|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никто не помнит почему 1с не стала поддерживать Firebird? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 12:05 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Gallemar! You wrote on 31 октября 2016 г. 12:09:06: Gallemar> Никто не помнит почему 1с не стала поддерживать Firebird?они и сами не помнят. если не ошибаюсь, на тот момент это был 1.5 Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 12:10 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, из-за ограничения ширины резалтсета равного 64K. В Firebird 3.0 это ограничение убрано, но теперь это уже никого не волнует, в том смысле что 1C это до лампочки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 12:13 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Они и "родной" MS SQL поддерживают в сильно урезанном виде, и не развивают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 12:16 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery, ну это я знаю, он там тупо как хранилка таблиц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 12:17 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, Почему же. Вся мощь примитивного SQL доступна. Даже несколько вьюх прикрутили же. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 12:52 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, Нормально работают. И с FB работают. Я им запрос передаю, они переделывают его в свой своеобразный язык и всё хорошо. Не было такого, чтобы они сказали "не можем выполнить". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 13:00 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery, 1c, это ORM система и так как данные всех объектов разных "классов" практически свалены в кучу, написание работающей непосредственно с данными объектов вьюхи - весьма нетривиальная задача. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 13:03 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, Не путай работу с базой данных Firebird с хранением собственной базы данных 1С на Firebird. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 13:11 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, А, так ты ещё и по 1С специалист, а заодно и по объектным БД? Кроме собственно объектов, там есть и информация, приближенная к реляционной - это т.н. "регистры". Вьюхи для работы с ними были написаны 1С при разработке 8й версии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 13:14 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devWildSery, 1c, это ORM система и так как данные всех объектов разных "классов" практически свалены в кучу , написание работающей непосредственно с данными объектов вьюхи - весьма нетривиальная задача. Какая такая куча? Пример можно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 13:39 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Граур Станислав, пример сейчас не могу привести. Последний раз занимался 1с более 5 лет тому назад. Получил корочку "1с про" и благополучно забил на 1с. Терпеть её не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 13:43 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryА, так ты ещё и по 1С специалист, а заодно и по объектным БД?Может "спец", а может "про" - не помню. Надо "бамажку" посмотреть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 13:44 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery, Не путаю. Я про то, что из 1с можно работать с любой базой. У нас они работают и с нашей на FB и со СКУДом на FB. Наверняка ребята всё сделали там по уму. Единственное, язык у них смешной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 14:04 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI, тебе про родной формат хранения говорят. То что ты там внешне можешь подключить что угодно никто не спорит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 14:15 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devПоследний раз занимался 1с более 5 лет тому назад. Получил корочку "1с про" и благополучно забил на 1с. Терпеть её не могу."Про" - это кучка вызубренных билетов, типа "в каких режимах работы можно запустить 1С". "Специалист" я имел в виду не корочку (у меня, к примеру, нет ни одной), а претензии на знание системы на уровне, достаточном для написанных тобой высказываний. "Терпеть её не могу" - особенно понравилось. А я вот пару лет назад пользовался крестообразной отвёрткой с направляющими, даже шкаф собрал, и потом благополучно забил. Терпеть её не могу, ведь правильная отвёртка - это только плоская и шестигранная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.10.2016, 16:36 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSery"Про" - это кучка вызубренных билетов, типа "в каких режимах работы можно запустить 1С". "Специалист" я имел в виду не корочку (у меня, к примеру, нет ни одной), а претензии на знание системы на уровне, достаточном для написанных тобой высказываний.