Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Создание(разработка) ERP-системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888 В данном контексте - "плохо масштабируемую". Назовите мне ERP систему, которая могла бы оптимально загрузить работой все процессоры, скажем 12-ти процессорого сервака? По опыту скаду, если из 12 процессоров оставить работать 2 процессора, то система работает намного быстрее, чем с 12 процессорами. Почему? Потому что ОС рассчитана на процессор и сопроцессор. Что делать с остальными процессорами она не знает.Хорошенько нагрузив диски (некий отчетец за весь период существования системы, например), Вы загрузите сервак так, что все равно, какие там у него процессоры и сколько их. Какая, кстати, ОС?.. Windows 2000 Server? ;) Сколько стоит 12-проц. сервак, если 2-проц. стоит 5 тонн, а 4-проц. 12...25?.. Кто его еще купит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888 В данном контексте - "плохо масштабируемую". Назовите мне ERP систему, которая могла бы оптимально загрузить работой все процессоры, скажем 12-ти процессорого сервака? По опыту скаду, если из 12 процессоров оставить работать 2 процессора, то система работает намного быстрее, чем с 12 процессорами. Почему? Потому что ОС рассчитана на процессор и сопроцессор. Что делать с остальными процессорами она не знает. поэтому Ларри Эллисон ищет себе ОС ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Как это требования могут носить "рекламный характер?" Вы действительно ни разу не встречали идиотских требований, которые ничем, кроме конъюнктуры, объяснить нельзя?А чем плохо такое объяснение? guest_20040621> вероятность коммерческого успеха проекта, скажем так, немного > уменьшится. Imho нет. Коммерческий успех никак не связан с качеством продукта.Ясно, делаем строго удовлетворяющее спецификациям дерьмо, нанимаем гениев маркетинга. В таком случае действительно незачем разрабатывать качественные вещи (и спецификации тоже). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какая, кстати, ОС?.. Windows 2000 Server? ;) Сколько стоит 12-проц. сервак, если 2-проц. стоит 5 тонн, а 4-проц. 12...25?.. Кто его еще купит. Вопрос: 1.Какая ОС грамотно загрузит 12 или 20 процессорный сервак? 2.Есть ли вообще такие ОС? Что касается покупателей, то есть покупатели, которые готовы выложить 50-500 килобаксов за сервак с условием, что он будет обеспечивать бесперебойную работу системы в течении 10-15 лет. Есть предложения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888 1.Какая ОС грамотно загрузит 12 или 20 процессорный сервак? чем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А чем плохо такое объяснение? Для меня это не мотив. Отмазка. ;) Если лень работать, ищутся такие вот неестественные объяснения. > Ясно, делаем строго удовлетворяющее спецификациям дерьмо ;) Упс. Видите ли, в чем дело: упоминаемый выбор стандартов и спецификаций - на самом деле занятие очень непростое. И предполагает уровень квалификации ПМ сильно выше среднего. ;) В таких условиях "дерьмо" получится сильно вряд ли. > нанимаем гениев маркетинга. В таком случае действительно незачем > разрабатывать качественные вещи Правильно, дружище. Вы только что описали стратегию мелкомягких. ;) > (и спецификации тоже). Нет. ;) Я ж и говорю: спецификация спецификации рознь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergey888ОС рассчитана на процессор и сопроцессор:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621выбор стандартов и спецификаций - на самом деле занятие очень непростое. И предполагает уровень квалификации ПМ сильно выше среднего. ;) В таких условиях "дерьмо" получится сильно вряд ли.Это разве дело ПМ? ПМ - прораб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Информационная система (в частности, ERP) - это не программа (R/3 или 1с), наверное, а совокупность людей и автоматов, обменивающихся информацией. Тогда "ERP-система, собственно, с сообщениями и имеет дело" - выглядит логично. Но. Если в системе используется концепция корпоративной БД, и все "сообщения" посылаются в БД, и извлекаются из БД заинтересованными людьми (или автоматами), тогда говорить о "сообщениях" уже не вполне логично. Даже на заводе-автомате (аналог - человек, как биологическое существо) трудно себе представить только сообщения без БД ("головного мозга"). Я думаю не следует