Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Стоит ли выбирать БЭСТ-4 (БЭСТ-5) в качестве учетной системы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По совету уважаемого Mazzy хочу обсудить тему связанную с возможностями программ БЭСТ. Есть различные мнения об этих програаммах, хочу упомянуть о двух вопросах (заблуждениях) наиболее часто имеющихся в головах у пользователей. Из чего это складывается? Нередко, кто-то много лет назад увидел, попробовал, не получилось (может и по вине программы, а может по вине пользователя, а может из-за солнечной активности, а может …). И некоторые до сих пор уверены, что ничего до сих пор не изменилось. 1)БЭСТ – это DOS-программа. Это уже давно не так. Эпоха досовского БЭСТа закончилась уже пару лет назад. Есть БЭСТ-4+. Это приложение Win32. Но в нем остался консольный интерфейс. Кому-то нравиться Из преимуществ можно указать скорость работы программы вообще и интерфейса в частности. Для кого главное в программе чтобы был GUI-интерфейс, а не решаемые ей задачи… Ну что ж, каждому свое. Для тех, кому интерфейс является важным моментом есть БЭСТ-5, в котором есть еще и расширение возможностей, например многосегментная аналитика, модуль «Производство» и т.д. Из пункта 1 делают вывод,что БЭСТе нельзя пользоваться мышкой. Можно. Плохо это или хорошо мне сложно определить. Мне мышка в БЭСТе не нужна, она замедляет скорость ввода данных. 2) В БЭСТе ничего самому нельзя сделать. Это правда наполовину. В стандартные функции и бизнес-процессы дествительно не залезешь и ничего там не поправишь. А значит кривые лапы ничего и не сломают. Вторая половина, которая неправда. Несколько лет назад подключили возможность разрабатывать на Клиппере плагины, добавляющие функциональность. Сейчас это Harbour, в среде которого можно писать на Си. На нем программеры дописывают свои модули и подключают к БЭСТу. Но это все баловство именно для программеров. Есть пример, когда внедренческая контора умудряется все настроить без дописывания вообще, пользуясь только штатными возможностями. Удивительно, но факт. Зато для пользователя стоимость поддержки оказывается минимальна, насколько это только возможно. Наверное, есть что-то еще, но в голову пока не приходит. Подскажете, готов обсудить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2006, 20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Одним из самых важных факторов при выборе системы являются ее масштабируемость и скорость работы. Во многих случаях негативный образ БЭСТА-4 сложился из-за недопустимо низкой скорости работы ряда процедур (в моей компании расчет себестоимости занимал 5-6 часов, обновление версии БЭСТА как-то заняло 37 часов; тот же расчет в далеко не самой быстрой программе 1С занимает 20-30 минут). Что делается в этом направлении? Изменилась ли архитектура системы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2006, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойОдним из самых важных факторов при выборе системы являются ее масштабируемость и скорость работы. Во многих случаях негативный образ БЭСТА-4 сложился из-за недопустимо низкой скорости работы ряда процедур (в моей компании расчет себестоимости занимал 5-6 часов, обновление версии БЭСТА как-то заняло 37 часов; тот же расчет в далеко не самой быстрой программе 1С занимает 20-30 минут).Что делается в этом направлении? Я бы не хотел здесь пока сравнивать с 1С, можно утонуть просто в том, как проверить корректность сравнения(размер базы, кол-во документов, железо и т.д.). Потом как-нибудь можно потестировать, если будет желание. Что делается? Есть особенность такая у Харбора. Он, код написанный на Клиппере, раскладывает сначала в Си-шный, потом это компилится С-компилятором. Программы на Си работают намного быстрее. Так что скорость выполнения многих операций как по вводу данных так и по различным технологическим операциям (например, индексация, расчет себестоимости, расчет внешней отчетности, обновление версии, апгрейд баз и т.д.) увеличилась на порядок(порядки). Оптимизировались ли алгоритмы сказать не могу, я его не программил. Сисой Изменилась ли архитектура системы? БЭСТ-4 все такой же :) Была попытка портировать его в Линукс, даже сделали бэту, выложили для тестирования. Потом почему-то отказались, сейчас начали делать под Линукс БЭСТ-5. БЭСТ-5 мне сложно определить. Вроде попытка перейти на трехзвенку? Клиент-сервер? если я правильно понимаю, что это такое, боюсь глупость сморозить :) То есть, есть Сервер приложений, отвечающий за защиту, авторизацию доступа, технологические операции. Есть клиентская часть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2006, 22:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 DmitryOrlov Хватит рекламировать. Как была отстойной прогой так ею и осталась. Независимо от того под Dos, Linux, Windows ... она работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2006, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntiReklama2 DmitryOrlov Хватит рекламировать. Как была отстойной прогой так ею и осталась. Независимо от того под Dos, Linux, Windows ... она работает. О!... Главное в последней фразе: " она работает " Мы работаем (интегрируемся) со многими учетными системами... Заметьте, ни одну из них не продаем! Поэтому могу говорить довольно объективно... Согласен, что DOS-овский БЭСТ4 свое уже отработал... Хотя многие бухгалтера до сих пор от него в восторге, т.