Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaНе, нормально, просто видов спорта много. Говиришь, что на короткие дистанции, но очень быстро, докажи. А другой - что на марафонских (от 100 станков :-) не выдыхается. А иначе не понятно, кто кит, а кто слон :-( Видов спорта, действительно много, к примеру шахматы и бокс. Я понимаю, когда речь заходит о сравнении APS, используемых в PolyPLAN-е и в ФОБОС-е, здесь есть общая предметная область, - машиностроение, эти MES системы на него и заточены. Ну а так... конечно, баскетболист сильнее хокеиста, но только на баскетбольной а не на хокейной площадке. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 23:30 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yulka ФЕБ YulkaНе принимается. Может, из-за этого паразита все производство стоит. Так и есть, - стоит. :) Есть, однако технологические приемы, обеспечивающие точность обработки, - за это отвечает технолог, а не рабочий. Совместная сверловка отвертсий - это и есть еще один пример совместной обработки технологически сопрягаемых поверхностей (технологический сбор). Просверлив дырку, рабочий, не разъединяя детали, сверлит затем в них резьбу. Так предписывает делать ему технолог в ТП и он так и делает. Но пока обе детали к нему не прийдут, он и не чихнет, ... а производство будет таки стоять! :) Теперь без условий принимается :-) Так как обоснованно стоит Потому и не одна запчасть у нас никуда не ставиться без напильника, а иногда и с... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 23:35 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ YulkaНе, нормально, просто видов спорта много. Говиришь, что на короткие дистанции, но очень быстро, докажи. А другой - что на марафонских (от 100 станков :-) не выдыхается. А иначе не понятно, кто кит, а кто слон :-( Видов спорта, действительно много, к примеру шахматы и бокс. Я понимаю, когда речь заходит о сравнении APS, используемых в PolyPLAN-е и в ФОБОС-е, здесь есть общая предметная область, - машиностроение, эти MES системы на него и заточены. Ну а так... конечно, баскетболист сильнее хокеиста, но только на баскетбольной а не на хокейной площадке. :) Задача одна - оптимальная упаковка работ (составления расписания минимальной длины) при заданных ограничениях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 23:39 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовЗадача одна - оптимальная упаковка работ (составления расписания минимальной длины) при заданных ограничениях.Так считает Сахават. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 23:50 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ YulkaНе, нормально, просто видов спорта много. Говиришь, что на короткие дистанции, но очень быстро, докажи. А другой - что на марафонских (от 100 станков :-) не выдыхается. А иначе не понятно, кто кит, а кто слон :-( Видов спорта, действительно много, к примеру шахматы и бокс. Я понимаю, когда речь заходит о сравнении APS, используемых в PolyPLAN-е и в ФОБОС-е, здесь есть общая предметная область, - машиностроение, эти MES системы на него и заточены. Ну а так... конечно, баскетболист сильнее хокеиста, но только на баскетбольной а не на хокейной площадке. :) Это бы ничего, но ведь все утверждают, что хорошо владеют всеми видами, вот и хочется разобраться с видами, для начала, но не в спортивных терминах, и не в терминах "машиностроение". Чем Вам не понравилась предложенная спортивная площадка? Понимать ли Ваш ответ как то, что "начиная от 3 заказов с большой степенью вложенности состава и его пересечениями" соревноваться на длину расписания Вы отказываетесь и уходите с ринга? Ну есть же спецификации, и конструкционные сборы есть. Заказы планируете раздельно, пересечения по заказам не оптимизируете, ну и ладно. Или поясните, чем еще площадка не приглянулась :-) А то ведь черт знает что можно подумать. К примеру, что MRPII под рукой нет и разузловать некому :-( Опять же, никто не мешает предложить свой вид спорта. А так спортивным комментаторам очень скучно, все только "разминаются" и кулаками машут, не за что давать медалей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 23:53 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yulka Заказы планируете раздельно, пересечения по заказам не оптимизируете, ну и ладно. Опять же, динамический сбор по разным заказам можете же сделать. Так что в принципе, все ограничения можно учесть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 00:08 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yulka Yulka Заказы планируете