powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Создание(разработка) ERP-системы
25 сообщений из 409, страница 14 из 17
Создание(разработка) ERP-системы
Фотография Dogen
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
sergey888 В данном контексте - "плохо масштабируемую".

Назовите мне ERP систему, которая могла бы оптимально загрузить работой все процессоры, скажем 12-ти процессорого сервака?
По опыту скаду, если из 12 процессоров оставить работать 2 процессора, то система работает намного быстрее, чем с 12 процессорами.
Почему? Потому что ОС рассчитана на процессор и сопроцессор. Что делать с остальными процессорами она не знает.Хорошенько нагрузив диски (некий отчетец за весь период существования системы, например), Вы загрузите сервак так, что все равно, какие там у него процессоры и сколько их.

Какая, кстати, ОС?.. Windows 2000 Server? ;)

Сколько стоит 12-проц. сервак, если 2-проц. стоит 5 тонн, а 4-проц. 12...25?.. Кто его еще купит.
...
Рейтинг: 0 / 0
Hi.....
Гость
sergey888 В данном контексте - "плохо масштабируемую".

Назовите мне ERP систему, которая могла бы оптимально загрузить работой все процессоры, скажем 12-ти процессорого сервака?
По опыту скаду, если из 12 процессоров оставить работать 2 процессора, то система работает намного быстрее, чем с 12 процессорами.
Почему? Потому что ОС рассчитана на процессор и сопроцессор. Что делать с остальными процессорами она не знает.
поэтому Ларри Эллисон ищет себе ОС ...
...
Фотография Dogen
Участник
guest_20040621> Как это требования могут носить "рекламный характер?"

Вы действительно ни разу не встречали идиотских требований, которые ничем, кроме конъюнктуры, объяснить нельзя?А чем плохо такое объяснение?

guest_20040621> вероятность коммерческого успеха проекта, скажем так, немного
> уменьшится.

Imho нет. Коммерческий успех никак не связан с качеством продукта.Ясно, делаем строго удовлетворяющее спецификациям дерьмо, нанимаем гениев маркетинга. В таком случае действительно незачем разрабатывать качественные вещи (и спецификации тоже).
...
sergey888
Участник
Какая, кстати, ОС?.. Windows 2000 Server? ;)

Сколько стоит 12-проц. сервак, если 2-проц. стоит 5 тонн, а 4-проц. 12...25?.. Кто его еще купит.

Вопрос:
1.Какая ОС грамотно загрузит 12 или 20 процессорный сервак?
2.Есть ли вообще такие ОС?

Что касается покупателей, то есть покупатели, которые готовы выложить 50-500 килобаксов за сервак с условием, что он будет обеспечивать бесперебойную работу системы в течении 10-15 лет.

Есть предложения?
...
Фотография Dogen
Участник
sergey888
1.Какая ОС грамотно загрузит 12 или 20 процессорный сервак?
чем?
...
guest_20040621
Гость
> А чем плохо такое объяснение?

Для меня это не мотив. Отмазка. ;) Если лень работать, ищутся такие вот неестественные объяснения.

> Ясно, делаем строго удовлетворяющее спецификациям дерьмо

;) Упс. Видите ли, в чем дело: упоминаемый выбор стандартов и спецификаций - на самом деле занятие очень непростое. И предполагает уровень квалификации ПМ сильно выше среднего. ;) В таких условиях "дерьмо" получится сильно вряд ли.

> нанимаем гениев маркетинга. В таком случае действительно незачем
> разрабатывать качественные вещи

Правильно, дружище. Вы только что описали стратегию мелкомягких. ;)

> (и спецификации тоже).

Нет. ;) Я ж и говорю: спецификация спецификации рознь.
...
Фотография Dogen
Участник
sergey888ОС рассчитана на процессор и сопроцессор:)
...
Фотография Dogen
Участник
guest_20040621выбор стандартов и спецификаций - на самом деле занятие очень непростое. И предполагает уровень квалификации ПМ сильно выше среднего. ;) В таких условиях "дерьмо" получится сильно вряд ли.Это разве дело ПМ? ПМ - прораб.
...
Информационная система (в частности, ERP) - это не программа (R/3 или 1с), наверное, а совокупность людей и автоматов, обменивающихся информацией.
Тогда "ERP-система, собственно, с сообщениями и имеет дело" - выглядит логично. Но. Если в системе используется концепция корпоративной БД, и все "сообщения" посылаются в БД, и извлекаются из БД заинтересованными людьми (или автоматами), тогда говорить о "сообщениях" уже не вполне логично. Даже на заводе-автомате (аналог - человек, как биологическое существо) трудно себе представить только сообщения без БД ("головного мозга").

