Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В описании SyteLine APS указно, что модуль решает две задачи 1) мгновенный расчет потребности в материалах и мощностях 2) решает вопрос диспетчеризации и оптимизации размещения тех.операций по рабочим центрам В таком случае можно сравнить APS и MES? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 15:42 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NUraВ описании SyteLine APS указно, что модуль решает две задачи 1) мгновенный расчет потребности в материалах и мощностях 2) решает вопрос диспетчеризации и оптимизации размещения тех.операций по рабочим центрам В таком случае можно сравнить APS и MES? Сравнивать следует не APS (Advanced Planning System) и MES (Manufacturing Execution Systems), а ERP (SyteLine - это ERP) и MES, более точно следует понимать существующую разницу между функциональными возможностями APS, встроенными в ERP и аналогичными APS, работающими в среде MES-систем. В общем случае, как известно, ERP-APS <> MES-APS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 16:20 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NUraВ описании SyteLine APS указно, что модуль решает две задачи 1) мгновенный расчет потребности в материалах и мощностях 2) решает вопрос диспетчеризации и оптимизации размещения тех.операций по рабочим центрам В таком случае можно сравнить APS и MES? Насколько я понимаю (это мои личные рассуждения): APS - это возможность пересчитывать план производства (или потребности в материалах, мощностях, ... если система не умеет посчтитать пооперационный план) по каждому заказу независимо, т.е. с учетом остальных заказов (по которым план уже посчитан), но не проганяя по ним всю стандартную цепочку планирования, а делая это только по выбранным заказам. Тем самым сокращается время расчетов. MES - это модуль/система точного календарного планирования, точность до секунд, с учетом перемещений, переналадок, ... на выходе 100% исполнимый план. Исходя из данных соображений можно отметить что MES можеть быть APS и не APS (Запускать MES можно и на один новый заказ или только на все заказы скопом). Аналогично модуль планирования в ERP может обладать или не обладать возможностями APS. Насчет оптимизации могу сказать что она можеть быть обьемная, обьемно-календарная или календарная. Потребность в оборудовании и выбор технологии это обьемная оптимизация (на месяц). Календарная еще учитывает время и она дает оптимальный по переналадкам, перемещениям, ... выполнимый план. Чем сложнее техмаршруты (имеется множество пересечений по оборудованию требующих переналадок) и больше технологий, тем нужнее календарная оптимизация (MES), однако она сложна в реализации. Обьемная - нужна всегда и в принципе она почти везде реализована т.к. она относительно проста в релизации и мат.экономические методы применяемые при такой оптимизации хорошо исследованы и найдены хорошие алгоритмы решения таких задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 20:07 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mal_ora, Вы неправильно понимаете. Базовые понятия не те. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 21:24 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEmal_ora, Вы неправильно понимаете. Базовые понятия не те. Почему же? В принципе, все, что сказано mal_ora, - верно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 21:38 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mal_ora Насчет оптимизации могу сказать что она можеть быть обьемная, обьемно-календарная или календарная. Потребность в оборудовании и выбор технологии это обьемная оптимизация (на месяц). Календарная еще учитывает время и она дает оптимальный по переналадкам, перемещениям, ... выполнимый план. Чем сложнее техмаршруты (имеется множество пересечений по оборудованию требующих переналадок) и больше технологий, тем нужнее календарная оптимизация (MES), однако она сложна в реализации. Если препарировать проблему календарного планирования производства, то можно выделить 4 основных функциональных задачи (подробности см. http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?p=2458#2458 ) : 1. Формирование объемного плана производства (на период планирования, напр., месяц) - Master Production Schedule (MPS); 2. Балансировка производственных мощностей (Capacity Planning Problem); 3. Составление производственных расписаний (Production Scheduling); 4. Группирование обрабатываемых деталей и оборудования (Group Technology). APS в ERP системах успешно справляется с 1 задачей и почти полностью со 2 задачей, в то время, как APS, используемый в MES системах, заточен, в основном, на задачи 3 и 4. Последний также уточняет задачу 2 и показывает выполнима ли задача 1. Заметьте, что в MES задача 1 не решается вовсе, ибо объемный план является для нее исходными данными для оптимизации внутрицеховых материальных потоков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 22:00 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Объемные планы на период в современных условия, ну не туфта, но все же. Главное - заказ, очередь заказов... а это уже динамика и всякие там сиплексы не катят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 22:40 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов а это уже динамика и всякие там сиплексы не катят. Сахават, я думаю, что буть эти "сиплексы" круглыми, они бы наверняка катились бы... :) Как Вы думаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2006, 23:04 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ, на мой взгляд, не всё, что сказано mel_ora, верно. 