powered by simpleCommunicator - 2.0.19     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Использование ERP. 1С и все-все-все
289 сообщений из 289, показаны все 12 страниц
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39671682
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день, Коллеги!

Подскажите, из вашей практики использования ERP-систем, какие системы используются?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39671702
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c,

а с чего нам тут рекламировать 1с?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39671706
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ViPRosarch1c,

а с чего нам тут рекламировать 1с?

а не нужно ничего рекламировать...
Напишите, как есть (например, " Не использую и использовать не собираюсь ").

Вы, к примеру, какую ERP используете?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39671711
КритерийОтбора
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cВы, к примеру, какую ERP используете?

ни какую.

у 1С что упп - уг, что erp - уг

"что, поручик, опять деньги кончились?"

наигрались уже в эту каку все желавшие. очередной виток "автоматизации ради автоматизации" - заходите лет через 5-7
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39671720
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
КритерийОтбора
ни какую.



Спасибо за ответ.

У вас свой "самопис"? Или что-то другое, типа SAP?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39671780
leonmbs
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c,
это програмерский форум - тут у каждого своя наколенная поделка
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39671890
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
leonmbsarch1c,
это програмерский форум - тут у каждого своя наколенная поделка

Это как раз понятно.
Но не сайте 1ЭС же спрашивать?!
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39672658
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Проголосовало: 11

Что-то не густо...
Даже и поспорить не с кем ;-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39672726
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c,

у тебя ник говорящий :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39672859
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
у тебя ник говорящий :)

Так и задумано...
Только... т-с-с... :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39674760
Фотография hVostt
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cПодскажите, из вашей практики использования ERP-систем, какие системы используются?

Цель опроса какая?
Какие задачи?
Какие нагрузки?
Какие условия?
И т.д.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39674830
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Цель опроса какая?
Какие задачи?
Какие нагрузки?
Какие условия?
И т.д.

Во-о-от! Первый нормальный вопрос.
Спасибо.

Напишу чуть подробнее.
Задача следующая:
Есть своя самописная система, в которой реализован практически весь функционал (кроме склада и бухгалтерии).
Толстый клиент 2-х звенка.
Клиентов более 300.
Всё устраивает, но... система разработки Visual Basic 6 (шесть).
Сейчас упёрлись в физические ограничения (вылет системы несколько раз в день, невозможность дальше развивать систему, нет специалистов по VB6 на рынке и т.п.)
Принято волевое решение делать новую систему.
Вариантов, как водится два: новая система на базе 1С (1С: ERP) или продолжение собственной разработки.
Вот, пытаемся собрать данные за или против 1С.
Начали со статистики использования.

Плюсы 1С (со слов программистов 1С):
- в 1С всё есть "из коробки"
- поддержка стандартов
- тысячи фирм, использующих 1С, не могут ошибаться
- если не берём 1С, то опять нужно "изобретать свои велосипеды на коленке, а 1С уже всё это и многое-многое другое уже реализовал"
- и т.д. и т.п.

Минусы 1С (из своего опыта и доступных источников):
- в 1С всё работает "из коробки" для маленьких фирм, где нет своего ИТ-отдела и/или нет возможности выстраивать свои бизнес-процессы
- для многих фирм решение о выборе 1С "спущено" сверху и ничего другого, кроме как использовать указанную систему, не остается
- для больших фирм, если и используется 1С, то переписанная и настроенная под себя, по опыту используется от 1% до 18% стандартного функционала (а это получается уже собственная разработка на "платформе 1С")
- пока не видели ни одного решения большого масштаба на 1С:ERP - только реклама...
- постоянные проблемы с обновлениями, которые выходят достаточно часто

А если всё равно получается собственная разработка, но на "платформе 1С", так нужны ли нам ограничения этой самой платформы, когда мы сможет выбрать технологии, подходящие для решения конкретных задач (например, микросервисная архитектура).
А 1С оставить только для стандартных моментов, например, 1С:Бухгалтерию.

Но как доказать, что 1С - это не наш путь?
Вот, собираем аргументы...


Надеюсь, ответил на заданные вопросы?

Что посоветуете, коллеги?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39674930
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c,

а какой профиль фирмы вашей? че делает?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39674937
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
ViPRosа какой профиль фирмы вашей? че делает?

Собственное производство + продажи + логистика.
B2B, B2C.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39674964
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cViPRosа какой профиль фирмы вашей? че делает?

Собственное производство + продажи + логистика.
B2B, B2C.

Может вам просто купить что то такое? http://mesforum.ru/viewtopic.php?f=3&t=1520&start=420
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39674976
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c,

Вам нужно убедить не брать 1С, или нужно подобрать ERP-решение, или разработать что-то собственными силами?
Скажем так - это немного разные задачи.

По мне, не смотря на всю "кондовость" 1С его можно использовать как ERP.
Если писать самим... Это вряд-ли будет выгодно бизнесу.
А для взвешенного выбора надо, в начале собрать требования, проанализировать рынок, попробовать несколько решений (демки)
Только после этого можно что-то сказать более-менее близкое к правде.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39674990
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Самописки имеют помимо минусов еще и плюсы, которые пока что вы не цените. Они не содержат избыточного функционала и они предельно адаптированы под ваш бизнес, а не под видение разработчиков ERP-системы. Если вы собираетесь внедрять готовую ERP-систему, то должны быть готовы к тому, что вам придется в некоторой части "прогнуться" под нее, а не пытаться полностью "прогнуть" ее под себя. И, полагаю, вас в любом случае ждут разочарования, вне зависимости от того, какой продукт вы выберите.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675019
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Может вам просто купить что то такое? http://mesforum.ru/viewtopic.php?f=3&t=1520&start=420

Спасибо большое.
Не встречали такую систему - надо посмотреть более подробно.
Это только производство?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675023
erpdm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
"Натянуть" готовую систему на свои задачи можно.
Но прежде надо много полопатить по тестовым задачам, понять - что можно уложить, а что - низзя...
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675026
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
mad_nazgul
Garya

Спасибо за ответы.

Как бы пояснить наши сомнения?..
Понимаете... утверждения, что в "1С всё есть из коробки" - встречаем у каждого первого опрашиваемого.
Но, даже по собственному, не очень большому опыту, видно, что это мягко говоря... не совсем так.
Как говорится - "есть нюансы".
И вот в борьбе с этими "нюансами" (или возможностями платформы) можно "выплеснуть ребёнка".
Получается, что у нас сейчас есть налаженные бизнес процессы - а при переходе на 1С нам придётся "ломать" существующие процессы и делать новые "по стандартам 1С".
Не факт, правда, что это плохо - может быть будет более оптимально (по аналогии с тысячами других предприятий)...

Но с другой стороны, можно пойти не по "революционному", а по "эволюционному" пути. Менять существующую систему "на ходу" - разбивать на модули - и модули переводить на новую архитектуру, технологии и т.п. Не ломая кардинально существующие рабочие процессы. Т.е. получаем меньше "стресса" для бизнеса.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675034
Фотография stells2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c,
GaryaСамописки имеют помимо минусов еще и плюсы, которые пока что вы не цените. Они не содержат избыточного функционала и они предельно адаптированы под ваш бизнес, а не под видение разработчиков ERP-системы. Если вы собираетесь внедрять готовую ERP-систему, то должны быть готовы к тому, что вам придется в некоторой части "прогнуться" под нее, а не пытаться полностью "прогнуть" ее под себя. И, полагаю, вас в любом случае ждут разочарования, вне зависимости от того, какой продукт вы выберите.
Основной и существенный недостаток самописного - ресурсы и время.
Квалификация разработчиков, их количество и качество, и время, которое готов бизнес дать для реализации проекта.
Сюда же относится и требование хорошего проектного решения, что, как правило, большая проблема не у софтверных компаний (ну нет и не зачем им держать архитекторов/аналитиков ИТ).

В общем, если это не история "одного АРМа", то наверно самописное - не вариант. А что выбрать 1ц или еще что, тут опять же в спецов упирается и в цену на билет, на абапе (условно) ваять или на 1ц - нужны знающие.
Может, дешевле если дядя со стороны за отдельные деньги все поставит.
Расчитывать надо, считать, думать. И понимать, своих дормоедов конечно кормить надо, но это может перерасти в вечную халявную столовую... , без результата
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675043
Фотография stells2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cутверждения, что в "1С всё есть из коробки" - это мягко говоря... не совсем так.
Конечно не так, потому и нужен знающий. Иначе, это не работоспособное решние будет, от слова "совсем".
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675048
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Великий плюс 1С в том, что у нее есть своя среда разработки.

Если ТС решит двигаться в сторону "не 1С", то ТС-у необходимо создать или найти недорогой/бесплатный фреймворк для выполнения своих задач.

В качестве под-вопроса предлагаю тут озвучить существующие недорогие-бесплатные фреймворки для создания ERP-решений.
И буквально пару строк о них.


Из платных сталкивался с ТеррасофтCRM: десктоп, MSSQL, внутри самодостаточная среда разработки. Есть много инфы, видеокурсов. Довольно низкий порог вхождения.

Из прочего тут есть куцый обзор.
И еще тут . Неважно, что CRM. Это сходные классы учетных задач.

зы: тема самописных/готовых ERP очень дискуссионная и противоречивая. И как ни странно - с весьма бедным выбором, если на это нет огромных денег и многих лет адовых внедрений.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675064
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот еще неплохой обзор правда без малейших технич.подробностей.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675070
kihor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c,

Немного странный у Вас опрос. Есть же данные специальных агентств по этому вопросу. 1С используют около 80% фирм.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675071
КритерийОтбора
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cКак говорится - "есть нюансы".
И вот в борьбе с этими "нюансами" (или возможностями платформы) можно "выплеснуть ребёнка".

надо оценить - этот ребенок реально важен или просто блажь, наследие манагеров которых давно нет, "временная" костыль/залепуха
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675082
КритерийОтбора
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cутверждения, что в "1С всё есть из коробки" - встречаем у каждого первого опрашиваемого.

общение в стиле

- петька, приборы!
- 10!
- что 10?
- а что приборы?

что из коробки? какой блок хотя бы?

может вам баланс нужен в валюте отличной от валюты регл. учета
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675084
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cМожет вам просто купить что то такое? http://mesforum.ru/viewtopic.php?f=3&t=1520&start=420

Спасибо большое.
Не встречали такую систему - надо посмотреть более подробно.
Это только производство?


Нет, это платформа для производственных предприятий, где основной упор сделан на управление процессами (производства, хранения, перемещения), мощностями (производственные мощности (здания, станки, оснастка, инструмент, пути, транспорт.....), люди) и ресурсными потоками (материальные, финансовые, информационные) на основе компетенций и управленческих политик (производственных, логистических, финансовых,...).
Планирование, мониторинг, анализ процессов, автоматические рекомендации по реструктуризации (вплоть до автоматической реструктуризации на основе потока заказов, если такая управленческая политика разрешена).
Нет регламентированного учета.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675155
parusproff
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cНо как доказать, что 1С - это не наш путь?

Что посоветуете, коллеги?

Не нужно бояться 1С. Нужно боятся людей, берущихся за решение задач при отсутствии соответствующего опыта. Я так понимаю не два ларька автоматизируете.
Поэтому в Вашем случае рекомендация одна - обратиться к интегратору, который и сформулировать сможет и предложение составить.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675156
irbis_al
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c,
1.Конечно надо продолжать либо развивать свою систему...либо писать с 0.
2.Сделать компоненту для отправки первички в 1с для бухгалтерии.(Её необязательно Вы должны делать...я нанимал 1сников на фрилансе...Но вы должны предоставить некий API...У меня это soap...1ска стучится в ИС, забирает документы...и там их дальше обрабатывает)

По первому пункту ремарка...конечно правильней делать нехардкодную(и кроссплатформенную) систему...
Ну если не получается, то забейте...делайте хардкод...
Я много клиентов перевел на свою ИС с одинэфки...и моё мнение ,-наверное любая самописка(саморазвивающаяся) для управленческого учета будет лучше. Моё мнение одинэф это предельно низкое качество.она создавалась для бухов,но так получилась,натянуть её на другие отрасли как презерватив.Но внизу она всё та же бухгалтерия,консервативная и злобная,заставляющая жить разработчика по своим диким правилам,которые уже давно не соответствуют правилам построения баз данных.А управленческий учет он гибкий,динамичный.
И есть там конструктор или нет...вообще ничего не решает.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675162
irbis_al
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Не подумайте,что реклама и т.д (У Меня отдельный топик есть в Разделе разработка ИС)
Но я бы порекомендовал автору посмотреть.(в образе VM 5 решений на конструкторе-компоновщике)
http://www.cis-pos.com/apex/f?p=116:43
Скачать образ...
Может какие то концепции будут интересны...
По опыту знаю,что держит переферия...
-Сканеры штрихкода,маркеровка,терминалы сбора данных и интеграция с ними ,мобильные решения для логистики.
Конечно генератор отчетов...это отдельный разговор.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675169
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
И есть там конструктор или нет...вообще ничего не решает. Заблуждение. Это решает ВСЁ.
Без конструктора 1С никому была бы нафиг не нужна.
Именно отсутствие конструктора убило 90% самописных систем. За исключением наверно узкоспециализированных с хорошим ф-лом (н-р для розницы и общепита).

Хардкод это изначально тупик для сложной эволюционирующей системы. Не стоит даже браться за него.
Выживут только системы с внутренними дизайнерами.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675190
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Коллеги!

Большое спасибо за поддержку.
Читаю ваши развёрнутые ответы - много полезного, да.

Не хочется "подсесть" на систему, которую не сможешь в дальнейшем нормально поддерживать, из-за неверного выбора в самом начале.
Просто 1С сейчас монополист - может себе позволить навязывать свои технические решения.
Почему, например, новая система делается на Eclipse -движке, который стремительно теряет популярность и не совместим с решениями на текущей 1С-платформе?
Почему не взять за основу Intellij (например, как Android студия)?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675196
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
новая система делается на Eclipse-движке, который стремительно теряет популярностьВсе движки потеряют популярность через 3-5 лет. :)
Будут другие... которые тоже вскоре вероятно будут забыты.
Увы, это такой идиотизм ИТ-отрасли. Нет надежного мейнстрима с ясным будущим. Сплошной хайп.
Реально стабилен только SQL :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675358
Фотография stells2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c,
parusproffПоэтому в Вашем случае рекомендация одна - обратиться к интегратору, который и сформулировать сможет и предложение составить.
Видимо, это действительно самое лучшее решение в вашем случае.
Правда, тут нюанс - не ошибиться с выбором

Если своё делать - чем проще и знакомей инструменты, прозрачней технология - тем лучше, главное, что бы удовлетворяла хотелкам и требованиям.
Лозунг "Сейчас в тренде" тут не очень подходит.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675410
Программист 1с
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А я бы лучше в 1с реализовал 1 в 1 весь ваш функционал. И только потом двигался бы медленно в сторону ерп. Глобальные переходы плохо заканчиваются. Знаю фирму с 6 попытками запуска ерп...
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675448
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Поэтому в Вашем случае рекомендация одна - обратиться к интеграторуСтрёмная рекомендация. Хуже остальных. :)
Интеграторы обычно продвигают малопопулярные на славянском рынке решения.
Кадров найти проблема.
Популярность этих решений уже прошла свой хайповый пик в 200х гг.
Обещания часто не соответствуют реалиям жизни. Много всяких "если".
Всё очень дорого. Много багов и недоделок.
Доработки делаются крайне неохотно и за "конские" деньги и бюрократию. Иногда называется сумма заведомо заоблачная, чтобы заказчик отказался от затеи. :)
Большинство консультантов - новички и недостаточно знают продукт. Или ошибочно думают, что знают.
Главная тактика - натянуть компанию на продукт, а не наоборот. Им так проще. И чихать, что выйдет неудобно и криво.
Сам продукт как правило сложен внутри и ему почти невозможно научиться самостоятельно.
Обучение стоит дорого, а обученные за счет компании спецы склонны к текучке кадров.
Продукт как правило имеет свой оригинальный язык, непохожий или отдаленно похожий на привычные языки и его освоение больше нигде не пригодится.
В любом случае придется иметь собственных специалистов, т.е. так или иначе за это дорого заплатить.
Как правило заказчик недооценивает ком проблем и недоделок. Бюджет и сроки выходят за все мыслимые рамки. Заказчик охладевает к продукту, а текучка кадров довершает дело до окончательного провала.

Ничего не забыл ?

В итоге получается, что более правильный выбор это:
1. 1С.
2. Хороший фреймворк с плотным использованием SQL.
3. Ничего не делать, а жить как и раньше, просто закрывая глаза на проблемы учета, что многие и делают.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675456
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
В итоге получается, что более правильный выбор это:
1. 1С.
2. Хороший фреймворк с плотным использованием SQL.
3. Ничего не делать, а жить как и раньше, просто закрывая глаза на проблемы учета, что многие и делают.


Спасибо.

Возвращаемся к началу.
Вариантов, как водится два: новая система на базе 1С (1С: ERP) или продолжение собственной разработки.



"Как жить, дядь Мить" (с)
:-)

Вот и выбираем из двух вариантов:
1) 1С
2) собственную систему переписывать/дописывать


3) жить как раньше не можем по причине технических трудностей
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675471
КритерийОтбора
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ставите 1С erp прогоняете свой сквозной пример, замеряете количество и характер "зазоров" между как надо и как есть. а дальше "как робинзон крузо" лист на две часть и "+" и "-" пишете.

надо исходить из реалий - ни одна сторонняя система не ляжет на крупный сложившийся бизнес без кастомизаций
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675483
КритерийОтбора
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
если все дело в среде и языке (бейсике) - не вижу сложностей перепаять на тот же c#/яву

тем более у вас уже есть работающая система. не надо придумывать бизнес-логику и gui

все равно "лучшая" первая версия на новом движке - повтор (по крайней мере "снаружи") старого. далее уже можно будет переделывать по кускам

а затеяв кардинальную революцию проект утонет
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675508
parusproff
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
L_argoПоэтому в Вашем случае рекомендация одна - обратиться к интеграторуСтрёмная рекомендация. Хуже остальных. :)
Интеграторы обычно продвигают малопопулярные на славянском рынке решения.
Кадров найти проблема.
Популярность этих решений уже прошла свой хайповый пик в 200х гг.
Обещания часто не соответствуют реалиям жизни. Много всяких "если".
Всё очень дорого. Много багов и недоделок.
Доработки делаются крайне неохотно и за "конские" деньги и бюрократию. Иногда называется сумма заведомо заоблачная, чтобы заказчик отказался от затеи. :)
Большинство консультантов - новички и недостаточно знают продукт. Или ошибочно думают, что знают.
Главная тактика - натянуть компанию на продукт, а не наоборот. Им так проще. И чихать, что выйдет неудобно и криво.
Сам продукт как правило сложен внутри и ему почти невозможно научиться самостоятельно.
Обучение стоит дорого, а обученные за счет компании спецы склонны к текучке кадров.
Продукт как правило имеет свой оригинальный язык, непохожий или отдаленно похожий на привычные языки и его освоение больше нигде не пригодится.
В любом случае придется иметь собственных специалистов, т.е. так или иначе за это дорого заплатить.
Как правило заказчик недооценивает ком проблем и недоделок. Бюджет и сроки выходят за все мыслимые рамки. Заказчик охладевает к продукту, а текучка кадров довершает дело до окончательного провала.

Ничего не забыл ?

В итоге получается, что более правильный выбор это:
1. 1С.
2. Хороший фреймворк с плотным использованием SQL.
3. Ничего не делать, а жить как и раньше, просто закрывая глаза на проблемы учета, что многие и делают.

ну да. Жизнь немного сложнее, чем представлялось вначале.
отличный пример наличия негативного опыта общения с исполнителями.
как правило вытекающего с первоначального ошибочного выбора.
в этой ситуации остается только давать советы как выбирать другим
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675518
Фотография stells2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
L_argo,
stells2Правда, тут нюанс - не ошибиться с выбором
Я не зря это подчеркнул - можно нажить еще больше гемароя и потерять денег, а можно решить все очень грамотно, быстро и оптимально по затратам.
Можно пойти своим путем, а можно использовать уже существующий опыт других.
Почему только 1С и вообще, почему упоминается ERP ????
Может оно и не нужно там?
1С - это формирование комманды 1с программистов, либо приглашать, либо на обслуживание садиться.
Надо же знать задачу, предметную область, масштаб, возможности, требования и т.д.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675547
sergix
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А почему Вы переживаете за VS6? В чем проблема плавно её перенести на текущую VS?
Например я понимаю, если бы вы писали софт под ТСД(Терминал сбора данных) там если перейти на новую VS с 2008, то потеряется возможность активного дебага непосредственно на устройстве.
Но у Вас - десктоп приложение. При желании его достаточно просто будет перенести в актуальную версию. Рефакторинг и разнесение логики от форм поможет улегчить сопровождение, грамотный специалист сможет отладить вашу разработку.

Наше руководство тоже за 1С. Программисты за централизованное ВЕБ решение на VS.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675557
qasta
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
arch1c,

Судя по описанной ситуации, переписывать придётся многое, так как "двухзвенка и устаревший язык программирования".

Я бы отталкивался от того, какие специалисты (разработчики) Вам доступны, так как работы от них потребуется много.
Не верьте тому, что для 1С разработчики не понадобятся - нужны будут ещё как (хотя может быть они они всё равно будут нужны).

У нас есть платформа для разработки систем учёта и документооборота, CRM/ERP на Java стеке (трёхзвенка - Rich Web Client, REST API, Java server, база данных), но это именно платформа для разработки, а не "конечный продукт ERP", требующий парочки настроек.
Учить специальный язык программирования не понадобится, так как разработка ведется на Java технологиях (клиент - на JavaScript React/Redux).

Где вы расположены и какие специалисты (разработчики) у вас там есть?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675800
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
qastaГде вы расположены и какие специалисты (разработчики) у вас там есть?


"А вы с какой целью интересуетесь? Вы не из милиции случайно?" (с) кот Матроскин :-)

Находимся в столице нашей необъятной Родины.
Разработчики только на VB6 (в разумном количестве).

Будущие языки и технологии не так принципиальны (если вдруг не 1С) - будет микросервисная архитектура - что удобно под конкретный модуль, то и будем брать.

Предварительно:

база данных: MS SQL Server(сейчас здесь данные, думаем оставить)

средний слой: REST-api Golang | Java | C#

клиентские интерфейсы: C# WPF полнофункциональный клиент(чтобы вначале по максиму похоже на существующий клиент) и облегченный веб-клиент в браузере
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675850
Proga
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Программист 1сА я бы лучше в 1с реализовал 1 в 1 весь ваш функционал. И только потом двигался бы медленно в сторону ерп. Глобальные переходы плохо заканчиваются. Знаю фирму с 6 попытками запуска ерп...

Попытаюсь вас завернуть со своим 1С.
Задача.
Разработать функционал. Сделать тест на разработанный функционал, чтобы проверял в дальнейшем дописывателей и передельщиков логики, что то, что раньше работало не умерло и продолжает дальше работать, как и ожидал заказчик.
Причём заказчик может проверять сам в течении 5 минут, что будущие допы к разработанному функционалу не нарушили логику реализованного.

Предложите как Вы это сделаете на 1С.
Успехов.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675854
Proga
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cqastaГде вы расположены и какие специалисты (разработчики) у вас там есть?


"А вы с какой целью интересуетесь? Вы не из милиции случайно?" (с) кот Матроскин :-)

Находимся в столице нашей необъятной Родины.
Разработчики только на VB6 (в разумном количестве).

Будущие языки и технологии не так принципиальны (если вдруг не 1С) - будет микросервисная архитектура - что удобно под конкретный модуль, то и будем брать.

Предварительно:

база данных: MS SQL Server(сейчас здесь данные, думаем оставить)

средний слой: REST-api Golang | Java | C#

клиентские интерфейсы: C# WPF полнофункциональный клиент(чтобы вначале по максиму похоже на существующий клиент) и облегченный веб-клиент в браузере


Если смотри в сторону шарпы.
Здесь авторсредний слой: REST-api Golang | Java | C#
должен остаться только C#.
Начнёте делать на WPF сложные и тяжёлые формы у вас наступит (а может и нет) прозрение на этот уг. Проверьте сто раз прежде чем смотреть в сторону WPF. Пример: разместите на форме более 100 контролов и посмотрите скорость загрузки формы. А не дай бог нарваться на утечку памяти.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675885
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Progaдолжен остаться только C#.
Начнёте делать на WPF сложные и тяжёлые формы у вас наступит (а может и нет) прозрение на этот уг. Проверьте сто раз прежде чем смотреть в сторону WPF. Пример: разместите на форме более 100 контролов и посмотрите скорость загрузки формы. А не дай бог нарваться на утечку памяти.


Вон оно как...
А подскажите, что сейчас для условно толстых клиентов под Windows сейчас лучше использовать?
Из вариантов нашли только WPF и WinForms.
Причем, у WPF лучше организовано разделение представления данных от бизнес логики (например, MVVM).
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675887
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c, не могу никак отделаться от странного ощущения, что вы пытаетесь лечить ангину свечами от геморроя.
В чем, собственно, проблема? В том, что программа подвисает и глючит? А не пытались поискать ошибки в коде? Могут, например, иметься злоупотребления рекурсивными вызовами, которые приводят к переполнению стека. Или, может быть, в каком-то месте командой new() создается объект, который не освобождает память при выходе из какой-либо функции/процедуры, и память в конечном итоге исчерпывается? Проследить, использование какого функционала приводит к росту потребляемой приложением памяти...
Или, вы полагаете, что это не та проблема, которой имеет смысл заниматься? А почему бы для решения такой проблемы не сменить вид деятельности бизнеса, не построить новый город на болоте или не устроить всемирную революцию? Или, вы полагаете, смена платформы каким-то образом сможет защитить от ошибок, которые будут допускать специалисты, которые никакой другой платформы не знают?
Может быть, у вас вирус в сети. Может быть, железо глючит... Вы полагаете, что замена платформы как-то сможет решить такие проблемы? Или, вы полагаете, что, если вы не можете справиться со столь простыми проблемами, то сможете справиться с гораздо более сложными, которые намерены себе создать, подступаясь к решению подобных проблем не с той стороны?
Либо вы не озвучиваете всей информации.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675888
Proga
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cProgaдолжен остаться только C#.
Начнёте делать на WPF сложные и тяжёлые формы у вас наступит (а может и нет) прозрение на этот уг. Проверьте сто раз прежде чем смотреть в сторону WPF. Пример: разместите на форме более 100 контролов и посмотрите скорость загрузки формы. А не дай бог нарваться на утечку памяти.

Причем, у WPF лучше организовано разделение представления данных от бизнес логики (например, MVVM).

Вам никто не мешает разделить логику на формсах используя MVC.
Но не хочу здесь устраивать войны. Сугубо личное мнение.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675892
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Вам никто не мешает разделить логику на формсах используя MVC.
Но не хочу здесь устраивать войны. Сугубо личное мнение.


Спасибо.
А из компонентов, какие лучше использовать?

Присматриваемся к следующим:
1) Syncfusion
2) DevExpress
3) Telerik
4) xceedsoftware
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675894
Proga
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cВам никто не мешает разделить логику на формсах используя MVC.
Но не хочу здесь устраивать войны. Сугубо личное мнение.


Спасибо.
А из компонентов, какие лучше использовать?

Присматриваемся к следующим:
1) Syncfusion
2) DevExpress
3) Telerik
4) xceedsoftware

2,3
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675895
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
DevExpress безумно медленные. WPF у них вообще за "гранью добра и зла" по скорости.
Почти пустой проект стартует > 20 секунд :-(

В своё время на Delphi с ними работал - больше ничего не нужно было, всё устраивало...
А тут - вон чё!

Понравился, как ни странно, Syncfusion. Но он не очень популярен, вероятно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675993
sergix
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Progaarch1cпропущено...

Причем, у WPF лучше организовано разделение представления данных от бизнес логики (например, MVVM).

Вам никто не мешает разделить логику на формсах используя MVC.
Но не хочу здесь устраивать войны. Сугубо личное мнение.

Очень интересует данный вопрос, как в декстоп винформ приложении применить MVC? Есть литература, форумы,статьи по этому поводу?
Сорри топик стартеру, но этот вопрос будет важен и для вас, если решитесь на самописку)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39675994
Фотография stells2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c3) Telerik
Но, я бы очень подумал о целесообразности.
Telerik в общем не плохо.
Все можно реализовать и без внешних компонентов. Абсолютно всё.
Другой вопрос, что может понадобиться компонент с более расширенным функционалом и тут - или писать самим или использовать готовое - тут решать по месту.
Так что, компоненты - лучше самим пробывать, прежде чем покупать и "подсаживаться".
Мне девэкспрес крайне не понравился ни в борланде ни в шарпе. Очень тяжелый, тянет кучу библиотек и т.д.
Но, у других может быть другое мнение.
В борладнде есть куча других компонентов на порядок лучше.

Если шарп выбираете, я бы не стал городоить на впф.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676002
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Очень интересует данный вопрос, как в декстоп винформ приложении применить MVC? Есть литература, форумы,статьи по этому поводу?
Сорри топик стартеру, но этот вопрос будет важен и для вас, если решитесь на самописку)

Да, тоже интересно, спасибо.

Если шарп выбираете, я бы не стал городоить на впф.


А на чём тогда?
Только WinForms остаётся...
Вы же всерьёз не будете предлагать UWP?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676007
Фотография stells2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c,
честно говоря, это вопросы специалистов на местах и точно чьи-то высказывания в инете не указ
На чем привычней, понятней и ближе на том и делать и не слушать никого. Тут же дело в людях которые будут реализовывать им и решать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676020
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cА на чём тогда?Ответ лежит в вашем нике

Это самый надежный и дешевый способ хотя бы взлететь.

А вот советы в стиле "напишите ГУИ-библиотеки под себя" я бы не воспринимал серьезно. Это адище с кучей кода.
Существующие решения создавались десятилетиями. И то имеют кучу недостатков.

по сабжу: только фреймворк. 1С - один из них.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676029
Фотография stells2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
sergixОчень интересует данный вопрос, как в декстоп винформ приложении применить MVC?
Если у вас есть машина, она не обязательно должна быть красной. Но, если вы ищите не важно какое но обязательно красное транспортное средство - вероятно, результат не всегда вас удовлетворит.

Современные ЯВУ, имеющие объектную ориентацию на том и основаны, чтоб разделить бизнес-логику и её визуализацию, что в общем MVC и делает.
Типичный и понятный пример - класс DataSet, он понятия не имеет о ваших формах и как и что отображается на них. Но, он отлично знает какие есть у вас данные и как их обрабатывать.

Что мешает просто использовать ООП? Не догматично а практично подходить.
Это нормально, выносить все функции в отдельные классы, модули, библиотеки.
А в форме просто обрабатывать события, код краткий и понятный в этом случае.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676100
qasta
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
arch1cqastaГде вы расположены и какие специалисты (разработчики) у вас там есть?


"А вы с какой целью интересуетесь? Вы не из милиции случайно?" (с) кот Матроскин :-)
Находимся в столице нашей необъятной Родины.


Ну от вашего местоположения зависит очень многое с точки зрения доступности специалистов. В столице их всяко много будет.
Ну и у меня свой интерес есть - мы на нашей платформе сейчас завершили один проект (CRM систему для небольшой компании) и ищем новые задачи.

arch1cРазработчики только на VB6 (в разумном количестве).

Будущие языки и технологии не так принципиальны (если вдруг не 1С) - будет микросервисная архитектура - что удобно под конкретный модуль, то и будем брать.

Предварительно:

база данных: MS SQL Server(сейчас здесь данные, думаем оставить)

средний слой: REST-api Golang | Java | C#

клиентские интерфейсы: C# WPF полнофункциональный клиент(чтобы вначале по максиму похоже на существующий клиент) и облегченный веб-клиент в браузере


Если будете рассматривать Java для REST API или какого-либо модуля/микросервиса - может наша платформа будет полезна.

Правда, я так понимаю (WPF), что вы хотите оставить толстого клиента (хотя, может быть и перевести его на REST API вместо прямого взаимодействия с базой данных) ? Почему не "чистый" веб?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676118
Фотография stells2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cЗадача следующая:
Есть своя самописная система, в которой реализован практически весь функционал ( кроме склада и бухгалтерии ).

Если это надо, а это надо думаю, если этим уже не занят другой софт. То, тут, вероятно, гемора для самописания хватит.
arch1cПринято волевое решение делать новую систему.

Ну принято, значит есть повод и аргументы
Вопрос был, как я понял - что есть на рынке (нормальная практика при написании ТЗ - обследование альтернатив и аналогов). Понимаю, 1С пугает, ибо все же это продукт сам в себе...
Я бы задался вопросом - насколько у вас не стандартные бизнес-процессы?
Если в общем все стандартно, то, "коробка" наверно проще будет. Да, переходной период может и не простой но это проходящее.
Конечно, на привязку потребуется время и усилия, может (и это к лучшему), в процессе будет что-то пересмотренно и переосмысленно, где-то мягкий реинжениринг чуть-чуть... может какие возможности появятся
arch1cНо как доказать, что 1С - это не наш путь?
Так найти причину отказаться или как?

1. Отношение времени на внедрение 1С/самописное
2. Наличие квалифицированого персонала по 1С, ибо все же под себя придется "писать на платформе 1С"
3. В общем, можно посчитать стоимость и того и другого
4. (ИМХО) Чем более "не стандартного", или сложность объетокв ИС в общем мала - тем более весы в сторону самописного.

Специалисты 1С будут за свой продукт, остальные в общем ничего толкового по этому продуту не скажут.

ps: У вас же есть уже готовое, по проторенной дорожке оно быстрей, исправите косяки, добавите новый функционал - заманчиво
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676164
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garyaarch1c, не могу никак отделаться от странного ощущения, что вы пытаетесь лечить ангину свечами от геморроя.
В чем, собственно, проблема? В том, что программа подвисает и глючит? А не пытались поискать ошибки в коде? Могут, например, иметься злоупотребления рекурсивными вызовами, которые приводят к переполнению стека. Или, может быть, в каком-то месте командой new() создается объект, который не освобождает память при выходе из какой-либо функции/процедуры, и память в конечном итоге исчерпывается? Проследить, использование какого функционала приводит к росту потребляемой приложением памяти...
Или, вы полагаете, что это не та проблема, которой имеет смысл заниматься? А почему бы для решения такой проблемы не сменить вид деятельности бизнеса, не построить новый город на болоте или не устроить всемирную революцию? Или, вы полагаете, смена платформы каким-то образом сможет защитить от ошибок, которые будут допускать специалисты, которые никакой другой платформы не знают?
Может быть, у вас вирус в сети. Может быть, железо глючит... Вы полагаете, что замена платформы как-то сможет решить такие проблемы? Или, вы полагаете, что, если вы не можете справиться со столь простыми проблемами, то сможете справиться с гораздо более сложными, которые намерены себе создать, подступаясь к решению подобных проблем не с той стороны?
Либо вы не озвучиваете всей информации.
+1

Еще как варианты улучшения:
- вынести часть логики в хранимки (сейчас, как понимаю, вся логика в клиенте)
- посмотреть на БД, почти наверняка не очень хорошо - нормализовать хоть немного, оптимизировать индексы, создать Indexed Views
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676182
Фотография stells2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cТолстый клиент 2-х звенка.
s_ustinov- вынести часть логики в хранимки (сейчас, как понимаю, вся логика в клиенте)
+1
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676228
mad_nazgul
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovЕще как варианты улучшения:
- вынести часть логики в хранимки (сейчас, как понимаю, вся логика в клиенте)


Я бы не советовал так делать. Т.к. через некоторое время этот ад будет трудно поддерживать.
Удобнее завести сервер приложения на удобной для вас платформе, и БЛ вынести туда.
Потому что плюшки в виде системы контроля версий и CI/CD, все таки перевешивают, "удобства" ХП. :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676240
Proga
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
sergixProgaпропущено...