Я думаю не следует ориентироваться на субъективную концепцию БП. Движение материи объективно, а его "обертывание" во всевозможные БП добавляет только субъективности, а не объективности. Управлять движением материи - это можно понять, а управлять "этими БП" - весьма искуственная надстройка. Предприятие покупает сырье/услуги, производит продукцию/услуги и продает их. Очевидно, что чем проще это делается, тем лучше. В идеале продукцию лучше делать из воздуха. И уж тем более нужно стремиться, чтобы количество БП (если уж без этого понятия кто-то не может обойтись) было бы равно нулю.

Мысль guest_20040621: качество ERP определяется выбором исходных нотаций и стандартов и качеством их реализации. Слишком абстрактно без определения и детализации "нотации" и "стандарта". Например, я думаю что в качественной системе пользователи должны работать с данными без посредничества прикладных программистов и написанных ими программ. Как это свойство системы (назовем его, например, "открытость данных") "распределить" между "нотациями" и "стандартами".

Но кому сейчас нужна "универсальная ERP" ? И кто же будет вкладывать средства в никому не нужный (?) продукт ? Сейчас совсем другие тенденции: "вертикальные рынки", с одной стороны, и "интеграционные платформы", с другой.
"Зачем создавать НОВУЮ единую систему, если можно ОБЪЕДИНИТЬ в единую систему существующие на предприятии разнородные системы с помощью интеграционной платформы ?"
А, с другой стороны, вслед за разнообразными "1С Предприятие 8.0. Полиграфия." вполне могут появиться "1С Предприятие 8.0. Производство поздравительных открыток."
Никуда не денешься от "развития по спирали". И этот виток придется, в очередной раз, пережить.
...
guest_20040621
Гость
> Это разве дело ПМ? ПМ - прораб.

;) Боюсь, Вы слишком узко оцениваете роль ПМ.
...
Фотография Dogen
Участник
guest_20040621> Это разве дело ПМ? ПМ - прораб.

;) Боюсь, Вы слишком узко оцениваете роль ПМ.Как раз я-то нет; я высказал общепринятое понимание - я - ПМ!, я - аналитик!, а если я - программист, то распишите мне систему классов, но я не кодер а Программист! и платите мне много денег.

А я за широкий кругозор ;)
...
guest_20040621
Гость
> А я за широкий кругозор ;)

...в свободное от работы время или проектах, не связанных с основной работой. ;)

С ERP закончили, я правильно понимаю? Или все только начинается? ;)
...
Фотография Dogen
Участник
guest_20040621> А я за широкий кругозор ;)

...в свободное от работы время или проектах, не связанных с основной работой. ;) Как-то не вяжется с превознесением роли ПМ - он у Вас и системный архитектор, и менеджер проекта, и вообще исследователь, и одновременно практик с большим количеством набитых шишек :) И с никаким знакомством со смежными отраслями деятельности и историей собственной специальности.

guest_20040621С ERP закончили, я правильно понимаю? Или все только начинается? ;)Можно новый виток организовать.

Для начала стоило бы определиться с портретом типичного потребителя этой самой ERP. Сколько народу, какие производственные (ах, простите, бизнес-) процессы. Круг отраслей народного хозяйства.

А до того еще разок определить, что мы понимаем под ERP. Кивать что это общеизвестно не будем, так как стандарта нет.

Мне вообще не нравится термин ERP, чем плоха аббревиатура АСУ?
...
guest_20040621
Гость
> Как-то не вяжется с превознесением роли ПМ
> - он у Вас и системный архитектор

Ничего похожего. ;) Работа системного архитектора заканчивается в течение первой фазы проекта, возможно, еще до того, как техническое задание будет полностью сформировано.

> и менеджер проекта, и вообще исследователь, и одновременно практик
> с большим количеством набитых шишек

Немного не так. ;) Исследователем ему быть совершенно не обязательно, а вот набитые шишки и опыт работы... а как иначе?

> И с никаким знакомством со смежными отраслями деятельности и историей
> собственной специальности.

