|
Выбор средства: 1Cv8+MSSQL или Delphi8+MSSQL?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lisichanecВо-первых, суть темы такова: Во-первых, сотни и миллионы долларов на это тратят в основном зарубежные компании, потому как отечественные просто нищие, и как правило берут низкокачественные продукты. Кроме того эти продукты ни в какие рамки не водят по вопросу функционала, который бы полностью отвечал "Особенностям национального документооборота". По данным отчёта IDC, темпы роста российского рынка информационных технологий были наиболее высокими среди крупных мировых рынков – в целом он вырос на 26%. Прирост сегмента программного обеспечения при этом составил 47%, что почти вдвое превысило показатели роста сегмента аппаратного обеспечения. "По сравнению с предыдущими годами, когда российский рынок был в большей степени ориентирован на закупки оборудования, структура затрат компаний на ИТ заметно изменилась, – отмечает Елена Семеновская, аналитик IDC по рынку программного обеспечения. – Всё больше крупных компаний-заказчиков направляет основную часть ИТ-бюджета на приобретение программно-аппаратных решений". Рынок интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) уже второй год подряд растёт даже быстрее сектора ПО – в 2003 г. прирост составил более 50% и достиг $127,22 млн. По мнению IDC, российский рынок ИСУП ещё далёк от насыщения и ежегодно пополняется за счёт новых клиентов из различных отраслей промышленности, а также банковских и государственных структур. Ещё одно направление роста рынка – малые и средние предприятия, для которых в 2003 г. на российском рынке появились решения ряда ведущих поставщиков ИСУП для этого сектора. http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml?2004/08/23/162578 + Официально объявленная стоимость внедрения Oracle EBS в холдинге "Связьинвест" составила 153 млн. $ p.s. Может хватит флейм разводить ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2004, 09:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прохожий2Спросите ASU - о его опыте проектирования/программирования. Нужна ли ему 1С/SAP... ? А заодно и о СУБД, которая используется на внедренных им проектах...В начале мне бы хотелось сделать одно замечание. ERP-система является сложной системой, сложной с точки зрения ее структуры, организации. Но структурная сложность не всегда сопровождается сложностью семантической, то есть, структурно сложный объект может быть адекватно воспринят, то есть, смысл сложного объекта не обязан быть сложным для восприятия. При всех отличиях между 1С/SAP и "самописными" системами их объединяет то, что смысловые модели положенные в основу проектов сложны. Как следствие, есть проблемы разработки, внедрения, сопровождения и развития. Для примера, по оценкам специалистов SAP на создание R/3 потребовалось 2500 - 5000 чел.-лет. Примерно такая же оценка и специалистов Oracle. Мы изменили подход к получению моделей предприятия и его системы управления, и трудоемкость проекта снизилась до 10 чел.-лет и менее того. Это кажется невероятным, но данная оценка подкреплена опытом. Однако, если предположить , что ERP-систему можно создать за столь небольшое время, то граница между тиражной и самописной системой исчезает (поскольку сегодня доводка тиражной системы для конкретного предприятия является более трудоемкой операцией). Но тогда и дискуссия на эту тему не имеет смысла. Практически любое предприятие численностью от 500 чел. может создать собственную информационную систему, не уступающую по функционалу именитым "собратьям", но превосходящую их по своей адаптированности к специфике предприятия. То, что сказано выше о трудоемкости разработки, может быть спроецировано на используемые инструментальные средства (языки и среды программирования, CASE-системы проектирования, СУБД и пр.). Чем сложнее исходные модели, тем более сложные (и дорогие) средства разработки применяются, тем выше административные и квалификационные требования к людям, входящим в команду разработчиков и консультантов, занимающихся внедрением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2004, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU Для примера, по оценкам специалистов SAP на создание R/3 потребовалось 2500 - 5000 чел.-лет. Примерно такая же оценка и специалистов Oracle. Они наверно считали время на разработку всех отраслевых решений. + SAPу уже 30 лет. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2004, 10:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
