Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Реинжиниринг бизнес-процессов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJНе интересно:( Вот если бы для управления бизнес-процессами!Такого добра тоже есть какое-то количество. Часть даже установлена и работает - я имею в виду 1С :-) Тут кто-то говорил, что управлять можно только тем, что можно измерить. С этой точки зрения единственный инструмент для управления бизнес-процессами - Excel. Просто, дешево и эффективно. Всего 105$ - покупайте, а то не успеете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 6sВ А что, 1С - это pure-play BPMS? Как-то неверится, хотя, возможно, я недооцениваю этот продукт... А Вы (или еще кто-нить) можете рассказать, как в 1С организовано управление бизнес-процессами? Мне пока что удалось познакомиться с тремя BPM-системами "лично" и с BizTalk виртуально, благодаря Garya. Некоторые возможности просто удивляют. К примеру, возможность изменить бизнес-процесс во время его выполнения. Согласитесь - неслабо. Причем, речь идет не о партизанских действиях с немыслимыми последствиями, а о нормальном изменении хода процесса, в результате чего останется информация об этом в базе. А как насчет экспорта-импорта схем БП, выполненных в других системах? Может ли 1С импортировать чужую схему? Какие стандарты поддерживает 1С? (я не имею в виду свои внутренние, а, скажем, XPDL?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJА Вы (или еще кто-нить) можете рассказать, как в 1С организовано управление бизнес-процессами?Ну да. Я сейчас начну вам рассказывать про организацию BPM в 1С, а модераторы (для которых 1С как красная тряпка для быка) сразу начнуть обвинять меня в рекламе. Что интересно, даже наша злобная налоговая не считает рекламой сообщение без намерения продажи. А у модераторов sql.ru свои понятия о правилах и законах... И, честно говоря, я с этим устал воевать. Пусть делают что хотят - бог им судья. PS. Читайте быстрее - вычистят же сообщение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Дело Ваше, настаивать не буду... Скажу только, то я не мучаюсь. Но одновременно у меня возникает, как бы это.... сочувствие, что ли... по отношению к тем, кто пытается разработать рисовалку бизнес-процессов, будучи уверенным, ч то с ее помощью будут рисовать то, чего не существует. Прямо мистика какая-то... :) Я квадратик со словом "процесс" из коллекции кирпичиков удалил. Посмотрю обойдусь ли. Там теперь такие объекты: 1. Активный 2. Пассивный 3. Накопитель 4. Канал транспортный -.-.-.-.-.-.-.-.- Под вопросом? (Потому что, могут быть выражены через свойства 1-4), но 5. Канал информационно-управленческий 6. Команда - синхронная 7. Команда - асинхронная ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaИ тут соглашусь с Вами только отчасти... :) Жесткая иерархия отсутствует даже в армии. Нет, номинально она есть на всю катушку. А по факту солдат из одной роты приходит к сержанту из другой роты (специалисту в радиотехнике) и просит починить в своей роте телевизор. И тот чинит, потому как ему курево за это пообещали. Вопреки тому, что по иерархии он вообще в другом поддереве и вообще выше обратившегося, а не ниже. Вот такая вот "иерархия"... :) При желании и известной гибкости ума в любом явлении можно найти черты любого другого явления -- с диалектикой не поспоришь. Но научный подход предполагает известную долю упрощения, отбрасывания одних аспектов и абсолютизации других. Есть известное определение: кто такие физики -- это люди, которые выделяют в явлении самое простой аспект и говорят "это физика". Например, в науке есть каноническая формула: "будем решать задачу в линейной постановке". Хотя самому исследователю, лучше чем кому-либо другому, известно, что мир нелинеен. Так вот, когда мы -- я и другие исследователи :) -- противопоставляем процессный подход функциональному, то конечно при этом рассматриваются некоторые идеализированные модели, которые в чистом виде никогда не встречаются. Что, однако, не является основанием для их отвержения. ("ПМСМ" здесь и в других моих сообщениях явно не произносится, так как подразумевается самим жанром выступления на форуме.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБТак вот, когда мы -- я и другие исследователи :) -- противопоставляем процессный подход функциональному, то конечно при этом рассматриваются некоторые идеализированные модели, которые в чистом виде никогда не встречаются.Другие исследователи уже вторую неделю с нетерпением ждут от вас определений функционального и процессного подхода :-) Упрощаю вам задачу: если не можете дать такого определения, просто напишите "Нет" или "-" или "фигвам"... хоть что-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовЯ квадратик со словом "процесс" из коллекции кирпичиков удалил. Посмотрю обойдусь ли.