|
Критичная 1Ска. Как лицензировать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прошу совета. Планируется серьезное внедрение 1С ERP2.0 с небольшим количеством пользователей (50), но очень серьезной важности к величине простоев. Простой 1 сутки вообще не возможен. Максимальный простой - несколько часов. Как лучше поступить с лицензированием? 1. Аппаратные ключи просто супер, но могут тупо сгореть (имеем опыт на другом программном обеспечении) и получение нового ключа - это серьезный простой. Emergency-ключей я так понял что в 1С не предусмотрено. В ситуации если сервер вышел из строя - ключ перетыкивается на другой сервер и продолжается работа. 2. Программный ключ. Все хорошо до того момента, пока не провели какой-то апгрейд сервера, либо сервер вышел из строя и нужно перейти на резервный. Без беспокойства 1С это можно (если я правильно понимаю) сделать два раза. После этого нужно звонить/писать и т.п. А если у нас третий раз пришелся например на новогодние праздники? Не уверен, что 3-го числа например я смогут в течении нескольких часов пока будет запускаться производство получить новый ключ. Что посоветуете? Исходим из того, что 1С должна работать в режиме 365/24/7. Максимальный простой 5 часов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2014, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_, апаратные ключи бери, если выходят из строя то ломай конфу и работай дальше пока не придут новые. а вообще на мой памяти мало у кого они выходили из строя, по крайне мере за последние 8 лет. если только их не ломали физически ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2014, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Emergency-ключей я так понял что в 1С не предусмотрено есть иные способы "дотянуть" до новых ключей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2014, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как насчет купить 2 комплекта ключей? Второй комплект воткнуть в резервный сервер (он ведь есть, не так ли?) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2014, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Конечно аппаратный ключ в нем больше преимуществ А если выйдет из строя то ломай 1С-ку работай пока не восстановят я сам во франчази работал так делал(там как раз программный был ключ а данные все в сейфе лежали и гл.бух был в отпуске) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2014, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖ, не правильно таким умникам надо говорить убейся об стену ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2014, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_, 1. Берите программные. Да, у Вас есть 3 активации, без беспокойства 1с. Но как только активируете новый ключ, тут же пишите в 1с, чтобы первый ключ сняли с активации, а не ждите третьего раза. Если выстрелит проблема, что первый не сняли, то активируете третий, снимаете уже 1 и 2 , настойчиво. И на тот случай, если "проблемы", то храните +50 ключей в сейфе. ( этого никто не отменял). На крайний случай, если не будете использовать Терминальный Сервер, то можно набрать ключи не на 1с сервер предприятия, а на клиентские места. Сложнее сопровождать, но если и вылетает, то 1-2 машины - остальные работают. Запасных ключей можно держать меньше чем 50. 2. Хардварные ключи, с 1 стороны, надежнее. Якобы. Но как только выстреливают проблемы с USB или сгорает ключ, то Вы точно не восстановите его, даже за 1-2 дня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2014, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndroN-RUSКонечно аппаратный ключ в нем больше преимуществ А если выйдет из строя то ломай 1С-ку работай пока не восстановят я сам во франчази работал так делал(там как раз программный был ключ а данные все в сейфе лежали и гл.бух был в отпуске) Копию ключей, всегда скидываю в почту 1-2 "проверенным людям. 64 битную версию, если конечно не дай бог они с такой штукой свяжутся, то она пока не сломана, на сколько мне известно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2014, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо огромное за ответы. Мнения разделились. Хочу внести небольшое уточнение. Планируем 1С на виртуалке. Т.е. придется мудрить что-то чтобы виртуалка увидела аппаратный ключ (соответственно возможны проблемы). А для программного ключа я так понимаю у нас будут улетать пинкоды если мы что-то будем менять в конфигурации виртуалки (соответственно возможны проблемы). Замкнутый круг какой-то. И так страшно и эдак страшно. 2С. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2014, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что значит виртуалка? Будет сервер терминальный? Тогда Вам ставить "программные" для 1с сервера предприятия. Пункт 1. Он и будет раздавать лицензии. Если Вы нарежете "50 виртуалок" то можно брать программные - на клиентов. USB прокидывается легко на вируталку. Никаких проблем нет. Но, если будет выход из строя ключа 1с, то его замена - это от недели до месяца. С железным ключом - Вам точно иметь 2 брелка. По моей статистики - из 100 ключей ( за 7 лет) вышло из строя 5. С программными - время решения отключения ключа ( ранее зарегистрированного) занимает 1 час. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2014, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖберите если можно аппаратные... с программными наипетесь+1 полностью. Аппаратные очень редко горят. А вот программные глючат.............. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2014, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на виртуалку ключ поставить и забэкапить) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2014, 07:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Планируется на физическом сервере поднять виртуальную машину, на которой будет крутиться 1С Предприятие и SQL Server. Все пользователи будут работать на своих физических i5-ых (есть кроме 1С еще одна специфичная программа, которая в терминальном режиме не работает, а должна быть установлена на большом количестве рабочих мест). Я так понимаю, что если мы втыкиваем в сервер железный ключ на 50 пользователей, то перенаправить его, чтобы его видела виртуальная машина - не большая проблема. В некоторых сообщениях я вижу упоминание 2-х ключей или забэкапливания. Бэкап - это видимо имеется ввиду снятие дампа и подобное. А второй ключ - это имеется ввиду полноценный второй ключ (в нашем случае это около 100 тыс рублей) или можно как-то получить дубликат в 1С? По программным ключам куря форумы складывается впечатление, что это очень удобное средство (если не хлопать ушами с израсходованными пинами), но лотерея в плане кому как повезет. Очень многие пишут про глюки. Правда форумы восновном 11-12-ых годов. А свежатинки мало. Может все более менее устаканилось? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2014, 08:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