Вам никто не мешает разделить логику на формсах используя MVC.
Но не хочу здесь устраивать войны. Сугубо личное мнение.

Очень интересует данный вопрос, как в декстоп винформ приложении применить MVC? Есть литература, форумы,статьи по этому поводу?
Сорри топик стартеру, но этот вопрос будет важен и для вас, если решитесь на самописку)

Вся литература в инете, но надо собирать по крупицам.
Вот вам набросок. Всё на практике сложнее, но вам пока рано, дабы не сломать мозг.

VIEW
Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
 public partial class ClientInfoForm : ChildFormTemplate, IViewCustomerInfo
    {
        private bool _valid_flag = true;
        private CustomerInfoPresenter presenter;
//..........

void CustomerInfoForm_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            /////..............

            presenter = new CustomerInfoPresenter(this);
//......
}


Presenter
Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
 public interface ICustomerInfoPresenter
    {
        DataTable SendTypeSource();
        IViewCustomerInfo View {get;set;}
    }
    public class CustomerInfoPresenter : ICustomerInfoPresenter
    {
        private IViewCustomerInfo _view;
        private CustomerInfoModel _model;

        public CustomerInfoPresenter()
        {
 
        }

        public CustomerInfoPresenter(IViewCustomerInfo view)
        {
            _view = view;
            _view.CustomertFilterChanged += new EventHandler<EventArgs>(_view_CustomertFilterChanged);
            
            _view.Loading += new EventHandler<EventArgs>(_view_Loading);
            
        }

        public IViewCustomerInfo View { 
            get {
                return _view;
            }
            set
            {
            	_view = value;
            }
        }

 void _view_CustomertFilterChanged(object sender, EventArgs e)
        {
            Model.LoadCustomer(_view.SelectedCustomer??Guid.Empty);
            FillControls();
        }


Model
Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
    public class CustomerInfoModel
    {
        public CustomerInfoModel()
        {
            CurrentCustomer = new Direction();
        }
        internal void LoadCustomer(Guid ID)
        { 
            Model = new DALCustomerInfoModel(ConnectionStringState.GetEntityConnectionString());
            this.CurrentCustomer = Model.GetItem(ID);
        }

        bool CustomerChanged {get;set;}
        internal Direction CurrentCustomer { get; set; }

       DALCustomerInfoModel Model { get; set; }

        public bool SaveCustomer()
        {
            if (Model == null) Model = new DALCustomerInfoModel(ConnectionStringState.GetEntityConnectionString());
            return Model.SaveItem(CurrentCustomer);
           
        }


DAL
Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
public class DALCustomerInfoModel
    {
        CustomerInfoEntities dbcontext;
        string _connectionstring;

        public DALCustomerInfoModel(string connectionstring)
        {
            _connectionstring = connectionstring;
            dbcontext = new CustomerInfoEntities();
            (dbcontext.Database.Connection as SqlConnection).ConnectionString = _connectionstring;        
        }
        public Direction GetItem(Guid id)
        {
            try
            {
                dbcontext.Direction.SqlQuery(string.Format("nsp_get_Direction '{0}'", id)).ToList();
                return dbcontext.Direction.Local.FirstOrDefault();
            }
            catch 
            {
                return null;
            }

        }
        public bool SaveItem(Direction item)
        {
            try
            {
                if (item == null) return false;
                if (item.IDDirection == Guid.Empty)
                    dbcontext.Entry<Direction>(item).State = EntityState.Added;
                else
                {
                    dbcontext.Entry<Direction>(item).State = EntityState.Modified;
                }
                dbcontext.SaveChanges();
                return true;
            }
            catch (System.Data.Entity.Infrastructure.DbUpdateException ex)
            {
                if (ex.InnerException != null)
                    if (ex.InnerException.InnerException!=null)
                        UserMessanger.WarningUser(ex.InnerException.InnerException.Message);
                    else
                        UserMessanger.WarningUser(ex.InnerException.Message);
                else
                    UserMessanger.WarningUser(ex.Message);
                return false;
            }
            catch (DbEntityValidationException ex)
            {
                if (ex.InnerException != null)
                    if (ex.InnerException.InnerException != null)
                        UserMessanger.WarningUser(ex.InnerException.InnerException.Message);
                    else
                        UserMessanger.WarningUser(ex.InnerException.Message);
                else
                    UserMessanger.WarningUser(ex.Message);
                return false;
            }
            catch (Exception ex)
            {
                if (ex.InnerException != null)
                    if (ex.InnerException.InnerException != null)
                        UserMessanger.WarningUser(ex.InnerException.InnerException.Message);
                    else
                        UserMessanger.WarningUser(ex.InnerException.Message);
                else
                    UserMessanger.WarningUser(ex.Message);
                return false;
            }
        }
    }
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676241
Proga
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
mad_nazguls_ustinovЕще как варианты улучшения:
- вынести часть логики в хранимки (сейчас, как понимаю, вся логика в клиенте)


Я бы не советовал так делать. Т.к. через некоторое время этот ад будет трудно поддерживать.
Удобнее завести сервер приложения на удобной для вас платформе, и БЛ вынести туда.
Потому что плюшки в виде системы контроля версий и CI/CD, все таки перевешивают, "удобства" ХП. :-)

не перевешивают
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676244
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Еще как варианты улучшения:
- вынести часть логики в хранимки (сейчас, как понимаю, вся логика в клиенте)
- посмотреть на БД, почти наверняка не очень хорошо - нормализовать хоть немного, оптимизировать индексы, создать Indexed Views


Спасибо коллеги!
Вся логика на стороне БД (соотношение БД-клиент примерно 80% / 20%).
С индексами всё в порядке.

Проблема в другом.
Старый Visual Basic 6 (x32), вместе с которым используется специфический многофункциональный грид.
Приложение периодически (несколько раз в день) вылетает у пользователя.
Исходников грида нет. Понять, в чем проблема пока не смогли. Есть утечки памяти, вероятно.
В интерфейсе, в некоторых формах, сотни полей (не спрашивайте, почему) - в веб-интерфейс это не ложится.

По-хорошему - нужно разбить наш "монолит" на модули и потихоньку переводить на микросервисную архитектуру, не останавливая работу бизнеса.
Но... а вдруг 1С?
Вот и выбираем...
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676250
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c,

покажи одну рожу
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676256
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cВся логика на стороне БД (соотношение БД-клиент примерно 80% / 20%).
С индексами всё в порядке.

Проблема в другом.
Старый Visual Basic 6 (x32), вместе с которым используется специфический многофункциональный грид.
Приложение периодически (несколько раз в день) вылетает у пользователя.
Исходников грида нет. Понять, в чем проблема пока не смогли. Есть утечки памяти, вероятно.
В интерфейсе, в некоторых формах, сотни полей (не спрашивайте, почему) - в веб-интерфейс это не ложится.

По-хорошему - нужно разбить наш "монолит" на модули и потихоньку переводить на микросервисную архитектуру, не останавливая работу бизнеса.
Но... а вдруг 1С?
Вот и выбираем...
То есть на стороне клиента у вас УЖЕ СЕЙЧАС почти нет бизнес логики?
И при этом основные нарекания - к клиенту?

Ну так перепишите клиента (выбрав инструмент, на который проще всего будет перейти вашим разработчикам) - и всё. :)
Это будет намного дешевле и надежнее, чем все остальные обсуждавшиеся здесь варианты.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676258
sergix
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Proga,

Большое спасибо за пример, сохранил, буду рассматривать и медитировать.
Но сразу, то, как у нас разделена бизнес логика, запросы и формы выглядит намного читабельнее, может дело привычки, но никак мне на зайдут эти контроллеры.
Человек выше обозначал про ООП. Да, в данный момент всё так и разнесено. Но каждый раз читая про MVC, я понимаю, что в теории звучит это лучше, чем сделано у нас. Однако когда начинаю смотреть практические примеры - понимаю, что если я это сейчас в коде сотворю, потом кроме меня это никто не поймет.
Единственный огромный плюс это лёгкость юнит тестирования готовых блоков, тут конечно бесспорно, поэтому и пытаюсь двигаться в эту сторону.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676276
irbis_al
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
sergix,
Не знаю кому именно тут писать но для ERP систем,MVC Это зло.
MVC предполагает хардкодное описание модели...на любом языке...и это зло.
Ведь модель может изменится ..обрасти атрибутами...и тогда надо модифицировать код.
Неверно...

Например.
Товар продовольствия.
Одежда добавляется атрибут Артикул.
Запчати добавляется Артикул и принадлежность маркам.
Аптеки Подчинённая таблица серий...

Запаритесь модифицировать ядро на МVC.

Опишу свой случай.
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
SQL (PL/sql) хранится в базе.И модель строится динамически.
select * from goods Товары
Одежда
Alter table goods add articul varchar2(30);
select *,articul from goods


Модифицируется чуточку pl/sql(Рн тоже в базе хранится)

В экранной форме ...они строятся по xml (в базе или локально) добавляется атрибут с тегом articul

Всё ...не переписывая ядро ИС...а только изменяя базу конфигуратора..я получаю решение для Одежды ,Автозапчасти и т.д.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676322
Proga
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
irbis_alsergix,
Не знаю кому именно тут писать но для ERP систем,MVC Это зло.
MVC предполагает хардкодное описание модели...на любом языке...и это зло.
Ведь модель может изменится ..обрасти атрибутами...и тогда надо модифицировать код.
Неверно...

Например.
Товар продовольствия.
Одежда добавляется атрибут Артикул.
Запчати добавляется Артикул и принадлежность маркам.
Аптеки Подчинённая таблица серий...

Запаритесь модифицировать ядро на МVC.

Опишу свой случай.
Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
SQL (PL/sql) хранится в базе.И модель строится динамически.
select * from goods Товары
Одежда
Alter table goods add articul varchar2(30);
select *,articul from goods


Модифицируется чуточку pl/sql(Рн тоже в базе хранится)

В экранной форме ...они строятся по xml (в базе или локально) добавляется атрибут с тегом articul

Всё ...не переписывая ядро ИС...а только изменяя базу конфигуратора..я получаю решение для Одежды ,Автозапчасти и т.д.
Вы далеки до MVP.
Вот вам ответ
Код: c#
1.
2.
3.
4.
public class BaseModelFactory<TEntity, TContext>
        where TEntity : class,IEntry, new()
        where TContext : DbContext, new()
    {


Если не поняли.
То вот
Код: c#
1.
2.
3.
public class BaseDictionaryPresenter<TEntity, TContext> : BasePresenter, IDisposable
        where TEntity : class, IEntry, new()
        where TContext : DbContext, new()


И вот. Где-то во VIEW
Код: c#
1.
2.
3.
4.
5.
6.
public void Reload()
        {
            if (_presenter != null)
                _presenter = null;
            _presenter = new BaseDictionaryPresenter<DocTemplates, RMEntities>(this);
        }


Привязка из конструктора по тегам.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676328
Proga
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А далее применяем вот это и вот это .
То же самое, что у вас, только с MVP.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676330
irbis_al
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Proga,

Вы далеки до MVP.
Вот вам ответ

Я по вашему ответу ничего не понял...
Я не знаю,до чего я далек и возможно я далек от этих олимпиадных, академических терминов МVC MVP MVCP и т.д.
У меня ИС поддерживает более 15 отраслевых решений...
Знаю одно,если для небольшой модификации(например внедрение атрибута или отчета или фильтра) Надо модифицировать код ИС..
-То Вы не на правильном пути...
если Вы не меняете код ИС..всё верно...мой Вам респект.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676331
qasta
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
arch1c,

Присоединяюсь к запросу от ViPRos - покажите скрин с большим количеством инпутов. Просто интересно посмотреть.
(Что в бизнесе это стандартное явление - это факт).

Но в целом сотня полей - это не проблема для веба. Сейчас посмотрел на структуру "Клиент"-а в нашей CRM-ке.

первая вкладка: 24 атрибута + 4 таблицы по 5-8 колонок
вторая вкладка: 1 таблица из 8 колонок
третья вкладка: 1 таблица из 8 колонок
четвертая вкладка: 1 таблица из 10 колонок
пятая вкладка: 1 таблица из 7 колонок
шестая вкладка: 1 таблица из 5 колонок
седьмая вкладка: 1 таблица из 3 колонок
восьмая вкладка: 1 таблица из 3 колонок
девятая вкладка: 1 таблица из 6 колонок

если каждый атрибут или колонку таблицы считать за "1", то всего получится 102 элемента :)
ну да это "лирика".

s_ustinov То есть на стороне клиента у вас УЖЕ СЕЙЧАС почти нет бизнес логики?
И при этом основные нарекания - к клиенту?

Ну так перепишите клиента (выбрав инструмент, на который проще всего будет перейти вашим разработчикам) - и всё. :)
Это будет намного дешевле и надежнее, чем все остальные обсуждавшиеся здесь варианты.

Вот к выделенному большой плюсодин. Причём переписывать клиента точно так же можно "модулями".
Ну и на самом деле, если у вас использовался навороченный грид, то выбор платформы для написания клиента упрётся именно в него - хороших гридов катострофически мало. Реквестируем от вас скриншот и желательно с гридом :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676342
Proga
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
irbis_alProga,

Вы далеки до MVP.
Вот вам ответ

Я по вашему ответу ничего не понял...
Я не знаю,до чего я далек и возможно я далек от этих олимпиадных, академических терминов МVC MVP MVCP и т.д.
У меня ИС поддерживает более 15 отраслевых решений...
Знаю одно,если для небольшой модификации(например внедрение атрибута или отчета или фильтра) Надо модифицировать код ИС..
-То Вы не на правильном пути...
если Вы не меняете код ИС..всё верно...мой Вам респект.
Вы не до конца понимаете, я делаю обновление динамически подгружаемых библиотек.
Всё это работает на базе Autofac или Ninject. Я их модифицирую, ввожу зависимости и первичные проверки на условия соответствия.
Вы же добавив атрибут, не может наполнить его условием, например не более 1000 и не меньше 0. Даже если сможете, то я вам приведу более хитрые случаи.
Ещё раз я основной проект перекомпилирую при очень серьёзных изменениях.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676352
irbis_al
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Proga,
Вы же добавив атрибут, не может наполнить его условием, например не более 1000 и не меньше 0. Даже если сможете, то я вам приведу более хитрые случаи.

Ну почему не могу наполнить условием???(Вы в хрустальный шар, что ли смотрите и выводы делаете)(Система комплектуется скриптовым языком для форм js,python ,groovy,ruby на основе Java scriptengine)
Я сделал ремарку о том ,что MVC это прежде всего хардкод в классическом исполнении.(Не знаю чего Вы приняли это на свой счет...ну гибкая у Вас ИС и респект Вам(я это уже говорил))
МVC Предполагает описание модели на языках.(а если она динамически делается..это уже MVC/
Например возьмём OODO erp.
Там модель хардкодно описывается на питоне....неверно...,это плохо.
Так же у меня целый список open source скопился за всё время(многие уже и не существую )...где модель описывалась в коде...неверно для ERP.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676356
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Ну и на самом деле, если у вас использовался навороченный грид, то выбор платформы для написания клиента упрётся именно в него - хороших гридов катострофически мало. Реквестируем от вас скриншот и желательно с гридом :)

Пожалуйста. Прикладываю скрин формы с гридом
По размеру ползунка можно примерно прикинуть кол-во столбцов.
И это ещё не предел.
Формы редактирования тоже достаточно сложные.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676357
irbis_al
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c,

Я ничего не вижу на этом рисунке...Нет тестового окружения,чтоб показать нормальный грид без мутного и теневого?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676359
sergix
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
омагад) А нельзя каждому слою пользователей нужные видимости колонок задать и ограничить данные нужными на нынешний момент?
Рили не уверен, что человек может использовать в уме 857 страниц с овер 30 колонок :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676366
qasta
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
arch1c, спасибо.

Ну значит так и будет у вас - отправная точка - это грид, который сможет вывести 100 и больше колонок в удобном виде.
Из скриншота непонятно, есть ли у него "заморозка" колонок (чтобы горизонтально скролились не все), но и без того уже "весело".
У вас теперь не очень богатый выбор. Кстати, справится ли 1С с такой таблицей? У кого тут есть опыт?

Мы такие вещи "утаскиваем" на карточку объекта, т.к. всё равно большое количество колонок не поместится на экране и обычно данные по одному объекту удобнее смотреть так.
Ну или пользователю даётся возможность выбрать удобный для себя набор колонок :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676378
казинак
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cЕсть своя самописная система, в которой реализован практически весь функционал (кроме склада и бухгалтерии).
Толстый клиент 2-х звенка.
Клиентов более 300.
Всё устраивает, но... система разработки Visual Basic 6 (шесть).
Вы знаете бизнес логику и код своей системы.
Значит если вы изучите какой нибудь язык или инструмент, вы просто перепишете свой код на новом языке.
А если выберете внедрение готовой ерп, то придет куча консультантов с разработчиками и будут долго и упорно пытать вас: что и зачем у вас сделано, это называется "обследование". И потом будут пытаться это сделать в своей ерп. И еще убеждать вас в том, как плохо у вас сделано.))
Т.е. на один этап, и немаленький, больше чем у вас.

arch1cСейчас упёрлись в физические ограничения (вылет системы несколько раз в день,
Что значит вылет?
Вы хоть попытались причину понять? Может просто свет мигает и сервера перегружаются?
В двухзвенке проблемы скорей всего в бд. Может запросы неоптимальные, может блокировки.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676399
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Мы такие вещи "утаскиваем" на карточку объекта, т.к. всё равно большое количество колонок не поместится на экране и обычно данные по одному объекту удобнее смотреть так.
Ну или пользователю даётся возможность выбрать удобный для себя набор колонок :)


Да, на карточке тоже много информации (ещё больше, чем в гриде).
Там ещё двойной клик по отдельным ячейкам разные формы детализации открывает... :-(

Что значит вылет?
Вы хоть попытались причину понять? Может просто свет мигает и сервера перегружаются?
В двухзвенке проблемы скорей всего в бд. Может запросы неоптимальные, может блокировки.

Вылет = аварийное закрытие программы.
Работает такой пользователь, "колотит" свои данные, а программа - "бац" и "вылетела", то есть закрылась.
С потерей данных конечно.
Оптимизма пользователю это не добавляет, конечно...
Проблема в том, что в гриде утекает память.
Чем больше данных в гриде отображается - тем чаще вылетает программа.
Победить это не можем.


P.S.
Про блокировки в БД тоже слышали - бывают периодически
:-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676449
казинак
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cПроблема в том, что в гриде утекает память.
Чем больше данных в гриде отображается - тем чаще вылетает программа.
Победить это не можем.

с fetchsize поиграться либо постраничная навигация
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676472
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cНу и на самом деле, если у вас использовался навороченный грид, то выбор платформы для написания клиента упрётся именно в него - хороших гридов катострофически мало. Реквестируем от вас скриншот и желательно с гридом :)

Пожалуйста. Прикладываю скрин формы с гридом
По размеру ползунка можно примерно прикинуть кол-во столбцов.
И это ещё не предел.
Формы редактирования тоже достаточно сложные.

Это все построено автоматически.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676515
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Это все построено автоматически.

Супер!
Это... 1С, надеюсь? ;-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676520
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c,

Неужто так трудно посмотреть профиль :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676521
Polar
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cЭто... 1С, надеюсь? ;-)

1С это для бухгалтерии. Где нужно серьезные задачи решать, там 1С имхо не место.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676581
Фотография stells2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cВся логика на стороне БД (соотношение БД-клиент примерно 80% / 20%).
Вы видимо по ходу дела ответы получаете Это не "толстые клиенты", толстые, это когда в БД только данные лежат.

По вашему мутному скрину - и в чем там хитрость грида???
Самый обычный грид, даже без изысков.

А по поводу организации АРМа, интерфейса... Ну, так это видимо вопросы к программисту и его недоперепониманию.

1 и основное правило - человеку нужно ровно столько информации, сколько он видит на экране и при этом, сможет сконцентрироваться на каждом элементе (т.е. эти элементы не скучкованы плотно).
Это к вопросу "у меня тупит грид при загрузки 100500 записей", "в нашем гриде 100500 полей" и т.д.

А.. заметил, есть группировка. Ну, не ахти что, сегодня это можно и самому сделать и наверно почти все внешние компоненты гриды это поддерживают как и много еще чего.

В общем, пока понятно одно - вам не то что бы 1С нужно или нет, вам просто надо разобраться почему не едет или едет ни так.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676607
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 ТС: вылеты бывают только у этого большого грида или бывают и с маленькими выборками ?

И не удивительно.
Сабжевый грид сильно перегружен. 80% колонок там не нужны.
Нужно сделать три режима:
- минимум полей.
- среднечасто используемые поля.
- все поля.

Если есть возможность - динамически убирать/добавлять поля из грида (не скрывать, а именно управлять их числом)

Часть полей можно запросто убрать в карточку документа.

При этом большинство вылетов скорее всего уйдут, ИМХО.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676614
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
2 ТС: вылеты бывают только у этого большого грида или бывают и с маленькими выборками ?
У этого грида и у других подобных, перегруженных информацией.
Чем больше пользователь работает с формой - тем чаще вылеты (память забивается).
Полечить не можем - исходников грида нет.

авторСабжевый грид сильно перегружен. 80% колонок там не нужны.
Ви таки не поверите - нужны.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676629
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сабжевый грид сильно перегружен. 80% колонок там не нужны.
Ви таки не поверите - нужны.[/quot]Не поверю. Не нужны все сразу. Т.е. должна быть возможность их увидеть, но необязательно их видеть всегда и постоянно.

Многие "нам это нужно" сильно надуманы.
Я уверен, что никто даже не пытался анализировать, как часто нужны те или иные колонки.
Начальство сказало "нужны все", значит сделали тупо все. И ключевое слово тут "тупо".

Сделайте удобный ГУИ и юзерам это понравится.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39676777
qasta
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
L_argoНе поверю. Не нужны все сразу. Т.е. должна быть возможность их увидеть, но необязательно их видеть всегда и постоянно.

Многие "нам это нужно" сильно надуманы.
Я уверен, что никто даже не пытался анализировать, как часто нужны те или иные колонки.
Начальство сказало "нужны все", значит сделали тупо все. И ключевое слово тут "тупо".

Обычно большое количество данных действительно не сильно нужно. Но если к переезду с одной технологии на другую добавить ещё и перепроектирование интерфейса - то проект сильно удлинится по времени и подорожает.

L_argoСделайте удобный ГУИ и юзерам это понравится.

Как показывает практика, когда пользователей много - удобный для всех не сделаешь.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39677039
Фотография stells2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cавторСабжевый грид сильно перегружен. 80% колонок там не нужны.
Ви таки не поверите - нужны.
Нет, не нужны. Если вы так считаете (или, не дай бог, пользователь), это не значит что так оно и есть.
qastaКак показывает практика, когда пользователей много - удобный для всех не сделаешь.
А он не должен быть "удобный для всех". Он должен быть практичным, интуитивно понятным, удобным, функционально завершенным и комфортным.
Комфорт - это не разные фичи, это прежде всего минимизация усталости оператора при монотонной работе. А это, в свою очередь, достигается простыми вещами:
- Классические цвета, нейтральные, достаточно контрастные (что бы не всматриваться) и с достаточным разрешением/масштабом.
- Стандартные элементы (контролы) с понятным/стандартным расположением и назначением
- Надписи и обозначения должны соответствовать предметной области из словаря пользователя а не программиста
- Минимум элементов на форме и информации, достаточной для выполнения операции (одной).
- Информация, которая доступна мозгу человека - умещается на одном экране, все что за границами экрана - за пределами восприятия.
- перемещение (направление табулирования и компоновка элементов в общем) должно повторять направление взгляда пользователя при выполнении операции, т.е. соблюдаться строгая последовательность.
arch1cнужны.
Они нужны только потому, что программист вот так решил организовать интерфейс.
Ваш грид теряет информацию, как только пользователь скролом продвинется правее, то, что ушло за экран - для него потеряно, он вынужден возвращаться назад.
Все эти телодвижения дают психоэмоциональную нагрузку, снижают эффективность работы а вам создают сложности в виде "зависаний".

Если уж таки хотите выложить все данные - дайте пользователю инструмент настройки - скрытие полей или показа.

qastaудобный для всех не сделаешь.
Если идти на поводу у пользователя, то да, ничего не сделать. Мы, разработчики, в том числе и инженеры, которые компетентны сделать правильно а не только как "хочется юзеру". И, в общем должны дать ему инструмент.

Не лучший вариант, но как компромисс - дать инструмент настройки, например шрифты и прочее конечно в рамках контекста.

arch1c
Я не вижу причин держаться за ваш грид - обычный грид.
А вот в процессе "переделки", можно существенно разгрузить интерфейс, сделать проще, удобней и легче.
Все формы, как правило, повторяют бумажные документы, посмотрите что и как делают пользователь в той или иной конкретной ситуации.
Ну и, наверняка уже накопились "вопросы" к ПО, вот вам и возможность исправить/добавить и т.д.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39677042
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c,

Я не знаю, какой именно грид вы использовали. Я лишь знаю, что многие из них используют собственный буфер для отображения данных. Еще я вижу, что в гриде за 1 день (19.07.2018) 847 записей. И, возможно, это еще и не полный день. Наверняка содержимое грида обновляется по событию обновления любого поля. Давайте подумаем над тем, что произойдет, когда и если какой-нибудь юзверь захочет посмотреть данные за какой-ниубдь день, например, 2015 года... Он введет в первое поле "Дата с" дату, например, 10.01.2015, а в поле "по" останется дата "19.07.2018". Как только он попытается перейти на соседнее поле, чтобы указать "дату по", грид уже попытается отобразить записи за несколько лет. По моим прикидкам их там будет несколько сотен тысяч. И все они могут попытаться занять память. В такой момент приложение должно сожрать огромное количество памяти - такое, что приложению наверняка перестанет хватать оперативной памяти, и оно должно попытаться свопиться в системный файл подкачки. Если системный файл подкачки находится, как это обычно и по умолчанию, на диске С:\, и на этом диске мало места, тогда становится понятно, почему регулярно вылетает приложение - ему просто не хватает памяти, ни оперативной, ни на диске для того, чтобы запихать в оперативную память все записи для грида.
А решение простое - немного переделать визуальный интерфейс таким образом, чтобы в грид более 3000 записей никогда не загружались. Все равно глазами визуально 3000 записей наврядли кто станет просматривать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39677048
qasta
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
stells2А он не должен быть "удобный для всех". Он должен быть практичным, интуитивно понятным, удобным, функционально завершенным и комфортным.
Комфорт - это не разные фичи, это прежде всего минимизация усталости оператора при монотонной работе. А это, в свою очередь, достигается простыми вещами:
- Классические цвета, нейтральные, достаточно контрастные (что бы не всматриваться) и с достаточным разрешением/масштабом.
- Стандартные элементы (контролы) с понятным/стандартным расположением и назначением
...


Эту привычку нелегко сломать. Даже я сам пока являюсь сторонником "надо больше информации на экране", несмотря на усилия наших дизайнеров :). Дайте людям время...

stells2Если идти на поводу у пользователя, то да, ничего не сделать. Мы, разработчики, в том числе и инженеры, которые компетентны сделать правильно а не только как "хочется юзеру". И, в общем должны дать ему инструмент.


Ну это уже философия. Если отойти в эту сторону...
Лично моя точка зрения такая: все части системы (точнее всех систем) должны выглядеть и вести себя одинаково .
Я сейчас пишу об информационных системах, в которых действия пользователей обычно сводятся к тому, чтобы посмотреть данные, что-то изменить, "нажать на кнопку" (пусть она даже запускает очень сложный бизнес-процесс - для пользователя это всё равно "просто кнопка" и поля для ввода информации).

В этом случае, даже если пользователь зайдёт в модуль, с которым он раньше никогда не работал - всё равно ему будет несложно разобраться, что там к чему.
Именно поэтому мы и сделали свою платформу, которая позволяет в одной парадигме (и в одном окне браузера) собрать всю необходимую информацию, позволяет её изменять и даёт возможность "нажать на кнопку". И всё равно, что при этом "под капотом" может быть 30 бизнес-модулей с разными процессами разработки и развертывания, в каждом из которых по 50 сущностей, и в некоторых больше 100 атрибутов (но мы их не показываем все на одном экране, хотя может быть браузер и "потянет"). Ну и не только в реляционных базах данных работают современные системы (NoSQL и прочее) - всё равно у пользователя должен быть тот же самый вид и способ работы .


Имел удовольствие как наблюдать унифицированный интерфейс, построенный на неплохих фреймворках, так и "полёт мыслей нескольких дизайнеров в течении пары лет" (в основном на сайтах небольших интернет магазинов). Мне по душе первый вариант.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39677081
Фотография stells2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
qastaвсе части системы (точнее всех систем) должны выглядеть и вести себя одинаково
......
В этом случае, даже если пользователь зайдёт в модуль, с которым он раньше никогда не работал - всё равно ему будет несложно разобраться, что там к чему.
+1
Я об этом же
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39677150
leonmbs
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Может кто не заметил но во дворе 21 век а тут на полном серьезе обсуждаются десктопные решения.
Последние лет 10 были в коме?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39677210
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
leonmbs,

хотите предложить приложение для андроид?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39677285
leonmbs
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garyaleonmbs,

хотите предложить приложение для андроид?


Я ничего не предлагаю просто интересно как пользаки будут попадать пальцем в ихние гриды на сенсорном экране. ( Если конечно не написано на WPF - то там с гридами понятно и обсуждать нечего было)

Для веб интерфейса пофиг какой девайс. В этом и суть. Плюс возможность удаленного доступа.

Впрочем я так и не понял за обсуждением пяти страниц какой грид че собственно ТС надо
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39677513
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Впрочем я так и не понял за обсуждением пяти страниц какой грид че собственно ТС надо
:-)
TL;DR
TL;DR

TL;DR (англ. too long; didn't read) — акроним, обозначающий, что некоторый текст будет проигнорирован, или для обозначения того, что далее будет приведено краткое изложение какого-либо текста или сообщения.

Эта аббревиатура употребляется в ответ на текст, автор которого не смог кратко изложить свои мысли, а у читателя недостаточно времени для чтения либо текст ему неинтересен. Аналогичное выражение в русском интернет-жаргоне - "ниасилил, многабукаф".


Вот с чего всё началось: читать тут .

Можем вернуться к первоначальному обсуждению... :-)
А можем продолжать обсуждать гриды и "почему не андроид".
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39677526
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
leonmbsМожет кто не заметил но во дворе 21 век а тут на полном серьезе обсуждаются десктопные решения.
Последние лет 10 были в коме?Большинство решений на 1С именно десктопные.
И это совершенно никого не парит.
Несмотря на то, что веб-решения на 1С тоже возможны.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39677816
leonmbs
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
L_argoleonmbsМожет кто не заметил но во дворе 21 век а тут на полном серьезе обсуждаются десктопные решения.
Последние лет 10 были в коме?Большинство решений на 1С именно десктопные.
И это совершенно никого не парит.
Несмотря на то, что веб-решения на 1С тоже возможны.
У одноце фактически монополия на рынке - поэтому их не парит что парит пользователей.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39677825
leonmbs
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c
Вот с чего всё началось: читать тут .

с этого и надо было начинать топик а не с бессмысленного опроса.

Еще раз - возможно кто то уже привык к существующим решениям на десктопе. Но новое решение на десктопе - это отстой.
Не представляю себе пользака который не хотел бы работать удаленно со своей бухгалтерией через инет с планшета или любого девайса, просматривать отчеты , создавать ордера сидя у клиента и т.д. Не говоря уже об многопользовательской работе которая автоматом прилагается к вебу.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39677847
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
leonmbs Не говоря уже об многопользовательской работе которая автоматом прилагается к вебу.
Это как?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39677856
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
leonmbsНе представляю себе пользака который не хотел бы работать удаленно со своей бухгалтерией через инет с планшета или любого девайса, просматривать отчеты , создавать ордера сидя у клиента и т.д.Тем не менее:
- десктоп это быстрая и недорогая разработка и доработка. В разы.
- удаленно можно работать и с десктопом, хотя и с оговорками.
- в большинстве случаев преимущества веба для бизнеса некритичны.
- в веб-решениях тоже не все гладко с работой на разных устройствах от огромных экранов до планшетов.

зы: у любого товара есть 3 ключевых х-ки:
1. цена
2. цена
3. цена
(с)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39677948
leonmbs
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
L_argo- десктоп это быстрая и недорогая разработка и доработка. В разы.

с чего это вдруг?
При нормальном выборе стека без яваскриптовых извращений вполне быстро
хотя пара недель туда сюда для таких систем не имеет значения
L_argo- удаленно можно работать и с десктопом, хотя и с оговорками.

для извращенцев
L_argo- в большинстве случаев преимущества веба для бизнеса некритичны.

некритично но очень большое преимущество - а если есть конкуретные решения то в сторону десктопа смотреть вообще не будут
L_argo- в веб-решениях тоже не все гладко с работой на разных устройствах от огромных экранов до планшетов.

вполне гладко - у десктопа вообще никак
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39677971
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
с чего это вдруг?Ну посмотри на свой ZippyERP. :)
Бедность просто поразительная. А почему ?
Потому что нет времени и возможности сделать ф-л хотя бы чуточку побогаче.
Вот сделаешь системку хотя бы на 100-150 форм, тогда и поговорим. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39678037
Фотография stells2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
leonmbs,
Следует более осторожно высказываться в этом плане. А то, такие перлы сразу намекают на короткие штанишки высказывателя.