Возможно, я тебя огорчу, но на курсе "Специалист" принципиально не дают каких-либо знаний по структуре БД - "ибо нефиг" как, судя по всему, считает "1С". Это я тебе, как прошедший этот (кажется двухнедельный) курс говорю. И, если мне не изменяет память, описание объектов этой ORM храниться в собственном проприетарном бинарном формате в блоб полях, реинжирить которые вряд ли кому-то упёрлось. Регистры, кстати, тоже объекты, хоть и с более-менее стабильной структурой и нужны они только для того, чтобы не пересчитывать данные всех документов за все периоды, а хранить промежуточные итоги, отталкиваясь от которых можно "продолжать" расчет не перебирая данные документов в "закрытых" периодах. Так как "1С:Платформа" работает с данными как из БД MSSQL, так и со своим собственным форматом, то в самой БД минимум автоматизации и все данные сначала тянуться на платформу, а затем уже "джойнятся", что определенно сказывается на быстродействии всей платформы не в лучшую сторону (отсюда, кстати, и необходимость иметь регистры учета). WildSery"Терпеть её не могу" - особенно понравилось. А я вот пару лет назад пользовался крестообразной отвёрткой с направляющими, даже шкаф собрал, и потом благополучно забил. Терпеть её не могу, ведь правильная отвёртка - это только плоская и шестигранная.По поводу "терпеть не могу", у меня очень много претензий к этой платформе и совсем не потому, что её распространяемые в СНГ типовые конфигурации написаны в русской нотации с "километровыми" идентификаторами "режут глаз", как кто-то, возможно, подумал. Проблема в том, что, ИМХО, внимание разработчиков больше концентрируют на frontend'е этой платформы в ущерб backend'а и в результате глючность платформы зашкаливает. К примеру, можно на тестовой обновить платформу до следующего релизного, накатить обновления типовых конфигураций и с большой долей вероятности поиметь не только exception'ы, но и полуубитые базы и скучать до следующего "релиза" с исправлениями. Но самый сильный раздражитель, это перетаскивание заказных изменений при обновлении типовой конфигурации... Кто сталкивался, тот меня поймет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 09:41 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev, Ты пытался разобраться в любой ORM с открытым исходным кодом? Видимо нет. Так вот большинство запросов к объектной модели в современных ORM транслируется в SQL. Конечно SQL после этого выглядит кривым и ужасным, но во многих (не всех) случаях оптимизатор разруливает это. rdb_dev"в самой БД минимум автоматизации и все данные сначала тянуться на платформу, а затем уже "джойнятся" Я не знаю как они там сделали в 1С, но обычно в программах использующих ORM так поступают только с маленькими редкоизменяемыми коллекциями, типа справочников. Кроме того, если ты глянешь в любую ORM, то довольно часто используют также так называемую "ленивую загрузку" - это когда объектное свойство (или коллекция) загружается не сразу, а только в момент первого обращения к этому свойству. Так что там свои методы оптимизации, и я сомневаюсь, что в 1С работают полные дураки. З.Ы. Сам не любитель ORM, предпочитаю SQL запросы написанные руками. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 10:02 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисТы пытался разобраться в любой ORM с открытым исходным кодом? Видимо нет. Так вот большинство запросов к объектной модели в современных ORM транслируется в SQL. Конечно SQL после этого выглядит кривым и ужасным, но во многих (не всех) случаях оптимизатор разруливает это.При формировании отчетов именно так и происходит, но во всем остальном, никаких существенных трансляций и оптимизаций SQL запросов к БД нет, так как данные обрабатываются подобием VB кода, написанного разработчиками конфигураций, которые сами решают какие данные когда тянуть и как эти полученные данные обрабатывать. Симонов ДенисЯ не знаю как они там сделали в 1С, но обычно в программах использующих ORM так поступают только с маленькими редкоизменяемыми коллекциями, типа справочников. В рамках работающей конфигурации никакие структуры не мутируют. Такая возможность, попросту, отсутствует. Все "пользовательские" метаданные строятся на основании нескольких базовых "классов" (справочник, документ, регистр и т.