Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Реинжиниринг бизнес-процессов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBБыл удивлен, увидев в середине обсуждения на форуме специалистов утверждение о том, что без внедрения процессного подхода нет бизнес-процессов. Вообще-то процессы на предприятии существуют независимо от того, какой подход к управлению используется. В конечном счете, это конечно вопрос терминологии. Есть сторонники расширительной трактовки этого термина и любители расписывать бизнес-процессы путем "функциональной декомпозиции". В результате получаются, например, "бизнес-процессы бухгалтерии". По-моему, это извращение. Функциональный и процессный подход существенно различаются, а при таком расширительном употреблении термина бизнес-процесс как бы получается, что все едино. Я лично считаю, что термин "бизнес-процесс" появился в контексте процессного управления, и называть им что попало -- это как раз и есть подражание моде без усвоения смысла термина. Используйте термин "операция", "функция", зачем приплетать бизнес-процесс? 6sBЭлементы процессного управления также присутствуют на любом предприятии - это неизбежно если вы хотите управлять более-менее эффективно. "Неизбежно если" -- это интересная с точки зрения логики конструкция. Очевидно, раз "если", да еще "более-менее" то определенно не неизбежно. Вопрос ко всем: можно ли сказать, что на предприятии присутствуют бизнес-процессы, если руководство об этом не догадываются, а все сотрудники окопались в своих отделах и перестреливаются друг с другом? (Только не говорите что это искуственный пример :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 АБ. Я полагаю, что бизнес-процессы присутствуют в том или ином виде на любом предприятии. Потому как "исходя из здравого смысла" :)) практически любое предприятие в той или иной степени совмещает функциональный и процессный подход. Возможно, многие мыслят категорями фнукциональными, но подсознательно применяют еще и методы процессного управления. Другое дело, что бизнес-процессы при этом получаются крайне неэффективными (6sB привел примеры таких бизнес-процессов, например). И первая, радикальная стадия их реинжиниринга (заметтье, реинжиниринга ЧЕГО? ) как раз нацелена на уход от более функционального восприятия в сторону более процессного. Процессное управление достижимо лишь до какой-то степени (серьезный ограничитель - менталитет), оно в любом случае не окажется 100%-ным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Был ли Адам голым до своего грехопадения? Уместно ли говорить о процессном подходе там, где люди инстинктивно пытаются "просто работать"? У меня лично как-то язык не поворачивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПроцессное управление достижимо лишь до какой-то степени (серьезный ограничитель - менталитет), оно в любом случае не окажется 100%-ным Это в Вас говорит тяжкое наследие эпохи реинжиниринга Разве не Вы говорили, что в BPM главное -- движение? "Ннирвана полной оптимальности" -- это понятие из другой философии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sB1. Описанный случай с КБ - реальная ситуация, свидетелем которой я был на одном из крупных промышленных предприятий в Приволжском регионе.Немного расширю... Буквально на днях был подобный пример. Компания столкнулась с увеличением спроса на весьма специфичную продукцию, для того, что бы закрыть этот спрос потребовалось закупка необходимого оборудования (достаточно дорогого) и создание отдела который будет этим заниматься. Сразу было сделано предложение об аутсорсинге (расчеты показывали, что оборудование окупится очень не скоро, не говоря об подготовке людей), однако территориально не нашлось ни одной компании которая могла бы его осуществить. Решение выделить данный в отдел в отдельную компанию (филиал) и развивать (продавать) данную услугу. В каждой ситуации есть очень много факторов которые необходимо учитывать принимая решения. Garya Кроме общих принципов менеджмента необходимо учитывать менталитет. Менталитет в любой стране и в любом регионе имеет существенное значение, но в некоторых российских регионах он играет определяющую роль. Те "правильные" и "оптимальные" схемы построения бизнеса, которые диктует мировая практика, оказываются в них неприменимы. Немного непонятно, сталкиваясь со многими проблемами я НИКОГДА не сталкивался с "менталитетом", есть "сила привычки", есть уровень образования и имущественный ценз, а того, что вы описали... