Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод А как это под веб попадает, терминал сервер или asp? зачем терминал сервер ? хтмл генерит веб сервер, с помощью php,jsp,asp или перла не суть важно, я не вижу разницы кто и как отрисовывает интерфейс, толстый клиент или тонкий СП генерящий хтмл, главное чтоб они не занимались логикой. апач к стате хтмл упаковывает gzip так что трафик будет минимальным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 16:36 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сервер СП администрировать не нужно, кроме включить/выключить/переустановить. Так что отдельный админ для этого точно не требуется. Зачем передергивать? Мне честно нахрен не нужен pl/sql. В настоящий момент система реализована для MSSQL. А насчет стоимости - посчитай все-таки во сколько обойдется такой сервер, чтобы не быть голословным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 16:44 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лекго посчитаю, назови конфигурацию твоей системы (надеюсь она 24x7, т.е. дублирование предусмотрено) и я тебе покажу сколько высвободится бабла на сервер субд если выкинуть СП сервера. но меня больше интересует техническая сторона, ты можешь без маркетингового булшита техническим языком показать: 1. как ты технически обеспечишь актуальность объекта на СП ? 2. в чем по твоему отличие объектной pl/sql таблицы от объекта на СП ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 16:52 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лично мне нравится пример с СП - средой исполнения программ на метаязыке. Здесь действительно нужны программное управление кэшем и высокая степень параллелизма. отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 17:01 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модКонкретный вопрос: на чем писать клиента что бы работало по удаленке на обычном канале 64к и без СП ? Толстого не предлагать ! Без разницы на чем писать, важно - как писать. При желании я Вам и на обычном Паскале напишу интерфейсную часть И будет работать... Сейчас обычные Win32 приложения у меня работают напрямую с MSSQL через ODBC. В прошлые выходные, например, набивал накладную в Питерской БД прямо из поезда(есть у меня такое право)-винца захотелось по приезду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 17:41 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladiCh systemRвместо того чтоб покупать под СП новый сервер, платить за винду/линух, $20K за iAs и прочее, а вложить это бабло в память серверу субд, то эфективность этого вложения будет несоизмерима. Бр... При чем тут iAS? Я не собираюсь это барахло покупать. Можно конечно и память СУБД нарастить, не вопрос. Только это не решит вопрос ручного управления кэшированием, а не так, как этого захочет СУБД. Если только не загрузить базу данных полностью в память. Тогда конечно да... Не нарастите мне память сервера СУБД гигабайт до 200? Ну хотя бы до сотни? Во сколько это обойдется? :) А можно вопрос, это под какое кол-во пользователей столько памяти Вам нужно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 17:50 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А меня так и тянет сказать - а зачем вообще нужен сервер БД? Лицензии какие-то, черный ящик. Давайте все в dbf обрабатывать, программой на Турбо-Си, c ассемблерными вставками. Ух, летать будет. И полный контроль. Если еще под процессор видеокарты оптимизировать, да его задействовать .... Ребята - есть простые аксиомы спеца по ИТ - нет универсальных решений, нет устаревших решений, нет наилучших решений. Всюду компромисс. Все должно быть в меру, средства должны соответствовать задаче. Если вы не видите суслика ... А он есть! Поэтому давайте или критиковать конкретные промышленные системы (точнее, функции, которые выполняет в них СП) или помолчим. Несерьезно это - с терминами биться. Для затравки - вариант Аксапты с толстым клиентом. В этом случае СП ВООБЩЕ НЕ ПОДКЛЮЧЕН к СУБД. И не надо - он выполняет функции хранилища кода, скомпилированных объектов, сервера лицензий и сервера почты. А запросы к базе генерятся на клиенте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 18:55 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МОДЕРАТОР: Господа, если вы не сможете найти в себе силы, чтобы отказаться от взаимных оскорблений и унизительных высказываний, тема будет закрыта. Если есть, что сказать по существу - говорите. Но без озвучивания личных оценок степени квалификации своих опонентов. Здешняя