powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Реинжиниринг бизнес-процессов
25 сообщений из 198, страница 3 из 8
Реинжиниринг бизнес-процессов
Фотография 6sB
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
andbaryЗато видите - нас уже таких двое :)

А вы вспомните как у нас проходил переход с ЕС-овских машин на персональные компьютеры... через полную разборку и лохань с царской водкой.
Американцы же до сих пор поддерживают толпу IBM 360 и программируют на Коболе.
Некоторые называют это "менталитет", а я думаю, что у нас скорее дурости много в голове (для модератора - это самокритика).
...
Рейтинг: 0 / 0
АБ
Участник
Свои взгляды Хаммер впервые изложил в 1990 г. в статье "Реинжиниринг: не автоматизируйте - уничтожайте" (Reengineering Work: Don't Automate, Obliterate). Опубликованная позднее книга их развивает. Дадим слово автору, без комментариев.

цитатаПора перестать ходить коровьими тропами. Вместо обрамления существующих процессов кремнием и программным обеспечением необходимо уничтожить их и начать заново. Нам следует подвергнуть наши компании "реинжинирингу": воспользоваться мощью современных информационных технологий, чтобы радикально перестроить наши бизнес-процессы и достичь значительного повышения их производительности.

цитатаРеинжиниринг нельзя спланировать детально и выполнить мелкими и осторожными шагами. Это предложение вида "все или ничего" с неопределенным результатом. Тем не менее, у большинства компаний просто нет выбора -- надо набраться смелости и начать работу. Для многих реинжиниринг -- это единственная надежда порвать с устаревшими процессами, которые тянут их на дно.

"Don't Automate, Obliterate" стало и до сих пор остается лозунгом реинжиниринга.

Из критики Хаммера можно составить обширную библиографию, вот характерный пример:

Дэниел ПинкВ начале человек создал реинжиниринг. И увидел он, что реинжиниринг хорош. И стало так. Но было реинжиниринга чересчур много. И ужаснулись люди. Легенда гласит: в начале 90-х годов многие американские компании сбились с пути и взмолили о спасении. Тогда к ним на помощь пришли пророки и сказали: остерегайтесь постепенных улучшений. Переосмыслите то, как устроена ваша компания. Перестройте ее деятельность целиком и полностью. И тогда поднимутся в цене ваши акции, и вы будете спасены.

Священным текстом для этих пророков была книга «Reengineering the Corporation: A Manifesto for Business Revolution» (HarperBusiness, 1993). Никто не ожидал, что ее авторам, Майклу Хаммеру и Джеймсу Чемпи, тогда еще неизвестным консультантам из Кэмбриджа, штат Массачусетс, удастся создать настоящий мировой бестселлер. Реинжиниринг быстро стал направлением бизнеса. В его развитие было вложено 50 миллиардов долларов. Хаммер, в прошлом профессор информатики Массачусетского технологического института, стал «рок звездой» зарождавшейся новой экономики. Его бородатое лицо мелькало на совещаниях СЕО компаний, в залах заседаний совета директоров. Его имя пополнило список самых влиятельных людей Америки. Он бранил руководителей за пренебрежение основными принципами и призывал их к раскаянию. Некоторые из его предостережений были сродни апокалиптическим. «Реинжиниринг, — писал он, — это единственное, что отделяет американские корпорации — вообще всю американскую экономику — от катастрофы».

Но как это часто случается с легендами библейского масштаба, слепая вера в незыблемые аксиомы вместе с угрозами страшного суда привели к фанатизму. И, несмотря на то, что необходимый акцент был сделан на основах бизнес процессов, армия ре-инжиниринга не учла самый важный закон жизни. Закон непредвиденных последствий. Во время экономическогого спада начала 90-х большинство руководителей подавали любые преобразования под соусом «реинжиниринга». При этом «реинжинирингом» называли как модернизацию производственного процесса, так и просто вычищение подсобок. Хуже всего то, что реинжиниринг очень скоро стал синонимом сокращения большого числа служащих. Те, кто потерял работу в 90-х, а таких много, возможно помнят реинжиниринг. Это слово, должно быть, отпечаталось на каждом извещении об увольнении.

