Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEP. S. Евгений Борисович, любопытство замучало - Вы уже неоднократно в разных местах делаете упор на операции в сборе. В чём причина такой любви именно к этому моменту? Это что, конёк MES вообще или конкретно "Фобоса"? Или Вы считаете этот вопрос наиболее важным? Вы знаете, что средний коэффициент загрузки оборудования в мелкосерийных и единичных производствах во всем мире не превышает значения 0.45. Для таких видов производств фоновые задания нельзя дополнительно подгружать для более полной загрузки станков (все делается только под конкретные заказы), а постоянно возникающие простои станков связаны с тем, что на одни выстраивается очередь на обработку, другие простаивают в ожидании деталей, еще не прошедших предыдущую операцию. Пресловутые "узкие места", о которых толкует ТОС, как бы "размазаны" по всему цеху, более того, - они все время передвигаются, как пробки на дорогах. Более тщательный анализ показал, что во всем "виноваты" именно такие операции в сборе, - они и провоцируют возникновение заторов в внутрицеховых материальных потоках (это же не конвейер, как в массовом производстве). Избавиться от них, увы, нельзя, - такова специфика позаказных производств. Как следствие, пропускная способность станочной системы снижается в 2 раза! Конечно, планирование с учетом операций в сборе очень важная задача, MES "ФОБОС", в частности, на нее заточен. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 15:51 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEВы говорите - это либо MES, либо нет. Хорошо, тогда, если можно, по каким критериям можно отличить MES от APS? В чём уникальность MES по сравнению с APS? Любая приличная MES уже содержит в себе соответствующий оптимизационный модуль для составления производственных расписаний, т.е.включает в себя APS. Возможно, Ефим, Вас интересует вопрос: есть ли отличие в этих APS, и если есть, то в чем они состоят? - так это и есть исходный вопрос данной дискуссии. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 15:58 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Борисович, спасибо за ответ. Я понимал изначальный вопрос не как сравнение различных реализаций APS, тут справедливо заметили, что это зависит от конкретной системы, а как различия в реализации MES и APS в приниципе . А обсуждать особенности реализаций можно бесконечно, на мой взгляд, это не очень интересно. Согласны ли Вы с тем, что нет принципиальных отличий между MES и APS, что неверно противопоставлять эти системы? Garya, спасибо за информацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 16:48 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Борисович, не могли бы Вы привести содержательный пример такой операции в сборе , такой, что она никак не раскладывается на операции по отдельности, независимые или последовательные. И чтобы не инструмент, остастка, а сама природа "сбора" ДСЕ была такой. То есть что за ДСЕ и операции такие, что без "сбора" никак не обойтись, и это не искусственный прием. Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 17:41 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmвот выдержки из параметров: Preferred Sequence (by job attribute, setup time, process time, critical ratio) Minimize Work In Process (WIP) Forwards Minimize WIP Backwards Selective Bottleneck (TOC) Dynamic Bottleneck Minimize Overall Setup Campaigning Highlight all jobs with attribute Customer = ABC Forward schedule Highlight all jobs with Order Status = Suggested Backward Schedule Schedule Remaining Jobs forward by due date На вскидку, это APS или MES? Валера,Ю это просто рекламная туфта. Винегрет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 19:07 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Хотя для серийных и массовых производств (где таких технологических заморочек не встречается) она вполне могла бы исполнять функцию MES планировщика. Эти "технологические заморочки" используются в любых производствах - разношерстная транспортировка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 19:11 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaЕвгений Борисович, не могли бы Вы привести содержательный пример такой операции в сборе , такой, что она никак не раскладывается на операции по отдельности, независимые или последовательные. И чтобы не инструмент, остастка, а сама природа "сбора" ДСЕ была такой. То есть что за ДСЕ и операции такие, что без "сбора" никак не обойтись, и это не искусственный прием. Заранее спасибо. Юля, это любая операция по сборке - пока болт и гайка не будут поданы, операция завинчивание не получится. Вес смысл в том, что бы они не хранились а изготовление их закончилось бы одновременно. Но это только одна часть, с которым хорошо справляется баквард шедуле. А "операция в сборе" предпологает последующую разборку болта и гайки и разные маршруты для их последуюшей обработки (возможно с другими "операциями в сборе"). Т.