powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Реинжиниринг бизнес-процессов
25 сообщений из 198, страница 5 из 8
Реинжиниринг бизнес-процессов
Фотография Garya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
andbaryНу от же ж! Так бы и сказали! :)
Типа, хотим создавать "программы", и чтобы сразу без ошибок, и без уязвимостей в защите, и функционально не просто полные, а переполненные, и чтобы ОТЛАДКА НЕ ТРЕБОВАЛАСЬ . Эх, голубые мечты... :) Может быть, где-то в другом измерении и живут какие-то аяврики, которые умеют сразу нарисовать бизнес-процесс и без ошибок, и учесть все нюансы, и даже TQM им уже не нужен, потому что стремиться больше не к чему, так как совершенство достигнуто и стремиться больше не к чему.
Но выглядит заманчиво... :) Я бы и сам к таким аяврикам бы заглянул на совершенную чашечку совершенного чая... :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография 6sB
Участник
GaryaЕсли честно говорить, я не совсем понял, что сказал 6sB. Я полагаю, что "бизнес" - это более широкое понятие, чем "бизнес-процесс". Поэтому при переходе от "реинжиниринга бизнеса" к "реинжинирингу бизнес-процессов" (я сейчас не обсуждаю вопрос, имел ли он вообще место) происходит не повышение, а понижение уровня абстракции. Толи это оговорка, толи не оговорка, а какая-то глубокая мысль, сути которой я пока не понял. Но приложу все усилия, чтобы понять... :)Это не оговорка.
Говоря "бизнес" я имею в виду модель некоего предприятия. Так как при реинжиниринге мы меняем не предприятие (как юридическое лицо или объект недвижимости), а модель его управления.
Процесс является моделью некоей деятельности, осуществляемой в рамках бизнеса. То есть "моделью модели" - следовательно является сущностью более высокого уровня абстракции.
Что и требовалось доказать.

Далее я говорил о том, что излишняя концентрация на реинжиниринге бизнес-процессов приводит к потере целостности восприятия бизнеса (как единого целого). В эту ловушку попадаются настолько часто, что примеры можно найти где угодно.

Вот пример из книги Хаммера и Чампи: в американской корпорации распределение товаров осуществлялось по 2х-уровневой системе (главный РЦ и региональные РЦ). Вследствие того, что задачи оптимизации поставок и оптимизации бюджетов (мотивации) решались в отрыве друг от друга, РРЦ находящийся в том же здании, что и ГРЦ вынужден был заказывать товары в РЦ соседнего региона (потому что процедура выполнения заказа в ГРЦ для них длилась 2 недели) . С РРЦ удавалось все разрулить за 2 дня, причем переброска осуществлялась по ночам самолетом.
Таким образом, несмотря на то, что оба бизнес-процесса по отдельности работали оптимально, корпорация теряла неслабые деньги. И наказывать собственно было некого - все работали по регламенту.

Или другой пример из той же книги: самолету компании понадобилось техобслуживание в аэропорту А. Для этого надо было перебросить механика компании из аэропорта Б, находящегося в соседнем городе. Все бы хорошо, но после техобслуживания механик должен был остаться на ночь в отеле города А, а это не было предусмотрено бюджетом аэропорта Б.
Таким образом, сэкономив сотню на отеле, менеджер Б нанес компании ущерб, измеряемый сотнями тысяч (простой самолета с многомиллионным грузом). И формально он был прав - наказать его было не за что.

А теперь скажите, положа руку на сердце - неужели в вашей фирме не бывает подобных ситуаций?
И неужели реинжиниринг, который позволяет решить проблему - это анахронизм?
...
andbary
Участник
GaryaПроблема не в программах... Проблема в процессах (в людях)!!!
Пример: Кладовщики компании стали совершать большое количество ошибок, "горе аналитик" провел иследование и выяснил, что нет системы контроля. Было сделано предложение создать такую систему и она была создана. Количество ошибок сократилось на 80% (все получили премии (ошибки отслеживались в программе) и деньги за прогу...(+ контроль тоже стоил денег)), спустя год компания анализируя причины возвратов выявила, что на самом деле они сократились только на 20%, проведя раследование было установлено, что с начальником склада было невозможно работать (нормальным кладовщикам, высокая текучка и тд)...
Формально аналитик был прав!!! И наказывать его не за что... (схема контроля предложенная им соответствовала стандарту...(в компании стандартов не было...))
...
Фотография Garya
Участник
6sBПроцесс является моделью некоей деятельности, осуществляемой в рамках бизнеса. То есть "моделью модели" - следовательно является сущностью более высокого уровня абстракции.Теперь понятно. :)