Есть еще такой слух (распускаемый клеветниками и завистниками): Хаммер, чтобы сделать свою книгу бестселлером, сам выкупил большую часть тиража. Книга поднялась в рейтингах и действительно стала бестселлером.
...
Фотография 6sB
Участник
Цитата против цитаты.
М.Хаммер, Д.Чампи, Реинжиниринг корпорации, СПБ, Изд-во С-Пб университета, 1999
Вопрос: Должен ли я начинать с реинжиниринга одного процесса? Двух процессов? Всей компании сразу?
Ответ: Это вопрос не о количестве процессов, а о выборе того или другого из них. Вы можете начать реинжиниринг множества вспомогательных процессов и вряд ли повлиять каким-либо образом на базовые показатели компании. Или вы можете выбрать один или два ключевых процесса, являющихся критически важными для целей вашего бизнеса, и достичь громадного улучшения экономических результатов.
(с. 315)Вопрос в том, можно ли чего-то добиться этим цитатным пинг-понгом?
Я может быть слишком многого прошу?

отредактировано модератором
...
Фотография Garya
Участник
andbaryЕй богу, я стал сомневаться в своей памяти прочитав кучу цитат...Цитаты приведены из конкретной книги, ссылка на библиографические данные есть, авторы - академики, пишущие учебники из серии MBA.

По поводу того, что "реинжиниринг своё отжил", согласен, что это слишком смелое (ПМСМ) высказывание.

По поводу себя готов признать, что слишком сильно делал упор на "лучевую терапию". На самом деле реинжиниринг используется и в других ситуациях, и в части бизнеса (тоже готов признать, тем более что сам сейчас занят в процессах НЕ ПОЛНОЙ ломки старых схем). Но делалось это преимущественно для тех опонентов, кто вообще не видит разницы между BPR и BPM. А разница колоссальная.

В той же книжке, на которую я уже не раз ссылался, подчеркивается, что реинжиниринг, будучи совмещен с TQM, используется на этапах подготовки производства , а TQM - уже в процессе самого производства. И об этом я уже говорил, правда не используя термин "реинжиниринг", а используя вместо него термины "кайкаку" и "таргет-костинг".

Опять же, нужно проявить некоторую осмотрительность, дабы не возвести книгу Хаммера и Чампи в ранг библии. Они, конечно, первопроходцы, и многие их откровения не потеряли актуальности и сегодня. Но сейчас ему уже даются более осторожные оценки, нежели раньше. И критики немало (могу привести цитаты), как "справа", так и "слева". Те же, кто воспринял в свое время реинжиниринг как "серебрянную пулю", сейчас несколько поостыли, более трезво оценили ситуацию, и пришли к выводу, что да - есть в нем немало полезного, но совать его без разбору куды ни попадя нужно бы погодить. И классифицировали ситуации, в которых его применение оправдано, а в каких - нет.
...
Фотография 6sB
Участник
Есть один нюанс:
В отличие от американских корпораций типа Fortune 500, у многих наших компаний есть серьезные проблемы с идентификацией основных бизнес-процессов. Мало того, проблемы есть с подходами к идентификации ... и даже с определением понятия "бизнес-процесс".
Об этом свидетельствуют неутихающие дискуссии на форумах (как онлайновых так и офлайновых), публикации в журналах по менеджменту и так далее.
В чем причина? Возможно, это в какой-то степени связано с избыточной любовью к цитированию. Не берусь судить.
...
Фотография 6sB
Участник
GaryaОпять же, нужно проявить некоторую осмотрительность, дабы не возвести книгу Хаммера и Чампи в ранг библии. Покажите, пожалуйста, где я это предлагаю - насчет библии.

Книга Нортона и Каплана по BSC была издана в 1996г. А первые публикации по этой теме относятся к еще более раннему периоду. И эту книгу тоже много критикуют.
Книга М.Портера "Competitive Strategy" вышла в 1980г. и тоже активно критикуется. Оставаясь при этом настольной книгой руководителей компаний во всем мире.

Может быть напротив - критикуют тех кто актуален? А тех кто сделал ставку на локальную коньюнктуру просто забыли. Несмотря на то, что они пытались сделать себе реноме на критиканстве зубров.

Наверное мы тем и должны отличаться от "начетчиков от менеджмента" - не зубрить и цитировать, а читать, понимать и применять полезное?
...
АБ
Участник
GaryaОпять же, нужно проявить некоторую осмотрительность, дабы не возвести книгу Хаммера и Чампи в ранг библии Поздно, батенька, пить боржом :) Она уже таковой стала, и ничего с этим не сделать. Самим не надо превращаться в талмудистов-толкователей священного текста, это точно.

