|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую. Интересует, кто-либо ставил опыты с 1С на In-Memory OLTP (Hekaton)? Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2013, 10:22 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а 1с ее поддерживает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2013, 11:07 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖа 1с ее поддерживает?А она 1С поддерживает? "И тут Алиса подумала, едят ли кошки мошек? А едят ли мошки кошек?" Льюис Кэрролл. На сайте 1С пока нарисовано "SQL Server 2012", но, может, какой-нить релиз 8.3.4 или 8.2.20 будет поддерживать и 2014. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2013, 16:06 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир ЛазуркоПоследний выдох ГПЖа 1с ее поддерживает?А она 1С поддерживает? "И тут Алиса подумала, едят ли кошки мошек? А едят ли мошки кошек?" Льюис Кэрролл. На сайте 1С пока нарисовано "SQL Server 2012", но, может, какой-нить релиз 8.3.4 или 8.2.20 будет поддерживать и 2014. есть мнение что поддерживает ли скуль 1с или нет - это проблемы 1с ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2013, 18:21 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я ставил: https://sites.google.com/site/szaodua/stati/stati_ob_avtomatizacii/sql-2014-ctp1-primenitelno-k-1c ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2013, 01:58 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sza, bpe тестировали? Если нет, то сравнивать-то особо нечего. Понятно, что Hekaton у 1С не взлетит в ближайшие года 2, а то и вовсе, поэтому интересно какая эфф-ть от BPE будет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2013, 10:09 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
szaя ставил: https://sites.google.com/site/szaodua/stati/stati_ob_avtomatizacii/sql-2014-ctp1-primenitelno-k-1c https://sites.google.com/site/szaodua/stati/stati_ob_avtomatizacii/sql-2014-ctp1-primenitelno-k-1c SQL 2014 CTP1 upd Hekaton После испытания SQL 2014 "в лоб", я произвел средствами 1С реиндексацию, пересчет итогов и реструктуризацию таблиц. И повторил тест. Как показывают результаты задачи "Отчеты бухгалтерии" это необходимый шаг при миграции. то есть ничего такого вы не добавляли? впрочем, это и нельзя добавить средствами 1с (как у вас написано), а значит и тест вряд ли можно назвать корректным ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2013, 14:12 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть мнение (хотя пока бездоказательное), что увеличение производительности 1С под SQL 2014, будет даже без явного применения технологий In-memory OLTP. Кто глубоко разбирался во взаимодействии 1С и SQL, знают, что платформа 1С очень любит использование временных таблиц при работе с БД. Они используются не только при использовании разработчиком временных таблиц в объектах типа "Запрос", но и очень часто неявно самой платформой, при обращении к вируальным таблицам регистров и в куче других случаев. На этом почему-то очень мало акцентируют внимание, но в SQL 2014 существенно переработан механизм т.н. table variables (или по простому временных таблиц). Работа с tempdb в новом SQL практически полностью становится In-memory. Вот ссылка на статью (на английском правда) как раз по этому поводу: http://blogs.msdn.com/b/psssql/archive/2014/04/09/sql-server-2014-tempdb-hidden-performance-gem.aspx В конце даже есть информация, что рассматривается возможность портирования этой фичи в SQL 2012 (к выходу SP2) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2014, 14:25 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в тестовой 8.3.5 вроде заявлена поддержка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2014, 16:09 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
WalkaboutКто глубоко разбирался во взаимодействии 1С и SQL, знают, что платформа 1С очень любит использование временных таблиц при работе с БД. Они используются не только при использовании разработчиком временных таблиц в объектах типа "Запрос", но и очень часто неявно самой платформой, при обращении к вируальным таблицам регистров и в куче других случаев.У вас проблемы с производительностью и вы грешите на tempdb? Вынесите ее в качестве эксперимента на RamDisk. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2014, 20:06 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