6sBДалее я говорил о том, что излишняя концентрация на реинжиниринге бизнес-процессов приводит к потере целостности восприятия бизнеса (как единого целого). В эту ловушку попадаются настолько часто, что примеры можно найти где угодно.

далее - примерыС тезисом я по большей части согласен. И он во многом схож с высказанным уже мной тезисом, что реинжиниринг нельзя совать без разбору куда ни попадя. Однако, честно говоря, не понял, каким образом приведенные примеры иллюстрируют Ваше утверждение (либо я все-таки не понял, что Вы хотели сказать). Я лишь вижу примеры бизнес-процессов, содержащих ошибки. Причем, причиной этих ошибок я вижу то, что проработчики деталей забыли о главной цели, на которую делает упор Хаммер. О том, что цель любого шевеления пальцем должна в конечном итоге быть связана с глобальной целью всего предприятия. Эти ошибки - не следствие концентрации на РБП, а следствие нарушения принципов его проведения.

6sBИ неужели реинжиниринг, который позволяет решить проблему - это анахронизм?То, что решать проблему нужно, это вне всякого сомнения. Однако, КАК ее следует решать - глобальной переделкой (то есть "реинжинирингом") или "постепенным улучшением" - вопрос весьма спорный. Мне кажется, что в примере с авиамехаником больше подходит "постепенное улучшение". По первому примеру - 50/50, нужно сначала оценить степень требуемой ломки имеющегося. Если требуется сломать существенную часть, то уже заведомо ясно, что безболезненно сделать это не удастся - требуется "хирургическая операция", а не "терапия". И уж коль делать "хирургическую операцию", то лучше в этом случае сразу окинуть взглядом, где и что не в порядке, и прооперировать кроме апендикса еще и язву желудка, и подшить почку, имеющую опущение, а не резать десять раз по одному и тому же месту, чтобы за каждый раз решать только одну проблему. Лечить же таблетками как раз лучше постепенно, не превышая дозы, не смешивая нескольких лекарств, чтобы не было побочных эффектов, раздражения слизистых оболочек и прочих неприятных явлений. Собственно, я Хаммера воспринимаю как "хирурга" а Деминга - как "терапевта". Книга, на которую я привел ссылку, утвердила меня в этом восприятии.
Опять же нельзя всё возводить в абсолют и пытаться совместить операцию по удалению гландов с операцией по удалению геморроидальных шишек. Точно так же вполне допустимо иногда и смешивать лекарства (например, аспирин с витаминами). Не следует также забывать, что "терапия" - это важная и зачастую необходимая часть лечения после "хирургической операции". Мне вообще эти аналогии с больным и методами лечения очень помогают ориентироваться на практике. Рекомендую... :)
...
Проба сил
Гость
6sBДалее я говорил о том, что излишняя концентрация на реинжиниринге бизнес-процессов приводит к потере целостности восприятия бизнеса (как единого целого). В эту ловушку попадаются настолько часто, что примеры можно найти где угодно.
GaryaС тезисом я по большей части согласен. И он во многом схож с высказанным уже мной тезисом, что реинжиниринг нельзя совать без разбору куда ни попадя. Однако, честно говоря, не понял, каким образом приведенные примеры иллюстрируют Ваше утверждение (либо я все-таки не понял, что Вы хотели сказать). Я лишь вижу примеры бизнес-процессов, содержащих ошибки. Причем, причиной этих ошибок я вижу то, что проработчики деталей забыли о главной цели, на которую делает упор Хаммер. О том, что цель любого шевеления пальцем должна в конечном итоге быть связана с глобальной целью всего предприятия. Эти ошибки - не следствие концентрации на РБП, а следствие нарушения принципов его проведения. Я сторонник мысли, что на данном уровне развития технологий, все способы изменения (построения) БП являются искуством!
Можно хорошо применять любую технологию, а можно "запороть" проект имея огромные ресурсы... Сейчас "Практически все" зависит от той команды которая ведет проект, команда (некое сообщество людей) сама определает степень своей ответственности и эффективности, сама строит стандарты (локальные) своей работы. Если команда "удачна", то проект выполняется.
...
Фотография 6sB
Участник
2 Garya
Извините, что "перехожу на личности", но если сейчас это не выяснить... У меня опять складывается впечатление, что вы спорите сами с собой - потому что не видите чужих аргументов. Смотрите, вы пишете: GaryaОднако, КАК ее следует решать - глобальной переделкой (то есть "реинжинирингом") или "постепенным улучшением" - вопрос весьма спорный. и дальше про хирургию.
Так как вы это пишете в ответ на мое сообщение - ясно что критика в мой адрес. Но ведь я здесь же специально для вас писал: 6sB2. Несмотря на часто высказываемое заблуждение, реинжиниринг бизнеса НЕ основывается на полном разрушении сложившейся системы управления. Его суть в другом - в выборе ключевых процессов, их оценке и, при необходимости, замене на более эффективные. Уничтожение во главу угла ставят те кто прочитал книгу по диагонали или вообще не удосужился, ограничившись чтением ее чьего-то вольного пересказа...
4. Концепция реинжиниринга не противоречит той же TQM и об этом авторы тоже говорят. "Жесткие" методы BR и "мягкие" методы постоянных улучшений TQM мирно уживаются в одной организации будучи разведены по группам процессов и уровням управления. Как все это прикажете понимать?
...
beobachter
Гость
и еще один взгляд (не хирургический), а из сферы ИТ, который нам ближе:
"РЕФАКТОРИНГ - подход к улучшению структурной целосности и производительности существующих программ. Каждый шаг рефакторинга прост. Каждый отдельный шаг может показаться элементарным, но совокупный эффект таких малых изменений в состоянии радикально улучшить проект или даже предотвратить распад плохо спроектированной программы."
...
Фотография Garya
Участник
Проба силЯ сторонник мысли, что на данном уровне развития технологий, все способы изменения (построения) БП являются искуством! С моей точки зрения, слишком категоричное утверждение. Я согласен с ним лишь отчасти. Талантливый хирург (которому "бог дал" от рождения быть хирургом), разумеется, может достигнуть более высоких результатов, чем простой неуклюжий "зубрежник", у которого руки растут из "одного места". Но даже настоящий талант, не изучивший расположение человеческих органов, их функции, взаимодейтсвие, не изучивший современные технологии проведения операций, оборудование и инструменты, не смотря на всю свою талантливость, взявшись за скальпель, скорее всего, отправит своего пациента на тот свет, если он неуч, который намерен полагаться только на "здравый смысл". Не согласны?