Как мне кажется, радикальность традиционного реинжиниринга была не случайной, а объективной. Связано это со значительной долей непропорциональных затрат. Поясню свою мысль.

Предположим, мы намерены выполнить преобразование бизнес-процессов масштаба X. Ясно, что на это нам придется потратиться. В линейном приближении затраты эти равны:

З = Зпост + Зудельн * X

В случае BPM, заточенного на непрерывные улучшения, Зпост близок к нулю: затраты стремятся к нулю при уменьшении масштаба пребразований, поскольку изменения, которые вы вносите, а) не требуют участия программистов и б) автоматически доводятся до всех участников бизнес-процесса. Если же вы действуете в рамках традиционного реинжиниринга, то Зпост будет больше: даже самое мелкое изменение требует согласования ТЗ с программистами, тестирования доработанного приложения, выпуска исправленных должностных инструкций, инструктажа исполнителя, которого это изменение затронуло.

Следствием такой структуры расходов является то, что без BPM вы не можете себе позволить "резать хвост по кусочку" и вынуждены рубить его один раз и радикально. И не дай бог промахнуться! А в случае BPM разницы нет, и можно идти хоть большими, хоть черепашьими шагами. Оптимально -- начать с маленьких (тактический BPM, о котором я говорил), потом начать делать большие (стратегический BPM).
...
andbary
Участник
цитатаПора перестать ходить коровьими тропами. Вместо обрамления существующих процессов кремнием и программным обеспечением необходимо уничтожить их и начать заново. Нам следует подвергнуть наши компании "реинжинирингу": воспользоваться мощью современных информационных технологий, чтобы радикально перестроить наши бизнес-процессы и достичь значительного повышения их производительности.Абсолютно верно! НО Автор не говорит о сломе всей компании В моем скромном понимании речь идет об устранении лишних процессов... (возможны случаи когда лишнии все... но это скорее исключение)
цитатаРеинжиниринг нельзя спланировать детально и выполнить мелкими и осторожными шагами. Это предложение вида "все или ничего" с неопределенным результатом. Тем не менее, у большинства компаний просто нет выбора -- надо набраться смелости и начать работу. Для многих реинжиниринг -- это единственная надежда порвать с устаревшими процессами, которые тянут их на дно. С устаревшими процессами!!! - Как определить устаревшие судя по тексту и должны информационные технологии...
6sBЗато видите - нас уже таких двое :)
В чем причина? Возможно, это в какой-то степени связано с избыточной любовью к цитированию. Не берусь судить.
Я надеюсь что намного больше, вот и Garya признался в неполном реинжиниринге... (которым он как раз сейчас занимается...)
Любовь к цитатам... Я часто вспоминаю старый анекдот "Зюйд - зюйд - вест... Не выражайся, пальцем ткни в какую сторону..." В свое время я составил некий признак "Если человек не способен обьяснить на пальцах что он предлагает (делает), стоит отнестись к нему с осторожностью..."
У меня когда то давно был начальник - Козёл (нехорошо так за глаза о людях, но ...) Как то раз решая критичную задачу (менеджер что то сотворил с данными делая себе премию...) на 4 часу ее решения он спросил в чем проблема... Я с мутным взором ляпнул "Проблема в переменных второго порядка на третьем уровне совместимости SQL сервера..." - Спустя еще час пришел вышестоящий начальник и спросил в чем проблема... И тут я услышал "Проблема в переменных второго порядка..."
...
andbary
Участник
Чаще всего сталкиваешься даже не с перестройкой, необходимо (всего лишь) формализовать процесс и помочь с его автоматизацией (построить схему по которой он будет идти сам). Мне дико представить сколько времени и сил займет хотя бы описание процессов происходящих даже в небольшой компании (с огромной ответственностью), жутко смотреть на консультантов которые это делают за неделю (типа бизнес стандартный...).