erp20WalkaboutКто глубоко разбирался во взаимодействии 1С и SQL, знают, что платформа 1С очень любит использование временных таблиц при работе с БД. Они используются не только при использовании разработчиком временных таблиц в объектах типа "Запрос", но и очень часто неявно самой платформой, при обращении к вируальным таблицам регистров и в куче других случаев.У вас проблемы с производительностью и вы грешите на tempdb? Вынесите ее в качестве эксперимента на RamDisk. Вы предлагаете вынести лог, данные или целиком базу? Какой прирост ожидается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 09:08 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AHDPerp20пропущено... У вас проблемы с производительностью и вы грешите на tempdb? Вынесите ее в качестве эксперимента на RamDisk. Вы предлагаете вынести лог, данные или целиком базу? Какой прирост ожидается?tempdb целиком (база + лог). Непосредственно в моем опыте такая процедура не давала хоть сколько ощутимого прироста производительности, хотя "по молодости" считал так же как Walkabout. Но практически во всех случаях избыточная загрузка ресурсов при использовании временных таблиц на моей памяти возникала из-за ошибок в проектировании/реализации. Или же алгоритмы были оптимальными, но ввиду кривой настройки схд, использовавшейся для хранения баз (в т.ч. и служебной tempdb) сильно снижалась общая производительность. По этому я считаю: Walkaboutчто платформа 1С очень любит использование временных таблиц при работе с БДНе очень любит, а просто использует в некоторых случаях. Walkaboutчасто неявно самой платформойМожете назвать случаи, в которых разработчики платформы ошиблись и использовать ВТ неоптимально? Пока мне встречались случаи когда неоптимальное использование ВТ инициировалось исключительно разработчиками прикладных решений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 11:05 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
erp20, И зачем тогда давать такие советы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 12:20 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AHDPerp20, И зачем тогда давать такие советы? WalkaboutРабота с tempdb в новом SQL практически полностью становится In-memory WalkaboutЕсть мнение (хотя пока бездоказательное), что увеличение производительности 1С под SQL 2014, будет Человек предположил, но не может пока проверить из-за совместимости 1С и mssql2014, я ему предложил альтернативу доступную сейчас. p.s. ну и я же не истина в последней инстанции, у меня свой опыт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 12:25 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
erp20, В чем альтернатива-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 12:55 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AHDPerp20, В чем альтернатива-то?Использовать для хранения tempdb РамДиск, что позволит размещать базу в памяти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 17:23 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторно ввиду кривой настройки схд Что было криво настроено, если не секрет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 22:11 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rahzerавторно ввиду кривой настройки схд Что было криво настроено, если не секрет?Например, часто встречалась такая вот проблема: http://support.microsoft.com/kb/929491. У Вас 1С и загружены диски? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2014, 22:40 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
erp20rahzerпропущено... Что было криво настроено, если не секрет?Например, часто встречалась такая вот проблема: http://support.microsoft.com/kb/929491. У Вас 1С и загружены диски? Рахзер сейчас не об этом, я понял про что он. Хочешь им предложить СХД-шку? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2014, 00:03 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
erp20AHDPerp20, В чем альтернатива-то?Использовать для хранения tempdb РамДиск, что позволит размещать базу в памяти.Вариант хороший, но сколько было тем на форумах про потерю данных от такой оптимизации. Надо позаботиться о синхронизации данных РАМ-диска и физического диска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2014, 11:52 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир Лазурко, вы про что? про tempdb? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.05.2014, 15:34 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
