|
|
|
sap vs oebs. Перспективы в борьбе гигантов.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Модератор: 1С не имеет никакого отношения к теме обсуждения. Посты, содержащие упоминания 1С, после моего предупреждения я буду рассматривать как сознательную попытку провокации и разведения флуда, достойную бана. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я задам уточняющий вопрос. Перспективы борьбы кого и с кем (точнее, каких продуктов)? У обоих вендоров сейчас целый арсенал продуктов (ERP, CRM, порталы, базы данных, системы аналитики и т.д.). Если сравнивать по продуктам, то бабка на двое сказала, кто в чем лидер и какие у кого перспективы. Если говорить про локальный рынок, наибольшие перспективы вижу у того, кто предложит удобоваримую интеграционную платформу, которая позволит гибко и с вменяемыми трудозатратами связать "ужа с ежом", а именно буржуйские системы с локальными (не будут называть их по именам, они и так известны). И, в том числе, с рукописными системами, которые уникальны и устраивают тот или иной бизнес. Немного пафоса. Времена, когда Большая Именитая Фирма приходила со словами, мол все у вас гомно и жить нужно по нашим правилам и использовать наш софт, если еще не прошли, то на исходе. Сейчас куда более правильно делать заход не для того, чтобы что-то поломать и принудить к своему, а скорее дополнить. XI от SAP и AIA от Oracle пока еще тяжеловаты, чтобы делать быстро, дешево и гибко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sapzvezdaА я задам уточняющий вопрос. Перспективы борьбы кого и с кем (точнее, каких продуктов)? думаю, если OeBS - имя системы, а SAP имя компании, то имеется ввиду ERP. Это конечно ТС лучше знает, но обычно зачинщики флейма его только начинают, сами в нем не учавствуют. Т.е. тема создана исключительно ради флейма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmsapzvezdaА я задам уточняющий вопрос. Перспективы борьбы кого и с кем (точнее, каких продуктов)? думаю, если OeBS - имя системы, а SAP имя компании, то имеется ввиду ERP. Это конечно ТС лучше знает, но обычно зачинщики флейма его только начинают, сами в нем не учавствуют. Т.е. тема создана исключительно ради флейма. =) Опростоволосился аж два раза. Просмотрел OEBS в теме и что автор - незарегистрированный пользователь (с коими в дискуссию, на данном ресурсе, я решил не вступать) =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как абапер, отвечу: Вестниксистемный уровень: выделенный менеджер блокировок - это зло на современном этапе развития субд, которые вполне себе адекватно научились работать с блокировками. Блокировки уровня СУБД не подходят по разным причинам, вот некоторые из них: 1. Саповская блокировка устанавливается на некий логический объект (документ, заказ), который может жить в десятке таблиц 2. Саповская транзакция (SAP LUW, в терминах сапы) может содержать в себе больше одной транзакции БД. Живут ли блокировки уровня БД за пределами одной транзакции БД? 3. В процессе работы саповская программа может выполняться сначала одним процессом сервера приложений, потом другим, потом снова первым. Как между такими процессами (разными с точки зрения СУБД) сохранять блокировку обрабатываемых данных? А так как серверов приложений может быть много - поэтому и есть выделенный менеджер блокировок, который все это разруливает Вестникэто плохо масштабируется, это плохо кластеризуется. Не могу судить однозначно, но неплохо жило и живет. По крайней мере с сервером блокировок в качестве узкого места сталкиваться пока не приходилось. Вестника самая большая проблема, что на сапе вы не можете сделать такой коммит, после которого программа может уверенно работать дальше. А мужики то и не знают (c) Как же это оно все работает, при такой то неуверенности... Вестникв самом худшем случае это выглядит так: * вы создаете объект * он получает номер * вы делаете commit work * что-то прописывается в буфера и вам возвращается управление. никакого коммита в базу пока еще нет!!! * изменения БЛОБом записываются в таблицу vbdata * отдельный процесс из vbdata распихивает данные по нужным табличкам Это не худший случай, это совершенно нормальный, точнее один из. А еще точнее - вы описали асинхронное обновление, есть еще и привычное синхронное - когда после commit'а изменения сразу попадают в БД. Мне бы не хотелось углубляться в объяснение архитектуры сапы и почему был придуман именно такой алгоритм, но вообще способ сохранения данных в БД зависит от конкретной задачи Вестник* только теперь ваш процесс может работать дальше, будучи уверенным, что все остальные вызываемые им же (в том же потоке!) ФМ-ы увидят его изменения. и никакого способа узнать, когда же наступит этот счастливый момент При вышеописанном вами асинхронном обновлении - действительно нет простого способа узнать когда оно закончилось, на то оно и асинхронное. Но если вам нужно получить результат выполнения - значит нужно обновлять синхронно, что делается весьма просто. Куски кода нужны или поверите на слово? Вестникабаперы в большинстве своем люди задавленные консалтинговым прессом, поэтому не мудрствуя лукаво делают цикл ожидания... со всеми вытекающими Быдлокод есть везде. А абаперы, которые делают цикл для ожидания обновления БД - именно быдлокодеры А по теме топика - понятия не имею, что лучше - OEBS или SAP :) но с точки зрения специалиста, который работает по найму - количество вакансий на ХХ говорит само за себя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но если вам нужно получить результат выполнения - значит нужно обновлять синхронно, что делается весьма простоэто не я, это стандартные бапи так работают. мне нужно как-то дождаться окончания... Куски кода нужны или поверите на слово?