1. APS-система может и прогонять планирование по всем заказам. Более того, именно так и будет правильно, если не учитывать уже запланированные заказы, можно такого наворотить! 2. Если определять MES как систему планирования с учётом переналадок, транспортировок (перемещений) и т. п., то APS делает то же самое. 3. "Календарная оптимизация" в терминологии mal_ora не является прерогативой MES, APS системы делают то же самое. В такой постановке вопроса нет разницы между APS и MES системами, границы стираются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 10:42 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE1. APS-система может и прогонять планирование по всем заказам. Более того, именно так и будет правильно, если не учитывать уже запланированные заказы, можно такого наворотить!Уже запланированные, но еще не начавшие исполняться заказы с целью оптимизации производственных заданий могут перераспределяться между разными станками и рабочими. Однако, APS этого не делает (по крайней мере, SyteLine). Таким образом, я делаю вывод, что в MES решение получается более оптимальным. Из этого, однако, не следует, что APS не годится. Для небольших производств, где нет большого набора однотипного оборудования, мало универсальных станков, на которых можно после их быстрой перенастройки выполнять совершенно разные операции, APS дает решение по оптимальности практически не уступающее MES. Я для себя сделал вывод, что MES - это система для сложных и крупных производств. Если я не прав, поправьте. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 11:15 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEнет разницы между APS и MES системами, границы стираются. Вот именно. Все это подсистемы одной АСУ. Терминология придумана исключительно для удобства общения на форуме:). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 11:34 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, по идее, APS система должна перераспределять запланированные, но не начавшиеся заказы по-новому с учётом ограничений и критериев оптимизации. На самом деле, есть два варианта: разрешить перепланирование не начатых заказов или "заморозить" их. Если это не делает SyteLine, то это вопрос исключительно SyteLine, ко всем APS-системам это не относится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 12:19 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE1. APS-система может и прогонять планирование по всем заказам. Более того, именно так и будет правильно, если не учитывать уже запланированные заказы, можно такого наворотить! Наворотить так можно, здесь я согласен. :) FE 2. Если определять MES как систему планирования с учётом переналадок, транспортировок (перемещений) и т. п., то APS делает то же самое. Ефим, я еще раз обращаю Ваше внимание и внимание других участников дискуссии, что в MES уже содержится своя APS. Здесь сейчас обсуждается, по-видимому, разница функциональных возможностей APS, применяемых в MES системах, и APS, используемых в системах уровня ERP. Утверждается, что функциональные возможности этих APS не тождественны, а имеют ряд специфических различий. Вы хорошо знаете, что поскольку сама задача составления производственных расписаний в общем случае NP-трудна, то в дело здесь вступают алгоритмические эвристики. Каждая эвристика индивидуально затачивается на решение определенного класса задач, вот почему 2-х равнофункциональных APS не бывает. FE3. "Календарная оптимизация" в терминологии mal_ora не является прерогативой MES, APS системы делают то же самое.. Возможно, что здесь имеется терминологическая неточность. FEВ такой постановке вопроса нет разницы между APS и MES системами, границы стираются. Границы и различия несомненно существуют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 12:29 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
модТерминология придумана исключительно для удобства общения на форуме это и ответ на вопрос автора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 12:33 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 FE. Возможно, Вы и правы. Я знаком только с APS SyteLine (да и то мимоходом - по презентациям). Насколько я понял, APS SyteLine практически совсем не решает оптимизационные задачи. Задача APS SyteLine - обеспечить выполнимость плана с учетом наложенных ограничений и правил. APS SyteLine подгоняет план до тех пор, пока все ограничения и правила не будут соблюдены. Если теоретически имеется несколько выполнимых планов, но лишь один из них оптимален в соответствии с заданным критерием, то APS SyteLine его поиском не занимается. Именно потому, что поиск такого плана приводит к резкому увеличению вычислительной сложности и возрастанию времени расчетов до такой величины, когда интерактивный диаолг с клиентом вести окажестя невозможно. Однако, по моим оценкам, производственный план, в котором соблюдены все правила и ограничения, составленный по алгоритмам APS SyteLine, получается достаточно близким к оптимальному для небольших и несложных производств. Поэтому я считаю использование APS SyteLine на наших заводах (численность работающих от 1000 до 2000 человек) вполне приемлемым и даже удачным решением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 12:38 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Поэтому я считаю использование APS SyteLine на наших заводах (численность работающих от 1000 до 2000 человек) вполне приемлемым и даже удачным решением. Это лишь до тех пор, пока