ориентироваться на субъективную концепцию БП. Движение материи объективно, а его "обертывание" во всевозможные БП добавляет только субъективности, а не объективности. Управлять движением материи - это можно понять, а управлять "этими БП" - весьма искуственная надстройка. Предприятие покупает сырье/услуги, производит продукцию/услуги и продает их. Очевидно, что чем проще это делается, тем лучше. В идеале продукцию лучше делать из воздуха. И уж тем более нужно стремиться, чтобы количество БП (если уж без этого понятия кто-то не может обойтись) было бы равно нулю. Мысль guest_20040621: качество ERP определяется выбором исходных нотаций и стандартов и качеством их реализации. Слишком абстрактно без определения и детализации "нотации" и "стандарта". Например, я думаю что в качественной системе пользователи должны работать с данными без посредничества прикладных программистов и написанных ими программ. Как это свойство системы (назовем его, например, "открытость данных") "распределить" между "нотациями" и "стандартами". Но кому сейчас нужна "универсальная ERP" ? И кто же будет вкладывать средства в никому не нужный (?) продукт ? Сейчас совсем другие тенденции: "вертикальные рынки", с одной стороны, и "интеграционные платформы", с другой. "Зачем создавать НОВУЮ единую систему, если можно ОБЪЕДИНИТЬ в единую систему существующие на предприятии разнородные системы с помощью интеграционной платформы ?" А, с другой стороны, вслед за разнообразными "1С Предприятие 8.0. Полиграфия." вполне могут появиться "1С Предприятие 8.0. Производство поздравительных открыток." Никуда не денешься от "развития по спирали". И этот виток придется, в очередной раз, пережить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Это разве дело ПМ? ПМ - прораб. ;) Боюсь, Вы слишком узко оцениваете роль ПМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Это разве дело ПМ? ПМ - прораб. ;) Боюсь, Вы слишком узко оцениваете роль ПМ.Как раз я-то нет; я высказал общепринятое понимание - я - ПМ!, я - аналитик!, а если я - программист, то распишите мне систему классов, но я не кодер а Программист! и платите мне много денег. А я за широкий кругозор ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А я за широкий кругозор ;) ...в свободное от работы время или проектах, не связанных с основной работой. ;) С ERP закончили, я правильно понимаю? Или все только начинается? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2006, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> А я за широкий кругозор ;) ...в свободное от работы время или проектах, не связанных с основной работой. ;) Как-то не вяжется с превознесением роли ПМ - он у Вас и системный архитектор, и менеджер проекта, и вообще исследователь, и одновременно практик с большим количеством набитых шишек :) И с никаким знакомством со смежными отраслями деятельности и историей собственной специальности. guest_20040621С ERP закончили, я правильно понимаю? Или все только начинается? ;)Можно новый виток организовать. Для начала стоило бы определиться с портретом типичного потребителя этой самой ERP. Сколько народу, какие производственные (ах, простите, бизнес-) процессы. Круг отраслей народного хозяйства. А до того еще разок определить, что мы понимаем под ERP. Кивать что это общеизвестно не будем, так как стандарта нет. Мне вообще не нравится термин ERP, чем плоха аббревиатура АСУ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2006, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Как-то не вяжется с превознесением роли ПМ > - он у Вас и системный архитектор Ничего похожего. ;) Работа системного архитектора заканчивается в течение первой фазы проекта, возможно, еще до того, как техническое задание будет полностью сформировано. > и менеджер проекта, и вообще исследователь, и одновременно практик > с большим количеством набитых шишек Немного не так. ;) Исследователем ему быть совершенно не обязательно, а вот набитые шишки и опыт работы... а как иначе? > И с никаким знакомством со смежными отраслями деятельности и историей > собственной специальности. Хорошее замечание. Фишка в том, что знания отнюдь не всегда играют положительную роль. Иногда полезно о чем-то забыть. ;) Хороший ПМ - это формальный баланс между кривизной реализации (которая на самом деле присутствует в любом проекте) и стоимостью реализации. ;) Очень