к. система действительно очень простая и с хорошо оптимизированным функционалом... Но, если честно, организация БД внутри БЭСТ4 оставляет желать лучшего... может с этим и связаны некоторые "тормоза"... По поводу БЭСТ5... Наконец-то БЭСТ сделал новый шаг! :) Жалко только, что с некоторым опозданием... Старые "болячки" с базой, наконец-то, устранены (знаю по опыту интеграции)... При этом система осталась довольно простой в работе и в обслуживании. "Она работает"! :) Если честно, ребятам бы немного более активную позицию на рынке занять... ЗЫ: По некоторым оценкам, на рынке они, все-таки, пока вторые после "Большого ЖОлтого Брата"... хотя и с большим отставанием... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2006, 00:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда же эти ребята реализуют клиент-серверную архитектуру ?! з.ы. БЭСТ-Про не упоминать - он смешанный... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2006, 07:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кадыков МихаилЗЫ: По некоторым оценкам, на рынке они, все-таки, пока вторые после "Большого ЖОлтого Брата"... хотя и с большим отставанием... В каком сегменте? Imho, они уже даже на пятёрку первых не тянут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2006, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочтой интерес. С переходом на виндовс-версию решил ли БЭСТ проблему с многооконностью? или опять можно лазить только по определенному маршруту программ, нельзя распараллеливать окна и т.д.??? Бэту под виндовс видел давно, досовкий интерфейс, реализованный в GUI, все оставалось на своих местах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2006, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINI Кадыков МихаилЗЫ: По некоторым оценкам, на рынке они, все-таки, пока вторые после "Большого ЖОлтого Брата"... хотя и с большим отставанием... В каком сегменте? Imho, они уже даже на пятёрку первых не тянут. http://www.prof-1c.ru/programm.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2006, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кадыков Михаил SergINI Кадыков МихаилЗЫ: По некоторым оценкам, на рынке они, все-таки, пока вторые после "Большого ЖОлтого Брата"... хотя и с большим отставанием... В каком сегменте? Imho, они уже даже на пятёрку первых не тянут. http://www.prof-1c.ru/programm.htm Походу этот опрос составлялся как в телевизионной игре: Угадайте самый популярный ответ. Кто что слышал, тот о том и проголосовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2006, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кадыков МихаилЗЫ: По некоторым оценкам, на рынке они, все-таки, пока вторые после "Большого ЖОлтого Брата"... хотя и с большим отставанием... Долго смеялся ...)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2006, 01:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINI Походу этот опрос составлялся как в телевизионной игре: Угадайте самый популярный ответ. Кто что слышал, тот о том и проголосовал. Можете предложить альтернативный вариант? ;) ... Вообще-то, вопрос был не о том "кто что слышал", а о том, "кто чем пользуется"... По моим данным (2-3 тыс. новых контактов в год по всем регионам), эти результаты недалеки от истины... Естественно, это все "в штуках", а не "в деньгах"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2006, 01:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы используем БЭСТ-Про уже в течении 3 лет.. (бухгалтерия)... Теперь он кстати уже Ис-Про называется. Работает в системе одновременно 10 человек, железка: Pentium 4 (одноядерный) 2200, памяти 2 Гбайта, БД на SCSI диске... Вроде скорость работы бухгалтеров устраивает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2006, 06:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To AntiReklama 1. А почему собственно мне нельзя ее рекламировать? :) Я знаю достаточное количество отстойных вещей, которые усиленно рекламируется везде где только можно. А здесь я не рекламирую. За рекламу деньги платить надо ;) 2. Можете привести какие-то аргументы и обосновать свое мнение? To Anjey Не знаю, когда ребята сделают нормальную клиент-серверную версию. У ИС-Про и БЭСТ-5 нынче разные фирмы-разработчики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2006, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlovУ ИС-Про и БЭСТ-5 нынче разные фирмы-разработчики. Насколько я знаю, с технической точки зрения, это изначально были разные продукты. И разработчики были разные. Но были общие постановщики... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2006, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кадыков Михаил DmitryOrlovУ ИС-Про и БЭСТ-5 нынче разные фирмы-разработчики. Насколько я знаю, с технической точки зрения, это изначально были разные продукты. И разработчики были разные. Но были общие постановщики... нет, постановщики тоже были разные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2006, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitryOrlovTo AntiReklama 1. А почему собственно мне нельзя ее рекламировать? :) Я знаю достаточное количество отстойных вещей, которые усиленно рекламируется везде где только можно. А здесь я не рекламирую. За рекламу деньги платить надо ;) 2. Можете привести какие-то аргументы и обосновать свое мнение? 