Далеко не всегда и не везде нужен, а порой и приемлим вэб интерфейс и соотвественно технология.
Бухгалтеру в кабинете совершенно фиолетово в чем он будет работать, а за стенами кабинета он не работает, а часто, и не может, в силу политик, это делать. Или кладовщику, который дальше склада не работает и т.д.
Я уж не говорю о банках, где внутрення сеть как правило вообще не светится наружу. Впрочем, это характерно не только банкам а часто так оно и есть, а там, где ЛВС имеет пересечение с ГВС - там одна большая дырка, со всеми вытикающими.
У вэба столько же преимуществ сколько и ограничений и сложностей, это если говорить не о сайте-магазине.
Да и кто вам сказал что пользователь будет делать выбор в пользу вэба???
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39678247
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
вполне гладко - у десктопа вообще никак
А расскажите, пожалуйста, как мне подключать разное периферийное оборудование (сканеры штрих-кодов, терминалы оплаты и .т.п.) в веб-версии интерфейса?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39678334
qasta
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
arch1cвполне гладко - у десктопа вообще никак
А расскажите, пожалуйста, как мне подключать разное периферийное оборудование (сканеры штрих-кодов, терминалы оплаты и .т.п.) в веб-версии интерфейса?

А зачем вам их подключать к веб-интерфейсу? Пишется программа, которая взаимодействует с оборудованием через драйвера или ещё как-то, а с сервером общается через REST (ну или как ещё захочется).

Если вы хотите "универсальное абсолютно для всего", то вы такого не найдёте. В 1С в том числе.

P.S. До отказа современных браузеров от NPAPI это всё можно было и и из веб приложений делать, но зачем...
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39678360
irbis_al
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1cвполне гладко - у десктопа вообще никак
А расскажите, пожалуйста, как мне подключать разное периферийное оборудование (сканеры штрих-кодов, терминалы оплаты и .т.п.) в веб-версии интерфейса?

Ну на самом деле до появления WebSocket это было непросто...
А сейчас спокойно...
Ваш драйвер сканера штрихкода...подключенный к rs-232 "кричит" в WebSocket что он считал
А в браузере типа

Код: javascript
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
var socket = new WebSocket("ws://localhost:8887");
socket.onopen=function() {
                    console.log("ws open");
                }
socket.onerror = function(error) {

           console.log("Ошибка " + error.message);
           // NotifObj.showNotif("Не удалось включить websocket",-1,1000);
        };
socket.onmessage = function(e) {
console.log(e.data);//Это штрихкод
if(e.data=='OK') console.log('OK');

                } 



У меня спокойно даже фискальный регистратор из браузера печатает фискальный чек.
(Не путать ИС..Десктоп решение...просто есть решения для weba для плантшетов и т.д)
Типа https://cloud.mail.ru/public/85g9/5D1nuL5xq
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39701359
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
[quot leonmbs]arch1c
Еще раз - возможно кто то уже привык к существующим решениям на десктопе. Но новое решение на десктопе - это отстой.
Не представляю себе пользака который не хотел бы работать удаленно со своей бухгалтерией через инет с планшета или любого девайса, просматривать отчеты , создавать ордера сидя у клиента и т.д. Не говоря уже об многопользовательской работе которая автоматом прилагается к вебу.
1C сделала очень многое, чтобы ее решения работали в браузере. Даже ограничила часть функционала десктопа, чтобы все одинаково работало и в десктопе и в браузере, часть изменений которого (например запрет серверных вызовов при закрытии приложения или запрет поиска по нажатию клавиш в окне "Все фукнции") были крайне враждебно оценены разработчиками.
Но в итоге в мобильного клиента добавили возможность напрямую работать с сервером 1С. Чего еще не хватает?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39703042
Программист 1с
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderили запрет поиска по нажатию клавиш в окне "Все фукнции") были крайне враждебно оценены разработчиками.Работает - надо просто жать ctrl+F
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39703130
Фотография полудух
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
arch1c Плюсы 1С (со слов программистов 1С):
- в 1С всё есть "из коробки"
- поддержка стандартов
- тысячи фирм, использующих 1С, не могут ошибаться
- если не берём 1С, то опять нужно "изобретать свои велосипеды на коленке, а 1С уже всё это и многое-многое другое уже реализовал"
- и т.д. и т.п.

Минусы 1С (из своего опыта и доступных источников):
- в 1С всё работает "из коробки" для маленьких фирм, где нет своего ИТ-отдела и/или нет возможности выстраивать свои бизнес-процессы
- для многих фирм решение о выборе 1С "спущено" сверху и ничего другого, кроме как использовать указанную систему, не остается
- для больших фирм, если и используется 1С, то переписанная и настроенная под себя, по опыту используется от 1% до 18% стандартного функционала (а это получается уже собственная разработка на "платформе 1С")
- пока не видели ни одного решения большого масштаба на 1С:ERP - только реклама...
- постоянные проблемы с обновлениями, которые выходят достаточно часто

Вот это ключевой момент: 1С дописывают чуть менее, чем 100% , иначе из этой "коробки" бизнесу очень сложно развиваться.
У каждого бизнеса своя специфика и, что более важно, свои хотелки, которых нет ни в одной "коробке". И к каждому нужен свой подход.
Т.е. с 1С у вас в любом случае будет 1-2-3 ленивых айтишника (от 80тыр каждый), которым за 30 и они умеют только говнокодить на самой тормозной платформе на планете. Фирма 1С гарантирует это, это её фишка. (SaaS вот вообще могут допиливать только их программисты).

Что касается самописа, то вот многолетний опыт человека, который написал свой собственный фреймворк 4 раза и несколько CRM-систем с нуля:
Нельзя просто прийти на рынок и получить такой сложный продукт, как написанная именно под вас ERP.
И ещё труднее получить ERP с пониманием именно вашего бизнеса и маркетинга в целом.
Я неоднократно менял представление заказчиков к бизнес-процессам, после чего они соглашались даже на глобальные изменения (например, раньше менеджеры "ругались", если другой м-р брал их клиента. Но я объяснил, что клиент всегда на первом месте и ему выгодно, чтобы его задачи решались сразу, а не когда какой-то там м-р проснётся. Т.е. раньше было "у каждого м-ра свои клиенты", что вредило даже самой компании (м-р уйдёт и уведёт всех клиентов), а стало - общий пул).

Такое вообще никто не предлагает (студенты в маркетинге не разбираются), ВСЕ ориентируются только на ваше ТЗ (тех.задание), которое, к слову, пишут 1-2-3 месяца за отдельные деньги, а только потом приступают к работе.
ТЗ потом, к слову, реальному спецу часто бывает очень смешно читать, когда видит такие цены "от балды":
"раздел контакты - 30тыр";
"развернуть платформу - 50тыр".
Раздел "контакты" это: адрес, телефон, ну может ещё Яндекс-карта. А платформу развернуть это "открыть ноут и скачать фреймворк с гитхаба".

В общем рынок вам конечно насыпет предложений, только вам ведь нужны не предложения, а работающие инструменты, которые полностью автоматизируют каждое рабочее место и выведут прибыль компании на ранее недостижимый новый уровень, на котором вы станете тратить меньше, а зарабатывать гораздо больше.

Чтобы сдать продукт такой сложности нужно очень много знаний по:
- маркетингу;
- понимаю специфики именно вашего бизнеса (весь процесс от поиска клиента до продажи и его сопровождения после покупки);
- архитектуре сложных многопользовательских приложений;
- проектированию баз данных;
- оптимизации BIG Data (отчёты это сведение 5-10 таблиц и запросы в БД на 2-3 экрана);
- администрированию и т.д.
Такие дорогие решения нужны компаниям, которые уже встали на ноги и упёрлись в потолок, а не в начале, когда надо побыстрее начать, поэтому я рекомендую хорошенько всё обдумать.

Очень сложно найти компании, которые именно доведут такое дело до конца . Причём доведут качественно и на это не потребуются годы. Когда я ещё работал "на дядю" в компаниях, я видел чем заканчиваются такие договора с людьми/компаниями "с улицы":
100% из них затягиваются на неопределённый срок.
80% даже не приступят к проекту, получив предоплату.
15% бросают в первый же месяц.
4% бросят в течение года.
1% в итоге выдаст что-то похожее на обычную CRM, только с глюками (представьте, что вы будете считать что-нибудь в ERP, а через 3 года выяснится, что там была ошибка и всё это время считало +-10).
Итог: потеряете "немножко" денег и несколько месяцев бесценного времени.
А всё потому что написать Многопользовательскую Информационную Систему с нуля это ОЧЕНЬ СЛОЖНО .

Я через всё это тоже проходил, когда начинал. Один из первых проектов занял 5 лет, однако я его всё-таки закончил.
Сейчас, при наличии готового фреймворка, огромного опыта и хороших скиллов в программировании, рабочий вариант системы делается за 1-3 месяца.
Там уже можно будет решать свои базовые бизнес-задачи и почти полностью на неё перейти.
Дальше начинается процесс развития и доработок, который длится всё время жизни компании...
Никакие ТЗ тут никогда не выживают. Всё "на лету" при ежедневном общении с заказчиком (в отличие от стандартной модели, где вносить изменения в утверждённое ТЗ становится настоящей проблемой). Это также позволяет начать работу уже на следующий день после заключения договора.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39703180
leonmbs
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторСейчас, при наличии готового фреймворка, огромного опыта и хороших скиллов в программировании, рабочий вариант системы делается за 1-3 месяца.

Если под фрйемворком понимать некую наработку типа платформы а нет .net или PHP фреймврк то да.

я тоже несколько лет (правда в фоновом режиме как хобби) разрабатывал учетную систему.
Есть готовый минимум который так или иначе нуже всем - товары склады накладные контрагенты,универсальная структура БД чтобы не менять под каждый чих, и все такое.
Допиливание под клиента (по сути внедрение) теперь занимает несколько недель и проблем с доведением проекта до конца нет потому как сразу видно как требования ложатся на проект.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39703337
arch1c
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
полудух Вот это ключевой момент: ...
Большое спасибо за подробный комментарий из вашего опыта!
Очень интересно, даже почти во всём совпадает с моими ощущениями...

Вопрос
Не совсем понял, какой именно вывод следует из всего этого?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39703496
Фотография полудух
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
да всё вы поняли )
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39706028
rvoicer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
полудух, Ваши сентенции, если быть честными, не о 1С, а в принципе о компетенции проектных команд. У 1С есть решения, позиционируемые как качественное ПО для бизнеса, но в реальности возникает неудовлетворенность от результата внедрения.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39707011
Фотография полудух
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
про компетенцию проектных команд (с 5:40)
YouTube Video
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39707013
Фотография полудух
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
видео не моё )
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39838117
Shurry
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Чет у вас с датами на форуме непонятное творится, половина тем в будущем. Ну вот решил черкнуть сюда. Я довольно далек рассуждать о CRM-ах и ERP-хах. Вопрос более чем приземленный. Работала у нас приблуда мало известного ваятеля лет 7, не работала, а летала. В итоге с автором чего то не поладили и с ним расстались. Намедни волей всевышнего состава учредителей, где я увы в меньшинстве, волевым решением постановили вернуться к 1C, которую пользовали до того. И вот ее уже 5-ый месяца внедряют, пытаясь хоть как то согласовать, с тем к чему манагеры привыкли с самопиской. На это надо время, финансирование, это понятно. Но исполнители сразу предупредили, чтобы на баланс с нашей кучей валют не рассчитывали. Этого я догнать не могу, как можно рассчитывать на достоверность в отсутствие баланса. Дальше выяснилась что и курсовые разницы будут известны, только в конце месяца. Объясните мне не далекому, нафига эта ERP от 1C, если исполнители тривиальных требований не могут удовлетворить? Или дело в исполнителях, а не в самой в платформе? Так вроде не самых дешевых пригласили. Да и тормозит все это не по детски, зарядили АВС анализ за эти несчастные месяцы, так теперь только легкие сигаретами грузить. А что же будет за пару лет? Старая приблуда лопатила два года за 10 -15 сек. и даже выдавала что то похожее на правду. Как теперь заказы рассчитывать, если оборачиваемость нашего добра по пол года и номенклатура тысячи четыре?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39838160
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как теперь заказы рассчитывать, если оборачиваемость нашего добра по пол года и номенклатура тысячи четыре? Также как и другие: как попало.
Беда любых крупных систем: огромное кол-во кода, который мало кто знает в подробностях. И который крайне мало кто готов дописывать, для достижения к-л специфических результатов.
Остается одно - отказаться от специфики в пользу стандартного решения.

Ценность всякой аналитики все равно сильно завышена. Без нее вполне можно обойтись. Серьезно. Подумайте про это. В конце концов пусть голова у руководства болит. Это было их решение. Теперь пусть и живут с этим.
Посылайте всех нах в сад и всё. Со словами "это вы же сами так захотели". Пусть теперь жрут с лопаты.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39838192
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
L_argoБеда любых крупных систем: огромное кол-во кода, который мало кто знает в подробностях. И который крайне мало кто готов дописывать, для достижения к-л специфических результатов.
Остается одно - отказаться от специфики в пользу стандартного решения.

это получится такая же "аптека, улица, фонарь"

составлю просто из цитат:

"стандартное решение" + "который крайне мало кто готов дописывать" + "огромное кол-во кода, который мало кто знает в подробностях"

это все работает в системах с перекосом в регл. учет типа "от 1с". и с этим готовы мириться до поры до времени из-за невменяемого фискального законодательства
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39838245
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкноэто все работает в системах с перекосом в регл. учет типа "от 1с". и с этим готовы мириться до поры до времени из-за невменяемого фискального законодательстваНу и ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39838287
Shurry
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
L_argoОстается одно - отказаться от специфики в пользу стандартного решения.

Ценность всякой аналитики все равно сильно завышена.


Это в каком смысле? Достоверность ведение учета в виде баланса или курсовая разница, это специфика? Дык у нас по трешке-пятерке вечно зеленых каждый месяц капает на курсах, как их теперь потрогать? Теперь любой "хулиган" при расчете примет 1000 руб а клиенту запишет $1000. Такое бывает, неумышленно, но замечали почти сразу, при анализе курсовой разницы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39838467
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ShurryОбъясните мне не далекому, нафига эта ERP от 1C, если исполнители тривиальных требований не могут удовлетворить?
Ну как нафига.
Денежки 1С заплати, франчайзи заплати - польза от программы очень большая.

А если серьезно...
Есть такой термин:
"СУРРОГА́Т
Продукт, предмет, лишь отчасти, по нек-рому сходству являющийся заменой другому, обычно неполноценный."
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39838705
Shurry
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Shurryпропущено...

Не думаю, что в 1С сложно настроить на расчет КР. Но вряд ли это будет в нужном виде <коверканная речь удалена>.



Дык, какой там из коробки. Устанавливается то что уже наработано не за один год, плюс индивидуальные требование с бюджетом примерно в десятку вечно зеленных. Эту тему запустил 1С-ик, я хотел выяснить у него общий характер причин такого сопротивления с использованием кучи валют. У нас их пять как минимум.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39838797
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ShurryЭту тему запустил 1С-ик, я хотел выяснить у него общий характер причин такого сопротивления с использованием кучи валют. У нас их пять как минимум.

а сопротивление в чем?

баланс не в валюте учета - это да, проблема

а курсовые разницы считаются
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839022
Shurry
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
МодальноеОкно
а сопротивление в чем?

баланс не в валюте учета - это да, проблема

а курсовые разницы считаются

Мы наверное о разном. Валют учета много, там баланс в принципе невозможен. Речь конечно о балансе в валюте, выбранной в качестве балансовой. И его нет по причине того, что курсовая разница не считается в режиме реального времени или не считается автоматически. Если с этим проблем быть не должно, значит внедренцы не достаточно компетентны.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839039
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
значит внедренцы не достаточно компетентны. Предлагаю на это забить. Серьезно.
Пусть руководство парится и платит.
Это не ваш бизнес и не ваши риски.

Многие компании имеют дикий бардак в данных и совершенно не парятся. И правильно делают, ИМХО.
Т.к. эти данные как правило существенно на бизнес не влияют.
Влияют конечно, но навести в них порядок стоит намного дороже, чем суммы потерь от бардака. Так и живут. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839071
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ShurryИ его нет по причине того, что курсовая разница не считается в режиме реального времени или не считается автоматически.

ну это странно...

курсовые разницы считаются при "движении" денег - допустим вы реализуете товар купленный ранее по договору в $ (погашение обязательства)

курсовые разницы считаются при закрытии месяца по всем счетам с признаком валютного учета на нем

исключения:

это авансы
не загружаются курсы валют
счет внесен в список "счета переоцениваемые в особом порядке"
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839086
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
По КР может быть что угодно, н-р средневзвешенный курс, к-л договорный курс и т.д.
Вариантов на самом деле масса. особенно если это УпрУчет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839093
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
L_argoПо КР может быть что угодно, н-р средневзвешенный курс, к-л договорный курс и т.д.
Вариантов на самом деле масса. особенно если это УпрУчет.

в уу навертеть что угодно можно

но про него относительно продуктов 1с и говорить "в широком смысле" про расчет "из коробки" и смысла нет. надо определиться с границами темы

а в регл. учете "чтобы не считало вообще из коробки" - это странно
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839119
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ShurryМы наверное о разном. Валют учета много, там баланс в принципе невозможен. Речь конечно о балансе в валюте, выбранной в качестве балансовой. И его нет по причине того, что курсовая разница не считается в режиме реального времени или не считается автоматически. Если с этим проблем быть не должно, значит внедренцы не достаточно компетентны.
Возможно, вы об отчете "рапорт руководителю" или подобном?
Ну так он и не должен балансировать.
95% пользователей этого отчета может и слышали такое слово, как баланс, но что это и зачем надо - уже не знают.

А в бухгалтерских регистрах все будет балансироваться. Ну разве что внедренцы отключили контроль балансировки - но это уже совсем за гранью добра и зла.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839206
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovА в бухгалтерских регистрах все будет балансироваться. Ну разве что внедренцы отключили контроль балансировки - но это уже совсем за гранью добра и зла.

забалансовые счета отменили?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839299
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкноs_ustinovА в бухгалтерских регистрах все будет балансироваться. Ну разве что внедренцы отключили контроль балансировки - но это уже совсем за гранью добра и зла.

забалансовые счета отменили?
Хм...
А некоторая похожесть слов "балансируется" и "забалансовый" счет вам ни о чем не намекает?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839411
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovМодальноеОкнопропущено...


забалансовые счета отменили?
Хм...
А некоторая похожесть слов "балансируется" и "забалансовый" счет вам ни о чем не намекает?


хм..

а наличие балансовых счетов и забалансовых одновременно не говорит что

"в бухгалтерских регистрах все будет балансироваться. Ну разве что внедренцы отключили контроль балансировки - но это уже совсем за гранью добра и зла."

какая-то дичь по сути?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839442
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкноs_ustinovпропущено...

Хм...
А некоторая похожесть слов "балансируется" и "забалансовый" счет вам ни о чем не намекает?


хм..

а наличие балансовых счетов и забалансовых одновременно не говорит что

"в бухгалтерских регистрах все будет балансироваться. Ну разве что внедренцы отключили контроль балансировки - но это уже совсем за гранью добра и зла."

какая-то дичь по сути?
Нет, не говорит. :)
Строго говоря, забалансовые счета - это не совсем регистры бухгалтерского учета, так как не выполняется одно из ключевых требований бух учета - обороты по кредиту счетов должны быть оборотами по дебиту счетов.

Впрочем, смысл об этом спорить? Человек, понимающий основы бухучета, и не будет ожидать, что на забалансовых счетах что то будет балансировать, так как и не должно. А на балансовых счетах - должно балансировать - и балансирует, если чьи-то шаловливые ручки не залезли куда не надо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839443
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovобороты по кредиту счетов должны быть оборотами по дебиту счетов.

равны оборотам по дебиту
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839519
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov,

дебет
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839533
Shurry
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
МодальноеОкноs_ustinovА в бухгалтерских регистрах все будет балансироваться. Ну разве что внедренцы отключили контроль балансировки - но это уже совсем за гранью добра и зла.

забалансовые счета отменили?


Ой, я уже кажется понял. Я вел речь исключительно об управленческом учете. Наши бухгалтера, насколько помню, стучали на 1С и будут стучать дальше. В управленческой системе учета живут манагеры, складские, логисты и командиры разных мастей. Вот они точно таких слов, как забалансовые счета никогда не слышали. Мы же спекулянты, покупаем за бугром, продаем на родине. Нам главное не сильно профукать свою маржу, конкурентов пруд пруди, торговые сети давят своими отсрочками по два месяца. Пока курс гуляет туда-сюда до 1 % еще куда не шло, а как выстрелит по взрослому, останется лапти вязать. Посему курс бывает меняют и несколько раз в день и какой объем курсовой разницы можно только представлять. И кому она нафиг нужна такая, один раз в конце месяца. А еще могут правки делать задним числом, мы ведь не весь курсовой убыток на свою грудь принимаем, часть клиентов относится с пониманием и готовы хоть как то компенсировать, иначе с такими только предоплаты, без отсрочек соответственно. Так что, нам нужна курсовая разница в реальном времени, ну так оно собственно и было в недалеком прошлом.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839534
Shurry
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
МодальноеОкно
курсовые разницы считаются при "движении" денег - допустим вы реализуете товар купленный ранее по договору в $ (погашение обязательства)


Девки с бухии может этим и парятся, а у нас курсовая разница получается когда продали по одному курсу, а оплатили уже по другому. И первое и второе в родных национальных деньгах.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839582
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ViPRoss_ustinov,

дебет
Да, это я ошибся. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839585
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ShurryЯ вел речь исключительно об управленческом учете.
1С для управленческого учета очень плохо подходит...
Если нужен нормальный учет - лучше использовать навик, адемпьер и т.д.
Но не стандартные конфигурации 1С.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839590
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ShurryПосему курс бывает меняют и несколько раз в день и какой объем курсовой разницы можно только представлять. И кому она нафиг нужна такая, один раз в конце месяца. А еще могут правки делать задним числом, мы ведь не весь курсовой убыток на свою грудь принимаем, часть клиентов относится с пониманием и готовы хоть как то компенсировать, иначе с такими только предоплаты, без отсрочек соответственно. Так что, нам нужна курсовая разница в реальном времени, ну так оно собственно и было в недалеком прошлом.Вы просто а разных вещах говорите, используя одни и те же слова - отсюда и непонимание. В бухгалтерском и налоговом учете понятие "курсовая разница" строго регламентировано и подчиняется множеству нормативных актов, в частности, ПБУ 3/2006. В частности, для рассчета курсовых разниц ПБУ требует вести учет курсовых разниц не по какому попало курсу, а "по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации". Официальный курс ЦБ РФ на определенную дату определяется один раз по завершению этой даты. Соответственно, "официальных курсов на дату" не может быть несколько разных - он всегда один.
Некоторые участники обсуждения решили, что оценка курсовой разницы производится исключительно только на дату операции. Однако, в указанном ПБУ сказано, что пересчет курсовой разницы "должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату ". То есть, даже если операций не было, на конец отчетного периода необходимо выполнить пересчет курсовых разниц, и данные по ним включить их в соответствующий отчетный период. Если операции были, то курсовая разница рассчитывается как на дату операции, так и на отчетную дату. Рассчитываемые на отчетную дату курсовые разницы могут никак не влиять на отношения с контрагентами, но они влияют на базу по налогу на прибыль.

Если параллельно с самопиской используется бухгалтерское ПО, тогда в бухгалтероском ПО, по идее, должны рассчитаться все курсовые разницы по тем правилам, которые устанавливаются стандартами РСБУ и налоговым кодексом - независимо от того, как они отражены в самописке. В самописке же могут использоваться иные алгоритмы, необходимые и достаточные для целей управленческого учета и оперативного учета. Поэтому вы сначала договоритесь, о каком виде учета идет речь.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839592
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovShurryЯ вел речь исключительно об управленческом учете.
1С для управленческого учета очень плохо подходит...
Если нужен нормальный учет - лучше использовать навик, адемпьер и т.д.
Но не стандартные конфигурации 1С.
Если по-вашему нормальный утчет это возможность настроить план счетов под себя, то в России это не работает. У нас работа более менее крупной организации без ведения РСБУ не возможно, а вести параллельно 2 учета излишние затраты для любой компании. Многие компании в качестве компроммиса ведут управленческий учет на плане счетов БУ.
Сейчас решения на базе 1С:ERP (включая 1С:УТ и 1С:КА) достаточно зрелые, по сравнению с тем же УПП. Без опытных аналитиков внедрить вряд ли получится. Есть конкретные вопросы к качеству реализации ряда подсистем, но в целом все очень достойно и вплне работает.
При этом качество самой платформы очень высокое, в технологическом плане навик и тем более адемпьер нервно курят в сторонке. Вот только порог входа для разработчиков стал достаточно высоким. Пускать вчерашних студентов в серьезную разработку точно нельзя. Некоторые коллеги когда увидели 1С:ERP ушли в аналитики.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839643
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoder,
Вот буквально недавно это всё обсуждали:

https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1312252&msg=21902030

Там десяток сообщений - и все на эту тему.

По поводу крутости платформы 1С и убогости навика / адемпьера - озвучьте примерную цену проекта на 1С, чтобы люди получили балансирующийся управленческий учёт в долларах или евро с курсовыми, которые им нужны (это все - требования конкретного бизнеса). И в навике, и в адемпьера это все делается настройками.
Ну или расскажите нам, как подобным бизнесом можно управлять, когда функциональной валютой в системе являются рубли (это требование РСБУ). Тоже будет интересно.
А про зрелость 1С ЕРП я там тоже пример написал про себестоимость. Кстати, я вот уверен, что фирме, о которой пишет Shurry, такой функционал явно пригодился бы.

Впрочем, о вкусах не спорят.
Захотелось людям извращенного секса за свои же деньги - это их дело.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839808
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ShurryМодальноеОкнопропущено...


забалансовые счета отменили?


Ой, я уже кажется понял. Я вел речь исключительно об управленческом учете. Наши бухгалтера, насколько помню, стучали на 1С и будут стучать дальше. В управленческой системе учета живут манагеры, складские, логисты и командиры разных мастей. Вот они точно таких слов, как забалансовые счета никогда не слышали. Мы же спекулянты, покупаем за бугром, продаем на родине. Нам главное не сильно профукать свою маржу, конкурентов пруд пруди, торговые сети давят своими отсрочками по два месяца. Пока курс гуляет туда-сюда до 1 % еще куда не шло, а как выстрелит по взрослому, останется лапти вязать. Посему курс бывает меняют и несколько раз в день и какой объем курсовой разницы можно только представлять. И кому она нафиг нужна такая, один раз в конце месяца. А еще могут правки делать задним числом, мы ведь не весь курсовой убыток на свою грудь принимаем, часть клиентов относится с пониманием и готовы хоть как то компенсировать, иначе с такими только предоплаты, без отсрочек соответственно. Так что, нам нужна курсовая разница в реальном времени, ну так оно собственно и было в недалеком прошлом.

ну такое в 1с может только в УХ есть... и то я не уверен
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839814
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderНекоторые коллеги когда увидели 1С:ERP ушли в аналитики.

потому что кодировать в экосистеме 1С:ERP все более затратно и менее прибыльно

зазор между требованиями к продукту и процедурным языком и возможностями платформы всё шире на мой взгляд

"изобретаются" на ходу реализации абстракций

разработчики сначала вводят кучу "пустых" модулей которые только перекладывают из одной процедуры в другой, а потом "на словах" объясняют, что "тут" сторонний разработчик может сделать подобие override, а "вот сюда лезть вообще не надо"

а разработчик в очередной раз получив граблями по спине из-за того, что кто-то решил переименовать функцию или убрать ее в "другое подпространство имен" посылает всех подальше и вместо использования "гребанной бсп" пишет функцию в обход
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839817
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderнормальный утчет это возможность настроить план счетов под себя, то в России это не работает.

я бы сказал более узко - в 1с это не работает

есть представление у методистов 1с как должен план счетов выглядеть - и всё.

добавить счет/субсчет - не факт что его данные появятся в балансе и прочей отчетности без кастомизации оных, не факт что вы сможете его выбрать в документе и корректно заполнить аналитику

про состав и количество субконто - тут вообще всё плохо.

ваш подходит любая машина если это черный форд аналитика настроенная в типовых заранее и числом не более 3
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839862
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкноесть представление у методистов 1с как должен план счетов выглядеть - и всё.
Для международного рынка 1С предлагает AccouningSuite ( https://www.accountingsuite.com/), там план счетов вполне себе западный и настраиваемый. Там онлайн демо есть - можете проверить
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839873
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovsvcoder,
Вот буквально недавно это всё обсуждали:

https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1312252&msg=21902030
Там десяток сообщений - и все на эту тему.

Сейчас есть интерфейс odata для получения извне имен полей таблиц. Не хотите работать с 1С через объектную модель - пишите транслятор запросов, делается несложно. А вообще лезть в любую систему через таблицы не рекомендуется. В той же аксапте для этого есть .NET Business Connector. Хотя нужно признать, что работал он в свое время так отвратно, что приходилось лезть в таблицы напрямую. Не забывайте также, что 1С поддерживает именование полей метаданных на русском языке. Вы предлагаете в этом случае хранить в БД русские имена? 1С поддерживает 5 разных СУБД, некоторые из которых локализованные имена не поддерживают.

s_ustinovПо поводу крутости платформы 1С и убогости навика / адемпьера - озвучьте примерную цену проекта на 1С, чтобы люди получили балансирующийся управленческий учёт в долларах или евро с курсовыми, которые им нужны (это все - требования конкретного бизнеса). И в навике, и в адемпьера это все делается настройками.
Я не аналитик, но в любом случае некорректно сравнивать системы по наличию одной настройки, которая в России не имеет широкого распространения. Adempiere с точки зрения технологичности полный шлак.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839880
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderМодальноеОкноесть представление у методистов 1с как должен план счетов выглядеть - и всё.
Для международного рынка 1С предлагает AccouningSuite ( https://www.accountingsuite.com/), там план счетов вполне себе западный и настраиваемый. Там онлайн демо есть - можете проверить
Ну если бы людям предложили для управленческого учета использовать AccountingSuite - это имело бы какой-то смысл. Но им то, как понимаю, впарили "зрелую" 1С ЕРП.
Но у AccountingSuite другая проблема - прикладной функционал очень куцый. Фактически только бухучет.
Только не надо рассказывать про клёвую и крутую платформу, в которой вот прям за пару дней студент напишет весь функционал, который нужен.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839899
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoders_ustinovsvcoder,
Вот буквально недавно это всё обсуждали:

https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1312252&msg=21902030
Там десяток сообщений - и все на эту тему.

Сейчас есть интерфейс odata для получения извне имен полей таблиц. Не хотите работать с 1С через объектную модель - пишите транслятор запросов, делается несложно. А вообще лезть в любую систему через таблицы не рекомендуется. В той же аксапте для этого есть .NET Business Connector. Хотя нужно признать, что работал он в свое время так отвратно, что приходилось лезть в таблицы напрямую. Не забывайте также, что 1С поддерживает именование полей метаданных на русском языке. Вы предлагаете в этом случае хранить в БД русские имена? 1С поддерживает 5 разных СУБД, некоторые из которых локализованные имена не поддерживают.

Можно, разумеется, по разному данные выгружать. Но по "странной" причине, как только доходит до выгрузок в DWH из 1С - начинается головная боль.

svcoders_ustinovПо поводу крутости платформы 1С и убогости навика / адемпьера - озвучьте примерную цену проекта на 1С, чтобы люди получили балансирующийся управленческий учёт в долларах или евро с курсовыми, которые им нужны (это все - требования конкретного бизнеса). И в навике, и в адемпьера это все делается настройками.
Я не аналитик, но в любом случае некорректно сравнивать системы по наличию одной настройки, которая в России не имеет широкого распространения. Adempiere с точки зрения технологичности полный шлак.
"Настройка" называется управленческий учет.
Возможно, вас удивит, но в MS NAV, MS AX, SAP, OEBS, Sage, Adempiere функционал для ведения управленческого учета крайне похожий (фин счета + аналитики).
Более того, даже 1С (платформа) этот вариант поддерживает (план счетов + субконто), другое дело, что рукожопость не позволила реализовать нормальную работу с большим количеством субконто (сейчас, например, работаю с внедренным навиком где используется примерно 20 измерений - 1С на таком количестве субконто загнется).
Но вот реализовать в типовых конфигурациях возможность нормального управленческого учета 1С так и не смогла. Я не спорю, в России это не так чтобы очень востребовано - большинство управленцев откровенные ламеры и не понимают, почему по управленческому учету баланс должен сходиться.
Но есть же и нормальные клиенты...

А технологичность платформы... Я так понимаю, на претензию клиента о том, что курсовые считаются не так, как ему надо и баланс не сходится, надо отвечать - "зато у 1С платформа мега крутая"?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839908
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovА технологичность платформы... Я так понимаю, на претензию клиента о том, что курсовые считаются не так, как ему надо и баланс не сходится, надо отвечать - "зато у 1С платформа мега крутая"?

претензии имело бы смысл предъявлять в рамках РСБУ где есть регламент и 1с реализовывала его выполнение

где она заявляла про функционал который от нее требуют
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839910
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovЯ не спорю, в России это не так чтобы очень востребовано

на перспективу только этот учет в перспективе и останется подвластен на предприятии - остальное отожмет налоговая и фонды. возможно 1с очухается и перестанет делать софт "для ларьков"

потому что для иных она делает "мотор был очень похож на настоящий, но не работал"
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839984
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкнопотому что для иных она делает "мотор был очень похож на настоящий, но не работал"
+100500
))
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39839990
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкноs_ustinovА технологичность платформы... Я так понимаю, на претензию клиента о том, что курсовые считаются не так, как ему надо и баланс не сходится, надо отвечать - "зато у 1С платформа мега крутая"?

претензии имело бы смысл предъявлять в рамках РСБУ где есть регламент и 1с реализовывала его выполнение

где она заявляла про функционал который от нее требуют
Понятно, что претензии клиент только себе может предъявить. :)
Когда нет собственных специалистов, которые разбираются в предмете - не надо слепо верить рассказам продавцов о космических кораблях, которые бороздят, и о "зрелости" 1С.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39840134
Shurry
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
s_ustinov
Кстати, я вот уверен, что фирме, о которой пишет Shurry, такой функционал явно пригодился бы.

