|
|
|
Блеск и нищета метаданных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не ИСкраiscrafmНе ИСкраГде-то, возможно, и плюс, но во многих случаях - минус.Минус по одной простой причине, в ней, как и 1С,ORM заложены определенные принципы и ограниченные возможности, которые нельзя изменить. например? методы работы с базой можно изменить, отображение любое можно и т.п. Никто просто этого не делает, потому что нет необходимости. На моей памяти только 1 раз мы отдавали SDK, чтобы компания-пользователь все поменяла на свое усмотрение. Прижелании можно и 1С перелопатить. Только изменять единую систему - удовольствие накладное. Сделайте в своем сервере поддержку стандартов с любыми протоколами или дайте возможность использовать любой подобный. Во что это выльется? Только не говорите, что это никому не нужно. ну Искра устроена не так, как 1С. Изменяется, к примеру, всего навсего подгружаемый модуль запуска или редактора, т.е. интерпретатор описания какого-либо сервиса. Один заменяется на другой. Ядро системы не занимается этим. Оно обеспечивает доступ и взаимодействие, не более. Что Вы имеете ввиду под "любыми протоколами"? Не въеду, извините. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcherА управляемые формы - верх убожества. Это мнение подавляющего большинства спецов. Можно привыкнуть и к убожеству, не спорю. Но оно от этого не перестанет быть таковым. ну почему верх убожества ? используй их только там где это необходимо да и всё... пока будешь прописывать нетленку "на года" можно на скорую руку сваять нечто используемое уже сейчас подобный интерфейс описывается думаю за полдня (я только за интерфейс)... кроме того появились бизнес процессы и функциональные опции что тоже интересно вобщем есть куда копать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНе ИСкраiscrafmНе ИСкраГде-то, возможно, и плюс, но во многих случаях - минус.Минус по одной простой причине, в ней, как и 1С,ORM заложены определенные принципы и ограниченные возможности, которые нельзя изменить. например? методы работы с базой можно изменить, отображение любое можно и т.п. Никто просто этого не делает, потому что нет необходимости. На моей памяти только 1 раз мы отдавали SDK, чтобы компания-пользователь все поменяла на свое усмотрение. Прижелании можно и 1С перелопатить. Только изменять единую систему - удовольствие накладное. Сделайте в своем сервере поддержку стандартов с любыми протоколами или дайте возможность использовать любой подобный. Во что это выльется? Только не говорите, что это никому не нужно. ну Искра устроена не так, как 1С. Изменяется, к примеру, всего навсего подгружаемый модуль запуска или редактора, т.е. интерпретатор описания какого-либо сервиса. Один заменяется на другой. Ядро системы не занимается этим. Оно обеспечивает доступ и взаимодействие, не более. Что Вы имеете ввиду под "любыми протоколами"? Не въеду, извините. Что в ИСКРЕ подразумевается под сервисами и где они выполняются(2х или 3х звенка)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не ИСкра Что в ИСКРЕ подразумевается под сервисами и где они выполняются(2х или 3х звенка)? это функция или компоновка функций, реализующая определенную логику. Серверные сервисы естественно на сервере, клиентские представления - на клиенте. Здесь чуть подробней прямой ответ на Ваш вопрос, чтобы не плодить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНе ИСкра Что в ИСКРЕ подразумевается под сервисами и где они выполняются(2х или 3х звенка)? это функция или компоновка функций, реализующая определенную логику. Серверные сервисы естественно на сервере, клиентские представления - на клиенте. Здесь чуть подробней прямой ответ на Ваш вопрос, чтобы не плодить Тогда можно ли использовать уже готовый внешний SOAP сервис, без его изменения в ИСКРЕ. Если да, то во что это выливается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не ИСкра Тогда можно ли использовать уже готовый внешний SOAP сервис, без его изменения в ИСКРЕ. Если да, то во что это выливается? SOAP-обертки в поставке нет, хотя мысль включить ее туда есть. Конечно это не касается использования WS на клиенте. Все что можете получить в web-браузере при помощи того же PHP, JS, Delphi, VBS и т.д. - доступно. Я имел ввиду взаимодействие на уровне сервера приложений, чтобы не заниматься кодированием ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот еще одно ограничение. И таких нет наберется достаточно. В итоге идеология ORM - делай так, как я умею, ни шагу влево или вправо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не ИСкраВот еще одно ограничение. И таких нет наберется достаточно. В итоге идеология ORM - делай так, как я умею, ни шагу влево или вправо. какое ограничение Вы имеете ввиду? Я разве сказал об органичении? Я сказал только о том, что придется написать несколько строчек кода , готового модуля запуска в поставке нет. Не находите, что это совсем разные вещи? И уж ограничением это назвать никак нельзя. Ограничние, к примеру, запустить Сервер по линуксом. Это ограничение. А за неимением визуального редактора запустить сервис программным способом - это просто принуждение к