1. Я думаю нельзя рекламировать, потому что предназначение этого форума другое. Ну не то что нельзя, а просто напрягает. А то что "достаточное количество отстойных вещей, которые усиленно рекламируется везде где только можно" я с Вами согласен. Вы хотите присоединится к ним? 2. Обосновать что? Свое впечатление о БЭСТ? Я видел БЭСТ 4. Мое мнение: уродская, тормозная программа под ДОС (В то время как о досе все уже забыли). Возможно в ней и было что-то интересное, но выше указаное отбило желание разбираться. Можно найти достойней программы без особого напряга. Потом увидел следующую версию (Наверное БЭСТ 5): Прога под виндовс, но интерфейс остался досовский. Меня заинтересовало как это реализовали и ЗАЧЕМ. Интерфейс это конечно не самая главная вещь, но и далеко не последняя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2006, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AntiReklamaЯ видел БЭСТ 4. Мое мнение: уродская, тормозная программа под ДОС (В то время как о досе все уже забыли). Возможно в ней и было что-то интересное, но выше указаное отбило желание разбираться. Можно найти достойней программы без особого напряга. Несмотря на DOS-интерфейс, БЭСТ-4 добротная бухгалтерская программа. С понятной структурой и понятной логикой поведения. Да, в скорости выполнения пакетных процедур есть проблемы (Вы же не скорость интерфейса имели ввиду под "тормознутостью" надеюсь), но это не мешает ее использовать на достаточно большом количестве рабочих станций. Если Вы на этом остановились, то становится интересной Ваша цель ознакомления с системой. Вы хотели бухгалтерские или складские алгоритмы оценить с точки зрения интерфейса? Или что-то другое? Если первое, то лучше смотреть на скриншоты, а не копаться в системах. Намного более не напрягающее занятие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2006, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если честно, то несмотря на "убожество" реализации (т.е. DBF, файл-сервер), с бухгалтерской точки зрения - неплохое решение. Иначе бы она не жила до сих пор... У нас по городу БЭСТа 4-го еще ого-го ! сколько.. Переходят с него, опять же по причине плохой масштабируемости... :( Но поскольку архитектура ни в Ис-Про ни в БЭСТ-5 ни в БЭСТ-7 для WIN (или как там правильно win-версия называется) не изменилась то внимания он все-таки не заслуживает.. Лучше смотреть в сторону других решений... Хотя бы 1С, что-ли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2006, 07:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anjeyПереходят с него, опять же по причине плохой масштабируемости ... :( Лучше смотреть в сторону других решений... Хотя бы 1С, что-ли. 1С разве сменила архитектуру и стала масштабируемой уже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2006, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть типа сервер приложений 1С ну и всегда можно железо навертеть :) У меня знакомый сидит на 4-х головом серваке с 4-мя же гектарами памяти... и ничё... не жалуются :) Аж 10 человек сидит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2006, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anjeyЕсть типа сервер приложений 1С ну и всегда можно железо навертеть :) У меня знакомый сидит на 4-х головом серваке с 4-мя же гектарами памяти... и ничё... не жалуются :) Аж 10 человек сидит :) У меня на таком серваке, только 2хпроцессорном, сидят человек 20 бухгалтеров. 12 БД, 1С8, полет нормальный :-(. В этом месяце выходит 1С 8.1 с кластерами серверов, поддержкой PostgreSQL, серверной частью под Linux. Там вполне реально будет делать проекты на 200-300 рабочих мест. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2006, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойВ этом месяце выходит 1С 8.1 с кластерами серверов, поддержкой PostgreSQL, серверной частью под Linux. Там вполне реально будет делать проекты на 200-300 рабочих мест. Ну-ну... Реально или конкретно? В чем радость-то, отчего вдруг такой взрыв производительности? MS SQL настолько слабее PostgreSQL? Или Linux круче Win настолько пунктов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2006, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
michael_В чем радость-то, отчего вдруг такой взрыв производительности? MS SQL настолько слабее PostgreSQL? Или Linux круче Win настолько пунктов? Кластер. Тупое увеличение производительности 2-го звена. Плюс управляемые блокировки и параллельная запись итогов в регистры. Можно даже на одном физическом сервере несколько серверов приложений создать, распределив их по процессорам. Да, еще в 8.1 обещают 64хразрядный сервер приложений (наряду с 32хразрядным). Правда, боюсь, при таком числе пользователей придется гигабитную сеть делать, но это все фигня по сравнению с мировой революцией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2006, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БЭСТы пока не поддерживают 64-разрядную архитектуру, простите :) В-общем можно сказать, что к бухгалтерским функциям претензий нет, они на высоте, так? А база на MS SQL или на другом SQL бухгалтера, менеджера по продажам, директора не волнует. Главное, чтобы работало и делало все что нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2006, 11:55 |
|
||
|
|