powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение APS и МES
11 сообщений из 86, страница 4 из 4
Сравнение APS и МES
LordStyle
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Yulka
Или Вы видите разницу только в том, что "с учетом текущей трезвости дяди Васи" или без.

Вот вам пример из жизни. У вас три однотипных ресурса, например, станка одной и той же марки. Есть запланированное на смену задание что и в каком порядке делать на каждом станке. И вдруг один из них выходит из строя. Нужно перераспределить задания с остановленного станка на два оставшихся (предполагается, что свободные мощности есть).

Что вам делать? Перепланировать? Бессмысленно, поскольку задание уже выпущено в производство и соответственно находится в той самой "зоне заморозки", о которой я говорил выше. Соответственно, для инструмента планирования эти заказы статичны, он воспринимает из как данность и не имеет возможности изменения времени выполнения и ресурсов, на которых эти задания выполняются.

Опишите мне, пожалуйста, Ваши действия, при условии, что у Вас нет второго инструмента (помимо планировщика), позволяющего манипулировать заданиями внутри "зоны заморозки".
...
Рейтинг: 0 / 0
Сравнение APS и МES
LordStyle
Участник
FELordStyle, обе эти задачи решаются APS системой, поэтому не обязательно иметь два инструмента. Более того, эти задачи не противоречат друг другу, это не разные задачи, ещё и поэтому два инструмента не обязательны.

Это могут быть два разных входа в APS, но согласитесь, что лучше не пересекать работу отдела планирования производства и начальников смен. Потому как ежели в цехах будут по нескольку раз в день меняться сменные задания, а плановики будут с той же интенсивностью менять даты исполнения заказов для отдела продаж - и те и другие узнают много интересных слов.
...
Сравнение APS и МES
Yulka
Участник
LordStyle Вот вам пример из жизни. У вас три однотипных ресурса, например, станка одной и той же марки. Есть запланированное на смену задание что и в каком порядке делать на каждом станке. И вдруг один из них выходит из строя. Нужно перераспределить задания с остановленного станка на два оставшихся (предполагается, что свободные мощности есть).

Что вам делать? Перепланировать? Бессмысленно, поскольку задание уже выпущено в производство и соответственно находится в той самой "зоне заморозки", о которой я говорил выше. Соответственно, для инструмента планирования эти заказы статичны, он воспринимает из как данность и не имеет возможности изменения времени выполнения и ресурсов, на которых эти задания выполняются.

Опишите мне, пожалуйста, Ваши действия, при условии, что у Вас нет второго инструмента (помимо планировщика), позволяющего манипулировать заданиями внутри "зоны заморозки".

Мы как раз говорили об обратном - то есть когда нет первого инструмента, а функция формирования расписания есть, так как одним из ее результатов в любом случае является время выполнения заказа (и невозможность выполнения при наличии директивных сроков), то есть решается задача Вашего инструмента 1, и он полностью входит во второй.

Как обеспечить связь продажников с производством - это организационный вопрос, и на разных предприятиях может решаться по разному. Вы наверняка "зоной заморозки" называете то, что инструментом 1 уже запущено в производство и не подлежит изменению. Но можно организовать и по-другому, если есть возможность и доступ к информации недалеко от рабочих мест, или полностью автоматические линии, - замораживать риалтайм, только то, что сейчас уже исполняется, и выдавать задания не сменно, а "на сейчас", текущее задание.

Если есть изменения во входных данных, то по любому нужно перепланировать, и если по причинам поломки заказ в результате не может быть выполнен в изначально запланированный срок, сообщенный клиенту , то в любом случае придется сообщать об этом продажникам. А если, несмотря на поломку станка, изначальный срок выпуска заказа не превышен, то и пусть продажники и "плановики" спят себе спокойно. Плановики в этом случае, правда вообще никому не нужны становятся. Например, такие наши действия (есть варианты, это оргвопрос).
...
Сравнение APS и МES
FE
Участник
LordStyle, пересекать или нет вопросы внутрисменного планирования (уровня мастера цеха или начальника участка) и вопросы планового отдела предприятия - вопрос организационный, а не программных средств.

В данной ситуации Вы совершенно справедливо заметили, что это могут быть два входа в APS-систему. Именно об этом я и говорил - для решения таких задач достаточно одной системы.

Почему лучше иметь один инструмент - потому что, если возникнет необходимость связать несколько уровней планов, то удобнее это делать в одной системе.
...
Сравнение APS и МES
FE
Участник
[quot LordStyle
Вот вам пример из жизни. У вас три однотипных ресурса, например, станка одной и той же марки. Есть запланированное на смену задание что и в каком порядке делать на каждом станке. И вдруг один из них выходит из строя. Нужно перераспределить задания с остановленного станка на два оставшихся (предполагается, что свободные мощности есть).

