powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Реинжиниринг бизнес-процессов
25 сообщений из 198, страница 2 из 8
Реинжиниринг бизнес-процессов
Конь
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сахават ЮсифовДавайте Ваши квадратики. (Транспортные квадратики так и так будут - на входы и выходы или комбинированные.) Ну давайте работать, а говорильню можно и по ходу. С первой продажи всем пиво.:) Хех.. Пиво говоришь.. Попробуй в нижний квадрат Процессы воткнуть снизу еще квадрат - Ресурсы. Получится что-то напоминающее IDEF0 хоть отчасти
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Garya
Garya Привилегированный пользователь
Участник
Во-первых, IN и OUT у разных кубиков может быть разное количество. Например, у блока ветвления один вход и два выхода. У блока Fork (распараллеливание) один вход и выходов... "стока скока нужно" (настраивается). Есть блоки, у которых настраивается и число входов, и число выходов. В общем, я не о скорости говорю. Я говорю о том, чтобы попробовать скачать демку BizTalk-а и попробовать в нем набросать самому какую-нибудь схемку бизнес-процесса. Тогда будет сразу ясно, чего в супе (в структуре данных, то есть) не хватает.
...
Сахават Юсифов
Участник
GaryaВо-первых, IN и OUT у разных кубиков может быть разное количество. Например, у блока ветвления один вход и два выхода. У блока Fork (распараллеливание) один вход и выходов... "стока скока нужно" (настраивается). Есть блоки, у которых настраивается и число входов, и число выходов. В общем, я не о скорости говорю. Я говорю о том, чтобы попробовать скачать демку BizTalk-а и попробовать в нем набросать самому какую-нибудь схемку бизнес-процесса. Тогда будет сразу ясно, чего в супе (в структуре данных, то есть) не хватает.

Давайте распишу, видимо не cовсем понятна схемка.
1. Процесс (Prosses) может имет много вариантов (Pprosses,Variant).
2. В каждом варианте могут быть много входов (Pprosses,Variant,Object) и много выходов(Pprosses,Variant,Object).
3. Каждый вариант процесса может использовать разные группы ресурсов (Pprosses,Variant,Alter_AND,Object - альтернативные группы) по своему усмотрению (по особым правилам).
...
Сахават Юсифов
Участник
Я правильно понимаю, что пиво нынче не в моде? :)
...
Конь
Участник
Сахават! Пиво всегда в моде! Я завидую Вашему здоровью и кол-ву свободного времени.. Приезжайте к нам Москву поработать - и у Вас не будет ни того ни другого. Заодно отпадет желание плодить квадраты и кубы.. Надо сокращать, а не плодить. ( Бритва Оккама кажется называется.. )
...
Сахават Юсифов
Участник
КоньСахават! Пиво всегда в моде! Я завидую Вашему здоровью и кол-ву свободного времени.. Приезжайте к нам Москву поработать - и у Вас не будет ни того ни другого. Заодно отпадет желание плодить квадраты и кубы.. Надо сокращать, а не плодить. ( Бритва Оккама кажется называется.. )

А что, здесь никто на себя не работает? Одни наемники, что ли?
Я посмотрел, ILOG, QR ... (MS SQL Service broker + Notification Servise всех перекрывает), такие же рисовалки + событийный вызов предопределенных процедур в предопределенных местах (детский Sheduler). Туфта все это (для передвижки бумаг), а надо машину запустить, человеку дать работу, отслеживать, оптимизировать, стимулировать. :) Ну, адепты!
...
AlexTheRaven
Участник
Сахават ЮсифовДавайте создадим универсальную модель процесса.
По-моему, эта задача - не аналитическая, а философско-алхимическая. Чуть посложнее построения вечного двигателя, но чуть попроще нахождения смысла жизни. Является ли процессом существование?
...
Конь
Участник
Сахават Юсифов..Одни наемники, что ли? Я посмотрел, ILOG, QR ... .Туфта все это.. Вы назвали ILOG туфтой? Ну,батенька,Вы однако сноб. Насчет наемников Вы наверно правы - слишком велика конкуренция.
...
Фотография Garya
Участник
Сахават ЮсифовА что, здесь никто на себя не работает? Одни наемники, что ли?Я не понял, Сахават, Вы предлагаете нам поарботать на себя или наемниками на Вас? :)
...
Сахават Юсифов
Участник
Garya Сахават ЮсифовА что, здесь никто на себя не работает? Одни наемники, что ли?Я не понял, Сахават, Вы предлагаете нам поарботать на себя или наемниками на Вас? :)