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотрите, что получается. Приходит некий гуру, и говорит "вы живете неправильно, надо по-другому". И предлагает, например, процессный подход. Говорит убедительно -- может потому что прав, может просто харизма сильная. Сначала все в шоке. Потом понемногу оправляются от шока и говорят: "а чо, у нас оно давно уже... это самое, забыли как называется". И примеры показывают "этого самого". В общем, иди, мужик, не рассказал ты нам ничего нового и не надо нам ничего переделывать. Картина знакомая до боли. Участь технологических гуру и религиозных пророков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каждая клетка пытается "просто жить". Когда они объединяются в "колонии вольвокса", они уже пытаются немного не "просто жить", но еще и решить другие задачи, достигаемые за счет взаимодействия. Когда объединение клеток выделяется в органы (почки, сердце, легкие и т.д.) клетки этих органов, да и сами эти органы, разумеется, играют немаловажную жизненную роль для всего организма, но до какой-то степени они еще и пытаются "просто жить". Но соотношение целей "ради свеобщего блага" и "ради себя" уже сильно смещается в сторону "всеобщего блага". Процессный подход, ПМСМ, пытается вдолбить в мозги "органов" и "клеток" важность "всеобщего блага". Но, обратите внимание, даже 6sB, читавший Хаммера, полагает, что "орган" может быть локально-оптимален, если рассматривать его абстрагируясь от организма. Сердце действительно можно "абстрагировать от организма (даже физически, если обеспечить ему питание), и оно, придерживаясь этих абстрактных целей, даже какое-то время будет "просто жить". :) Так есть ли у него "бизнес-процессы только для сердца"? Я полагаю, что есть. Иначе оно "просто жить" бы не смогло. Другое дело, подчинены ли они главной цели или нет. Процессный подход делает такое подчинение одной из главных задач. В процессе достижения этой задачи он может потребовать переделки органов и даже схемы функционирования всего организма. Тем не менее, я полагаю, что поставленная цель РЕАЛЬНО достижима только отчасти. Таковы принципы диалектики - единство и борьба противоположностей. Единство и борьба частного и общего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дополнение. Однако, законы природы требуют смещения акцентов от частного к общему. Именно поэтому люди всерьез задумалось на тему процессного подхода. Природа требует. Или, говорит, кончайте жить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaТак есть ли у него "бизнес-процессы только для сердца"? Я полагаю, что есть. Иначе оно "просто жить" бы не смогло. Почему? Смогло бы! Благодаря функции которую выполняет сердце. Еще раз: зачем "растягивать" значение термина "бизнес-процесс", заменяя им другие, тоже неплохие термины?! Я считаю, нет главной цели -- употребление термина "бизнес-процесс" неуместно. Есть функции, у которых имеется опрделенное сходство с бизнес-процессами. Но имеются и различия, а расширительное употребление термина эти реально существующие различия маскирует. Для Вас это не проблема, но многих это собьет с толку. (Чему мы и наблюдаем примеры.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБВ конечном счете, это конечно вопрос терминологии. Есть сторонники расширительной трактовки этого термина и любители расписывать бизнес-процессы путем "функциональной декомпозиции". В результате получаются, например, "бизнес-процессы бухгалтерии". По-моему, это извращение. Функциональный и процессный подход существенно различаются, а при таком расширительном употреблении термина бизнес-процесс как бы получается, что все едино.Ну, если вопрос терминологии, приведите пожалуйста определения функционального и процессного подходов. Ждем с нетерпением :-) АБЯ лично считаю, что термин "бизнес-процесс" появился в контексте процессного управления, и называть им что попало -- это как раз и есть подражание моде без усвоения смысла термина. Используйте термин "операция", "функция", зачем приплетать бизнес-процесс?Вы лично можете считать как угодно. Но вообще-то термин БП появился в контексте очередной волны совершенствования систем управления предприятиями. Причем возникли БП практически параллельно с реинжинирингом и современным подходом к управлению качеством и задолго до формирования понятия "процессный подход". И вообще, БП это довольно обширный круг понятий. Например, в монографии С.Рубцова приведены 12 общеупотребительных толкований БП. Советую ознакомиться. АБ 6sBЭлементы процессного управления также присутствуют на любом предприятии - это неизбежно если вы хотите управлять более-менее эффективно. "Неизбежно если" -- это интересная с точки зрения логики конструкция. Очевидно, раз "если", да еще "более-менее" то определенно не неизбежно.