там ещё разница вроде есть что программный не отпускается если отключился а железный отпускается. Поэтому иногда он выгоднее хотя и дороже. если виртуальный сервер и его не долго развернуть на резервном то почему б не программный. Мне программный только не нравится что делаешь вспомогательные базы какие на местах они ключи не видят. А так вроде есть пить не просят А люди пишу что можно не ждать 3 раза а звонить при втором -чтоб скидывали на 3 попытки снова. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2014, 08:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Zerro, железный ключ и сервер лицензий к нему можно и на реальной машине поднять. На виртуальной действительно необходим только ключ для сервера 1С:Предприятия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2014, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_Прошу совета. Планируется серьезное внедрение 1С ERP2.0 с небольшим количеством пользователей (50), но очень серьезной важности к величине простоев. Простой 1 сутки вообще не возможен. Максимальный простой - несколько часов. ... Что посоветуете? Исходим из того, что 1С должна работать в режиме 365/24/7 . Максимальный простой 5 часов. 1С каким то образом гарантирует такой режим работы? Из моего опыта, простои 1С с часовой длительностью - никак не связаны с ключами. Не о том тревогу бьёте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2014, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Kaktus_, у вас знатная каша в голове. С чем Вас и поздравляю. 1. Предполагается наличие сервера приложений 1С или нет. Я понял что да. Тогда, речь должна вестись минимум о двух ключах, один это защита сервера приложений, а второй на клиентов. 2. Какими клиентами и с каких ОС вы собрались цепляться к своей 1С? WEB... ? :) 3. Три пина это очень много. И если, в предновогодье, вы останетесь с одним пином, то это повод задуматься над вопросами почему первые два уже активированы и почему сервак выходил из строя. 4. Оно же нулевое. А Вы вообще в курсе, какие схемы лицензирования есть в 1С? Или читатьнекаданадаработать (так это Вас и погубит). В отношении программных лицензий. Можно получить лицензию на конкретную машину, на конкретного пользователя или на сервер(в этом случае он будет их раздавать). Критично и вероятен выход из строя сервера... ну так лицензируйте программно машины. Дорого... ну так 365 * 7 * 24 = очень дорого всегда. В отношении аппаратных лицензий. Так если у вас горят ключи, покупайте не один на 50 а 10 ключей на 5 пользователей. Иметь в сейфе один ключик на 5 пользователей не составит проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2014, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программная лицензия. Если все настроено как надо ничего не глючит, легко устанавливается\переносится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2014, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basma4Программная лицензия. Если все настроено как надо ничего не глючит, легко устанавливается\переносится.Для сферического коня в вакууме? Реально то пробовали? Заодно и расскажите что такое "все нормально настроено" на 200+ пользователей. Очень интересно слово "нормально". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2014, 22:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1с, А как глючат программные ключи? Сервер отказывается выдавать лицензии с этих ключей? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2014, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andr_andrey, вообще много приколов. если веб-расширение стоит, то не всегда заберает ключи программные с сервера (или не всегда освобождает коректно лицензии) приходится лезть в сервер 1С и отключать сеансы в ручную ну или наоборот прописывать если не забрал лицензию, если просто на рабочих станциях сидят люди, то вроде бы все норм, но малейший сбой в ТСР-IP и все отключены от 1С, при чем сами сеансы так и продолжают висеть и лицензии занимают, и это не проблема настройки серверов, или программного обеспечения, это проблемы программных ключей. короче все с программными ключами криво и коряво. ах да забыл еще иногда программные ключи блочит файрвол а вот на апаратные адекватно реагирует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2014, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andr_andrey, и это еще не все. это только то что мне попадалось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2014, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Титовandr_andrey, вообще много приколов. если веб-расширение стоит, то не всегда заберает ключи программные с сервера (или не всегда освобождает коректно лицензии) приходится лезть в сервер 1С и отключать сеансы в ручную ну или наоборот прописывать если не забрал лицензию, если просто на рабочих станциях сидят люди, то вроде бы все норм, но малейший сбой в ТСР-IP и все отключены от 1С, при чем сами сеансы так и продолжают висеть и лицензии занимают, и это не проблема настройки серверов, или программного обеспечения, это проблемы программных ключей. короче все с программными ключами криво и коряво. ах да забыл еще иногда программные ключи блочит файрвол а вот на апаратные адекватно реагирует. спасибо за развёрнутый ответ. Насколько я понял, пока у нас не используется веб-расширение можно с ними неплохо жить. Если не секрет, каким способом определяете "зависшие сеансы и лицензии"? А вот "программные ключи блочит файрвол" непонимаю, ведь программные ключи, это просто файлы, лицензии из которых сервер 1С складывает в кучу с лицензиями из опрошенных аппаратных ключей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2014, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andr_andrey, монитором лицензий или в самом сервере 1С Предприятия но выбор ваш, мучится вам у меня щас все на апаратке сидят ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2014, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andr_andrey, у меня такая ситуевина была, только на ЮзерГейте, она сам то глючный а тут ему еще и ключи глючные дают. вся фишка в том что программные ключи при наличие интернета раз в день стучатся на общий сервер 1С лицензирования и проверяют все ли правильно активироанно и не лишнего ли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2014, 14:18 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=38711795&tid=1519303]: |
0ms |
get settings: |