|
|
|
Блеск и нищета метаданных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 LSV --- собственно речь о чем идет: возьмем даже тот же Nav... Прежде всего создается БД (Tables), потом все остальное. Имеете полный доступ к базе данных. Конфигуратор 1С не дает доступа к БД, и это я считаю его главным ограничением применимости для больших систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmИмеете полный доступ к базе данных. Конфигуратор 1С не дает... К сожалению, не полный: Только к тем таблицам, которые объявлены внутри самого NAV. Но даже к своим таблицам не полный (null-значения, доступ к статистике, сортировка по полям без индекса, хинты и т.п. технические детали) Согласен, NAV что дает больший доступ к базе, чем 1С. Но в этом и есть корень вопроса - хорошо это или плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я тут понаблюдал через профайлер работу с MS SQL 1CV8, думаю что прямой доступ нужен. Он же предоставляется разработчику, а не пользователю. А так получается - копай асфальт деревянной лопаткой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Считаю, что метаданные - более прогрессивный подход. Нельзя мыслить только в терминах реляционных СУБД при проектировании архитектуры системы. Это ограничивает скорость и качество проработки. Есть иерархические, семантические, объектные зависимости, учет которых на уровне РСУБД должен выполняться на более низком уровне. Возможно, этот уровень полностью отрабатывает "конфигуратор". Возможно, есть смысл в исключительных случаях разрешить программисту тюнинг обращений к СУБД (хинты и пр.). Но мыслить в терминах абстракций, опускаясь лишь при необходмости на уровень физической модели представления - магистральный путь развития систем разработки ПО последних лет 20-ти. Последний аргумент: i++; asm { mov ax, [Y] mov dx, 320 imul dx ..... } Многие сейчас таким стилем пользуются? А было время, когда только так и писали... В т.ч. и информационные системы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmя тут понаблюдал через профайлер работу с MS SQL 1CV8, думаю что прямой доступ нужен. Он же предоставляется разработчику, а не пользователю. А так получается - копай асфальт деревянной лопаткой. А... это снова вопрос про 1С?.. iscrafm, у 1С проблема не в метаданных, а в том, что они пытаются реализовать нереляционные вещи на реляционных базах данных: поддержка иерархических структур, работа с типом variant, тотальное разыменование искусственных ключей. За любое маркетинговое решение надо платить на физическом уровне. (черт, и я в оффтопик полез...) Возвращаясь к теме. Скорее всего, метаданные нужны (хотя с удовольствием послушал бы умных людей) Считаю конкретную реализацию 1С конкретной реализацией... Этот пример не показателен для решения вопроса о метаданных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойЕсть иерархические, семантические, объектные зависимости, учет которых на уровне РСУБД должен выполняться на более низком уровне. низком? еще раз предлагаю исключить слова "ниже/выше/сбоку/и т.п." Можно еще раз, на каком уровне? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy 1. Этот "плоных ход" автоматизировать можно? 2. Зачем нужны метаданные? См. первый пост iscrafm. Ребята переходят к поддержке нескольких СУБД, соответственно для каждой СУБД свой скрипт создания таблицы, соответсвенно это дело будет подниматься на другой, обобщенный уровень - уровень метаданных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой Многие сейчас таким стилем пользуются? А было время, когда только так и писали... В т.ч. и информационные системы... нет не многие. Я лично не улавливаю аналогии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Сисой Многие сейчас таким стилем пользуются? А было время, когда только так и писали... В т.ч. и информационные системы... нет не многие. Я лично не улавливаю аналогии. Очень просто. Пока техника не позволяла, пока памяти было мало, писали скрипты на ассемблере - куда деваться. Сейчас этим занимаются только разработчики СРВ и игрушек. Большинство пересело на объектные языки и даже (о, ужас) на интерпретаторы. Никому и в голову не взбредет при проектировании ИС мыслить в терминах регистров ЦП. А вот мы мыслим. В терминах реляционной алгебры и конкретных реализаций СУБД. Первое еще куда ни шло, второе - тупиковый путь (в т.