saasa ASU Для примера, по оценкам специалистов SAP на создание R/3 потребовалось 2500 - 5000 чел.-лет. Примерно такая же оценка и специалистов Oracle. Они наверно считали время на разработку всех отраслевых решений. + SAPу уже 30 лет. :)Да, SAP 30 лет. В 1979 году вышла MRP-система R/2 ориентированная на IBM-360/370. R/3 вышла в 1992 году. Я не могу сказать, какие зптраты времени они включили в расчеты трудоемкости (это не оглашалось, да и сама оценка имеет широкий диапазон), но я не думаю, что отраслевые различия столь значительны, с точки зрения построения системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2004, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU...Мы изменили подход к получению моделей предприятия и его системы управления, и трудоемкость проекта снизилась до 10 чел.-лет и менее того. Это кажется невероятным, но данная оценка подкреплена опытом . Есть ли какие-нибудь публикации/материалы по этому поводу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2004, 10:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прохожий2 ASU...Мы изменили подход к получению моделей предприятия и его системы управления, и трудоемкость проекта снизилась до 10 чел.-лет и менее того. Это кажется невероятным, но данная оценка подкреплена опытом Есть ли какие-нибудь публикации/материалы по этому поводу?Пока нет. Мы не делаем секретов из своей работы, но писать статьи и книги - не мой удел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2004, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU Я не могу сказать, какие зптраты времени они включили в расчеты трудоемкости (это не оглашалось, да и сама оценка имеет широкий диапазон), но я не думаю, что отраслевые различия столь значительны, с точки зрения построения системы. Отраслевые решения это практически самостоятельные продукты. Различий очень много. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2004, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www50.sap.com/cis/solutions/industry.asp ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2004, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU...Мы не делаем секретов из своей работы, но писать статьи и книги - не мой удел. Приехать к вам на месте посмотреть/послушать в каком-либо мало-мальски систематизированном виде - реально? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2004, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
saasa ASUЯ не могу сказать, какие зптраты времени они включили в расчеты трудоемкости (это не оглашалось, да и сама оценка имеет широкий диапазон), но я не думаю, что отраслевые различия столь значительны, с точки зрения построения системы Отраслевые решения это практически самостоятельные продукты. Различий очень многоЭто, как раз, зависит от модели. Если говорить, о промышленных предприятиях, то мы рассматривали модели по всей цепочке переделов от добывающих предприятий до предприятий утилизации; по объемам производства от массовых до индивидуальных. С нашей точки зрения, различия очень незначительны. Например, есть некое промышленное предприятие выпускающее серийную продукцию (металл, трубы, станки или т.п.), есть на этом предприятии ОГМ (отдел главного механика), который отвечает за ремонт основного технологического оборудования. С точки зрения R/3 (и ей подобных) подсистмы основного производства и подсистема ремонтного производства - это разные подсистемы. Для нас - это просто производство в обоих случаях. И если смысл производства понимается на предприятии, то им достаточно инсталлировать еще один экземпляр подсистемы "Производства" и настроить ее технологическую часть на ремонт оборудования. Такое решение удобно (поскольку пользователям нет необходимости переучиваться), экономично (не надо платить дополнительные деньги), эффективно (т.к. установка подсистемы происходит быстро). То же самое можно сказать и о других подсистемах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2004, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прохожий2 ASU...Мы не делаем секретов из своей работы, но писать статьи и книги - не мой удел. Приехать к вам на месте посмотреть/послушать в каком-либо мало-мальски систематизированном виде - реально?Да, вполне. Только лучше во второй половине октября, если хотить посмотреть на процесс внедрения, то в ноябре. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2004, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И снова полностью согласен с lisichanec ! ! ! просто синхронность мыслей . . . :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2004, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASUДля примера, по оценкам специалистов SAP на создание R/3 потребовалось 2500 - 5000 чел.-лет. Примерно такая же оценка и специалистов Oracle. Неее. Это создание, развитие до сегодняшнего уровня и развитие системы. ASUМы изменили подход к получению моделей предприятия и его системы управления, и трудоемкость проекта снизилась до 10 чел.-лет и менее того. Создать с нуля - это дело нехитрое. Вы обеспечте поддержку, вы обеспечте развитие вашей системы в изменяющихся условиях... Вот выше тут писали про то, что используют самые современные технологии - Visual Studio + MS SQL. Дык, это не самые современные. Самые современные - это Юкон + Лонгхорн :) Вот окончательно выйдую эти суперсовременности - попереводите свою суперсистему. А затем выйдет что-нибудь еще. Вам снова придется развивать и... обеспечивать совместимость. Эх... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2004, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzy ASUДля примера, по оценкам специалистов SAP на создание R/3 потребовалось 2500 - 5000 чел.-лет. Примерно такая же оценка и специалистов OracleНеее. Это создание, развитие до сегодняшнего уровня и развитие системыДанные по SAP датированы 1994 годом, по Oracle - 2000. mazzy ASUМы изменили подход к получению моделей предприятия и его системы управления, и трудоемкость проекта снизилась до 10 чел.-лет и менее тогоСоздать с нуля - это дело нехитрое. Вы обеспечте поддержку, вы обеспечте развитие вашей системы в изменяющихся условиях...Обеспечиваем. mazzyВот выше тут писали про то, что используют самые современные технологии - Visual Studio + MS SQL. Дык, это не самые современные. Самые современные - это Юкон + Лонгхорн :)Мне кажется, что потребности в каких-то суперсовременных средствах разработки преувеличены. Они (мифические потребности) насаждаются самими разработчиками этих "суперсовременных" средств. mazzyВот окончательно выйдую эти суперсовременности - попереводите свою суперсистему. А затем выйдет что-нибудь еще. Вам снова придется развивать и... обеспечивать совместимостьМы не используем ничего "супер", и... не имеем данных проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2004, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не взлетит :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2004, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
saasaне взлетит :))На всякий случай постучите по дереву, трижды сплюньте через левое плечо, и не забудьте положить пятак в ботинок... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2004, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот и ASU своим примером доказал, что возможно сделать самописное не хуже тиражного. По крайней мере это возможно. Возможно по простой причине - веришь, хочешь, пробуешь, значит результат будет. И не сомневайтесь : saasaне взлетит :)) ВЗЛЕТИТ! Пусть люди и не доведут свой проект до высоких тиражей, а возможно это и ни к чему. Наверняка им хватит и любимой, интересной работы и оплаты... И возможно это, как тут говорили "чемодан без ручки". Пусть это и так. Для разработчиков 1С (судя по данной логике и доводам) их продукт тоже "чемодан без ручки". А по мне, так лучше уж нести свой "чемодан без ручки", чем ЧУЖОЙ! mazzyВот выше тут писали про то, что используют самые современные технологии - Visual Studio + MS SQL. Дык, это не самые современные. Самые современные - это Юкон + Лонгхорн :) Вот окончательно выйдую эти суперсовременности - попереводите свою суперсистему. А затем выйдет что-нибудь еще. Вам снова придется развивать и... обеспечивать совместимость. Самые современные - это Юкон + Лонгхорн На сколько я понимаю Юкон - это SQL Server, а Лонгхорн - пока еще не существующая операционная система. А при чем тут Visual Studio и Юкон + Лонгхорн. Это среда разработки, которая к стати ближе всех стоит к Юкон + Лонгхорн, а между ними .NET В связи с этим, те кто поумнее, уже сейчас обеспечивает совместимость, к примеру масса языков программирования (в частности Делфи и не только) адаптируются для поддержки новых (этих) технологий. А не строят "сервер процессов" на ActiveX (COM), которые сейчас открыто хоронятся создателями. А когда окончательно выйдут эти современности - всем (абсолютно всем) прийдется переводить свои суперсистемы. И тот, кто стоит на шаг назад, а не на десять - тому будет легче и проще перевести свое. А затем выйдет что-нибудь еще... Да. Опять все будут переводить. И я буду и развивать и обеспечивать совместимость, это и есть работа программиста. НО НОСИЛЬЩИКОМ ЧУЖИХ ЧЕМОДАНОВ ВСЕ РАВНО НЕ БУДУ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2004, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lisichanec А по мне, так лучше уж нести свой "чемодан без ручки", чем ЧУЖОЙ! Про "чемодан" я говорил как раз в отношении чужой, коммерческой системы, внедрение и эксплуатация которой зачастую и является что-то типа мучения с "чемоданом без ручки". Когда же делаешь свой "чемодан", то уж о ручке к нему точно побеспокоишься. А если еще только для собственного применения, так не только ручку можно приделать, можно и еще кучу всяких своих приспособлений. Ну и самое главное, ведь с "чемоданом" предприятие, где система разрабатывается и внедряется, получает еще и "носильщика" к нему в виде собственной команды технической поддержки. Тут прозвучало, что на предприятии численностью более 500 чел, вполне реально сделать свою, самописную систему а-ля ERP. Прекрасно! В фирмах же, где численность менее 500 чел вообще никакая полновесная ERP-система не нужна, и чаще всего к имеющейся бухгалтерии 1С дописывают одним-двумя программерами свою управленческую учетную систему. Чего для такой фирмы вполне может хватать. Итог. В принципе, тиражные коммерческие продукты - это для бизнесменов а-ля Абрамович, которым ну просто не жалко своих денег для "хороших парней" из SAP или Oracle. Директор же небольшого "свечного заводика" вполне может быть доволен своей "минифутбольной коммандой" Что-то меня на нестандартные аналогии потянуло. Как бы не увлечься... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2004, 04:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ко всему обсуждению несколько риторических вопросов. 1) Почему никто не пишет свои кнопочки, чекбоксы и т.д.? 2) Читал фразу - понравилась - "любая КИС - должна быть конструктором", вроде такие есть, только не завоевали популярность? 3) если есть трехзвенка (клиент, сервер бизнес логики, СКЛ сервер), и сервер бизнес логики и СКЛ сервер крутятся на ОДНОМ железе (или сетка между ними НУ ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ), то есть ли разница - ГДЕ ХРАНИМЫЕ ПРОЦЕДУРЫ - на сервер бизнес логики или на SQL сервере? (скорость работы должна быть примерно одинаковой) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2004, 08:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lisichanecА когда окончательно выйдут эти современности - всем (абсолютно всем) прийдется переводить свои суперсистемы. :) "Современности" выходят постоянно. Согласен, абсолютно всем приходится переводить свои суперсистемы. На это и уходит основная часть времени на разработку и развитие. lisichanecИ тот, кто стоит на шаг назад, а не на десять - тому будет легче и проще перевести свое. Вы подумайте, почему они стоят на шаг назад? Программистов не было? Денег? Ума? Почему? Потому что сложно и трудоемко это очень - переводить системы. В общем, попробуйте. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2004, 09:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Те, кто утверждает, что невозможно сделать свою (!) хорошую мощную систему - обыкновенные непрофессионалы...Они никогда серьёзно не программировали и скорее всего даже не руководили. Просто когда-то на скорую руку познакомились с бухучетом и 1с и пошло-поехало.... :) Ввиду нехватки кадров их легко взяли в консультанты по западным ERP. Получая жирную З.