аудитория уже выросла из памперсов, чтобы иметь возможность самостоятельно вынести оценки - каждый для себя в уме, каждому участнику дискуссии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 19:07 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Искандер ДвурогийА меня так и тянет сказать - а зачем вообще нужен сервер БД? Лицензии какие-то, черный ящик. Давайте все в dbf обрабатывать, программой на Турбо-Си, c ассемблерными вставками. Ух, летать будет. И полный контроль. Если еще под процессор видеокарты оптимизировать, да его задействовать .... А транзакции вручную отрабатывать? Искандер Двурогий Ребята - есть простые аксиомы спеца по ИТ - нет универсальных решений, нет устаревших решений, нет наилучших решений. Всюду компромисс. Все должно быть в меру, средства должны соответствовать задаче. Если вы не видите суслика ... А он есть! Согласен, только от всех этих компромисов у большинства существующих систем бАльшие проблемы с производительностью. И именно поэтому у нас будет еще много работы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 20:16 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Искандер ДвурогийА меня так и тянет сказать - а зачем вообще нужен сервер БД? Лицензии какие-то, черный ящик. Давайте все в dbf обрабатывать, программой на Турбо-Си, c ассемблерными вставками. Ух, летать будет. И полный контроль. Если еще под процессор видеокарты оптимизировать, да его задействовать .... Про работу в сети большого кол-ва пользователей вообще можно забыть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2006, 20:18 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OTiger Искандер ДвурогийА меня так и тянет сказать - а зачем вообще нужен сервер БД? Лицензии какие-то, черный ящик. Давайте все в dbf обрабатывать, программой на Турбо-Си, c ассемблерными вставками. Ух, летать будет. И полный контроль. Если еще под процессор видеокарты оптимизировать, да его задействовать .... Про работу в сети большого кол-ва пользователей вообще можно забыть... Вы наверное, понимаете, что насчет dbf - это мой сарказм. Но в каждой шутке есть доля шутки... Я встречал такие приложения на dbf, что закачаешься. С решением вопросов построчной блокировки (при помощи доп. таблиц для Insert и Update), с собственными параллельными менеджерами транзакций (и откатом оных), в общем, голь на выдумки хитра. Реально видел 400-500 нормально работающих юзеров в системе (правда, объем ОЗУ сервера был примерно равен объему БД). Подумал и решил выложить конкретный пример для противников СП. Итак, российская система "Эталон". С точки зрения взаимодействия клиента с СУБД - классическая 2-х-звенка, с триггерами и ХП. СП вроде бы есть, но может быть задействован опционально, например, для сложных расчетов. Но есть еще один СП - сервер блокировок. Предназначен для групповой работы одновременно 10-30 разработчиков. Сама система - типа 1С, с выделенным логическим объектным слоем, поддерживающая объектно-ориентированное проектирование (т.е. таблицы и методы работы с ними тоже наследуются, наряду с формами и репортами). Система поддерживает формальную непротиворечивость, т.е. нельзя как-то (например, через макроподстановку) незаметно обратиться к таблице БД или ее реквизиту в нарушение структуры БД. Серевер блокировок занимается тем, что в режиме реального времени отслеживает все взаимосвязи объектов системы, предупреждает возможные конфликты разных разработчиков, блокируя, к примеру, модификацию репорта, использующего запрос по реквизиту таблицы в то время, как кто-то другой правит атрибуты этого реквизита. При этом сервер с СУБД не работает, кэшируя в основном описание бизнес-логики системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 09:42 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой Вы наверное, понимаете, что насчет dbf - это мой сарказм. Сисой Но в каждой шутке есть доля шутки... Я встречал такие приложения на dbf, что закачаешься. С решением вопросов построчной блокировки (при помощи доп. таблиц для Insert и Update), с собственными параллельными менеджерами транзакций (и откатом оных), в общем, голь на выдумки хитра. Реально видел 400-500 нормально работающих юзеров в системе (правда, объем ОЗУ сервера был примерно равен объему БД). Ну сервер то ладно, а что у них за сетка была?, даже если сделать приблизительный расчет, то получим нереально маленькую базку с нереально мизерным функционалом... Этож Вам не SQL, чтобы возвращать только нужные поля, там же длиннющие рекорды по сети д.