ч. и в профессиональном плане - спросите у крутых спецов по умершим или умирающим СУБД). В рамках данной дискуссии можно было бы обсудить статью пророка конфигурастов Сергея Нуралиева: http://v8.1c.ru/metod/architecture/ Прочитайте - м.б. кому-то покажется интересным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плюс метаданных Есть код вида Объект1.Код = Объект2.Код При наличае метаданных можно сравнить одинаковый ли тип кодов, длина и на этапе проверки модуля уже выявить ошибку, до того как она проявится. P.S. Моя "любимая" платформа такую проверку не делает :) Но тем не менее. P.S.S. На С++ контроль присваивание строк разной длины на этапе компиляции еще сложнее сделать надежным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для примера можно рассмотреть .net и технологию reflexing (кажется так :)) Те же метаданные, но уже в другой области. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зачем неудачные примеры? любая прокладка - это ограничитель, а ORM тем более. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> архитектура, которая позволяет создавать информационную систему "от метаданных" > не имеет ограничений по масштабируемости Чушь. > основой более меннее масштабной системы является база данных (причем не всегда одна) Во-первых, зависит от того, что понимать под базой данных. Во-вторых, одно из условий масштабируемости приложения - возможность обработки распределенных транзакций. Это как бы связано не только и не столько с базой данных. Валерий, а вопрос-то, собственно, о чем? Об 1С? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Во-первых, зависит от того, что понимать под базой данных. Во-вторых, одно из условий масштабируемости приложения - возможность обработки распределенных транзакций. Это как бы связано не только и не столько с базой данных. Валерий, а вопрос-то, собственно, о чем? Об 1С? ;) Корни вопроса растут из утверждений поклонников 1С, что тормоза их любимой платформы связаны не с архитектурными особенностями ее построения, а с "кривыми руками" разработчиков конфигураций. Я просто пытаюсь выяснить, много ли коллег думают так же: кругом одни криворукие "конфигураторы", а сама 1С-платформа белая и пушистая. Она не накладывает никаких ограничений и т.д и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm guest_20040621Во-первых, зависит от того, что понимать под базой данных. Во-вторых, одно из условий масштабируемости приложения - возможность обработки распределенных транзакций. Это как бы связано не только и не столько с базой данных. Валерий, а вопрос-то, собственно, о чем? Об 1С? ;) Корни вопроса растут из утверждений поклонников 1С, что тормоза их любимой платформы связаны не с архитектурными особенностями ее построения, а с "кривыми руками" разработчиков конфигураций. Я просто пытаюсь выяснить, много ли коллег думают так же: кругом одни криворукие "конфигураторы", а сама 1С-платформа белая и пушистая. Она не накладывает никаких ограничений и т.д и т.п. Вот так в общем говорить об "платформа тормозит" вообще некорректно. Можно полдумать остальные приложения работают молниеносно. Надо смотреть, что дает платформа взамен падения скорости. И еще важно помнить, что движение быстрое только когда оно упорядочено. Все-равно что спорить об избыточности и тормознутости TCP\IP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm guest_20040621Валерий, а вопрос-то, собственно, о чем? Об 1С? ;) Корни вопроса растут из утверждений поклонников 1С, что тормоза их любимой платформы связаны не с архитектурными особенностями ее построения, а с "кривыми руками" разработчиков конфигураций. Я просто пытаюсь выяснить, много ли коллег думают так же: кругом одни криворукие "конфигураторы", а сама 1С-платформа белая и пушистая. Она не накладывает никаких ограничений и т.д и т.п. Любая платформа не может быть белой и пушистой для любых задач программирования. Так как любая платформа имеет свое назначение. Например - .Net не идеален. Управлять с помощью FW заслонкой нефтепровода вы не будете. Так и V8 имеет свое назначение - учетные системы. Управлять той же заслонкой в Real-Time 1C не может. И биллинговую систему на ней не построить. Данные с погодного спутника не обработать... Нельзя управлять непрерывными процессами. Нельзя ждать наступлений определенных событий (например: деньги на счете кончились - заслонку закрыли!) [хотя в 8.1 что-то в этом направлении появилось]. 