Хорошее замечание. Фишка в том, что знания отнюдь не всегда играют положительную роль. Иногда полезно о чем-то забыть. ;) Хороший ПМ - это формальный баланс между кривизной реализации (которая на самом деле присутствует в любом проекте) и стоимостью реализации. ;) Очень хороший ПМ - еще и неформальный баланс. ;) Баланс в данном случае - это компромисс между функционалом (в широком смысле) и стоимостью реализации. Техническое задание никогда не бывает слишком хорошим и всегда оставляет возможность выбора. Простой пример: хозяйствующие субъекты. Плохая реализация: явно указанные идентификаторы (ИНН и пр.); реализация чуть лучше: явно выделенные группы и имена идентификаторов; реализация еще чуть лучше: зависимость типов и имен идентификаторов от стран; реализация еще чуть лучше: зависимость типов и имен идентификаторов от стран и/или экстерриториальных образований; реализация еще чуть лучше: предыдущий вариант + локализация (т. е. языковые эквиваленты); реализация еще чуть лучше: предыдущий вариант + соответствия идентификаторов (т. е. функционально-смысловые эквиваленты); реализация еще чуть лучше: ... ;)) Любой из перечисленных вариантов может удовлетворять техническому заданию, но на самом деле imho ни один из них неприемлем. ;) Почему - это уже другой вопрос; хочу отметить, что, начиная с некоторого варианта изменения коснутся всей (или значительной части) структуры данных. Хороший ПМ об этом знает и не даст выйти разработчику за пределы оплаченной и/или согласованной работы. ;) Называть это знаниями предметной области? Смежных областей? Или все-таки опытом? ;)

Кстати, по-Вашему мнению, как поставит задачу ПМ? Хороший ПМ? Очень хороший ПМ? Почему? ;)

> Для начала стоило бы определиться с портретом типичного потребителя этой самой ERP.
> Сколько народу, какие производственные (ах, простите, бизнес-) процессы. Круг отраслей народного хозяйства.

Хм... так издалека? ;) Кстати, странно: вроде как "отрасли народного хозяйства" вышли из употребления вместе с народным хозяйством? Или мне так кажется?

> Мне вообще не нравится термин ERP, чем плоха аббревиатура АСУ?

Imho управление - более объемная задача.
...
Фотография Dogen
Участник
guest_20040621
Хороший ПМ - это формальный баланс между кривизной реализации (которая на самом деле присутствует в любом проекте) и стоимостью реализации. ;)Только никто этого не говорит вслух

guest_20040621Плохая реализация: явно указанные идентификаторы (ИНН и пр.); реализация чуть лучше: явно выделенные группы и имена идентификаторов; реализация еще чуть лучше: зависимость типов и имен идентификаторов от стран; реализация еще чуть лучше: зависимость типов и имен идентификаторов от стран и/или экстерриториальных образований; реализация еще чуть лучше: предыдущий вариант + локализация (т. е. языковые эквиваленты); реализация еще чуть лучше: предыдущий вариант + соответствия идентификаторов (т. е. функционально-смысловые эквиваленты); реализация еще чуть лучше: ... ;)) Любой из перечисленных вариантов может удовлетворять техническому заданию, но на самом деле imho ни один из них неприемлем. ;) Почему - это уже другой вопрос; хочу отметить, что, начиная с некоторого варианта изменения коснутся всей (или значительной части) структуры данных. Хороший ПМ об этом знает и не даст выйти разработчику за пределы оплаченной и/или согласованной работы. ;) Называть это знаниями предметной области? Смежных областей? Или все-таки опытом? ;)1. Чисто из опыта. Погоня за возможно большей обобщенностью структуры данных в итоге приводит к тому, что над СУБД с ее типами данных мы имеем а-ля то же самое, только более медленно работающее. Далеко не всегда имеет смысл иметь вместо поля inn поле в связанной таблице целочисленных атрибутов, в еще одной таблице название, в еще одной таблице локализованное название... Почему я и говорил, что вначале надо определиться с оправданной глубиной абстрагирования от свойств сущностей типа ИНН, адрес и т.п.
2. Определенные области структуры данных нельзя отдавать на откуп даже вашему очень хорошему ПМ; другие можно; про третьи (стандарты на структуру вновь добавляемых справочников, выбор степени нормализации структуры данных и т.д. и т.п., вплоть до именования и выбора типов полей) достаточно написать указивку для разработчиков и за несоблюдение бить плетьми нещадно.
3. Структура данных - часть модели предметной (проблемной? так и не знаю как правильно) области. Какая модель, такая и структура. Алгоритмы в модели у вас присутствуют? Вот под них надо и структуру проектировать. Если алгоритмов нет, то только, извините, чувство жопы ПМ может определить верный уровень "абстрактности" для структур данных.