6sBКак все это прикажете понимать?Вы, видимо, не обратили внимание на мое высказывание " с тезисом я по большей части согласен ". Всё, что следует за ним - уточнение позиции. Потому как примеры, приведенные Вами, с моей точки зрения, не самые удачные для его иллюстрации. Почему - я, вроде бы, объяснил. Никакого перехода на личности я пока не наблюдаю, поэтому на текущий момент я всего лишь мембер... :)
По сути обсуждаемого вопроса я вижу существенное сближение наших с Вами позиций. И очень этим доволен. Потому как именно в таком цивилизованном диспуте могут замелькать проблески истины и опоненты из противников могут постепенно переквалифицироваться в единомышлеников. :)
...
WJ
Участник
Проба силМожно хорошо применять любую технологию, а можно "запороть" проект имея огромные ресурсы... Сейчас "Практически все" зависит от той команды которая ведет проект, команда (некое сообщество людей) сама определает степень своей ответственности и эффективности, сама строит стандарты (локальные) своей работы. Если команда "удачна", то проект выполняется.С этим утверждением трудно не согласиться, так действительно часто бывает:(
Хотя на самом деле это очень плохо, и говорит о плохой подготовке проекта. Видимо, бизнес-процессы внутри компании, к которой принадлежит команда, должным образом не отстроены. Представьте, что Вы - руководитель консалтинговой компании, проекты в которой зависят от того, сработалась команда или нет. Это большой риск, и это, между прочим, говорит о низком профессиональном уровне. Так что "удачная команда" - это неплохо, но это не тот показатель, к которому надо стремиться.
...
Проба сил
Гость
Garya Проба силЯ сторонник мысли, что на данном уровне развития технологий, все способы изменения (построения) БП являются искуством! С моей точки зрения, слишком категоричное утверждение. Я согласен с ним лишь отчасти.
Вы сразу привели пример который полностью соответствует "искуству", талант способен обучаться!!! А вот заложи в "зубрилу", какие хошь знания, провалит... Мы имеем дело со сложными "процессами", в случае А лучше методика Б, а в другом случае (который похож на А), ее применять низзя!!!
Примеры можете и сами привести, у любого практикующегося спеца их (кейсов) немерено
WJХотя на самом деле это очень плохо, и говорит о плохой подготовке проекта. Видимо, бизнес-процессы внутри компании, к которой принадлежит команда, должным образом не отстроены. Представьте, что Вы - руководитель консалтинговой компании, проекты в которой зависят от того, сработалась команда или нет. Вы наверно что то не так поняли... Я не говорил о проекте, я говорил о тех кто его реально делает! Создание и подготовка проекта делает команда! И подготовка проекта на ее совести...
Примеров когда руководители консалтинговых контор бросают в "бой", команды студентов огромное количество... Что делали, зачем... Зато на сайтах полно красивых диаграмок с непонятными показателями...
Вон в работу зайдите... требуетси бизнес аналитик знакомый с... за 500 уе хорошее обучение и командировки гарантированы...
...
Фотография 6sB
Участник
GaryaОднако, честно говоря, не понял, каким образом приведенные примеры иллюстрируют Ваше утверждение (либо я все-таки не понял, что Вы хотели сказать). Я лишь вижу примеры бизнес-процессов, содержащих ошибки. Причем, причиной этих ошибок я вижу то, что проработчики деталей забыли о главной цели, на которую делает упор Хаммер. О том, что цель любого шевеления пальцем должна в конечном итоге быть связана с глобальной целью всего предприятия. Эти ошибки - не следствие концентрации на РБП, а следствие нарушения принципов его проведения.[quot автор]Здесь есть 2 нюанса:
1. Приведенные в книге пример бизнес-процессов не содержат ошибок . Каждый из них отстроен и контролируется - американцы это делать умеют. Хаммер и Чампи говорят о том, что процессы могут быть оптимальны сами по себе, но неэффективны с точки зрения корпорации в целом. В этом случае как раз и показан реинжиниринг.