раздельно, пересечения по заказам не оптимизируете, ну и ладно. Опять же, динамический сбор по разным заказам можете же сделать. Так что в принципе, все ограничения можно учесть. Я уже говорил на MESA.ru, что готов посоревноваться на общих для всех участников данных. Надо лишь согласовать формат импорта технологических данных. Но, если, скажем, одна из участвующих программ не учитывает, к примеру, те самые технологические сборы при оперативном планировании, что снимем ее с состязаний? Конечно, скажкете Вы, это все тонкости, не стоит заморачиватся на них... но их наличие или отсутствие - принципиально. Знаете, Юлия, что есть такой маленький музыкальный инструмент под названием треугольник? Его нет ни в духовом, ни в струнном оркестрах, ни даже в оркестре народных музыкальных интсрументов. Маленький и еле заметный, с коэффициентом загузки 0.1, он имеется только в оркестре симфоническом... Ах, нет у Вас треугольника? - тогда вы не симфонический оркест, ребята. Sorry. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 00:50 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБНо, если, скажем, одна из участвующих программ не учитывает, к примеру, те самые технологические сборы при оперативном планировании, что снимем ее с состязаний? Конечно, скажкете Вы, это все тонкости, не стоит заморачиватся на них... но их наличие или отсутствие - принципиально. НЕ знаю, про кого Вы говорите, но YSB.MES умеет принудительно синхронизировать потоки на заданных точках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 10:54 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовЗадача одна - оптимальная упаковка работ (составления расписания минимальной длины) при заданных ограничениях.Питеркин считает, что задач может быть гораздо больше. И даже простои оборудования могут быть не во вред, а на пользу. Я уже рассказывал о Ходорковском, который измел мотивацию бурильщиков, после чего они перестали "все время бурить" там, где не надо и намеренно неоптимально. На выходе оказалось гораздо больше нефти, когда бурильщики стали чаще простаивать. И выручка подпрыгнула до небес... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 20:19 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Сахават ЮсифовЗадача одна - оптимальная упаковка работ (составления расписания минимальной длины) при заданных ограничениях.Питеркин считает, что задач может быть гораздо больше. И даже простои оборудования могут быть не во вред, а на пользу. Я уже рассказывал о Ходорковском, который измел мотивацию бурильщиков, после чего они перестали "все время бурить" там, где не надо и намеренно неоптимально. На выходе оказалось гораздо больше нефти, когда бурильщики стали чаще простаивать. И выручка подпрыгнула до небес... :) Но можно привести и противоположные примеры, когда общее время выполнения задания не так важно, по сравнению с требованием выполнить это задание с минимальным числом переналадок, см., например: http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=10&postdays=0&postorder=asc&start=315 [сообщение 30.03.2006 5:13 pm]. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 20:59 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Garya Сахават ЮсифовЗадача одна - оптимальная упаковка работ (составления расписания минимальной длины) при заданных ограничениях.Питеркин считает, что задач может быть гораздо больше. И даже простои оборудования могут быть не во вред, а на пользу. Я уже рассказывал о Ходорковском, который измел мотивацию бурильщиков, после чего они перестали "все время бурить" там, где не надо и намеренно неоптимально. На выходе оказалось гораздо больше нефти, когда бурильщики стали чаще простаивать. И выручка подпрыгнула до небес... :) Но можно привести и противоположные примеры, когда общее время выполнения задания не так важно, по сравнению с требованием выполнить это задание с минимальным числом переналадок, см., например: http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=10&postdays=0&postorder=asc&start=315 [сообщение 30.03.2006 5:13 pm]. :) То есть есть те, кто считает, что при, допустим, минимуме переналадок, требуется расписание не минимальной длины? Или по другому, при условии, допустим, минимума НЗП, требуется расписание не минимальной длины? Это я как всегда Сахавата перевожу - он настаивает, что это первичный критерий, который не может быть отброшен по любому. "Упаковка" его и Ваша (даже если Вы так не называете) - это всегда упаковка (то есть "по построению", или распределение работ) во времени при определенных дополнительных условиях (так как