Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Тяжелые ERP для средних и малых компаний.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас я работаю с OEBS и в своей практике, я не раз встречал ситуацию. Пользователь жалуется на сложность ввода. Консультант отвечает, что мол система ращитана на конвейер и каждый пользователь должен работать только в одной форме, и если человек выполняет несколько бизнесс операций, то естественно ему не удобно. И глобально проблема в том, что для среднего предприятия взяли "тяжелую" систему. Да и сам я иногда так пользователям отвечал. Недавно открывал я свой малый бизнес(пейнтбольный клуб) и решил проверить на своей шкуре каково пользователям/хозяевам пользоваться системой :). На работе, на тестовой базе ОЕБС настроил под себя новую Операционную Единицу(юр лицо) и попробывал вводить данные и строить отчеты. Так вроде и нормально вышло даже лучше, чем в Эксель. Даже понял, что "правильно" вести учет удобнее, чем как проще/удобнее в Эксель. В конце концов сделал вывод: Нефиг пенять на несоответсвие размеров, а надо заставлять пользователей учить мат. часть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2006, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из пушки по воробьям тоже можно, только дорого...:) Для предприятия из 10 человек действительно может быть проще вести все в Ёкселе, чем ставить тяжеловесную ERP. Особенно если бухгалтер всего один, и сам он никогда никому ERP не ставил. Ему ведь кроме матчасти и налоговый кодекс, и ПБУ, и все изменения - все надо успевать читать. Поэтому Ваше утверждение не для всех случаев корректно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2006, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФлеймерСейчас я работаю с OEBS и в своей практике, я не раз встречал ситуацию. Пользователь жалуется на сложность ввода. Консультант отвечает, что мол система ращитана на конвейер и каждый пользователь должен работать только в одной форме, и если человек выполняет несколько бизнесс операций, то естественно ему не удобно. И глобально проблема в том, что для среднего предприятия взяли "тяжелую" систему. Да и сам я иногда так пользователям отвечал. Недавно открывал я свой малый бизнес(пейнтбольный клуб) и решил проверить на своей шкуре каково пользователям/хозяевам пользоваться системой :). На работе, на тестовой базе ОЕБС настроил под себя новую Операционную Единицу(юр лицо) и попробывал вводить данные и строить отчеты. Так вроде и нормально вышло даже лучше, чем в Эксель. Даже понял, что "правильно" вести учет удобнее, чем как проще/удобнее в Эксель. В конце концов сделал вывод: Нефиг пенять на несоответсвие размеров, а надо заставлять пользователей учить мат. часть. Из вышесказанного заинтересовал пейнтбол :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2006, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
commit; Из вышесказанного заинтересовал пейнтбол :) На мыло. А то в "Просто треп" перебросят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2006, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJИз пушки по воробьям тоже можно, только дорого...:) Для предприятия из 10 человек действительно может быть проще вести все в Ёкселе, чем ставить тяжеловесную ERP. Особенно если бухгалтер всего один, и сам он никогда никому ERP не ставил. Ему ведь кроме матчасти и налоговый кодекс, и ПБУ, и все изменения - все надо успевать читать. Поэтому Ваше утверждение не для всех случаев корректно. Я писал про случай, когда сейлы УЖЕ развели предприятие на внедрение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2006, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Нефиг пенять на несоответсвие размеров, а надо заставлять пользователей учить мат. часть. Я для себя в этом году сделал одно открытие. До того, как я лично и сотрудники моего предприятия не стали пользоваться для учета в полной мере той системой, что мы разработали и продаем, в системе было полно мелких ошибок и неудобностей, про которые пользователи наших клиентов не знали или нам не говорили :) И эти ошибки не были отловлены на этапе тестирования и внедрений. Так что совет покупателям тяжелых ERP: интересуйтесь, какой системой пользуется у себя продавец. И если не впариваемой - то почему, собстно ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 18:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhИ если не впариваемой - то почему, собстно ? :) Microsoft пользуется SAP R/3.... А вовсе не Axaptа или какой Dynamics.... "И почему, собстно" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2006, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhпро которые