б. бегать + теже расчеты. А если машина падала или юзвер некорректно выходил из программы, путем нажатия на кнопку компа "Выкл"? Кто отслеживал потерянные записи в этих таблицах блокировки? Сисой Но есть еще один СП - сервер блокировок. Предназначен для групповой работы одновременно 10-30 разработчиков. Сама система - типа 1С, с выделенным логическим объектным слоем, поддерживающая объектно-ориентированное проектирование (т.е. таблицы и методы работы с ними тоже наследуются, наряду с формами и репортами). Система поддерживает формальную непротиворечивость, т.е. нельзя как-то (например, через макроподстановку) незаметно обратиться к таблице БД или ее реквизиту в нарушение структуры БД. Так эту целостность СУБД поддерживает вообщето... Сисой Серевер блокировок занимается тем, что в режиме реального времени отслеживает все взаимосвязи объектов системы, предупреждает возможные конфликты разных разработчиков, блокируя, к примеру, модификацию репорта, использующего запрос по реквизиту таблицы в то время, как кто-то другой правит атрибуты этого реквизита. При этом сервер с СУБД не работает, кэшируя в основном описание бизнес-логики системы. Уже давно определились для чего лучше всего юзать СП. Объясните зачем он нужен в качестве прослойки между клиентом и БД. Чтобы разработчикам легче было? Смешно. отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 10:25 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladiChСервер СП администрировать не нужно, кроме включить/выключить/переустановить. Так что отдельный админ для этого точно не требуется. Любопытно, а как тогда организовывается доступ к нему юзверей? Типа, заходи кто хочет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 10:27 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>OTiger >Ну сервер то ладно, а что у них за сетка была?, ... Использование серверов приложений в архитектуре информационных систем предполагает построение клиентом запросов на обслуживание со стороны сервера. Клиент готовит параметры запроса и передает их серверу хранения запросов/ответов (очередь, демфер нагрузки). Все 500 клиентов могут одновременно записать запросы в очередь. Число серверов приложений значительно меньше числа клиентов ("магические" числа - 4,8,16). Их число опредляется разумностью (оптимальностью) загрузки сервера данных. Они могут располагаься на отдельных компьютерах локальной сети или (в принципе) и на компьютере сервера данных. Каждый СП анализирует очередь запросов, при наличии заказа обрабатывает его и помещает результат (ответ) в очередь ответов и соответствующий клиент забирает нужный ответ. СП жестко контролируют запросы. Никаких SQL предложений в запросе - только идентификатор функционала и его параметры, и никогда не будет передан клиенту ответ размером со всю (гигантскую) таблицу и т.п. С уважением, Владимир. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 12:20 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Сисой я искрене не понимаю почему каждый российский разработчик считает своим долгом изобрести гиганский велосипед, ну или по крайней мере фреймворк. зачем было тратить уйму времени воротить какие-то сервера блокировок и прочую муть когда в субд все это было сделано еще в 70х ? у вас есть разграничения доступом на уровне меток ? ну а хотябы разграничение на уровне строк (каждый пользователь видит только свои записи в таблице) ? отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 12:20 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OTiger VladiChСервер СП администрировать не нужно, кроме включить/выключить/переустановить. Так что отдельный админ для этого точно не требуется. Любопытно, а как тогда организовывается доступ к нему юзверей? Типа, заходи кто хочет? А зачем для организации доступа пользователей отдельный администратор? у нас что-то около 15 тыс. пользователей и ни одного отдельного администратора для пользователей. ходят туда, куда положено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 13:10 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем! Вижу разгорелась нешуточная дискуссия! Прочитал "Странные мысли о 3-звенном приложении" и понял, что с того времени мало что изменилось. Споров меньше не тало - полно сторонников 2-х звенки и немало сторонников у N-звенки. Вывод который можно сделать для себя - ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО. Судя по утверждениям все, что преводят как "+" N-звенки можно реализовать и в 2-х звенной архитектуре. Тема не закрыта!!