программированию, не более. Я имею ввиду, чтобы не программировать подобные вещи, а сделать визуально редактируемый сервис: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. но в написании скрита на паскале, жабе, бейсике или перле никто же не ограничивает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Замечательно, что в этом плане нет ограничений. Но вот только смотрю я на этот длинный код и сразу возникает. А зачем нужна ИСКРА, если все это можно и так автор на паскале, жабе, бейсике или перле никто же не ограничивает? Да, еще гораздо короче и проще. Подозреваю, что будет ответ - а все чудесно, если свои сервисы. Но в таком случае, кому нужны сейчас свои сервисы и сервер к которым не подлезешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да елки-палки, абсолютно любая тема в конце концов скатывется на обсуждение огарка бенгальских огней. icrafm это просто мега спамер какой-то, агрессивно рекламирует свою поделку, обсирая другие системы. Причем разговор всегда специально уводит на обсуждение себя любимого. Предлагаю его забанить! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не ИскраЗамечательно, что в этом плане нет ограничений. Но вот только смотрю я на этот длинный код и сразу возникает. А зачем нужна ИСКРА, если все это можно и так автор на паскале, жабе, бейсике или перле никто же не ограничивает? Да, еще гораздо короче и проще. Подозреваю, что будет ответ - а все чудесно, если свои сервисы. Но в таком случае, кому нужны сейчас свои сервисы и сервер к которым не подлезешь? пару моментов: 1. что значит не подлезешь и откуда такая информация? 2. смотря на "длинный код" не нужно забывать о тоннах кода, который обеспечивает окружение и исполнение этого "длинного кода". Если нужно сделать одинокую "читалку" сервиса, то платформа никакая не нужна, естественно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
востоковед, ты даже понимаешь что такое реклама. Предлагаю забанить твой IP за клевету (мега спамер какой-то, агрессивно рекламирует свою поделку, обсирая другие системы), о чем и попрошу с удовольствием модератора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНе ИскраЗамечательно, что в этом плане нет ограничений. Но вот только смотрю я на этот длинный код и сразу возникает. А зачем нужна ИСКРА, если все это можно и так автор на паскале, жабе, бейсике или перле никто же не ограничивает? Да, еще гораздо короче и проще. Подозреваю, что будет ответ - а все чудесно, если свои сервисы. Но в таком случае, кому нужны сейчас свои сервисы и сервер к которым не подлезешь? пару моментов: 1. что значит не подлезешь и откуда такая информация? 2. смотря на "длинный код" не нужно забывать о тоннах кода, который обеспечивает окружение и исполнение этого "длинного кода". Если нужно сделать одинокую "читалку" сервиса, то платформа никакая не нужна, естественно. Как я понял, сервисы ИКРЫ невозможно интегрировать с другими системами, которые в ней не созданы. А момент один. 1С, Искра - одинаковые темные колодцы, ровные(в сторону не уедешь), глубокие(дна не видно), единственное, что остается - бросать туда камушки и ждать будет ли буль в ответ или нет. Разницы между ними нет никакой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2010, 00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модAlexander_111Мета данные призваны описать универсальные объекты (классы, шаблоны), на основании которых генерится основной код. Да, можно этот код по своему вкусу подправить, т.к. на вкус и цвет... Код лучше не генерировать, а интерперетировать сами метаданные. Соответственно код не правится. Изменение логики выполняется вставками пользователя. согласна, полностью. описывать понятия, их семантику их связи,а главное правила поведения и все это интепретировать. а код писать надо. смысла в генерации я не вижу. как и смысла в быстрой разработке тоже. самый важный вопрос как все это сопровождать, а не как быстро разработать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2010, 02:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старый самый важный вопрос как все это сопровождать, а не как быстро разработать. Быстрая разработка нужна для быстрого макетирования, когда вместо подробного ТЗ заказчику показывают полуработающий макет, получают замечания, корректируют макет и т.д. Ну а сопровождение декларативных метаописаний легче, чем малопонятного кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2010, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не Искра Как я понял, сервисы ИКРЫ невозможно интегрировать с другими системами, которые в ней не созданы. А момент один. 1С, Искра - одинаковые темные колодцы, ровные(в сторону не уедешь), глубокие(дна не видно), единственное, что остается - бросать туда камушки и ждать будет ли буль в ответ или нет. Разницы между ними нет никакой. вернулись к тому, с чего начали. Вы хотите в своей системе искровское окошко что-ли открыть? Конечно нельзя, для этого нужно работать в среде искры. Хотите в свою систему данные получить? Конечно можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2010, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, а можно