Чет я до сих пор сомневаюсь, что мы понимаем друг друга. Попробую еще раз зайти с другой стороны. Говоря об управленческом учете имеется в виду полный учет. И тот что отражают бухи перед фискалами и тот который не отражают. Ну как в самом простом случае взятку тому же фискалу. Я возможно сильно отстал от жизни. Это что, возможно в одной системе учета отражать и официальную сторону деятельности и все остальное то что фискалам знать не положено. И при этом никак не ущемить собственников в их праве знать реальное положения дел по их понятиям. Мы то по старинке отделяем мухи от котлет, в управлёнку заносится все, порой до идиотизма. Вместо того, чтоб народу скинуться кому то на день рождения, девки выдергивают с зарплаты своими проводками с всех, даже если болел в это время. Ну а куча "оптимизации налогообложения" с занижением инвойсной стоимости по импорту? Мы своих бухов сильно не напрягаем, даем им выборку из управлёнки, чего напродавали и почем по их части, а как они там считают свои налоги или склад без НДС и понятия не имею.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39840161
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovПо поводу крутости платформы 1С и убогости навика / адемпьера - озвучьте примерную цену проекта на 1С, чтобы люди получили балансирующийся управленческий учёт в долларах или евро с курсовыми, которые им нужны (это все - требования конкретного бизнеса). И в навике, и в адемпьера это все делается настройками.
Озвучьте примерную цену проекта скрещивания навика с РСБУ? А в 1С это всё делается настройками
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39840165
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Polararch1cЭто... 1С, надеюсь? ;-)

1С это для бухгалтерии. Где нужно серьезные задачи решать, там 1С имхо не место.
Что за устаревшие стереотипы? На 1С прекрасно решается множество задач управленческого учета.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39840167
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovВозможно, вас удивит, но в MS NAV, MS AX, SAP, OEBS, Sage, Adempiere функционал для ведения управленческого учета крайне похожий (фин счета + аналитики).
Более того, даже 1С (платформа) этот вариант поддерживает (план счетов + субконто), другое дело, что рукожопость не позволила реализовать нормальную работу с большим количеством субконто (сейчас, например, работаю с внедренным навиком где используется примерно 20 измерений - 1С на таком количестве субконто загнется).
Всё с точностью до наоборот. В 1С для хранения богатой аналитики используются регистры накопления. Это куда гибче, чем прикручивать к счету 20 аналитик. Более того, в 1С планы счетов прекрасно уживаются с регистрами накопления
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39840173
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovБолее того, даже 1С (платформа) этот вариант поддерживает (план счетов + субконто), другое дело, что рукожопость не позволила реализовать нормальную работу с большим количеством субконто (сейчас, например, работаю с внедренным навиком где используется примерно 20 измерений - 1С на таком количестве субконто загнется)
На одном счете 20 субконто. Вы это серьезно?
s_ustinovНо вот реализовать в типовых конфигурациях возможность нормального управленческого учета 1С так и не смогла. Я не спорю, в России это не так чтобы очень востребовано - большинство управленцев откровенные ламеры и не понимают, почему по управленческому учету баланс должен сходиться.
Но есть же и нормальные клиенты...
Я меня более 5 проектов внедрения систем управления предприятием на базе 1С в филиалах международных компаний. Две из них - филиалы корпораций, у которых огромные заводы по всему миру. Все ведут учет по РСБУ. Финансовые результаты выгружаются в SAP и т.п.. Весь топ-менеджмент - экпаты. Они по-вашему тоже ламеры? А я вам скажу, что говорят их финансисты. Работать в России с соблюдением всех законодательных норм можно только на 1С.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39840346
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковВ 1С для хранения богатой аналитики используются регистры накопления.

это называется "костыль" в данной ситуации
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39840347
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderФинансовые результаты выгружаются в SAP и т.п.. Весь топ-менеджмент - экпаты. Они по-вашему тоже ламеры?

они не ламеры. они выгружают финрез в сап и строят управленку там.

что и требовалось доказать
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39840348
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderНа одном счете 20 субконто. Вы это серьезно?

цифра "3" прошита в мозгу каждого правоверного 1с-ника
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39840708
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкноАлександр ПузаковВ 1С для хранения богатой аналитики используются регистры накопления.

это называется "костыль" в данной ситуации
Костыль это 20 аналитик на одном счёте, а множество таблиц ни разу не костыль
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39840710
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкноsvcoderНа одном счете 20 субконто. Вы это серьезно?

цифра "3" прошита в мозгу каждого правоверного 1с-ника
Внимание человека способно сосредотачиваться одновременно на 7±2 объектах (научно доказано). Двадцать, мать их за ногу, разрезов учета за раз, это вообще для людей?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39840720
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Shurrys_ustinov
Кстати, я вот уверен, что фирме, о которой пишет Shurry, такой функционал явно пригодился бы.

Чет я до сих пор сомневаюсь, что мы понимаем друг друга. Попробую еще раз зайти с другой стороны. Говоря об управленческом учете имеется в виду полный учет. И тот что отражают бухи перед фискалами и тот который не отражают. Ну как в самом простом случае взятку тому же фискалу. Я возможно сильно отстал от жизни. Это что, возможно в одной системе учета отражать и официальную сторону деятельности и все остальное то что фискалам знать не положено. И при этом никак не ущемить собственников в их праве знать реальное положения дел по их понятиям. Мы то по старинке отделяем мухи от котлет, в управлёнку заносится все, порой до идиотизма. Вместо того, чтоб народу скинуться кому то на день рождения, девки выдергивают с зарплаты своими проводками с всех, даже если болел в это время. Ну а куча "оптимизации налогообложения" с занижением инвойсной стоимости по импорту? Мы своих бухов сильно не напрягаем, даем им выборку из управлёнки, чего напродавали и почем по их части, а как они там считают свои налоги или склад без НДС и понятия не имею.
В странах бывшего СССР сложилось немного своеобразное понимание термина "управленческий учет". Поэтому иногда возникают недоразумения.
Более правильно использовать термин "управленческий учет и отчетность" - сам по себе учет никому не нужен, нужны отчеты на его основе.
Управленческий учет и отчетность - это сбор данных и построение на основе этих данных отчетов, необходимых для принятия управленческих решений. С этой частью определения никаких сложностей нет.

Далее. Управленческий учет и отчетность можно разделить на две большие части - финансовый управленческий учет и отчетность и нефинансовый.
Финансовый - это учет и отчетность по операциям, которые меняют финансовое состояние предприятия и должны отражаться в фин учете (пример - приход денег от покупателя на расчетный счет или выдача взятки проверяющим из налоговой).
Нефинансовый - все остальные события, отслеживание информации по которым руководство считает полезным (пример - количество входящих звонков в день от клиентов или количество лайков за день в корпоративном аккаунте в инстаграме).

Как организовывать нефинансовую часть управленческого учета - каждое предприятие решает само, никаких стандартов “де-факто” в этой области нет.
А вот по “финансовой” части управленческого учета стандартом “де-факто” является использование дополнительных аналитических измерений в проводках.
Разумеется, так делают не все. Но у тех, кто так не делает, в подавляющем большинстве с управленческим учетом все очень плохо.

И вот тут и проявляется разница между западными странами и странами СНГ. На западе все просто ведут фин учет с дополнительными аналитиками управленческого учета, и используют его в том числе для сдачи налоговых деклараций.
А в странах СНГ финансовый регламентированный (официальный) учёт часто не содержит существественную часть операций, те же взятки, и не показывает реального положения дел на предприятии.
Причем винить в этом только руководство фирм нельзя.
Государственные органы тоже часто не придерживаются духа и буквы закона.
https://www.klerk.ru/buh/articles/473089/

В таких ситуациях наиболее оптимальной является следующая схема:
Оперативный и реальный финансовый (и управленческий) учёт ведётся в ERP системе, которая поддерживает стандартную схему - фин проводки по счетам + аналитики.
В качестве стандарта для фин учета лучше использовать не придуманные "на коленке" правила, а использовать международный стандарт:
https://www.ifrs.org/issued-standards/ifrs-for-smes/
Для ведения регламентированного учёта покупается 1С Бухгалтерия (в которой не делается НИКАКИХ ДОРАБОТОК!!!) и данные из оперативной системы перекачиваются в 1С.
Подобная схема часто имеет преимущества даже в том случае, если предприятие платит все налоги и не платит взяток. :)

Вести "реальный" и "официальный" учёт в одной базе вполне возможно. Но это сложнее, более трудоемко и менее безопасно.

То есть раньше вы работали по близкой к оптимальной схеме. Разве что использовали в качестве оперативной базы самописец, а не "коробочную" систему, и учётную политику придумали "самобытную". :))

Ну а сейчас пытаетесь реализовать правильную схему с помощью неправильных инструментов.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39840722
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр Пузаков В 1С для хранения богатой аналитики используются регистры накопления.

Александр, скажите, пожалуйста, в чем именно, по вашему мнению, заключается вот эта претензия клиента?
Чем он недоволен и почему?

ShurryНо исполнители сразу предупредили, чтобы на баланс с нашей кучей валют не рассчитывали. Этого я догнать не могу, как можно рассчитывать на достоверность в отсутствие баланса.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39840756
Shurry
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
s_ustinov
Вести "реальный" и "официальный" учёт в одной базе вполне возможно. Но это сложнее, более трудоемко и менее безопасно.

То есть раньше вы работали по близкой к оптимальной схеме. Разве что использовали в качестве оперативной базы самописец, а не "коробочную" систему, и учётную политику придумали "самобытную". :))

Ну а сейчас пытаетесь реализовать правильную схему с помощью неправильных инструментов.



Вот, теперь похоже в точку. Тот самописец, получается был заведомо заточен, под то что вами названо оптимальной схемой, мы то его совместно с кодером допиливали все предшествующие годы. И до меня только сейчас дошло, для альтернативного самописца только 1С и подходит, только она предоставляет среду разработки самописцев нужного результата. Вы верно подметили и уникальность нашего СНГ-ешного положения. Что в Европах, что в Америках нет нужды использовать чужую валюту в качестве балансовой, потому они без проблем могут совмещать оперативный и налоговый учет. У нас же, до недавнего времени, оперативная цена импорта могла втрое отличаться от учетной у бухов. Ща конечно с таможней поприжали, но и 30-40 процентов разницы, никак не позволяют совмещать оперативный и налоговый учет. Да и отношения с поставщиками импорта, надо отражать в их понятии единиц измерения стоимости. По всей видимости, таки нужно воевать за откат.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39840766
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Shurry,

второсортная страна
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39840804
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковМодальноеОкнопропущено...


цифра "3" прошита в мозгу каждого правоверного 1с-ника
Внимание человека способно сосредотачиваться одновременно на 7±2 объектах (научно доказано). Двадцать, мать их за ногу, разрезов учета за раз, это вообще для людей?

божемой.

опять эта "песня о главном" - у бухгалтера больше 3 субконто в голове не помещается

я этот бред уже 20 лет слышу
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39840805
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковМодальноеОкнопропущено...


это называется "костыль" в данной ситуации
Костыль это 20 аналитик на одном счёте, а множество таблиц ни разу не костыль

чушь собачья
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39841106
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Shurrys_ustinovВести "реальный" и "официальный" учёт в одной базе вполне возможно. Но это сложнее, более трудоемко и менее безопасно.

То есть раньше вы работали по близкой к оптимальной схеме. Разве что использовали в качестве оперативной базы самописец, а не "коробочную" систему, и учётную политику придумали "самобытную". :))

Ну а сейчас пытаетесь реализовать правильную схему с помощью неправильных инструментов.



Вот, теперь похоже в точку. Тот самописец, получается был заведомо заточен, под то что вами названо оптимальной схемой, мы то его совместно с кодером допиливали все предшествующие годы. И до меня только сейчас дошло, для альтернативного самописца только 1С и подходит, только она предоставляет среду разработки самописцев нужного результата. Вы верно подметили и уникальность нашего СНГ-ешного положения. Что в Европах, что в Америках нет нужды использовать чужую валюту в качестве балансовой, потому они без проблем могут совмещать оперативный и налоговый учет. У нас же, до недавнего времени, оперативная цена импорта могла втрое отличаться от учетной у бухов. Ща конечно с таможней поприжали, но и 30-40 процентов разницы, никак не позволяют совмещать оперативный и налоговый учет. Да и отношения с поставщиками импорта, надо отражать в их понятии единиц измерения стоимости. По всей видимости, таки нужно воевать за откат.
Я бы не рекомендовал писать нетленку на 1С. :) Дешевле и качественнее будет использовать что то готовое.
Вообще разработка - это лишние риски.
А в данном случае 1С все усугубит.
Во первых, нормальную модель на 1С технически не очень легко реализовать (и просто тормозит, и субконто тормозные).
Во вторых, что хуже - проблема со специалистами. Большая часть 1Сников привыкла к корявым поделкам и просто не понимают, что такое управленческий учёт и как он должен работать. Тот же Пузаков, который тут выступил - он ведь, скорее всего, не шутил, и у него действительно такой "глубокий" уровень знаний...

Впрочем, попробуйте, если есть желание. Но в таком случае я бы посоветовал не совсем с нуля, а посмотреть на тот же AccountingSuite (упоминали здесь) или конфигурацию "управленческий учёт" (или как то похоже называется). Я и то и то смотрел немного (правда давно) - вроде первое впечатление нормальное. Ну и допилить нужный функционал...
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39841214
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Дешевле и качественнее будет использовать что то готовое.Оба тезиса в наших реалиях неверны.
Главная загвоздка - наличие специалистов.
Даже по популярным ERP найти хороших спецов - острая проблема. А тех немногочисленных, что найдут - будет дорого нанять.
И все равно не факт, что они доведут дело.

Так что 1С тут рулит лучше других.

И о каком готовом речь ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39841277
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
L_argoГлавная загвоздка - наличие специалистов.

специалисты - они не мыши - от сырости не заводятся

нужна потребность, причем не штучная - рынок предприятий где erp имеет смысл внедрять - имеет такую емкость? с учетом схлопывающейся экономики и поправки на маркетологическую чушь "купи коробку и всё начнет работать само собой"


L_argoА тех немногочисленных, что найдут - будет дорого нанять.

а как по другому? редкость компетенций и узкий рынок должна компенсироваться оплатой. иначе опять - этим заниматься никто не будет. зачем гробить нервы и время чтобы получать на уровне клерка


L_argoТак что 1С тут рулит лучше других.

в чем? все тоже самое: "найти хороших спецов - острая проблема. А тех немногочисленных, что найдут - будет дорого нанять"
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39841309
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
L_argoДешевле и качественнее будет использовать что то готовое.Оба тезиса в наших реалиях неверны.
Главная загвоздка - наличие специалистов.
Даже по популярным ERP найти хороших спецов - острая проблема. А тех немногочисленных, что найдут - будет дорого нанять.
И все равно не факт, что они доведут дело.

Так что 1С тут рулит лучше других.

И о каком готовом речь ?
Соглашусь, что специалисты - главная проблема.
Но если надо разрабатывать (писать) систему - требования к специалистам намного выше, чем если надо просто внедрить уже готовое (с относительно небольшими доработками).

Проблема с подавляющим большинством 1С специалистов - не в том, что они не знают, как надо делать. А в том, что знают неправильный вариант и уверены, что именно так и надо. Пример - тот же Пузаков на предыдущей странице. Понятно, что ламеров везде хватает, но в случае с 1С все усугубляется - 1С делает корявые решения и пытается всех убедить, что именно так и надо:
Александр ПузаковВ 1С для хранения богатой аналитики используются регистры накопления. Это куда гибче, чем прикручивать к счету 20 аналитик.
Он ведь даже не понял, что именно это и является причиной, по которой у клиента баланс по управленческому учету не бьется. Более того, такие "специалисты" начинают на полном серьезе уверять, что управленческий баланс и не должен сходиться!
Вот что за систему они напишут?

Да, если найти грамотного специалиста - на 1С можно реализовать что-то вменяемое. Но найти такого будет очень тяжело - ведь учатся обычно на примерах из системы, а если там реализован "мотор был очень похож на настоящий, но не работал" - на каких примерах учиться? Ну и разработка в любом случае - рискованное занятие. И очень дорогое. Существенно более дорогое, чем внедрение.
Или вы верите, что хороший специалист по 1С будет работать за тарелку супа?

А готовое - навик, адемпьер (из того, с чем работал). Можно что то еще поискать.
Да, надо поискать специалистов. Но там хоть в самой системе правильные концепции заложены, которые не надо переделывать. А не баги, про которые маркетологи уверили всех, что это фичи.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39841385
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovА в том, что знают неправильный вариант и уверены, что именно так и надо

так мозги до сих пор сидят "в ларьках" - что вы от них хотите?

до сих пор "прогрессивное человечество" форму выбора организации (например в ОСВ) с которой работать если организаций много - просто задалбывает. Потому что это скролбокс. который на экран не влезает - в одной базе огранизаций >> 100. сгруппировать организации в папки нельзя - справочник не иерархичный. Вероятно шаблоны RLS отвалятся. А новые будут не 20 листов в ворде, а 200.

отсюда же - проблемы казначейства - обработка для работы с клиет-банком... она вообще никакая. надо работать с каждым расчетным счетом отдельно. Они в 1с вообще пробовали обработать хотя бы 300-400 расчетных счетов при ее помощи? как долго казначеи за ними потом гнались с вилами?

"в то время как на орбите вовсю сношаются спутники" ключевые реквизиты организаций не имеют "истории". Соответственно сформировать правильный по заполнению баланс и т.п. "год назад" и сейчас - нельзя.

на эту же тему - учетная политика имеет историю. но изменять ее лучше не надо. ибо проверяются данные разных периодов например в по последней действующей политике. У вас раздельный учет ндс по способам учета" был сначала выкл, а потом вкл? Печаль. Потому что экспресс проверка по ндс нафигачит "ошибок которых нет" за остатки периода когда было "выкл", сверяясь с логикой когда было "вкл". А перепроведение не помогает - документ проводится по правилам учетной политики которая действовала на его дату.

вроде мелочи - но имя им - легион...

в упп - рауз- результатам которого "не верил" ни один экономист и бухгалтер. но деваться было некуда - иначе вообще не считало. но было проще изобретать неведомую херню, чем заниматься производительностью

в erp какая-то своя атмосфера интерпретация голдратта

И такова вся жизнь наша (с) Чехов "Надлежащие меры"
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39841394
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкноПотому что экспресс проверка по ндс нафигачит "ошибок которых нет" за остатки периода когда было "выкл", сверяясь с логикой когда было "вкл". А перепроведение не помогает - документ проводится по правилам учетной политики которая действовала на его дату.

ну и опять. на счетах реализовать традиционно "не шмогли"

наплодили регистров накопления в которые укладывают аналитику, потом с ними же сверяют данные рсбу

бухи понятно не сном не рылом, начинают метаться - какого банана "ваша программа" не реагирует на его корректировки, или реагирует но не так как ему хотелось бы

но тут из кустов выходят парни в желтых свитерах и мастерски решают проблему. которую собственно сначала и создали
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39841401
Фотография Shuhard
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovОн ведь даже не понял, что именно это и является причиной, по которой у клиента баланс по управленческому учету не бьется. Более того, такие "специалисты" начинают на полном серьезе уверять, что управленческий баланс и не должен сходиться!
Вот что за систему они напишут?

Да, если найти грамотного специалиста - на 1С можно реализовать что-то вменяемое. Но найти такого будет очень тяжело - ведь учатся обычно на примерах из системы, а если там реализован "мотор был очень похож на настоящий, но не работал" - на каких примерах учиться? Ну и разработка в любом случае - рискованное занятие. И очень дорогое. Существенно более дорогое, чем внедрение.
Или вы верите, что хороший специалист по 1С будет работать за тарелку супа?

А готовое - навик, адемпьер (из того, с чем работал). Можно что то еще поискать.
Да, надо поискать специалистов. Но там хоть в самой системе правильные концепции заложены, которые не надо переделывать. А не баги, про которые маркетологи уверили всех, что это фичи.

у тебя картина мира 5-летней давности
1) навик давно мёртв и обсуждать на нём новые проекты в РФ бессмысленно
2) в тиражной 1С ERP управленческий баланс реализован трижды, на Рг, плане счетов МСФО и в отдельном ресурсе РСБУ, и курсовые там присутствуют
3) 90% 1С-ников заняты автоматизацией управленческого учета, как то бюджетированием, цепочками поставок и производством, на БП заработать не возможно
4) наличие БСП и расширений перевело доработку тиражных решений до промышленного уровня
5) число команд внедрения 1С:ERP, имеющих компетенции и продуктивы давно перевалило за критический уровень, был бы бюджет
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39841644
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
навик давно мёртв и обсуждать на нём новые проекты в РФ бессмысленно+1.
Я это понял в далеком 2004г.
Я даже подумать не мог, что такой "солидный" продукт может быть таким бедным на готовый ф-л.
И решил не продолжать. И не жалею.
Правда это знание расширило мой кругозор по теме ЕРП-систем.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39841709
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Shuhardу тебя картина мира 5-летней давности
1) навик давно мёртв и обсуждать на нём новые проекты в РФ бессмысленно
Признаю, я лет 5 1С не интересовался.
А по поводу навика - там, где живу - новых проектов на навике много. )))

Shuhard2) в тиражной 1С ERP управленческий баланс реализован трижды, на Рг, плане счетов МСФО и в отдельном ресурсе РСБУ, и курсовые там присутствуют
3) 90% 1С-ников заняты автоматизацией управленческого учета, как то бюджетированием, цепочками поставок и производством, на БП заработать не возможно
4) наличие БСП и расширений перевело доработку тиражных решений до промышленного уровня
5) число команд внедрения 1С:ERP, имеющих компетенции и продуктивы давно перевалило за критический уровень, был бы бюджет
Shuhard, мы ведь оба понимаем, что управленческий учет - это не только счета, но и аналитические разрезы.
Да, их можно сделать на регистрах накопления. И это даже будет работать. Как то.
Примерно так же, как будет работать СУБД, в которой не реализованы ACID требования.
Пока все работает штатно и разработчик программы нигде не допустил ошибки - проблем нет. А вот как только случится какая-то проблема, которая повлияет на согласованность записей в разных регистрах - станет мучительно больно. Ведь на уровне системы контроля нет...

Или за эти пять лет 1С научилась "жестко" привязывать аналитические разрезы к фин проводкам? Ну, например, довели количество субконто, которое можно легко использовать одновременно на фин счете, хотя бы до десятка или еще что то придумали?
Например, решила некая фирма вести учет в разрезе направлений деятельности. Если сложим прибыль (убыток) по всем направлениям - выйдем ли мы гарантированно на ту же общую сумму прибыли, как и в управленческом отчете о прибылях и убытках? И будет ли эта сумма гарантированно равна изменению в управленческом балансе (в капитале)?
То есть например кто-то создал документ "Корректировка записей регистров", возможно, с ошибками - система будет гарантировать, что цифры останутся согласованными?
Или система легко покажет 146%, и потом все будут рассказывать о злобном вредителе, специально исказившем отчет и удравшем в США?
https://ruxpert.ru/Миф:146_%
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842151
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкноАлександр Пузаковпропущено...

Костыль это 20 аналитик на одном счёте, а множество таблиц ни разу не костыль

чушь собачья

Очень содержательный комментарий. И что дают эти 20 аналитик? Что солянка из сборных данных балансируется? Балансируемость показателей нужна в ограниченном круге задач. Ну давай возьмём конкретный случай, где балансируемость подходит лучше всего - бюджетирование. Регламентированный учет "посмертный", он отражает уже факты свершившихся операций. Тут ещё возможно заведение кучи аналитик. Бюджетирование же является больше планированием на будущее. Т.к. будущее наверняка никто не знает, то планируется всё в упрощенном и укрупненном виде. Само по себе бюджетирование плотно трётся об регламентированный учет, т.к. использует его данные и для прогнозов, и для составления план-фактного анализа. Но в бюджетировании те же данные представлены в более компактном виде. Т.е. если для регламентированного учёта ещё возможно 4-5 аналитик на счете, то для бюджетирования их будет заведомо меньше. А часть счетов регламентированного учета могут быть объединены в один счет в бюджетировании. Вывод: для бюджетирования 20 аналитик на одном счете совершенно не уперлись.
А где ещё может понадобиться балансируемость? Для производственников, продажников, логистов и прочих эта балансируемость вообще нигде не упёрлась, они работают только на расходную часть, или только на доходную, и про балансируемость там даже в теории речи не идет. МСФО, GAAP и иже с ними даже близко не требуют 20 аналитик на счете, там 4-5 аналитик на счете будет за глаза

Так что 20 аналитик на счете это просто костыль. Можно было так сделать, ну и сделали. Объективной необходимости в таком количестве аналитик нет. Или у тебя есть примеры из жизни, где 20 аналитик действительно необходимы?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842152
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкноАлександр Пузаковпропущено...

Внимание человека способно сосредотачиваться одновременно на 7±2 объектах (научно доказано). Двадцать, мать их за ногу, разрезов учета за раз, это вообще для людей?

божемой.

опять эта "песня о главном" - у бухгалтера больше 3 субконто в голове не помещается

я этот бред уже 20 лет слышу
Дело не в бухгалтере, а в человеческих возможностях
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842153
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovПока все работает штатно и разработчик программы нигде не допустил ошибки - проблем нет. А вот как только случится какая-то проблема, которая повлияет на согласованность записей в разных регистрах - станет мучительно больно. Ведь на уровне системы контроля нет...
1С с согласованностью записей прекрасно справляется. Только в 1С согласуются те данные, которые действительно нужно согласовывать и контролировать, а не все подряд.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842156
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovНапример, решила некая фирма вести учет в разрезе направлений деятельности. Если сложим прибыль (убыток) по всем направлениям - выйдем ли мы гарантированно на ту же общую сумму прибыли, как и в управленческом отчете о прибылях и убытках? И будет ли эта сумма гарантированно равна изменению в управленческом балансе (в капитале)?
1С это может "из коробки". Только для этого ей не требуется по 20 аналитик на счете
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842327
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковНу давай возьмём конкретный случай, где балансируемость подходит лучше всего - бюджетирование. Регламентированный учет "посмертный", он отражает уже факты свершившихся операций. Тут ещё возможно заведение кучи аналитик. Бюджетирование же является больше планированием на будущее. Т.к. будущее наверняка никто не знает, то планируется всё в упрощенном и укрупненном виде. Само по себе бюджетирование плотно трётся об регламентированный учет, т.к. использует его данные и для прогнозов, и для составления план-фактного анализа. Но в бюджетировании те же данные представлены в более компактном виде. Т.е. если для регламентированного учёта ещё возможно 4-5 аналитик на счете, то для бюджетирования их будет заведомо меньше. А часть счетов регламентированного учета могут быть объединены в один счет в бюджетировании. Вывод: для бюджетирования 20 аналитик на одном счете совершенно не уперлись.
А где ещё может понадобиться балансируемость? Для производственников, продажников, логистов и прочих эта балансируемость вообще нигде не упёрлась, они работают только на расходную часть, или только на доходную, и про балансируемость там даже в теории речи не идет. МСФО, GAAP и иже с ними даже близко не требуют 20 аналитик на счете, там 4-5 аналитик на счете будет за глаза

Так что 20 аналитик на счете это просто костыль. Можно было так сделать, ну и сделали. Объективной необходимости в таком количестве аналитик нет. Или у тебя есть примеры из жизни, где 20 аналитик действительно необходимы?
Александр, пишите еще!
Всем очень интересно почитать мнение человека, имеющего настолько большой опыт в управленческом учете, бюджетировании ну и в прочих областях.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842373
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Наверно, самая большая проблема 1С - она направлена на создание "моторов, выглядящих как настоящие, но не работающих". И люди, её внедряющие, сами начинают верить, что отчетность, сдаваемая в гос органы, показывает что то реальное.
Нет, есть такие фирмы, у которых реальность более менее совпадает с официальным учетом. Есть.
Но есть много других.

ShurryЧто в Европах, что в Америках нет нужды использовать чужую валюту в качестве балансовой, потому они без проблем могут совмещать оперативный и налоговый учет. У нас же, до недавнего времени, оперативная цена импорта могла втрое отличаться от учетной у бухов . Ща конечно с таможней поприжали, но и 30-40 процентов разницы , никак не позволяют совмещать оперативный и налоговый учет.

И судя по миллиардам у полковников, таких "других" фирм - подавляющее большинство.

https://www.anekdot.ru/id/-512700003/
Детский сад вpемен застоя. Идет занятие.
Воспитательница (В.) :
- Дети, скажите, где самые хоpошие игpушки?
Машенька:
- В Советском Союзе...
В. : Пpавильно, Машенька. А где самые хоpошие воспитатели?
Иpочка : В Советском Союзе...
В. : Пpавильно, Иpочка. А где самые хоpошие детские вpачи?
Сашенька : В Советском Союзе...
В. : Пpавильно, Сашенька. Ой, Маша, а почему ты плачешь?
Машенька : В Советский Союз хоч-у-у-у-у....
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842375
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр Пузаковs_ustinovВозможно, вас удивит, но в MS NAV, MS AX, SAP, OEBS, Sage, Adempiere функционал для ведения управленческого учета крайне похожий (фин счета + аналитики).
Более того, даже 1С (платформа) этот вариант поддерживает (план счетов + субконто), другое дело, что рукожопость не позволила реализовать нормальную работу с большим количеством субконто (сейчас, например, работаю с внедренным навиком где используется примерно 20 измерений - 1С на таком количестве субконто загнется).
Всё с точностью до наоборот. В 1С для хранения богатой аналитики используются регистры накопления. Это куда гибче, чем прикручивать к счету 20 аналитик. Более того, в 1С планы счетов прекрасно уживаются с регистрами накопленияУвы, не могу с этим согласиться. Когда ПО использует для схожих целей несколько разновидностей одного и того же функционала, каждый из которых в некоторой степени неполноценен, для привязки этого функционала к реальности необходимо задействовать все вариации фунционала. Вместо того, чтобы двинуть один раз унифицированную структуру, приспособленную для учета движения_вообще, приходится двигать неполноценно одним костылем часть информации, другим костылем другую часть информации, третьим костылем третью часть информации, и т.д. При том, что вся эта информация, по сути, отражает одну транзакцию - некоторое изменение реальности. Необходимость выполнять одно и то же действие 20 раз вместо того, чтобы выполнить 1 раз приводит к существенному снижению производительности. Необходимость "не забыть" нюансы каждого костыля, которые движутся в многочисленном хаосе костыле-движений, приводит к тому, что обязательно что-нибудь кто-нибудь да и забудет.

Когда переводили в 1С унифицированный учет в холдинге, в котором я работал, этот период совпал с выводом этого холдинга на IPO. И нам было очень трудно объяснить приходящим адиторам по IPO, почему сальдо взаиморасчетов с детализацией до документов, образовавших задолженность (которая велась на регистрах, поскольку субконто на счетах не хватает), для целей МСФО отличается от того, что отражается в бухгалтерском балансе для целей РСБУ. Проблема оказалась в том, что бухгалтерский баланс для целей РСБУ собирался по данным бухгалтерских счетов, в которых субконто не хватало. Потому под требования МСФО вели учет на регистрах. Вот только стандартные бухгалтерские формы, в частности, бухгалтерский баланс, курочить для этих целей побоялись. В итоге, казалось бы, такая простая вещь как ответ на вопрос "откуда появилось такое сальдо?", как выяснилось требует не унифицированных процедур декомпозиции информации (проваливания на уровень ниже), когда вы расрываете ОСВ по разным уровням аналитики... и вдруг выясняется, что с ОСВ на некотором уровне уже работать оказалось невозможно - требуются отдельно разработанные формы а-ля-ОСВ, но которые уже работают с регистрами... Мы испортили кучу нервов, пытаясь объяснить аудиторам, почему в бухгалтерском балансе, в ОСВ по счетам взаиморасчетов по активно-пассивным счетам разное сальдо из-за разной степени детализации, которое в бухучет ну никак не может попасть из регистров и отразиться в ОСВ по счетам - тоже. В конечном итоге подвис вопрос "зачем вы таким ПО пользуетесь?", на который просто не знали, что ответить.

И это лишь одна проблема, с которой мы столкнулись в 1С. Их было очень много - десятки, если не сотни. Выяснилось, что ИНФИН справляется с тривиальным бухучетом гораздо лучше 1С. Не хочу повтряться - можете поискать по форуму по слову "ИНФИН", писал об этом много лет назад.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842377
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderНа одном счете 20 субконто. Вы это серьезно?Ну, 20, наверное, врядли понадобится. Но давайте посчитаем, какое количество аналитических разрезов необходимо вести для НОРМАЛЬНОГО учета взаиморасчетов по договорам комиссии(представительства):
1. Комиссионер
2. Договор с комиссионером (в том числе, процент комиссии по договору, условия его начисления и т.д. и т.п.)
3. Документ, образующий задолженность (платежный, либо накладная от комитента комиссионеру)
4. Покупатель
5. Договор с покупателем
6. Документ, образующий задолженность между покупателем и комиссионером

В три субконто не уложились...

Если это международный холдинг, тогда может потребоваться еще субконто с разбивкой по странам.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842395
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryasvcoderНа одном счете 20 субконто. Вы это серьезно?Ну, 20, наверное, врядли понадобится. Но давайте посчитаем, какое количество аналитических разрезов необходимо вести для НОРМАЛЬНОГО учета взаиморасчетов по договорам комиссии(представительства):
1. Комиссионер
2. Договор с комиссионером (в том числе, процент комиссии по договору, условия его начисления и т.д. и т.п.)
3. Документ, образующий задолженность (платежный, либо накладная от комитента комиссионеру)
4. Покупатель
5. Договор с покупателем
6. Документ, образующий задолженность между покупателем и комиссионером

В три субконто не уложились...

Если это международный холдинг, тогда может потребоваться еще субконто с разбивкой по странам.
Так в общем случае (если международный холдинг) может не получиться - валюты учета взаиморасчетов с комиссионером, с покупателем и функциональные валюты комиссионера и комитента могут отличаться ( четыре разных валюты), плюс платежи в разных валютах и разными датами (курсовые могут ведь транслироваться на комитента, а не оставаться на комиссионере) - и будет слишком много головной боли с курсами и курсовыми, чтобы отражать это все в такой структуре.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842399
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garya,

То что разошлись данные по счетам и регистрам это ошибка. Она ничем не отличается от ошибки, когда Дебет двинули, а Кредит нет. Говорить о том, что в 1С остатки по счетам не могут совпадать с остатками по регистрам - некорректно.
Упоминаемый вами ИНФИН любят исключительно упоротые бухгалтера, которые привыкли большую часть работы делать через ручные операции, которые считают, что программа все считает неправильно. Таким действительно 1С противопоказана.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842406
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderТо что разошлись данные по счетам и регистрам это ошибка. Она ничем не отличается от ошибки, когда Дебет двинули, а Кредит нет. Говорить о том, что в 1С остатки по счетам не могут совпадать с остатками по регистрам - некорректно.

Как раз корректно. :)

В том же навике остатки по регистру расчета себестоимости (таблица Value Entry) могут не совпадать с фин счетами, на которых идет учет себестоимости. Такое очень редко, но бывает, если при проведении сбой случился или еще что. И это - проблема. Так как надо такие вещи находить и исправлять. Может расшифровка по дебиторке не сойтись с фин счетами (когда используешь несколько фин счетов для разных типов дебиторов, и бухи меняют настройки проведения для клиентов, у которого есть остатки взаиморасчетов). И это тоже проблема. И еще есть нескольно проблемных мест.