д.). Для внесения любых изменений в метаданные, разработчику надо открывать базу в режиме конфигурации. Симонов ДенисКроме того, если ты глянешь в любую ORM, то довольно часто используют также так называемую "ленивую загрузку" - это когда объектное свойство (или коллекция) загружается не сразу, а только в момент первого обращения к этому свойству.Сам делаю также для своей ORM на FirebirdSQL. Естественно, что грузить в память все данные всех объектов нет никакого смысла. Симонов ДенисТак что там свои методы оптимизации, и я сомневаюсь, что в 1С работают полные дураки.Никто и не утверждал, что в 1С работают дураки. 1С:Платформа, хоть и монструозна, тяжела, глючна, но имеет очень мощный функционал. Там даже есть офлайн репликация, если можно так выразиться (распределенные БД), не говоря уже об очень мощном функционале работы с xml данными. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 10:26 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devИ, если мне не изменяет память, описание объектов этой ORM храниться в собственном проприетарном бинарном формате в блоб полях, реинжирить которые вряд ли кому-то упёрлось. Регистры, кстати, тоже объекты, хоть и с более-менее стабильной структурой [skip] (отсюда, кстати, и необходимость иметь регистры учета ). 1) Не нужно ничего реинженирить, платформа сама отдает информацию о любом объекте вплоть до имен таблиц, полей и созданных индексов. см. api-функцию ПолучитьСтруктуруХраненияБазыДанных() и обработку "Структура хранения метаданных.epf" Из нюансов хранения - все даты имеют смещение в +2000 лет, ибо в 1С пустая дата это нулевой год, а ms-sql от этого значения не очень хорошо. 2) Регистры используются в том числе и для агрегирования данных по остаткам и оборотам. Вопросы о необходимости агрегирования обсуждаются, например в данной конференции, достаточно часто. P.S. Имхо FB + 1С = бесконечность. Даже о связке 1С+PostgreSQL опытные 1с-ники отзываются очень скептически. P.P.S. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 11:11 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Граур Станислав1) Не нужно ничего реинженирить, платформа сама отдает информацию о любом объекте вплоть до имен таблиц, полей и созданных индексов. см. api-функцию ПолучитьСтруктуруХраненияБазыДанных() и обработку "Структура хранения метаданных.epf"Речь шла не о том, что даёт тебе платформа, а о том, как работать с данными непосредственно на MSSQL сервере из своих собственных ХП. Ответ - НИКАК. Граур Станислав2) Регистры используются в том числе и для агрегирования данных по остаткам и оборотам. Вопросы о необходимости агрегирования обсуждаются, например в данной конференции, достаточно часто.Ну да. А я что написал? Они и созданы для того, чтобы перманентно хранить какие-нибудь агрегированные данные (итоги расчетов), которые потом можно использовать в дальнейших расчетах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 11:18 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devВозможно, я тебя огорчуПока что - только веселишь. rdb_devна курсе "Специалист" принципиально не дают каких-либо знаний по структуре БД - "ибо нефиг"Такого курса нет, и не было. Все "специалисты" узкоспециализированые. rdb_devИ, если мне не изменяет память, описание объектов этой ORM храниться в собственном проприетарном бинарном формате в блоб полях, реинжирить которые вряд ли кому-то упёрлось.А ты хотел SQL-запросы по описанию объектов, что ли? Дельфи-формы тоже в собственном проприетарном, и никто не перенапрягся. rdb_devРегистры ... и нужны они только для того, чтобы не пересчитывать данные всех документов за все периоды, а хранить промежуточные итоги, отталкиваясь от которых можно "продолжать" расчет не перебирая данные документов в "закрытых" периодах.Не промежуточные итоги, а заранее посчитанные данные в удобной форме. Итоги отдельно хранятся. Кстати, назови-ка мне какую-нибудь ERP-подобную систему, где данные пересчитываются по документам. Ну, кроме твоей системы, видимо. Хотя можешь и свою назвать. rdb_devв самой БД минимум автоматизации и все данные сначала тянуться на платформу, а затем уже "джойнятся", что определенно сказывается на быстродействии всей платформы не в лучшую сторонуПрочитал это, и возник вопрос. Ты привык документы прямо в списке (плоской таблице) редактировать? Многие виденные мной системы работают, например, с документом так: читают кучей запросов данные по документу из разных (логически связанных) таблиц, и распихивают по форме. При записи - в обратном порядке, распихивают данные запросами в разные таблицы, относящиеся к этому документу. В общем, то же самое, что 1С, только без создания промежуточного "объекта". rdb_devНо самый сильный раздражитель, это перетаскивание заказных изменений при обновлении типовой конфигурации... Кто сталкивался, тот меня поймет.