если это вас не сильно затруднит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Armann7Мне бы не хотелось углубляться в объяснение архитектуры сапы и почему был придуман именно такой алгоритм, но вообще способ сохранения данных в БД зависит от конкретной задачи Очень интересно для какой задачи такого асинхронного монстра придумали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторБлокировки уровня СУБД не подходят по разным причинам, вот некоторые из них: 1. Саповская блокировка устанавливается на некий логический объект (документ, заказ), который может жить в десятке таблиц 2. Саповская транзакция (SAP LUW, в терминах сапы) может содержать в себе больше одной транзакции БД. Живут ли блокировки уровня БД за пределами одной транзакции БД? 3. В процессе работы саповская программа может выполняться сначала одним процессом сервера приложений, потом другим, потом снова первым. Как между такими процессами (разными с точки зрения СУБД) сохранять блокировку обрабатываемых данных?собственно об этом и речь. надо перепроектировать систему так, чтобы не надо было вводить подобные вещи. это все жуткое наследие прошлого, когда компутеры были большими, а СХД медленными ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahrovArmann7Мне бы не хотелось углубляться в объяснение архитектуры сапы и почему был придуман именно такой алгоритм, но вообще способ сохранения данных в БД зависит от конкретной задачи Очень интересно для какой задачи такого асинхронного монстра придумали? для больших распределенных систем. О системах для малого бизнеса речь конечно же не идет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
большие распределенные системы тупо стоят в очереди к enq server-у, потому что для выполнения простейших операций сап-у понадобилось заблокировать материалы и партии на сотне разных ракурсов это плохо масштабируется, это плохо кластеризуется.Не могу судить однозначно, но неплохо жило и живетскажите пож-ста, у вас внедрен replicated enq? или вы полностью поднимаете инстанс при failover? (это ведь лучшая практика, не так ли?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мдя... не заметил, что это не Armann7... iscrafm - это вопросы не к вам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, идея мне пронятна , несколько человек работают над изменением обьекта за разными компами и потом ктото говорит эплай и этот обьект изменяется для всех остальных. реализация с блобом и джобом тоже У людей вот есть же конкретные примеры,мне интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВестникНо если вам нужно получить результат выполнения - значит нужно обновлять синхронно, что делается весьма простоэто не я, это стандартные бапи так работают. мне нужно как-то дождаться окончания... Куски кода нужны или поверите на слово?если это вас не сильно затруднит Пожалуйста... Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вестникскажите пож-ста, у вас внедрен replicated enq? или вы полностью поднимаете инстанс при failover? (это ведь лучшая практика, не так ли?) Понятия не имею, если честно. Я не базисник, мне достаточно того что это работает и не спотыкается. Как программисту мне приходится сталкиваться с вопросами производительности - это бывают кривые программы, либо проблемы с серверами приложений или БД - но с проблемами производительности или косяков сервера блокировок встречаться не приходилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Armann7 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вестникесли бы все было так просто... это первое, что мы сделали. это не работает Ну что я могу тут сказать... у нас работает. Значит надо разбираться, глядеть код, садиться с отладчиком и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я нашел свою переписку с коллегами из сап аг. речь идет конкретно о BAPI_BATCH_CHANGE и конкретно этот пример надо вынести на уровень плохой прикладной архитектуры (а не системной). эта бапи неявно делают commit work (без wait), и нужно специально извращаться, чтобы был wait. см 619913 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Armann7, Скажите мне как программисту ну для каких прикладных задач городить этот огород? Мне правда очень интересно, ведь чем сложнее тем и проблем больше :) Я вот делал в евросети прием платежей, 2000 точек подключались напрямую к одной базе оракла и генерили 3 000 000 платежей в неделю, а потом на том же серваке все это разбиралось и отправлялось операторам. Когда я уже там не работал и платежей стало 1 000 000 в день, сначала хотели помутить с промежуточными серверами, но просто купили железо мощнее и все обошлось :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВестникArmann7 Код: plaintext 1. 