хороший ПМ - еще и неформальный баланс. ;) Баланс в данном случае - это компромисс между функционалом (в широком смысле) и стоимостью реализации. Техническое задание никогда не бывает слишком хорошим и всегда оставляет возможность выбора. Простой пример: хозяйствующие субъекты. Плохая реализация: явно указанные идентификаторы (ИНН и пр.); реализация чуть лучше: явно выделенные группы и имена идентификаторов; реализация еще чуть лучше: зависимость типов и имен идентификаторов от стран; реализация еще чуть лучше: зависимость типов и имен идентификаторов от стран и/или экстерриториальных образований; реализация еще чуть лучше: предыдущий вариант + локализация (т. е. языковые эквиваленты); реализация еще чуть лучше: предыдущий вариант + соответствия идентификаторов (т. е. функционально-смысловые эквиваленты); реализация еще чуть лучше: ... ;)) Любой из перечисленных вариантов может удовлетворять техническому заданию, но на самом деле imho ни один из них неприемлем. ;) Почему - это уже другой вопрос; хочу отметить, что, начиная с некоторого варианта изменения коснутся всей (или значительной части) структуры данных. Хороший ПМ об этом знает и не даст выйти разработчику за пределы оплаченной и/или согласованной работы. ;) Называть это знаниями предметной области? Смежных областей? Или все-таки опытом? ;) Кстати, по-Вашему мнению, как поставит задачу ПМ? Хороший ПМ? Очень хороший ПМ? Почему? ;) > Для начала стоило бы определиться с портретом типичного потребителя этой самой ERP. > Сколько народу, какие производственные (ах, простите, бизнес-) процессы. Круг отраслей народного хозяйства. Хм... так издалека? ;) Кстати, странно: вроде как "отрасли народного хозяйства" вышли из употребления вместе с народным хозяйством? Или мне так кажется? > Мне вообще не нравится термин ERP, чем плоха аббревиатура АСУ? Imho управление - более объемная задача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2006, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Хороший ПМ - это формальный баланс между кривизной реализации (которая на самом деле присутствует в любом проекте) и стоимостью реализации. ;)Только никто этого не говорит вслух guest_20040621Плохая реализация: явно указанные идентификаторы (ИНН и пр.); реализация чуть лучше: явно выделенные группы и имена идентификаторов; реализация еще чуть лучше: зависимость типов и имен идентификаторов от стран; реализация еще чуть лучше: зависимость типов и имен идентификаторов от стран и/или экстерриториальных образований; реализация еще чуть лучше: предыдущий вариант + локализация (т. е. языковые эквиваленты); реализация еще чуть лучше: предыдущий вариант + соответствия идентификаторов (т. е. функционально-смысловые эквиваленты); реализация еще чуть лучше: ... ;)) Любой из перечисленных вариантов может удовлетворять техническому заданию, но на самом деле imho ни один из них неприемлем. ;) Почему - это уже другой вопрос; хочу отметить, что, начиная с некоторого варианта изменения коснутся всей (или значительной части) структуры данных. Хороший ПМ об этом знает и не даст выйти разработчику за пределы оплаченной и/или согласованной работы. ;) Называть это знаниями предметной области? Смежных областей? Или все-таки опытом? ;)1. Чисто из опыта. Погоня за возможно большей обобщенностью структуры данных в итоге приводит к тому, что над СУБД с ее типами данных мы имеем а-ля то же самое, только более медленно работающее. Далеко не всегда имеет смысл иметь вместо поля inn поле в связанной таблице целочисленных атрибутов, в еще одной таблице название, в еще одной таблице локализованное название... Почему я и говорил, что вначале надо определиться с оправданной глубиной абстрагирования от свойств сущностей типа ИНН, адрес и т.п. 2. Определенные области структуры данных нельзя отдавать на откуп даже вашему очень хорошему ПМ; другие можно; про третьи (стандарты на структуру вновь добавляемых справочников, выбор степени нормализации структуры данных и т.д. и т.п., вплоть до именования и выбора типов полей) достаточно написать указивку для разработчиков и за несоблюдение бить плетьми нещадно. 