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 14:16 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ERPUserВывод который можно сделать для себя - ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО. Безусловно. Если помните, я еще на первой странице отправлял Вас в поиск с примерно тем же выводом :) ERPUserСудя по утверждениям все, что преводят как "+" N-звенки можно реализовать и в 2-х звенной архитектуре. Безусловно. Вопросов собственно два: - насколько удобно будет делать нечто в том или в другом варианте - насколько СУБД способна поддержать то, что в промежуточном звене можно реализовать собственным велосипедом. Ответами на эти вопросы имхо и определяется ниша оптимальности многозвенок. К сожалению, чаще всего, когда я встречался с желанием сделать многозвенку, оказывалось, что истинная причина заключается в "я не умею делать КС и вообще круто". Что за прошедшие годы у многих, включая меня, начало вызывать полуавтоматическую реакцию отторжения на упоминание разумной в своей нише технологии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 14:42 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe OTiger VladiChСервер СП администрировать не нужно, кроме включить/выключить/переустановить. Так что отдельный админ для этого точно не требуется. Любопытно, а как тогда организовывается доступ к нему юзверей? Типа, заходи кто хочет? А зачем для организации доступа пользователей отдельный администратор? у нас что-то около 15 тыс. пользователей и ни одного отдельного администратора для пользователей. ходят туда, куда положено. Куда положено говорите, а кем положено? Кто этот человек или отдел? А текучки кадров нет, люди работают от института и до пенсии? Приходят новые люди, кто им права раздает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 14:45 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев>OTiger >Ну сервер то ладно, а что у них за сетка была?, ... Использование серверов приложений в архитектуре информационных систем предполагает построение клиентом запросов на обслуживание со стороны сервера. Клиент готовит параметры запроса и передает их серверу хранения запросов/ответов (очередь, демфер нагрузки). Все 500 клиентов могут одновременно записать запросы в очередь. Это уже давно реализовано в СУБД, к чему велосипед? ВМоисеев Число серверов приложений значительно меньше числа клиентов ("магические" числа - 4,8,16). Их число опредляется разумностью (оптимальностью) загрузки сервера данных. Они могут располагаься на отдельных компьютерах локальной сети или (в принципе) и на компьютере сервера данных. Точно также создаются кластеры серверов-в зависимости от загрузки... ВМоисеев Каждый СП анализирует очередь запросов, при наличии заказа обрабатывает его и помещает результат (ответ) в очередь ответов и соответствующий клиент забирает нужный ответ. Ну и смысл, если это реализутеся и без СП? ВМоисеев СП жестко контролируют запросы. Никаких SQL предложений в запросе - только идентификатор функционала и его параметры, и никогда не будет передан клиенту ответ размером со всю (гигантскую) таблицу и т.п. С уважением, Владимир. Ну и зачем для решения такой задачи здесь СП? Вообще напоминает про испорченный телефон... 1. Клиент подает запрос в СП 2. СП тратит время на обработку этого запроса 3. Посылает фактически новый запрос в СУБД 4. СУБД отрабатывает запрос 5. Возвращает результат в СП 6. СП отрабатывает результат 7. СП посылает ответ клиенту Большего "пи-пи-пи" в жизни не видел Это я еще не учел трафик между клиентом и СП, СП и СУБД, тобишь в 2 раза больше чем при 2-х звенке. Про время выполнения всего этого барахла можно даже не упоминать... Тут в одной из тем человек задавал конкретный вопрос: Требовалось, чтобы система позволяла набить документ с 15-20 позициями в течении минуты. И как то все скуксились на этом вопросе. - Теперь я понимаю почему!!! С такой технологией это действительно малореально, если только клиента не подсадить еще на кучу бабла, для покупки новых серверов и увеличения мощностей имеющихся. Ну и ессно чтоб сеть поменять с 10 на 100-1000мб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 15:09 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OTigerТут в одной из тем человек задавал конкретный вопрос: Требовалось, чтобы система позволяла набить документ с 15-20 позициями в течении минуты. И как то все скуксились на этом вопросе Хм. Имхо это возможно в любой технологии с нормальным клиентским интерфейсом (веб, полагаю, как всегда окажется