это все равно не оптимум, то это всегда просто спецспособ упаковки - поплотнее и так, чтобы переналадок было поменьше). То есть довольно глупо, считат Сахават, упаковывать, чтобы было минимум переналадок, но в директивные сроки не укладывалось, или, при их отсутствии, не было "плотно упаковано". Короче, требование переналадок не отменяет необходимости плотной упаковки. Это просто дополнительный способ в алгоритме на главном способе упаковывания. И в этом смысле - задача одна: поплотней упаковать, так чтоб ... . Думаю, он как-то так думает :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 21:32 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yulka ФЕБ Garya Сахават ЮсифовЗадача одна - оптимальная упаковка работ (составления расписания минимальной длины) при заданных ограничениях.Питеркин считает, что задач может быть гораздо больше. И даже простои оборудования могут быть не во вред, а на пользу. Я уже рассказывал о Ходорковском, который измел мотивацию бурильщиков, после чего они перестали "все время бурить" там, где не надо и намеренно неоптимально. На выходе оказалось гораздо больше нефти, когда бурильщики стали чаще простаивать. И выручка подпрыгнула до небес... :) Но можно привести и противоположные примеры, когда общее время выполнения задания не так важно, по сравнению с требованием выполнить это задание с минимальным числом переналадок, см., например: http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=10&postdays=0&postorder=asc&start=315 [сообщение 30.03.2006 5:13 pm]. :) То есть есть те, кто считает, что при, допустим, минимуме переналадок, требуется расписание не минимальной длины? Или по другому, при условии, допустим, минимума НЗП, требуется расписание не минимальной длины? Это я как всегда Сахавата перевожу - он настаивает, что это первичный критерий, который не может быть отброшен по любому. "Упаковка" его и Ваша (даже если Вы так не называете) - это всегда упаковка (то есть "по построению", или распределение работ) во времени при определенных дополнительных условиях (так как это все равно не оптимум, то это всегда просто спецспособ упаковки - поплотнее и так, чтобы переналадок было поменьше). То есть довольно глупо, считат Сахават, упаковывать, чтобы было минимум переналадок, но в директивные сроки не укладывалось, или, при их отсутствии, не было "плотно упаковано". Короче, требование переналадок не отменяет необходимости плотной упаковки. Это просто дополнительный способ в алгоритме на главном способе упаковывания. И в этом смысле - задача одна: поплотней упаковать, так чтоб ... . Думаю, он как-то так думает :-) Чмок,чмок... В любом случае ВРЕМЯ единственный ресурс, который не поддается восстанавлению (не купишь). Цель хозяина - заработать, это говорят все. А я добавлю - и успеть потратить пока определенные части тела действуют, а переналадки и всякая другая хренотень - вторична, выдай на гора не меньше чем надо и будь здоров. И вас с праздником! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2006, 22:29 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Чмок,чмок...Чур меня, чур-меня... :( Сахават Юсифов В любом случае ВРЕМЯ единственный ресурс, который не поддается восстанавлению (не купишь). Ну вот, Сахават, а Вы его все время призываете минимизировать (укладкой "деревьев" в расписании) :) А может не надо никуда торопиться? :) Вообще-то, это ЗДОРОВЬЕ нигде не купишь, а так... только зайди в любой часовой магазин, - были бы только деньги... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2006, 17:06 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Граница между APS и MES (или, в других терминах, системой диспетчирования), вытекает из постановки задач для этих двух систем. Задача APS: распределить планируемые заказы внутри горизонта планирования (1-3 месяца) с учетом оптимальной загрузки мощностей с точностью до дня. Задача MES: выбрать правильную последовательность уже запущенных в производство заданий в рамках сменного задания с учетом правил запуска и критериев оптимизации. Из этого следует, что - APS планирует с точностью до дня, то есть результатом его работы является ответ, что 30-го апреля на оборудовании Х должны быть выполнены задания А, В и С. При этом APS абсолютно безразлично, в каком порядке эти задания будут выполняться. - как только заказ запущен в производство, APS теряет свои права на него, и дальнейшее управление осуществляется MES (Диспетчером). - MES (Диспетчер) планирует выполнение заданий внутри интервала смены (как правило,одного дня), и его задача - выбрать оптимальный