П. они с улыбкой и надменно смотрят на не-ERP-коллег, умно рассуждают про эффективность "западной" автоматизации и ущербность всех других подходов, при этом не доведя до ума большинство из своих "западных проектов". Один из недостатков внедрения собственных продуктов - страшная нехватка времени. На всё про всё даётся полгода. За это время невозможно сделать всё "по уму", описать и формализировать, а после внедрения всё равно мало времени на переделку "по уму"... Это и есть главный и справедливый аргумент у вышеописаных личностей. Но это не означает, что это не имеет смысла. Своя ноша (чемодан) всегда легче чужой ноши.. :) И к своему чемодану ручку приделать легко в отличии от чужого, к которому даже нет желания приделывать ручку... А зачем ? И так хорошо платят... И потом несут без ручки чужой дорогущий чемодан и бросить боятся ! Дорогой ведь ! Жалко выбросить!... :) Всё ИМХО ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2004, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Топик надо было назвать не Delphi8+MSSQL а VFP9+MSSQL. ИМХО, более действенная связка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2004, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
q32768 Про "чемодан" я говорил как раз в отношении чужой, коммерческой системы, внедрение и эксплуатация которой зачастую и является что-то типа мучения с "чемоданом без ручки". Не имел ввиду чье-либо персональное выссказывание, использовал фразу, как общепонятную. q32768 В фирмах же, где численность менее 500 чел вообще никакая полновесная ERP-система не нужна, и чаще всего к имеющейся бухгалтерии 1С дописывают одним-двумя программерами свою управленческую учетную систему. Чего для такой фирмы вполне может хватать. Итог. В принципе, тиражные коммерческие продукты - это для бизнесменов а-ля Абрамович, которым ну просто не жалко своих денег для "хороших парней" из SAP или Oracle. Директор же небольшого "свечного заводика" вполне может быть доволен своей "минифутбольной коммандой" Вот именно. И в такой ситуации, как Директор же небольшого "свечного заводика" и группа разработчиков о которых писал ASU могут очень даже успешно помочь друг-другу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2004, 02:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бывает и наоборот, к своей самописной учётной системе пристыковывают 1С или какую другую бухгалтерию. Успешно. Свечные заводики работают исправно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2004, 09:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVОдин из недостатков внедрения собственных продуктов - страшная нехватка времени. На всё про всё даётся полгода. За это время невозможно сделать всё "по уму", описать и формализировать, а после внедрения всё равно мало времени на переделку "по уму"... Это и есть главный и справедливый аргумент у вышеописаных личностей. Но это не означает, что это не имеет смыслаВозможно нехватка времени - это не сама проблема, а следствие проблемы... Проблемой, скорее всего, является различие в понимании целей, методов и ресурсов у руководства предприятия и команды разработчиков. Если есть общность взглядов, то проблема нехватки времени просто не возникает. Поэтому, на мой взгляд, необходимо согласовать цели системы с руководством предприятия. Но! Согласование целей не означает принятия/отторжение целей руководства . Нет ничего удивительного в том, что очень немногие руководители задумываются над тем, для чего (зачем) они управляют. Показать руководству цели управления с системной точки зрения - задача создателей системы управлений (информационной системы, в том числе). Нет ничего удивительного и в том, что руководство предприятия редко задумывается и над тем как оно управляет. Один руководитель привык "вызывать на ковер", другой проводит бесконечные "совещания". А как правильно управлять? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку ответ зависит от внешних и внутренних условий. Но разработчики системы управления должны показать руководству критерии выбора и применимости того или иного метода управления. Наконец, важно понимать то, какие ресурсы требуются для создания системы и ее поддержания в работоспособном состоянии. И здесь, можно столкнуться с той же проблемой: далеко не каждый руководитель способен четко (аргументированно!) сказать, чем он управляет (спектр вариантов ответов бывает весьма широк: руковожу людьми, отделом, проектом, исполнением плана и т.д.). Для того, чтобы снять эти и подобные вопросы удобно использовать простые семантические модели объекта и субъекта управления (в данном контексте: предприятия и его управляющего аппарата). Это позволяет быстро находить общее понимание все тех же целей, методов и ресурсов (время - это тоже ресурс). IMHO, конечно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2004, 09:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&startmsg=32686522&tid=1525660]: |
0ms |
get settings: |