guest_20040621Кстати, по-Вашему мнению, как поставит задачу ПМ? Хороший ПМ? Очень хороший ПМ? Почему? ;)Да как, очень хороший - по аналогии с известными ему решениями, если задача типовая, или в соответствии с объемом ресурсов, выделяемых на "эксперименты", если область неосвоеннная. Хороший (?) же поставит как написано в ТЗ, а потом будет по ходу дела пытаться понять, что (где) надо выбросить/упростить/схалявить, чтобы уложиться в сроки и т.д.

guest_20040621> Для начала стоило бы определиться с портретом типичного потребителя этой самой ERP.
> Сколько народу, какие производственные (ах, простите, бизнес-) процессы. Круг отраслей народного хозяйства.

Хм... так издалека? ;) Кстати, странно: вроде как "отрасли народного хозяйства" вышли из употребления вместе с народным хозяйством? Или мне так кажется?Народ остался, хозяйство тоже, посмотрите в окно, товарищ. Выбор терминологии - мое дело ;) Или вы кальки с американского предпочитаете? "Кейс" там и все такое?

Вообще да, именно так издалека, ибо 1000 или 100 пользователей - надо иметь в виду, употребимые методологии учета и анализа надо иметь в виду при проектировании. Хотя нет, не надо, потом мы поменяем названия кнопок и содержимое тестового примера и будем пиарить отраслевые решения (еще худшие чем оригинальное). Сделаем ERP сразу для всех.

guest_20040621> Мне вообще не нравится термин ERP, чем плоха аббревиатура АСУ?

Imho управление - более объемная задача.Ага. Для управления надо иметь ERP+CRM+ECM+EDMS+... хорошо бы покупатели ERP понимали границы применимости оных ERP.
...
guest_20040621
Гость
> Только никто этого не говорит вслух

;) ОК, я тоже не буду.

> Почему я и говорил, что вначале надо определиться с оправданной глубиной
> абстрагирования от свойств сущностей типа ИНН, адрес и т.п.

Imho нет. И вот почему: любой ПМ (шире - любой коллектив разработчиков, неважно, формальный или не очень; далее по тексту - разработчик) имеет своих тараканов и свои стереотипы. Которые, конечно, меняются с течением времени, но процесс это очень небыстрый. Т. о. у разработчика есть набор паттернов, которые он менять будет очень неохотно. И в объяснение этому приведет миллион причин (человек вообще существо ленивое). Чтобы получить качественное решение, есть два подхода: 1. сделать работу самостоятельно, 2. исчерпывающе полно описать требования к решению. Как Вы понимаете, оба пути хм... не слишком тривиальны. ;) Первый путь вряд ли кто-то будет рассматривать всерьез; у второго есть варианты. Правда, есть вероятность, что требования займут достаточно много времени и обойдутся очень недешево. ;)

> Вот под них надо и структуру проектировать.

Imho это не совсем так. Я не зря назвал критерием качества ERP стандарты, спецификации, нотации, рекомендации и пр. нормативные и не очень документы; видите ли, в чем дело: есть существенная разница между реализацией стандарта и решением конкретной задачи. Например, процессы можно описать как обычные сущности, можно использовать IDEF, можно - UML, а можно - MOF (есть еще пара подходящих нотаций, но я с ними практически не сталкивался). Каждая реализация будет существенно отличаться и по сложности, и по структуре данных, и по возможностям, - и imho определяющим образом будет влиять на приложение в целом.

> Народ остался, хозяйство тоже, посмотрите в окно, товарищ.

Внимательно смотрю. Потребителей вижу отчетливо. Субъектов предпринимательской деятельности разного размера - тоже. Не вижу ни хозяйства, ни народа. Даже ОКОНХ, похоже, приказал долго жить. ;)

> Или вы кальки с американского предпочитаете? "Кейс" там и все такое?