PS Буквально на днях столкнулся с ситуацией. Человек предложил сделать планирование. Был сделан анализ, расчитаны месячные коэффициенты, проведена огромная работа по настройке ПО с учетом всех факторов... После первого месяца стало ясно, что отсчет по прошлому году не адекватен (график поставок, морозы и тд (40% погрешности...))+тьма проблем с продавцами у которых к коэффициенту привязана зарплата.
Вся проблема в ерунде... Если бы коэффициенты привязали к кварталам... (Плюс не надо было сразу автоматизировать все...)

Собственно планирование было и раньше... годовое и без красивых графиков (выполнения плана).
...
Сахават Юсифов
Участник
andbaryВся проблема в ерунде... Если бы коэффициенты привязали к кварталам... (Плюс не надо было сразу автоматизировать все...)

Собственно планирование было и раньше... годовое и без красивых графиков (выполнения плана).

Какие планы? Какие месячные коэффициенты?
...
АБ
Участник
Перечитывал себя. Много думал.

Фиг бы с ней с экономикой -- вы покажите мне человека, который согласится подвергнуться реинжинирингу больше одного раза. (К слову: в современном американском "to be reengineered" -- эвфемизм "быть уволенным").

Резюмирую: суть даже не в том, бывает ли реинжиниринг нерадикальным. Суть в том, что реинжиниринг многоратный постепенный еще хуже, чем однократный радикальный.
...
Проба сил
Гость
6sBЗато видите - нас уже таких двое
Я тоже хочу!!!!
Garya - станет нашим теоретиком!
6sB - Займется практической реализацией.
andbary - писал про проценты, пойдет анализировать...
Ну а я скромно займусь рукоприкладством, тьфу Руководством.
Дело за малым, найти проблему (ну и контору которая способна прокормить...) Такое на ре (де, про, за (нужное дописать))инжинерим, Мало не покажется

АБПеречитывал себя. Много думал. - Поздно думать!!! Действовать надо!!!
...
Shr
Участник
2 АБ:

> Никаких структур, максимум -- массив. Никакой нормализации данных.

Ох, что-то страшно. Неужто foreign keys от делать нечего вводили?
Да и Garya про гибкость и свободу в XML говорил.
Мне лично непонятно - как можно обходиться без явно заданной
структуры данных и ограничений?
Хотя в XML, я думаю, с этим все-таки лучше, можно ввести слой метаданных и
в нем описывать и ограничения и правила.

> Проектировщик баз данных нужен по-прежнему.

Скажем так - он должен работать на более высоком уровне абстракции.
Поэтому проектировщиком именно _базы данных_ его не назовешь.
А то, что здесь нужны люди, мало-мальски разбирающиеся в ИТ,
с задатками/навыками архитектора и понимающие значение термина
"избыточность"
- это несомненно.
Но главное отличие, имхо, все-таки в том, что проектироваться будет не БД,
для работы с которой надо знать массу мелких деталей, а все-таки именно
БП. И содержимое документов.

Далее, я не говорю, что проектировщик БД вовсе не нужны. Он нужны, чтобы
обеспечить нижний уровень хранения данных. Программист - чтобы обеспечить
их
предоставление и возможность работы архитектора БП.
Т.е. на этапах собственно разработки, но не внедрения и эксплуатации.
Разве что как технический консультант и/или работник техподдержки.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Проба сил
Гость
Сахават ЮсифовКакие планы? Какие месячные коэффициенты?
Ну что ты хочешь от аналитиков... сродни они предсказателям будущего, что скажут непонятно, но не ошибаются... нужно просто увеличить уровень абстракции метаданных.
Shr
Затронутая тема ведется уже много много лет... сейчас это называется XML, чуть раньше подобное писали про объектно ориентированные субд... Идея собственно правильная... Но где они эти объектно ориентированные...
Можно прочитать в архивах про жасмин... (множество беспорядочных связей, до добра не доводят )
...
Фотография 6sB
Участник
Проба силЗатронутая тема ведется уже много много лет... сейчас это называется XML, чуть раньше подобное писали про объектно ориентированные субд... Идея собственно правильная... Но где они эти объектно ориентированные...
Можно прочитать в архивах про жасмин... (множество беспорядочных связей, до добра не доводят )
Ну что уж вы так пессимистично. Сейчас применяются и объектные и постреляционные СУБД (термин "постреляционная СУБД" придуман маркетологами CACHE - на самом деле они многомерные). Просто в отличие от реляционных, они не являются массовым товаром и применяются строго по необходимости. Так например CACHE неплохо работает в телекоме...
Мало того, сознавая ограниченность реляционного подхода ряд вендоров РСУБД развивает объектную компоненту в своих системах (дальше всего в этом продвинулся Oracle, хотя работа с объектами в нем - занятие не для слабонервных).
XML никак не относится к ОСУБД - это просто текстовый формат. В отличие от 2-мерных таблиц РСУБД, XML вообще 1-мерный. Когда вы работаете с метаданными или малыми объемами это не имеет значения, но при росте объемов может вызвать значительную задержку отклика системы.
...
Фотография 6sB
Участник
Практика реинжиниринга в течение последних 5 лет показывает, что менеджмент как наука завершил очередной цикл развития. На мой взгляд, имеет смысл вернуться к истокам и посмотреть - что же мы делали неправильно? Итак:

(а) Мы перешли от "реинжиниринга бизнеса" к "реинжинирингу бизнес-процессов". Это было ошибкой и последствия уже заметны - перескок на более высокий уровень абстракции привел к размыванию понятия "бизнес" и потере картинки. Мы утратили целостное восприятие бизнеса, раздробив его на "точки зрения" и модели. И, как следствие, потеряли управляемость системой в целом.

(б) Как побочный результат (а) возникло поколение бизнес-аналитиков которые моделируют бизнес-процессы, не задумываясь о том что это такое и об их месте в общей картине бизнеса. Следствием этого является убежденность в том, что передвижение квадратиков по схеме автоматически вызывает перестройку бизнеса. Следующий этап - автоматизация "передвижения квадратиков", а именно Business Process Management. Из примера с MRP известно, что автоматизация метода ведет к резкому возрастанию его привлекательности для операционных менеджеров (уровень подготовки которых с точки зрения науки управления - тема отдельного разговора). Возникает цепная реакция "покупка системы- моделирование-покупка более дорогой системы" на которой хорошо зарабатывают продавцы систем.

(в) Как следствие (б), то есть отрыва аналитиков от бизнеса, идет отсутствие их интереса к "бизнесовым" проблемам. Пренебрежение к коллегам и страх показаться глупым в их глазах ведут к тому, что бизнес-процессы начинают придумывать (а не фиксировать как раньше). А так как не хватает мозгов придумать - начинают спешно искать в книжках, статьях и Интернете "типовые бизнес-процессы". И находят - затыкая квадратное отверстие круглой пробкой... да еще с просроченным сроком хранения.

(г) В попытках применять реинжиниринг для любых отраслей деятельности без учета специфических условий его применимости, мы потеряли сущность "реинжиниринга". Который не является ни теорией, ни технологией, а всего лишь одним из методов изменения системы управления. И должен применяться в сочетании с двумя другими методами: TQM и повышением операционной эффективности.

Эти 4 пункта - только часть общей картины. Возможно даже не самая важная часть. Буду рад, если мне укажут на другие проблемы или аргументировано объяснят, что я ошибаюсь.
...
проц
Гость
2 6sB
Все абсолютно верно.
Я бы добавил необходимость разделения "реинжиниринга бизнеса" т.е. самого объекта управления от "реинжиниринга системы управления" этим бизнесом.
...
andbary
Участник
2 6sB Тоже согласен что все именно так...
Но меня (хотя и назвали аналитиком (а может быть именно как аналитика)) волнуют практические проблемы которые возникают в данной ситуации (в некотором роде больная тема).

При потере сущности возникает много описанных побочных эффектов, а как не допустить этой потери!!!
Примеров потери целостности множество, есть много описаний того, что происходит в данных ситуациях, но нет решений позволяющих не допустить или хотя бы "повернуть" ситуацию!