2. Глобальной цели всего предприятия не существует. Существуют цели собственников, руководителей, работников и связи между ними (не говоря об аффилированных группах и т.п.). Поэтому одной из составляющих искусства ренжиниринга является баланс интересов стейкхолдеров компании.
...
WJ
Участник
Проба сил Примеров когда руководители консалтинговых контор бросают в "бой", команды студентов огромное количество... Что делали, зачем... Зато на сайтах полно красивых диаграмок с непонятными показателями...
Вон в работу зайдите... требуетси бизнес аналитик знакомый с... за 500 уе хорошее обучение и командировки гарантированы...Дык, ето... а руководитель - это не член команды? Не... вот так мы всегда будем заложниками разделения ответственности. А как защитить потребителя от такой команды? Они ж ему, ни много ни мало - реинжиниринг обещают.
Именно по этому я считаю, что BPM для потребителя безопаснее. Если на прижившейся тут медицинской проблематике, то лучше понемногу таблеточками, чем на вскидку гильотинкой - "кажись тут в самый раз будет, чикай!"
62ВХаммер и Чампи говорят о том, что процессы могут быть оптимальны сами по себе, но неэффективны с точки зрения корпорации в целом. В этом случае как раз и показан реинжиниринг.А почему, собственно, реинжиниринг? Почему не улучшение имеющихся процессов? Вы все время ссылаетесь только на одну книгу: Reengineering the Corporation: "A Manifesto for Business Revolution", написанную, если не ошибаюсь, в 1993 году. И совершенно игнорируете тот факт, что Хаммер несколько изменил свои взгляды на реинжиниринг, о чем он писал в 2001 году в другой книге "The Agenda: What Every Business Must Do to Dominate the Decade".
...
Проба сил
Гость
[quot WJ] Они ж ему, ни много ни мало - реинжиниринг обещают.[quot]Они обещают решения всех проблем за умеренные (по мне так Не умеренные) бабки... Последнее время все чаще используют BPM и во всю хают реинжиниринг (мода она усё )
Отвечая 62В вы плохо прочитали написанное... Хотя автор специально Подчеркнул главное...
ЗЫ У меня нехватает наглости, квалификации и знаний напрямую влезать в их спор...
...
WJ
Участник
Проба силОтвечая 62В вы плохо прочитали написанное... Хотя автор специально Подчеркнул главное...
ЗЫ У меня нехватает наглости, квалификации и знаний напрямую влезать в их спор... Ну, это не совсем так:) Если бы Garya и 62В хотели пообщаться тет-а-тет, то они бы нашли более подходящее место, не так ли;-)
Меня же просто интересует та грань, до которой, по мнению дискутирующих, хватает "улучшений" процесса, а после которой доктор прописывает "реинжиниринг".
...
Фотография 6sB
Участник
WJМеня же просто интересует та грань, до которой, по мнению дискутирующих, хватает "улучшений" процесса, а после которой доктор прописывает "реинжиниринг".Да в общем все просто.
Представьте, что у вас на заводе есть КБ, в котором проектируют некие изделия. Как выглядит процесс?
Получено задание - разработать изделие Х. Группа конструкторов копается в архивах пытаясь среди предыдущих проектов найти аналог Х. Другая часть копается в справочниках ,пытаясь подобрать технологию, комплектацию, оснастку и т.п. Потом все дружно рисуют что-то на больших листах ватмана ... ну и так далее.
Методы улучшения процесса:
- Структурирование архива
- Разделение задач между конструкторами
- Повышение результативности и качества работы отдельных конструкторов.
...
Проблема в том, что через какое-то время процесс улучшений достигает насыщения - один человек не может чертить быстрее 3 листов день, архив стремится занять максимум площади, при большом количестве задач управление групповой работой слишком сложно и так далее.
Необходимо сделать качественный скачок ... и вы покупаете САПР.
В результате, у вас сразу увольняется 80% конструкторов, к работе над проектом добавляется геморрой по внедрению системы и еще много чего. Но если вам все таки удается справиться со всеми проектами ... еще через полгода вы выходите на "дореволюционный" уровень производительности.
А ведь можно было просто передать проектирование на аутсорсинг - ведь в сущности это не ваш бизнес и вы уже давно хотели сосредоточиться на производстве.