не возникнет необходимости учитывать типичные для мелкосерийных и единичных производств сложные технологические операции, выполняемые совместно для различных деталей (так называемая механообработка в сборе, - не путать с сборочными операциями). Оказвается, что наличие таких операций не позволяет "на лету" составлять плотные производственные расписания, а средний коэффициент загрузки оборудования снижается до величины, не превышающей значение 0.45. Вот где вступают в бой MES системы: их основная задача - обеспечить максимальную пропускную способность всей станочной системы (а не просто группы рабочих центров) на уровне цехов и участков. Естественно, что там применяется своя, предназанченная для решения именно таких задач APS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 12:50 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ, я несколько по-другому понял предмет обсуждения, я полагаю, что речь идёт о различии APS и MES систем, а не о реализации APS в ERP и в MES. Возможно, что я неправ. На самом деле, APS в ERP-системах может быть любой, всё зависит от конкретной реализации, поэтому здесь тоже нет чёткого критерия различий. Можно сделать так, что функции будут тождественны с MES. Например, Вы говорите, что при планировании обработки в сборе необходимо применять MES. Означает ли это, что система, которая умеет планировать такие обработки, является MES-системой? Я думаю, что нет. Означает ли это, что нет APS-системы (именно APS, не MES), которая не умеет этого делать? Тоже думаю, что нет. Garya, на Ваш взгляд (думаю, Вы знаете это лучше, чем я), может ли модуль APS в SyteLine работать отдельно, без собственно SyteLine? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 13:40 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот выдержки из параметров: Preferred Sequence (by job attribute, setup time, process time, critical ratio) Minimize Work In Process (WIP) Forwards Minimize WIP Backwards Selective Bottleneck (TOC) Dynamic Bottleneck Minimize Overall Setup Campaigning Highlight all jobs with attribute Customer = ABC Forward schedule Highlight all jobs with Order Status = Suggested Backward Schedule Schedule Remaining Jobs forward by due date На вскидку, это APS или MES? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 13:47 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно я слишком по своему описал термин APS, согласен. Если учесть цитаты приведенные ниже, то все становится запутаным окончательно :) . Кусочек интервью Гаврилова Д. (по моему это авторитет в СНГ): "APICS (Американское общество по управлению производством и запасами, сейчас называющее себя Обществом по управлению операциями, но сохраняющее при этом свою изначальную аббревиатуру) считает, что APS - это методика планирования, которая использует методы математической оптимизации в создании календарных планов. Мри этом четко не определяется, какой конкретно метод расчета используется." В wikipedia в определении делается упор на то что APS в отличие MRP планирует потребность в материалах синхронно а не пошагово: "Traditional planning and Scheduling systems (such as Manufacturing resource planning) utilize a stepwise procedure to allocate material and production capacity. This approach is simple but cumbersome, and does not readily adapt to changes in demand, resource capacity or material availability. Materials and capacity are planned seperately, and many systems do not consider limited material availability or capacity constraints. Thus, this approach often results in plans that can not be executed. Unlike previous systems, APS simultaneously plans and schedules production based on available materials and capacity. This usually results in a more realistic production plan." Еще определение на одном из сайтов: "Усовершенствованное планирование. Синоним - APO (Advanced Planning and Optimization). Методология, которая появилась в середине 90-х годов и поэтому может считаться одной из последних разработок в теории управления производством. Включает в себя две части: планирование производства и снабжения и диспетчеризацию производства. Первая часть метода APS похожа на алгоритм MRP II. Существенное отличие заключается в том, что в системе APS согласование материалов и мощностей происходит не итеративно, а синхронно, что резко сокращает время перепланирования. Системы типа APS позволяют решать такие задачи, как "проталкивание" срочного заказа в производственные графики, распределение заданий с учетом приоритетов и ограничений, перепланирование с использованием полноценного графического интерфейса." P.S. 2 FE, 1). Я прекрасно понимаю что перепланирование всех заказов скопом дает лучший результат, но иногда на это нет времени. 2). Я писал что остальные заказы учитываются (они уже спланированы ранее), но не перепланируются. Пример: планы по ним лучше не трогать, уже все согласовано; или поступает заказ и диспечер говорит подождите дату изготовления скажем минимум через NN мин. когда все заказы перепланируются (сколько эта процедура занимает времени в APS/MES?). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 13:49 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEНапример, Вы говорите, что при планировании обработки в сборе необходимо применять MES. Да, это функции MES. Но чтобы это можно было бы делать нужно иметь еще и подсистему технологической подготовки производства, где эти сборы (статические, динамические и конструкционные) были бы формально описаны. Если таковой нет, то и говорить о возможности составления производственных расписаний с их учетом не приходится. В ERP системах, как Вы знаете, этого не делается. FEОзначает ли это, что система, которая умеет планировать такие обработки, является MES-системой? Я думаю, что нет. Я думаю, что такая система выполняет одну из функций MES планировщика. :) FEОзначает ли это, что нет APS-системы (именно APS, не MES), которая не умеет этого делать? Тоже думаю, что нет. Вы, очевидно, намекаете на ORTEMS? :) Мне неизвестно, как в этой системе учитываются указанные сборы (простой импорт технологических данных из АвтоПроекта, как например, предлагается сделать на ИЗТМ? Так сам АвтоПроект эти сборы, увы, не формализует... ). Здесь, Ефим, я с Вами согласиться уже не могу: либо это MES, либо нет. Точнее могу согласиться лишь частично: APS система, которая этих особенностей не учитывает, в качестве MES для мелкосерийных и единичных производств, увы, неприменима. Хотя для серийных и массовых производств (где таких технологических заморочек не встречается) она вполне могла бы исполнять функцию MES планировщика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 14:04 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmвот выдержки из параметров: Preferred Sequence (by job attribute, setup time, process time, critical ratio) Minimize Work In Process (WIP) Forwards Minimize WIP Backwards Selective Bottleneck (TOC) Dynamic Bottleneck Minimize Overall Setup Campaigning Highlight all jobs with attribute Customer = ABC Forward schedule Highlight all jobs with Order Status = Suggested Backward Schedule Schedule Remaining Jobs forward by due date На вскидку, это APS или MES? По наименованию приведенных критериев это напоминает MES планировщик, но следует помнить , что сейчас любой APS даже на ERP уровне декларирует то же самое (такая мимикрия - явный маркетинговый ход ERP вендоров). Надо сначала посмотреть какие техпроцессы используются для планирования, насколько они детализированы. Согласитесь, что вряд ли стоит надеяться на качественные котлеты, если с самого начала в мясорубку закладывают некачественное мясо... Важным призкнаком MES является вид планируемых техпроцессов, а не только критерии оптимизации, используемые при составлении производственных расписаний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 14:17 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ФЕБ --- Это параметры шедулера известного Вам Преактора. APS 400. Я это к тому, что разница в трех буквах. Отсюда и ответ автору: сравнивать нужно функционал конкретных систем, а не названия типов ПО. Пока будет идти сравнение появятся новые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 14:23 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm2 ФЕБ --- Это параметры шедулера известного Вам Преактора. APS 400. Я это к тому, что разница в трех буквах. Отсюда и ответ автору: сравнивать нужно функционал конкретных систем, а не названия типов ПО. Пока будет идти сравнение появятся новые. Preactor позиционируется, кстати, как MES для таких производств, где не требуется тщательная технологическая подготовка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 14:29 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmсравнивать нужно функционал конкретных систем, а не названия типов ПО Совершенно согласен! mal_ora, вопрос о времени перепланирования - вопрос тонкий, на него влияет множество факторов. На мой взгляд, одно из преимуществ оперативного планирования как раз в том, что можно делать это "сейчас". В APS-системе ORTEMS, например, время перепланирования измеряется секундами и минутами. ФЕБ, насчёт технологической подготовки: если есть данные во внешней системе, их можно взять оттуда. Если во внешней системе данных нет или нет собственно системы подготовки производства, то ORTEMS позволяет хранить данные у себя. Те данные, которые нужны для составления плана производства, в том числе и данные по операциям в сборе. Вопрос, что где хранить и как интегрироваться, решается в зависимости от целесообразности для конкретного предприятия. Кстати говоря, в ERP-системах тоже есть хранение технологических данных, спецификации и маршруты там могут присутствовать. Опять-таки, можно использовать только ERP, можно интегрироваться с внешней системой. Другой вопрос - ограничения планирования, но это уже тема отдельного разговора. Теперь давайте уточним: Вы говорите, что система, которая не планирует операции в сборе, не может использоваться как MES-система для мелкосерийных и единичных производств. Я не совсем понимаю тогда, может ли система использоваться как APS, если да, то какая между ними разница? Вы говорите - это либо MES, либо нет. Хорошо, тогда, если можно, по каким критериям можно отличить MES от APS? В чём уникальность MES по сравнению с APS? P. S. Евгений Борисович, любопытство замучало - Вы уже неоднократно в разных местах делаете упор на операции в сборе. В чём причина такой любви именно к этому моменту? Это что, конёк MES вообще или конкретно "Фобоса"? Или Вы считаете этот вопрос наиболее важным? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 14:57 |
|
||
|
Сравнение APS и МES
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE Garya, на Ваш взгляд (думаю, Вы знаете это лучше, чем я), может ли модуль APS в SyteLine работать отдельно, без собственно SyteLine?В старых версиях мог, поскольку поставлялся в виде отдельного модуля. В версии 7.0 уже не может, поскольку включен в ядро ERP-системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2006, 15:26 |
|
||
|
|