|
|
|
Блеск и нищета метаданных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Это доказывается так же легко, как и то, что с помощью конечного числа элементарных > операций над двумя целыми числами можно получить любое другое целое число. Онтология, например, ничем не поможет для описания состояний. Она абсолютно бесполезна для описания моделей. Традиционная онтологическая модель ориентирована на один язык. Продолжать? Никакие элементарные операции не позволят модели иметь свойства метамодели. Пожалуйста, прочтите спецификацию хотя бы однажды; поверьте, обсужения будут гораздо более интересными. To Mainframe: я бы не советовал Вам использовать для своей работы материалы от межделмаша. Во-первых, они, как правило, поверхностны. Во-вторых, для практического применения малопригодны в силу этой самой поверхностности и, как правило, конъюнктурности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Это доказывается так же легко, как и то, что с помощью конечного числа элементарных > операций над двумя целыми числами можно получить любое другое целое число. Онтология, например, ничем не поможет для описания состояний. Она абсолютно бесполезна для описания моделей. Традиционная онтологическая модель ориентирована на один язык. Продолжать? Никакие элементарные операции не позволят модели иметь свойства метамодели. Пожалуйста, прочтите спецификацию хотя бы однажды; поверьте, обсужения будут гораздо более интересными. To Mainframe: я бы не советовал Вам использовать для своей работы материалы от межделмаша. Во-первых, они, как правило, поверхностны. Во-вторых, для практического применения малопригодны в силу этой самой поверхностности и, как правило, конъюнктурности. Я и не утверждал, что они докажут. В принципе доказать то, что Вы просите можно. МОжет по результатам доказательства окажется, что они сделали нечто большее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> В принципе доказать то, что Вы просите можно. В том-то и дело, что нет. В принципе нельзя. У онтомодели нет свойств метамодели. И в данном случае нет и не может быть механизма расширений. У Вас два варианта: прочесть таки спецификацию и убедиться в этом самостоятельно или поверить на слово. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> В принципе доказать то, что Вы просите можно. В том-то и дело, что нет. В принципе нельзя. У онтомодели нет свойств метамодели. И в данном случае нет и не может быть механизма расширений. У Вас два варианта: прочесть таки спецификацию и убедиться в этом самостоятельно или поверить на слово. Я верю вам на слово. Просто мы же не знаем что на самом деле ребята создали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Просто мы же не знаем что на самом деле ребята создали. Детали, собственно, imho не слишком интересны. Ключевые моменты понятны, тема понятна. А как это реализовано - с помощью Kaon, Jena или собственным сервером онтологий - не суть. Вообще говоря, SemanticWeb состоялся. Инструменты описаны и используются. Их применение - уже больше вопрос технологии, а не идеологии. Следующий логичный шаг развития - NLP. И здесь есть над чем работать. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Смысл в описании чего-то - бизнес-процессов, объектов в онтологиях. Спасибо, что такое онтологии и для чего они нужны, я знаю. Если я правильно Вас понял, Вы построили онтофреймворк, который поддерживает семантику связей между сущностями базы данных. Непонятно только, почему Вы решили, что он позволит Вам описывать любые сущности и любые модели? Я разве писала, что это позволит описывать любые сущности и уж тем более любые модели? Это позволяет нам описывать любые полнотекстовые документы произвольным образом (речь же шла о хранилище полнотекстовых материалов), в том числе и несколькими способами одновременно. И организовать поиск по прямым и косвенным связям. И собственно все (ну крмое тонкой настройки прав). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 02:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> To Mainframe: я бы не советовал Вам использовать для своей работы материалы от межделмаша. Во-первых, они, как правило, поверхностны. Во-вторых, для практического применения малопригодны в силу этой самой поверхностности и, как правило, конъюнктурности. Откровенно сказать, я вообще имею крупный недостаток, вначале делаю, потом читаю. Эти материалы я прочла после того, как мы сделали все основное. Это просто позволяет понять, а собственно , что же мы такое сделали ..