|
Как быстро разобраться в объектах конфигуратора
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я работал с системой Axapta (Microsoft Dynamics AX). Теперь перехожу на 1с и некоторые, казалось бы, элементарные вещи вообще непонятны, возможно из-за разницы в подходах в разных системах. Проблема в следующем. Допустим я открываю какую-то форму в 1с предприятие. Теперь мне нужно внести изменения в этот объект, как мне его быстро найти в конфигураторе? В Аксапте это делается в 3 клика за 5 секунд, а в 1с как? Покопавшись я нашел подсистему, нашел команду, которая, как я понимаю, вызывает этот объект, но не могу найти связи команды с вызываемым объектом. То есть, как я понимаю, я сделал только полдела и потратил на это кучу времени, так как имя команды и то название, что выводится в панели 1с предприятия не всегда совпадают, а ведь это достаточно часто встречающееся действие, найти в системе тот объект, который надо изменить. Или может быть в 1с другой подход? В общем, что я делаю не так? Заранее благодарен за любые советы и подсказки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lucky_13В общем, что я делаю не так? изучаете систему методом научного тыка основываясь на опыте работы с системой построенной по другим принципам полистайте теорию http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=493 http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=441 http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=231 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если есть конкретные вопросы - нужны конкретные примеры что не получается - со скриншотами ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖ, Со скриншотами сложнее, не представляю что тут показывать, а пример, пожалуйста. Допустим я открываю в 1с предприятие Склад\Области хранения. Открывается список, наверное это называется форма (могу ошибаться). Как в конфигураторе найти объект, который открылся? Я понимаю, что долго изучая теорию, будешь знать какой объект как называется и легко находить его в списке в конфигураторе. А если не знаешь, то как узнать? Что бы такое сделать в Аксапте не нужно изучать теорию, а нужно просто сделать несколько простых действий. Если в 1с так нельзя, то как обходятся без этого? Да, у меня 1С ERP Управление предприятием 2.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в чем проблема найти... например в НСИ есть пункт "Склады и магазины" - в пофигураторе жмете ctrl+f вбиваете "Склад\Области хранения" - вам покажут что это команда справочника "Склады" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖв чем проблема найти... например в НСИ есть пункт "Склады и магазины" - в пофигураторе жмете ctrl+f вбиваете "Склад\Области хранения" "Склады и магазины" - вам покажут что это команда справочника "Склады" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в управляемых формах 1с нет "жесткого" интерфейса, в который можно зайти и по ссылке перейти в объект... он декларативный на основе пересечения структуры подсистем, прав, функциональных опций, и доп. настроек п.э. стоны "а у нас в Аксапте" тут смысла не имеют ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖ, Поиск находит все объекты, в которых находятся искомые слова. То есть он мне нашел: Справочник ОбластиХранения, команду ПерейтиКОбластямХранения справочника СкладскиеПеремещения, команду ПоОбластиХранения отчета ТоварыВЯчейках. В данном случае, скорее всего, Справочник ОбластиХранения - это то, что нужно, но ведь, в общем случае, это может быть не так. Ведь объект не обязан называться теми же словами, что и ссылка в меню. Где прописана четкая связь между ссылкой на которую нажимает пользователь и справочником ОбластиХранения? Я не уверен, что эта связь по имени ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lucky_13, поищите в инете видеокурсы по 1с....лекции Чистова к примеру...а вообще конечно прочитайте для начала пару книг по 1С ... хотя бы основы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖв управляемых формах 1с нет "жесткого" интерфейса, в который можно зайти и по ссылке перейти в объект... он декларативный на основе пересечения структуры подсистем, прав, функциональных опций, и доп. настроек Понятно, что есть права, подсистемы, функциональные опции, в аксапте тоже это есть, только немного в другом виде. Все это лишь способ задания, пусть не жесткой, но связи. Вопрос как эту связь найти, не зная структуры целиком. Последний выдох ГПЖп.