3. Структура данных - часть модели предметной (проблемной? так и не знаю как правильно) области. Какая модель, такая и структура. Алгоритмы в модели у вас присутствуют? Вот под них надо и структуру проектировать. Если алгоритмов нет, то только, извините, чувство жопы ПМ может определить верный уровень "абстрактности" для структур данных. guest_20040621Кстати, по-Вашему мнению, как поставит задачу ПМ? Хороший ПМ? Очень хороший ПМ? Почему? ;)Да как, очень хороший - по аналогии с известными ему решениями, если задача типовая, или в соответствии с объемом ресурсов, выделяемых на "эксперименты", если область неосвоеннная. Хороший (?) же поставит как написано в ТЗ, а потом будет по ходу дела пытаться понять, что (где) надо выбросить/упростить/схалявить, чтобы уложиться в сроки и т.д. guest_20040621> Для начала стоило бы определиться с портретом типичного потребителя этой самой ERP. > Сколько народу, какие производственные (ах, простите, бизнес-) процессы. Круг отраслей народного хозяйства. Хм... так издалека? ;) Кстати, странно: вроде как "отрасли народного хозяйства" вышли из употребления вместе с народным хозяйством? Или мне так кажется?Народ остался, хозяйство тоже, посмотрите в окно, товарищ. Выбор терминологии - мое дело ;) Или вы кальки с американского предпочитаете? "Кейс" там и все такое? Вообще да, именно так издалека, ибо 1000 или 100 пользователей - надо иметь в виду, употребимые методологии учета и анализа надо иметь в виду при проектировании. Хотя нет, не надо, потом мы поменяем названия кнопок и содержимое тестового примера и будем пиарить отраслевые решения (еще худшие чем оригинальное). Сделаем ERP сразу для всех. guest_20040621> Мне вообще не нравится термин ERP, чем плоха аббревиатура АСУ? Imho управление - более объемная задача.Ага. Для управления надо иметь ERP+CRM+ECM+EDMS+... хорошо бы покупатели ERP понимали границы применимости оных ERP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2006, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Только никто этого не говорит вслух ;) ОК, я тоже не буду. > Почему я и говорил, что вначале надо определиться с оправданной глубиной > абстрагирования от свойств сущностей типа ИНН, адрес и т.п. Imho нет. И вот почему: любой ПМ (шире - любой коллектив разработчиков, неважно, формальный или не очень; далее по тексту - разработчик) имеет своих тараканов и свои стереотипы. Которые, конечно, меняются с течением времени, но процесс это очень небыстрый. Т. о. у разработчика есть набор паттернов, которые он менять будет очень неохотно. И в объяснение этому приведет миллион причин (человек вообще существо ленивое). Чтобы получить качественное решение, есть два подхода: 1. сделать работу самостоятельно, 2. исчерпывающе полно описать требования к решению. Как Вы понимаете, оба пути хм... не слишком тривиальны. ;) Первый путь вряд ли кто-то будет рассматривать всерьез; у второго есть варианты. Правда, есть вероятность, что требования займут достаточно много времени и обойдутся очень недешево. ;) > Вот под них надо и структуру проектировать. Imho это не совсем так. Я не зря назвал критерием качества ERP стандарты, спецификации, нотации, рекомендации и пр. нормативные и не очень документы; видите ли, в чем дело: есть существенная разница между реализацией стандарта и решением конкретной задачи. Например, процессы можно описать как обычные сущности, можно использовать IDEF, можно - UML, а можно - MOF (есть еще пара подходящих нотаций, но я с ними практически не сталкивался). Каждая реализация будет существенно отличаться и по сложности, и по структуре данных, и по возможностям, - и imho определяющим образом будет влиять на приложение в целом. > Народ остался, хозяйство тоже, посмотрите в окно, товарищ. Внимательно смотрю. Потребителей вижу отчетливо. Субъектов предпринимательской деятельности разного размера - тоже. Не вижу ни хозяйства, ни народа. Даже ОКОНХ, похоже, приказал долго жить. ;) > Или вы кальки с американского предпочитаете? "Кейс" там и все такое? Я предпочитаю устоявшуются терминологию (неважно, англо- или русскоязычную). Причем, "use case" как-то imho комфортнее "прецедента", не находите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2006, 21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Чтобы получить качественное решение, есть два подхода ошибка в логике. Есть еще как минимум один вариант - поручить выполнение заведомо квалифицированному исполнителю, способному поставить задачу и реализовать решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2006, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> ошибка