Дааа, задеть то задел, но мотивация не та. :)
...
Сахават Юсифов
Участник
AlexTheRaven Сахават ЮсифовДавайте создадим универсальную модель процесса.
По-моему, эта задача - не аналитическая, а философско-алхимическая. Чуть посложнее построения вечного двигателя, но чуть попроще нахождения смысла жизни. Является ли процессом существование?

Вход есть. Вынос тоже. Расписание не детерминировано. Не управляемый процесс.
...
WJ
Участник
Сахават ЮсифовДааа, задеть то задел, но мотивация не та. :)
А пиво - это та?
Ну, в принципе, все правильно. Нацеленность на конечный результат Даже если и очень далекий...
...
АБ
Участник
WJЕсли схема нарисована, скажем, в Visio, то доказать будет проблематично, поскольку доказывать придется "на пальцах". Если схема создается в BPM-системе, то процесс можно запустить, на практике посмотреть, как это работает, сделать соответствующие выводы. Небольшое замечание: для Visio есть плагины, позволяющие рисовать схемы бизнес-процессов в формате XPDL и BPEL, чтобы загружать их напрямую в BPM-систему. Так что Ваше противопоставление не вполне корректно.
...
АБ
Участник
Сахават ЮсифовДа я МЕС делаю, а там и Ваш BPMS как встроенная часть Сахават, восхищен Вашим напором. Если хотите составить представление о том, из чего обычно состоят BPM-системы (и прикинуть таким образом объем работ), то рекомендую прочесть очень интересный отчет . СУБД и операционку, надеюсь, возьмете готовые, или тоже перепишите? Что-то мне подсказывает, что уже имеющиеся варианты Вас не очень радуют :)
...
WJ
Участник
АБ Небольшое замечание: для Visio есть плагины, позволяющие рисовать схемы бизнес-процессов в формате XPDL и BPEL, чтобы загружать их напрямую в BPM-систему. Так что Ваше противопоставление не вполне корректно.Ага, там ниже про это было
Да, кстати, по поводу Visio... Большинство BPM-систем позволяют импортировать схемы, нарисованные в других редакторах. Для этого существуют специальные стандарты типа XPDL.
...
Сахават Юсифов
Участник
АБ Сахават ЮсифовДа я МЕС делаю, а там и Ваш BPMS как встроенная часть Сахават, восхищен Вашим напором. Если хотите составить представление о том, из чего обычно состоят BPM-системы (и прикинуть таким образом объем работ), то рекомендую прочесть очень интересный отчет . СУБД и операционку, надеюсь, возьмете готовые, или тоже перепишите? Что-то мне подсказывает, что уже имеющиеся варианты Вас не очень радуют :)

Вечером прочту. Не только СУБД, операционка, ..., все из чего состоит BPMS валяется под ногами, кроме оптимизатора и компоновщика.
...
Сахават Юсифов
Участник
Ну. будем обсуждать "процесс" или вы считаете, что это уже формализовано?
...
Shr
Участник
Все имхо.
И сразу скажу, что книг о BPM я не читал, MBA не заканчивал, так что за терминологию не бейте, а лучше объясняйте, где не то употребил, а где - не так.