э. стоны "а у нас в Аксапте" тут смысла не имеют Я привел пример, что в другой системе это можно сделать очень просто. Допускаю, что возможно здесь не так. Вы сказали, что нужно пользоваться поиском. Хорошо, вариант ненадежный, но вариант. Я правильно понял, что более простого способа поиска связи ссылки с конкретным объектом нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей_ЧернышовLucky_13, поищите в инете видеокурсы по 1с....лекции Чистова к примеру...а вообще конечно прочитайте для начала пару книг по 1С ... хотя бы основы Смотрел, читал. Правда это все было для версии 8.2, возможно есть какая-то принципиальная разница с 8.3, но я пока не заметил. Если посоветуете видео по 8.3, с удовольствием посмотрю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖв чем проблема найти... например в НСИ есть пункт "Склады и магазины" - в пофигураторе жмете ctrl+f вбиваете "Склад\Области хранения" - вам покажут что это команда справочника "Склады" сразу видно, ERP 2.Х ты видел только на картинках и про фоновые задания + общие команды , на которых она держится - не в курсе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lucky_13В Аксапте это делается в 3 клика за 5 секунд, а в 1с как? Вы лучше расскажите как это делается в Аксапте. Это гораааздо интереснее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shuhardсразу видно, ERP 2.Х ты видел только на картинках и про фоновые задания + общие команды , на которых она держится - не в курсе Вы неправы. ERP 2.Х у меня открыта и я пытаюсь в ней разобраться. А вот теорию да, я изучал не на примере ERP 2.x, там было просто 1с предприятие 8.2. Какая это конфигурация особого акцента не было. Я вот чего не понимаю, эти самые фоновые задания + общие команды - это разве не особенности платформы? Это что, новшества самой конфигурации ERP 2.Х? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dma_caviarLucky_13В Аксапте это делается в 3 клика за 5 секунд, а в 1с как? Вы лучше расскажите как это делается в Аксапте. Это гораааздо интереснее. Если есть права на разработку в аксапте, то выбирается в главном меню нужный пункт, так как это делает обычный пользователь. Меню поделено на разделы, чем-то похожие на 1с подсистемы. Если откроется форма, то просто кликаем правой кнопкой в любом месте формы, выбираем Настройка\Информация. Там 3 элемента 1. Название формы 2. Вызывающий объект 3. Пункт меню. Рядом с каждым кнопка Правка. Нажимаем на нее и открывается объект. Всё, 3 клика и перешли к исходному коду объекта. Если по пункту меню запускается не форма, а какая-то обработка, то есть то, что не выводится на экран, то заходим в репозитарий прикладных объектов (типа списка объектов в конфигураторе), находим там раздел Menus, выбираем нужный раздел, дальше все пункты в точности соответствуют главному меню, находим нужный, нажимаем правую кнопку мыши, выбираем Показать используемый пункт меню (меню - это набор ссылок на пункты меню). Далее то же самое делаем на открывшемся пункте меню и выбираем Показать используемый класс (пункт меню содержит ссылку на объект Форма, Класс или Отчет). Далее откроется исходный код нужного объекта. Здесь не 3 клика, но тоже все просто и однозначно. Также есть система прав и ролей, но на процесс разработки это не влияет, просто какой-то пользователь какие-то пункты меню не увидит. Такая система возможна за счет того, что нет разделения на программу и конфигуратор, все делается в одном месте. Просто у кого-то есть права только вызывать объекты, а у кого-то править их исходный код. Я понимаю, что в 1с такое невозможно, но тогда и технологии разработки должны быть другие. Поэтому интересно спросить у опытных разработчиков 1с как они ориентируется что есть что в конфигураторе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lucky_13, особой разницы между 8.2 и 8.3 вы не заметите...хотя если попытаетесь 7.7 и 8.2 сравнивать то да...можете в поисковике набрать "Павел Чистов видеолекции по 1с"...ну типа так .... есть и другая инфа ... сейчас не начало 90-х и информации валом ))))))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lucky_13, ваш вопрос нечасто встречается. Потому что как правило он никого не беспокоит. Если у вас достаточно базовых знаний по 1С, и по конфигурации с которой вы работаете, то вы быстро найдете в конфигураторе объект без использования других инструментов. Если же конфигурацию вы видите в первый раз, и названия в предприятии и конфигураторе не совпадают совсем (редко но бывает), и некогда думать - поставьте на отладку и тыкните нужную команду, в отладчике увидите что пытается выполниться или открыться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Андрей_ЧернышовLucky_13, особой разницы между 8.2 и 8.3 вы не заметите...хотя если попытаетесь 7.7 и 8.2 сравнивать то да...