Вот в общих чертах подход реинжиниринга. Как его ни называй.
...
WJ
Участник
6sBПредставьте, что у вас на заводе есть КБ, в котором проектируют некие изделия. Как выглядит процесс?
Получено задание - разработать изделие Х. Группа конструкторов копается в архивах пытаясь среди предыдущих проектов найти аналог Х. Другая часть копается в справочниках ,пытаясь подобрать технологию, комплектацию, оснастку и т.п. Потом все дружно рисуют что-то на больших листах ватмана ... ну и так далее.
Методы улучшения процесса:
- Структурирование архива
- Разделение задач между конструкторами
- Повышение результативности и качества работы отдельных конструкторов.
А где бизнес-процесс-то? Тут надо не реинжиниринг бизнес-процесса проводить, а построение процессного управления.
Есть тут какая-то тонкая грань между понятиями... Сначала нет процессного управления, потом наступает реинжиниринг бизнес-процессов. А в какой момент эти процессы, которые "реинжинирят" появляются?
Мы рассказываем своим клиентам о приимуществах процессного управления (перед существующим у них функциональным), а они говорят, что реинжиниринг у них уже был, и с них хватит. Вот как Вы думаете, о чем в этот момент говорят клиенты? Что им преподносили под соусом реинжиниринга того, чего у них отродясь не было?
...
Проба сил
Гость
WJА где бизнес-процесс-то? Тут надо не реинжиниринг бизнес-процесса проводить, а построение процессного управления.....
Мы рассказываем своим клиентам о приимуществах процессного управления (перед существующим у них функциональным), а они говорят, что реинжиниринг у них уже был, и с них хватит. Я не фига не понимаю... Вам на пальцах обьяснили крутой бизнес кейс... А вы все о своих игрушках ("построение процессного управления")
Какое процессорное управление??? Какие хлиенты???
Это кейс!!! - Решение возможно разное и в зависимости от ситуации...