В отличие от Фортрана русский язык значительно богаче. В нем слово "если" можно употреблять в смысле "когда" или "раз". Если вы хотите продолжить дискуссию в таком же тоне, рекомендую сначала ознакомиться с учебником русского языка. АБВопрос ко всем: можно ли сказать, что на предприятии присутствуют бизнес-процессы, если руководство об этом не догадываются, а все сотрудники окопались в своих отделах и перестреливаются друг с другом? (Только не говорите что это искуственный пример :)Если предприятие работает, в нем есть процессы. То что они не описаны и не загружены в систему типа BPM, не говорит о том, что их нет. Задача человека, который занимается совершенствованием БП, не придумывание заумных схем и проталкивание "автоматизации ради автоматизации", а фиксация существующего состояния и разработка рекомендаций по его изменению (если оно неудовлетворительно по какому-от набору показателей). Иначе сотрудники этого предприятия попадут в стандартную ловушку - когда модель отрывается от реальности и вместо пользы приносит только вред, потребляя ресурсы. А вот это уже действительно извращение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 АБ. Такая точка зрения, ПМСМ, отдает максимализмом. Я попытаюсь объяснить, как это себе понимаю, в чем ошибочность подобной точки зрения. Для эффективного управления предприятием предприятие рассматривается в виде модели некоторой системы. Однако, в реальной жизни предприятие не является замкнутой системой, функционирующей автономно от всего окружающего мира. Точно так же как "подразделения" и "ресурсы" являются "органоидами" системы "предприятие", точно так же можно выявить "органоиды" подразделений, и точно так же можно увидеть, что само по себе предприятие также является "органоидом" более крупной системы. Функциональный подход считается негативным потому, что он рассматривает "органиоиды" предприятия обособлено. Процессный подход требует рассматривать их во взаимодействии, подчинив цели всего предприятия. Но цель всего предприятия не является главной целью всего мироздания. Таким образом, процессный подход по своей логической сути от функционального ничем не отличается. Он лишь рассматривает объекты другого порядка. Функциональный рассматривает подразделения и взаимодействия людей внутри них. Процессный переходит к цели всего предприятия - то есть всего лишь на один уровень иерархии выше. Но он не рассматривает, например, целей страны, в которой работает предприятие. Или целей всего человечества. И в этом плане схож с функциональным. В любом шевелении сущего я вижу взаимодействие частного и общего, их борьбу и единство (я уже выше говорил о диалектике). Абсолютный и полный переход от частного к общему невозможен. Точно так же как невозможен полный распад общего на частное. Рассмотрение любого общего является однвоременно частным по отношению к чему-то более глобальному. Говоря о функциональном и процессном подходе, мы рассматриваем всего лишь восприятие двух уровней общего и частного в их бесконечной цепи взаимодействий. Я даже готов согласиться отчасти с 6sB (если рассматривать именно с философской точки зрения данный вопрос), что далеко не у всякого предприятия можно выделить главную цель. У садово-огородного товарищества нет цели "выживание". Это просто форма реализации личных устремлений каждого человка иметь садовый участок с садовым домиком в обществе, где поиметь сразу в личную собственность его так просто не удастся. Когда государство дает возможность приватизировать участки и "разбежаться", то и разбегаются, если членов кооператива не связывает необходимость совместной деятельности (прокладка электричества / газопровода / водопровода / строительство дорог и т.п.). Однако, даже при наличии общих интересов подобный кооператив может распасться по обоюдному желанию их членов, а общие вопросы (если их немного) могут решаться каждый отдельным объединением заинтересованных участников. Опять же, между несколькими филиалами или отдельными юрлицами во времени могут существенно изменяться отношения. Выкупило юрлицо А контрольный пакет акций юрлица Б - можно теперь считать, что это одно предприятие, и у них должна быть общая цель? Не факт, на самом деле. Спустя какое-то время кто-нибудь выкупит часть акций, и владельцем контрольного пакета может стать юрлицо В. В книжке про Ходорковского есть живописное описание деятельности Кеннета Дарта (того самого, который