erp20rahzerпропущено... Что было криво настроено, если не секрет?Например, часто встречалась такая вот проблема: http://support.microsoft.com/kb/929491. У Вас 1С и загружены диски? Какой прирост производительности и в каких операциях наблюдался после исправления? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.05.2014, 08:47 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AHDPКакой прирост производительности и в каких операциях наблюдался после исправления?В каждой системе разный (и в разные временные интервалы). Зависело от нагрузки, которую СУБД и сервер приложения (1С) давали на диски. Ускорялись все операции физического чтения данных из СУБД, записи в БД и WAL, работа сервера приложения (если файлы \1cv8\srvinfo\ лежали на таком диске). Максимум ускорения с которым я встречался ~20%. В интернете я встречал тесты, например: http://sqlblog.com/blogs/linchi_shea/archive/2007/02/01/performance-impact-of-disk-misalignment.aspx ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2014, 11:52 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1C начиная с версии 8.3.5 поддерживает работу с SQL Server 2014. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2014, 07:42 |
|
SQL Server 2014 + 1C
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Пузаков1C начиная с версии 8.3.5 поддерживает работу с SQL Server 2014. Однако, это вовсе не значит, что 1С поддерживает работу с In-Memory OLTP вообще, и тем более, в объеме, который позволился бы ускориться на порядки раз. Нужно понимать основную идею In-Memory OLTP: для того чтобы ускорить работу в сотни раз недостаточно просто разместить данные в памяти (часто можно видеть ситуацию: вся или значимая часть базы в буфере, однако особого ускорения на порядки не наблюдается); разработчики пошли по пути изменения идеологии работы движка (можно наверное говорить, об его упрощении, хотя это не совсем так). А изменение идеологии движка требует изменение и идеологии клиентского приложения (в данном случае 1с). На текущий момент я вижу как минимум следующие существенные моменты: 1. Очень много времени теряется на обслуживание механизма латчей и блокировок, которые необходимы при конкурентном доступе к данным, расположенным на медленном носителе (дисках). Однако, если данные расположены в памяти, необходимость в латчах и блокировках _почти_ пропадает, по этому было решено от них отказаться. "Почти" - потому что при конкурентной записи одних и тех же данных механизм блокировок все-таки требуется. Так как в In-Memory OLTP в sql2014 нет блокировок, то второй и последующие клиенты, пытающиеся изменить один и тот же набор данных получат не ожидание на блокировке, а отказ выполнения запроса (откат транзакции). Клиентское приложение должно быть перепроектировано с учетом логики работы нового движка sql-сервера (например, в этом случае приложение может повторить запрос после какого-то таймаута). 2. Интерпретатор плана выполнения запроса был вполне терпим по сравнению с задержками, связанными с медленными носителями, но когда данные находятся в памяти - издержки на интерпритацию становятся слишком заметны в общей структуре выполнения запроса, по этому в Hekaton введен механизм компиляции T-SQL в машинный код, который выполняется на стороне SQL-сервера. Однако нужно понимать что этот сценарий предполагает прекомпиляцию в виде хранимых процедур. Я не смотрел тесты, но я думаю что врядли можно как-то исхитриться и получить какой-либо выигрыш при компиляции в момент исполнения (для меня на текущий момент вообще не факт что это можно реализовать). Но зато прекомпилированный код дает выигрыш в 100 и более раз по сравнению с интерпретацией. 3. В in-memory таблице primary key строится по хэшу и для оптимальной работы следует сразу (при создании таблицы) определить количество уникальных значений ключа хотя бы с точностью до одного порядка. Ошибка в большую или меньшую сторону - это потеря производительности (не такая существенная как в предыдущих двух случаях, но тоже приличная). Исправление "ошибки", на сколько я понимаю, только через пересоздание таблицы. Как вы думаете, "угадает" ли 1с-платформа сколько у вас, к примеру, должно быть записей в Справочнике.Номенклатура? 4. LOB'ы в In-memory таблице хранить нельзя в принципе. Есть выход хранить lob не в in-memory, а в обычной таблице и делать JOIN, то тогда получим не компилированный, а интерпретируемый код выполнения запроса с соответствующей деградацией производительности. Поправьте меня, если я не прав, но на сколько я понимаю, ни один из вышеприведенных моментов на текущий момент платформа 1с не учитывает и поддержка SQL 2014 сводится к тому, что привел sza ( 15268123 ), т.е. плюс-минус получаем ту же производительность что и на SQL 2012. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2014, 04:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=38634616&tid=1519219]: |
0ms |
get settings: |