можете в поисковике набрать "Павел Чистов видеолекции по 1с"...ну типа так .... есть и другая инфа ... сейчас не начало 90-х и информации валом ))))))) Спасибо. Я это уже смотрел. Не знаю сколько всего таких уроков, я посмотрел десятка 3, но мне кажется, что там еще есть. Просто лекции довольно старые и я подумал, что уже не соответствуют действительности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lucky_13Хорошо, вариант ненадежный, но вариант. Я правильно понял, что более простого способа поиска связи ссылки с конкретным объектом нет? для танкистов - еще раз - вы ищите то чего "нет"... нет интерфейса как такового, какая ссылка из него куда должна вывести? это не 7.7 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shuhardсразу видно, ERP 2.Х ты видел только на картинках и про фоновые задания + общие команды , на которых она держится - не в курсе еще что мне расскажешь? я открыл ERP 2.1.2.77 и выбрал пункт из "НСИ и администрирование". "Склады и магазины" находится в одним месте - синоним команды спр. "Склады" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
javapeckerLucky_13, ваш вопрос нечасто встречается. Потому что как правило он никого не беспокоит. Вполне возможно. Когда работал в другой системе, то старое мышление остается. javapeckerи некогда думать - поставьте на отладку и тыкните нужную команду, в отладчике увидите что пытается выполниться или открыться. А с этого места по подробнее. Куда поставить точку останова? Разве не надо, чтобы поставить точку останова сначала найти вызываемый объект, потом открыть его код и поставить в нем точку останова? Именно к этому я и хочу придти и для этого разбираюсь как мне найти вызываемый объект. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lucky_13Я работал с системой Axapta (Microsoft Dynamics AX). Теперь перехожу на 1с и некоторые, казалось бы, элементарные вещи вообще непонятны, возможно из-за разницы в подходах в разных системах. Проблема в следующем. Допустим я открываю какую-то форму в 1с предприятие. Теперь мне нужно внести изменения в этот объект, как мне его быстро найти в конфигураторе? В Аксапте это делается в 3 клика за 5 секунд, а в 1с как? Покопавшись я нашел подсистему, нашел команду, которая, как я понимаю, вызывает этот объект, но не могу найти связи команды с вызываемым объектом. То есть, как я понимаю, я сделал только полдела и потратил на это кучу времени, так как имя команды и то название, что выводится в панели 1с предприятия не всегда совпадают, а ведь это достаточно часто встречающееся действие, найти в системе тот объект, который надо изменить. Или может быть в 1с другой подход? В общем, что я делаю не так? Заранее благодарен за любые советы и подсказки погугли Радченко электронная версия под 8.1 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lucky_13, А с этого места по подробнее. Куда поставить точку останова? Разве не надо, чтобы поставить точку останова сначала найти вызываемый объект, потом открыть его код и поставить в нем точку останова? Именно к этому я и хочу придти и для этого разбираюсь как мне найти вызываемый объект. Запускаете предприятие в режиме отладки, в меню отладка выбираете остановить, и в предприятии тыкаете куда надо. попадете в обработчик который выполняется в результате тыкания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
javapeckerLucky_13, Запускаете предприятие в режиме отладки, в меню отладка выбираете остановить, и в предприятии тыкаете куда надо. попадете в обработчик который выполняется в результате тыкания. Спасибо, то что надо. Я сделал так и отладчик попал в модуль команды. Из текста модуля понятно куда дальше лезть. Правда я не понял почему вызывается именно эта команда по этой ссылке в меню, но это мне надо получше разобраться в теории. Пока не понимаю, что такое команды и зачем они нужны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lucky_13javapeckerLucky_13, Запускаете предприятие в режиме отладки, в меню отладка выбираете остановить, и в предприятии тыкаете куда надо. попадете в обработчик который выполняется в результате тыкания. Спасибо, то что надо. Я сделал так и отладчик попал в модуль команды. Из текста модуля понятно куда дальше лезть. Правда я не понял почему вызывается именно эта команда по этой ссылке в меню, но это мне надо получше разобраться в теории. Пока не понимаю, что такое команды и зачем они нужны. команда это тупой кривой глючный костыль типа обработчика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2015, 14:42 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=39066031&tid=1518955]: |
0ms |
get settings: |