Насколько я понял, BPMS с точки зрения программиста - что-то типа документооборота с определяемыми пользователем (бизнес-аналитиком) типами документов (документ здесь - это отражение, скажем, операции бизнес-процесса), маршрутом их движения и порождения и (главное!) осмысленным содержимым. "Осмысленное" - значит, что содержание документа должно гибко совмещать настраиваемое пользователем и предоставляемое системой (то, что обычно лежит в БД и никаких метаданных, кроме DDL, не содержит). Последнее абсолютно необходимо для меньшей зависимости от тормозного программиста (большая часть документа генерится автоматом по задаваемому пользователем алгоритму) и для контроля протекания процесса.

Так вот, как раз в деле предоставления пользователю семантики, на мой взгляд, сейчас наработок очень мало. Из известного вспомню разве что метаданные в MDA (UML, OCL) и "расчетный уровень" от ASU, никем здесь не виденный и не троганый (что, конечно, прямо не говорит ни за, ни против его существования :) ). А, ну да, еще и 1C с её конфигурациями :)
...
Фотография Garya
Участник
ShrТак вот, как раз в деле предоставления пользователю семантики, на мой взгляд, сейчас наработок очень мало.XML, XML и еще раз XML. Пока я не увидел BizTalk, я не понимал, какие колоссальные в XML скрыты возможности. Можно в XML иметь метаданные, можно сами данные, а можно и то и другое в одном флаконе.
Но и это еще не всё. XSLT-преобразование позволяет преобразовать один XML в другой XML - и связка между входным и выходным XML получается настолько гибкой, настолько разноплановой, что всякие ODBC, COM и все прочие интерфейсы просто меркнут. И что особо важно, XSLT-редактор позволяет производить эту привязку зримо, с помощью графического интерфейса, делая ее понятной даже не сильно изощренному в IT человеку.
BizTalk (я говорю только за него) оперирует внутри себя только XML, все что приходит снаружи, преобразовывается в XML, что уходит наружу - из него. Но поскольку внутри BizTalk имеется только XML, никаких ограничений, накладываемых реляционной моделью данных или манифестом (для интерфейса) или спобобом обмена информацией - их не существует. Внутри BizTalk-а плоский мир превращается в многомерный. В нем информация просто "ходит" - не нужно никуда лазить и сверяться со структурой, с ограничениями целостности или еще с чем-то. Есть "документ" (в Вашей терминологии) и он уже сам по себе информационно полноценный. В нем имеются и метаданные, и данные одновременно. Осталось разобраться, что с ним делать дальше. А дальше включается маршрут его передачи и очередное преобразование в очередном кубике бизнес-процесса, возможно, в документ совершенно другой структуры. Взаимосвязь, взаимодействие данных задается не в виде сложной глобальной "схемы данных" (как в случае с реляционными данными), а на уровне одной элементарной операции взаимодействия "документов" - схема преобразования одного документа в другой, и всё (третьих документов тут уже нет). Правда, иногда для разбора этой связи может понадобиться обращение к третьим источникам, но в любом случае о схеме данных (точнее, о схеме преобразования из входного документа в выходной) имеет смысл говорить только в границах одной элементарной операции. Отпадает необходимость охватывать своим умом необъятное, рисовать схемы величиной с аэродром. Можно сосредоточиться на одной элементарной операции.
...
Фотография iscrafm
Участник
Garya, расстрогали, чес.слово :)

"Правда, иногда для разбора этой связи может понадобиться обращение к третьим источникам"
но зато " всякие ODBC, COM и все прочие интерфейсы просто меркнут"
:)
...
АБ
Участник
ShrНасколько я понял, BPMS с точки зрения программиста - что-то типа документооборота с определяемыми пользователем (бизнес-аналитиком) типами документов (документ здесь - это отражение, скажем, операции бизнес-процесса), маршрутом их движения и порождения и (главное!) осмысленным содержимым. Содержимое (мне больше нравится термин "контекст") бизнес-процесса в BPM -- это, как правило, просто набор полей, типизированный на уровне число-строка-дата и т.п. Никаких структур, максимум -- массив. Никакой нормализации данных.