PS То что я описывал с месяцами, есть именно такая ситуация... человек не увидел проблему целиком и его волновало только краткосрочное решения, однако возразить, что то его напору было невозможно... (проще довести проблему до логического завершения, чем пытаться предотвратить...)
...
Фотография Garya
Участник
andbary- Как определить устаревшие судя по тексту и должны информационные технологии...Что устарело а что нет, в любом случае определяет четловек, а не информационные технологии. В конце концов, и сами эти технологии когда-нибудь могут устареть... :)
Как определить, какие бизнес-процессы более правильные, какие менее? Существует несколько подходов к ответу на подобные вопросы, в них имеются некоторые отличия-нюансы, но есть и общее. Общее - это нацеленность на конкретный результат, на цель, которую эти изменения преследуют.
Таким образом, нет никакого смысла хаотично перебирать различные и бесконечные вариации конфигураций бизнес-процессов. Нужно четко видеть цель изменений и иметь представление о том, изменения какого характера могут помочь в продвижении к указанной цели.
Один из подходов - JIT. Он концентрируется на максимально возможном снижении непроизводительных потерь. Один из его основных лозунгов "убрать всё лишнее". При этом представление о том, что при "убирании" лишних операций А не придется вносить изменения в стоящие "сбоку" операции Б , скорее всего, ошибочно. Примитивное механическое отсечение лишнего аппендикса может создать в кишечнике дырку, которая приведет к фатальному исходу. Поэтому операции "отсечения лишнего" обычно сопряжены с операциями "латания" того, что осталось.
Опять же, "лишними" в идеологии JIT могут быть не только операции, но и объекты, ресурсы и много чего другого (лучше почитать на эту тему). Но при исключении их в процессе "латания" очень высока вероятность внесения изменений в бизнес-процессы.
Поэтому я не могу принять идею вроде "нужно выделить главный бизнес-процесс, его оставить, а второстепенные отбросить" (утрируя). Это слишком приземленное понимание.
Про JIT можно говорить долго и нудно. Но для того, чтобы не создалось впечатление о том, что это единственный путь совершенствования бизнес-процессов, намеренно хочу перевести внимание на существенно другую концепцию - TOC. В ней ареал усилий, которые JIT требует прилагать в масштабах всего предприятия и связанных с выявлением лишнего, намеренно ограничивается малой его частью, выискиваемой по специальным правилам и объявляемой "узким местом" (бутылочным горлышком). Выявление "лишнего" в "узком месте" производится однократно (в отличие от требований JIT) - и этим принципы TOC немного схожи с принципами реинжиниринга. Цикл Шухарта/Деминга в нем работает на другом уровне - более высоком. На уровне цикла поиска новых узких мест и их планомерного устранения. TOC по шагам расписывает, как нужно наладить работу предприятия с момента, когда узкое место выявлено и до того момента, когда оно будет устранено. И позволяет даже при наличии узкого места "выжать" из него максимум, на который оно только способно, тем самым увеличив пропускную способность всего предприятия. Таким образом, TOC очень локально, избирательно и неакцентированно относится к вопросам снижения издержек и концентрируется на идее и основной цели кардинального увеличения объемов реализации. При этом рентабельность также возрастает, поскольку целый класс затрат при этом кардинально не увеличивается, и их сумма равномерно "размазывается" по всему объему, уменьшая их долю в пересчете на единицу продукции.

Итог один и тот же - снижение затрат в пересчете на единицу продукции. Но достигается он существенно разными способами. И каждый из этих способов требует рассматривать изменения бизнес-процессов в определенном ракурсе.

Когда и какой способ имеет смысл применять - существуют определенные оценки в плане наилучшей применимости тех или иных способов регулярного пересмотра схемы работы. Частично они озвучены в этой презентации .

И в данном вопросе мы сталкиваемся с далектическим столкновением, с "единством и борьбой противоположностей". Невозможно быть первоклассным менеджером, не имея представлений о последних достижениях в области менеджмента и руководствуясь только одним лишь "здравым смыслом". Слишком неэффективно, слишом существенные временнЫе затраты на ответы на возникающие по ходу дела вопросы.
Небольшая иллюстрация. Это просто аллегория, а не вопрос из теории менеджмента. Попробуйте представить, что не имея под рукой калькулятора, опыта работы с бинарным исчислением, не зная наизусть таблицу умножения и таблицу степеней, исходя из одного только "здравого смысла" вы пытаетсь получить ответ на внезапно возникший вопрос 2 ^ 8 =? Пока вы будете складывать двойки, человек, обладающий необходимыми знаниями, успеет ответить на него, возможно, несколько тысяч раз. Не надо придавать черезмерное значение тому, что не обладая некоторыми знаниями, Вы в конечном итоге тоже можете найти правильный ответ на вопрос. Важно, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ вам на это потребуется. А от "сколько времени" очень сильно зависит эффективность менеджмента.
Таким образом, хорошему менеджеру просто необходимо обладать знаниями, грубо говоря, вкладывать к себе в голову "результаты зубрежки". Но это вовсе не является достаточным условием успешности. Нужно еще иметь волю, чутье, уметь правильно оценивать ситуацию, чтобы правильно наложить имеющуюся в голове "таблицу умножения" на реальную ситуацию и выбрать наиболее оптимальное направление движения. "Примитивный зубрильщик" будет совать понравившуюся ему схему куда нужно и куда не нужно. Более продвинутый менеджер будет стараться подходить взвешенно, будет комбинировать (по возможности) различные подходы, оценивая в конкретной ситуации возможность применения многих из них. Но даже очень талантливый менеджер, не знающий "таблицу умножения" запросто может оказаться существенно менее эффективным, чем менеджер, мельком взглянувший на ситуацию и моментально перебравший в голове применимость к ней методов реинжиниринга, JIT, TOC, TQM и множества других, и моментально выбравший наиболее оптимальные методы воздействия.

