|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
День добрый! Задам наверное самый не умный вопрос, но Подскажите, а можно ли допилить систему 1С до состояния в котором одна часть данных будет хранить у себя, а другая часть данных во внешнем хранилище(SQL server), при этом данные из внешнего хранилища в лучшем случае будут иметь минималистический интерфейс данных(код(guid),обозначение(string)), а в 1С будет использоваться некая прослойка для работы с этими данными. ЗЫ задача использовать 1С только как интерфейс для работы с определенным разделом данных в связи с неподходящем вариантом реализации этого раздела, для работы с большим объемом данных, в 1С механизмы встряли будут эффективнее наших алгоритмов. Заранее спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2018, 10:00 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбирайте ODBS, ADO, ВнешниеИсточникиДанных... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2018, 10:25 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ВнешниеИсточникиДанных - лучше и как раз по теме ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2018, 13:02 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mixon, внешние источники, а что за механизмы/алгоритмы, если не секрет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2018, 15:40 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Taekwonder, Все субъективно. Я бы не сказал, что внешние источники лучше. Пробовали на текущем проекте, отказались в пользу АДО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 10:16 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nicxxx, Ну просто внешний источник можно в запросе\СКД использовать как внутреннюю таблицу. А так наверное ADO быстрее будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 10:22 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TaekwonderНу просто внешний источник можно в запросе\СКД использовать как внутреннюю таблицу. ну формально любую тз с подходящей типизацией можно затолкать в скд. просто через внеш. источники это будет менее гиморойно но насколько хороша реализация этих прокладок ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.07.2018, 10:39 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КритерийОтборану формально любую тз с подходящей типизацией можно затолкать в скд. просто через внеш. источники это будет менее гиморойно но насколько хороша реализация этих прокладок У меня были проблемы при загрузке около 40-50 тыс. строк в СКД через ТЗ, были жуткие тормоза порядка 30 сек. (возможно из-за режима совместимости с 8.2), пришлось через ADO делать Update в служебный справочник (с update statistics естественно), а дальше уже из этого справочника делать СКД запрос. И да ВнешниеИсточники не позволяют массовый insert\update, только построчный. А в режиме совместимости с 8.2 и с чтение есть какие то ограничения в запросах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2018, 10:55 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkhv, А почему для хранения выбран справочник, а не регистр сведений? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2018, 13:06 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AHDPvitkhv, А почему для хранения выбран справочник, а не регистр сведений? Потому как Элемент справочника есть: Поле 1: GUID по NEWID() (ссылка), SEQUENCE ID не нужен так как справочник Трункейтиться раз в месяц. Поле 2: Excel файл (ХранилищеЗначений) тип image(varbinary(max) если без режима совместимости и MSSQL>2008). Тут можно было бы и контрольной сумой файла обойтись. Такой себе аналог FileStream, который мне не разрешили развернуть. Дальше: Первая ТЧ есть сам Excel файл, уже загнанный по полям в таблицу 1С. Используется, что бы не читать огромные Excel файлы из файл стрима, по несколько раз, т.е. по сути кэш файла. Вторая ТЧ уже для запроса СКД перед заливкой в нее используется различные алгоритмы обработки Артикулов из Excel средствами MSSQL и соединения с нашим справочником номенклатура. Все это сделано ради скорости, на всю эту обработку уходят миллисекунды. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2018, 14:25 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AHDP, да и к тому же независимый РС в режиме совместимости имеет поле PrimaryKey binary(16). Тот же справочник по сути, никакой разницы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.07.2018, 14:39 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkhv, Элемент справочника с табличной частью соответствует 1 документу? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2018, 09:25 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mixon, Технически - можно и не так сложно. С точки зрения "бизнес" задач подобное оправданно для крайне малого числа гетерогенных систем. В целом мне кажется, что подобные вещи лучше делать через веб-сервисы и сервер приложений. Это - более правильно архитектурно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2018, 10:59 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1с, Именно для этой разработки я впервые использовал систему трансляции в ADO запросы для того, что бы писать запросы в метаименах 1С. Для этого я использовал SQL+ , который пришлось серьезно переработать. В стандарте SQL+ умеет разбирать только один запрос (т.е. никаких временных таблиц, кореллированных подзапросов, CTE и т.д.) и то криво. Я так понял, что автор SQL+ стремился сделать возможным использование конструктора запросов 1С, для ADO запросов. Не понимаю, почему так все помешаны на конструкторе запросов, доходит до того, что без конструктора даже запросы в текcтовом виде читать не умеют. Я использую конструктор, чтобы накидать вначале таблицы да поля и для форматирования запросов, и то не всегда. В итоге транслятор SQL+ дольше компилировал запрос, чем этот запрос выполнялся. В абсолютных цифрах это не очень долго конечно, но так или иначе пришлось сделать кэш запросов. Если контрольные суммы метазапросов совпадают, уже подготовленный запрос берется из кэша, без обработки SQL+. Подсмотрел я такую систему у SQL сервера, он точно таким же образом кэширует планы запросов и если текст запроса не менялся, SQL сервер дает уже готовый план, там конечно все сложнее, но такая система тоже присутствует. В итоге запрос компилируется из метатекста только однократно, дальше если текст запроса не меняется, время на его компиляцию уже не тратится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2018, 10:02 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkhvдоходит до того, что без конструктора даже запросы в текcтовом виде читать не умеют. увы. это "скд головного мозга" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2018, 10:06 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkhv, Идея интересная. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2018, 10:07 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AHDPvitkhv, А почему для хранения выбран справочник, а не регистр сведений? вероятно из-за того что один "мудрый" человек в 1с решил, что на строку в регистрах ссылаться негоже. и понеслись костыли "доступно и всерьез" а потом героически начинают преодолевать трудности заботливо созданные самим себе чуть ранее "ДанныеПодбораСотрудника" в ЗУП с измерением "ИдентификаторЗаписи" - улыбается и машет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2018, 10:11 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КритерийОтбора вероятно из-за того что один "мудрый" человек в 1с решил, что на строку в регистрах ссылаться негоже. и понеслись костыли "доступно и всерьез" а потом героически начинают преодолевать трудности заботливо созданные самим себе чуть ранее "ДанныеПодбораСотрудника" в ЗУП с измерением "ИдентификаторЗаписи" - улыбается и машет При чем как я уже говорил, в непериодическом РС существовал уникальный идентификатор записи на уровне таблицы SQL, если 1С в режиме совместимости с 8.2, то существует. Только я там сверху неправильно написал, называется это поле _SimpleKey. В свежих релизах и без режима совместимости это поле по моему отсутствует. Для периодических РС в ЗиУП сделали такую хрень . Как там написано: т.к. писать правильные запросы программисты 1С все равно не умеют, а сама 1С для ВТ периодического РС не хочет (я думаю не может :)) избавится от подзапроса, 1C нам представила механизм представлений. Это вообще дно, теперь программисты 1С вообще перестанут уметь писать запросы, даже с помощью конструктора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2018, 14:31 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КритерийОтбора вероятно из-за того что один "мудрый" человек в 1с решил, что на строку в регистрах ссылаться негоже. "ДанныеПодбораСотрудника" в ЗУП с измерением "ИдентификаторЗаписи" - улыбается и машет Вы не поверите, первый вариант у меня работал через регистр сведений и было у него поле УИД :-). Этот регистр до сих пор болтается в конфигурации. А так конечно выбор справочника в итоге был обусловлен прежде всего, необходимостью кэшировать файл. В итоге потребовалось бы делать несколько РС. Да и со справочником данная система выглядит логичнее. В принципе