раз они могут заменять к примеру болт выточенный, на болт покупной например, в зависимости от реальных условий каких то. Вот возможно ли в ERP разбить на уровни детализации для тех или иных ролей так сказать план или планируемые потребности или даже не знаю как ещё выразиться. MES ни к чему, или я ошибаюсь? Вопрос составления ОКП не стоит... тут только лишь вопрос конфигурирования (если слово конфигуриррование уместно в данном контексте) изделий планируемых к производству. Александр, лучше один раз увидеть... Если хотите подходящий иллюстрирующий скриншот, то повторите свой вопрос на MES-форуме. На SQL как-то не принято давать большие иллюстративные картинки, поэтому здесь я Вам ответить так не смогу... Однако вопрос Ваш интересен и для MES-форума. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок. Спасибо. Если неудобно отвечать здесь, можете послать по мылу, с радостью приму :) AKorznikov[at]yandex.ru В любом случае спасибо за ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander KorznikovВопрос составления ОКП не стоит... тут только лишь вопрос конфигурирования [color=red ](если слово конфигуриррование уместно в данном контексте) изделий планируемых к производству. Очень даже. Но чтобы конфигурировать надо иметь модификации (варианты), может быть по всей глубине. Напр : 1. ДСЕ может быть сборкой, покупной комплектующей, можеть изготавливаться из разных материалов, иметь разную окраску, можеть войти в комплекты или продаваться отдельно и т.д. Комплекты могут как спецификации отсутствовать, но операционисть может добавить работу для технологов по комплектации и т.д. Типа кубиков (лего) и т.д. На каждый кубик есть спецификация, а на изделие из кубиков не всегда. Полученная спецификация идет в производство. Хорошая задача, в "крутых" ЕРП продается отдельно, у меня встроена (некрасиво, но достаточно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Korznikovмне как раз интересно, в каком виде продажникам предоставляются шаблоны для выбра, и каким образом эти шаблоны связаны с BOMом, хоть как это выглядит.Во-первых, следует заметить, что подобные подходы допустимы не для всех и не всегда. Есть производства типа "сборка под заказ", есть производства типа "производство под заказ", есть производства "разработка под заказ". Чаще всего конфигуратор используют с типом производства "сборка под заказ". Как это связано с BOM-ом? BOM, в общем-то, НЕ описывает результат конфигурирования. Он содержит лишь "кубики", из которых можно сконфигурировать конкретный заказ. В некоторых конфигураторах можно зафиксировать матрицу зависимостей типа "если выбрано A и B, то для их взаимной стыковки понадобится C". В конечном виде результат конфигурирования - это КОМПЛЕКТ изделий, а не изделие. В конфигураторе могут быть заданы зависимости, определяющие что с чем совместимо, а что с чем не совместимо. Вот, собственно, и всё... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Alexander Korznikov: ИМХО Вам никто на этом форуме не сможет адекватно ответить на поставленый вопрос по определенным причинам. Делать "как в промышленных ERP системах" можно, но придется либо программу натягивать на бизнес, либо бизнес на программу, а для этого в любом случае нужна определенная квалификация. Во первых - чтобы адекватно дать консультацию надо как минимум знать хотя-бы основные бизнес процессы. Вы их описать не сможете в силу специфики Вашей работы. Т.е. без привлечения консультантов - дохлое дело. Я совсем не агитирую за них, но в данном случае это единственный приемлемый вариант. Своими силами Вы сможете это провернуть, если у Вас в команде будет достаточно опытый постановщик, который не одну собаку на этом деле съел. Я знаю парочку, но они меньше чем на k4$/month даже не чихнут. Лично Вам до достижения нормального уровня нужно будет как минимум 1.5 года и 3-4 проекта адекватных Вашему предприятию, чтобы Вы могли внятно что-то объяснить и сделать. P.S. При всем уважении к господину Юсифову - по определенным причинам я бы поостерегся надеятся на него как на "гуру ERP". :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ! Никакого перехода от "продажников" к "производственникам" быть не должно. Если переход есть, значит нет никакой СИСТЕМЫ. Производственный план должен строиться автоматически от плана продаж. Никакая другая цель не может ставиться человеком, занимающимся такой проблемой. Цели должны быть высокие, в отличие от задач. Вот задачи - покурить, чайку попить, программку написать - могут быть приземленными. У Вас цель или задача ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2006, 22:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБИбо производственный модуль ERP системы - это "крутая штуковина", похвастаться внедрением которой в России для дискретных позаказных производств (именно такое производство Вы описали) вряд ли кто-то