Таким образом, в хорошем менеджере должен одновременно уживаться "зубрежник" и носитель большого количества "здравого смысла". До какой степени правильно он вносит изменения в бизнес-процессы, оценивает сама жизнь. Если его предприятие в условиях жесткой конкуренции способно оставаться лидером на рынке, его продукция пользуется большим спросом длительное время, и при этом оно остается высокорентабельным, значит изменения были удачными. Если же изменения очень точно скопированы даже с каких-то очень продвинутых практик, а лидером рынка предприятию при этом стать не получилось, значит не нужно было просто копировать, нужно было еще и немного подумать и где-то вымудрить какой-то более эффективный "набор усилий" (для данного конкретного предприятия), чем чей-то чужой набор усилий, пусть и давший где-то и когда-то весьма "ржавый выхлоп"... :) Просто выхлоп, когда он уже произошел, он уже остался позади. И давший этот выхлоп "автомобиль" на самом деле продолжает двигаться дальше. Ставить перед собой цель "догнать чей-то выхлоп" - значит заведомо соглашаться всегда быть отстающим.
...
Фотография 6sB
Участник
GaryaСогласен с вами во многом, но есть отдэльные замечания:
1. Концепция TOC в последнее время подвергается резкой критике. Причем именно там, где она была предложена - в массовом производстве. Если у вас крепкие нервы, можно пойти на форум специалистов по MESA и предложить им обсуждение TOC... :-)))
2. Зубрежник и креативщик не могут ужиться в одном человеке - такова человеческая природа - это еще психолог Юнг сформулировал. Давно-давно.
Поэтому менеджеры-креативщики приглашают консультантов-зубрежников ... и наоборот.
3. На тему таблицы умножения - странно, но вчера у меня была такая же аналогия. Правда я ее не стал высказывать - дабы не обидеть собеседников.
А вообще-то известно, что когда Бетховену надо было умножить 10 на 12 он писал 10 в столбик 12 раз и складывал. Что в целом не мешало ему писать гениальную музыку:-)
...
Фотография 6sB
Участник
andbaryВ свое время с похожей проблемой потери целостности столкнулись сотрудники департамента снабжения министерства обороны США. Результатом явилась разработка стандарта IDEF0.
Главное в этом стандарте - иерархический подход к построению функциональной модели предприятия. Вы сначала определяете группу вершин (top-level functions), каждую из которых потом декомпозируете на отдельные группы функций и так далее ... пока хватит терпения (у начальства естественно).
Подход IDEF0 можно критиковать, но вряд ли кто-то станет отрицать что это выход из положения (или один из выходов).
...
АБ
Участник
6sBВ свое время с похожей проблемой потери целостности столкнулись сотрудники департамента снабжения министерства обороны США. Результатом явилась разработка стандарта IDEF0. Когда это было, не подскажете? В 60-е, 70-е? Используется до сих пор, широко распространен -- спору нет. Куда ж деваться, особенно тем кто уже является или надеется стать подрядчиком DoD.

К слову, чисто для справки: сегодня в US Army эксплуатируется BPM-система компании Appian. полтора миллиона пользователей, полмиллиона сессий в день.
...
Фотография 6sB
Участник
АБКогда это было, не подскажете? В 60-е, 70-е? Используется до сих пор, широко распространен -- спору нет. Куда ж деваться, особенно тем кто уже является или надеется стать подрядчиком DoD.Адам Смит впервые опубликовал свои результаты насколько я помню в 1776 году. Многие из тех его положений применяются до сих пор.
В науке это называется "преемственность" - и это собственно является сутью научного метода.