Что вам делать? Перепланировать?[/quot]

Встречный вопрос: представим себе, что никакой информационной системы нет. Вообще. Планирование идёт в головах у мастера цеха и сотрудника ПДО. Что они делают в этой ситуации? Перепланируют или нет?

Так вот, в независимости от Вашего ответа, APS система может делать то же самое. Разрешаете перепланировать - будет делать. Не разрешаете - не будет. Вопрос не в системе, а в организации.

С другой стороны, информационная система может помочь Вам прикинуть влияние поломки на исполнение плана в целом (например, на неделю или на месяц), даже не проводя перепланирования. Это уже немаловажный плюс.
...
Сравнение APS и МES
ФЕБ
Участник
FEYulka, тут нужен не один скриншот, а несколько. Это во-первых. Во-вторых, я готов убеждать тех, кто к нам обратится с подобным вопросом, но не вижу смысла в доказательстве чего-либо, скажем, Евгению Борисовичу.
Но скриншоты, Ефим, все-же следовало бы привести, хотябы на MES-форуме. Надо здесь расставить акценты, а то, действительно, многие путаются в этой аббревиатуре. Лично я не знаю в современных APS хороших систем технологической подготовки производства. Поэтому и говорил ранее об импорте в APS конструкторско-технологических данных для составления детальных производственных расписаний.
...
Сравнение APS и МES
ФЕБ
Участник
FE...представим себе, что никакой информационной системы нет. Вообще. Планирование идёт в головах у мастера цеха и сотрудника ПДО. Что они делают в этой ситуации? Перепланируют или нет?
Коллеги, возможно Вас удивит тезис о том, что рассуждая о котлетах, которые можно изготовить с использованием мясорубки (будь то MES или APS), мы забыли, что их съедобность определяется качеством проворачиваемого этим "прибором" мяса. :)
Я убежден, что дело здесь не в алгоритмах и критериях расчета расписания (хотя это весьма значимый признак), а в возможности этих систем учитывать тонкие (и на первый взгляд незначительные) технологические особенности производства, т.е. опираться именно на ту технологию, которая РЕАЛЬНО используется в цехе с учетом состояния материальных потоков. Поэтому, не столь экзотично, я надеюсь, прозвучит такое "определение" в духе ВИЛ:
1. На цеховом уровне: "MES - это APS+{технологическая подготовка производства}+{оперативный диспетчерский контроль}",
2. На межцеховом уровне: "APS - это MES+{возможность синхронизации планов производства и работ по внешней кооперации}+{логистическая цепочка: "сбыт-снабжение-склады"} ".

Пока, Ефим, Вы мне не покажите, как работает модуль технологической подготовки в APS, я буду исходить из п.1 приведенного выше "определения" и утверждать, что на внутрицеховом уровне MES эффективнее обычной APS. :)
...
Сравнение APS и МES
FE
Участник
Вообще-то говоря, системы технологической подготовки и не должны входить в APS. Это отдельный класс систем.
ФЕБПоэтому и говорил ранее об импорте в APS конструкторско-технологических данных для составления детальных производственных расписаний.
И я о том же говорю. Не вижу, о чём спор. И не собираюсь показывать модуль подготовки производства в APS, поскольку нет его там и не нужен он в APS!
...
Сравнение APS и МES
Сахават Юсифов
Участник
Вск дело в том, что если сказать MES=APS,то придется конкурировать с ПЛОХИМИ APS ХОРОШИХ фирм.
А так МЕS - новая технология, базирующаяся на совершенно других алгоритмах (это действительно так).
MES - рекурсивное планирование и диспетчеризация полного цикла (продажи---закупки). Но, так как некоторые MES системы рассчитаны на цеховый уровень и далеки от планирования и контроля закупок и продаж, определенные уважаемые личности сознательно пытаются сузить область применения MES, что играет на руки ХОРОШИМ фирмам и их представителям

МЕS>APS.
MES+ > ERP.
...
Сравнение APS и МES
ФЕБ
Участник
Сахават Юсифов...определенные уважаемые личности сознательно пытаются сузить область применения MES, что играет на руки ХОРОШИМ фирмам и их представителям.
Сахават, а YSB.MES - это MES или все же APS? Ведь эта система, как я понимаю, захватывает и логистический контур, - это уже не внутрицеховая синхронизация материальных потоков.
...
Сравнение APS и МES
Сахават Юсифов
Участник
ФЕБ Сахават Юсифов...определенные уважаемые личности сознательно пытаются сузить область применения MES, что играет на руки ХОРОШИМ фирмам и их представителям.
Сахават, а YSB.MES - это MES или все же APS? Ведь эта система, как я понимаю, захватывает и логистический контур, - это уже не внутрицеховая синхронизация материальных потоков.

MES+
...
11 сообщений из 86, страница 4 из 4
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сравнение APS и МES
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]