пользователи наших клиентов не знали или нам не говорили :) Второе имхо много чаще. При внедрении получается слишком длинная цепочка передачи информации, изрядная ее часть по разным причинам теряется. Для себя я год назад сделал вывод: если хочется подписать бумаги, нужно общаться с начальством. А если хочется сделать хорошую работу, нужно общаться с конечными пользователями. А что до первого вывода, я сделал такой вывод году в 99-м, когда год спустя вернулся к своей программе, для которой написал очень тщательно продуманный и концептуальный интерфейс. Требовалось доработать несколько мелких деталей, и где-то на пятом введенном документе я понял, что этот интерфейс меня уже задолбал. strizhТак что совет покупателям тяжелых ERP: интересуйтесь, какой системой пользуется у себя продавец. И если не впариваемой - то почему, собстно ? :) "... бизнес консалтера отличен от вашего, большая часть реализованной в системе функциональности, скажем управление запасами, планирование закупок просто не нужны..." Совет правилен, но профессиональный консультант легко отболтается :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2006, 00:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide strizhИ если не впариваемой - то почему, собстно ? :) Microsoft пользуется SAP R/3.... А вовсе не Axaptа или какой Dynamics.... "И почему, собстно" ? Потому что, молодой человек, Microsoft пользуется SAP R/3 не менее 10-ка лет и, естественно, приложили немало сил и средств для внедрения и адаптации у себя, а Axapt-у купили не так давно. До некоторых пор и веб-сервер у них работал на юниксе, до тех пор пока окна не доросли до нормальной серверной платформы. Знаете ли, иногда полезно и деньги считать. Всему свое время ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2006, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>"... бизнес консалтера отличен от вашего, большая часть реализованной в системе >>функциональности, скажем управление запасами, планирование закупок просто не нужны..." >Совет правилен, но профессиональный консультант легко отболтается :) А вот контр-аргумент заказчика. "Так если какой-то функционал вам не нужен - так и не используйте его. Но остальной-то - бухгалтерия там с выдачей и закрытием счетов, склад (например, компьютерной малоценки), CRM - это ж все вам нужно. Да и система ваша же - платить за нее не нужно. Так почему, собсно ?" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2006, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grexhide strizhИ если не впариваемой - то почему, собстно ? :) Microsoft пользуется SAP R/3.... А вовсе не Axaptа или какой Dynamics.... "И почему, собстно" ? По тому что она купила "Навижен" уже потом. А перевнедрение там ни кому не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2006, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Axapta это прежде всего SCM, то биш производство; поэтому мы ее и юзаем в производсве - Xbox. Это одна причина. Вторая причина это то, что Axapta позиционируется для средних и ближе к крупным компаний но не таких монстров kak MC. И, естественно, МС юзает САП уже давно, процессы вокруг него построены и перейти на Ax займет время. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2006, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По теме. Флеймер, раз уж вы можете настроить с нуля операционную единицу в OEBS, то и мышление у вас соответствующее. Вы понимаете, например, почему нужно именно тогда-то сделать то-то. Пользователи в массе своей думать не желают. И им непонятно, почему они должны заводить сначала Purchase Requisition, затем Standard PO, потом Prepayment Invoice, потом поступление на склад, потом Standard Invoice, и еще все между собой сопоставлять. (А в небольшой конторе, вполне может быть, всем этим будут управлять 2-3 человека.) К тому же, может быть, избалованных старой учетной системой, в которой нет и 5% того функционала, который вы внедрили или который потенциально может быть внедрен, зато там одной кнопкой делалось то, ради чего в OEBS приходится создавать, скажем, 2 дополнительных документа. Так что совершенно справедливое требование: надо заставлять пользователей учить мат. часть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2006, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть предложение для предприятий малого бизнеса: нанять сотрудников, в служебных обязанностях которых поставить запись "учить матчасть" OEBS, а еще пару бухгалтеров, которые в это время будут вести учет в какой-нить одинэсине или бэсте. Главное, чтобы первые не мешали вторым:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2006, 18:24 |
|
||
|
|