Если вы захотите участвовать в тендере по какой-нибудь федеральной целевой программе, есть большая вероятность, что вам придется представлять модель в формате ARIS или вообще в Casewise. Я не отношусь к адептам ни той, ни другой системы, но считаю это лучше чем ничего.
...
Фотография Garya
Участник
6sB GaryaСогласен с вами во многом, но есть отдэльные замечания:
1. Концепция TOC в последнее время подвергается резкой критике. Причем именно там, где она была предложена - в массовом производстве. Если у вас крепкие нервы, можно пойти на форум специалистов по MESA и предложить им обсуждение TOC... :-)))Сыпасиба за предложение, я уж лучше почитаю какую-нибудь беллитристику... :) Тем более, что я не являюсь фанатиком TOC, и сам могу ее покритиковать... :) Если Вас интересует моя оценка применимости TOC, то в очень сжатой форме она приведена на 52-м слайде и в нижней части 53-го слайда моей презентации. Кстати, в отношении применимости TOC в массовом производстве я ничего не говорил, потому как не считаю понятие "массовое производство" сильно коррелирующим с условиями применимости TOC. Применение TOC может оказаться удачной или неудачной идеей на конаретном предприятии вне всякой взаимосвязи с тем, массовое ли производство на нем или не массовое. Критерии - другие, ПМСМ (еще раз, см.слайды).

6sB2. Зубрежник и креативщик не могут ужиться в одном человеке - такова человеческая природа - это еще психолог Юнг сформулировал. Давно-давно.Я не читал Юнга, поэтому не могу с ним ни согласиться, ни возразить. Однако, имею по этому поводу собственное мнение, которое совпадает с Вашей мыслью лишь отчасти. И знаю великое множество примеров, для которых, видимо, как-то необходимо оговорить исключение из этого "правила". Вспомните, например, сколько Ломоносов выучил иностранных языков, и насколько он был креативным для своего времени. :) Хотя, в Вашей позиции есть и здравый смысл. Просто я бы не стал абсолютизировать.

6sB3. На тему таблицы умножения - странно, но вчера у меня была такая же аналогия. Правда я ее не стал высказывать - дабы не обидеть собеседников.Я кого-то обидел? Ради бога, уточните пожалуйста, кого именно и процитируйте, какой именно фразой (сам обнаружить не смог)? И я обязательно извинюсь.

6sBПодход IDEF0 можно критиковать, но вряд ли кто-то станет отрицать что это выход из положения (или один из выходов).Видел просто классную статейку по сравнению достоинств и недостатков рисовалок БП в стандартах IDEF, ARIS и других в журнале "Директор информационной службы". Если интересно, могу пошарить в закромах и откопать ее. Только она весьма объемная, цитировать целиком влом... :) Основная мысль - недостатки есть практически у всех стандартов. У IDEF0, пожалуй, даже поболее, чем у других. Меньше всего недостатков у ARIS, но всё же тоже есть... :) Во всяком случае, ощущается, что автору статьи более всего импонирует ARIS, но и его не мешало бы усовершенствовать.

2 andbary. Честно говоря, не уловил Вашу мысль. То, что в процессе реинжиниринга были сделаны ошибки, меня нисколько не удивляет. Я более чем уверен, что провести реинжиниринг без ошибок почти невозможно. Далее наступает фаза их исправления. Нужно быть просто к ней готовой и иметь представление, каким образом они будут исправляться вне зависимости от того, какой характер будут носить ошибки.
...
Сахават Юсифов
Участник
Garya
Как определить, какие бизнес-процессы более правильные, какие менее?

Я здесь пытался обсуждать именно процесс - не вышло.
Пытался здесь - тоже не поддерживают.

Лучший процесс - При заданных скоростях подачи входов и ресурсной базе максимизирует скорости подачи выходов при одновременной минимизации скорости износа ресурсов. (Я там обяснял, что за звери).

И задал последнее сообщение вопрос о зависимости скоростей подачи и задержки при дискретных и непрерывных процессах. Тоже висит.
...
25 сообщений из 198, страница 3 из 8
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Реинжиниринг бизнес-процессов
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]