Сахават, чем дальше я читаю Ваши посты, тем меньше понимаю, что в них написано... :) "Кирпичики", по моему разумению - это НЕ бизнес-процессы. Бизнес-процесс - это то здание, которое из "кирпичиков" строится. "Кирпичики" - это жлементарные операции разного вида, из которых бизнес-процесс может быть построен. Я себе представляю "бизнес-процесс" как аналог алгоритма, по которому должно работать приложение (или само это приложение). "Кирпичики" - это операторы языка, с помощью которого это приложение "лепится". Есть даже прямые аналогиии. Например, "блок ветвления", и соответсвтующий ему в любом языке оператор "IF" или "CASE". Если рассматривать один бизнес-процесс как приложение, то проходящие по нему длинные транзакции - это те "кваны информации", которые вводятся, управляются и мониторятся пользователями системы. В принципе, запущено может быть несколько бизнес-процессов (в том же BizTalk, например). Но выполняются они как независимые приложения. Они вполне могут и взаимодействовать, отправляя друг другу некоторые сообщения, но такое взаимодействие тоже похоже на взаимодействие автономных приложений с использованием всяких интерфейсов (ODBC, COM и т.п.). Логическая взаимоувязка всех кувырканий и преобразований информации осуществляется в рамках ОДНОГО бизнес-процесса, все остальные бизнес-процессы для заданного бизнес-процесса - "чужаки". И не важно, запущены ли они на этом же BizTalk-сервере, или вообще на другой BPM-системе и у другого юридического лица. Это самостоятельные "живые организмы", а не "кубики". По крайней мере, в BizTalk это так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaСахават, чем дальше я читаю Ваши посты, тем меньше понимаю, что в них написано... :) "Кирпичики", по моему разумению - это НЕ бизнес-процессы. Бизнес-процесс - это то здание, которое из "кирпичиков" строится. "Кирпичики" - это жлементарные операции разного вида, из которых бизнес-процесс может быть построен. Я себе представляю "бизнес-процесс" как аналог алгоритма, по которому должно работать приложение (или само это приложение). "Кирпичики" - это операторы языка, с помощью которого это приложение "лепится". Есть даже прямые аналогиии. Например, "блок ветвления", и соответсвтующий ему в любом языке оператор "IF" или "CASE". Операция говорите? Значит процесс Вы понимаете как отношение предшествование на множестве операций.Т.е. - порядок. Я не против, более того, сам так думаю. Тогда скажу Вам, что вопрос о процеесе закрыть. Но, есть другой вопрос - а что есть операция? (Бизтоку легче - он на основе входных правил, очередей и асинхронных вызовов динамически создает процессы (транзакции) (все это в системе давно есть, было бы желание), а не операции). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовЯ квадратик со словом "процесс" из коллекции кирпичиков удалил. Посмотрю обойдусь ли... Сахават, как хорошо, что Вы программист, а не хирург, экспериментирующий над собственным телом. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Сахават ЮсифовЯ квадратик со словом "процесс" из коллекции кирпичиков удалил. Посмотрю обойдусь ли... Сахават, как хорошо, что Вы программист, а не хирург, экспериментирующий над собственным телом. :) Сейчас ставим следственный эксперимент на Гарье. На Вас нельза - Вы давно профессор - значит догматик и откидываете все что не написано до 89 года, Равиль муаллим давно доцент - значит ничего не воспринимает, только генерирует собственные теории, Рубцов - с детства педант, буквоед и вообще, человек в футляре, Шустер зациклился на своих иерархиях (не с того конца смотрит). А Гарья и учиться и учит. Вот если его загружу, то мои мысли правильные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовА Гарья и учиться и учит. Вот если его загружу, то мои мысли правильные. Ну, Garya, по-видимому, пропал... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБНу, Garya, по-видимому, пропал... :)Да нет, тут я... P.S. А, может быть, Уже и не я? А кто-то другой? Постепенно переделанный из меня-старого в меня-нового с использованием принципов TQM? Сахават, кромсай меня дальше - самому интересно, что у меня в прямой кишке... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2006, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сильно зафлудили тему всякими кирпичиками, но надеюсь смысл все таки осталася! Вечный спор, что лучше: Хирург или Таблетки Garya Проба сил№Я с уважением отношусь к вам, но судя по всему ваши сторонники используют данную философию, как оправдание своего бездействия! В этой стране немеренному количеству контор нужен хирург! Который будет резать по живому! Да не все выживут, но иного способа справится с запущенными раковыми опухолями НЕТ!