Но в 1С таких проблемных мест существенно больше.
Например, в том же наве не получится "Дебет двинули, а Кредит нет" по финансовой аналитике. Просто потому, что это - фин проводка, и навик контролирует, чтобы дебет сошелся с кредитом. И не даст учесть такую операцию.
А 1С - не контролирует, потому что аналитики сделаны не на фин счетах, а на регистрах накопления.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842422
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderТо что разошлись данные по счетам и регистрам это ошибкаЭто не ошибка. Так и должно быть. Просто сальдо могут быть свернутыми и развернутыми, и при этом и те, и другие - правильные. И, по-человечески, должно быть сделано так, чтобы можно было видеть любые. И в отчетность должно попадать сальдо, развернутое на определенном уровне, который в настройках как-то обозначен "это уровень развертывания сальдо для отчетности!".

Приведу пример, чтобы было ясно, о чем речь. Контрагент1 должен нам 500 тыс.руб по Договору1, а по Договору2 мы должны Контрагенту1 300 тыс.руб. Свернутое сальдо в разрезе контрагентов может показывать, кто в итоге по всей совокупности договоров сколько должен - 200 тыс.руб Контрагент1 должен нам, если смотреть обороты в разрезе контрагентов (так чтобы субконото по договорам было свернуто).

В свою очередь каждый договор может быть рамочным, а внутри договора конкретика определяется спецификациями. Так что взаиморасчеты нужно отслеживать не только по договорам, но и по спецификациям. И, может статься, свернутая задолженность Контрагента1 по Договору1 в размере 500 тыс.руб образована двумя разными задолженностями - дебиторской и кредиторской по разным спецификациям, например, по Спецификации1 мы должны 200 тыс.руб, а по Спецификации2 Контрагент1 должен нам 700 тыс.руб.

Далее идет разворот взаиморасчетов по счетам, каждый из которых выставляется по конкретной спецификации, и может быть оплачен частично либо полностью, либо даже переплачен (такое в реальности тоже случается). На этом уровне разворота сальдо тоже может сворачиваться и разворачиваться.

Далее идут отгрузки и оплаты как факт, то есть, документы, которые могут образовывать дебиторскую/кредиторскую задолженность, либо погашать ту задолженность, которая была образована ранее другим документом, образовавшим задолженность. У каждого факта образования задолженности есть срок ее погашения (оговорен спецификацией), если это срок нарушен, задолженность должна считаться просроченной. На просроченную задолженность должны начисляться резервы отдельно по правилам РСБУ и МСФО (отличающимся друг от друга) - но сначала нужно получить развернутую картину задолженности в разрезе документов, которые ее образовывали.

Ну так вот, если приглядеться к перечисленным аналитическим разрезам, то уже видно, что в три субконто не уложились. В бухгалтерские формы - аналитические карточки, ОСВ по счетам и т.п., а также в бухалтерскую отчетность данные попадают из бухгалтерских счетов. Если количество субконто на счетах не хватает, то всё, кирдык - сальдо сворачивается на третьем уровне, и развернуть его до четвертого или пятого уже невозможно, если не курочить типовой функционал унифицированно-традиционных стандартных бухгалтерских инструментариев. А если их приходится курочить для того, чтобы в ОСВ по счету были видны данные, сформированные не на самом счете, а где-то "за забором" в регистрах, тогда начинается жуткая свистопляска в попытках скрестить регистры со счетами. "Склеить их скотчем". Но бесшовно это сделать невозможно. У регистров - свой функицонал и свой интерфейс, и свои инструментарии поддержки целостности, у счетов - свои. По сути, кастомизатор должен сделать видимость единообразия счетов и регистров, которого не смог добиться разработчик 1С. Это по своей сути маразматическая задача - результат кривизны платформы, дурацких ограничений, которые в нее впихнуты непонятно по каким соображениям и непонятно кем.

Это я еще не рассказал про то, сколько субконто требуется для нормального ведения учета по ценным бумагам разного вида...
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842429
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderТо что разошлись данные по счетам и регистрам это ошибка

это не ошибка. это "норма жизни" в 1с. увы
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842430
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaЭто я еще не рассказал про то, сколько субконто требуется для нормального ведения учета по ценным бумагам разного вида...

лучше не надо, не давите на больное
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842432
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garyaрезультат кривизны платформы, дурацких ограничений, которые в нее впихнуты непонятно по каким соображениям и непонятно кем.

соображения и "кем впихнуто" - как раз понятно

не понятно почему от этого "наследия царского режима" не избавляются одновременно пытаясь лезть на мировой рынок с очередной "флагманской" поделкой

вместо унификации и решения проблем с быстродействием - очередная попытка "быть в тренде" создание очередного похожего на настоящий двигатель среды разработки, EDT чтоб ты пропала...
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842600
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovАлександр ПузаковНу давай возьмём конкретный случай, где балансируемость подходит лучше всего - бюджетирование. Регламентированный учет "посмертный", он отражает уже факты свершившихся операций. Тут ещё возможно заведение кучи аналитик. Бюджетирование же является больше планированием на будущее. Т.к. будущее наверняка никто не знает, то планируется всё в упрощенном и укрупненном виде. Само по себе бюджетирование плотно трётся об регламентированный учет, т.к. использует его данные и для прогнозов, и для составления план-фактного анализа. Но в бюджетировании те же данные представлены в более компактном виде. Т.е. если для регламентированного учёта ещё возможно 4-5 аналитик на счете, то для бюджетирования их будет заведомо меньше. А часть счетов регламентированного учета могут быть объединены в один счет в бюджетировании. Вывод: для бюджетирования 20 аналитик на одном счете совершенно не уперлись.
А где ещё может понадобиться балансируемость? Для производственников, продажников, логистов и прочих эта балансируемость вообще нигде не упёрлась, они работают только на расходную часть, или только на доходную, и про балансируемость там даже в теории речи не идет. МСФО, GAAP и иже с ними даже близко не требуют 20 аналитик на счете, там 4-5 аналитик на счете будет за глаза

Так что 20 аналитик на счете это просто костыль. Можно было так сделать, ну и сделали. Объективной необходимости в таком количестве аналитик нет. Или у тебя есть примеры из жизни, где 20 аналитик действительно необходимы?
Александр, пишите еще!
Всем очень интересно почитать мнение человека, имеющего настолько большой опыт в управленческом учете, бюджетировании ну и в прочих областях.
Интересно знать, откуда же ещё можно получить данные по фактическому исполнению бюджетов, кроме как из первичных документов?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842628
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaВместо того, чтобы двинуть один раз унифицированную структуру, приспособленную для учета движения_вообще, приходится двигать неполноценно одним костылем часть информации, другим костылем другую часть информации, третьим костылем третью часть информации, и т.д. При том, что вся эта информация, по сути, отражает одну транзакцию - некоторое изменение реальности. Необходимость выполнять одно и то же действие 20 раз вместо того, чтобы выполнить 1 раз приводит к существенному снижению производительности. Необходимость "не забыть" нюансы каждого костыля, которые движутся в многочисленном хаосе костыле-движений, приводит к тому, что обязательно что-нибудь кто-нибудь да и забудет.
Так Вы за производительность, или против? Сделать универсальную мегатаблицу "всё в одном" дело не хитрое, только тогда производительность будет отсасывать. Гораздо оптимальнее хранить данные во множестве таблиц. Да и операция обычно не одна. Записываем накладную, а это сразу пучок операций: взаиморасчеты, себестоимость, остатки на складах, резервы... А с другой стороны, на кой бы ляд управленческому балансу знать, на каком стеллаже какого склада лежить дрель? Для юзающих управленческий баланс это совершенно бесполезная, "мусорная" информация, им достаточно знать, что в наличии есть дрель. С другой стороны, логистам хочется знать: на каком стеллаже какого склада лежить дрель; когда дрель была туда положена; сколько весит и какой объем занимает эта самая дрель... И приходим мы к тому, от чего пытаетесь убежать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842774
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковИнтересно знать, откуда же ещё можно получить данные по фактическому исполнению бюджетов, кроме как из первичных документов?
Александр, термины "управленческий / оперативный учет" часто используется в странах СНГ как эвфемизм для термина "реальный учет" - то, что происходит на самом деле - включая зарплаты в конвертах, взятки, откаты, продажи за нал без документов и т.п.
А "регламентированный / бухгалтерский / финансовый учет" - это "официальный", фейковый учет, который часто не отражает реального состояния предприятия, и основная задача которого - показать красивую картинку проверяющим из налоговой.

Частично эти учеты совпадают - часть операций показывается в регламентированном учете так, как происходила в действительности. Часть операций совпадает частично (закупка была, но по другой цене, или в официальном учете закупка а на самом деле обналичка). А часть операций вообще не совпадают - некоторые просто придумываются для официального учета, чтобы снизить налоги (а иногда - чтобы увеличить, если налоговая декларацию с убытками не принимает))), ну а взятки например в реальности есть, но в официальном учете их никогда нет.

Сейчас об этом не очень часто говорят, а раньше не стеснялись статьи писать и в типовых конфигурациях 1С реализовывать фактически в явном виде.
https://buh.ru/articles/documents/13316/
https://buh.ru/articles/documents/13375/
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842797
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovАлександр ПузаковИнтересно знать, откуда же ещё можно получить данные по фактическому исполнению бюджетов, кроме как из первичных документов?
Александр, термины "управленческий / оперативный учет" часто используется в странах СНГ как эвфемизм для термина "реальный учет" - то, что происходит на самом деле - включая зарплаты в конвертах, взятки, откаты, продажи за нал без документов и т.п.
А "регламентированный / бухгалтерский / финансовый учет" - это "официальный", фейковый учет, который часто не отражает реального состояния предприятия, и основная задача которого - показать красивую картинку проверяющим из налоговой.

Частично эти учеты совпадают - часть операций показывается в регламентированном учете так, как происходила в действительности. Часть операций совпадает частично (закупка была, но по другой цене, или в официальном учете закупка а на самом деле обналичка). А часть операций вообще не совпадают - некоторые просто придумываются для официального учета, чтобы снизить налоги (а иногда - чтобы увеличить, если налоговая декларацию с убытками не принимает))), ну а взятки например в реальности есть, но в официальном учете их никогда нет.

Сейчас об этом не очень часто говорят, а раньше не стеснялись статьи писать и в типовых конфигурациях 1С реализовывать фактически в явном виде.
https://buh.ru/articles/documents/13316/
https://buh.ru/articles/documents/13375/
Пардон, но это какая-то дичь. Если предприятие не торгует наркотой под оболочкой хлебопекарни, то процентов на 99 операции бухучета будут совпадать с операциями управленческого учета. Разница будет в распределении этих расходов по видам деятельности, времени отражения расходов, получении доходов, но в итоге суммы будут почти одинаковыми.

s_ustinovА часть операций вообще не совпадают - некоторые просто придумываются для официального учета, чтобы снизить налоги
Вот отсюда поподробнее. А движения денег как? Пошел в банк и договорился, чтобы тебе виртуальные циферки нарисовали?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842798
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovЧасть операций совпадает частично (закупка была, но по другой цене, или в официальном учете закупка а на самом деле обналичка).
Видимо речь про какие-то ООО "Шараш-монтаж" начала нулевых? Максимальная сумма операции, которую можно оплатить наличкой, ограничена 100 тысячами. Весь денежный трафик идёт через банки. Каким образом можно обналичить деньги под видом закупки?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842832
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр,
Если вы не понимаете, как в реальности выполняется значительная часть операций - вам рано автоматизировать управленческий учёт.
Попробуйте, для начала, составить реалистичную модель того, откуда у двух разных полковников появились миллиарды.
Ну или что именно делал Серебренников, что на него уголовное дело завели.
А про наркоторговлю - смешно. В театре явно не наркотиками торговали.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842836
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaНу так вот, если приглядеться к перечисленным аналитическим разрезам, то уже видно, что в три субконто не уложились. В бухгалтерские формы - аналитические карточки, ОСВ по счетам и т.п., а также в бухалтерскую отчетность данные попадают из бухгалтерских счетов. Если количество субконто на счетах не хватает, то всё, кирдык - сальдо сворачивается на третьем уровне, и развернуть его до четвертого или пятого уже невозможно, если не курочить типовой функционал унифицированно-традиционных стандартных бухгалтерских инструментариев. А если их приходится курочить для того, чтобы в ОСВ по счету были видны данные, сформированные не на самом счете, а где-то "за забором" в регистрах, тогда начинается жуткая свистопляска в попытках скрестить регистры со счетами. "Склеить их скотчем". Но бесшовно это сделать невозможно. У регистров - свой функицонал и свой интерфейс, и свои инструментарии поддержки целостности, у счетов - свои.
Если данные в регистр бухгалтерии и регистр накопления формируются по одним и тем же исходным данным (именно так делается в 1С:ERP) никаких расхождений не будет. Понятно, что бухгалтеру хочется развернуть любой счет до последней аналитики, сделать отчет на миллион строк и повесить сервер.
GaryaПо сути, кастомизатор должен сделать видимость единообразия счетов и регистров, которого не смог добиться разработчик 1С. Это по своей сути маразматическая задача - результат кривизны платформы, дурацких ограничений, которые в нее впихнуты непонятно по каким соображениям и непонятно кем.
Регистр бухгалтерии в платформе спроектирован так, чтобы быстро формировать основные бухгалтерские отчеты - ОСВ, Анализ счета, Анализ субконто, обороты между субконто. Для этого к каждому регистру создаются дополнительные таблицы, которые эти итоги хранят. Разворачивание счета до 6-ой аналитики к это задаче не относится. Кроме того, на такой сложной системе итогов вы не сможете обеспечить контроль остатков без блокирования всего счета. Именно поэтому все проверки делаются по регистру накопления.

Повторюсь, есть бухгалтера которые принимают реализацию бухгалтерского учета от компании 1С, когда основные аналитики реализованы на субконто, а остальные в регистрах. А есть которым все нужно на счетах БУ с возможностью в любой момент все исправить ручными операциями. Есть такие которые компьютерам не доверяют и все делают на бумаге. Как это связано с "кривизной" платформы?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842852
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderПовторюсь, есть бухгалтера которые принимают реализацию бухгалтерского учета от компании 1С, когда основные аналитики реализованы на субконто, а остальные в регистрах

это не бухгалтера, это методисты 1с. не путайте теплое с мягким


svcoderЕсли данные в регистр бухгалтерии и регистр накопления формируются по одним и тем же исходным данным (именно так делается в 1С:ERP) никаких расхождений не будет.

когда король обнажит голову, а ты останешься в шляпе (с) нильс и гуси


svcoderПонятно, что бухгалтеру хочется развернуть любой счет до последней аналитики, сделать отчет на миллион строк и повесить сервер

бухгалтер просто хочет работать в рамках своей модели учета и понятий. без костылей для взаиморасчета, ндс и прочего

а ему в ответ какую-то дичь несут как его дурашку спасли от падения сервера
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842875
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкнобухгалтер просто хочет работать в рамках своей модели учета и понятий. без костылей для взаиморасчета, ндс и прочего

а ему в ответ какую-то дичь несут как его дурашку спасли от падения сервера
В 1С:ERP блок формирования бухгалтерских проводок вынесен за пределы проведения документов. Если вы так уверены в своей правоте, сделайте собственный блок на регистрах накопления с неограниченным количеством аналитик - заработаете кучу денег. Потом может компании 1С свою разработку сможете продать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842904
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovАлександр,
Если вы не понимаете, как в реальности выполняется значительная часть операций - вам рано автоматизировать управленческий учёт.
Попробуйте, для начала, составить реалистичную модель того, откуда у двух разных полковников появились миллиарды.
Ну или что именно делал Серебренников, что на него уголовное дело завели.
А про наркоторговлю - смешно. В театре явно не наркотиками торговали.
А причем тут полковники? Причем тут вообще какой-то там криминал? В наше время есть и работорговля, и наркоторговля, и подпольщина. Но это же не значит, что весь бизнес так работает.
Я не специалист по управленческому учету, но мне довелось участвовать в двух проектах автоматизации оного на крупных предприятиях. В обоих случаях бюджетирование старались максимально приблизить к бухучету, чтобы снизить сложность учета. Ни в одном случае я не наблюдал никакой толпы черных бухгалтеров/экономистов, которые лепили бы какие-то там свои операции. Данные максимально брались из бухучета, к этим данным просто докручивались какие-то свои признаки. Потом из этих данных составлялся факт исполнения бюджетов. Или эти два предприятия дураки, и не знаю как вести учет?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842918
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderПотом может компании 1С свою разработку сможете продать.



она снегопад то жмотилась купить


svcoderВ 1С:ERP блок формирования бухгалтерских проводок вынесен за пределы проведения документов.

костыль над костылем = костыль в квадрате
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39842977
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр Пузаковs_ustinovАлександр,
Если вы не понимаете, как в реальности выполняется значительная часть операций - вам рано автоматизировать управленческий учёт.
Попробуйте, для начала, составить реалистичную модель того, откуда у двух разных полковников появились миллиарды.
Ну или что именно делал Серебренников, что на него уголовное дело завели.
А про наркоторговлю - смешно. В театре явно не наркотиками торговали.
А причем тут полковники? Причем тут вообще какой-то там криминал? В наше время есть и работорговля, и наркоторговля, и подпольщина. Но это же не значит, что весь бизнес так работает.
Я не специалист по управленческому учету, но мне довелось участвовать в двух проектах автоматизации оного на крупных предприятиях. В обоих случаях бюджетирование старались максимально приблизить к бухучету, чтобы снизить сложность учета. Ни в одном случае я не наблюдал никакой толпы черных бухгалтеров/экономистов, которые лепили бы какие-то там свои операции. Данные максимально брались из бухучета, к этим данным просто докручивались какие-то свои признаки. Потом из этих данных составлялся факт исполнения бюджетов. Или эти два предприятия дураки, и не знаю как вести учет?
Александр, вы учебники по экономике, финансам, статистике хотя бы пытались читать, или, как некоторые, на экзаменах "договаривались" с преподавателем?

12 миллиардов НАЛИЧНЫМИ (не недвижимость, ценности, автомобили и т.п. а наличные!!!), изъятые одномоментно в рамках одного уголовного дела. Это 0.012% от ВВП страны и 0.134% от денежной массы (М0) !!!
Вы понимаете, что означают эти цифры? Как именно они характеризуют достоверность данных официального учета и уровень коррупции в целом по стране?

Что именно вы наблюдали на этих проектах автоматизации - я не знаю. Судя по вашим комментариям, я вообще сильно сомневаюсь, что вы в состоянии правильно интерпретировать результаты наблюдений.

Мой вам совет - почитайте учебники.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843082
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovНу или что именно делал Серебренников, что на него уголовное дело завели.
А про наркоторговлю - смешно. В театре явно не наркотиками торговали.
Все как раз оттуда и идет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843120
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ViPRoss_ustinovНу или что именно делал Серебренников, что на него уголовное дело завели.
А про наркоторговлю - смешно. В театре явно не наркотиками торговали.
Все как раз оттуда и идет.
Вы серьезно? Думаете, они там наркотой торговали?

Все, что я читал, сводится к тому, что обналичили деньги и большую часть расходов наличными оплачивали:
В СК утверждают, что Масляева еще до предъявления обвинений рассказала о том, как "Седьмая студия" вывела на счета фирм-однодневок более 100 миллионов рублей. По ее словам, компания вела двойную бухгалтерию и все документы по "черной бухгалтерии" были уничтожены летом 2016 года.
И многие другие режиссеры обеспокоены, так как это распространенная практика.
Катерина Гордеева рассказала в интервью RTVI, какие документы удалось изучить журналистам, в чем главные несостыковки дела «Седьмой студии» и почему ни один спектакль невозможно создать без наличных денег.

Роман Перл
Какие выводы удалось сделать по итогам работы над этим фильмом?
Катерина Гордеева
Мы, действительно, много занимались документами. В фильме представлена смета того самого спектакля «Сон в летнюю ночь», с которого все начиналось. Следствие сперва утверждало, что такого спектакля не было. Самый важный вывод, к которому мы пришли, — это то, что людей, которые находились год под арестом (Алексей Малобродский 11 месяцев провел в СИЗО, Серебренников, Апфельбаум и Итин находятся под домашним арестом), обвиняют не совсем в том, что там произошло. Их обвиняют в хищении, а, судя по всему, произошла история с обналичиванием денег и уклонением от налогов. Это совершенно разные преступления, статьи, поэтому и меры пресечения могут быть разные.

Роман Перл
В данной ситуации кого можно обвинить в уклонении от налогов, обналичивании денег?
Катерина Гордеева
Тут порочный круг. Существует негласное или гласное законодательство, по которому государство финансирует культурные объекты и мероприятия. Существуют организации, соглашающиеся работать с Министерством культуры на условиях Минкульта. Дальше происходит очень сложная история, потому что работать с наличными деньгами по этим условиям невозможно. Наличные деньги нужны как раз-таки для того, чтобы создать спектакль. У нас в фильме с помощью театральных менеджеров, таких как Марина Андрейкина, Марина Давыдова рассказано, как устроен спектакль, что нужно купить. В той самой смете «Сна в летнюю ночь» есть череп осла, пластмассовые клипсы, кефир, чипсы.

Как это купить по безналу? Как это можно осуществить? Главное, что по договоренности Министерства культуры с их визави невозможно ничего иметь в своей собственности. А декорации? А пресловутый рояль Yamaha, который был нужен для мероприятия «Платформа», с которого, собственно, началось театральное дело? Как обойтись без того, чтобы что-то тебе принадлежало? Как оплачивать огромное количество вещей, требующих наличные деньги, и при этом не иметь налички? Разумеется, субсидии выдаются не в наличных деньгах.

Я думаю, если бы действительно наркотой торговали - это бы в суде и предъявили. Полагаю, полиции это намного проще доказывать, чем экономические преступления.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843125
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovАлександр Пузаковпропущено...

А причем тут полковники? Причем тут вообще какой-то там криминал? В наше время есть и работорговля, и наркоторговля, и подпольщина. Но это же не значит, что весь бизнес так работает.
Я не специалист по управленческому учету, но мне довелось участвовать в двух проектах автоматизации оного на крупных предприятиях. В обоих случаях бюджетирование старались максимально приблизить к бухучету, чтобы снизить сложность учета. Ни в одном случае я не наблюдал никакой толпы черных бухгалтеров/экономистов, которые лепили бы какие-то там свои операции. Данные максимально брались из бухучета, к этим данным просто докручивались какие-то свои признаки. Потом из этих данных составлялся факт исполнения бюджетов. Или эти два предприятия дураки, и не знаю как вести учет?
Александр, вы учебники по экономике, финансам, статистике хотя бы пытались читать, или, как некоторые, на экзаменах "договаривались" с преподавателем?

12 миллиардов НАЛИЧНЫМИ (не недвижимость, ценности, автомобили и т.п. а наличные!!!), изъятые одномоментно в рамках одного уголовного дела. Это 0.012% от ВВП страны и 0.134% от денежной массы (М0) !!!
Вы понимаете, что означают эти цифры? Как именно они характеризуют достоверность данных официального учета и уровень коррупции в целом по стране?

Что именно вы наблюдали на этих проектах автоматизации - я не знаю. Судя по вашим комментариям, я вообще сильно сомневаюсь, что вы в состоянии правильно интерпретировать результаты наблюдений.

Мой вам совет - почитайте учебники.

Так причём тут вообще криминал? Какое отношение он имеет к постановке управленческого учета? Учебники читал. Ни в одном из них не пишут про черный учет. И по бюджетированию книги читал, и не только учебники.

Чисто ради расширения кругозора, как называются те учебники, которые учат криминалу и черной бухгалтерии?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843128
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот интересное видео про обналичку

YouTube Video
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843152
Фотография Shuhard
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковПардон, но это какая-то дичь. Если предприятие не торгует наркотой под оболочкой хлебопекарни, то процентов на 99 операции бухучета будут совпадать с операциями управленческого учета.
поржал, от души
это ж как надо ухитриться ароматизатору всю жизнь бегать от реального учета и ходить в розовых очках
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843153
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковТак причём тут вообще криминал? Какое отношение он имеет к постановке управленческого учета?
Когда речь идет о таких суммах - это уже не совсем криминал. Это уже система .
И да, если речь идет о более менее существенных суммах - в наше время невозможно обналичить деньги, чтобы от этом не узнали правоохранители и налоговики

И вот это утверждение:
Александр ПузаковЕсли предприятие не торгует наркотой под оболочкой хлебопекарни, то процентов на 99 операции бухучета будут совпадать с операциями управленческого учета . Разница будет в распределении этих расходов по видам деятельности, времени отражения расходов, получении доходов, но в итоге суммы будут почти одинаковыми .

является неверным.

Если такие суммы конфискуют разово у полковника - значит в среднем по стране речь идет минимум о 5-10% "теневых" операций, скорее всего существенно больше (точную цифру никто не может посчитать).

А это в свою очередь означает, что использовать данные регламентированного учета для реального бюджетирования на многих предприятий нельзя - слишком большие искажения.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843229
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovв наше время невозможно обналичить деньги, чтобы от этом не узнали правоохранители и налоговики


Это не моё мнение, а автора видео.

s_ustinovЕсли такие суммы конфискуют разово у полковника - значит в среднем по стране речь идет минимум о 5-10% "теневых" операций, скорее всего существенно больше (точную цифру никто не может посчитать).
Ну нормально. Если у полковника, значит в среднем по стране... Это скорее исключительный случай. В начале 90-х, всего один чеченец умудрился по поддельным документам вывести из центробанка в Чечню тонны бабла. Но это же не значит, что это массовое явление. И уж бюджетирование на предприятиях подобные случаи точно никак не могут характеризовать.

s_ustinovА это в свою очередь означает, что использовать данные регламентированного учета для реального бюджетирования на многих предприятий нельзя - слишком большие искажения.
Серота и чернота это удел прежде всего мелочевки, всяких там ОООшек и прочих ларьков. Но им и бюджетирование нигде не упёрлось. Да, мелочевки много, но мелочевка даже не основа экономики. Более-менее крупные предприятия, которым как раз в пору использовать бюджетирование, имеют статус крупнейших налогоплательщиков и находятся в постоянном поле зрении налоговиков, центробанка, силовиков и иже с ними. Там если и есть воровство и криминал, то они местечковые, исходят от отдельных личностей, которые действуют скрытно, и уж точно не отражают свои криминальные действия в учете.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843231
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковСерота и чернота это удел прежде всего мелочевки, всяких там ОООшек и прочих ларьков.

Ох, так и представил - подъезжает полковник к очередному ларьку - а ему оттуда протягивают долю малую - 200 тысяч вечнозеленых в упаковке ФРС США.
Так и наколядовали суммы, вполне себе сопоставимые с ВВП страны...


Александр, я был не прав - не надо вам учебники читать. Жить в розовых очках намного приятнее.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843233
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Читаю новости:

Американским ученым удалось наделить протез руки биологической обратной связью


Google подтвердила наличие системы распознавания по лицу и управление жестами без прикосновений в смартфоне Pixel 4

А мы на форуме обсуждаем ларьки, обналичку и нужность / ненужность автоматического контроля балансирования аналитик учета...

Собрался ежегодный конгресс врачей.
Американцы делают доклады об операциях на сердце, японцы о лечении рака и т.п.
А русские говорят: ``А мы гланды вырезаем...``
Все: ``Подумаешь!``
Русские: ``...через жопу.``
Все: ``Ого!..``

Через год на конгрессе - все в том же духе - пересадки органов, лечение неизлечимых болезней.
Русские: ``А мы гланды вырезаем...``
Все: ``Подумаешь!``
Русские: ``...через жопу...``
Все: ``Подумаешь!``
Русские: ``...автогеном...``
Все: ``Ого!..``

Еще через год на конгрессе - искусственный глаз, бионические протезы...
Русские: ``А мы гланды вырезаем...``
Все: ``Подумаешь!``
Русские: ``...через жопу...``
Все: ``Подумаешь!``
Русские: ``...автогеном...``
Все: ``Подумаешь!``
Русские: ``...без наркоза!!!``
Все: ``Ого!..``
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843251
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovАлександр ПузаковСерота и чернота это удел прежде всего мелочевки, всяких там ОООшек и прочих ларьков.

Ох, так и представил - подъезжает полковник к очередному ларьку - а ему оттуда протягивают долю малую - 200 тысяч вечнозеленых в упаковке ФРС США.
Так и наколядовали суммы, вполне себе сопоставимые с ВВП страны...


Александр, я был не прав - не надо вам учебники читать. Жить в розовых очках намного приятнее.
Угу, а пытаться натянуть один случай на всю страну, да ещё и за уши притянуть его к постановке управленческого учета, это так и тянет на объективность. Вам что-нибудь известного о природе этих денег? И я не получил ответ на предыдущий вопрос, в каких учебниках пишут про тот криминал и чернуху, которую Вы пытаетесь тут возвести в основу ведения бизнеса аж во всей стране?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843303
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковСерота и чернота это удел прежде всего мелочевки, всяких там ОООшек и прочих ларьков




Александр ПузаковУгу, а пытаться натянуть один случай на всю страну

для тех кто в танке - это не "один случай", это практика хранения подобных общаков - т.е. таких квартирок, где полканы "ворошат кэш чтобы не гнил снизу (с) квн" явно не одна. и всплыло в широкий доступ из-за разборок между группировками


s_ustinovА мы на форуме обсуждаем ларьки, обналичку и нужность / ненужность автоматического контроля балансирования аналитик учета...

<censored>

могли бы сначача собрать 15 млрд. денег на онлайн-кассы (это без учета обслуживания и расходников), а потом их отменить

бордюров купить на 3 млрд.

леса спалить, а потом нужным людям продать за копейки
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843310
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
про наличку в театре вообще смешно

попробуйте в выходные найти ресторан где "терминал не был бы сломан". даже прости господи в цитадели мэра - зарядье

сюда же плеер, красная икра - тоже наркотики?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843348
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкноАлександр ПузаковУгу, а пытаться натянуть один случай на всю страну

для тех кто в танке - это не "один случай", это практика хранения подобных общаков - т.е. таких квартирок, где полканы "ворошат кэш чтобы не гнил снизу (с) квн" явно не одна. и всплыло в широкий доступ из-за разборок между группировками

Так вы чёткую логическую связь-то между этими единичными случаями и всем бизнесом обоснуйте. Пока что я читаю какие-то нелепые попытки притянуть за уши этих полковников. Случаев с наркотой в тысячи раз больше, может российский бизнес и наркотой повсеместно занимается? Бред же.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843361
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковТак вы чёткую логическую связь-то между этими единичными случаями и всем бизнесом обоснуйте.

это "чтобы я сам статью с пола поднял"?


Александр ПузаковСлучаев с наркотой в тысячи раз больше, может российский бизнес и наркотой повсеместно занимается?

научитесь обходиться без ложных ассоциаций

если случаев с наркотой много больше то значит существуют отлаженные каналы производства/поставки/розничной логистики и прикрытия этого всего в том числе силовыми структурами

не путайте теплое с мягким
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843372
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкноАлександр ПузаковТак вы чёткую логическую связь-то между этими единичными случаями и всем бизнесом обоснуйте.

это "чтобы я сам статью с пола поднял"?


Александр ПузаковСлучаев с наркотой в тысячи раз больше, может российский бизнес и наркотой повсеместно занимается?

научитесь обходиться без ложных ассоциаций

если случаев с наркотой много больше то значит существуют отлаженные каналы производства/поставки/розничной логистики и прикрытия этого всего в том числе силовыми структурами

не путайте теплое с мягким
Вот этот совет я бы вам адресовал. В России несколько миллионов организаций, а вы тут размахиваете какими-то единичными случаями криминала и нелепо пытаетесь заявлять, якобы эти единичные случаи представляют суть всего бизнеса в России.

Интересно детки пляшут. Т.е. многотысячные случаи криминала с наркотой и подпольщиной вы не беретесь возводить в "стандарты" российского бизнеса, а единичные случаи криминала с масштабным отмывом денег для вас "стандарт ведения бизнеса в России". Так логика-то где?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843407
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковТ.е. многотысячные случаи криминала с наркотой и подпольщиной вы не беретесь возводить в "стандарты" российского бизнеса

для танкистов еще раз - не путайте наркоту (как бизнес) и коррупцию как составляющую стандарта бизнеса в рф
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843427
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкноАлександр ПузаковТ.е. многотысячные случаи криминала с наркотой и подпольщиной вы не беретесь возводить в "стандарты" российского бизнеса

для танкистов еще раз - не путайте наркоту (как бизнес) и коррупцию как составляющую стандарта бизнеса в рф
Встречное предложение. Сидя в танке, не путайте откровенный криминал с масштабным отмыванием денег и "офисную" коррупцию.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843515
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковМодальноеОкнопропущено...


для танкистов еще раз - не путайте наркоту (как бизнес) и коррупцию как составляющую стандарта бизнеса в рф
Встречное предложение. Сидя в танке, не путайте откровенный криминал с масштабным отмыванием денег и "офисную" коррупцию.

ну наркоту, непонятно зачем приплетенную, из этого уравнения вывели - уже прогресс
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843599
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр,

Вам, наверное, чтение впрок не пошло... Кроме накопления информации, необходимо еще и уметь анализировать эту информацию. А этим вы, судя по всему, не умеете заниматься.

Я надеюсь, вы слышали про самый обычный регламентированный учет. )) Который обязывает создавать множество бумажек, и отчетов на основе этих бумажек.
Причем, что характерно, одна и та же операция отражается в учете сразу нескольких организаций. Например, платеж от одного предприятия другому будет отражен в отчетах этих двух предприятий и двух банков, где у этих предприятий расчетные счета.

Ну и вы, думаю, слышали такие слова как Росфинмониторинг, ЦБ, налоговая и АСК НДС, встречные проверки, валютный контроль, таможня ну и всякие спецслужбы.

Воспользуемся таким методом, как доказательство от противного.
Предположим, что вот это утверждение верно:
Александр ПузаковБолее-менее крупные предприятия, которым как раз в пору использовать бюджетирование, имеют статус крупнейших налогоплательщиков и находятся в постоянном поле зрении налоговиков, центробанка, силовиков и иже с ними. Там если и есть воровство и криминал, то они местечковые, исходят от отдельных личностей, которые действуют скрытно, и уж точно не отражают свои криминальные действия в учете.
И попытаемся представить, как в таком случае 12 миллиардов (а это одна тысячная ВСЕХ наличных денег в стране) могли быть собраны в одном месте, и это место - не одно из хранилищ ЦБ?
Ограбили перевозку огромной кучи денег? Нет.
В нескольких крупных предприятиях с помощью мошенничества похитили большие средства? Тоже нет.
Мошенничество, когда банк просто выдал кучу налички? Тоже нет. Хищения были на большие суммы, но и близко не на такие.
И так далее.