данный справочник можно и не трункейтить, держа в нем всю историю файлов и даже кэш файла. Переделка на SEQUENCE ID дело получаса, а ТЧ справочника имеет кластерный индекс _IDRref+_KeyField, поэтому деградации времени на операции вставки не будет и производительность останется на прежнем уровне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2018, 15:01 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkhvЭто вообще дно, теперь программисты 1С вообще перестанут уметь писать запросы, даже с помощью конструктора. из моего опыта работы с "программным интерфейсом" в ЗУП там не все так гладко чтобы "отшибить всё напрочь" банально не работают "отборы периодических реквизитов". точнее они добавляются к основным данным через left join и соответственно на полученную выборку надо накладывать условие. например чтобы оставить только внутренних совместителей. или наоборот. если не сделать - записи остаются в выборке только имея пустоту вместо значения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2018, 15:39 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vitkhvт.к. писать правильные запросы программисты 1С все равно не умеют все они умеют. если не заставлять их сношаться с кривоногой БСП, довести до ума язык запросов и устаканить структуру данных. из-за "умного" "перекладывания" из пустого в порожнее множество народу получило граблями по спине на пустом месте - тот же "вид занятости" будь он неладен... казалось бы - изменили структуру - измените сразу данные - перенесите на новое место, старое или затрите или хотя бы пометьте через любимое в метаданных "УДАЛИТЬ". ни-хре-на мы сделаем новый программный интерфейс, старые данные перенесем в новое место, новая логика будет работать с ними, а старое оставим как есть. что получает разработчик? у него все работает. как раньше. без изменений. в базе 20 человек работает - в выгрузке 20 человек граблями он получить когда выяснится, что вновь принятые на работу в выборку не попадают. а если нового человека примут через год? записи в "старом" РС есть, но они полупустые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2018, 15:50 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
про "ДанныеПодбораСотрудника" вообще писать даже неохота сотрудники исчезают из списков у половины баз с зупом "необъятной родины". з/п начисляется, а в списке сотров нету. из-за того что разъехалось наименование как отдельное поле этого РС с наименованием как реквизитом спр. Сотрудники. А в запросе дин. списка какой-то наркоман написал внутреннее соединение сотры с ДанныеПодбораСотрудника по ссылка = ссылка и ссылка.наименование = ДанныеПодбораСотрудника.наименование как жить, баб шур? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2018, 15:56 |
|
Данные 1С
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КритерийОтборакакой-то наркоман написал внутреннее соединение сотры с ДанныеПодбораСотрудника по ссылка = ссылка и ссылка.наименование = ДанныеПодбораСотрудника.наименование Я думаю, соединение по наименованию написали из-за того, что бы попасть в Индекс _ReferenceXXX_ParentDescr. Так что все не так однозначно. КритерийОтборавсе они умеют. если не заставлять их сношаться с кривоногой БСП, довести до ума язык запросов и устаканить структуру данных. Не знаю, не знаю. Вот там, где я решал эту задачу сидит 3 программиста. Один умеет читать запросы без конструктора, писать не умеет. Второй, начальник отдела, он без конструктора запросы читать не умеет, не говорю про писать. Третий не умеет ни читать, ни писать запросы, ни с конструктором ни без него. У третьего весь весь код требует оптимизации, даже самый простой. Оптимизировал простую его обработку, которая колбасила по 16 часов и ее просто обрубали т.к. не могли дождаться конца, до 20 секунд. У первого и второго запросы в СКД оптимизируются в 5 раз, везде. Задача решение которой я здесь описывал, была поручена программисту номер один, так у него такая обработка проходила минимум по полчаса, пользователю отдавать, было бессмысленно. Он даже , распараллелил потоки через фоновые задания, но никак не взлетело, все равно все тормозило. У всех трех динамический генерация СКД, запросов и кода в зависимости от условий, вызывала священный трепет. Так третьего программиста по итогу уволили да и то, так как грубил юзерам. А первых двух не то, что ни уволят никогда, их пытаются удержать всеми правдами и не правдами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2018, 16:38 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=39627487&tid=1518335]: |
0ms |
get settings: |