порядок выполнения заданий, распланированных APS или созданных вручную. Результатом его работы является ответ, что 30-го апреля на оборудовании X надо запустить сначала задание В (например, как имеющее наивысший приоритет), а потом задания A и C (равный приоритет плюс критерий минимизации переналадок, к примеру). Таким образом, для нормального планирования оба эти инструмента необходимы и ни один не достаточен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 12:22 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LordStyleТаким образом, для нормального планирования оба эти инструмента необходимы и ни один не достаточен. Почему же? Для производств серийных вполне достаточно одного APS. Помощь MES требуется, в основном, для мелкосерийных и единичных производств, где существенную роль играет совместная обработка (в сборе) нескольких деталей в пределах одного заказа, - и это при условии, что самих заказов тоже обрабатывается много (грубо говоря, детали разных заказов сами себя "притормаживают" в точках этих сборов и в ранее составленном плотном производственном расписании постоянно появляются "дырки"). Конечно, важную роль в MES играет диспетчер, использую свой оптимизационный модуль (т.е. MES-APS) как бы "на лету" по фактическому состояния внутрицеховых материальных потоков. MES заранее не знает, какие отклонения в производстве возникнут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 14:21 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ LordStyleТаким образом, для нормального планирования оба эти инструмента необходимы и ни один не достаточен. Почему же? Для производств серийных вполне достаточно одного APS. Помощь MES требуется, в основном, для мелкосерийных и единичных Уточнение - я говорил о ситуации, когда предприятие испытывает деффицит производственных мощностей и оптимизация актуальна. Если такового нет, то действительно, можно обойтись одним APS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 15:02 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, откуда все это туфта о МЕС и АПС? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 22:58 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават, от избытка времени ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2006, 23:19 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ, даже если есть детали в сборе, то эта "проблема" может решаться APS системами. Так что и для "мелкосерийных и единичных производств" может быть достаточно только APS. LordStyle, Вы неправы. APS-система может планировать с точностью и до секунд и даже до десятых долей секунды. Неправы Вы и в том плане, что для оптимизации обязательно нужна MES. APS-системы также делают оптимизацию, в том числе и в пределах дня и смены, учитывая дефицит производственных мощностей. APS совсем не безразлично, в каком порядке будут выполняться операции, более того, APS система назначает порядок этих операций, и изменение порядка может привести к изменению параметров плана. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 14:34 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE ФЕБ, даже если есть детали в сборе, то эта "проблема" может решаться APS системами. Так что и для "мелкосерийных и единичных производств" может быть достаточно только APS. Чтобы меня в этом убедить, достаточно привести нагладный пример типа: "На машиностроительном предприятии Х применен APS фирмы F для составления производственных расписаний, учитывающих операции, совместно выполняемые над разными деталями. Технология вносилась путем импорта данных из системы технологической подготовки Y". Поскольку подмножество систем типа Y мне хорошо знакомо, я сразу скажу, насколько приведенный пример реалистичен. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 15:46 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А при чём тут импорт данных из системы подготовки производства и Ваше знакомство с ними? Какая разница, есть эти данные в системе подготовки или нет? Главное, чтобы они были в системе планирования. Так что, повторяю, обработка деталей в сборе - не прерогатива MES. Да и задача эта - всего лишь одна из ряда задач, я бы не стал уж так её выпячивать, хвастаться тут нечем. У нас она спокойно решается именно в APS-системе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 15:57 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE LordStyle, Вы неправы. APS-система может планировать с точностью и до секунд и даже до десятых долей секунды. Неправы Вы и в том плане, что для оптимизации обязательно нужна MES. APS-системы