6sB --- Здорово!!! Если бы года четыре назад я смог обьяснить клиенту ваш кейс... Жилось бы мне намного легче...
...
WJ
Участник
Проба силРешение возможно разное и в зависимости от ситуации... ... но имя ему одно - РЕИНЖИНИРИНГ!!!

отредактировано модератором
...
Фотография Garya
Участник
Проба силВы сразу привели пример который полностью соответствует "искуству", талант способен обучаться!!! А вот заложи в "зубрилу", какие хошь знания, провалит... Мы имеем дело со сложными "процессами", в случае А лучше методика Б, а в другом случае (который похож на А), ее применять низзя!!!Не буду спорить. Но лично я предпочитаю врача-зубрилку, нежели врача-неуча (пусть даже и талантливого), который на мне собрался набираться опыта вместо того, чтобы почитать учебники по хирургии.

6sB1. Приведенные в книге пример бизнес-процессов не содержат ошибок. Каждый из них отстроен и контролируется - американцы это делать умеют. Хаммер и Чампи говорят о том, что процессы могут быть оптимальны сами по себе, но неэффективны с точки зрения корпорации в целом. В этом случае как раз и показан реинжиниринг.Ну так и я о том же. Бизнес-процессы построены на функциональном подходе, а не процессном. Процессный подход подразумевает подчинение каждого шевеления пальцем главной цели - не в рамках одного подразделения или вида деятиельности, а в рамках целей существования всей организации. Таким образом, приведенные примеры бизнес-процессов идут в разрез с базисом процессного подхода.
Бизнес-процесс ради самого бизнес-процесса - это вроде автоматизации ради автоматизации... :)

6sB2. Глобальной цели всего предприятия не существует. Существуют цели собственников, руководителей, работников и связи между нимиЯ себе понимаю под главной целью предприятия - выживание в долгосрочной перспективе. Если только это тот самый бизнес, который имеет смысл автоматизировать, а не фирма-однодневка, которая создана для того, чтобы украсть и исчезнуть. Интересы отдельных людей, разумеется, могут различаться. Но они не могут противоречить цели выживания. Если же они противоречат, значит, это не работники и не руководители, а самые обыкновенные вредители. Видимо, это тот аспект, в котором мы НЕ стали единомышленниками... :)

WJМеня же просто интересует та грань, до которой, по мнению дискутирующих, хватает "улучшений" процесса, а после которой доктор прописывает "реинжиниринг".Вообще-то, лучше наоборот - сначала реинжиниринг, а потом постепенное улучшение. Потому как реинжиниринг неизбежно кроме выигрыша доставит какие-то проблемы - придется их углы еще долго и нудно дорабатывать напильником на протяжении длительного времени. Имеет смысл говорить о "мотивах" реинжиниринга. Авторы книги, на которую я уже неоднократно давал ссылку, выделяют следующие мотивы (стр.212). Категории предприятий, которые планирую реинжиниринг:
цитата1) Находящиеся в большой тревоге (... имеющие плохие финансовые показатели);
2) У которых дела в порядке, но их руководители предвидят серьезные проблемы в будущем, если имеющаяся организация не изменится в принципе;
3) Которые лидируют в своей области и будут лидировать в обозримом будущем, но хотят реорганизации для того, чтобы стать недостижимыми для конкурентов.
Для отечественных условий можно выделить и другие, специфические конкретные мотивы, например:
1. Решение выйти на внешние рынки со своими товарами и услугами...
2. Прогноз появления на своем рынке конкуренции иностранных фирм.
3. Стремление создать условия, в которых были бы вероятны западные инвестиции в данное предприятие.
4. Желание перейти к выпуску качественно новой продукции для начала конкурентной борьбы...
...
Проба сил
Гость
GaryaСо всем вами написанным мне хочется спорить... я знаю что все сказанное вами абсолютно правильно, но... Практика показывает, что в жизни все всегда сложнее...
отредактировано модератором Спасибо Модератору! Круто получилось Честно говоря меня и предыдущее не задело Но то что получилось после вашей правки!!!
...
проц
Гость
WJА где бизнес-процесс-то?
А вы поищите, может что и обнаружите для себя интересное. Вам показали реальную ситуацию и реальные варианты реинжиниринга работы КБ. Вы можете предложить что-то свое ? В студию !
...
проц
Гость
Garya Процессный подход подразумевает подчинение каждого шевеления пальцем главной цели - не в рамках одного подразделения или вида деятиельности, а в рамках целей существования всей организации.
Во как ! А некоторые чудаки занимаются декомпозицией системы, выстраиванием иерархий целей, общей и локальной оптимизацией и прочей ненаучной фантастикой. А оказывается все очень просто - все подчинить ! Почти по Шарикову.
...
WJ
Участник
2 Проц