сможет. Ну, я смогу. Наша компания внедрила именно производственный модуль и именно на позаказных производствах (в том числе). Alexander Korznikov , например, в Axapta для изделий с возможными опциями существует специальный конфигуратор продукции, который позволяет на основании спецификации по сконфигурированной (то есть с выбранными опциями) продукции создавать производственный заказ. Для каждой конфиргурации может быть свой производственный маршрут. Можно задавать правила проверки, например, если есть голые бабы, то не может быть багажника и т. п. :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE ФЕБИбо производственный модуль ERP системы - это "крутая штуковина", похвастаться внедрением которой в России для дискретных позаказных производств (именно такое производство Вы описали) вряд ли кто-то сможет. Ну, я смогу. Наша компания внедрила именно производственный модуль и именно на позаказных производствах (в том числе). Ефим, это машиностроение ? Что за предприятие, на каком уровне внедрено производство от Axapta? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcA P.S. При всем уважении к господину Юсифову - по определенным причинам я бы поостерегся надеятся на него как на "гуру ERP". :)) Это к чему Вы сказали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовЭто к чему Вы сказали? Не обижайтесь на него, Сахават. :) Просто он, по-видимому, вспомнил, как Вы наезжали на ERP планировщик... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Korznikov появилось куча номенклатуры + опции. Но, к примеру (на голых бабах), существует отдел планирования продаж, он планирует продать за месяц 4 боинга, из них 3 будут с голыми бабами на борту, 2 из них будут с кондиционерами, и все будут оснащены к базовым опциям ещё и багажнеком на крышу. Дак вот, этих людей далеко не волнуют все ТП и КТС из которых состоит кондеционер, голая баба, и сам боинг, им важно выбрать опции. И они их выбирают к примеру. Далее этот план идёт на уточнение к Технологами и Конструкторам, которые уточняют уже эту спецификацию, разворачивая к примеру крупные узлы, и с учётом заргруженности мощностей, наличия на складе, наличия людей, предписаний каких либо, заменяют некоторые детали на другие, используют теже детали произведённые по другим ТП, и т.д. И эти расписанные с точностью до болта конфигурации изделий идут на вход к механизму планирования. Тот уже делает то что должен. Внимание вопрос: Я повторюсь, но мне интересно каким образом организуется именно вот этот переход от продажников к производственникам, ведь по идее они должны работать в общем контексте КТС и ТП, но одним должны изделия как то группироваться, или уже готовые шаблоны с номенклатурами предоставляться, с возможностью выбрать опции или что нить подобное. Я так понимаю, что голые бабы всех отвлекли, и поэтому пошло не о том. Либо речь действительно шла о "шаблонах", "моделях", "вариантах", которые используются как способы для выбора продавцами конкретных спецификацией из множества спецификаций (а как следствие выбора конкретных технологий производства). И такие есть в большинстве систем, в Галактике тоже не так давно сделали, и а Аксапте, и в САПе, и у Сахавата в некотором виде есть. Но, во-первых, их много видов разных может быть, для разных типов производств, для разных предметных областей. Например, собирается компьютер (типовой продукт), который обязательно должен состоять из корпуса, материнской платы, памяти и др. Но какой именно корпус, материнская плата, объем памяти - зависит от конфигурации, которая необходима клиенту, и под эту конфигурацию на основе типовой "модели" подбираются необходимые компоненты (в момент конфигурирования заказа клиента). И тогда, после выбора, это становится конкретным конечным продуктом. Элементы модели могут быть зависимыми друг от друга, то есть выбор одного элемента может повлечь за собой однозначный выбор другого (других) или ограничение множества выбора для других элементов. Например, собирается компьютер (типовой продукт), который обязательно должен состоять из ... Но не все корпуса совместимы со всеми материнскими платами. Таким образом, выбор материнской платы определенного типа обуславливает выбор корпуса определенного типа и наоборот. При этом важно, чтобы система поддерживала контроль непротиворечивости зависимостей. Я видела реализованные разные типы зависимостей - по совпадению свойств элементов, попарные связи на элементах, или выбор некоторого элемента только ограничивает (сужает) пространство выбора значений другого (других) элементов, то есть исключает из списка недопустимые значения, но не обязательно задает однозначный. Короче, есть масса вариантов, это предметный вопрос. Но в любом случае в такой постановке, после выбора соответствующих опций получается уже конкретная продукция , к которой уже привязано, из чего она состоит, из чего состоят те, кто состоит и т.