Понятно, что этого может хватать только в простых случаях. Рассмотрим пример нетривиальный: бизнес-процесс обработки заявления клиента страховой компании. Что, будем в схему бизнес процесса засовывать фамилию клиента? Конечно же нет -- дублирование информации ни к чему хорошему не приведет. Структурированные данные, как им и положено, будут храниться в реляционной базе. А в схеме бизнес-процесса будет поле: id клиента. Пользовательский интерфейс к шагу бизнес-процесса извлекает данные из базы и демонстрирует их на экране. Проектировщик баз данных нужен по-прежнему.
...
Сахават Юсифов
Участник
iscrafm
Garya, расстрогали, чес.слово :)

После его скурпулезно-педантичного подхода к учетным системам, я не ожидал такого романтического настроя. Втюрился!
...
Фотография Garya
Участник
Сахават ЮсифовПосле его скурпулезно-педантичного подхода к учетным системам, я не ожидал такого романтического настроя. Втюрился!Не отрицаю... :)
А вот "не втюренным" руками слабать такое врядли удастся... ПМСМ... :)
...
Фотография 6sB
Участник
Обещанный пост по реинжинирингу.
Прошу прощения за задержку - был занят реинжинирингом и сопутствующими разборками. :-)

Термин "реинжиниринг бизнеса" (в английском варианте business reengineering) был введен М.Хаммером и Д.Чампи в 1993г в книге "Реинжиниринг корпорации". Причем книга и метод ХЧ не потеряли своей актуальности по сию пору... как бы ни хотелось некоторым продвиженцам "альтернативных вариантов".
Почему? Я думаю для того чтобы это понять, лучше всего просто прочитать книгу. Если же у кого-то книги под рукой нет, но узнать хотелось бы - попытаюсь объяснить как я понимаю это сам.
1. Популярность и значимость книги основываются на том, что авторы, не обещая "магического исцеления", предлагают менеджерам предприятия начать тяжелую работу по идентификации и улучшению значимых для бизнеса процессов. И показывают (в том числе на примерах), как это можно сделать.
2. Несмотря на часто высказываемое заблуждение, реинжиниринг бизнеса НЕ основывается на полном разрушении сложившейся системы управления. Его суть в другом - в выборе ключевых процессов, их оценке и, при необходимости , замене на более эффективные. Уничтожение во главу угла ставят те кто прочитал книгу по диагонали или вообще не удосужился, ограничившись чтением ее чьего-то вольного пересказа.
3. Несмотря на то, что в книге целая глава посвящена конструктивной роли ИТ, там нет ни одного упоминания о конкретных инструментах (Windows и т.п.) - основное внимание уделено концептуальным подходам. Которые, кстати, не гнушаются использовать те, кто критикует подход реинжиниринга.
4. Концепция реинжиниринга не противоречит той же TQM и об этом авторы тоже говорят. "Жесткие" методы BR и "мягкие" методы постоянных улучшений TQM мирно уживаются в одной организации будучи разведены по группам процессов и уровням управления.

По значимости и уровню решаемых проблем я бы сравнил книгу ХЧ с книгой Нортона и Каплана "Сбалансированная система показателей". Да у них и стиль похож.

Таким образом, я бы рекомендовал тем кто допускает в этом форуме выражения типа:
- Реинжиниринг свое отжил и никто его революционизировать не собирается
- Пережиток прошлого - подход под названием "реинжиниринг"
- В мире традиционный реинжиниринг уже анахронизм
...
взять, да и написать книгу хотя бы такого же уровня. Или по-крайности статью. С аргументацией.

Убедительная просьба: узнавших себя прошу не лезть в бутылку, а если возражать то по существу.
...
andbary
Участник
6sB
Почему я тоже расматриваю реинжиниринг как возможность переделать отдельные процессы, а куча авторов утверждает, что это только полный слом и построение заново? (Ей богу, я стал сомневаться в своей памяти прочитав кучу цитат...)
...
25 сообщений из 198, страница 2 из 8
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Реинжиниринг бизнес-процессов
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]