Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Реинжиниринг бизнес-процессов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовДавайте Ваши квадратики. (Транспортные квадратики так и так будут - на входы и выходы или комбинированные.) Ну давайте работать, а говорильню можно и по ходу. С первой продажи всем пиво.:) Хех.. Пиво говоришь.. Попробуй в нижний квадрат Процессы воткнуть снизу еще квадрат - Ресурсы. Получится что-то напоминающее IDEF0 хоть отчасти ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во-первых, IN и OUT у разных кубиков может быть разное количество. Например, у блока ветвления один вход и два выхода. У блока Fork (распараллеливание) один вход и выходов... "стока скока нужно" (настраивается). Есть блоки, у которых настраивается и число входов, и число выходов. В общем, я не о скорости говорю. Я говорю о том, чтобы попробовать скачать демку BizTalk-а и попробовать в нем набросать самому какую-нибудь схемку бизнес-процесса. Тогда будет сразу ясно, чего в супе (в структуре данных, то есть) не хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВо-первых, IN и OUT у разных кубиков может быть разное количество. Например, у блока ветвления один вход и два выхода. У блока Fork (распараллеливание) один вход и выходов... "стока скока нужно" (настраивается). Есть блоки, у которых настраивается и число входов, и число выходов. В общем, я не о скорости говорю. Я говорю о том, чтобы попробовать скачать демку BizTalk-а и попробовать в нем набросать самому какую-нибудь схемку бизнес-процесса. Тогда будет сразу ясно, чего в супе (в структуре данных, то есть) не хватает. Давайте распишу, видимо не cовсем понятна схемка. 1. Процесс (Prosses) может имет много вариантов (Pprosses,Variant). 2. В каждом варианте могут быть много входов (Pprosses,Variant,Object) и много выходов(Pprosses,Variant,Object). 3. Каждый вариант процесса может использовать разные группы ресурсов (Pprosses,Variant,Alter_AND,Object - альтернативные группы) по своему усмотрению (по особым правилам). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я правильно понимаю, что пиво нынче не в моде? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават! Пиво всегда в моде! Я завидую Вашему здоровью и кол-ву свободного времени.. Приезжайте к нам Москву поработать - и у Вас не будет ни того ни другого. Заодно отпадет желание плодить квадраты и кубы.. Надо сокращать, а не плодить. ( Бритва Оккама кажется называется.. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КоньСахават! Пиво всегда в моде! Я завидую Вашему здоровью и кол-ву свободного времени.. Приезжайте к нам Москву поработать - и у Вас не будет ни того ни другого. Заодно отпадет желание плодить квадраты и кубы.. Надо сокращать, а не плодить. ( Бритва Оккама кажется называется.. ) А что, здесь никто на себя не работает? Одни наемники, что ли? Я посмотрел, ILOG, QR ... (MS SQL Service broker + Notification Servise всех перекрывает), такие же рисовалки + событийный вызов предопределенных процедур в предопределенных местах (детский Sheduler). Туфта все это (для передвижки бумаг), а надо машину запустить, человеку дать работу, отслеживать, оптимизировать, стимулировать. :) Ну, адепты! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовДавайте создадим универсальную модель процесса. По-моему, эта задача - не аналитическая, а философско-алхимическая. Чуть посложнее построения вечного двигателя, но чуть попроще нахождения смысла жизни. Является ли процессом существование? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов..Одни наемники, что ли? Я посмотрел, ILOG, QR ... .Туфта все это.. Вы назвали ILOG туфтой? Ну,батенька,Вы однако сноб. Насчет наемников Вы наверно правы - слишком велика конкуренция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовА что, здесь никто на себя не работает? Одни наемники, что ли?Я не понял, Сахават, Вы предлагаете нам поарботать на себя или наемниками на Вас? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Сахават ЮсифовА что, здесь никто на себя не работает? Одни наемники, что ли?Я не понял, Сахават, Вы предлагаете нам поарботать на себя или наемниками на Вас? :) Дааа, задеть то задел, но мотивация не та. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRaven Сахават ЮсифовДавайте создадим универсальную модель процесса. По-моему, эта задача - не аналитическая, а философско-алхимическая. Чуть посложнее построения вечного двигателя, но чуть попроще нахождения смысла жизни. Является ли процессом существование? Вход есть. Вынос тоже. Расписание не детерминировано. Не управляемый процесс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовДааа, задеть то задел, но мотивация не та. :) А пиво - это та? Ну, в принципе, все правильно. Нацеленность на конечный результат Даже если и очень далекий... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJЕсли схема нарисована, скажем, в Visio, то доказать будет проблематично, поскольку доказывать придется "на пальцах". Если схема создается в BPM-системе, то процесс можно запустить, на практике посмотреть, как это работает, сделать соответствующие выводы. Небольшое замечание: для Visio есть плагины, позволяющие рисовать схемы бизнес-процессов в формате XPDL и BPEL, чтобы загружать их напрямую в BPM-систему. Так что Ваше противопоставление не вполне корректно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовДа я МЕС делаю, а там и Ваш BPMS как встроенная часть Сахават, восхищен Вашим напором. Если хотите составить представление о том, из чего обычно состоят BPM-системы (и прикинуть таким образом объем работ), то рекомендую прочесть очень интересный отчет . СУБД и операционку, надеюсь, возьмете готовые, или тоже перепишите? Что-то мне подсказывает, что уже имеющиеся варианты Вас не очень радуют :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Небольшое замечание: для Visio есть плагины, позволяющие рисовать схемы бизнес-процессов в формате XPDL и BPEL, чтобы загружать их напрямую в BPM-систему. Так что Ваше противопоставление не вполне корректно.Ага, там ниже про это было Да, кстати, по поводу Visio... Большинство BPM-систем позволяют импортировать схемы, нарисованные в других редакторах. Для этого существуют специальные стандарты типа XPDL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ Сахават ЮсифовДа я МЕС делаю, а там и Ваш BPMS как встроенная часть Сахават, восхищен Вашим напором. Если хотите составить представление о том, из чего обычно состоят BPM-системы (и прикинуть таким образом объем работ), то рекомендую прочесть очень интересный отчет . СУБД и операционку, надеюсь, возьмете готовые, или тоже перепишите? Что-то мне подсказывает, что уже имеющиеся варианты Вас не очень радуют :) Вечером прочту. Не только СУБД, операционка, ..., все из чего состоит BPMS валяется под ногами, кроме оптимизатора и компоновщика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну. будем обсуждать "процесс" или вы считаете, что это уже формализовано? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все имхо. И сразу скажу, что книг о BPM я не читал, MBA не заканчивал, так что за терминологию не бейте, а лучше объясняйте, где не то употребил, а где - не так. Насколько я понял, BPMS с точки зрения программиста - что-то типа документооборота с определяемыми пользователем (бизнес-аналитиком) типами документов (документ здесь - это отражение, скажем, операции бизнес-процесса), маршрутом их движения и порождения и (главное!) осмысленным содержимым. "Осмысленное" - значит, что содержание документа должно гибко совмещать настраиваемое пользователем и предоставляемое системой (то, что обычно лежит в БД и никаких метаданных, кроме DDL, не содержит). Последнее абсолютно необходимо для меньшей зависимости от тормозного программиста (большая часть документа генерится автоматом по задаваемому пользователем алгоритму) и для контроля протекания процесса. Так вот, как раз в деле предоставления пользователю семантики, на мой взгляд, сейчас наработок очень мало. Из известного вспомню разве что метаданные в MDA (UML, OCL) и "расчетный уровень" от ASU, никем здесь не виденный и не троганый (что, конечно, прямо не говорит ни за, ни против его существования :) ). А, ну да, еще и 1C с её конфигурациями :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShrТак вот, как раз в деле предоставления пользователю семантики, на мой взгляд, сейчас наработок очень мало.XML, XML и еще раз XML. Пока я не увидел BizTalk, я не понимал, какие колоссальные в XML скрыты возможности. Можно в XML иметь метаданные, можно сами данные, а можно и то и другое в одном флаконе. Но и это еще не всё. XSLT-преобразование позволяет преобразовать один XML в другой XML - и связка между входным и выходным XML получается настолько гибкой, настолько разноплановой, что всякие ODBC, COM и все прочие интерфейсы просто меркнут. И что особо важно, XSLT-редактор позволяет производить эту привязку зримо, с помощью графического интерфейса, делая ее понятной даже не сильно изощренному в IT человеку. BizTalk (я говорю только за него) оперирует внутри себя только XML, все что приходит снаружи, преобразовывается в XML, что уходит наружу - из него. Но поскольку внутри BizTalk имеется только XML, никаких ограничений, накладываемых реляционной моделью данных или манифестом (для интерфейса) или спобобом обмена информацией - их не существует. Внутри BizTalk-а плоский мир превращается в многомерный. В нем информация просто "ходит" - не нужно никуда лазить и сверяться со структурой, с ограничениями целостности или еще с чем-то. Есть "документ" (в Вашей терминологии) и он уже сам по себе информационно полноценный. В нем имеются и метаданные, и данные одновременно. Осталось разобраться, что с ним делать дальше. А дальше включается маршрут его передачи и очередное преобразование в очередном кубике бизнес-процесса, возможно, в документ совершенно другой структуры. Взаимосвязь, взаимодействие данных задается не в виде сложной глобальной "схемы данных" (как в случае с реляционными данными), а на уровне одной элементарной операции взаимодействия "документов" - схема преобразования одного документа в другой, и всё (третьих документов тут уже нет). Правда, иногда для разбора этой связи может понадобиться обращение к третьим источникам, но в любом случае о схеме данных (точнее, о схеме преобразования из входного документа в выходной) имеет смысл говорить только в границах одной элементарной операции. Отпадает необходимость охватывать своим умом необъятное, рисовать схемы величиной с аэродром. Можно сосредоточиться на одной элементарной операции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, расстрогали, чес.