когда-то наехал на Ходорковского, пытаясь "отобрать" у него компанию). Так вот, там очень интересно описано, что такое "блэкмейл" и "гринмейл", последним из которых этот самый Дарт занимался. Входя в состав акционеров компании, он начинал действовать против компании и всячески вредить (законными, хочу заметить, способами). Фактически это - разновидность шантажа. И делалось это с целью заставить главных акционеров выкупить акции миноритария по пятикратной стоимости - лишь бы он только не совал палки в колеса. Так вот, какая глобальная цель у Юкоса в тот момент, когда его дерут на части Ходорковский с Дартом? Выжить? Иногда стороны приходят к противоположному выводу. Иногда делят компанию на части или поступают каким-то иным способом. Ради бога, только не подумайте, что я отказываюсь от своих слов. Главная цель компании - вещь очень важная в процессном управлении. Но на самом деле сам факт ее рассмотрения связан с некоторой степенью абстрагирования. Фактически процессный подход предлагает некоторую модель поведения для достижения определенных целей. При этом делается предположение, что цели требуется достигнуть вполне конкретные, и что предложенная модель хорошо ложится на рассматриваемый объект (случай бизнеса). Однако, это верно не всегда. Для подавляющего большинства - да, но все-таки не для всех. Пример с Ходорковским и Даннетом показателен в этом отношении. Когда акционеры начинают друг с другом войну, ни о каком процессном подходе и речи идти не может. Потому что главная цель предприятия (которая является на самом деле моделью общих интересов владельцев, акционеров и управленцев), просто перестает существовать. Она исчезает, потому что на самом деле эта цель является обобщенной равнодействующей интересов собственников, да и то не всегда и везде, а только лишь тогда, когда они совпадают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ Тогда о процессном управлении речи не шло, но сейчас, глядя под углом BPM, я явно вижу, как можно вписать подобную структуру в общие бизнес-процессы (жаль, что теперь это уже чужое предприятие:) Но тогда, 10 лет назад, говорили не о реинжиниринге , а об автоматизации . Как все банально-то звучит. Так автоматизация влечет за собой реинжиниринг (хотя реинжиниринг возможен без автоматизации) Но я не понял: ваше КБ плохо работало, разрабатывало не те изделия, почему оно не было вписано в общий бизнес (на сторону работали ?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Я лично считаю, что термин "бизнес-процесс" появился в контексте процессного управления, и называть им что попало -- это как раз и есть подражание моде без усвоения смысла термина. Используйте термин "операция", "функция", зачем приплетать бизнес-процесс? я вам давно говорил - определитесь с определениями. а то получается бухгалтерия - не бизнес, дворник - не бизнес, токарь - не бизнес, а где бизнес то ? (я вам и ответ предложил) АБ Вопрос ко всем: можно ли сказать, что на предприятии присутствуют бизнес-процессы, если руководство об этом не догадываются, а все сотрудники окопались в своих отделах и перестреливаются друг с другом? (Только не говорите что это искуственный пример :) если продукция производится и продается то ессно бизнес-процессы есть, а то что СУ плохо работает так обычное дело ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya: спасибо за развернутые возражения. Сознаюсь, что здесь на форуме я куда больший максималист чем в жизни, причем с осознанной провокационной целью -- заставить людей высказать свое мнение. GaryaФункциональный рассматривает подразделения и взаимодействия людей внутри них. Процессный переходит к цели всего предприятия - то есть всего лишь на один уровень иерархии выше. Но он не рассматривает, например, целей страны, в которой работает предприятие. Или целей всего человечества. И в этом плане схож с функциональным. Имею сразу два контрвозражения. 