Из этой фразы я вижу одно - ты сам ничего не писал, а только с неизвестным успехом перетаскивать чужие кривые дописки. Либо писал так, что никак не предусматривал возможность лёгкого переноса на новый релиз, сам себе на яйца наступал. rdb_devОни и созданы для того, чтобы перманентно хранить какие-нибудь агрегированные данные (итоги расчетов), которые потом можно использовать в дальнейших расчетах.Ты сейчас описал вообще все данные в любой СУБД. Спасибо за напоминание, почему 1С большинство ругают. Система как система, со своими недостатками, ничем не хуже прочих. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.11.2016, 16:53 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryТакого курса нет, и не было. Все "специалисты" узкоспециализированые.Не морочь людям голову! Есть официальный курс "1С:Специалист по платформе" без всякой специализации (без изучения конкретной конфигурации). WildSeryДельфи-формы тоже в собственном проприетарном, и никто не перенапрягся.Дельфи-формы хранятся в human-readable формате. WildSeryНе промежуточные итоги, а заранее посчитанные данные в удобной форме.Посчитанные для чего? Для представления на форме? И поэтому регистры хранят данные с временным срезом? Ты хоть в одну типовую конфигурацию 1С заглядывал? WildSeryИтоги отдельно хранятся.Ага! В поле объекта "Итого" на основе базового класса "Документ". WildSeryКстати, назови-ка мне какую-нибудь ERP-подобную систему, где данные пересчитываются по документам.Любая ERP система при закрытии отчетного периода пересчитывает данные по данным из первичных документов. Откуда же её еще брать информацию? WildSeryПрочитал это, и возник вопрос. Ты привык документы прямо в списке (плоской таблице) редактировать?С чего ты взял, что я имел в виду исключительно редактирование? Все обработки, расчеты по закрытиям периодов и т.д и т.п. работают также - тянут данные на клиента и там их "перелопачивают". Да, при написании обработок вытягивание данных с MSSQL может осуществляться небольшие запросами сразу к нескольким таблицам, но основной процесс обработки всё равно происходит не на MSSQL сервере. WildSeryИз этой фразы я вижу одно - ты сам ничего не писал, а только с неизвестным успехом перетаскивать чужие кривые дописки.Из этой фразы я вижу, что ты вообще не имеешь никакого отношения к конфигурированию 1С, иначе бы знал, что как не приседай, вынося заказные изменения в отдельные модули/формы тебе в любом случае необходимо вставлять вызов этих элементов в модули и формы типовой конфигурации, а если таких изменений не одно и не два, то ежемесячный "мартышкин труд" с немалыми временными затратами тебе обеспечен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2016, 09:32 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WildSeryGallemar, Почему же. Вся мощь примитивного SQL доступна. Даже несколько вьюх прикрутили же. Нет там VIEW, ни одной ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2016, 09:35 |
|
1с и Firebird / RDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_dev"1С:Специалист по платформе "Это и есть специализация. rdb_devДельфи-формы хранятся в human-readable формате. Могут храниться. rdb_devПосчитанные для чего? Для представления на форме? И поэтому регистры хранят данные с временным срезом? Ты хоть в одну типовую конфигурацию 1С заглядывал?Похоже, структуру данных 1С ты знаешь даже меньше, чем я подумал сначала. Воспользуйся советом Станислава, посмотри ПолучитьСтруктуруХраненияБазыДанных(). Только не по регистру сведений, там вообще итогов нет, даже отдельных. rdb_devЛюбая ERP системаМеньше слов, просто назови. Чтобы не использовала хранимых агрегатов в любом виде. rdb_devИз этой фразы я вижу, что ты вообще не имеешь никакого отношения к конфигурированию 1С, иначе бы знал, что как не приседай, вынося заказные изменения в отдельные модули/формы тебе в любом случае необходимо вставлять вызов этих элементов в модули и формы типовой конфигурации, а если таких изменений не одно и не два, то ежемесячный "мартышкин труд" с немалыми временными затратами тебе обеспечен.Я не утверждаю, что вообще ничего не надо переносить. Но есть множество приёмов, облегчающих перенос изменений. К примеру, щас ты загуглишь и напишешь сюда, что всегда пользовался подписками на события, но "ты их терпеть не можешь". И пожалуй, поехали в раздел 1С. Модератор: Тема перенесена из форума "Firebird, InterBase". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.11.2016, 10:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=39337818&tid=1518641]: |
0ms |
get settings: |