в логике. Да ну? ;) > Есть еще как минимум один вариант - поручить выполнение заведомо > квалифицированному исполнителю, способному поставить задачу и > реализовать решение. А что, есть "заведомо квалифицированные" исполнители? ;)) Вас пример не затруднит привести? С удовольствием лишу Вас иллюзий. Квалификация исполнителя - миф, определяемый степенью некомпетентности заказчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2006, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если Вы в жизни не встречали ни одного квалифицированного исполнителя и не можете определить: является ли исполнитель квалифицированным, то это абсолютно не проблема шерифа.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2006, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Если Вы в жизни не встречали Встречал. И не одного. ;) Только никто из них не был "заведомо квалифицированным". И квалификация их была очень высокой, но достаточно узкой. Что нормально. Нормально и то, что никто из них в одиночку не способен создать качественный сколь-нибудь сложный продукт. > является ли исполнитель квалифицированным, то это абсолютно не проблема > шерифа.. Дружище, меня терзают смутные сомнения: полагаете, Вы - шериф? ;))) Ваш первый таракан: исключительно завышенная самооценка. Хотите небольшой тест? Буквально десяток простеньких вопросов, которые потоками задаются в местных форумах? ;) Исключительно для того, чтобы определить границы Вашей некомпетентности. ;) P.S. На Вашем месте я бы отказался. ;)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2006, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Встречал. И не одного Тогда почему вариант Вами просто не упомянут? >>Хотите небольшой тест? Красивый ход. Но при всем уважении - "на слабо" я перестал вестись еще в далекой юности. >>Ваш первый таракан: исключительно завышенная самооценка. А это уже извините демагогия, потому как я тоже могу перейти на личности и дать вам "тест" который Вы также не сможете пройти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2006, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Тогда почему вариант Вами просто не упомянут? По абсолютно естественной причине: никто из них не в состоянии решить комплексную задачу самостоятельно. А эффективность командной работы не определяется квалификацией каждого из исполнителей. > Красивый ход. Тривиальный. Извините, у меня аллергия на снобизм. ;) > А это уже извините демагогия Каков вопрос - таков ответ. Мне не очень хотелось отвечать, но ведь и Вас за язык никто не тянул? ;) > я тоже могу ... дать вам "тест" который Вы также не сможете пройти Я не только не сомневаюсь, но абсолютно уверен в этом. ;) Обратите внимание, я себя шерифом не называл. И выводы предлагал не ультимативно, а в порядке обсуждения. ;) P.S. Абсолютно ничего личного. Консенсус? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2006, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>P.S. Абсолютно ничего личного. Консенсус? ;) OK. :) >>у меня аллергия на снобизм. ;) >>И выводы предлагал не ультимативно, а в порядке обсуждения. ;) Не виновен. Просто когда начинаю "парсить" высказывания - начинает "клинить" мозги от логических несостыковок. Сорри за возможные недопонимания. >А эффективность командной работы не определяется квалификацией каждого из исполнителей. Можно развернуть поподробнее? Я почему-то в этом совсем не уверен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2006, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UrryMcA>А эффективность командной работы не определяется квалификацией каждого из исполнителей. Можно развернуть поподробнее? Я почему-то в этом совсем не уверен. "Порядок бьет класс". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2006, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>"Порядок бьет класс". Не в том дело. В большинстве случаев недостатки конкретного исполнителя можно нивилировать управленческими методами - перераспределением нагрузки, специализацией/универсализацией обязанностей и др. Но абсолютная производительность будет у кого? Это-ж чистая математика. Алгоритм управления разработкой ПО очень похож на управление производством уникальной сложной электронно-механической продукции. Не находите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2006, 14:13 |
|
||
|
|