д. и по каким технологиям все это производится. Но в принципе можно сделать и модели на модели, то есть элементами шаблона будут являться другие шаблоны. То есть вариант 1: выбор продажников, который обуславливает выбор по всей сети вниз. Но из текста следует какая-то совсем другая постановка. А именно итерационный выбор, последовательная конкретизация при создании ЕЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ КД и ТП , то есть это "разработка на заказ". Поднимаясь на уровень выше в примере Александра, можно сказать и так: отдел продаж хочет произвести 4 боинга и им все равно каких, главное 4 и боинга и по цене такой-то. Это ничем не хуже, чем "им все равно, из чего состоит кондиционер" (чем он лучше боинга?). То есть вариант 2: иерархия выбора, каждый задает свою часть КД... Третий вариант понимания - это уже варианты состава и технологии, то есть при наличии альтернативных составов и технологий производства выбор конечной продукции еще не означает выбор состава и технологии (то есть действительно можно произвести по разному, но с одинаковым результатом). И в этом случае - последовательный выбор это необходимость (просто невозможно задать сразу). Это уже отдельная песня. Я специально не изучала такой вопрос, и воочию 2 и 3 вообще нигде не видела (может и есть, не встречала). Может, это как раз PDM системы делают... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2006, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaЯ так понимаю, что голые бабы всех отвлекли, и поэтому пошло не о том. ... Немножко о голых бабах или есть ли секс на Марсе. Отдел продаж "не существует отдельно от организма, мозга и совести" предприятия. И он должен не только "продавать", но и думать - а есть ли что продать? Отдел продаж должен оперировать все-таки не только деньгами, но и мощностями производства. Поэтому его деятельность напрямую связана с анализом возможности выполнения предлагаемого объема продукции. Допустим, заказывают 1 истребитель F22. Прикинули - можем! Тут со стороны пришли еще пара заказчиков и просят к такому-то сроку отгрузить еще 20. Прикинули - не можем! Как подсчитать? Можно, конечно "укрупненно", как это делали в СССР ("сможешь дать через три года 50 центнеров зерна с гектара магаданской мерзлоты? - Если партия прикажет!....."). Но мы так делать не будем. Изделие, прежде чем поместить в портфель заказов, подлежит разузловке и хоть какому-то анализу со стороны технологов и нормировщиков, т.е. нужны предварительные данные. В какой-то мере на этом этапе можно допустить неточность данных в большую сторону. После разузловки, все ДСЕ надо как-то разбросать по мощностям, по цехам, т.к. вряд ли, например, в одном цеху можно будет делать литье и точить валы - станок станку - рознь, как и цеха. Как это сделать? ДСЕ надобно разбросать по специализации цехов, методам обработки (литье, штамповка, зубчатки, выпиливание лобзиком и пр.). Т.е. нужны предварительные отнормированные техпроцессы. После того, как разделили все комплекты на ДСЕ, а ДСЕ на кучки, надобно прикинуть объемный план - по фонду времени оборудования этих кучек-цехов. Если полученная при этом загрузка цеха не превышает 65-70% (для дискретного производства), то на этой номенклатуре уже, в принципе, можно с вероятностью 90-95% составить детальное расписание. Почему 65-70? Потому как задача на этом этапе решается объемного характера (кто не понял, - см.классическую задачу о загрузке оборудования, решаемую с помощью линейного программирования), а она решается без условия предшествования операций (но зато очень быстро). Итак, если загрузка от предполагаемого заказа не выше этих 65-70 (и это при условии очень неплохой организации и культуры производства, да еще с применеием точных методов планирования), тогда можно добавлять в портфель заказов новые заказы. До тех пор, пока не достигнем этого максимума. После этого - все, баста, ждем до тех пор, пока "пробки на дорогах" не рассосутся, т.к. мощности на пределе. Т.е. процесс такого анализа при формировании портфеля заказов - это рекурсивная процедура, которая каждый раз анализирует - возможно ли продавать с точки зрения возможности произвести на определеном интервале времени. Объемные задачи может решать и ERP и MES, детальное планирование - MES. Все денежные расчеты при этом опускаю, т.к. деньги у нас все умеют считать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2006, 01:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слушайте, а Вам не лень пересказывать типичный учебник производственного менеджмента?? Все, что тут на "голых бабах" объясняли там обычно есть в более подробном и связном виде. И связь Бюджет продаж-План продаж-План производства в учебниках достаточно хорошо расписана. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2006, 13:45 |
|
||
|
|