1) Целей предприятия сегодняшнему процессному подходу уже мало. Хаммер в своей последней книге (The Agenda) констатирует, что за 90-е американские компании более-менее научились управлять бизнес-процессами внутри компании и что задача на первое десятилетие века двадцать первого -- при помощи процессного подхода сломать границы между подразделениями так же, как раньше были сломаны границы между функциональными подразделениями. Бум BPM-систем в значительной степени связан с этой задачей, особенно system-to-system разновидность прямо нацелена на нее. Так что уже не на один, а минимум на два уровня. Цепочки поставщиков, торговые сообщества... в сущности, и до целей человечества недалеко :) 2) Но это была арифметика, второе возражение более существенно: функциональный подход -- это иерархия, но процессное управление -- категорически нет! Это сетевая структура. А разница между иерархией и сетью, согласитесь, огромна. Причем это имеет прямое отношение к дальнейшим Вашим рассуждениям о целях. Это у иерархии одна вершина и одна цель. Причем цель эту крайне сложно поменять, в чем и заключается фундаментальная слабость иерархий. В современном мире можно найти массу примеров того как сетевые структуры побеждают иерархические, и дискуссия о бизнес-процессах тут на форуме -- это одно из таких сражений :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ..у иерархии одна вершина и одна цель. Причем цель эту крайне сложно поменять, в чем и заключается фундаментальная слабость иерархий. В современном мире можно найти массу примеров того как сетевые структуры побеждают иерархические.. Мне понравился этот выпад. Красиво. Я даже помню неясные чувства томления собственного менталитетта, когда рассматривал в R3 построения иерархии - организационные , продуктовые и т.д. В сравнении с этим автоматизация на 1С каждого подразделения предприятия как "отдельного ларька" составляет разительный контраст - наверно это и есть "сетевой" подход ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КоньЯ даже помню неясные чувства томления собственного менталитетта, когда рассматривал в R3 построения иерархии - организационные , продуктовые и т.д. Дык! Недавно встретил меткое сравнение: ERP-система обладает такой же гибкостью, как цемент. ERP до внедрения -- это жидкий раствор; после -- застывший бетон. Вы, очевидно, рассматривали иерархии в R3 на стадии раствора? :) :) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБДык! Недавно встретил меткое сравнение: ERP-система обладает такой же гибкостью, как цемент. ERP до внедрения -- это жидкий раствор; после -- застывший бетон. Вы, очевидно, рассматривали иерархии в R3 на стадии раствора? :) :) :)Я и в жидком виде рассматривал и в твердом :) Но, справедливости ради, надо признать что и в R3 вполне реализуются концепции "параллельной классификации".. Но применимость их все же ограничена и вносит неразбериху в неокрепшие умы пользователей :) А вот организационные иерархии в "твердом" виде у них по-моему всегда, менталитет наверно такой .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБПохоже определений функционального и процессного подхода я так и не дождусь. Печально, однако. Неужели так и не узнаем сей сакрайльной тайны? Недавно один топ-менеджер, начитавшись умных статеек в глянцевых журналах, задавал мне этот вопрос: "Чем отличается ФП и ПП?". На что получил ответ: "Да ничем". Почему-то ответ его не удовлетворил. Не странно ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ1)Согласен. CSRP тому подтверждение. Но для целей человечества таки сильно далеко... :) АБ2) Но это была арифметика, второе возражение более существенно: функциональный подход -- это иерархия, но процессное управление -- категорически нет! Это сетевая структура. А разница между иерархией и сетью, согласитесь, огромна.И тут соглашусь с Вами только отчасти... :) Жесткая иерархия отсутствует даже в армии. Нет, номинально она есть на всю катушку. А по факту солдат из одной роты приходит к сержанту из другой роты (специалисту в радиотехнике) и просит починить в своей роте телевизор. И тот чинит, потому как ему курево за это пообещали. Вопреки тому, что по иерархии он вообще в другом поддереве и вообще выше обратившегося, а не ниже. Вот такая вот "иерархия"... :) В функциональном подходе о функциях вспоминают при разборках на тему "а кто у нас сегодня виноватый?". Однако, я знаю великое множество примеров, когда люди выполняли работу далеко за пределами своих непосредственных функциональных обязанностей, понимая что в этом у предприятия имеется просто острая необходимость. Разумеется, если рассматривать с точки зрения управляемости, то рассматриваются только намеренно созданные связи - вертикальные, горизонтальные, или какие-то другие. Но по жизни кроме намеренно созданных связей возникают связи стихийные и не изложенные ни в одном нормативном документе. Вот конкретный пример, всё про тот же 1С :)... На одном небольшом заводике, не было ни одного ИТ-специалиста. Но в цеху работал бригадир, у которого дома был компьютер, и который что-то немного в компьютерах понимал. Когда руководство дошло до понимания необходимости хотя бы самой примитивной автоматизации, его позвали чтобы посоветоваться. Он посоветовал внедрить в бухгалтерии 1С, заключив договор со сторонней организацией на внедрение. Договор такой заключили, систему внедрили. И с тех пор этот самый бригадир токарей ходил менять картриджи в принтерах, выяснять, почему компьютер завис, тянул витую пару, подключал хабы и т.