Я предпочитаю устоявшуются терминологию (неважно, англо- или русскоязычную). Причем, "use case" как-то imho комфортнее "прецедента", не находите?
...
UrryMcA
Участник
>>Чтобы получить качественное решение, есть два подхода

ошибка в логике.

Есть еще как минимум один вариант - поручить выполнение заведомо квалифицированному исполнителю, способному поставить задачу и реализовать решение.
...
guest_20040621
Гость
> ошибка в логике.

Да ну? ;)

> Есть еще как минимум один вариант - поручить выполнение заведомо
> квалифицированному исполнителю, способному поставить задачу и
> реализовать решение.

А что, есть "заведомо квалифицированные" исполнители? ;)) Вас пример не затруднит привести? С удовольствием лишу Вас иллюзий.

Квалификация исполнителя - миф, определяемый степенью некомпетентности заказчика.
...
UrryMcA
Участник
Если Вы в жизни не встречали ни одного квалифицированного исполнителя и не можете определить: является ли исполнитель квалифицированным, то это абсолютно не проблема шерифа..
...
guest_20040621
Гость
> Если Вы в жизни не встречали

Встречал. И не одного. ;) Только никто из них не был "заведомо квалифицированным". И квалификация их была очень высокой, но достаточно узкой. Что нормально. Нормально и то, что никто из них в одиночку не способен создать качественный сколь-нибудь сложный продукт.

> является ли исполнитель квалифицированным, то это абсолютно не проблема
> шерифа..

Дружище, меня терзают смутные сомнения: полагаете, Вы - шериф? ;))) Ваш первый таракан: исключительно завышенная самооценка. Хотите небольшой тест? Буквально десяток простеньких вопросов, которые потоками задаются в местных форумах? ;) Исключительно для того, чтобы определить границы Вашей некомпетентности. ;)

P.S. На Вашем месте я бы отказался. ;))
...
UrryMcA
Участник
>>Встречал. И не одного

Тогда почему вариант Вами просто не упомянут?

>>Хотите небольшой тест?

Красивый ход. Но при всем уважении - "на слабо" я перестал вестись еще в далекой юности.

>>Ваш первый таракан: исключительно завышенная самооценка.

А это уже извините демагогия, потому как я тоже могу перейти на личности и дать вам "тест" который Вы также не сможете пройти.
...
guest_20040621
Гость
> Тогда почему вариант Вами просто не упомянут?

По абсолютно естественной причине: никто из них не в состоянии решить комплексную задачу самостоятельно. А эффективность командной работы не определяется квалификацией каждого из исполнителей.

> Красивый ход.

Тривиальный. Извините, у меня аллергия на снобизм. ;)

> А это уже извините демагогия

Каков вопрос - таков ответ. Мне не очень хотелось отвечать, но ведь и Вас за язык никто не тянул? ;)

> я тоже могу ... дать вам "тест" который Вы также не сможете пройти

Я не только не сомневаюсь, но абсолютно уверен в этом. ;) Обратите внимание, я себя шерифом не называл. И выводы предлагал не ультимативно, а в порядке обсуждения. ;)

P.S. Абсолютно ничего личного. Консенсус? ;)
...
UrryMcA
Участник
>>P.S. Абсолютно ничего личного. Консенсус? ;)

OK. :)

>>у меня аллергия на снобизм. ;)
>>И выводы предлагал не ультимативно, а в порядке обсуждения. ;)

Не виновен. Просто когда начинаю "парсить" высказывания - начинает "клинить" мозги от логических несостыковок. Сорри за возможные недопонимания.

>А эффективность командной работы не определяется квалификацией каждого из исполнителей.

Можно развернуть поподробнее? Я почему-то в этом совсем не уверен.
...
Фотография softwarer
Участник
UrryMcA>А эффективность командной работы не определяется квалификацией каждого из исполнителей.

Можно развернуть поподробнее? Я почему-то в этом совсем не уверен.
"Порядок бьет класс".
...
UrryMcA
Участник
>>"Порядок бьет класс".

Не в том дело.

В большинстве случаев недостатки конкретного исполнителя можно нивилировать управленческими методами - перераспределением нагрузки, специализацией/универсализацией обязанностей и др.

Но абсолютная производительность будет у кого? Это-ж чистая математика.

Алгоритм управления разработкой ПО очень похож на управление производством уникальной сложной электронно-механической продукции. Не находите?
...
25 сообщений из 409, страница 14 из 17
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Создание(разработка) ERP-системы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]