Любое предположение, исходящее из того, что это просто разовая афера - не подтверждается известными фактами. Если бы это было разово - все вскрылось бы на намного более ранних этапах, когда честные и порядочные сотрудники других фирмы и гос органов обнаружили бы несовпадения в документах.
Это слишком большие суммы, чтобы их могли не заметить.
Разумеется, при условии, что теневые операции не являются частью системы. :)

Собственно, об этом я вам и говорил раньше, когда советовал создать модель, как такая сумма могла оказаться в квартире полковника.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843617
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov,

всё-таки давайте вспомним, что у нас в стране несколько миллионов организаций, и на них приходится только два полковника с мешками денег под кроватью. О какой массовости явления тут может идти речь?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843622
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovЛюбое предположение, исходящее из того, что это просто разовая афера - не подтверждается известными фактами. Если бы это было разово - все вскрылось бы на намного более ранних этапах, когда честные и порядочные сотрудники других фирмы и гос органов обнаружили бы несовпадения в документах.
Это может говорить о наличии высокопоставленной крыши, но никак не о массовости
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843636
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр Пузаковs_ustinov,

всё-таки давайте вспомним, что у нас в стране несколько миллионов организаций, и на них приходится только два полковника с мешками денег под кроватью. О какой массовости явления тут может идти речь?
Александр, скажите честно - как вы статистику сдавали?

Если бы тысяча полковников с таким количеством денег - в экономике ВООБЩЕ бы не было других денег, все деньги были бы в мешках полковников.
Подобные ситуации по определению не могут быть массовыми. Но наличие даже одного такого полковника является свидетельством массовых и системных нарушений. Разумеется, эта масса нарушений в среднем на порядки меньшие суммы (вспоминаем кривую нормального распределения). Но они должны быть массовыми, чтобы вообще могла возникнуть ситуация с полковником и таким количеством денег.
А полковника - два !

А рядовых событий - очень много.
Это вот о которых вспомнил.
https://www.rosbalt.ru/piter/2015/12/09/1469905.html
https://www.5-tv.ru/news/172848/
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/07/11/81206-alfa-banda
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843639
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр Пузаковs_ustinovЛюбое предположение, исходящее из того, что это просто разовая афера - не подтверждается известными фактами. Если бы это было разово - все вскрылось бы на намного более ранних этапах, когда честные и порядочные сотрудники других фирмы и гос органов обнаружили бы несовпадения в документах.
Это может говорить о наличии высокопоставленной крыши, но никак не о массовости
Это вы, извините, на кого намекаете?
Человек, который является начальником и ФСБ, и налоговой, и росфинмониторинга - он в стране только один...
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843661
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov,

в том-то и дело, что иметь мешки черного нала под кроватью удовольствие далеко не массовое. Простым смертным суждено попасться на первых же махинациях. Та же налоговая мониторит операции на региональном уровне. Думаю, остальные поступают также. Вы представляете, какие нужно иметь связи, чтобы договориться сразу с несколькими ведомствами, чтобы они "закрыли глаза"?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843686
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр Пузаковs_ustinov,

в том-то и дело, что иметь мешки черного нала под кроватью удовольствие далеко не массовое. Простым смертным суждено попасться на первых же махинациях. Та же налоговая мониторит операции на региональном уровне. Думаю, остальные поступают также. Вы представляете, какие нужно иметь связи, чтобы договориться сразу с несколькими ведомствами, чтобы они "закрыли глаза"?
Александр, ну расскажите нам свое видение ситуации. У вас иногда весело получается.
Итак, и кто же мог со всеми договориться?
И для этих двух полковников - договаривался один и тот же человек или разные?
И когда он договаривался? По версии следствия - их периоды "деятельности" длились довольно долго и перекрываются.
Опять же, по версии следствия сами они деньги не обналичивали - им деньги приносили в виде взяток.

Я правильно понимаю, по вашей версии кто то уровня Шойгу или Сечина договаривался об обналичке денег только для того, чтобы двум полковникам взятки можно было заносить?

Ведь если договаривались совсем не для этого и взятки полковникам - просто мелкий побочный продукт - то это именно система.

Как то дебет с кредитом у вас не сходится...
Впрочем, это лично мне нравится, когда все балансирует, а вы это считаете излишним.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843707
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот это по крайней мере выглядит намного более правдоподобно:
https://www.znak.com/2019-07-31/proekt_rasskazal_kak_bankovskoe_upravlenie_fsb_kryshevalo_finansovyy_sektor

Но это - система. Не разовый криминальный эпизод.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843708
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковТак Вы за производительность, или против? Сделать универсальную мегатаблицу "всё в одном" дело не хитрое, только тогда производительность будет отсасыватьЯ работал с ИНФИНом, у которого 10 "субконто". При этом закрытие месяца при самых сложных расчетах для крупного холдинга требовало примерно 2 часа, а не 1,5 суток "восстановления последовательности" в 1С. У главбуха был неимоверный шок после перехода на 1С, когда он узнал о его производительности. Именно производительность 1С привела к тому, что от этого продукта едва не отказались. В конечном итоге, правда, все же не отказались. Но выкрутили руки всем, кто предоставляет в бухгалтерию информацию - теперь сроки ее предоставления сократились на 10 дней. Нарушение сроков - штраф. Не представляете, какое "наушахстояние" началось после смены регламента. А смена регламента вызвана лишь тем, что итеративное закрытие периода в 5-6 заходов и оптимизацией налогов, как это практиковалось до перехода на 1С, оказалось невозможным после перехода на 1С с его "суперпроизводительностью" всего лишь на трех субконто, которых не хватает на каждом шагу.

А вот Вы, Александр, как полагаете, что быстрее работало бы - то, что использует унифицированный интерфейс для 10 субконто, единообразную структуру данных, или то, что на "на ходу" пытается "склеивать" данные с первых трех аналитических уровней, расположенных в одних структурах, с тем, что расположено в других структурах, при том, что структуры эти, ко всему прочему, не унифицированы?

Если в процессе прихода товара, облагаемого по разным ставкам НДС, либо в процессе ввода в эксплуатацию объектов ОС, так или иначе требуется отражать ВСЮ информацию, которая может потребоваться в дальнейшем, зачем это делать в РАЗНЫХ неунифицированных структурах, когда можно сделать в однотипных унифицированных? Ну все равно информацию необходимо ЗАПИСЫВАТЬ, невозможно же от этого уйти никак. Вы же не сделаете так, что на счетах она появится "сейчас", в регистрах "когда-нибудь позже"? Только, помимо необходимости писать информацию в одно место, вы теперь должны ее писать в несколько разных мест, то есть, производить операции записи ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ИНФОРМАЦИИ в несколько разных мест нескольк раз - во столько же раз снизится производительность. А еще вам потребуется поддерживать логическую целостность между разными структурами, в которых она дублируется, и на этом вы получите еще одну серьезную причину, по которой происходит снижение производительности. Не увеличение, с снижение ! Надежность информации также снижается, когда выясняется, что в разных структурах информация по непонятным причинам не соответствует сама себе. И выясняется это внезапно за пять минут до необходимости отправить налоговую декларацию.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843712
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderGaryaНу так вот, если приглядеться к перечисленным аналитическим разрезам, то уже видно, что в три субконто не уложились. В бухгалтерские формы - аналитические карточки, ОСВ по счетам и т.п., а также в бухалтерскую отчетность данные попадают из бухгалтерских счетов. Если количество субконто на счетах не хватает, то всё, кирдык - сальдо сворачивается на третьем уровне, и развернуть его до четвертого или пятого уже невозможно, если не курочить типовой функционал унифицированно-традиционных стандартных бухгалтерских инструментариев. А если их приходится курочить для того, чтобы в ОСВ по счету были видны данные, сформированные не на самом счете, а где-то "за забором" в регистрах, тогда начинается жуткая свистопляска в попытках скрестить регистры со счетами. "Склеить их скотчем". Но бесшовно это сделать невозможно. У регистров - свой функицонал и свой интерфейс, и свои инструментарии поддержки целостности, у счетов - свои.
Если данные в регистр бухгалтерии и регистр накопления формируются по одним и тем же исходным данным (именно так делается в 1С:ERP) никаких расхождений не будет. Понятно, что бухгалтеру хочется развернуть любой счет до последней аналитики, сделать отчет на миллион строк и повесить сервер.Просто Вы не поняли то, что я пытался объяснить. Возможно, потому, что я сделал это не очень внятно. 1С старается разделить все счета на субсчета таким образом, чтобы они были либо активными, либо пассивными. Когда и если это удается, той проблемы, которую я выше описал, не возникает. Ну просто потому, что сальдо, развернутое хоть до 3-го, хот до 7-го уровня, оказывается одним и тем же.
Но в некоторых случаях, например, на счете 76 добиться использования пар активный + пассивный субсчет оказывается сложно - необходимы активно-пассивные счета. Хотя бы потому, что субсчетов по иным причинам там и так уже несколько десятков. И тогда возникает ситуация, в которой первые три субконто ведутся на счете, а еще несколько - в регистрах. Ну просто не хватает на счете нужного их количества. И выясняется, что сальдо сворачивается на третьем уровне - потому что оно берется со счетов, а не с регистров, а развернуться, например, до 5-го или 7-го уровня в бухгалтерских формах и отчетах не может в принципе.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843713
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderПонятно, что бухгалтеру хочется развернуть любой счет до последней аналитики, сделать отчет на миллион строк и повесить сервер.
GaryaПо сути, кастомизатор должен сделать видимость единообразия счетов и регистров, которого не смог добиться разработчик 1С. Это по своей сути маразматическая задача - результат кривизны платформы, дурацких ограничений, которые в нее впихнуты непонятно по каким соображениям и непонятно кем.
Регистр бухгалтерии в платформе спроектирован так, чтобы быстро формировать основные бухгалтерские отчеты - ОСВ, Анализ счета, Анализ субконто, обороты между субконтоВы, наверное, не в курсе. ОСВ по счету 76 формируется по данным исключительно СЧЕТОВ, а не регистров. ОСВ по всей совокупности счетов тоже использует данные исключительно со счетов, а не регистров.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843715
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderПовторюсь, есть бухгалтера которые принимают реализацию бухгалтерского учета от компании 1С, когда основные аналитики реализованы на субконто, а остальные в регистрах.Я тоже таких знаю. Когда их спрашивают, откуда взялась вот эта цифра, они обычно отвечают "программа так посчитала". Потому что в дебрях соотнесения регистров со счетами ни один нормальный бухгалтер разобраться не может. А по сути, и не должен. Он бухгалтер, а не 1С-ник.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843717
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderВ 1С:ERP блок формирования бухгалтерских проводок вынесен за пределы проведения документовО! Вот эту фразу - нужно запомнить для какой-нибудь команды КВН из бухгалтеров. :)
Вы не видите, что в словах "проведение" и "проводка" один и тот же корень слова? Как может быть суть одного и того же явления вынесена за переделы самой себя?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843764
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovАлександр Пузаковs_ustinov,

в том-то и дело, что иметь мешки черного нала под кроватью удовольствие далеко не массовое. Простым смертным суждено попасться на первых же махинациях. Та же налоговая мониторит операции на региональном уровне. Думаю, остальные поступают также. Вы представляете, какие нужно иметь связи, чтобы договориться сразу с несколькими ведомствами, чтобы они "закрыли глаза"?
Александр, ну расскажите нам свое видение ситуации. У вас иногда весело получается.
Итак, и кто же мог со всеми договориться?
И для этих двух полковников - договаривался один и тот же человек или разные?
И когда он договаривался? По версии следствия - их периоды "деятельности" длились довольно долго и перекрываются.
Опять же, по версии следствия сами они деньги не обналичивали - им деньги приносили в виде взяток.

Я правильно понимаю, по вашей версии кто то уровня Шойгу или Сечина договаривался об обналичке денег только для того, чтобы двум полковникам взятки можно было заносить?

Ведь если договаривались совсем не для этого и взятки полковникам - просто мелкий побочный продукт - то это именно система.

Как то дебет с кредитом у вас не сходится...
Впрочем, это лично мне нравится, когда все балансирует, а вы это считаете излишним.
А я не знаю, как и что там было на самом деле. Вы же утверждаете, что это система, и такое сплошь и рядом. Но пока что "сплошь и рядом" замкнулось на двух уникальных случаях. Если бы от налоговиков, банков и иже с ними было так легко увернуться, то был бы бюджет страны с гулькин нос (из-за низкой собираемости налогов), и весь нал черным, но в реальности этого почему-то нет. Сведите сначала свой дебет с кредитом.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843766
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovВот это по крайней мере выглядит намного более правдоподобно:
https://www.znak.com/2019-07-31/proekt_rasskazal_kak_bankovskoe_upravlenie_fsb_kryshevalo_finansovyy_sektor

Но это - система. Не разовый криминальный эпизод.

Интересный подход, однако. Сначала посмеяться над оппонентом, а потом привести пример, подтверждающий его же версию

s_ustinovЯ правильно понимаю, по вашей версии кто то уровня Шойгу или Сечина договаривался об обналичке денег только для того, чтобы двум полковникам взятки можно было заносить?

Ведь если договаривались совсем не для этого и взятки полковникам - просто мелкий побочный продукт - то это именно система.


из статьиСледующим шагом должна была стать передача крупной доли в «Лайфе» для того, чтобы делить доходы с высокопоставленными сотрудниками ФСБ и генпрокуратуры.

Также напомню, что в последние годы ЦБ РФ провел нехилую такую чистку среди банков

https://www.gazeta.ru/business/2019/02/11/12177661.shtml

авторЗа шесть лет число банков в России сократилось более чем в два раза. На начало февраля их осталось всего 479. В прошлом году права на работу лишились 58 кредитных учреждений. ЦБ заявляет, что массовый отзыв лицензий если и закончится, то в 2020 году.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843769
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaЯ работал с ИНФИНом, у которого 10 "субконто". При этом закрытие месяца при самых сложных расчетах для крупного холдинга требовало примерно 2 часа, а не 1,5 суток "восстановления последовательности" в 1С. У главбуха был неимоверный шок после перехода на 1С, когда он узнал о его производительности. Именно производительность 1С привела к тому, что от этого продукта едва не отказались. В конечном итоге, правда, все же не отказались. Но выкрутили руки всем, кто предоставляет в бухгалтерию информацию - теперь сроки ее предоставления сократились на 10 дней. Нарушение сроков - штраф. Не представляете, какое "наушахстояние" началось после смены регламента. А смена регламента вызвана лишь тем, что итеративное закрытие периода в 5-6 заходов и оптимизацией налогов, как это практиковалось до перехода на 1С, оказалось невозможным после перехода на 1С с его "суперпроизводительностью" всего лишь на трех субконто, которых не хватает на каждом шагу.
Вот не верю я, что этот ИНФИН так уж лучше 1С. Если было бы так, то он по всем фронам щемил бы 1С. То, что "бухгалтера плевались" после ухода с ИНФИНа на 1С (сам уход о многом говорит), так это картина повсеместная. Лично видел как внедряли систему документооборота на одном предприятии. Особенность этого предприятия в том, что там в управлении много клерков "за 40". Ой какие там крики и стоны стояли, когда документооборот внедряли... Это я говорю без преувеличения, была самая настоящая ругань с матами и истерики. Через пару лет, когда систему внедрили и обкатали, люди её распробовали. Прошло несколько лет, и из-за каких-то там траблов то ли с лицензиями, то ли чем, нужно было доплатить за эту систему много $$$. Руководство решило не тратить деньги, а перейти на какой-то там дешевый аналог. И теперь уже те, кто несколько лет назад встречал внедрение документооборота в штыки, эту же самую систему документооборота принялись защищать. Объективно эта система лучше не стала, но вошла в привычки людей, и люди начали относится к ней иначе. Думаю, что-то подобное было и с ИНФИНом на вашем предприятии.


GaryaА вот Вы, Александр, как полагаете, что быстрее работало бы - то, что использует унифицированный интерфейс для 10 субконто, единообразную структуру данных, или то, что на "на ходу" пытается "склеивать" данные с первых трех аналитических уровней, расположенных в одних структурах, с тем, что расположено в других структурах, при том, что структуры эти, ко всему прочему, не унифицированы?
Всё зависит от многиф факторов. Как то: оптимальность структуры хранения, производительность железа, пряморукость администрирующих СУБД и много другого. Почему-то обычно не принято 1С воспринимать всерьёз, и под неё постоянно выделяют скудное железо, чтобы только-только. Распространенная картина: основная система крутится не мегадорогом железе, и где-то там в сторонке стоит серверок о двух ядрах, на котором крутится 1С. "А чо это ваша 1С такая тормозная?" Ну, а если поставить 1С на крутой сервак, то тоже всё будет летать.

GaryaЕсли в процессе прихода товара, облагаемого по разным ставкам НДС, либо в процессе ввода в эксплуатацию объектов ОС, так или иначе требуется отражать ВСЮ информацию, которая может потребоваться в дальнейшем, зачем это делать в РАЗНЫХ неунифицированных структурах, когда можно сделать в однотипных унифицированных? Ну все равно информацию необходимо ЗАПИСЫВАТЬ, невозможно же от этого уйти никак. Вы же не сделаете так, что на счетах она появится "сейчас", в регистрах "когда-нибудь позже"? Только, помимо необходимости писать информацию в одно место, вы теперь должны ее писать в несколько разных мест, то есть, производить операции записи ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ИНФОРМАЦИИ в несколько разных мест нескольк раз - во столько же раз снизится производительность. А еще вам потребуется поддерживать логическую целостность между разными структурами, в которых она дублируется, и на этом вы получите еще одну серьезную причину, по которой происходит снижение производительности. Не увеличение, с снижение ! Надежность информации также снижается, когда выясняется, что в разных структурах информация по непонятным причинам не соответствует сама себе. И выясняется это внезапно за пять минут до необходимости отправить налоговую декларацию.
Информация вместе только записывается, потом она используется по-отдельности. Если мы составляем декларацию по НДС, то нас интересует только НДС, а не весь тот ворох информации, с которым НДС пришел. Как-то вот так выглядит одна только декларация по НДС:
https://spmag.ru/articles/novaya-deklaraciya-po-nds-za-1-kvartal-2019-primer-zapolneniya

Чтобы её составить, нужен отдельный подучет, который попробуй-ка вкорячить в субконто на счетах. То же самое с другими налогами. Ну вот не получается всё хранить на счетах, хоть убейся.
А если коснуться того же расчета зарплаты (который идет подразделом в бухучете), то там вообще мама дорогая. Количество всевозможных аналитик пойдёт на сотни как-минимум. Ни на одном плане счетов это не изобразить.
Да и незачем городить огород на плане счетов. Есть типовой план счетов, в котором описаны все аналитики на синтетических счетах, а там их даже меньше, чем в плане счетов 1С:Бухгалтерии
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843892
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковПочему-то обычно не принято 1С воспринимать всерьёз, и под неё постоянно выделяют скудное железо, чтобы только-только.

вообще-то наоборот

железо выделяется вполне нормальное. но никто не может внятно сказать почему "пустая" база тормозит когда перфоманс монитор показывает что ресурсы сервера не утилизируются даже на 30-40%. Т.е. сервер по сути стоит и ни черта не делает, а "оно" ползает как черепаха
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843897
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковОбъективно эта система лучше не стала, но вошла в привычки людей, и люди начали относится к ней иначе. Думаю, что-то подобное было и с ИНФИНом на вашем предприятии.

а как можно "привыкнуть" к закрытию периода в 2 суток (с неизвестным результатом) вместо 1,5 часов?

эта "милая история" про документооборот и детсадовские проблемы внедрения к поднятым выше вопросам вообще отношения не имеют
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843903
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр Пузаков,

Лично мне достаточно увидеть большой линкор, построенный в какой либо стране, чтобы сделать вывод, что в той стране есть судостроительные верфи, на которых строят корабли. Если я увижу ДВА огромных линкора, построенных с промежутком в пару лет - я буду уверен, что судостроительная промышленность там работает очень активно.
И мне для таких выводов вовсе не нужно ехать в ту страну и лично осматривать верфи (куда посторонних, кстати, контрразведка не пускает))).

Если у вас не так - ну ок. Это не моя проблема. Может, ваших работодателей, но точно не моя.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39843920
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garya, Я не слышал о таком требовании РСБУ, чтобы по активно/пассивному счету была необходимость учета развернутого сальдо. Однако платформа позволяет показать информационно развернутое сальдо исходя из остатков выбранных субконто. То есть при разных настройках будут развернутые остатки. Насколько я понимаю, вы утверждаете что если не учитывать остатки до самого последнего субконто (в вашем случае до 6) учет нельзя назвать правильным. Но ведь управленческие решения принимаются не только по данным РСБУ, но и по куче отчетности.
Вы например можете посмотреть на развернутое сальдо по счету 76 и увидеть, что вам должны 1млн и вы должны 1млн. Соответственно даете поручение разобраться с дебиторами
Но вероятнее всего вам потребуется отчет о наличие просроченной задолженности по периодам, которые вы сами выбираете. У каждого менеджера могут быть свои правила, какую задолженность считать просроченной, по разным товарам она может быть разная. Вы всего этого на счетах БУ никогда не увидете.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844031
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковВот не верю я, что этот ИНФИН так уж лучше 1С. Если было бы так, то он по всем фронам щемил бы 1С.Жизнь устроена сложнее, нежели Вам представляется. Лучшее далеко не всегда более востребовано и не всегда гарантировано завоевывает рынок. Зачастую срабатывает маркетинг, а вовсе не "объективная лучшесть". 1С проигрывает ИНФИНу во многом - в технических возможностях, продуманности архитектуры, скорости кастомизации, но выигрывает в более грамотном маркетинге. Вот и всё объяснение. И это не единственный случай. СПС "Гарант" на протяжении примерно десятилетия была по всем параметрам (быстродействию, возможностям и эффективности поиска и многим иным) лучше СПС "Консультант Плюс", но у Консультанта Плюс был более грамотно продуман маркетинг - распространителей именно этой системы было гораздо больше, они материально были более заинтересованы в продвижении именно "Консультанта Плюс", потому рынок в конечном итоге завоевала именно эта СПС, а не та, которая лучше. С 1С и ИНФИНом, кстати, дело обстояло примерно так же. 1С отдал кастомизацию франчам, которых нехило заинтересовал материально в продвижении именно 1С. ИНФИН же пытался продвигать свой продукт сам, практически водиночку. Нет, у него тоже были партнеры-внедренцы, но ИНФИН этих партнеров на моих глазах несколько раз "кинул", отобрав их клиентов себе. В конечном итоге обиженные "ИНФИН-франчи" переквалифицировались в "1С-франчей", стали поливать грязью ИНФИН и всячески расхваливать 1С - потому что на 1С они могли больше заработать. А полуграмотные (в ИТ) заказчики, конечно же, "больше доверяют специалистам", при этом не всегда задумываясь о том, насколько их мнение сформировано материальной заинтересованностью, а не объективными причинами.

Я знаю и другие случаи распространения худшего, а не лучшего. В частности, для "персоналок" когда-то параллельно развивались две разные архитектуры процессоров - PDP и Intel. Процессоры PDP переняли у малых ЭВМ принципы защиты памяти для многопользовательской и многозадачной среды, расширения памяти, двух наборов регистров и т.д. и т.п., чего в процессорах Intel для "персоналок" не было. Но завоевали рынок ужасно непродуманные процессоры Intel, в которых со временем, в процессе их развития, стало появляться то, что в процессорах PDP было изначально. А команда разработчиков процессоров PDP была переформатирована сначала в команду работы над процессорами "Альфа", которая в конечном итоге прекратило свое существование несмотря на существенно более продвинутые возможности этих процессоров.

UNIX-подобная операционная система TSX в комбинации с архитектурой PDP позволила внедрить, например, на Пушкинском заводе металлоизделий (в Подмосковье) на базе двух ДВК-4 систему многопользовательских терминалов (клавиатура+видеомонитор) на 34 пользователя. На ней работала бухгалтерия, плановики, финансисты, снабженцы... За такие же деньги, в которые она обошлась заводу (это был небольшой завод, у которого не было больших денег), можно было купить только две-три штуки IBM PC, автоматизировав только два-три рабочих места. Тем не менее, распространение получили IBM PC - ну просто потому что там на всех видеомониторах использовалась цветная видеографика более высокого разрешения, которая позволяла играть в более прикольные игры... А не потому, что позволяла более эффективно работать с данными "для дела".

Я могу привести множество иных примеров, в которых маркетинг победил здравомыслие, но, пожалуй, и этих достаточно. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844093
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garya1С проигрывает ИНФИНу во многом - в технических возможностях, продуманности архитектуры, скорости кастомизации, но выигрывает в более грамотном маркетинге. Вот и всё объяснение.
Да ладно, и где об этих преимуществах можно почитать? Само приложение выглядит как 1С 7.7. Как эту поделку можно это сравнивать с 1С 8.3?
GaryaИ это не единственный случай. СПС "Гарант" на протяжении примерно десятилетия была по всем параметрам (быстродействию, возможностям и эффективности поиска и многим иным) лучше СПС "Консультант Плюс", но у Консультанта Плюс был более грамотно продуман маркетинг - распространителей именно этой системы было гораздо больше, они материально были более заинтересованы в продвижении именно "Консультанта Плюс", потому рынок в конечном итоге завоевала именно эта СПС, а не та, которая лучше.
Я застал эпоху Гаранта. Она всегда была второсортным решением, которое предлагали распространять любому желающему. Консультант-Плюс при этом имел всего пару-тройку партнеров на миллионный город. Никаких преимуществ по сравнению с Консультант-Плюс я там не увидел, поэтому кончина была предопределена.

Garya С 1С и ИНФИНом, кстати, дело обстояло примерно так же. 1С отдал кастомизацию франчам, которых нехило заинтересовал материально в продвижении именно 1С.
Это называется делиться. Можете посмотреть на любой успешный продукт, скидки партнерам там очень серьезные. И только гордые разработчики лучших решений все делают сами. Винить в своем поражений других это главная особенность неудачника.

GaryaЯ могу привести множество иных примеров, в которых маркетинг победил здравомыслие, но, пожалуй, и этих достаточно. :)
Ну да, можете вспомнить Unix и "унылый" Windows
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844111
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вспомнил историю про западные учетные системы для финансов. Приобрели компанию, в которой была внедрена Axapta 4. Главбух нового владельца спрашивает бухгалтера приобретенной компании чтобы она прислала ей бухгалтерскую отчетность за прошедший месяц, она говорит, хорошо, за неделю управлюсь. Ее спрашивают почему так долго? А она отвечает - ну мне нужно в Excel все внести и проверить. На следующий день ИТ-отделу была поставлена задача в месячный срок сделать выгрузку данных в 1С:Бухгалтерию, что и было сделано, благо структура таблиц в Axapta была понятной и логичной.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844198
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковGaryaА вот Вы, Александр, как полагаете, что быстрее работало бы - то, что использует унифицированный интерфейс для 10 субконто, единообразную структуру данных, или то, что на "на ходу" пытается "склеивать" данные с первых трех аналитических уровней, расположенных в одних структурах, с тем, что расположено в других структурах, при том, что структуры эти, ко всему прочему, не унифицированы?
Всё зависит от многиф факторов. Как то: оптимальность структуры хранения, производительность железа, пряморукость администрирующих СУБД и много другогоЯ как раз про оптимальность структуры хранения. В 1С она значительно менее оптимальна, нежели в ИНФИНе. Все эти "счета" и "регистры", по своей сути, OLAP-кубики для предоставления сводной информации в тех или иных аналитических разрезах. Когда и если ты можешь смотреть только на некоторую часть данных через один частично-унифицированный интерфейс (например, ОСВ, карточки счета и т.д.), на другие только через другой интерфейс (формы исключительно для регистров), то в конечном итоге оказывается, что ты не можешь ни в каком интерфейсе увидеть единообразно данные как в том, так и в этом разрезах.
Когда ПО накладывает непонятно кому и по какой причине пришедшие в голову ограничения, то мы получаем именно ограничения, а не возможности.
В ИНФИНе, например, справочник контрагентов можно сделать аналитическим разрезом (субконто) для нескольких разных уровней одного и того же счета. И тогда ты можешь просматривать взаиморасчеты в разрезе комиссионеров, "проваливаясь" на нижние уровни - в разрезе покупателей, которым ушел товар по договорам комиссии. А можно наоборот, просматривать взаиморасчеты в разрезе покупателей, "проваливаться" в данные покупателей и смотреть, через каких комиссионеров (возможно, нескольких разных) они приобретали наш товар. Интерфейс просматривания подобных вещей никак не подстраивается именно под эту данную задачу - он УНИВЕРСАЛЕН ! Если ты настроил счет, указал какие у него аналитические разрезы, то ты можешь уже делать по нему проводки, просматривать оборотки так и сяк, с остатками или без, в количестве или в сумме, или и в том и в другом, или в двух суммах (рублевой и валютной) - это всё настраивается "налету" тем кто что-либо хочет просмотреть. И никакие дурацкие ограничения в стиле "кто-то болван, что справочник контрагентов в качестве аналитического разреза можно использовать только один раз" ему не мешают. Если он настроит счета, необходимые для учета ценных бумаг, то сможет смотреть их как в разрезе трассатов (должников), либо в разрезе эмитентов, либо в разрезе видов ценных бумаг (вексель простой, вексель переводной, акция, облигация и т.д.), в разрезе их доходностей, сроков погашения, и еще в куче других разрезов... И при этом ты просто "крутишь OLAP-кубик" в единообразном унифицированном интерфейсе, убираешь, что не хочешь видеть, добавляешь, что хочешь. И тебе не нужно заглядывать в разные формы и отчеты, чтобы соотнести информацию на нескольких счетах, связанных с учетом ценных бумаг, друг с другом - они все вот они, в единообразном унифицированной "смотрелке", которая может выглядеть как ОСВ, а может выглядеть как "реестр учета ценных бумаг", или как "книга складского учета", или как "учетная карточка" - в зависимости от того, что тебе нужно и в каком виде, сам пользователь может настроить. Может кто-нибудь объяснить, почему пользователь 1С не может просматривать платежные поручения или банковскую выписку в таком виде, чтобы списком документов итог этих документов? Это нормально, что имея "продвинутейшее" средство автоматизации, пользователи постоянно хватаются то за калькулятор, то за электронные таблицы? В ИНФИНе всё, что хотя бы отдаленно похоже на таблицу, автоматом получает возможности подсчитывать итоги, выводить дополнительную информацию в шапках или в подвалах (которых тоже несколько), и даже производить некоторые юзер-дефайнд расчеты "на лету", если пользователь введет формулы, по которым они должны производиться. Можно, например, просматривать ОСВ по продажам через комиссионеров так, чтобы процент комиссии выводился в ней, рассчитываясь "на лету" исходя из значений добавленного в справочник "договоры комиссии" поля "процент комиссии". Для этого не нужно звать никаких кастомизаторов, программистов или прочих "продвинутых айтишников", это может сделать сам пользователь . И сам пользователь может сделать так, чтобы автоматически формировались проводки на одних счетах по им же добавленным атрубутам договора комиссии и им же добавленным формулам расчета сумм проводок, их аналитики (многие из которых могут подставляться на автомате) и корреспондирующим счетам.
Бухгалтер может смотреть ОСВ по основным средствам в разрезе их мест нахождения (например, в Москве у нас было несколько разных офисов)... В разрезе направлений их использования... В разрезе источников их приобретения... В разрезе амортизационных групп... В разрезе степени износа по БУ или степени износа по НУ... И да, если он не согласен с "типовым функционалом" расчета амортизации, он может просто ввести формулу, по которой амортизация рассчитается так, как ему нужно, а не так, как "кто-то где-то почему-то решил, что ОС в БУ и амортизируемое имущество в НУ обязано быть одним и тем же и учитываться исключительно на счете 01 БУ/НУ".

