|
Искусственный интеллект для бизнес-приложения на 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Браво! И у Вас потрясающий слог! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2020, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya И внезапно увидел в этой системе то, что никогда прежде не видел. Систему искусственного интеллекта. а разве это не экспертная система, про них еще в конце 80-х книжку читал. с примерами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2020, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya И тогда человеческий разум перестает выглядеть неким чудом, неким эксклюзивным "нечтом", внезапно свалившимся в свойства именно человека и способным попасть к чему-либо разумному исключительно вот таким - ЧУДЕСНЫМ способом, и только исключительно если потенциальное вместилище потенциального разума является исключительно человеком. с ближайшими родственниками из обезьян мы разошлись несколько миллионов лет назад. что-то зачатков для "планеты обезьян" не видно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2020, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Жизнь повернулась иначе, мне не пришлось профессионально заниматься изучением процессов мозга. Тогда я выбрал второе свое увлечение - радиотехнику, и подал документы в технический ВУЗ. Вот и не надо нам мозги компостировать своими представлениями об интеллекте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2020, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Я написал программу, которая математически обрабатывает статистку ранее состоявшихся тиражей и просчитывает вероятности выпадения в последующих тиражах различных номеров для "5 из 36" (один тираж обсчитывался на СМ-4 около полутора суток). Я играл в спортлото первый год виртуально, второй реально. После того, как убедился, что матожидание выигрыша, действительно, увеличилось до уровня самоокупаемости (при бессистемной игре матожидание выигрыша равно 1/2 затраченной суммы) - то есть, в 2 раза . Лотерейщики не такие лохи чтоб на аппарате с таким перекосом играть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2020, 17:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iliych Garya Я написал программу, которая математически обрабатывает статистку ранее состоявшихся тиражей и просчитывает вероятности выпадения в последующих тиражах различных номеров для "5 из 36" (один тираж обсчитывался на СМ-4 около полутора суток). Я играл в спортлото первый год виртуально, второй реально. После того, как убедился, что матожидание выигрыша, действительно, увеличилось до уровня самоокупаемости (при бессистемной игре матожидание выигрыша равно 1/2 затраченной суммы) - то есть, в 2 раза . Лотерейщики не такие лохи чтоб на аппарате с таким перекосом играть. лотерейщики сейчас не такие лохи чтобы вообще выигрыш на сторону отдавать... привет скромной пенсионерке из подмосковья ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2020, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Это вы описали опять таки очень частную задачу, для которой вы сделали специфическую нейросеть. У человека есть принципиальное отличие - он осознает себя и у него есть свобода воли (хотя некоторые с этим несогласны). И поэтому он может сам выбирать себе задачу. А Deep learning как ни крути, всего лишь настройка параметров функции. Да, сложная функция, но не более того. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2020, 18:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bideveloper он осознает себя психиатры типа Курпатова говорят что нет. что сознание по сути это игра мозга с самим собой в "матрицу". чтобы сгладить противоречия реального мира и его модели внутри человека bideveloper и у него есть свобода воли тут вообще в Ватикане целый симпозиум был из-за результатов экспериментов Либета (или его аналогов) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2020, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МодальноеОкно Garya И внезапно увидел в этой системе то, что никогда прежде не видел. Систему искусственного интеллекта. а разве это не экспертная система, про них еще в конце 80-х книжку читал. с примерами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2020, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МодальноеОкно Garya И тогда человеческий разум перестает выглядеть неким чудом, неким эксклюзивным "нечтом", внезапно свалившимся в свойства именно человека и способным попасть к чему-либо разумному исключительно вот таким - ЧУДЕСНЫМ способом, и только исключительно если потенциальное вместилище потенциального разума является исключительно человеком. с ближайшими родственниками из обезьян мы разошлись несколько миллионов лет назад. что-то зачатков для "планеты обезьян" не видно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2020, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iliych Garya Я написал программу, которая математически обрабатывает статистку ранее состоявшихся тиражей и просчитывает вероятности выпадения в последующих тиражах различных номеров для "5 из 36" (один тираж обсчитывался на СМ-4 около полутора суток). Я играл в спортлото первый год виртуально, второй реально. После того, как убедился, что матожидание