1C не использует "коротких" транзакций, которые выполняются за время <<1 сек. 1С использует "средние" и "длинные" транзакции и как следствие документ может проводиться часы и никто его не остановит. Как следствие, возникли проблемы с tempdb. Список можно продолжать... игрушки писать нельзя! (хотя вроде шашки кто-то уже написал). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1C не использует "коротких" транзакций, которые выполняются за время <<1 сек. Ну это уж Вы преувеличили. Если бы было так, как Вы говорите, списки листать было бы просто невозможно. И поиск по реквизиту значительно быстрее выполняется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задачи-то разные. Метаданные весьма полезны например для ускорения разработки визуального интерфейса. А расчеты типа MRP через метаобъекты - явный тормоз. З.Ы. MRP50.doc в формуле PAn = GRn – (PAn-1 + SRn + PRn) знак не обратный ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelRЗадачи-то разные. Метаданные весьма полезны например для ускорения разработки визуального интерфейса. А расчеты типа MRP через метаобъекты - явный тормоз. еще какой ModelR MRP50.doc в формуле PAn = GRn – (PAn-1 + SRn + PRn) знак не обратный ? все так. Ожидаемое наличие = Общая потребность - (остаток на начало + ожидаемое поступление + запланированное поступление) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybson 1C не использует "коротких" транзакций, которые выполняются за время <<1 сек. Ну это уж Вы преувеличили. Если бы было так, как Вы говорите, списки листать было бы просто невозможно. И поиск по реквизиту значительно быстрее выполняется. А вы уверены что при пролистывании и поиску по реквизиту транзакция отрывается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RedBird gybson 1C не использует "коротких" транзакций, которые выполняются за время <<1 сек. Ну это уж Вы преувеличили. Если бы было так, как Вы говорите, списки листать было бы просто невозможно. И поиск по реквизиту значительно быстрее выполняется. А вы уверены что при пролистывании и поиску по реквизиту транзакция отрывается? Я уверен, что MS SQL всегда неявно открывает транзакцию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR MRP50.doc в формуле PAn = GRn – (PAn-1 + SRn + PRn) знак не обратный ? iscrafmвсе так. Ожидаемое наличие = Общая потребность - (остаток на начало + ожидаемое поступление + запланированное поступление) Мне казалось это ожидаемый дефицит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybson RedBird gybson 1C не использует "коротких" транзакций, которые выполняются за время <<1 сек. Ну это уж Вы преувеличили. Если бы было так, как Вы говорите, списки листать было бы просто невозможно. И поиск по реквизиту значительно быстрее выполняется. А вы уверены что при пролистывании и поиску по реквизиту транзакция отрывается? Я уверен, что MS SQL всегда неявно открывает транзакцию. Интересно, а если в результате запроса на поиск по реквизиту такая "транзакция" будет отменена, то в какое состояние должна вернуться БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ModelR Мне казалось это ожидаемый дефицит. понял. Он чуть выше Net Requirement.... Потом он выравнивается по границам партий и получается Planed Order Receipt (PR) - количество, которое необходимо поставить в периоде (с учетом Sheduled Receipt - запланировали ранее).. Потом сдвигается на срок поставки и выравнивается по граиницам периодов.. Получаем PS - запланированное размещение заказа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Корни вопроса растут из утверждений поклонников 1С "Поклонник" - человек априори пристрастный и не заслуживающий доверия. > что тормоза их любимой платформы В сравнении с чем "тормоза"? ;) С предыдущими версиями? С другими продуктами? > пытаюсь выяснить, много ли коллег думают так же Я не имею отношения к учетному софту, поэтому, к сожалению, не могу причислить себя к Вашим коллегам. Но мнение имею радикальное: любой бизнес-ориентированный софт крив по определению. Не вижу повода считать 1С белым и пушистым исключением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2007, 21:37 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=34316226&tid=1526502]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
138ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
60ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 234ms |
| total: | 479ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...