и как оно называется .. Мне вообще кажется, что знания могут быть лишними, они могут мешать развитию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 02:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Я разве писала Извините, я неверно Вас понял. > описывать любые полнотекстовые документы произвольным образом Да, это понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 03:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RedBirdСписок можно продолжать... игрушки писать нельзя! (хотя вроде шашки кто-то уже написал). И шашки и шахматы и ремейк Кингс-баунти (причем на семерке). Издеваются гады кон6фигурасты над приличными програмиздами :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybson... Я напрямую с ms sql не работаю... gybson... Я прекрасно представляю что можно сделать с современным SQL сервером. gybson... Я уверен, что MS SQL всегда неявно открывает транзакцию. Полегче на поворотах, уважаемый, особенно на форуме сервера SQL.RU. Если вы так всё себе "прекрасно представляете" при этом "напрямую с ms sql не работая", то - поостерегитеть, пжлст, безапелляционных заявлений о его "явной" или "неявной" функциональности. Можете на досуге запустить в QA такой скриптик на любой базе и пронаблюдать за эффектом: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2007, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну виделя я этот пример в BO, и что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда-то давно, в 2004 состоялся спор в другом разделе, но примерно о том, что сейчас обсуждается здесь.... http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=115568 Знаете мое мнение таково, что сравнивается что-то несравневаемое, типа мягкий и холодный. Универсальность, но ограничаенная системами учета, а отклонись в другую сторону и вся универсальность изчезнет и придется лезть в систему... т.ч. спор ни о чем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
baike2000Когда-то давно, в 2004 состоялся спор в другом разделе, но примерно о том, что сейчас обсуждается здесь.... http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=115568 Знаете мое мнение таково, что сравнивается что-то несравневаемое, типа мягкий и холодный. Универсальность, но ограничаенная системами учета, а отклонись в другую сторону и вся универсальность изчезнет и придется лезть в систему... т.ч. спор ни о чем. Обычный спор об анархии и монархии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.02.2007, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, вы хоть сами понимаете, что значит строить ИС на основе метаданных? Ляпнул на ура и все. 1.Базы данных тоже уже строят с использованием метаданных. Новость, наверное. 3.Управляй объектами, используя метаданные, если разберешься в их организации, никто не запрещает. Если не разбираешься в архитектуре объектов, то специально дается библиотека доступа к метаданным объекта. Вряд-ли кто-нибудь из разработчиков даст возможность SQL-ем залезть в ядро ИС, использующей метаданные. Вот построить свой репозитарий - пожалуйста. Я в статье опишу методику работы с метаданными напрямую (SQL), но целостность данных надо отслеживать. А это не просто. Это я сделаю, чтобы народ начал свои движки для работы с объектами строить. Вот темы будут для курсовиков и дипломов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2010, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander_111Это я сделаю, чтобы народ начал свои движки для работы с объектами строить. он их начал строить уже давно. Генератор барахлит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2010, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmя тут понаблюдал через профайлер работу с MS SQL 1CV8, думаю что прямой доступ нужен. Он же предоставляется разработчику, а не пользователю. А так получается - копай асфальт деревянной лопаткой. Если пронаблюдать нюансы работы MSSQL с ОС или ОС и железа, то может возникнуть желание дать прямой доступ к железу, оптимизировать распределение памяти и проч. Но это не выгодно, это распыляет силы и выгоднее сконцентрироваться на главных целях - для наших систем более важен состав и качество функционала, поддержка, обновления. А предыдущие уровни технологического стека пусть оптимизируют те, кто их создает и обслуживает профессионально (или создает платформы, как Iscra). Сервера виртуализации теоретически тоже не добавляют скорости, но их используют все больше и больше, по другим причинам. Т.