в пролете). Если, конечно, оператор в состоянии с нужной скоростью нажимать кнопки :) Для этого по сути нужно одно: позиции документа должны выбираться мультиселектом, надергал - проставил количество - вперед. Не вижу тут особой разницы в количестве звеньев после клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 15:26 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer OTigerТут в одной из тем человек задавал конкретный вопрос: Требовалось, чтобы система позволяла набить документ с 15-20 позициями в течении минуты. И как то все скуксились на этом вопросе Хм. Имхо это возможно в любой технологии с нормальным клиентским интерфейсом (веб, полагаю, как всегда окажется в пролете). Если, конечно, оператор в состоянии с нужной скоростью нажимать кнопки :) Для этого по сути нужно одно: позиции документа должны выбираться мультиселектом, надергал - проставил количество - вперед. Не вижу тут особой разницы в количестве звеньев после клиента. Мультиселект несколько неудобен, если необходимо резервировать выбранный товар. Окно с остатками висит гораздо дольше(теряет актуальность). Но да бог с ним, с мультивыбором, тогда мало кто смог предложить решение... отредактировано модератором ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 16:30 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OTigerМультиселект несколько неудобен, если необходимо резервировать выбранный товар. Окно с остатками висит гораздо дольше(теряет актуальность). Хм. В какой момент резервировать и как - отдельный вопрос, на интерфейс имхо не влияющий. Но я не вижу большого цимеса в том, чтобы резервировать слишком рано, ранее нажатия Ok - все-ж таки ситуация "куча продавцов сидит и ждет, когда на склад выбросят товар в количестве аж трех штук" редко актуальна. В любом случае резервировать можно, как только введено (изменено) количество. И в принципе, если проблема со скоростью, делать это в фоне, не мешая в интерфейсе дергать следующую позицию. OTigerНо да бог с ним, с мультивыбором, тогда мало кто смог предложить решение... В основном несли пургу, Ну так это уже имхо больше зависит от людей, а не от технологий :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 16:45 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
скрость ввода определяется только заточенным под ввод конкрентных данных интерфейсом и скростью пальцев . От звенности приложений абсолютно никак не зависит. На рис. ниже форма ввода заказа из торговой системы. Проектировалась специально под технологию заказа клиента принятую на конкретном предприятии. Слева список доступных позиций на складе с мгновенным поиском и специализированными фильтрами. Справа корзина. Выстроена цепочка в которой все делается в основном клавишей Enter. За минуту успел вбить 43 позиции в заказ, с учетом отсутствия на ноутбуке цифровой клавиатуры. Для перебивки данных в телекомовской системе вообще использовался "слепой" ввод. Операторы работали с такой скоростью, что за время ввода успевал только клавишу на клавиатуре найти. В первом примере трехвенка, во втором всего 1 звено. Как скорость ввода данных завязанна на количество звеньев в системе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 17:19 |
|
||
|
Роль сервера приложений
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmскрость ввода определяется только заточенным под ввод конкрентных данных интерфейсом и скростью пальцев . От звенности приложений абсолютно никак не зависит. На рис. ниже форма ввода заказа из торговой системы. Проектировалась специально под технологию заказа клиента принятую на конкретном предприятии. Слева список доступных позиций на складе с мгновенным поиском и специализированными фильтрами. Справа корзина. Выстроена цепочка в которой все делается в основном клавишей Enter. За минуту успел вбить 43 позиции в заказ, с учетом отсутствия на ноутбуке цифровой клавиатуры. Для перебивки данных в телекомовской системе вообще использовался "слепой" ввод. Операторы работали с такой скоростью, что за время ввода успевал только клавишу на клавиатуре найти. В первом примере трехвенка, во втором всего 1 звено. Как скорость ввода данных завязанна на количество звеньев в системе? Дык в однопользовательском режиме даже 1С шуршит Вы спрашиваете, как скорость ввода завязана на кол-во звеньев? Посчитайте сами, чуть Выше я приводил пример работы с СП по пунктам. Там их 7. В случае 2-х звенки их будет всего 3. Еще нужны объяснения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 17:58 |
|
||
|
|