е. разные по длине производственного цикла и технологии изделия создают "усеченную" групповую технологию. Естественно, чтоо приходится ориентироваться по длине самого длинного. Но, те системы которые я знаю, делают это примитивно - заранее метят указанные изделия как группу. А на самом деле дело не в изделиях а , а в рабочих местах (их загрузке). Т.е., метить эти изделия не объязательно (это просто, но неэффективно), это должна быть сделана по другому (анализ ограничений на машины и сроки выпуска). Одним словом, все зависит от алгоритма - "работы выбирают машин" или "машины выбирают работы". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 19:24 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEСогласны ли Вы с тем, что нет принципиальных отличий между MES и APS, что неверно противопоставлять эти системы? Вы задали интересный вопрос. Я бы его усилил: "А можно ли, вообще, сравнивать APS различных производителей, особенно, если они используют различные критерии оптимизации?" Думаю, что при ответе на этот вопрос следует помнить следующее: 1. Для задач большой размерности APS использует эвристические алгоритмы оптимизации. Здесь, как правильно отметил выше Сахават, "симплекс-метод" - традиционный инструмент решения оптимизационных задач линейного программирования - "не катит". :) 2. Любой эвристический алгоритм, используемый в коммерческих программных продуктах, есть Ноу-хау фирмы разработчика, поэтому тексты соответствующих программ проанализировать и сравнить нельзя. 3. На системы APS было бы правильнее, на мой взгляд, смотреть как на специализированный иструмент: когда мы говорим, что бывают разные режущие инструменты - резцы (проходные, упорные); - фрезы (торцевые, концевые, дисковые); - сверла (разного, естественно, диаметра); - шлифовальные круги... ... - напильники, наконец, то все прекрасно понимают, что ковырять отверстие резцом или шлифовать деталь напильником никто не возьмется. Никому и в голову не придет противопоставлять фрезу шлифовальному кругу... Точно также не следует и противопоставлять APS, используемые в ERP и MES системах. Они, вообще говоря, несравнимы. :) 4. Когда в маркетинговых целях в рекламе функциональных возможностей APS систем Вы читаете: "Дайте правило или критерий, по которому Вы хотите составить расписание и мы это сделаем без труда", - то помните, что речь может идти только о использвании критерия назанчения работ на оборудование по известному критерию "Директивного приоритета" (жесткую эвристику). Но не более того. FEСогласны ли Вы с тем, что нет принципиальных отличий между MES и APS, что неверно противопоставлять эти системы? Я бы не стал их не только противопоставлять, а даже не взялся бы их сравнивать... APS - это не ERP системы, где функионал можно сопоставлять по пунктам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 19:49 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Т.е. разные по длине производственного цикла и технологии изделия создают "усеченную" групповую технологию. Естественно, что приходится ориентироваться по длине самого длинного. Но, те системы которые я знаю, делают это примитивно - заранее метят указанные изделия как группу. Сахават, а Вам не знакома такая MES система "ФОБОС"? :) Мне известно, что там вопросам планирования ДСЕ, включающим обработку в сборе, уделяется особое внимание... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 19:58 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaЕвгений Борисович, не могли бы Вы привести содержательный пример такой операции в сборе , такой, что она никак не раскладывается на операции по отдельности, независимые или последовательные. И чтобы не инструмент, остастка, а сама природа "сбора" ДСЕ была такой. То есть что за ДСЕ и операции такие, что без "сбора" никак не обойтись, и это не искусственный прием. Заранее спасибо.Если только я сам правильно понял, то я попытаюсь привести такой пример, если только никто не возражает... :) На одном станке одновременно обрабатывается 30 однотипных деталей, закрепляющихся на одной станине. Например, это шлифовка головок болтов, вкрфиксируемых одновременно для обработки одним шлифоальным инструментом. Нет смысл запускать станок для 5 болтов - станок будет использоваться неэффективно. На один заказ нужно именно 5 болтов, на другой - 8, на третий - 13 (разная продукция потому что). Для того, чтобы оптимизировать работу данного станка, нужно собрать болты в партии, по возможности, по 30 штук. И расчитать моменты запуска станка таким образом, чтобы станок не простаивал и чтобы он обрабатывал