Когда-то мы занимались проблемой конструкторского бюро у себя на предприятии (лет, эдак, 10 назад:). Поставили САПР. НИКТО не ушел, смею Вас уверить. Конструкторы оказались людьми технически грамотными, инструмент освоили быстро. Вскоре ОГК стал "государством в государстве", с высокими заработками, с собственной клиентской базой. Тогда о процессном управлении речи не шло, но сейчас, глядя под углом BPM, я явно вижу, как можно вписать подобную структуру в общие бизнес-процессы (жаль, что теперь это уже чужое предприятие:)
Но тогда, 10 лет назад, говорили не о реинжиниринге , а об автоматизации . Как все банально-то звучит.
...
Фотография Garya
Участник
Проба силСо всем вами написанным мне хочется спорить... я знаю что все сказанное вами абсолютно правильно, но... Практика показывает, что в жизни все всегда сложнее...Цитаты, в общем-то, не из "меня"... А из учебника для топ-менеджеров, изучающих его в курсе MBA. По поводу того, что "на практике" далеко не всегда удается сделать так как по-науке, вынужден с Вами согласиться. Кроме общих принципов менеджмента необходимо учитывать менталитет. Менталитет в любой стране и в любом регионе имеет существенное значение, но в некоторых российских регионах он играет определяющую роль. Те "правильные" и "оптимальные" схемы построения бизнеса, которые диктует мировая практика, оказываются в них неприменимы. Но вовсе не потому, что схемы неправильные. А потому, что применение подобных схем возможно лишь в обществе, достигшем определенного осмысления жизненных ценностей и имеющих желание добиваться тех целей, которые эти схемы развития преследуют. На практике же очень часто случается такое цунами "моей хаты скраю", которое готово разрушить все самые стройные теоретические построения.
Однако, мне не хотелось бы уходить всторону от обсуждения и обсуждать пробелмы ментальности. Этот вопрос достаточно уже обмусолен здесь .