е. дополнительный уровень абстракции (доступ к железу, ОС, метаданные в ERP) окупается тем, что снимает головную боль с разработчика, и дает ему возможность сосредоточиться на основных задачах - программирования бизнес-логики (желательно, в терминах этой самой логики), создании экранных форм (желательно, автоматически), создание форм отчетности (тоже автоматом), интерфейсами и проч. Быстродействие тоже важно, но его легче вылечить экстенсивным путем и это меньшие риски, чем ошибки в программах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2010, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейТТТiscrafmя тут понаблюдал через профайлер работу с MS SQL 1CV8, думаю что прямой доступ нужен. Он же предоставляется разработчику, а не пользователю. А так получается - копай асфальт деревянной лопаткой. для наших систем более важен состав и качество функционала, поддержка, обновления. А предыдущие уровни технологического стека пусть оптимизируют те, кто их создает и обслуживает профессионально (или создает платформы, как Iscra). все правильно. Вопрос только в предоставлении или нет разработчику возможности влияния на процесс взаимодействия метаданных с физической моделью. Если нет необходимости в этом, то используешь то, что предлагает разработчик "предыдущего" уровня. Нужно вмешаться - вмешиваешься. Плохо, когда нужно, а возможности нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2010, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander_111 Другое дело шаблоны и метаданные. Поменял метаданные на свой манер и система сгенерировала нудный объект. опечатка очень показательна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2010, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmAlexander_111 Другое дело шаблоны и метаданные. Поменял метаданные на свой манер и система сгенерировала нудный объект. опечатка очень показательна. Точно. Система УГ, если умеет генерить на основе метаданных объекты всех нужных для учетной системы типов, но все они получаются УГ. Но если при этом система дает возможность разработчика вмешаться и слепить из ... конфетку - то становится эпическим лулзом. Вот только что-то я не знаю ни одной высокоуровневой системы генерации форм-отчетов и пр. на основе метаданных, которую можно было бы назвать эпическим лулзом. Или УГ, или система умеет генерить только некоторую часть функционала. С другой стороны, работа-то, для бОльшей части персонала, УГ. И если они будут пользоваться УГ - разве от этого их производительность упадет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 00:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander_111Поменял метаданные на свой манер и система сгенерировала нудный объект. Метаданные описывают класс. Если поменять семантику класса, то новый объект не должен появляться. Должны или могут поменяться атрибутика существующих объектов, возможно возникнет проблема у некоторых, например, при изменении метаданных изменены огранчения на атрибуты, а в существующих объектах атрибуты перестают удовлетворять этим новым ограничениям ... Создание новых объектов в принципе возможно, если в метаданных описываются правила праведения системы и именно они меняются. т.е. возникает новое правило, согласно которому должен возникнуть новый объект. Но вы , думаю, не это имели в виду .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 00:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВопрос только в предоставлении или нет разработчику возможности влияния на процесс взаимодействия метаданных с физической моделью. Еснно разработчик имеет возможность спуститься на любой уровень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старыйСоздание новых объектов в принципе возможно Новые объекты появляются постоянно как в существующих, так и в новых классах - это обычная работа системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Метаданные тут не при чем. Самая идеология мало приспособлена к жизни. Есть что-то монолитно-монструозное, которое совершенно не поддается расширению и адаптации. Что-то умеем, а ты как хочешь, так и крутись. Такими же "достоинствами" обладают все ОRM c их метаданными и по большому счету ИСКРА. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модiscrafmВопрос только в предоставлении или нет разработчику возможности влияния на процесс взаимодействия метаданных с физической моделью. Еснно разработчик имеет возможность спуститься на любой уровень. где имеет возможность? Или это идет речь о "как должно быть"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не 1СМетаданные тут не при чем. Самая идеология мало приспособлена к жизни. Есть что-то монолитно-монструозное, которое совершенно не поддается расширению и адаптации. Что-то умеем, а ты как хочешь, так и крутись. Такими же "достоинствами" обладают все ОRM c их метаданными и по большому счету ИСКРА. а Искра то как здесь оказалась? Она совершенно по другому устроена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2010, 10:28 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36510311&tid=1526502]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
171ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
60ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 15ms |
| total: | 286ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...