А бухгалтер самой простейшей маленькой фирмочки на УСН 15% доходы-расходы может сам настроить субсчет счета 68, указав его атрибутом КБК так, чтобы в одну кучу не сваливалась задолженность по налогу УСН и по "минимальному налогу", имеющим разные КБК и сроки уплаты. Но бухгалтер, пользующий 1С, даже такого пустяка сделать не может... И когда он налетает на штраф из-за задолженности по "минимальному налогу" при переплате по налогу УСН, он просто берет Эксель, и начинает вести учет в нем отдельно этих двух налогов "сбоку от 1С" - потому что в 1С они свалены в одну бесформенную кучу. Да, даже для киосков 1С оказывается способен вот таким образом создавать проблемы...
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844215
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderGarya, Я не слышал о таком требовании РСБУ, чтобы по активно/пассивному счету была необходимость учета развернутого сальдоЕсть понятие "просроченная задолженность", которая формируется в разрезе документов, ее образовавших. Резервы по сомнительным долгам в РСБУ, в НУ, и в МСФО формируются по разным правилам. Но для начала нужно видеть саму "просроченную задолженность" не в виде одной бесформенной кучи, а в разрезе документов. Сальдо взаиморасчетов по просроченной и непросроченной задолженности должно соотноситься с показателями бухгалтерской отчетности , то есть, с бухгалтерским балансом, с тем, что наблюдается глазами в оборотно-сальдовом балансе (ОСВ по всем счетам), в ОСВ по тем или иным счетам взаиморасчетов... По-человечески сделанные средства автоматизации должны позволять увидеть на счетах сальдо, которое используется и в балансе, и в расчете резервов. ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ ОДИНАКОВЫМ! Но оно не может быть одинаковым, если аналитический разрез "документы, образующие задолженность", упрятан в регистры и никак не может быть выведен в ОСВ в виде субконто.
Еще раз, чтобы было понятно... Если цифры, которые формируются на 7-м аналитическом уровне учетного "OLAP-куба" (счета, регистра, или блаблаблистра, не важно), должны единообразно и унифицировано попадать ВСЮДУ, потому что именно на 7-м уровне находится то сальдо, которое необходимо для всех учетов и расчетов. Если учетная система имеет ограничение "максимум 3 субконто на счетах", да, его можно в какой-то степени обойти, продолжив вести аналитические разрезы за пределами счетов... Но ведь вы не получите в бухгалтерских формах, которые унифицировано берут данные именно со счетов, ту информацию, которая находится за пределами счета в каких-то костыле-дополнениях к счетам.

svcoderОднако платформа позволяет показать информационно развернутое сальдо исходя из остатков выбранных субконтоОк, создайте сбусчет 76-го счета, добавьте на него 7 аналитических разрезов и продемонстрируйте, что в ОСВ по этом счету можно видеть развернутое сальдо до любого из семи уровней. И что в ОСВ по всей совокупности счетов может попадать сальдо с 7-го уровня, а не только с 3-го. И что в бухгалтерский баланс оно попадет на автомате, даже если вы не будете курочить форму бухгалтерского баланса, именно с 7-го уровня.

svcoderУ каждого менеджера могут быть свои правила, какую задолженность считать просроченной, по разным товарам она может быть разная. Вы всего этого на счетах БУ никогда не увидете.Я говорю не про менеджеров, а про НК РФ, ПБУ 4/99 и ПБУ 21/2008 - они регламентируют расчет резервов по РСБУ и по НУ, а не "менеджеры". Если фирма вышла на IPO, то для МСФО, то еще по стандартам IFRS 9. Бухгалтер должен иметь возможность контролировать, сверять, проверять, а не только бубнить "ничего не знаю, почему там ничего между собой не сходится, программа так посчитала". Если это действительно бухгалтер, а не просто жмакатель по клавишам.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844241
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderGarya1С проигрывает ИНФИНу во многом - в технических возможностях, продуманности архитектуры, скорости кастомизации, но выигрывает в более грамотном маркетинге. Вот и всё объяснение.
Да ладно, и где об этих преимуществах можно почитать? Само приложение выглядит как 1С 7.7. Как эту поделку можно это сравнивать с 1С 8.3?Я работал с ИНФИНом более 10 лет. Почитать можно в руководстве пользователя. Подавать они себя не умеют. Приложили все усилия, чтобы маркетингово угробить великолепное архитеркурное начинание. Хотя, если интересно, на этом самом форуме запустите поиск по слову "ИНФИН" и почитайте мои посты еще многолетней давности. В них довольно много конкретики.

svcoderЯ застал эпоху Гаранта. Она всегда была второсортным решением, которое предлагали распространять любому желающему. Консультант-Плюс при этом имел всего пару-тройку партнеров на миллионный город. Никаких преимуществ по сравнению с Консультант-Плюс я там не увидел, поэтому кончина была предопределена.То что Вы ее застали, это еще не значит, что во всем разобрались. В нашем холдинге использовался и Гарант, и Консультант Плюс с 1995 года. И юристы, и бухгалтера в конечном итоге стали пользоваться только Гарантом. Вот Вы говорите, Консультант Плюс был лучше. А можете привести хотя бы один пример, в чем это выражалось? Я, например, могу подтвердить свою позицию конкретными аргументами, вот пожалуйста (навскидку):
1. В Гаранте раньше, чем в Консультанте было произведено объединение информационных блоков в единую базу. В Консультанте Плюс же длительное время приходилось запускать поиск документов отдельно в разных базах и получать сообщение "документ находится в другой базе". Со временем они устранили эту проблему, но примерно на 2 года позже, чем Гарант.
2. Поиск и в Гаранте, и в Консультанте Плюс для его ускорения использовал методы фильтрации информации по ключевым словам. В некоторых видах поиска такая фильтрация включалась неявно, в частности, в контекстном. В Гаранте пользователь, который не помнил точно, как называется нормативный документ, регламентирующий правила расчета среднего заработка, не помнил, какой орган этот документ выпустил, но помнил, что понятие "*** среднего заработка" (то ли "методика", толи "правила", толи еще что-то такое по смыслу) упоминается именно в заголовке нормативного документа, мог ввести поисковый запрос, указав что фраза "средн его зараб отка " (именно в этом падеже!) должна встречаться именно в заголовке документа, получал только три документа, удовлетворяющих результатам поиска. В Консультанте Плюс ввести поисковую фразу со словами в каком-то конкретном падеже именно для заголовка документа было невозможно. Более того, кто-то из разработчиков решил, что составлять булевы выражения в построителе булевых выражений по совокупностям ключевых слов будет весьма увлекательно бухгалтерам, которые и терминов таких "коньюнкция" и "дизъюнция" не слышали. В итоге к Консультант Плюс аналогичный запрос можно было построить только в виде ("Заголовок документа" содержит "средн*") И ("Заголовок документа" содрежит "заработк*"). Результатом выполнения такого поискового запроса было несколько сот разных документов, в которых слово "заработок", в частности, встречался ранее слова "средний", и упоминались они во всех шести падежах. Далее бухгалтер должен был просмотреть порядка двухсот документов ГЛАЗАМИ, чтобы "методом тупого перебора", наконец, найти именно то, что ему нужно. Ну так вот, форма для поисковых запросов в Гарате была существенно проще и понятней юристам и бухгалтерам, не продвинутым в булевой алгебре. Они имели возможность ограничить количество возвращаемой информации так, чтобы не приходилось перечитывать глазами сотни и тысячи документов. В Консультанте Плюс такая возможность тоже появилась. Но примерно через полтора года после того как она была реализована в Гаранте.
3. В Гаранте каждый документ, помещаемый в базу СПС, проходил специальный анализ внутренней службой специалистов Гаранта, которые, добавляли свои комментарии к некоторым абзацам. Например, рядом с некоторым абзацем текста мог появиться выделенный цветом комментарий Гаранта "А еще на эту тему мы рекомендуем ознакомиться с документами тынц1, тынц2 и тынц3". В документах Консультанта Плюс таких комментариев изначально не было, были только исключительно гиперссылки на другие документы только в том случае, если сам пероисточник содержит ссылки на эти документы. В результате, если несколько разных нормативных документов не ссылались друг на друга, но регулировали некий правовой вопрос совместно, то найти всю совокупность таких документов в Консультанте Плюс было гораздо сложнее. Требовалось, во-первых, как-то догадаться, что помимо уже найденных документов имеются еще и другие примерно на эту же тему. Во-вторых, нужно было как-то догадаться, как нужно построить поисковый запрос, чтобы тебя не завалило тоннами лишней информации и при этом оказалась найдена та информация, которая тебя интересует. В Гаранте же достаточно было найти хотя бы один документ, затрагивающий некую область. Можно было быть уверенным, что если существуют еще какие-то документы, касающиеся затронутой темы, то Гарант вставит на такие документы гиперссылки в своих комментариях. Между тем, распространители Консультанта Плюс около года ходили и убеждали, что Гарант вводит пользователей в заблуждение подобными гиперссылками, что пользователи-дальтоники, не отличающие голубой от черного, могут решить, что выделенный цветом текст является частью текста самого первоисточника и т.д. и т.п.... До тех пор, пока в Консультанте Плюс не сообразили, что для пользователей такие комментарии на самом деле очень и очень полезны и не стали тоже добавлять их в документы.

Я мог бы и продолжить перечисление, но, полагаю, это и так уже достаточно объемный оффтоп.

Суть же в том, что всё, что ни делал Консультант Плюс в совершенствовании своего продукта, он, как правило, делал это с опозданием - в Гаранте новый удобный функционал появлялся существенно раньше. И делал он это, срисовывая новые идеи у Гаранта.

Справедливости ради следует сказать, что со временем оба продукта по возможностям, производительности и удобству пользования сравнялись, и сейчас ни один из них не имеет существенных преимуществ перед другим. Но примерно с 1995 года по 2005 год Гарант стабильно находился в авангарде инновационных решений.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844244
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaПо-человечески сделанные средства автоматизации должны позволять увидеть на счетах сальдо, которое используется и в балансе, и в расчете резервов. ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ ОДИНАКОВЫМ! Но оно не может быть одинаковым, если аналитический разрез "документы, образующие задолженность", упрятан в регистры и никак не может быть выведен в ОСВ в виде субконто.
Еще раз, чтобы было понятно... Если цифры, которые формируются на 7-м аналитическом уровне учетного "OLAP-куба" (счета, регистра, или блаблаблистра, не важно), должны единообразно и унифицировано попадать ВСЮДУ, потому что именно на 7-м уровне находится то сальдо, которое необходимо для всех учетов и расчетов.
Я уже писал, что это вопрос веры в то, что система работает правильно. При запрете на ручные операции по счетам, по которым есть детальная аналитика в регистрах никаких расхождений не будет.

GaryaЕсли учетная система имеет ограничение "максимум 3 субконто на счетах", да, его можно в какой-то степени обойти, продолжив вести аналитические разрезы за пределами счетов... Но ведь вы не получите в бухгалтерских формах, которые унифицировано берут данные именно со счетов, ту информацию, которая находится за пределами счета в каких-то костыле-дополнениях к счетам.

Ок, создайте сбусчет 76-го счета, добавьте на него 7 аналитических разрезов и продемонстрируйте, что в ОСВ по этом счету можно видеть развернутое сальдо до любого из семи уровней. И что в ОСВ по всей совокупности счетов может попадать сальдо с 7-го уровня, а не только с 3-го. И что в бухгалтерский баланс оно попадет на автомате, даже если вы не будете курочить форму бухгалтерского баланса, именно с 7-го уровня.
В платформе нет ограничений на количество субконто на счете, в типовых решениях от 1С действительно сделано ограничение на 3 субконто, но это компромисс, между детализацией и скоростью формирования отчетов
Никто не мешает любому из разработчиков добавить 10 субконто на счет, отключить итоги и сделать свою подсистему формирования отчетности. Но я не слышал о таких разработках, видимо из-за их ненужности.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844246
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderПри запрете на ручные операции по счетам, по которым есть детальная аналитика в регистрах никаких расхождений не будет

мечты, мечты


svcoderНикто не мешает любому из разработчиков добавить 10 субконто на счет

мешает. не будут работать отчеты, формы заполнения аналитики в документах, операции закрытия месяца - хотя они "типа" перестаиваются в зависимости от счета
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844249
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderНо я не слышал о таких разработках, видимо из-за их ненужности.

не путайте теплое с мягким

1. вы про них не слышали т.к. познания одного человека ограничены

2. а широкое использование такой практики ведет к кардинальному удорожанию поддержки подобного решения "раскурочить типовую"
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844250
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
МодальноеОкномешает. не будут работать отчеты, формы заполнения аналитики в документах, операции закрытия месяца - хотя они "типа" перестаиваются в зависимости от счета
Разумеется типовое решение не заработает. Но никто не мешает сделать свое и продавать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844252
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderНо никто не мешает сделать свое и продавать.

кому? типовые решения 1с ориентированы на ларьки
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844259
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderЯ уже писал, что это вопрос веры в то, что система работает правильно. При запрете на ручные операции по счетам, по которым есть детальная аналитика в регистрах никаких расхождений не будет.А почему Вы считаете, что такой запрет - это благо? Потому что он устраняет почти гарантированные проблемы в конкретно в 1С?

В ИНФИНе в подобных запретах просто нет необходимости. Можно работать "от документа", можно "от проводки". Если пользователю потребовалось отразить редкую и особую операцию, под которую не настроен "типовой функционал", он мог сам добавить необходимые для подобных операций субсчета в систему, настроить аналитические разрезы, добавить справочники, которых в системе нет, но которые нужны. Добавить в существующие справочники атрибуты, в которых возникла необходимость для выполнения особых операций. Выполнить проводки просто на счетах, не терзая кастомизаторов "мне нужен такой-то функционал". Самостоятельно проверить, что настроенный счет попадает в нужные разделы баланса и... всё.

То, что система позволяет в 90% случаев обходиться без кастомизаторов - это ее огромный плюс. То, что она остается устойчивой к изменениям - это результат хорошо продуманной идеологии ведения учета и ее архитектуры. Хорошо сделанный продукт, автоматизирующий некую предметную область (например, бухучет) не вынуждает пользователей изучать новые области (булеву алгебру, объектную модель и метаданные "регистров" и т.п.), а подстраивается под привычные специалистам в этой области понятия - "счет", "аналитический разрез", "первичный документ", "проводка", оборотно-сальдовая ведомость, оборотно-сальдовый баланс и т.п.

Пример хорошо кастомизируемого продукта, чтобы было понятно, о чем я - Excel. Для того, чтобы настроить электронные таблицы для решения каких-то задач, не требуется изучать язык программирования, объектные модели и т.п. Достаточно понимать тривиальный язык формул. ИНФИН в этом смысле подобен Excel. Он не требует программирования для кастомизации, достаточно понимания языка формул в учетной (бухгалтерской) терминологии. Ну, может быть, совсем немного специфических обозначений: А1... А10 - аналитические разрезы и т.п. Загляните сюда 4912987 , здесь есть примеры используемых ИНФИНом в формулах обозначений.

А теперь подумайте и скажите, что проще - написать программу на алогритмическом языке программирования, которая сформирует некую таблицу с некими расчетами, или настроить эту таблицу в Excel? Особенно, для того, кто не знает алгоритмического языка программирования...
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844261
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderGaryaПо-человечески сделанные средства автоматизации должны позволять увидеть на счетах сальдо, которое используется и в балансе, и в расчете резервов. ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ ОДИНАКОВЫМ! Но оно не может быть одинаковым, если аналитический разрез "документы, образующие задолженность", упрятан в регистры и никак не может быть выведен в ОСВ в виде субконто.
Еще раз, чтобы было понятно... Если цифры, которые формируются на 7-м аналитическом уровне учетного "OLAP-куба" (счета, регистра, или блаблаблистра, не важно), должны единообразно и унифицировано попадать ВСЮДУ, потому что именно на 7-м уровне находится то сальдо, которое необходимо для всех учетов и расчетов.
Я уже писал, что это вопрос веры в то, что система работает правильно. При запрете на ручные операции по счетам, по которым есть детальная аналитика в регистрах никаких расхождений не будет.
Уж запрещать, так уж запрещать! Давайте запретим пользователям работать с 1С! По-моему, это сразу снимет все возможные проблемы, которые могут возникать в 1С... :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844510
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaЕсть понятие "просроченная задолженность", которая формируется в разрезе документов, ее образовавших. Резервы по сомнительным долгам в РСБУ, в НУ, и в МСФО формируются по разным правилам. Но для начала нужно видеть саму "просроченную задолженность" не в виде одной бесформенной кучи, а в разрезе документов. Сальдо взаиморасчетов по просроченной и непросроченной задолженности должно соотноситься с показателями бухгалтерской отчетности , то есть, с бухгалтерским балансом, с тем, что наблюдается глазами в оборотно-сальдовом балансе (ОСВ по всем счетам), в ОСВ по тем или иным счетам взаиморасчетов... По-человечески сделанные средства автоматизации должны позволять увидеть на счетах сальдо, которое используется и в балансе, и в расчете резервов. ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ ОДИНАКОВЫМ! Но оно не может быть одинаковым, если аналитический разрез "документы, образующие задолженность", упрятан в регистры и никак не может быть выведен в ОСВ в виде субконто.
Еще раз, чтобы было понятно... Если цифры, которые формируются на 7-м аналитическом уровне учетного "OLAP-куба" (счета, регистра, или блаблаблистра, не важно), должны единообразно и унифицировано попадать ВСЮДУ, потому что именно на 7-м уровне находится то сальдо, которое необходимо для всех учетов и расчетов. Если учетная система имеет ограничение "максимум 3 субконто на счетах", да, его можно в какой-то степени обойти, продолжив вести аналитические разрезы за пределами счетов... Но ведь вы не получите в бухгалтерских формах, которые унифицировано берут данные именно со счетов, ту информацию, которая находится за пределами счета в каких-то костыле-дополнениях к счетам.

Лично мое мнение - вести именно учет многих сущностей (товаров, взаиморасчетов, денег, ОС) на плане счетов - не совсем правильно. Для этого надо использовать другие механизмы. Ведь при учете тех же товаров надо контролировать, чтобы количество в минус не ушло, при взаиморасчетах с покупателями - чтобы не был превышен кредитный лимит и т.д.

Да, в некоторых случаях учет можно вести учет непосредственно на плане счетов и все контроли выполнять вручную. Но это исключение для редких операций.

Те же взаиморасчеты. В конечном счете всегда есть операция изменения взаиморасчетов (инвойс, платеж, кредит нота и тп). Достаточно сделать механизм “применений” (связывания разных операций между собой, чтобы, например, видеть - конкретно этот инвойс полностью оплачен или нет) - и сальдо взаиморасчетов можно строить исключительно в разрезе документов. То есть действительно необходимыми становятся только две аналитики - контрагент и документ взаиморасчетов. А сроки оплаты и прочую информацию, включая классификацию для целей МСФО можно хранить на уровне документов, а не плане счетов. Кстати, то, что в 1С нет применений (по крайней мере не было 5 лет назад) - дико бесит. Для построения простого отчета о неоплаченных вовремя инвойсах надо делать лишние вычисления - какой инвойс уже оплачен, а какой нет.
Да, при желании на фин проводках можно хранить 7 или больше аналитик ("OLAP-куб") - но как удобное средство для анализа. А не как данные, с помощью которых вычисляем - можно выполнить операцию (хватает или нет товара, превышен или нет кредитный лимит и т.п.). Иначе перегрузим этот кусок системы и будет узкое место.
Фин проводки должны быть просто удобным средством формирования отчетов и анализа операций - и все.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844531
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaВ ИНФИНе в подобных запретах просто нет необходимости. Можно работать "от документа", можно "от проводки". Если пользователю потребовалось отразить редкую и особую операцию, под которую не настроен "типовой функционал", он мог сам добавить необходимые для подобных операций субсчета в систему, настроить аналитические разрезы, добавить справочники, которых в системе нет, но которые нужны. Добавить в существующие справочники атрибуты, в которых возникла необходимость для выполнения особых операций. Выполнить проводки просто на счетах, не терзая кастомизаторов "мне нужен такой-то функционал". Самостоятельно проверить, что настроенный счет попадает в нужные разделы баланса и... всё.

То, что система позволяет в 90% случаев обходиться без кастомизаторов - это ее огромный плюс. То, что она остается устойчивой к изменениям - это результат хорошо продуманной идеологии ведения учета и ее архитектуры. Хорошо сделанный продукт, автоматизирующий некую предметную область (например, бухучет) не вынуждает пользователей изучать новые области (булеву алгебру, объектную модель и метаданные "регистров" и т.п.), а подстраивается под привычные специалистам в этой области понятия - "счет", "аналитический разрез", "первичный документ", "проводка", оборотно-сальдовая ведомость, оборотно-сальдовый баланс и т.п.

ИНФИН реализует некоторую концепцию построения учета, которая может быть реализована и на платформе 1С (отключив итоги можно сделать быстрым запись проводок с любым количеством субконто). Ведь 1С Бухгалтерия 6.0 тоже не встроенного языка и полностью настраивалась опытным бухгалтером. Нет в ИНФИН какой-то особенно продуманной архитектуры, это просто другая система с другой идеологией, которая подходит (учитывая ее "популярность") лишь небольшому количеству бухгалтеров.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844567
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderНет в ИНФИН какой-то особенно продуманной архитектуры

п.э. в ней нет перепроведения и период закрывается 1.5 часа вместо 2-х суток


svcoderИНФИН реализует некоторую концепцию построения учета, которая может быть реализована и на платформе 1С (отключив итоги можно сделать быстрым запись проводок с любым количеством субконто)

ему про фому, он про ерему
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844590
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoderИНФИН реализует некоторую концепцию построения учета, которая может быть реализована и на платформе 1С (отключив итоги можно сделать быстрым запись проводок с любым количеством субконто).
Может.
Но она - не реализована.
Для обычного предприятия возможности платформы, не реализованные в конфигурации, и для реализации которых надо сильно курочить конфигурацию - не представляют интереса.

Есть отдельные энтузиасты, которые сильно перепиливают конфигурацию - но бюджет такого перепиливания всегда оказывается очень высоким.
Собственно говоря, именно поэтому крайне мало успешных проектов управленческого учета на 1С. Специфика СНГ с различиями в реальном и официальном учете плюс невозможность в типовых конфигурациях 1С реализовать стандартную (де факто) схему управленческого учета (проводки по фин счетам + аналитикам) делают такие проекты очень рискованными. И сравнения план / факт, о которых я знаю - или не работают вообще, или работают крайне плохо.
В то время как в том же навике подобные задачи решаются очень легко.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844617
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
[quot МодальноеОкно]
п.э. в ней нет перепроведения и период закрывается 1.5 часа вместо 2-х суток
Для справки, в 1С:ERP ничего перепроводить не нужно. В аксапте, например, склад по финансам может закрываться больше 10 часов и до 2012 года (как сейчас не в курсе) мог вообще не закрыться и нужно было закрывать вручную.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39844888
Александр Пузаков
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov,

я бы предложил спуститься с облаков к управленческому учету. Попробую на примерах описать тот управленческий учет, который я видел.

У предприятия несколько видов деятельности. Одно из первых желаний бизнеса, это знать рентабельность каждого вида деятельности. Но бухучет имеет свойство искажать действительную картину. Чтобы исправить ситуацию, используют управленческий учет.

У предприятия есть собственный грузовой транспорт, которым пользуются все направления бизнеса, причем за один рейс транспорт может перевозить грузы сразу по двум и более направлениям. Нужно распределить затраты по автотранспорту между видами деятельности:
В бухгалтерском учете эти затраты банально раскидаются между всеми направлениями пропорционально прямым затратам по этим видам деятельности. А ради каки-нибудь налоговых муток могут и вообще кинуть все затраты на один вид деятельности. От объективности эта ситуация далека. Мы не знаем, сколько в действительности "сожрали" затрат виды деятельности.
В управленческом учете мы заводим отдельный подучет, в котором учитываем все перевозки в километрах и килограммах для каждого вида деятельности. На выходе мы получим тоннокилометры, накатанные каждым видом деятельности. По итогу мы распределим транспортные расходы пропорционально выкатанным тоннокилометрам, и получим объективную картинку, какой вид деятельности сколько таких расходов впитал.

Предприятие купило автомобиль, его необходимо амортизировать:
В бухгалтерском учете срок амортизации составит 5 лет, этот срок нормативный.
В управленческом учете мы возьмем 8 лет, т.к. знаем, что автомобиль прослужит минимум 8 лет.

Ну и ещё много-много примеров. Причем сами свершившиеся факты одинаково отражаются что в БУ, что в УУ. Если купили комтьютер за 30 тыщ, то и там и там будет отражена покупка компьютера за 30 тыщ. Никакой отдельной бухгалтерии, клепающей "особые" операции, даже в помине не было. Вся первичная информация автоматически переносилась из бухучета, к ней в автоматическом или полуавтоматическом режиме накручиваются дополнительные настройки и аналитики, заливались данные из внешних систем, и это всё автоматически обрабатывалось. В итоге получался управленческий баланс и это вот всё.
Отдельно подчеркиваю, за первичкой сидели десятки (а то и сотни) бухгалтеров, на управленческом учете пыхтело гораздо меньше людей. Ни о каком двойном учете речи даже не шло. Вот такой управленческий учет я видел и знаю. А у вас как?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39845179
L_argo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр ПузаковВот такой управленческий учет я видел и знаю. А у вас как?+1. Я знаю точно такой же.
А еще есть переброска работы/услуги с одной на другую:
"Тут мы не можем предложить другую стоимость услуги, поэтому мы ее добавим вот сюда (внутрь другой)".
"т.к. тендерная стоимость согласована, то докинем эту сумму вот сюда, т.к. она тендером не регламентируется".

Часть услуг может быть вообще фейковыми, т.е. на бумаге.
Так возникают совершенно разные стоимости услуг "для заказчика" и "для компании".

Что касается ч/б учета, то тут еще большая разница между бух и УУ.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39845525
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovGaryaЕсть понятие "просроченная задолженность", которая формируется в разрезе документов, ее образовавших. Резервы по сомнительным долгам в РСБУ, в НУ, и в МСФО формируются по разным правилам. Но для начала нужно видеть саму "просроченную задолженность" не в виде одной бесформенной кучи, а в разрезе документов. Сальдо взаиморасчетов по просроченной и непросроченной задолженности должно соотноситься с показателями бухгалтерской отчетности , то есть, с бухгалтерским балансом, с тем, что наблюдается глазами в оборотно-сальдовом балансе (ОСВ по всем счетам), в ОСВ по тем или иным счетам взаиморасчетов... По-человечески сделанные средства автоматизации должны позволять увидеть на счетах сальдо, которое используется и в балансе, и в расчете резервов. ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ ОДИНАКОВЫМ! Но оно не может быть одинаковым, если аналитический разрез "документы, образующие задолженность", упрятан в регистры и никак не может быть выведен в ОСВ в виде субконто.
Еще раз, чтобы было понятно... Если цифры, которые формируются на 7-м аналитическом уровне учетного "OLAP-куба" (счета, регистра, или блаблаблистра, не важно), должны единообразно и унифицировано попадать ВСЮДУ, потому что именно на 7-м уровне находится то сальдо, которое необходимо для всех учетов и расчетов. Если учетная система имеет ограничение "максимум 3 субконто на счетах", да, его можно в какой-то степени обойти, продолжив вести аналитические разрезы за пределами счетов... Но ведь вы не получите в бухгалтерских формах, которые унифицировано берут данные именно со счетов, ту информацию, которая находится за пределами счета в каких-то костыле-дополнениях к счетам.

Лично мое мнение - вести именно учет многих сущностей (товаров, взаиморасчетов, денег, ОС) на плане счетов - не совсем правильно. Для этого надо использовать другие механизмы. Ведь при учете тех же товаров надо контролировать, чтобы количество в минус не ушло, при взаиморасчетах с покупателями - чтобы не был превышен кредитный лимит и т.д.В ИНФИНе все перечисленные задачи решаемы. Ограничения могут быть наложены на сам счет, либо могут генериться предупреждения или ограничения в процессе формирования проводок или документов или стандартных операций. Один из опробованных вариантов контроля - списание из наличия по соответствующим образом фильтруемому справочнику номенклатуры (правила фильтрации задаются в настройке стнадратной операции). То есть, при формировании расходных документов справочник "усекается" только до тех позиций, по которым имеются остатки на таких-то счетах на такую-то дату. Такое усечение очень помогает разбираться, в том числе, в различных вариантах наименования одной и той же номенклатуры разными поставщиками и в нюансах расхождений с наименованиями, принятыми "у нас". И позволяет исключить многие причины пересортицы.

s_ustinovДостаточно сделать механизм “применений” (связывания разных операций между собой, чтобы, например, видеть - конкретно этот инвойс полностью оплачен или нет) - и сальдо взаиморасчетов можно строить исключительно в разрезе документов.Я с этим не спорю. Можно сделать очень много, пока ты сам ковыряешь код конфигурации. Да, в 1С можно взять данные хоть из документов, хоть из регистров, хоть еще откуда, лишь бы они хоть где-нибудь были. Проблема в том, что типовой функционал формирует сальдо в бухгалтерских формах исключительно в разрезе бухгалтерских счетов по младшему субконто. Для того, чтобы сальдо подставлялось в аналитические карточки, в оборотно-сальдовые ведомости, во все формы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности, однако, нужно переделывать невообразимую груду типового функционала.
Когда и если приходится перелопачивать существенную часть типового функционала, типовое решение очень быстро перестает быть типовым и стремительно превращается в "самописку" со всеми вытекающими из этого последствиями.
Существенное замечание .
Я в принципе не имею ничего против того, чтобы данные в учетной системой хранились в ненормализованном виде. И понимаю, что в ряде случаев денормализация вполне оправдана. Однако, когда и если используется денормализация, одновременно должны быть задействованы механизмы обеспечения целостности информации, ее непротиворечивости. Денормализация данных не должна приводить к неоправданным ограничениям, в частности, в унификации методов работы с информацией. Денормализация, ПМСМ, вполне оправдана, когда она происходит на нижних уровнях информационной обработки и не требует учета нюансов ее работы на уровне бизнес-логики. Ну ненормально, я полагаю, заставлять бухгалтера ломать свой мозг об 1С-овские "регистры". Нет в бухгалтерском учете такого понятия "регистр", до которого его трансформировал 1С. Вот что такое бухгалтерский регистр в изначально бухгалтерском понимании:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Регистр_бухгалтерского_учёта Регистр бухгалтерского учёта — элемент организации бухгалтерского учёта на предприятии, предназначенный для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учёту первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учёта и в бухгалтерской отчетности .
...
Учётные регистры различаются:
по внешнему оформлению: бухгалтерские книги, регистраторы, отдельные листы, карты, сведения.
по назначению: хронологические, систематические и комбинированные;
по содержанию: синтетические и аналитические;
по форме: односторонние, двусторонние, табличные и шахматные.
...
Федеральный Закон 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 установил с 1 января 2013 года дополнительные требования к ведению и оформлению регистров. Так, обязательными признаками этих документов стали:
наименование регистра;
наименование экономического субъекта, составившего регистр;
дата начала и окончания ведения регистра и (или) период, за который составлен регистр;
хронологическая и (или) систематическая группировка объектов бухгалтерского учёта;
величина денежного измерения объектов бухгалтерского учёта с указанием единицы измерения;
наименования должностей лиц, ответственных за ведение регистра;
подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов

[u]Формы регистров бухгалтерского учёта по новым правилам должен утверждать руководитель организации [/u]. ... а не разработчики 1С... :)


s_ustinovА сроки оплаты и прочую информацию, включая классификацию для целей МСФО можно хранить на уровне документов, а не плане счетов.В ИНФИНе можно иметь аналитическим разрезом документ. Я понимаю, что не во всех учетных системах такое возможно, но не вижу в принципе ничего плохого в подобной возможности. Одни только плюсы. Когда такая возможность ЕСТЬ, тогда вот такие предложения выглядят несколько странными и забавными. Возникает естественный вопрос "а зачем?". Зачем закладывать левую ногу за правое ухо, когда правое ухо, гораздо проще правой рукой, и на пути правой руки не выстроено никаких вычурных и необоснованных ограничений?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39845529
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovsvcoderИНФИН реализует некоторую концепцию построения учета, которая может быть реализована и на платформе 1С (отключив итоги можно сделать быстрым запись проводок с любым количеством субконто).
Может.

Но она - не реализована.Кстати, о птичках. Лет примерно 12 назад одна из 1С-франчей из города Иваново, ознакомившаяся с возможностями ИНФИНа, была настолько ими воодушевлена, что решила разработать собственную конфигурацию 1С а-ля-ИНФИН. К сожалению, довести свою разработку до ума так, чтобы ее возможности действительно оказались соизмеримы с ИНФИНом, они так и не смогли. Их "динамический разбор формул" тормозил так, что вместо увеличения быстродействия они получили "литку в замедленной съемке". Проект сдох до того как смог продемонстрировать какие-либо результаты.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39845534
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Александр Пузаковя бы предложил спуститься с облаков к управленческому учету. Попробую на примерах описать тот управленческий учет, который я видел.Скажу больше. Можно иметь одновременно "управленческий учет", "бухгалтерский учет", "налоговый учет", "учет по требованиям IFRS", "операционный учет", "предварительный учет" и "аудированный учет", и еще десяток учетов для чего-нибудь еще. Для того, чтобы их вести, не требуется под каждый из них придумывать новый интерфейс и/или новые структуры данных. Достаточно предоставить возможности кастомизации, при которых можно создать произвольное количество планов счетов (или "регистров", если этот термин кому-то больше нравится), разработать УНИВЕРСАЛЬНЫЕ методы визуализации их содержимого для всех возможных целей и предоставить возможность делать проводки одним документом сразу по десятку планов счетов. Или сначала делать проводки на счетах (не обязательно бухгалтерских) через мощный универсальный на ходу настраиваемый пользовательский интерфейс, который можно отдать, в том числе, кладовщику, и он даже понятия иметь не будет о том, что он "формирует проводки" на каких-то там "промежуточных счетах"... А потом уже по этим проводкам генерить документы, по документам+проводки генерить новые документы и новые проводки... КОНТРОЛИРУЕМО! Например, бухгалтером. Так, чтобы по данным "промежуточных счетов" формировались уже реальные проводки на бухгалтерских счетах, а источник данных при этом блокировался бы от модификаций... И всё это БЕЗ АЛГОРИТМИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ !!! Экселе-подобными настройками. Вот это, ПМСМ, высший пилотаж, который ИНФИН не смог должным образом на рынке преподать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39845545
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
GaryaИли сначала делать проводки на счетах (не обязательно бухгалтерских) через мощный универсальный на ходу настраиваемый пользовательский интерфейс, который можно отдать, в том числе, кладовщику, и он даже понятия иметь не будет о том, что он "формирует проводки" на каких-то там "промежуточных счетах"... А потом уже по этим проводкам генерить документы, по документам+проводки генерить новые документы и новые проводки... КОНТРОЛИРУЕМО! Например, бухгалтером
Вот именно подобный подход я считаю сомнительной затеей.
Думаю, что попытка ВСЁ делать в виде проводок по счетам - не очень удачная. Товародвижения сильно отличаются от взаиморасчетов с покупателями.

Должна быть возможность делать проводки с неограниченным количеством аналитик. И возможностью быстро добавлять / убирать новые аналитики.
Дополнительные возможности - они могут быть интересными и полезными. Например, Document Splitting в SAP. Но это уже скорее дополнительные вкусняшки, а не базовые потребности.

Ну а обеспечение контролей на уровне фин проводок, чтобы избежать пересортицы...
Ну это, мягко говоря, совсем не тот механизм, фин проводки. Если приходится решать задачу пересортицы с помощью фин проводок - где то в другом месте большие косяки (подозреваю - организационные).

Я придерживаюсь позиции, что фин проводки - это средство для подготовки определенного рода отчетов (ОЛАП кубик) и обеспечения базовой "целостности" финансовых данных (дебет = кредит). И всё. Не надо вешать туда прочие опции, их правильнее реализовывать в других местах системы.

Я несколько раз встречал точку зрения (обычно у чистых ИТишников, поработавших с финансами но так до конца и не разобравшихся, зачем это надо и почему именно так работает), что фин проводки не нужны, достаточно документов. Вот пример: Зачем нужны эти преобразования туда-сюда, если вход и выход так похожи? Понятно, что регистры остатков, сопоставлений, себестоимости никуда не денутся, так как они являются результатом расчета, но так ли необходимо наличие промежуточных, искусственных сущностей в виде проводок модуля и проводок главной книги? Поскольку документ — сквозная сущность, востребованная и на входе и на выходы — в новой ERP предлагается именно документ сделать центральной структурой данных.
Это один полюс.

Другой полюс - пытаться всё делать только с помощью фин проводок.

Так вот, по моему мнению, оптимум - где то посредине.
Есть справочники.
Есть базовые документы / операции.
И есть несколько разных "журналов" - фин проводки, взаиморасчеты, товары...
Все эти инструменты удобны для решения разных типов задач. И они все необходимы. И пытаться с помощью журнала фин проводок решать задачи журнала товаров или справочника номенклатуры - не лучшая идея.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39845741
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
1С как раз попыталась "впихнуть" в фин проводки слишком много - и получила проблемы.
https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/2732/hdoc
https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/2752/hdoc
И регистр накопления, и регистр бухгалтерии решают одну и ту же задачу: накопление каких либо показателей в разрезе измерений. Различие заключается в том, что регистр накопления имеет жесткую структуру измерений и не поддерживает двойную запись, регистр бухгалтерии, наоборот, поддерживает двойную запись и возможность гибкой настройки измерений конечными пользователями .
По замыслу, должна была получиться вполне хорошая вещь (гибкая настройка пользователями, не программистами).
Но в регистр бухгалтерии добавили возможность количественного учета, сумм в валюте, добавили итоги (в сам регистр) - и получилось то, что получилось.
Ошибка архитекторов в явном виде.