выигрыша, действительно, увеличилось до уровня самоокупаемости (при бессистемной игре матожидание выигрыша равно 1/2 затраченной суммы) - то есть, в 2 раза . Лотерейщики не такие лохи чтоб на аппарате с таким перекосом играть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2020, 23:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bideveloper Это вы описали опять таки очень частную задачу, для которой вы сделали специфическую нейросеть. bideveloper У человека есть принципиальное отличие - он осознает себя... bideveloper и у него есть свобода воли (хотя некоторые с этим несогласны) https://www.sql.ru/blogs/garya/1058 - ... Я точно знаю, что мною никто и ничто снаружи не управляет, я сам собой управляю. Делаю то, что хочу именно я, а не кто-то другой. - Никаких проблем с интерпретацией не возникает, если снять с глаз антропоцентрические шоры, - возразил Андрей. - Нужно только немного перефразировать то, что ты сейчас сказал, и всё сразу встанет на свои места. Ты делаешь именно то, что хочешь. Фраза "делаю то, что хочу" подтверждает не твою свободу, а ее отсутствие, потому что подтверждает тот факт, что твои действия подчинены твоим хотелкам и эмоциям. А вот сами хотелки и эмоции тебе уже не подчинены. Ты не можешь по своему усмотрению щелк - и перестать любить сладкое, щелк - и переключить грусть на радость, щелк - и переключить сексуальное влечение в сексуальное отталкивание. - Ну почему же, в какой-то мере я могу держать свои хотелки и эмоции под контролем. Если у человека сильная воля, он может контролировать свои хотелки. - Воля - это просто антропоцентрическая интерпретация динамики хотелок. Человек может хотеть получить побольше материальных благ и иметь возможность реализовать эту хотелку, украв чужой кошелек. Но кроме этой хотелки на его разум действует хотелка высокой самооценки, действующая в противоположном направлении. Если хотелка высокой самооценки низкая, он украдет кошелек, если высокая, то не украдет. Если они примерно одинаковой величины, человек будет колебаться, "страдать" и "мучиться", потому что его динамическая система оказалась в нестабильном положении, и у нее меняются намерения туда-сюда, то кошелек нужно украсть, то не нужно. В такой ситуации включаются "сторожевые хотелки-эмоции", которые пытаются вывести систему из неустойчивого состояния. Именно они доставляют внутренний дискомфорт, пока система находится в состоянии неустойчивого равновесия. Они начинают "негативно зудеть" и уменьшают зуд, если система отклонилась от положения неустойчивого равновесия. Они вынуждают человека "принять хоть какое-нибудь решение", реализовать его и назад больше уже не возвращаться. Однако, этот механизм разрешения проблем дестабилизации не дает стопроцентных результатов, потому что хотелки с течением времени могут изменять свою величину под воздействием внешних факторов. Тогда человек может переоценить уже совершенное им действие в обратную сторону, и его будет мучить совесть, то есть механизм борьбы с дестабилизацией системы, который будет синтезировать хотелку "как-нибудь исправить ситуацию". Иными словами, на человека извне действует что-то вроде сил, в терминологии полевых взаимодействий, порождаемых множеством его хотелок, нехотелок и эмоций. Если научиться измерять их величину и определять направление, можно нарисовать эпюр таких сил, вычислить их результирующую и определить, что конкретно будет делать человек. - А как же разум человека? - Разум не является источником инициативы. Разум является инструментом инициативы. Разум сам по себе отдельно от инициативы, даже очень продвинутый, это что-то вроде очень дорогого автомобиля с супермощным двигателем, припаркованным на стоянке без водителя. Если даже супер-интеллектуальный разум вообще ничего не хочет, он просто не будет проявлять никакой разумности, не будет расходовать энергию на просчет взаимосвязей между причинами и следствиями, он будет "дремать", и всё. Но вот если проснулся информационный голод, его обладатель начинает "включать мозги" для того, чтобы отыскать бозон Хиггса. Через некоторое время у обладателя начинает сосать под ложечкой, голод физический начинает доминировать над голодом информационным, и обладатель мозга переключает свои мозги на решение задачи "где раздобыть пончиков?". Если в процессе ее решения его визуальные сенсоры обнаружат симпатичную девушку, может включиться третья хотелка, и, включив свой мозг в направлении результирующей эпюра всех хотелок, он может подойти к девушке и предложить "не возражаешь, если мы вместе покушаем пончиков, я угощаю, и поболтать о бозоне Хиггса"... - Если разум не является источником инициативы людей, тогда что же является их источником? - Законы природы. bideveloper А Deep learning как ни крути, всего лишь настройка параметров функции. Да, сложная функция, но не более того. Если Вам кажется, что такая циклическая корректировка выявляемых корреляций - этов "всего лишь функция", и не более того, я не стану с Вами спорить. Просто замечу, что наше с Вами мышление - это тоже "всего лишь функция, и не более того". Если Вы считаете, что более того, то попытайтесь обосновать. Может быть, тогда сможете отделить знание от чего-то вроде "религиозной веры". 