нескромный вопрос? Почему вообще все противопоставляют эти вещи - автоматизацию рутины и творческую разработку напильником критичных кусков? Мне кажется, они не только могут, но и обязаны сосуществовать. Вот избитый пример, который здесь не раз обсасывали. Язык SQL. Он дал нам иной уровень абстракции, и позволил получать данные очень просто, в 90% случаев не задумываясь, какие циклы и поиски идут по таблицам. Замечательно. Но в то же время, в оставшихся 10% результаты работы SQL "по умолчанию" нас не устраивают. И тогда мы спускаемся на уровень ниже, в "подвал": смотрим план запроса, и влияем на него всякими хинтами и директивами. Есть у SQL еще более глубокие "подвалы". Например, в простых случаях мы не задумываемся, где физически лежат данные той или иной таблицы или индекса. Нас хотели от этого оградить, и это хорошо. Но в нужных случаях все-таки оставили возможность самим распределять объекты по табличным пространствам, а те - по файлам и дискам, достигая этим производительности и отказоустойчивости. И это еще лучше. Мне кажется, это не случайность, а правильная тенденция. Построил дополнительный этаж абстракции - хорошо. Но ход в подвал оставь. Кому надо - залезет, подправит, спасибо скажет. Другими словами, я считаю, что правильная система, основанная на метаданных (или на объектах, или на диаграммах - скажем так - "претендующая на высокоабстрактный подход"), обязана давать средства кастомизации всех процессов, которые она упрятала в свое брюхо. Обработчики событий, скрипты, настроечные таблицы исключений - как именно, не суть важно. И насколько это будет гибко и удобно - настолько и система будет жизнеспособна. Чтобы не было так, что для простейшего обработчика надо продраться сквозь десяток служебных объектов и интерфейсов, и вспомнить - а в Delphi это было в один клик... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2010, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Системы претендующие на универсальность должны быть модульные с возможностью замены и наращивания функционала. Не нравится работа недоORM в 1С, заменили на другой, нет поддержки SOAP в ИСКРЕ, подключили дополнительный модуль, а не переписываем слой работы с сервисами. А этого в них нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2010, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не ИСкраСистемы претендующие на универсальность должны быть модульные с возможностью замены и наращивания функционала. Не нравится работа недоORM в 1С, заменили на другой, нет поддержки SOAP в ИСКРЕ, подключили дополнительный модуль, а не переписываем слой работы с сервисами. А этого в них нет с серыми никами не поймешь, кто есть кто. Но чуть выше русским языком, такому же нику было написано, буквально следующее: iscrafmИскра устроена не так, как 1С. Изменяется, к примеру, всего навсего подгружаемый модуль запуска или редактора , т.е. интерпретатор описания какого-либо сервиса. Один заменяется на другой . Ядро системы не занимается этим. Оно обеспечивает доступ и взаимодействие, не более. по причине идентификации троллинга, на этом прекращаю общение. Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2010, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherМне кажется, это не случайность, а правильная тенденция. Построил дополнительный этаж абстракции - хорошо. Но ход в подвал оставь. Кому надо - залезет, подправит, спасибо скажет. Другими словами, я считаю, что правильная система, основанная на метаданных (или на объектах, или на диаграммах - скажем так - "претендующая на высокоабстрактный подход"), обязана давать средства кастомизации всех процессов, которые она упрятала в свое брюхо. Обработчики событий, скрипты, настроечные таблицы исключений - как именно, не суть важно. С одной стороны конечно прикольно иметь возможность покопаться в потрохах на самом низком уровне. С другой стороны, на крупных проектах, где много людей, где команда меняется не раз за время жизни системы, частенько находятся любители, которые только этим и занимаются. То ли им заняться нечем больше, то ли больше ничего не умеют. Потом они уходят, документации никакой не остается об этих изменениях, приходят люди, которые в подвал сроду не лазили, им это не интересно, да и не критично это как правило. И начинают судорожно разбираться, почему стандартные вещи работают совершенно не так, как должны быть. Предсказуемость системы, достаточно распространенной и изученной вроде бы, снижается значительно. Знакомые триггеры работают не по тем событиям, изменилось значение параметров по умолчанию, etc... Тратятся ресурсы, уходит время, ты понимаешь, что приходится проверять абсолютно все, потому что все из этого могло измениться, объемы работ внезапно возрастают в разы. Я конечно утрирую, но с чем то подобным сталкиваться доводилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2010, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ortogon Переход на нижние уровни всегда зло. Поэтому он должен быть аргументированным и документированным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2010, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модOrtogon Переход на нижние уровни всегда зло. Поэтому он должен быть аргументированным и документированным. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2010, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OrtogonCane Cat FisherМне кажется, это не случайность, а правильная тенденция. Построил дополнительный этаж абстракции - хорошо. Но ход в подвал оставь. Кому надо - залезет, подправит, спасибо скажет. Другими словами, я считаю, что правильная система, основанная на метаданных (или на объектах, или на диаграммах - скажем так - "претендующая на высокоабстрактный подход"), обязана давать средства кастомизации всех процессов, которые она упрятала в свое брюхо. Обработчики событий, скрипты, настроечные таблицы исключений - как именно, не суть важно. С одной стороны конечно прикольно иметь возможность покопаться в потрохах на самом низком уровне. С другой стороны, на крупных проектах, где много людей, где команда меняется не раз за время жизни системы, частенько находятся любители, которые только этим и занимаются. То ли им заняться нечем больше, то ли больше ничего не умеют. Потом они уходят, документации никакой не остается об этих изменениях, приходят люди, которые в подвал сроду не лазили, им это не интересно, да и не критично это как правило. И начинают судорожно разбираться, почему стандартные вещи работают совершенно не так, как должны быть. Предсказуемость системы, достаточно распространенной и изученной вроде бы, снижается значительно. Знакомые триггеры работают не по тем событиям, изменилось значение параметров по умолчанию, etc... Тратятся ресурсы, уходит время, ты понимаешь, что приходится проверять абсолютно все, потому что все из этого могло измениться, объемы работ внезапно возрастают в разы. Я конечно утрирую, но с чем то подобным сталкиваться доводилось. Здесь дело не влюбителях, а в любительском подходе, где каждый делает, что захочет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2010, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственное мнение по сабжу, если интересно. Метаданные - это информация о данных. Правила, ограничения, логика и т.п. Очень во многих автоматизированных системах подразумевается, что эта компонента - постоянна. То есть, данные - это некий динамический поток информации, который может меняться, который поддается малой степени предсказуемости. А метаданные - это нечто железобетонное, этакий "Абсолют", форма для выпечки, в которые собственно данные и попадают. И это в какой-то степени узкий взгляд на проблему. Потому что метаданные - изменчивы. Потому что в природе объективно нет вообще ничего абсолютно неизменчивого. И следование принципам ООП не приводит к нахождению философского камня. Потому что изменение описания класса после того, как в системе уже имеется (хранится) масса объектов в соответствии с его прежним описанием порождает конфликт между теми данными, которые были накоплены ранее, и теми данными, которые предполагается накапливать в будущем. Если рассматривать каждую редакцию класса как новый класс, пропадает преемственность между объектами со старым и новым описанием. Если изменения производятся часто, то в любых аналитических отчетах требуется явно прописывать, данные каких именно редакций и каких именно классов должны попасть в отчет. Если редакций множество, то поименное их перечисление по каждому поводу может создать серьезные проблемы. Если использовать некий подход, подразумевающий, что все родственные классы со схожими компонентами своей структуры подразумевают примерно одно и то же и несут одну и ту же нформацию, то можно обойтись без перечисления редакций классов. Однако, при этом возникает другая проблема. Как обеспечить преемственность между разными редакциями одного и того же класса. Обеспечение преемственности - очень непростая проблема. Если по умолчанию подразумевается, что вся аналитика строится на последней редакции класса, то где-то должен существовать функционал, преобразующие древние исторические данные к формату последнего описания класса. И может выясниться, что такой функционал для всех случаев жизни формально описан быть не может. Обычно проблема с формальным описанием преобразования возникает тогда, когда в новой редакции класса информация представлена более детализировано, нежели в прежней редакции. Для того, чтобы можно было бы и старую, и новую информацию обрабатывать схожим способом, требуется исторические данные - менее детализированные - преобразовать к новым форматам, более детализированным. И, может выснится, что такое преобразование в приниципе невозможно. То есть, нужно просто поднять весь массив старых данных и повторно ручками его перепрописать в новый формат. Понятно, что далеко не во всех ситуациях кто-либо оказывается морально готовым на подобные подвиги. То есть, поиск философского камня, я полагаю, обречен на провал, если пытаться найти именно его. Тем не менее, я полагаю, что для определенного класса систем вполне жизнеспособны некие формы обеспечения "автоматической совместимости" изменчивых метаданных. Однако, у каждого такого решения имеются свои ограничения. В качестве примера команда "ALTER TABLE... " позволяет