Фин учет должен иметь возможность работать в асинхронном режиме. Зафиксирована какая-либо операция (при этом выполнены необходимые контроли!!!). А через некоторое время (минуты, часы, дни) сформированы и учтены фин проводки, отражающие эту операцию с точки зрения финансов.
То есть на уровне самих фин проводок никаких контролей (ни по количеству, ни по сумме в валюте, ни по остаткам и тп) быть не должно - просто фиксация.

Близкая аналогия - логи СУБД / ОС. В лог просто записывается, что именно произошло, и на основе лога в будущем могут строиться разные отчеты. И в остальных частях программы учитывается разве что информация - записан лог на диск или нет. Больше никаких контролей на основе лога не делается.

А если мы ведем тот же количественный учет в фин журнале - подсистема фин учета не может работать в асинхронном режиме - ведь необходимо контролировать, что количество не ушло в минус и т.п.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39846965
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinov1С как раз попыталась "впихнуть" в фин проводки слишком много - и получила проблемы.
https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/2732/hdoc
https://its.1c.ru/db/metod8dev/content/2752/hdoc
И регистр накопления, и регистр бухгалтерии решают одну и ту же задачу: накопление каких либо показателей в разрезе измерений. Различие заключается в том, что регистр накопления имеет жесткую структуру измерений и не поддерживает двойную запись, регистр бухгалтерии, наоборот, поддерживает двойную запись и возможность гибкой настройки измерений конечными пользователями .В ИНФИНЕ встроенными механизмами контролируется соблюдение метода двойной записи только для одного вида плана счетов - балансового. Все остальные виды планов счетов могут работать примерно как забалансовые (на которых метод двойной записи соблюдаться НЕ должен).
Очень верная цитата. Вот именно, что и регистр накопления, и бухгалтерский счет решают одну и ту же задачу. Если бы эта задача была качественно решена один раз, второго раза не потребовалось бы. А поскольку она была решена лишь частично и с огромным количеством искусственно созданных ограничений, потребовалось решать ее еще раз, уменьшив одни ограничения, но введя при этом другие.
В ИНФИН Управлении максимальное количество "субконто" на любых счетах - 10. Все настройки исключительно гибкие, которые могу выполняться НЕ программистами (в Excel-подобной концепции), в том числе, бухгалтерами. При этом достаточно эффективно решены проблемы быстродействия - 10 аналитических разрезов на порядок быстрее, чем 3 аналитических разреза в 1С.
Все экранные формы имеют очень гибкие настройки, которые можно сохранить таким образом, что их вид будет автоматически меняться в зависимости от того, кто просматривает и что просматривает. При этом имеются возможности, которых нет в 1С, например, при формировании ОСВ по счетам. В 1С можно вывести ОСВ по счету только в одном виде и один раз. Дальше, если ты "проваливаешься", например, в ОСВ по счету взаиморасчетов в обороты контрагента, открывается карточка - то есть, форма иного вида. В ИНФИНе можно настроить вывод ОСВ по счету таким образом, чтобы на верхнем уровне выводились обороты в разрезе контрагентов, а "проваливаясь" в обороты конкретного контрагента выводится опять же ОСВ, но в котором отфильтрован только один выбранный контрагент, в разрезе его договоров. "Проваливаясь" в договор, можно по такой же логике производить декомпозицию остальных 10 аналитических уровней. Причем, в любом порядке (если "субконто" не подчинены друг другу, как "Договоры" "Контрагентам"), и порядок декомпозиции - настраивается. Так называемая "аналитическая карточка" открывается на самом нижнем уровне декомпозиции, когда все аналитические уровни уже декомпозированы - выводится перечень проводок в исторической их последовательности по автоматически отфильтрованным аналитическим разрезам. Можно настроить несколько разных вариантов просмотра содержимого одного и того же счета, один будет предлагаться по умолчанию, остальные выбираются по ситуации. Можно настроить каждый уровень декомозиции - что должно выводиться именно на нем (например, на одних уровнях только рублевая сумма, на других рублевая и валютная, на третьих еще и количество, которое выбирается из корреспондирующих счетов. В 1С в ОСВ по счетам все выбранные для группировки аналитические уровни выводятся в отчет сразу-одновременно и в одном формат-варианте.

Любые таблицеобразные экранные формы в ИФИН Управлении (ОСВ, баланс, журнал документов, сам документ и т.д. и т.п.) имеют настраиваемые вычисляемые поля, шапки (их несколько) итоги (тоже несколько), которые можно размещать внизу, вверху, справа или слева... Поэтому когда и если пользователь видит, что в настроенной по умолчанию форме не предусмотрен автоматический подсчет сумм платежей из журнала банковских документов или из банковской выписки, он просто сам настраивает вывод в нужном месте нужного ему итога или подытога, а не трясет кастомизаторов, чтобы они его туда встроили.

Вывод ОСВ по счету 62, например, можно настроить таким образом, чтобы вместо фразы "Контрагент" на соответствующем аналитическом уровне выводилась фраза "Покупатель". Вместо фразы "Договор" - "Договор с покупателем". А на счете 60 выводилась бы фразы соответственно "Поставщик" и "Договор с поставщиком". Более того, уже на фазе настройки аналитических разрезов счета это можно настроить. И это не какой-то пустяк. Потому что ИНФИН позволяет ссылаться на один и тот же справочник (например, справочник контрагентов) разными аналитическими уровнями одного и того же счета. И тогда, для того, чтобы пользователь не запутался в смыслах разных аналитических уровней, уже на этапе настройки счета необходимо задать алиас, который будет выводиться по умолчанию во всех еще не настроенных формах - для учета взаиморасчетов через комиссионеров на одном уровне "Контрагент" - это "Покупатель", на другом уровне "Комиссионер". На другом счете "Контрагент - это "Поставщик", и "Контрагент" - это "Комитент".

И такая возможность декомпозиции - совсем не пустяк. Пользователь, которого интересует, например, обобщенное движение товара по всей совокупности складов, выводит "Номенклатурные группы" на самый верх, затем "Номенклатуру", затем "Склады", затем "Материально-ответственных лиц". И сначала бегло просматривает движение товара в разрезе номенклатурных групп, если какая-то номенклатурная группа привлекла чем-то внимание, то "проваливается" внутрь нее и смотрит уже движение в разрезе номенклатуры. Если данные по какой-то номенклатуре привлекли внимание, "проваливается" в нее и смотрит, на какие склады как она приходила и уходила. Далее он может "провалиться" уже в соответствующий склад", выяснить, какой кладовщик был ответственным за соответствующее движение, связаться с ним и уточнить какие-то детали. И для каждого элементарного движения достаточно нажатия одной кнопки - нет необходимости перенастраивать вывод формы. Если ответы на вопросы получены, можно "вернуться" на уровень выше и продолжить просмотр следующих позиций соответствующего аналитического разреза.
В другой ситуации, когда склады более приоритетны, он может "перевернуть" аналитические разрезы таким образом, чтобы сначала просматривалось обобщенное движение по складам, проваливаясь в склад уже бы открывалось движение в разрезе номенклатуры, которая на этом складе двигалась либо лежала без движения.

Я уже сказал о том, что ОСВ по счету в зависимости от того, кем она открывается, откуда и для чего, можно перенастроить так, чтобы ее вывод вообще не имел ничего общего с ОСВ, а был бы похож на отчет иного вида, на документ, на "Карточку складского учета" или на "Книгу складского учета". То же самое можно сделать с любой другой преднастроенной формой, имеющей вывод "по умолчанию" (в зависимости от настроек самого счета). Например, типовой функционал "аналитической карточки" подразумевает вывод в нее перечня проводок, но их можно вывести в таком виде, что на форме не будет бухгалтерских терминов "Дебет", "Кредит", "Сальдо" и т.п., а будут фигурировать более понятные для пользователя, который будет пользоваться этой настройкой "Приход", "Расход", "Остаток на начало", "Остаток на конец", также можно сделать, чтобы не выводился номер счета, а вместо него выводилась фраза "Движение товара по складам".

Таким образом, "счетами" ИНФИНа можно пользоваться хоть как "оборотными регистрами", хоть как "бухгалтерскими счетами", и даже можно пользоваться как "журналами документов". Когда и если функционал содержит ВОЗМОЖНОСТИ, а не ОГРАНИЧЕНИЯ, остается лишь воспользоваться гибкостью настроек, возможностей визуализации - и всё, уже работает хоть для оперативного учета, хоть для управленческого, хоть для бухгалтерского. Хоть на складе, хоть в плановом отделе, хоть в бухгалтерии, хоть еще где-то. Нет необходимости плодить сущности без необходимости. При этом вывод ОСВ по "управлеческому" 41-му счету кладовщик будет просматривать, даже не подозревая о том, что это ОСВ - он будет видеть исключительно складскую терминологию. А бухгалтер, если ему позволено просматривать тот же самый счет, может просматривать его так как более привычно бухгалтеру.

s_ustinovФин учет должен иметь возможность работать в асинхронном режиме.Само собой. Именно поэтому бухгалтер должен иметь возможность автоматизированно выполнить проводки на бухгалтерских счетах, опираясь на данные "вспомогательных операционных счетов", с заглядыванием в те или иные документы и уточнением той или иной информации. Именно поэтому 1С-овская возможность формирования проводок "от документа" - это от ограниченного понимания сути проблемы.

Когда и если учетная система требует обязательной предварительной настройки любого документа, который в ней должен быть учтен, она сама себя ограничивает. Каждая специфическая операция, которая требует отражения в системе, но по ней не оказалось предварительно настроенного документа, тут же создает серьезную проблему. Когда и если таких ситуаций лавина (а у нас было именно так), тогда и выясняется, насколько удачно был в свое время выбран именно ИНФИН, а не 1С. Ну вот, например, создан филиал или представительство за рубежом, по которому нужно считать зарплату в валюте иной страны и начислять налоги по правилам иной страны, с учетом при этом нюансов начисления амортизации по ОС, находящимся в этом самом представительстве, в валюте... В ИНФИНЕ - три дня (максимум - неделя) - и всё настроено. В 1С - это целый "проЭкт", продолжающийся годами, пока не будут выявлены все плюхи, добавленные в процессе куроченья типового функционала, ломающего этот самый типовой функционал в тех местах, где он прежде нормально работал.
Когда и если нужно настроить учет путевых листов, списание ГСМ по нормативам в БУ и в НУ, то в ИНФИН примерно за 4 часа делается нужная настройка - и вперед! В 1С это либо корежить типовой функционал, либо "рядом" внедрять специализированную конфигурацию для автотранспортных предприятий, которую "интегрировать" с основной конфигурацией.
Когда и если нужно настроить учет вспомогательного производства "Буфет" или "Заводская столовая", в ИНФИНе это настраивается за неделю - рецепетура, стандартные операции для учета прихода, списания, продажи по талонам и без... В 1С - это еще одна специализированная конфигурация для предприятий общепита, которую нужно устанавливать "рядом" с основной и опять настраивать интеграцию... А когда и если транспорт собственного транспортного подразделения задействуется для собственного буфета, а в буфете кормятся водители транспортного подразделения, то в 1С начинаются "проблемы зоопарка приложений". В ИНФИНе таких проблем нет, потому что он продолжает без напряга оставаться одним приложением.

Но самое главное не это, не "специализированные участки учета". Самое главное - это вообще "НЕ УЧАСТКИ", а просто относительно редкие, но при этом НЕ ТИПОВЫЕ операции. У нас это было сплошь и рядом. То груз прошел транзитом через несколько границ, то внезапно купили ценные бумаги нового вида, то "неамортизируеммое имущество" в НУ необходимо переквалифицировать в товар (поскольку задним числом принято решение о необходимости его перепродажи), оставив его в БУ на счете 01, то еще много чего подобного... Тогда бухгалтер НЕ бежит к кастомизаторам 1С-никам "внедрите мне такой-то новый функционал!" - ну невозможно, когда через 3 дня нужно закрывать месяц, в котором уже все эти операции должны быть отражены... Нужные счета с нужными аналитиками создаются "на ходу" самим бухгалтером. Если он считает, что ручных операций достаточно, он этим ограничивается - и тут же выполняет необходимые проводки, которые корректно отражаются и в БУ, и в НУ. А если он понимает, что необходимо автоматизировать расчет разниц по некоторым видам ценных бумаг, да еще и настроить "напоминалки", чтобы бухгалтер не забывал проконтролировать текущую стоимость таких-то ценных бумаг, публикуемых на таких-то ресурсах, то требуется еще немного шевелений - часа на два примерно. И хоп - всё работает! И на вопрос "откуда на этом счете взялась вот эта цифра" ни один бухгалтер, пользующийся ИНФИНом, никогда бы не ответил "программа так посчитала", потому что он сам настраивает программу так, чтобы иметь возможность отвечать на подобные вопросы .

"Стандартные операции" ИНФИН Управления позволяют автоматизировать формирование в учетной системе чего угодно - проводок по другим проводкам, документов по другим документам, проводок по документам, документов по проводкам, документов по проводкам и документам, проводок по документам и проводкам... И это гораздо-гораздо-гораздо более полезный и более универсальный функционал, нежели формирование проводок по документам одним-единственным способом, "зашитым" в 1С, или формирование одних документов "на основании" других.

Ну, простой пример для иллюстрации. Комиссионер продает товар нескольких разных комитентов по разным договорам. В одних договорах сумма комиссии фиксированная, в других в виде процента от суммы продажи, в третьих в виде процента от стоимости передачи между комитентом и комиссионером, в третьих совокупность фиксированной суммы и процента от того или этого. Одни договоры комиссии оговаривают цену продажи, которую комиссионер не имеет права изменять, другие предоставляют комиссионеру определенные рамки, в которых он может варьировать продажную цену, третьи предоставляют комиссионеру полную свободу управления продажной ценой. Необходимо автоматизировать формирование всех операций (и соответствующих документов, и проводок), в частности, акты приема-передачи товара от комитента комиссионером, возвраты непроданного товара от комиссионера комитенту, операции управления продажными ценами с контролем соблюдения правил соответствующих договоров, автоматизированное формирование отчета комиссионера с учетом параметров соответствующих договоров комиссии, автоматизированное формирование проводок, в том числе, по НДС... Для 1С такая задача - "мама-не-горюй-проЭкт"... Для ИНФИНа - вопрос примерно 3-5 часов настроек. На справочнике "Договоры с комитентами" настраиваются дополнительные поля, в которых в параметризованном виде вводятся все базовые параметры, необходимые для подобных расчетов. Настраиваются новые документы, их поля. В стандартных операциях настраивается, что откуда должно подставляться на полном автомате без возможности откорректировать содержимое этого поля, что с возможностью коррекции... Настраиваются счета, на которых формируются проводки либо по документам, либо по операциям на вспомогательных счетах, либо и по тому, и по другому. Отчет комиссионера может сформироваться по пулу документов, либо по пулу проводок, либо и по тому, и по другому, с автоматическим расчетом суммы комиссии, параметры которой указаны в соответствующих полях договора комиссии...

Таким образом, бухгалтер мог выбирать, какой комплекс предварительно настроенных проводок необходимо выполнить по документу одного и того же вида - в одних случаях он имел возможность задействовать одну настройку, в других другую, выбрав самостоятельно то, что ему нужно в данном конкретном случае.

А еще стандартные операции использовались в ИНФИНе просто для того, чтобы сократить потребность в ручном вводе просто для формирования "значений по умолчанию". Они сами настраивали "стандартные операции" просто когда им лень было лишний раз шевельнуть клавишами, подставляя для себя наиболее часто используемые значения. Именно поэтому бухгалтеры оказались в глубоком шоке, когда переходили с ИНФИНа на 1С - когда выяснилось, что объем ручного ввода в 1С на порядок больше. Что невозможно в принципе, например, для операции "приход ТМЦ от поставщика" настроить ввод таким образом, чтобы поставщик предлагался по умолчанию такой-то, чтобы номенклатура по умолчанию предлагалась из пула номенклатуры, ранее поставлявшейся именно этим поставщиком, но с возможностью при необходимости расширить просматриваемый перечень или добавить новую запись. Что в 1С нужно многократно в разные места вводить одну и ту же информацию, что невозможно в самой системе посчитать сумму оплат, поступившим по формулировкам платежей, содержащих такую-то фразу (нужно хвататься за калькулятор). И т.д. и т.п. В итоге выход из ситуации, конечно же, нашли - расширили штат бухгалтерии примерно в 2 раза. И штат "сопровожденцев учетных систем" в 4 раза.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39847092
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garya,
Я не против того, чтобы в системе были дополнительные возможности. Наоборот - только за!
С инфином никогда не работал, но описанные возможности очень прикольные.

С другой стороны - не все эти возможности жестко необходимые. Например, возможность вычислять разные суммы
GaryaЛюбые таблицеобразные экранные формы в ИФИН Управлении (ОСВ, баланс, журнал документов, сам документ и т.д. и т.п.) имеют настраиваемые вычисляемые поля, шапки (их несколько) итоги (тоже несколько), которые можно размещать внизу, вверху, справа или слева... Поэтому когда и если пользователь видит, что в настроенной по умолчанию форме не предусмотрен автоматический подсчет сумм платежей из журнала банковских документов или из банковской выписки, он просто сам настраивает вывод в нужном месте нужного ему итога или подытога, а не трясет кастомизаторов, чтобы они его туда встроили.

это хорошая опция. Мы для некоторых форм и полей такое делали в навике как кастомизацию.
Но является ли такая опция критической? Нет, не является.
То же самое с некоторыми другими возможностями.

Действительно сильно необходима возможность учитывать много аналитических измерений и настраивать план счетов, аналитики и проводки без программирования. Это крайне важно для полноценного управленческого учета. И как раз этого в 1С нет.

Я тоже могу привести пример. Навик, с которым сейчас работаю, обеспечивает учет в 9 странах. И это одна система (одна база). Если надо добавить еще одну компанию в новой стране - это примерно неделя работ по настройке (без программирования). Да, при внедрении я изначально учитывал возможность расширения географии и поэтому использовался не совсем стандартный подход - но все в рамках стандартного функционала, просто настройки сделаны определенным образом.


Но, если честно, главная проблема, которую выявила эта дискуссия - это не технические ограничения 1С.
Проблема в крайне низком общем уровне знаний в области финансов - как у заказчиков, так и у внедренцев. Я ни за что не поверю, что человек, хоть раз действительно успешно решивший задачу постановки управленческого учета, не будет понимать всех ограничений 1С. Ну нельзя это нормально сделать без определенного (и достаточно высокого!) уровня "гибкости" системы. А судя по комментариям любителей 1С - они просто не понимают, что это такое - учет, и зачем он нужен.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39847781
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovGaryaЛюбые таблицеобразные экранные формы в ИФИН Управлении (ОСВ, баланс, журнал документов, сам документ и т.д. и т.п.) имеют настраиваемые вычисляемые поля, шапки (их несколько) итоги (тоже несколько), которые можно размещать внизу, вверху, справа или слева... Поэтому когда и если пользователь видит, что в настроенной по умолчанию форме не предусмотрен автоматический подсчет сумм платежей из журнала банковских документов или из банковской выписки, он просто сам настраивает вывод в нужном месте нужного ему итога или подытога, а не трясет кастомизаторов, чтобы они его туда встроили.

это хорошая опция. Мы для некоторых форм и полей такое делали в навике как кастомизацию.
Но является ли такая опция критической? Нет, не является.Не знаю, не знаю... Вот такие "мелочи" либо экономят время, либо транжирят его. Лично меня ужасно раздражает тот факт, что я не могу увидеть сумму платежек в журнале платежек, отфильтрованных по определенному условию. Просто мне как бухгалтеру, который ведет учет по нескольким фирмам, регулярно приходится это делать в 1С:Бухгалтерии, и я каждый раз вместо того, чтобы потратить на это действие пару секунд, трачу на такую фигню на порядки больше времени.

s_ustinovЯ ни за что не поверю, что человек, хоть раз действительно успешно решивший задачу постановки управленческого учета, не будет понимать всех ограничений 1С. Ну нельзя это нормально сделать без определенного (и достаточно высокого!) уровня "гибкости" системы. А судя по комментариям любителей 1С - они просто не понимают, что это такое - учет, и зачем он нужен.А вот тут, ПМСМ, есть очень большой нюанс. ПМСМ, любой продукт, среда разработки, учетная система, технология и т.д. приучают людей, которые ими пользуются, к определенному стилю мышления. Например, при программировании в тех или иных средах имеются определенные правила, "лучшие практики", нотации, которых следует придерживаться... Одну и ту же задачу, как правило, можно решить множеством разных способов, но одни способы считаются "правильными", корректными, а другие нет. В 1С изначально самые базовые, фундаментальные принципы, над которыми надстраивается всё остальное, приучают мыслить иначе, чем приверженцев иных технологий. То, что в иных технологиях считается за дурной тон, в 1С выдается за некие особо ценные достижения. Я понимаю, что это, по сути, маркетинговый прием, вполне себе успешный, если целевая аудитория на самом деле недостатки воспринимает как достижения, и это на самом деле достижение - но исключительно маркетинга, а не технологии как таковой. В плане же технологии как таковой принцип "не множить сущности без необходимости" нарушен уже изначально в наборе инструментариев. Вместо единообразного гибкого унифицированного пользовательского интерфейса предлагается множество вариантов негибкого. И т.д. и т.п. Те, кто привыкают работать с подобной технологией, перестают видеть что-либо плохое в "размножении сущностей без необходимости", и продолжают их плодить уже на своем уровне, на уровне кастомизации. Те, кто привык, что каждая размноженная сущность реализует узкий ограниченный, ориентированный лишь на один вариант применения, функционал, продолжает развивать такую линию и далее, и не видит в этом ничего зазорного. Ведь в данной технологии так принято! В конечном итоге сколь-нибудь длительная работа с 1С приводит к чему-то вроде "вывиха мозга". Кастомизатор, слишком долго погруженный мыслями в идеологию разработки 1С, утрачивает способность видеть проблемы там где они есть и находить изящные решения. По крайней мере, у меня создалось такое ощущение на своем личном опыте. После того как я всего лишь полгода достаточно плотно поковырялся в 1С:УПП, я внезапно обнаружил, что мои подчиненные, которые прежде смотрели на меня с восхищением, оттого, что в ИНФИНе я находил простые и изящные способы реализации сложных задач, теперь находят такие способы лучше меня, а я почему-то в упор не вижу самого очевидного способа реализации. Когда я это обнаружил, я не на шутку испугался за себя. И предпринял все возможное, чтобы впредь более не иметь столь плотного контакта со средой разработки 1С, не смотреть на "типовой функционал" изнутри, на архитектуру, не размышлять над тем, как в рамках подобной архитектуры можно реализовать решение той или иной задачи - отдал это на откуп тем сотрудникам, которые решили посвятить 1С свою жизнь. Лишь через несколько месяцев ко мне очень меееедленно стали возвращаться мои прежние привычки мыслить рационально. Вот таков мой личный опыт - он привел меня к выводу, что 1С "корежит" мозги тех, кто с ним работает. Таким образом, люди, ранее мыслившие рационально, утрачивают способность к рациональному мышлению.
Справедливости ради следует отметить, что я лично знаком с одним человеком (его зовут Дмитрий Гвоздев), который регулярно окунался с головой в задачи оптимизации тех или иных возможностей 1С, и помимо этого одновременно решал аналогичные задачи в других средах разработки, в иных ERP-системах. Ну так вот, я им восхищаюсь. Он сохранил способность к рациональному мышлению при постоянном контакте со средой разработки 1С. Как ему это удалось, для меня большая загадка. Возможно, у него несколько более устойчивая психика, нежели у меня.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39859263
Shurry
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
svcoderДля справки, в 1С:ERP ничего перепроводить не нужно. В аксапте, например, склад по финансам может закрываться больше 10 часов и до 2012 года (как сейчас не в курсе) мог вообще не закрыться и нужно было закрывать вручную.

Прокомментируйте слабо ведающему:
1. Что понимается под перепроведением и почему в 1С:ERP оно не нужно?
2. В чем заключается процедура закрытия периодов и почему оно может длиться столь продолжительно?
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39866388
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Shurry,
В УПП чтобы рассчитать стоимость списания перед закрытием периода было необходимо перепровести документы. В УПП добавили РАУЗ, который не требовал перепроведения.
Кроме того, при закрытии месяца делались делались движения по корректировке стоимости, причем владельцем этих движений был документ "Расчет себестоимости". Та же проблема была с взаиморасчетами
У 1С:ERP 2 используется только РАУЗ, перепроведения не требуются ни для расчета стоимости списания, ни для выявления оплаченных документов. Владельцем движений при этом выступает сам документ списания.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39867226
FE
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
svcoder, а можно поподробнее? Я верю, что РАУЗ не требует перепроведения документов. Что в таком случае происходит? По какой себестоимости списывается номенклатура в ходе производства в течение месяца и как потом корректируется себестоимость?

P. S. Если можно, то без использования специфической терминологии 1С.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39867230
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
FEsvcoder, а можно поподробнее? Я верю, что РАУЗ не требует перепроведения документов. Что в таком случае происходит? По какой себестоимости списывается номенклатура в ходе производства в течение месяца и как потом корректируется себестоимость?

P. S. Если можно, то без использования специфической терминологии 1С.
В течение месяца списывается по любой, по плановой, по нулевой, по средней. При закрытии месяца составляется СЛАУ и решается. Результаты дописываются в движения каждого документа списания.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39867486
Фотография Shuhard
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
FEЯ верю, что РАУЗ не требует перепроведения документов. Что в таком случае происходит? По какой себестоимости списывается номенклатура в ходе производства в течение месяца и как потом корректируется себестоимость?

в ERP по нулевой до расчета себестоимости,
ФИФО по партиям строиться программно в пределах месяца
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39868024
FE
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
А что означает фраза "...дописываются в движения каждого документа..."? Я не знаток 1С, поэтом не понимаю.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39868038
svcoder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
FE,

Каждое движение в регистры учета стоимости принадлежат какому-то документу системы. В УПП эти движения связывались с документом Расчет себестоимости, который мог делать десятки тысяч движений в конце месяца.
В 1С:ERP 2 движения корректировки стоимости принажлежат самим документам списания.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39868040
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
FEА что означает фраза "...дописываются в движения каждого документа..."? Я не знаток 1С, поэтом не понимаю.

информация по поведению документов например в рамках рсбу агрегируется в доп. таблице/таблицах - регистры бухгалтерии - за это отвечает бизнес-логика в виде скриптов на внутреннем языке 1с. бухгалтеры формируя для себя привычные формы отчетности оборотно-сальдовая ведомость, карточка счета и т.п. по сути оперируют данными этих таблиц

провели допустим поступление товаров/услуг - в регистре бухгалтерии появилась запись - "движение документа" (дебет 10 - кредит 60 ), а в осв бухгалтер соответственно увидит изменение оборотов/остатков по этим счетам

ну и

авторПри закрытии месяца составляется СЛАУ и решается. Результаты дописываются в движения каждого документа списания.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39874036
The Dim!
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
s_ustinovНо, если честно, главная проблема, которую выявила эта дискуссия - это не технические ограничения 1С.

Вопрос терминалогии. Что Вы понимаете под технические ограничения 1С ?

Если речь о платформе, то ограничения:
1. Остутствие механизма массовой вставки данных.
2. Интеграция с/из...
3. Быстродействие. Например, управленческие отчёты с большим объёмом данных "в лоб" реализуются очень плохо.
4. Быстродействие. Интерфейсы с разнородными и оперативными показателями. Например, показать данные о статках в разрезе наборов, с изображением, например, для менеджера по продажам - задача не тривиальная. Прайс в экселе на порядок проще и быстрее чем прайс в 1С.
5. Отсутствие вменяемой системы мониторинга производительности.
6. Своеобразие и размазанность "серверного" и "клиентского" контекста.
7. Сам по себе управляемый интерфейс - он медленный. Даже для пользователя ПК только севшего за этот ПК.
...как это было в 7.7, 8.0, 8.1, 8.2, 8.3... и есть.

Если речь о механизмах конфигураций, то тут тоже есть, своего рода, ограничения:

1. Механизм дополнительных реквизитов. Это что бы в "конфигураторе" не добавлять реквизиты.
раньше, реквизит, это отдельная колонка в физической таблице олицетворяющей объект. Теперь, есть специальная таблица, в которой две колонки - имя реквизита, значение реквизита. Такие вот виртуальные реквизиты.
Благодаря этому, пользователь, "без программиста", может добавить нужный ему реквизит к документу/справочнику, указать домен значений.

Но, в "проводках" никак это реквизит, без программиста, нет возможности впихнуть.

На моих глазах разворачивалась Эпопея, когда в справочник номенклатуры добавили около двух десятков таких вот виртуальных реквизитов - классификатров номенклатуры. Потом, по этим реквизитам строили дерево номенклатуры. Запрос, который собирал данные представлял из себя, соотвественно, два десятка LEFT JOIN к таблице номенклатуры. Каждый JOIN с таблицей которая в свою очедь представляла выборку реквизита из виртуальной таблицы по владельцу и имени параметра. Ни о каком быстродействии говорить конечно не приходилось.

Т.е. механизм, который имеет ограничения по использованию в "проводках" - суть учёте, сильно просаживает производительность.

При этом, в типовых конфигурациях, сама 1С добавляет реквизиты только в конфигураторе. Например, реквизиты по алко-продукции, шубам...

2. Реализация механизма проведения документов - долго. Не в виду сути - записи/расчетов/контролей. А в виду реализации унификации-конвеерезации проведения всех объектов, длинныйх вызовов и множетсва трансформаций данных, передачи большого объема данных между вызовами.
Да просто, формирование печатной формы - долго.

Могу сказать, что на неуправляемых формах было в несколько раз быстрее и проще вести разработку. Такое чуство, сто программируеш не на языке высого уровня, на чем-то типа ассемблера - куча манипуляций на простой чих.

s_ustinovПроблема в крайне низком общем уровне знаний в области финансов - как у заказчиков, так и у внедренцев.
Соглашусь, соглашусь целиком и полность.

НО... 1С даёт модель учёта (одну или несколько на выбор). Но эта модель являются не полной, плохо описанной (или вообще не описанными), со своими терминами.

Например, в ERP/УТ, концепция Партнер-Контрагент.
При первом прочтении Партнеры, это некая совокупность связанных - по какой-то логике - контрагентов.
Но при этом:
1. Есть обособленные подразделения контрагентов, которые "работают" через реквизит ГоловнаяОрганизация в карточке контаргента.
2. Есть реквизит грузополучатель/грузоотправитель в документах - это сущьность контрагент.

Вопрос, как мне, правильно, с методологической точки зрения, описать торговую сеть, с несколькими филиалами(фактическими платильщиками), у которых есть свои собственные торговые точки(фактические грузополучатели) вызывает улубку чеширского кота....

Аналогично концепции договор и соглашений
Договора - нечто, что имеет юр.силу, подписывается обоими сторонами. Является субконто для плана счетов.
Соглашение ... ? а так же, не является субконто.

Счёт на оплату... выписывается на основании заказа. При выставлении счёта данные берутся из заказа. Вроде всё логично.
Вчера выставили счет по заказу, а сегодня клиент измел свои пожеления. Надо перевыставить счет. Как убрать из счета не актуальные данные? ... есть "галочка" отказ (от позиции). И эти - отказные - позиции не потянутся в счёт.
Вопрос. Как понять, что ранее клиенту был выстален счет на определённые товары ? Бинго! Никак!
Фишка в том, что в сущьности "Счет на оплату клиенту" не хранится перечневка товаров - читываются из связанного заказа.
"галочка" отмены в заказе тоже малоиформативна - когда был отказ - не ясно.
Про изменения в ценах я вообще молчю.
Суть заказа - резервирование товара, фиксация некторых фин.обязательств.
При этом, в заказе можно выбрать вариан обеспечения товаров - "не обеспечивать". Фактически сведя финкции заказа к счету...


В этой ситуации будь и внедренец и заказчик компетентными в своих областях - выбор инструментария, однозначного решения решения нет. Т.к. нет методики от самой 1С - есть идеи как можно использовать эти механизмы, фрагментарные. Такого вагон и маленькая тележка.
Тут конечно можно возразить, что мол, есть курсы и сертификация и там... да есть, и там да, дают комментарии механизмов. Но не связную методику использования функционала в комплексном решении на базе их продукта.

Сюда же диклалирование принципов системы с "низким порогом входа" самой 1С.
О других системах я такой заманухи не слышал.

Отсюда же/сюда же и "кастомитизацию", которая частенько является просто заполнением пробелов или в самой модели учитывая первые три фактора(методика, документация, "низкий порог").

s_ustinov Я ни за что не поверю, что человек, хоть раз действительно успешно решивший задачу постановки управленческого учета, не будет понимать всех ограничений 1С. Ну нельзя это нормально сделать без определенного (и достаточно высокого!) уровня "гибкости" системы. А судя по комментариям любителей 1С - они просто не понимают, что это такое - учет, и зачем он нужен.

Вот вам и гибкость, конфигурируемость, модульность и т.д. системы и понимание учёта, в контексте продукта 1С.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39875393
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
The Dim!s_ustinovНо, если честно, главная проблема, которую выявила эта дискуссия - это не технические ограничения 1С.

Вопрос терминалогии. Что Вы понимаете под технические ограничения 1С ?

Если речь о платформе, то ограничения:

Если честно, возможности платформы меня никогда сильно не беспокоили. Я ведь разработкой на 1С занимался относительно немного и старался "вглубь" сильно не лезть. Хотя приходилось.
Если говорить откровенно - платформа достаточно хорошая. Из больших глюков - количество субконто в регистре бухгалтерии, которое теоретически может быть любым, а на практике...
Все остальное... Не очень и критично.

Меня всегда раздражал прикладной функционал. Вроде всё есть, но пользоваться этим - не очень получается. Как только доходит до реальных ситуаций - вылазит какой-то косяк. Пытаешься найти вариант исправления - и единственный работающий вариант: "Открываешь конфигуратор, и..."
Не функционал, а потемкинские деревни.

Хотя к бухгалтерии претензий нет - свою задачу выполняет хорошо. Но надо понимать, что задача эта - нарисовать бумажку для проверяющих из налоговой и прочих, чтобы у них было минимальное количество претензий.
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39875422
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
The Dim!Но эта модель являются не полной, плохо описанной (или вообще не описанными), со своими терминами.

ну так и отлично!

это ж можно продать еще раз в виде курсов кройки и шитья

потом можно надув щеки ходить и затирать про "управляемые блокировки" или "барабан-мылобуфер-веревка". рекомендации лучших собаководов
...
Рейтинг: 0 / 0
Использование ERP. 1С и все-все-все
    #39875426
МодальноеОкно
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
The Dim!1. Остутствие механизма массовой вставки данных.

там и с извлечением все до сих пор печально...
...
Рейтинг: 0 / 0
289 сообщений из 289, показаны все 12 страниц
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Использование ERP. 1С и все-все-все
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (0):
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]