2. 3. 4. У Армана, если "SET UPDATE TASK LOCAL.", то в конце "COMMIT WORK", а у вас "COMMIT WORK AND WAIT.". Маслом масленное, может это мешает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вестникя нашел свою переписку с коллегами из сап аг. речь идет конкретно о BAPI_BATCH_CHANGE и конкретно этот пример надо вынести на уровень плохой прикладной архитектуры (а не системной). эта бапи неявно делают commit work (без wait), и нужно специально извращаться, чтобы был wait. см 619913 все извращение заключается в самостоятельном начале и завершении транзакции. Это настолько критично? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andr_andrey, когда не понимаешь, почему не работает, хотя должно, то начинаешь грешить на все подряд. все извращение заключается в самостоятельном начале и завершении транзакции. Это настолько критично?в таком случае в этой жизни вообще критичных моментов нет. ибо все суть управляемая глупость (с) дон хуан по существу: это как-то не очевидно, мы на это потратили кучу времени, напрягли кучу людей. сап снг ничего ответить не смог, пришлось напрягать сап аг. сейчас принято проектировать отдельный, хорошо описанный уровень логики, который подчиняется единым соглашениям. а сап слишком древний, слишком много там кода, который на современном уровне производительности не нужен. Хассо Платнер сейчас носится с идеи in-memory колончатых бд - даже если выгорит, то я вас уверяю, что с точки зрения кода ничего не изменится. все эти LUW-ы, vbdata, v1 и v2 update-ы и т.п. - все это останется, пока не рухнет под своей тяжестью, как рухнул советский союз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahrovArmann7Мне бы не хотелось углубляться в объяснение архитектуры сапы и почему был придуман именно такой алгоритм, но вообще способ сохранения данных в БД зависит от конкретной задачи Очень интересно для какой задачи такого асинхронного монстра придумали? iscrafm вам правильно ответил. Кроме того, из менее глобального: - если пользователю не нужен введенный документ 'прямщас', то нет смысла заставлять его ожидать пока все обновится - пусть дальше работает - что бы сделать транзакции БД короткими по времени. Многие саповские программы построены по принципу визардов, когда вы работаете с последовательностью экранов - заполняете один диалоговый экран, на нем отрабатывает какая либо логика, затем заполняете следующий экран, и т.д. Если на первом экране откроется транзакция в БД, коммит или откат произойдет на последнем экране, а пользователь между вторым и третим диалоговым экраном сходит пообедать или перекурить - то много таких открытых транзакций пойдут не на пользу производительности СУБД. А так всех обновления накапливаются, и пойдут в дело только при коммите Есть еще причины, но мне бы не хотелось пересказывать трехдневный учебный курс по обновлениям БД для Сапа :) Но хочу сказать что программист вполне может написать тривиальное: Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЕсли на первом экране откроется транзакция в БДничего страшного для оракла не случится. зато enq переполняется очень быстро и точно также убивает производительность. надо метить объекты прямо в бд, сейчас это уже можно. во многих случаях можно обойтись оптимистичной блокировкой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор трехдневный учебный курс по обновлениям БД для Сапавот это и есть "динозавр" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВестникавторЕсли на первом экране откроется транзакция в БДничего страшного для оракла не случится. зато enq переполняется очень быстро и точно также убивает производительность. надо метить объекты прямо в бд, сейчас это уже можно. во многих случаях можно обойтись оптимистичной блокировкой все бы ничего, только SAP работает не только на Оракл, а и на других СУБД тоже, от динозавров заканчивая mySQL (MaxDB). Поэтому блокировки вынесены на логический уровень, чтобы не заморачиваться с каждой версией каждой СУБД. Как и остальные странные, на первый взгляд, вещи с точки зрения программиста типа хранения сумм и кол-ва как NUMC, хранения дат как char(8). Все это здорово облегчает переносимость и независимость от СУБД хранения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2010, 18:31 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36910129&tid=1526338]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
154ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 234ms |
| total: | 487ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...