Проба силотредактировано модератором Спасибо Модератору! Круто получилось Честно говоря меня и предыдущее не задело Но то что получилось после вашей правки!!!Первая часть поста высказана мембером Garya. А теперь пара слов от модератора Garya.
1. Попытки обсуждения на форуме дейстивй модератора пресекаются методом их "ампутирования". Тематика данного форума имеет несколько иной характер... :)
2. Благодарить модератора за вырезание переходов на личности НЕ НУЖНО . Подобные "благодарности" будут также вырезаться по той же причине, по которой... см. п.1.
3. Смешивая в одной фразе переход на личности с некоторой частью информации по существу, вы тем самым обрекаете на удаление информации по существу вместе с оскорблениями. Модератор не имеет права перефразировать или какими-то другими словами пытаться высказать ту же мысль - этим он превысит свои полномочия. Он может только вырезать. Если при этом вырезании теряется часть ценной информации по существу, автор поста сам виноват. Не переходите на личности, и вам не придется удивляться впоследствии, как исказился смысл вашего сообщения после ампутации из него оскорблений в чей-либо адрес.
4. Модератор имеет право ПОЛНОСТЬЮ удалить сообщение, в котором содержится всего пара оскорбительных слов, нарушающих правила ведения форума, и километр вполне корректной информации. Удаление поста модератором производится одним коротким движением мышки. Если модератор не удалил весь пост целиком, значит он зашел в режим редактирования топика и совершеил примерно в 1000 раз больше телодвижений, пытаясь отделить зерна от плевел. Если объем работы по отделению зерен от плевел превосходит некоторый предел, на который модератор физически способен, он имеет полное и административное, и моральное право перейти к полному удалению постов без их правки. К сведению присутствующих, я занимался правкой, когда этот предел уже был достигнут, жертвуя временем, отведенным на другие цели.
5. Модератор не является психоаналитиком. И являться им не должен. Его не интересует, кто обиделся, а кто отнесся к "наезду" с юмором. Он требует при общении соблюдения правил приличия, и более ничего. Если некоторых посетителей форума вполне устраивает общение в стиле взаимных наездов с переходами на личности, вы можете реализовать жажду общения в люмпен-стиле в привате или на другом форуме с более демократичными правилами. Специально для "необидчивых" поясню - стиль общения с оскорблениями на данном форуме НЕ принят. Я не могу оставлять подобные сообщения, иначе другие посетители сочтут это нормой и станут оскорблять также гораздо менее терпимых пользователей, и заварится большая склока, начнутся разборки "почему мое сообщение удалили, а другое - нет". Удаляться будут все оскорбления без вникания в тонкости взаимных отношений конкретных мемберов.
5. Дальнейшие попытки обсуждения действий модератора непосредственно на форуме будут пресекаться. Данный случай - исключение из общего правила, направленное на разъяснение моей позиции как модератора широкому кругу посетителей форума. Если у вас имеются вопросы или предложения, которые адресованы ко мне или к Mazzy как к модераторам, воспользуйтесь кнопкой "сообщить модератору". Или напишите мне в приват (email в профиле). Если кого-то из вас не устраивают модераторы данного форума, обратитесь в вышестоящую инстанцию - к администратору сайта Александру Сибилеву (Judge), опять же в приват.
...
Фотография 6sB
Участник
to Никому конкретно,

1. Описанный случай с КБ - реальная ситуация, свидетелем которой я был на одном из крупных промышленных предприятий в Приволжском регионе. В той ситуации руководство приняло соломоново решение: выделили бОльшую часть процессов КБ и отдали их на аутсорсинг. В результате удалось сократить штат КБ и сфокусировать его на решении узкого круга внутренних проблем. Внедрение средств ИТ позволило не только сократить время "черчения", но и перейти к электронному архиву и использованию электронных библиотек стандартных элементов и норм.

2. Был удивлен, увидев в середине обсуждения на форуме специалистов утверждение о том, что без внедрения процессного подхода нет бизнес-процессов.
Вообще-то процессы на предприятии существуют независимо от того, какой подход к управлению используется. Элементы процессного управления также присутствуют на любом предприятии - это неизбежно если вы хотите управлять более-менее эффективно.
Процессный подход позволяет ввести дополнительное измерение в управлении - т.е. разрез процессов. Говорить о некоей замене всех остальных подходов на ПП по меньшей мере непрофессионально - ведь профи всегда должен отвечать за свои слова.

3. Как правило, предприятие создается одним или несколькими основателями с целью получения прибыли. В дальнейшем целью собственников становится рост стоимости бизнеса при сохранении определенных уровней прибыли и финансовой устойчивости. Как правило этот момент совпадает с отходом собственников от прямого управления предприятием и передачей части полномочий наемным менеджерам. У наемных менеджеров более краткосрочные цели, выражающиеся в росте личного дохода и собственной капитализации на рынке труда. Поэтому их надо контролировать - для чего служат такие институты как совет директоров, профсоюзы и ... корпоративная культура.
Таким образом, предприятие представляет собой сложный конгломерат целей и интересов различных групп людей. Именно поэтому управление предприятием значительно сложнее, чем управление самым сложным технологическим процессом.
Однако, между группами стейкхолдеров существуют "зоны размытия" (или буферные зоны). Искусство опытного руководителя состоит, в том числе, в использовании буферных зон для снижения сложности управления.
В подавляющем большинстве случаев руководитель делает это на интуитивном уровне. Применение тренингов, кейсы и прочие средства позволяют натренировать этот интуитивный уровень управления и следовательно увеличить возможности руководителя. Главное - не перестараться с тренингами...
...
25 сообщений из 198, страница 5 из 8
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Реинжиниринг бизнес-процессов
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]