за один прием максимальное число деталей. При том, что детали эти идут под разные заказы и под разные виды продукции. Болты, конечно, не самый удачный пример. Мелкая мишура обычно планируются по методологиям SIC, а не под заказ. Но для понимания сути проблемы, наверное, достаточно образно. Я понимаю, что APS SyteLine с подобной задачей не справится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 20:01 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaЕвгений Борисович, не могли бы Вы привести содержательный пример такой операции в сборе , такой, что она никак не раскладывается на операции по отдельности, независимые или последовательные. И чтобы не инструмент, остастка, а сама природа "сбора" ДСЕ была такой. То есть что за ДСЕ и операции такие, что без "сбора" никак не обойтись, и это не искусственный прием. Заранее спасибо. Я думаю, что подходящий пример можно найти здесь: http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=9&postdays=0&postorder=asc&start=600 . Вот еще пример: предположим, что в плите шлифуется отверстие под вал. Отверстие в плите уже просверлено и расточено, но операция его круглой шлифовки может начаться не раньше, чем будет обработан соответствующий вал. Только когда вал поступит вместе с плитой на круглошлифовальный станок, только тогла рабочий и начнет эту операцию, используя вал в качестве шаблона (у технологов такие штуки называются обработкой технологически сопрягаемых поверхностей). Вот. :) PS. Вал затем пойдет на закалку и последующую мех.обработку, а плита тоже отправится на обработку, но по своему собственному технологическому маршруту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 20:08 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЯ понимаю, что APS SyteLine с подобной задачей не справится. Вся штука в том, что аббревиатура APS всех гипнотезирует: "Ведь есть же у нас такой модуль, зачем нам еще какой-то MES привлекать? " - вот как рассуждают многие сейлеры ERP систем. Мол и сами справимся, не дураки же. "Ведь есть же у нас хирургический скальпель, зачем нам еще какая-то бормашина? - Пациент, наверняка, и так будет доволен... и зубы у него тоже перестанут болеть, - главное, чтобы он заплатил за лечение!" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 20:18 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не то объясняете мне, господа :-) Garya, простите, Ваш пример о другом случае, они такие сборы динамическими называют. Сахават вот утверждает, что других (нединамических) и в мире нет. Не, транспортировка, термообработка - это понятно. И инструмент, чтоб его РЦ не делать, понятно. Я про пример производственной операции спрашиваю. Смысл "сбора" мне понятен - имеется ТП, где несколько (разных) единиц на входе и несколько на выходе, и до и после могут жить самостоятельной жизнью. Причем, интересует для дискретного производства (в непрерывном такая ситуация понятна), и тут правильно говорилось, что в дискретном способе задания спецификаций в ERP не может быть одновременно НЕСКОЛЬКО ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ НА ВЫХОДЕ (несколько-то может быть, но они не могут быть несколькими основными, то есть планируемыми, не пассивными выходами - не побочными, не отходами и т.д.). Все эти транспортировки, термоорбработки - это тоже динамическими сборами выражается (только, возможно, гемор, поэтому имеет смысл жесткий сбор задавать как искусственный прием). Я же спрашиваю пример, когда это не искуственный прием, а "жизнь так устроена", когда это ограничение железное, а не "желательно несколько штук сразу обжигать, перевозить" (а можно и по одной, никто не помрет, то есть это уже вопрос оптимизации, а не ограничение). Тогда бы можно было б говорить, что операции в сборе - это свойство какой-то предметной области, типа производства, а никак не ERP, MES или APS. Правильно ли я поняла, Евгений Борисович, что обработка технологически сопрягаемых поверхностей - это в некотором смысле тоже динамический сбор? Они по отдельности в принципе могут быть обработаны? ФЕБ FEСогласны ли Вы с тем, что нет принципиальных отличий между MES и APS, что неверно противопоставлять эти системы? APS - это не ERP системы, где функионал можно сопоставлять по пунктам. Между аббревиатурами нет различий, а содержательные различия типа тех же типов сборов вполне сопоставимы "по пунктам". Так как это - "учет таких-то ограничений при формировании расписаний". Их, я согласна, по структурам данных - спецификаций и ТП, и сопутствующих всяких "матриц переналадки", можно определить, без всяких алгоритмов. Но после этого, вот проблема, эти сборы можно как оптимально планировать, так и не очень :-( Но если структур исходных данных для них нет, то планировать их точно нельзя :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 21:08 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yulka Я же спрашиваю пример, когда это не искуственный прием, а "жизнь так устроена", когда это ограничение железное, а не "желательно несколько штук сразу обжигать, перевозить" (а можно и по одной, никто не помрет, то есть это уже вопрос оптимизации, а не ограничение). Юль, Это любая сборочная операция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 21:18 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов Юль, Это любая сборочная операция. Не, Сахават, это все планируют, Вы не о том, речь о тех, что разбегаются потом в разные стороны, но не раскрой :-). Но по любому, различать MES от APS по типам поддерживаемых ТП некоректно, мне кажется. Это все (хоть ERP) по типам ТП различать можно. Вы как думаете, есть разница в аббревиатурах (то есть есть ли родовые признаки у них как у классов, которые стоит различать), или только в конкретных системах может быть разница? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 21:33 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Сахават Юсифов Т.е. разные по длине производственного цикла и технологии изделия создают "усеченную" групповую технологию. Естественно, что приходится ориентироваться по длине самого длинного. Но, те системы которые я знаю, делают это примитивно - заранее метят указанные изделия как группу. Сахават, а Вам не знакома такая MES система "ФОБОС"? :) Мне известно, что там вопросам планирования ДСЕ, включающим обработку в сборе, уделяется особое внимание... Евгений Борисович, Я категорически против ручного формирования групп (это сильно усложняет жизнь технологу и приносить неопределенность и неустойчивость в семантику данных), хотя у себя я это тоже использую (немного по другому - техпроцесс делю на переделы(этапы)), но у меня это можно делать и автоматически). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 21:35 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaВы как думаете, есть разница в аббревиатурах (то есть есть ли родовые признаки у них как у классов, которые стоит различать), или только в конкретных системах может быть разница? APS,MES,APO.... - все это слова. Главное - что на входе и на выходе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 21:37 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaПравильно ли я поняла, Евгений Борисович, что обработка технологически сопрягаемых поверхностей - это в некотором смысле тоже динамический сбор? Они по отдельности в принципе могут быть обработаны? Такие сборы именуются "технологическими" (бывают также динамические и конструктивные сборы). Очень часто в единичных производствах происходит так называемая "притирка рабочих поверхностей" различных деталей (например, секции матрицы штампа), - операция, которая может быть выполнена только при условии, что все эти ДСЕ собрались на одном шлифовальном станке и были предварительно смонтированы на нижнюю плиту. Но научному это называется шлифовкой "закрытой высоты". По отдельности никак не получается, - иначе при малейшей неточности штамп разлетится при эксплуатации. (: На практике я еще не встречал ни одного сверловщика, который бы сверлил ответстия одинакового диаметра в каждой из 2-х деталей по отдельности: пока обе детали он не наложит друг на друга и не закрепит из вместе, он свой станок и не включит... паразит. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 21:38 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yulka Сахават Юсифов Юль, Это любая сборочная операция. Не, Сахават, это все планируют, Вы не о том, речь о тех, что разбегаются потом в разные стороны, но не раскрой :-). Это так кажется. Единичный заказ (и то не всегда) легко поддается трехпроходному алгоритму с польной оптимизацией по критериям ранний-поздный запуск-выпуск. Как только количество заказов больше одного и/или определенные ДСЕ используются на разных уровнях входимости все начинает буксовать. Одним словом, если алгоритм не понимает что такое групповая технология и виртуальный конвеер - пиши пропало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 21:41 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ... Но научному это называется шлифовкой "закрытой высоты". По отдельности никак не получается... Я забыл добавить, что это именно технологический сбор, предусмотренный технологом, - далее секции матрицы демонтируются и поступают на термообработку, - а впереди еще их ждет сбор конструктивный (его можно легко вычислить из констукции изделия по входимости в него этих ДСЕ, см. http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=9&postdays=0&postorder=asc&start=585 ), т.