на уровне реляционной СУБД добавить поле в реляционную таблицу, в которой уже содержатся данные. Но ведь проблема заполнения этого поля осмысленной информацией в привязке к кортежам, которые были накоплены ранее, сохраняется и не может быть гарантировано решена для всех жизненных ситуаций. В особенности этот нюанс существенен, когда добавление такого поля подразумевает возможность появления в таблице записей, для которых все остальные колонки (кроме добавленной) могут иметь одинаковые значения, и в такую ситуацию вкладывается некий особый смысл - новый смысл, который ранее просто не существовал, поэтому в прежней редакции таблицы не допускалось появление дубликатов этих же самых полей. Что может следовать из, казалось бы, такого пустяка? А то, что некоторая часть из ранее введенных записей, а, может быть, даже все эти записи, должны быть многократно продублированы в таблице с нарушением ранее существовавшего правила для того, чтобы вписаться в новый смысл. При этом для каждой записи должно быть указано некоторое значение вновь добавленной колонки, которую "на автомате" взять просто неоткуда - его нужно ввести руками . Конечно, можно предположить, что отсель досель мы будем использовать старые отчеты, а после внесения изменений сотворим новый, в котором предусмотрим некоторый обход противоречия между старыми и новыми данными... Но такой подход тоже имеет свои ограничения. Когда изменений одной и той же таблицы станет ну очень много, придется перед внесением каждого последующего изменения перелопачивать всю предшествующую историю изменений и все редакции отчетов, чтобы не сломать то, что ранее работало. И деятельность по внесению изменений будет всё более и более трудоемкой. Либо, договориться заранее о неких правилах преемственности, которые в свою очередь вносят ограничения. Нужно не забывать о том, что каждое правило - это, прежде всего, ОГРАНИЧЕНИЯ , потому что любая утрата свободы - это и есть ограничение. Можно, например, договориться, что на все предшествующие редакции отчетов ставится некий маркер, с какими историческими данными он работает корректно. В формат этих данных изменения не вносятся, а в новых классах выстраивается некое отображение исторических данных в формат нового класса без физического внесения изменений в первоисточник, где эти данные хранятся. При этом обеспечивается совместимость только от более старых редакций к более новым. Меньше головной боли, связанной с внесением изменений. Вроде бы, всё здорово и удобно... НО! Ранее разработанные отчеты работают только на старых данных. Они просто перестают работать на новых - потому что обратная совместимость не поддерживается. Требуется создать "новую ипостась" каждого из старых отчетов, которая работала бы уже с новым форматом данных. Если пытаться обеспечить обратную совместимость, нарисовываются те же бильярдные шары, только в профиль. В любом случае приходится что-то делать со старыми отчетами. Либо создавать новую реинкарнацию старых отчетов, либо вносить изменения в старую. В общем, как ни крути, а каменный цветок гармонично и живописно из философского камня не выкладывается. Просто не следует забывать, что принципы ООП разрабатывались изначально только в отношении программного кода , и они не могут покрыть всех задач и проблем, когда встает задача обеспечения исторической преемственности хранимых исторических данных , в особенности, когда речь идет о объемных данных, накопленных за существенный период времени. Какие-то частные решения - да, могут иметь право на жизнь. Но каждое такое решение имеет свои ограничения, хотя для данного конкретного случая, может быть, и наиболее оптимальное. Конкретно про iscra не могу сказать ничего определенного, не считаю себя компетентным в этом вопросе. Тем не менее, полагаю, что, ежели быть откровенным, то вне зависимости от приверженности к тем или иным системам, можно явно озвучить ограничения, описав их характер. И сравнивать именно ограничения одних систем с ограничениями других. Но, при этом, называя их явно и сравнивая именно соизмеримые вещи. Попытки же представить некие системы как системы с отсутствием ограничений (это я не в какой-то конкретный адрес, а вообще), выглядят, ПМСМ, "не комильфо". В любом случае понятно, что либо собеседник не искренен, либо что на глазах собеседника имеются розовые очки, искажающие его восприятие, даже если он и искренен. Ребята, давайте жить дружно. И давайте изначально не будем исходить из наличия некого злого умысла у своих собеседников. "А ты ему улыбнись" (Крошка Енот (с)). Полагаю, что с момента, когда собеседники перестанут навешивать друг на друга ярлыки, обсуждение может стать гораздо более продуктивным и полезным для всех. Тем более, что тема действительно интересная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2010, 12:32 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36513607&tid=1526502]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
140ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
54ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 235ms |
| total: | 472ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...