п. Хотя по иерархии от него никто этого не требовал. Приходил он когда к нему с просьбой обращались рядовые бухгалтера, иногда угощали шоколадкой. За ответственное отношение к вопросам, не относящимся к непосредственным обязанностям, руководство его премировало. Вот типичный пример фактически нарисованного дерева иерархии, в ветвях которой струится легкий сквознячок процессного управления... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBПохоже определений функционального и процессного подхода я так и не дождусь.От меня - точно не дождетесь... :) У них нет определений. Есть концепция, которую в двух словах изложить весьма проблематично. 6sBНедавно один топ-менеджер, начитавшись умных статеек в глянцевых журналах, задавал мне этот вопрос: "Чем отличается ФП и ПП?". Это Вы погорячилиись... :) Я полагаю, что отличия у них весьма существенные. Примерно как между одной фотографией (стоп-кадром из фильма) и фильмом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Небольшой оффтоп... Поглядел я на расстановку сил на фронтах данного обсуждения, и меня немного улыбнуло... :) С одной стороны - категорически не принимающие возможность совмещения процессного и функционального подхода. С другой стороны - категорически не видящие никакой разницы между ними. Любят же у нас крайности... Вот она - русская душа! Один я стою посреди шахматной доски - серый. С одной стороны белая армия наступает, с другой - черная... :) И вспомнился мне диспут материалистов с идеалистами... Помнится, я тогда тоже оказался посередине, существование которой ни те, ни другие считали невозможной. И чего это меня всегда тянет на середину??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaОдин я стою посреди шахматной доски - серыйи на лыжах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya И чего это меня всегда тянет на середину??? А я после долгих раздумий пришел к выводу, что нет никаких "процессов". Обман зрения. Невозможно выделить и описать в чистем виде. А Сергей Рубцов на Сфине по поводу своих 12 определений глубоко молчит, хотя вопросы в лоб. Все "процессы" продукт функционирования определенных объектов (времени и пространства) во времени и пространстве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовА я после долгих раздумий пришел к выводу, что нет никаких "процессов". Обман зрения. Невозможно выделить и описать в чистем виде. *** Все "процессы" продукт функционирования определенных объектов (времени и пространства) во времени и пространстве.Ну хорошо... А что же тогда есть? Объекты/субъекты? Гараж - объект, машина-объект, водитель-субъект... Нафига они мне для управления, скажем, разработкой программного обеспечения? Как определить, что нужно, а что ненужно? Это я (такой добренький :) ) привел достаточно очевидный пример. А если нету этой очевидности? Управлять тем-не-не-знаю-чем, фиг его знает, нужно оно мне или нет? Исходя из функционирования ? Вот сидит дядя Петя и забивает гвозди электронным микросокпом. Бизнес-процесс это "видимость". Есть лишь функция электронного микроскопа "забивание гвоздей"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Сахават ЮсифовА я после долгих раздумий пришел к выводу, что нет никаких "процессов". Обман зрения. Невозможно выделить и описать в чистем виде. *** Все "процессы" продукт функционирования определенных объектов (времени и пространства) во времени и пространстве.Ну хорошо... А что же тогда есть? Объекты/субъекты? Гараж - объект, машина-объект, водитель-субъект... Нафига они мне для управления, скажем, разработкой программного обеспечения? Как определить, что нужно, а что ненужно? Это я (такой добренький :) ) привел достаточно очевидный пример. А если нету этой очевидности? Управлять тем-не-не-знаю-чем, фиг его знает, нужно оно мне или нет? Исходя из функционирования ? Вот сидит дядя Петя и забивает гвозди электронным микросокпом. Бизнес-процесс это "видимость". Есть лишь функция электронного микроскопа "забивание гвоздей"... Давайте без эмоций. Управлять можно объектом (изменить состояние, определить связи). Процесс не объект. Следовательно управляет процессом невозможно. Нет никакого процессного подхода, так как нет самого процесса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 18:01 |
|
||
|
|