Хирург - это уже пройденный бизнес-сообществом этап. Уже многие предприятия отдали концы под ножом такого хирурга. Нет, я не утверждаю, что реинжениринг - это вообще плохо и никогда нельзя использовать. Просто у каждого подхода есть свои минусы и плюсы, нельзя зацикливаться на чем-нибудь одном и вот так категорически рубить сплеча - хирург, и точка! Насморк - к хирургу! Царапина - к хирургу! Понос - к хирургу! Голова болит - к хирургу! Нужно смотреть, что когда наиболее рационально импользовать. В одних случаях более эффективна терапия, в других - хирургия. Но еще очень часто наиболее эфективно они работают ВМЕСТЕ . Процессный подход, спираль качества Джурана, TQM - это идеология ТЕРАПИИ . А медицинская практика показывает, что к хирургам человек обращается существенно режже, чем к терапевтам. И правильно делает! :) Осталось еще и в бизнесе научиться примерно подобным же образом... Можно долго говорить, что к хирургам обращаются реже... НО! Как только становится действительно плохо идут к хирургам! Сейчас очень мало хороших хирургов, а нужда в них огромная! Был пример с отчетом. Люди пытаются улучщить качество, увеличить ассортимент... Общую производительность с такой выработкой на человека увеличивать бессмыслено! 2 000 на человека - средняя зарплата 200-250. Ни одни таблетки не увеличат выработку кардинально. Для примера, у моих партнеров худший результат 20 000 . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2006, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Можно долго говорить, что к хирургам обращаются реже... НО! Как только становится действительно плохо идут к хирургам! ...Доктор сказал в морг, значит в морг... Пока больной лежит в постели, из форточек не дует, лекарства дешевы и деньги на них есть (на лекарства), почему бы и не поболеть В бизнесе сейчас то же самое, и никто не хочет кардинально решать проблемы... Слышал мысль "Пока нефть стоит больше 50..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Был пример с отчетом. Люди пытаются улучщить качество, увеличить ассортимент... Общую производительность с такой выработкой на человека увеличивать бессмыслено! 2 000 на человека - средняя зарплата 200-250. Ни одни таблетки не увеличат выработку кардинально. Для примера, у моих партнеров худший результат 20 000 .А один актер, снимающийся в сериале "Остаться в живых" получает в среднем за одну серию 80'000$... О какой эффективности можно говорить в случае Ваших 20'000 рублей? :) Не будьте так категоричны, ок? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Был пример с отчетом. Люди пытаются улучщить качество, увеличить ассортимент... Общую производительность с такой выработкой на человека увеличивать бессмыслено! 2 000 на человека - средняя зарплата 200-250. Ни одни таблетки не увеличат выработку кардинально. Для примера, у моих партнеров худший результат 20 000 .А вы действительно считаете, что хирург способен увеличить производительность кардинально? Ну... если только это не операция по изменению пола...:) Да и то, можно сделать из женщины мужчину (или наоборот), но демографического взрыва от этого ожидать глупо - будет ли он (она) востребован обществом? Можно увеличить производительность в разы, но при этом уровень продаж не изменится, и получится затоваривание, замораживание оборотных средств и поехало... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Вечный спор, что лучше: Хирург или Таблетки Да пребудет с Вами Сила! :D Лучше здоровый образ жизни. Например, Деминг и TQM это не таблетки или скальпель, - это витамины, зарядка, правильное питание, иммунитет. При некоторых не шибко запущенных болезнях можно так и вылечиться, - устранив системную причину негативных симптомов, и позволив организму восстановиться за счет внутренних резервов, по возможности избегая чрезмерных перегрузок. Разумеется, при отеке легких не следует начинать с обливаний. Как и лечить перитонит прогулками на свежем воздухе. Лучшее лечение – когда оно адекватно болезни. Видимо, хирургия не может быть панацеей сама по себе. Рахит и пролежни не следует лечить фронтальной лоботомией. Если достаточно поддерживающей и восстанавливающей терапии, то почему бы этим и не ограничиться? Полный реинжиниринг по тяжести последствий смахивает на серьезную полостную операцию с риском малопредсказуемых осложнений. Какой толк в функциональной перетасовке управления, когда у предприятия ограничение (по терминологии Голдратта) в рынке? Нет, ну бывает, даже уринотерапия помогает некотрым :D, - стресс мобилизует, и все такое. Но стресс от хирургического вмешательства можно элементарно не пережить. Наверное, сначала нужен Диагност, а уже затем выбор лечения. Что бы не получилось как в этом старом анекдоте: Отправились как то раз четверо эскулапов на охоту, спугнули из камышей птицу. Терапевт: "Вот утка, а может и не утка, хотя по симтомам похоже,.... ". Психиатр: "Вот утка, но это я думаю, что она - утка, а думает ли она, что она утка, и что я думаю... ". Хирург, почти не целясь - Бах! Бах! Бах! Перья в разные стороны... Затем говорит паталогоанатому: "Сходи, посмотри, это утка была или чё ". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БаюнЛучше здоровый образ жизни. Например, Деминг и TQM это не таблетки или скальпель, - это витамины, зарядка, правильное питание, иммунитет. ХМ!!! Где Вы берете такую травку? (копирайт Программизд 00™) А теперь обоснование! 1. Речь шла о конкретном предприятии, имеющем конкретные проблемы. Так,что диагноз сделан: Куча неэффективных производств, которые паразитируют на предприятии. Решение или таблетки или хирург. Вы невнимательны! 2. Данный топик посвящен реинжинирингу а не TQM, так что не надо переводить на него. 3. Что за перемена пола??? Вырезать гниющую часть стала операцией по смене пола??? И не могли бы Вы выражаться по проще, а то я в следующий раз привлеку квалифицированного доктора прокомментировать Ваши сообщения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2006, 22:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№диагноз сделан: Куча неэффективных производств, которые паразитируют на предприятии. Решение или таблетки или хирург. К сожалению, я не экстрасенс, чтобы ставить диагноз "по фотографии". "Средняя зарплата 200-250", конечно симптом, но чего именно? Что необходимо "бах-бах-бах", - не знаю, возможно и так. Проба сил№И не могли бы Вы выражаться по проще, а то я в следующий раз привлеку квалифицированного доктора прокомментировать Ваши сообщения.Ваша аналогия с медициной красива, уместна и поучительна. Жаль. Возможно, что и переборщил, - термины на мой взгляд "штатские", расхожие (можете смело показывать любому доктору, это не горячечный бред). Таки по рукам. Проба сил№Вы невнимательны!Вполне допускаю. Ну хотя бы вежлив. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Баюн Проба сил№Вы невнимательны!Вполне допускаю. Ну хотя бы вежлив. :) Я тоже очень вежлив и покладист! Не обижайтесь на меня, я ничем ни хотел вас обидеть... Я думаю финны на том предприятии после изучения начнут именно резку... Я бы сократил минимум 2/3 персонала (разделил бизнес на рентабельный и нет). Но случай там очень тяжелый... соц обязательства... и работа грязная... Думаю в течении 5-8 месяцев можно будет узнать кто прав... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 23:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Баюн...Полный реинжиниринг по тяжести последствий смахивает на серьезную полостную операцию с риском малопредсказуемых осложнений. Между прочим, есть мнение, что первым реинжинером был Прокруст: http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=1029&postdays=0&postorder=asc&start=300 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 01:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБесть мнение, что первым реинжинером был Прокруст: http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=1029&postdays=0&postorder=asc&start=300 Трудно не согласиться с Михаилом. :D Но все же более честным будет вспомнить то время, когда идея "большой перетряски" еще не обзавелась сакральным ореолом, типовым набором жертвенных ERP-кроватей, и адептами таинства "обрезания". Наверное, большинство разработчиков в 80х-90х сталкивалось с ситуацией, когда прямая автоматизация построенных на бумажных потоках и деревянных бухгалтерских счетах процессов заказчика была бы верхом идиотии: совершенно никакого выигрыша при массе лишних затрат. Например, сочетание недорогого ПК и модема перевело прежние схемы работы удаленного склада в разряд "сидим на пальме". А вот уговорить клиента "отпустить лиану" - была целая песня. Помню, один клиент сползал на специально сделанный по его меркам диван аж два года, и еще через пару до него дошло, что это же здорово! :D Наверное, "тектонические сдвиги" при "виртуализации бумаги" неизбежны. Еще один вариант - быстро растущая компания (например торговый холдинг, вынужденный вдалеке от столичного "клондайка" в целях выживания периодически осваивать новые форматы торговли). Всего пара-тройка лет - и ее управление уже на треть состоит из процедурных атавизмов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБМежду прочим, есть мнение, что первым реинжинером был Прокруст: http://www.mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=1029&postdays=0&postorder=asc&start=300 В медицине "прокрустовы ложа" применяются, в случае когда неправильно срослись кости. Их ломают и помещают в специальные приспособления... Операция очень, очень болезненная, но пока современная медицина ничего не придумала... Тупой стеб, говорит либо о незнании, либо является заведомым оскорблением тех людей которым это пришлось пройти! В бизнесе тоже так бывает и очень часто. И тоже приходится ломать и вводить жуткие ограничения. Другое дело, что к здоровым это не применимо (к здоровому бизнесу тоже...)!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.11.2006, 22:03 |
|
||
|
|