слово :) "Правда, иногда для разбора этой связи может понадобиться обращение к третьим источникам" но зато " всякие ODBC, COM и все прочие интерфейсы просто меркнут" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShrНасколько я понял, BPMS с точки зрения программиста - что-то типа документооборота с определяемыми пользователем (бизнес-аналитиком) типами документов (документ здесь - это отражение, скажем, операции бизнес-процесса), маршрутом их движения и порождения и (главное!) осмысленным содержимым. Содержимое (мне больше нравится термин "контекст") бизнес-процесса в BPM -- это, как правило, просто набор полей, типизированный на уровне число-строка-дата и т.п. Никаких структур, максимум -- массив. Никакой нормализации данных. Понятно, что этого может хватать только в простых случаях. Рассмотрим пример нетривиальный: бизнес-процесс обработки заявления клиента страховой компании. Что, будем в схему бизнес процесса засовывать фамилию клиента? Конечно же нет -- дублирование информации ни к чему хорошему не приведет. Структурированные данные, как им и положено, будут храниться в реляционной базе. А в схеме бизнес-процесса будет поле: id клиента. Пользовательский интерфейс к шагу бизнес-процесса извлекает данные из базы и демонстрирует их на экране. Проектировщик баз данных нужен по-прежнему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Garya, расстрогали, чес.слово :) После его скурпулезно-педантичного подхода к учетным системам, я не ожидал такого романтического настроя. Втюрился! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовПосле его скурпулезно-педантичного подхода к учетным системам, я не ожидал такого романтического настроя. Втюрился!Не отрицаю... :) А вот "не втюренным" руками слабать такое врядли удастся... ПМСМ... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обещанный пост по реинжинирингу. Прошу прощения за задержку - был занят реинжинирингом и сопутствующими разборками. :-) Термин "реинжиниринг бизнеса" (в английском варианте business reengineering) был введен М.Хаммером и Д.Чампи в 1993г в книге "Реинжиниринг корпорации". Причем книга и метод ХЧ не потеряли своей актуальности по сию пору... как бы ни хотелось некоторым продвиженцам "альтернативных вариантов". Почему? Я думаю для того чтобы это понять, лучше всего просто прочитать книгу. Если же у кого-то книги под рукой нет, но узнать хотелось бы - попытаюсь объяснить как я понимаю это сам. 1. Популярность и значимость книги основываются на том, что авторы, не обещая "магического исцеления", предлагают менеджерам предприятия начать тяжелую работу по идентификации и улучшению значимых для бизнеса процессов. И показывают (в том числе на примерах), как это можно сделать. 2. Несмотря на часто высказываемое заблуждение, реинжиниринг бизнеса НЕ основывается на полном разрушении сложившейся системы управления. Его суть в другом - в выборе ключевых процессов, их оценке и, при необходимости , замене на более эффективные. Уничтожение во главу угла ставят те кто прочитал книгу по диагонали или вообще не удосужился, ограничившись чтением ее чьего-то вольного пересказа. 3. Несмотря на то, что в книге целая глава посвящена конструктивной роли ИТ, там нет ни одного упоминания о конкретных инструментах (Windows и т.п.) - основное внимание уделено концептуальным подходам. Которые, кстати, не гнушаются использовать те, кто критикует подход реинжиниринга. 4. Концепция реинжиниринга не противоречит той же TQM и об этом авторы тоже говорят. "Жесткие" методы BR и "мягкие" методы постоянных улучшений TQM мирно уживаются в одной организации будучи разведены по группам процессов и уровням управления. По значимости и уровню решаемых проблем я бы сравнил книгу ХЧ с книгой Нортона и Каплана "Сбалансированная система показателей". Да у них и стиль похож. Таким образом, я бы рекомендовал тем кто допускает в этом форуме выражения типа: - Реинжиниринг свое отжил и никто его революционизировать не собирается - Пережиток прошлого - подход под названием "реинжиниринг" - В мире традиционный реинжиниринг уже анахронизм ... взять, да и написать книгу хотя бы такого же уровня. Или по-крайности статью. С аргументацией. Убедительная просьба: узнавших себя прошу не лезть в бутылку, а если возражать то по существу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sB Почему я тоже расматриваю реинжиниринг как возможность переделать отдельные процессы, а куча авторов утверждает, что это только полный слом и построение заново? (Ей богу, я стал сомневаться в своей памяти прочитав кучу цитат...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 19:10 |
|
||
|
|