е. уже финальная сборочная операция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 22:08 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ YulkaПравильно ли я поняла, Евгений Борисович, что обработка технологически сопрягаемых поверхностей - это в некотором смысле тоже динамический сбор? Они по отдельности в принципе могут быть обработаны? Очень часто в единичных производствах происходит так называемая "притирка рабочих поверхностей" различных деталей (например, секции матрицы штампа), - операция, которая может быть выполнена только при условии, что все эти ДСЕ собрались на одном шлифовальном станке и были предварительно смонтированы на нижнюю плиту. Но научному это называется шлифовкой "закрытой высоты". По отдельности никак не получается, - иначе при малейшей неточности штамп разлетится при эксплуатации. (: Принимается условно. То есть это как Вы сказали - вопрос требуемой точности. То есть может быть динамическим. ФЕБНа практике я еще не встречал ни одного сверловщика, который бы сверлил ответстия одинакового диаметра в каждой из 2-х деталей по отдельности: пока обе детали он не наложит друг на друга и не закрепит из вместе, он свой станок и не включит... паразит. :) Не принимается. Может, из-за этого паразита все производство стоит. Сахават Юсифов Yulka Сахават Юсифов Юль, Это любая сборочная операция. Не, Сахават, это все планируют, Вы не о том, речь о тех, что разбегаются потом в разные стороны, но не раскрой :-). Это так кажется. Единичный заказ (и то не всегда) легко поддается трехпроходному алгоритму с польной оптимизацией по критериям ранний-поздный запуск-выпуск. Как только количество заказов больше одного и/или определенные ДСЕ используются на разных уровнях входимости все начинает буксовать. Одним словом, если алгоритм не понимает что такое групповая технология и виртуальный конвеер - пиши пропало. Я о планировании, а не оптимизации говорила. Но правильно ли я Вас поняла, что соревноваться с SyteLine, ORTEMS и ФОБОС по степени оптимальности по времени Вы бы предпочли, начиная от 3 заказов с большой степенью вложенности состава и его пересечениями? Входные данные участникам соревнований готовы выдать (без других наворотов, только оговариваемые)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 22:16 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaНе принимается. Может, из-за этого паразита все производство стоит. Так и есть, - стоит. :) Есть, однако технологические приемы, обеспечивающие точность обработки, - за это отвечает технолог, а не рабочий. Совместная сверловка отвертсий - это и есть еще один пример совместной обработки технологически сопрягаемых поверхностей (технологический сбор). Просверлив дырку, рабочий, не разъединяя детали, сверлит затем в них резьбу. Так предписывает делать ему технолог в ТП и он так и делает. Но пока обе детали к нему не прийдут, он и не чихнет, ... а производство будет таки стоять! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 22:44 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ YulkaНе принимается. Может, из-за этого паразита все производство стоит. Так и есть, - стоит. :) Есть, однако технологические приемы, обеспечивающие точность обработки, - за это отвечает технолог, а не рабочий. Совместная сверловка отвертсий - это и есть еще один пример совместной обработки технологически сопрягаемых поверхностей (технологический сбор). Просверлив дырку, рабочий, не разъединяя детали, сверлит затем в них резьбу. Так предписывает делать ему технолог в ТП и он так и делает. Но пока обе детали к нему не прийдут, он и не чихнет, ... а производство будет таки стоять! :) Теперь без условий принимается :-) Так как обоснованно стоит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 22:48 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YulkaНо правильно ли я Вас поняла, что соревноваться с SyteLine, ORTEMS и ФОБОС по степени оптимальности по времени Вы бы предпочли, начиная от 3 заказов с большой степенью вложенности состава и его пересечениями? Юлия, а кто, по-вашему, сильнее слон или кит? Давайте для выяснения проведем соревнования... Как будем соревноваться? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 22:49 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ YulkaНо правильно ли я Вас поняла, что соревноваться с SyteLine, ORTEMS и ФОБОС по степени оптимальности по времени Вы бы предпочли, начиная от 3 заказов с большой степенью вложенности состава и его пересечениями? Юлия, а кто, по-вашему, сильнее слон или кит? Давайте для выяснения проведем соревнования... Как будем соревноваться? :) Не, нормально, просто видов спорта много. Говиришь, что на короткие дистанции, но очень быстро, докажи. А другой - что на марафонских (от 100 станков :-) не выдыхается. А иначе не понятно, кто кит, а кто слон :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 23:00 |
|
||
|
|