|
Доступ к данным 1С из .NET приложения или MS SQL SSIS (Integration Services)
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день коллеги! Подскажите насколько реально организовать подключение и извлечение нужных данных из 1С одним из указанных способов в сабже. Платформа 1С - 8.2, в качестве БД используется также сиквел. Но вопрос здесь не в том можно ли в принципе подклюится, т.к. это не проблема, а втом что нужно знать для экстракции данных. Т.е. какие таблицы/поля брать, как узнать где хранятся нужные данные, меняются ли названия полей таблиц? Пока рассматриваю 3 варианта: - Выгружать нужные данные из 1С при пом. написанной обработки в файл и потом затягивать его в SSIS или читать из .NET приложения; - Обращаться к веб сервисам 1с (нужна по ним инфа об их функциональности); - Application server? (нужна инфа по нему); - Прямое подключение к сиквельной БД 1C (вопрос с местонахождением нужных данных а также с возможными проблемами, связаными с этим подходом) - еще варианты? коменты к предыдущим? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2013, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбор способа получения данных зависит от требований к задаче. 1) + наиболее надежный, лицензионно чистый - медленно 2) + лицензионно чистый, надежный - сложнее в эксплуатации и разработке 3) никак 4) + быстрейший - нарушение лицензии, головняк с именами таблиц и полей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2013, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DoroshВыбор способа получения данных зависит от требований к задаче. 1) + наиболее надежный, лицензионно чистый - медленно 2) + лицензионно чистый, надежный - сложнее в эксплуатации и разработке 3) никак 4) + быстрейший - нарушение лицензии, головняк с именами таблиц и полей Спасибо за ответ! Задача состоит в консоидации данных разбросанных по разным системам, т.е. определенные данные есть в 1С, в CRM системе и еще в некой самописной программе. Вопрос с лицензиями отпадает, т.к. все это добро находится на наших-же серверах, здесь больше требкется быстродействие, поэтому вариант с прямым подключением к сиквельной БД 1с мне нравится больше. Встает вопрос как найти/идентифицировать таблицы (и нужные данные)? Меняются ли название полей таблиц БД (понятно что при изменении документа добавляются новые поля). Особенности которые нужно учитывать??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2013, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Allaire, Рассмотрите такой вариант: на стороне SQL делается интерфейсная таблица для обмена. В 1С делается фоновая задача с необходимо частотой запускающаяся и, подключается к SQL (через ADODB или SQLDMO) и вставляет новые и изменившиеся данные с момента последней выгрузки в эту таблицу. Вашав база консолидации периодически обращается к ней и забирает данный, фиксирует что забрала. И быстро и никаких нарушений лицензий. И не будет проблемы как отследить что забрал что нет, что же изменилось и т.д. Ковыряться напрямую, вообще дело не благодарное. :) Второй вариант вебсервисы, но минусы вам сказали. Через APP можно, точнее COM подключение, можно поизголяться (чем забирать собраетесь не знаю) ... но ну его на фиг, утопия. А в остальном Dorosh полностью прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2013, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Allaire, 1) создаете обработку, которая на основе данных конфигуратора генерит view с "человеческими" именами полей 2) данные забирает та система, которой они нужны тема шире раскрыта в подфоруме по DWH, поищите ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.12.2013, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MicMic, Ок, допустим с вариантом прямого чтения из сиквельно БД разобрались... дело действительно неблагодарное и решение не надежное, учитывая реструктуризацию БД и необходимость постоянно ковыряться в коде, "подгоняя" решение по требования. В любом случае, насколько я вижу, вовлечение 1С-ника требуется 100%. Это не недостаток, здесь уже вопросы в стоимости разработки. В начале я склонялся в веб-сервисам (с исп. т.н. XDTO пакетов в 1С), но честно говоря, решение с выгрузкой данных через обработку в интерфейсеую таблицу мне нравиться больше. К сожалеию не смог найти инфу на форуме. Мне также нужно знать насколько сложно будет разработать такое решение. Примеры приветствуются )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2013, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AllaireMicMic, Ок, допустим с вариантом прямого чтения из сиквельно БД разобрались... дело действительно неблагодарное и решение не надежное, учитывая реструктуризацию БД и необходимость постоянно ковыряться в коде, "подгоняя" решение по требования. В любом случае, насколько я вижу, вовлечение 1С-ника требуется 100%. Это не недостаток, здесь уже вопросы в стоимости разработки. В начале я склонялся в веб-сервисам (с исп. т.н. XDTO пакетов в 1С), но честно говоря, решение с выгрузкой данных через обработку в интерфейсеую таблицу мне нравиться больше. К сожалеию не смог найти инфу на форуме. Мне также нужно знать насколько сложно будет разработать такое решение. Примеры приветствуются )) В случае веб сервисов - точно также участие 1С разработка. Вариант мне тоже наравится, но фактически это промежуточное звено получается. На практике так данные по НСИ в Оракл отдавали. Если говорить о выгрузке в SQL через интерфейсную таблицу, то не зная что и в каких объемах, аналитике выгружать собираетесь сказать сложно. В моем случае шел обмен документами через интерфейсную таблицу, двусторонний (часть документов иницировалось на стороне 1С, часть на стороне RMS). Около 20 видов докумнтов, по трудозатратам на стороне 1С вышло около 150 ч/ч, аналогично на стороне Oracle (соответсвенно с тестирвоанием, документацией-инструкцией и т.д., чисто на разработку понятно меньше). Ну а стоимость прикидывайте исходя из средней ставки. :) А в реальности может и как в большую сторону, так и в меньшую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2013, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Allaire, ЗЫ. Если сравнивать трудозатраты на веб-сервис и на SQL варианты, то трудозатраты будут приблизительно оди и те же, по моему мнению. Во всяком случае при использовании разных типов обмена: - файловый (xml, текст или csv) - веб-сервисы - прямыми запросамм Затраты на разработку выходили одни и те же. Понятно если квалификация людей сравнима. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2013, 16:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=38492159&tid=1519577]: |
0ms |
get settings: |