также делают оптимизацию, в том числе и в пределах дня и смены, учитывая дефицит производственных мощностей. APS совсем не безразлично, в каком порядке будут выполняться операции, более того, APS система назначает порядок этих операций, и изменение порядка может привести к изменению параметров плана. Я нисколько не недооцениваю точность планирования APS. Я даже соглашусь с тем, что при планировании APS расставляет задания, следуя алгоритмам оптимизации. Моя мысль состояла в другом. Во-первых, необходимость в двух инструментах диктуется наличием так называемой "зоны заморозки" (понятие стандартное, разъяснять что это такое не буду). Во-вторых, речь идет о решении двух разных задач, а не одной: 1. Планирование производства, отвечающее главным образом на вопрос : сможем ли мы выполнить этот заказ в намеченные сроки при имеющейся загрузке мощностей. Решать эту задачу можно с точностью и до дня, и до часа, и до секунды, повторюсь, с этим никто не спорит. 2. Внутрицеховая диспетчеризация, основное назначение которой : распределить внутри смены запланированные задания с учетом реалий текущего дня, например, внеплановых простоев оборудования, болезни работников и прочего. Здесь важно то, что при планировании на месяц вперед мы не можем знать, напьется 30-го мая дядя Вася или все-таки поработает. Таким образом я остаюсь при своем мнении: поскольку задач две, то и инструментов лучше иметь два. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 16:45 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Позиция Ефима понятна. Раз разница принципиальная между MES и APS не предъявлена, то они не различимы как классы. Другое дело, что система, которую представляет FE, "позиционируется" как APS, и поэтому он любит именно эту аббревиатуру. Ефим, чтобы снять недоверие относительно операций в сборе, можно было бы привести скриншот, на котором бы нормировались и планировались такие операции. LordStyle Во-вторых, речь идет о решении двух разных задач, а не одной: 1. Планирование производства, отвечающее главным образом на вопрос : сможем ли мы выполнить этот заказ в намеченные сроки при имеющейся загрузке мощностей. Решать эту задачу можно с точностью и до дня, и до часа, и до секунды, повторюсь, с этим никто не спорит. 2. Внутрицеховая диспетчеризация, основное назначение которой : распределить внутри смены запланированные задания с учетом реалий текущего дня, например, внеплановых простоев оборудования, болезни работников и прочего. Здесь важно то, что при планировании на месяц вперед мы не можем знать, напьется 30-го мая дядя Вася или все-таки поработает. Таким образом я остаюсь при своем мнении: поскольку задач две, то и инструментов лучше иметь два. Простите, не понятно то, что Вы пишете. Распределение заданий, формирование расписания само по себе уже отвечает на вопрос "можем ли мы выполнить заказ в намеченный срок", и на него тем самым могут отвечать оба "класса" систем. Если функция формирования расписания одна и та же, но период и такт точности планирования только разный и может меняться при запуске функции (предположим временно, что проблем вычислительной сложности нет), то непонятно, как можно говорить, что это разные инструменты. Или Вы видите разницу только в том, что "с учетом текущей трезвости дяди Васи" или без. Есть плановые ремонты и отпуска плановые, а есть внеплановые, но с точки зрения планирования это без разницы (...) - все, о чем данные уже (по периодам доступности использования), то и может быть учтено при формировании расписания, ему причина не важна, важно доступен ресурс или нет в конкретное плановое время. То есть функционально опять же нет разницы. Что-то плохо пока с различием трех букв :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 18:17 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LordStyle, обе эти задачи решаются APS системой, поэтому не обязательно иметь два инструмента. Более того, эти задачи не противоречат друг другу, это не разные задачи, ещё и поэтому два инструмента не обязательны. Задача планирования внутри смены не является специфической задачей MES. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 18:18 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yulka, тут нужен не один скриншот, а несколько. Это во-первых. Во-вторых, я готов убеждать тех, кто к нам обратится с подобным вопросом, но не вижу смысла в доказательстве чего-либо, скажем, Евгению Борисовичу. Согласен, что с разницей между тремя буквами пока что плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2006, 18:21 |
|
||
|
|