2 All. Если эта тема кому-то интересна, почитайте мой блог. Желательно вдумчиво, а не по диагонали. И от начала к концу, а не наоборот. Дабы мне не пришлось здесь его пересказывать или цитировать огромными кусками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2020, 23:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Если выйграли в лотерею более 100 рублей или 3 раз, то обязательно прочитаю. P.S. 2 All. Дискутировать на тему определений - смысла не вижу (по крайней мере тут). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 07:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya А прежде, в советское время, когда лотерея была государственной, им было по барабану, считает их кто-то лохами или нет. Соц. государство не будет плодить тунеядцев, зарабатывающих, играя в лотерею. Такой умный не вы одни. Статистика тиражей легко просчитывается на бумажке столбиком. Там нечего компьтеру трое суток пыхтеть. Вы вообще видели как лототрон рабюотает? Гораздо труднее создать лототрон, который выдаёт НЕРАВНОВЕРОЯТНЫе исходы, чем равновероятные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AHDP Garya, Если выйграли в лотерею более 100 рублей или 3 раз, то обязательно прочитаю. P.S. 2 All. Дискутировать на тему определений - смысла не вижу (по крайней мере тут). На каждый тираж я закупал билетов в среднем на 12 рублей. Выигрывали из них по 3 номера от одного до четырех билетов. Одни тиражи получались с убытком, другие с прибылью. В целом за 52 тиража я выиграл около 10 рублей. То есть, вернул все деньги, потраченные на все билеты, и сверх того получил 10 рублей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya МодальноеОкно пропущено... с ближайшими родственниками из обезьян мы разошлись несколько миллионов лет назад. что-то зачатков для "планеты обезьян" не видно имхо очень "дохлый" аргумент >>Вот, к примеру, венерина мухоловка - хищное растение. У него нет нервных рецепторов, но оно воспринимает прикосновение насекомого, причем весьма избирательно, потому что на падение отдельной капли воды оно не реагирует. авторЯ решил узнать, как будет вести себя ловушка, если вода будет поступать каплями, как при дожде. Капли капал с промежутком 2–3 секунды. Ловушка закрылась после попадания третьей капли. Я ожидал, что ловушки, которые закрылись при попадании воды, откроются примерно через сутки, как это было при кормлении замороженным мотылем. Но ловушка не открылась. На седьмой день я заметил потемнение краев и понял, что ловушка гибнет. В закрытой ловушке воде было трудно испаряться и из-за высокой влажности внутри ловушка загнила и ее пришлось срезать. Такая ситуация возможна и в природе — при попадании нескольких капель дождя в одну ловушку в короткий промежуток времени. Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату: Колосов И. А., Прокошева О. В. Битва хищников: росянка капская против Венериной мухоловки // Юный ученый. — 2016. — №6. — С. 75-82. — URL https://moluch.ru/young/archive/9/578/ (дата обращения: 27.02.2020). паук тоже не дожил бы до реальной жертвы - он всю энергию бы истратил на беготню за порывами ветра и попаданием мусора в паутину Если подменить содержание формой, то утверждение "движение - функция мышц" станет выглядеть как "движение - функция исключительно мышц", и мы откажемся признавать, что венерина мухоловка способна двигаться только на том основании, что у нее нет мышц. это вообще не когерентно. мышц нет и у бактерий, а они могут двигаться. не все конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iliych Соц. государство не будет плодить тунеядцев, зарабатывающих, играя в лотерею. Еще я могу рассказать, как, работая на заводе еще до поступления в ВУЗ токарем на сдельщине отдавал треть своей зарплаты бригадиру. Треть, Семен Семеныч! Ну потому что если не отдавать, то хорошего заработка не видать - дадут наряды на точить винтики из латунного прутка, по которым расценки копеечные. Заработаешь, в лучшем случае 70 рублей. А отдашь треть зарплаты - можешь заработать и 250, и 300, и 350 рублей, потому что другие будут наряды, совсем с другими расценками. Все работяги на сдельщине отдавали, и мне посоветовали, деваться некуда было. Понятное дело, бригадир прикарманивал только часть этих денег, остально отдавал дальше по цепочке - начальнику цеха, начальнику производства, главному инженеру, директору, начальнику планового отдела, сметчикам, которые расценки подкручивали в нужную сторону... Моя мать работала инженером-конструктором на том же заводе. Кроме нее в конструкторском отделе числилось еще примерно 15 человек. Как к ней ни зайду, она работает за кульманом. Остальные пьют чай, травят байки или разгадывают кроссворды. При этом ее зарплата была всего лишь на 10-20 рублей выше попивателей чаев. И она на пару с еще одним конструктором делали всю работу. Остальные изредка подключались лишь для того, чтобы сделать копии с готовых чертежей. А вы можете продолжать верить в легенды про то, что эксплуатации при социализме не было, если вам так хочется верить в эту религию... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iliych Соц. государство не будет плодить тунеядцев, зарабатывающих, играя в лотерею. там других хватало и прямых - пересмотрите например "Операция Ы" новеллу про стройку - это не с потолка взято было, это прямая сатира про это явление и косвенных - Garya описал из своей практики ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МодальноеОкно имхо очень "дохлый" аргумент Статья написана давно, в ней есть гиперссылка на первоисточник, в котором приведены сведения, которыми я воспользовался. К сожалению, она уже "прокисла". Вот вам другие источники: http://sci-dig.ru/biology/raskryit-mehanizm-pishhevareniya-venerinoy-muholovki/ Пытаясь спастись, жертва неизбежно задевает чувствительные волоски на её стенках. Однако те же волоски можно активировать и дуновением ветра, и падением неживых объектов на ловчие листья. Поэтому одно касание не запускает захлопывание ловушки и последующие физиологические процессы. Нужно, чтобы чувствительные волоски были задеты по крайней мере трижды....из которого становится понятно, что венерина мухоловка умеет... СЧИТАТЬ ! Кстати, это же следует из приведенной Вами цитаты. :) https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/445760/ Чтобы створки сомкнулись необходимо задеть минимум 2 волоска с интервалом не более 20 секунд. При этом процесс переваривания, который протекает внутри капкана, начнется только после повторной стимуляции чувствительных волосков. Таким образом, мухоловка не начнет процесс переваривания, например, упавшего листика, тем самым сохранив энергию для реальной добычи . Ну а то, что листики иногда могут сгнить, если они попали в воду, я не вижу ничего, что оспаривало бы мои доводы. Кстати, у меня на даче в горшках несколько лет назад я наблюдал за парой венериных мухоловок. Весьма любопытные создания. Ловили мух и комаров. Если добыча мелкая (комар или мелкая мушка), тогда лист раскрывался после переваривания пищи и мог отработать еще раз. Если добыча была крупна (овод, слепень, крупная муха, бабочка), то после переваривания лист обычно темнел и отбрасывался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Наличие мышц не является обязательным условием способности двигаться, это всего лишь частный случай реализации этой способности. Перфолента не является единственным способом хранения информации (есть еще перфокарты, гибкие диски, жесткие диски, флешки, оперативная память, и в будущем можно придумать много других). Мозг не является единственным способом проявления интеллекта это называется ложная ассоциация мозг не является проявлением интеллекта. это нервный центр предъявите аналог у мухоловки. как перфолента <-> жесткий диск ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
" target="_blank" rel="ugc">https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/445760/#22088032]|> https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/445760/ Чтобы створки сомкнулись необходимо задеть минимум 2 волоска с интервалом не более 20 секунд продляйте ассоциацию дальше. у нее еще карманные часы есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МодальноеОкно " target="_blank" rel="ugc">https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/445760/#22088032]|>" target="_blank" rel="ugc"> https://habr.com/ru/company/ua-hosting/blog/445760/ створки сомкнулись необходимо задеть минимум 2 волоска с интервалом не более 20 секунд продляйте ассоциацию дальше. у нее еще карманные часы естьКарманные, солнечные или химические - это вопрос. А часы да, есть. Если бы не было, она не смогла бы отмерять временные интервалы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Ну а то, что листики иногда могут сгнить, если они попали в воду, я не вижу ничего, что оспаривало бы мои доводы. они не попали в воду. вода попала в них и ловушка сработала: "Такая ситуация возможна и в природе — при попадании нескольких капель дождя в одну ловушку в короткий промежуток времени." очень интеллектуально ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya МодальноеОкно пропущено... продляйте ассоциацию дальше. у нее еще карманные часы есть если бы они были ловушка не гибла бы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МодальноеОкно Garya Ну а то, что листики иногда могут сгнить, если они попали в воду, я не вижу ничего, что оспаривало бы мои доводы. они не попали в воду. вода попала в них и ловушка сработала: "Такая ситуация возможна и в природе — при попадании нескольких капель дождя в одну ловушку в короткий промежуток времени." очень интеллектуально Поймите одну вещь, я не пытаюсь доказать, что венерина мухоловка до такой же степени интеллектуальна, насколько интеллектуален человек. Я пытаюсь продемонстрировать, что ее степень интеллектальности не равна абсолютному нулю . А человек, да, конечно же, на порядки более интеллектуален. Но и интеллект человека не равен бесконечности, а имеет некоторую степень. Которая хотя бы теоретически может быть преодолена НЕЧТОМ, если это НЕЧТО, например, смогло бы выучить 200 языков за 5 минут. Среди людей кто-нибудь так может? Неееет? Ну так мне удалось продемонстрировать, что и человеческий интеллект ограничен - так же как и интеллект венериной мухоловки? Только планка у человека существенно выше. Но не в бесконечности... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2020, 12:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&startmsg=39931170&tid=1518211]: |
0ms |
get settings: |