|
Почему никто не хочет реализовать тонкую конфигурацию 1С77 + SQL Server 2012?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Также у нас уже есть древовидные списки. Настраивается очень просто - выбор типа иерархии - линейный или древовидный. такая же система будет и для документов, с помощью нее можно будет элементарно организовать структуру подчинения документов. Все универсально и просто одновременно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2013, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скоро выложим методику конвертации данных. Ее можно будет использовать не только для загрузки из 1С в Сибирский ананас, но и для переброски данных между 1С базами. И то же все проще, универсальнее и болше возможностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2013, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Причем у нас иерархия организована простейшим образом. И иерархические таблицы можно получить простыми SQL-запросами из сторонних систем, например для сайта номенклатура часто нужна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2013, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmeryПрограммист 1сps Загоним гвоздик в крышку ... Где хранятся текущие остатки? (В курсе где они хранятся в регистре остатков? Даже пока не будем брать оборотные и промежуточные остатки....) Если запросом из справочника ... то НАСКОЛЬКО будет медленнее? Остатки, точнее проводки с остатками, хранятся в подчиненных справочниках. Опыт показывает, что это очень удобно. Все остатки видны и для произвольного просмотра не требуют выполнения никакого кода. Где хранит их фирма 1С я знаю, но их парадигма учета, которую я называю «субконтный учет» (а они сами называют «аналитическим учетом») меня не устраивает совершенно. У меня же реализован «натуральный учет», которому подчинен бухгалтерский учет. С третьей конфигурацией, бухгалтерским учетом, я поступаю так. Выгружаю операции из своих конфигураций в журнал операций, в чистой типовой конфигурации «Бухгалтерия для Украины». После этого мне становятся доступными все отчеты стандартной бухгалтерии, которые слишком сложны и громоздки для собственно программирования. Проблем с производительностью, для нашего предприятия, нет никаких.Давайте простой пример. Пусть у нас простой учет по среднему. Номенклатура, склад, и количество. Забудем про суммы. Итак я правильно вас понимаю что у вас есть справочник подчиненный справочнику номенклатура - пусть остатки. В котором 2 реквизита - склад и количество? Теперь проводим приходную накладную (самую первую в базе)- всего 100 строк. Значит у нас должно создаться 100 элементов справочника остатки? И вы хотите сказать что это будет не медленнее чем в регистрах??? Поехали дальше - препроводим документ задним числом. Логика проведения требует расчет остатков на старое число. Я правильно понимаю - что Вам придется рассчитывать этот остаток путем ПОЛНОГО пересчета с начала ведения учета? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 00:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сДавайте простой пример. Пусть у нас простой учет по среднему. Номенклатура, склад, и количество. Забудем про суммы. Итак я правильно вас понимаю что у вас есть справочник подчиненный справочнику номенклатура - пусть остатки. В котором 2 реквизита - склад и количество? Теперь проводим приходную накладную (самую первую в базе)- всего 100 строк. Значит у нас должно создаться 100 элементов справочника остатки? И вы хотите сказать что это будет не медленнее чем в регистрах??? Как я уже говорил, справочнику ресурсов подчинен справочник периодов, ему подчинен справочник дебетовых операций, а ему справочник кредитовых операций. Справочник документов у меня довольно сложный, поскольку он определяет единственную форму универсального электронного документа. Он состоит из справочника «Документы ресурсов», которому подчинен справочник «Ресурсы Документа» (это, по сути, справочник операций), а ему подчинен справочник «Примечания ресурсов документа». Кроме этого есть еще два справочника «Источники ресурсов документов» и «Документы оприходывания ресурсов», которые подчинены «шапке» электронного документа – справочнику «Документы ресурсов». В справочнике «Ресурсы документа» имеются реквизиты, ссылающиеся на эти два справочника. «Строки приходной накладной», т.е. операции (партии) справочника «Ресурсы документа» у меня проводятся индивидуально (клавшей F2), поэтому количество строк в документе не имеет значения. Реально всегда проводится одна строка. Альтернатива – пакетное проведение либо отмена проведения. При проведении, скажем, дебетовой операции ресурса ее несколько ключевых параметров копируются в соответствующий справочник дебетовых операций ресурса. При этом сохраняются взаимные ссылки проведенной записи и оригинальной. Именно это обеспечивает возможность задействования любой имеющейся информации без всяких там субконто. Так что по скорости проведения у меня всегда все ОК, в силу индивидуального проведения строк документа. Программист 1сПоехали дальше - препроводим документ задним числом. Логика проведения требует расчет остатков на старое число. Я правильно понимаю - что Вам придется рассчитывать этот остаток путем ПОЛНОГО пересчета с начала ведения учета? У меня всегда рассчитываются остатки по периодам в справочнике «Периоды ресурсов». Поэтому, если у меня учет ведется с начала года (раньше был учет за несколько лет сразу, но «лишняя» информация за предыдущие года иногда напрягает при общих перестройках и модификации программы, поэтому, я предпочитаю сворачивать остатки ежегодно и хранить предыдущую информацию в старых базах), а перепровести нужно документ, скажем за апрель, то отмену проведения я делаю, до текущего числа апреля, вношу изменения и перепровожу опять с текущей даты, пакетно, так как остатки на 1 апреля (равные остаткам на 31 марта) у меня уже были вычислены и изменению, не подвергались. Так что в любом случае, что раньше, что сейчас, делать «ПОЛНЫЙ пересчет с начала ведения учета» нет никакой необходимости. P.S. Прилагаю скриншот моего справочника «Ресурсы документа». ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 09:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmeryТак что по скорости проведения у меня всегда все ОК, в силу индивидуального проведения строк документа.Что значит "ОК"? У Вас сложная схема подчиненных справочников, которые перезаписываются при проведении "документа". Число перезаписей равно или больше числу строк в документе. Добавьте записи по регистру остатков и сравните на сколько порядков ваше решение хуже по производительности. Я правильно понял что вместо одного простого регистра остатков - вы нагородили несколько справочников и тд. Соответственно усложнили запросы и вытаскивание данных по ним? И в чем выгода тогда такого усложнения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сEmeryТак что по скорости проведения у меня всегда все ОК, в силу индивидуального проведения строк документа.Что значит "ОК"? У Вас сложная схема подчиненных справочников, которые перезаписываются при проведении "документа". Число перезаписей равно или больше числу строк в документе. Добавьте записи по регистру остатков и сравните на сколько порядков ваше решение хуже по производительности. Я правильно понял что вместо одного простого регистра остатков - вы нагородили несколько справочников и тд. Соответственно усложнили запросы и вытаскивание данных по ним? И в чем выгода тогда такого усложнения? Заметьте, я никому не навязываю свою парадигму учета. Вы спрашиваете, я отвечаю. О своей модели учета я упомянул только в контексте сверхтонкого клиента 1С77, что демонстрирует принципиальную возможность обойтись без «лишних» объектов учета «семерки». Если Вам нравится типовой учет фирмы 1С, то какие проблемы, используйте себе его на здоровье. Что касается смысла таких «сложностей», то могу сказать, что учет на предприятии пришлось внедрять и сопровождать мне, поэтому я сделал так, как именно МНЕ удобней. Мне не нравится туева хуча похожих, но различных документов в 1С, я предпочел использовать, хоть и сложный, но зато один-единственный электронный документ. Мои бухгалтера к нему быстро привыкли и претензий не предъявляют. Далее, мне не нравится невозможность структурировать документы в журналах, как в справочниках. Смысла подобного ограничения я совершенно не понимаю. Поэтому сделал по-своему. Мне также не нравится подчиненность в 1С натурального учета бухгалтерскому, поэтому я сделал наоборот, подчинил бухгалтерский учет натуральному, что, как мне кажется, более естественно. Насчет скорости выборки. Да, самописный dbf-ный движок «семерки» оставляет желать лучшего. Но, во-первых, я смог прикрутить движок VFP к 1С, с его же индексами. Правда индексы 1С галимые и по-хорошему VFP надо использовать собственные индексы, но можно пойти и по другому варианту, что я и сделал в учете ресурсов (после учета начислений, с VFP), а именно использовал предвычисления и (отложенное) проведение не только по ресурсам, но и по подразделениям (пытался делать пакетное проведение и по собственным бухгалтерским счетам, но передумал, оказалось проще выгружать мои операции в типовую бухгалтерию). Механизм предвычислений оказался очень эффективным, что позволило отказаться от VFP в учете ресурсов, думаю, что теперь смог бы обойтись без него и в учете начислений, без потери производительности. Поэтому запросов, как таковых у меня в «семерке» нет, в силу их низкой эффективности. Оказалось вполне эффективным при построении любых отчетов использовать обычный перебор элементов справочника ибо в силу оптимального механизма предвычислений, лишних данных у меня нет и дополнительных сложных преобразований уже делать не надо. Сами предвычисления (после всех изменений) делаются независимо от основной системы учета с помощью специальных обработок. В итоге я получил систему, которая меня вполне устраивает. Но дальнейшая оптимизация также возможна и ее я уже хочу сделать в рамках «сверхтонкого» клиента 1С77 + последняя версия SQL сервера. Затем можно будет написать собственного тонкого клиента и, в конечном счете, перейти на 1С-независимый учет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Emery, Когда то давно, я тоже реализовывал на одном из предприятии учет исключительно на справочниках. Кстати, было эффективно довольно таки. Была похожая схема, но попроще. Столкнулся с поддержкой такой конфигурации. Ушел на другой проект, а поддерживать стал другой человек. Естетсвтенно, для него было бы удобно решать задачи традиционными методами. Пришлось долго объяснять. Т.е. в таких решениях, как мне кажется, поддержка конфы камень приткновения... Да, интересненько. а можно конфу посмотреть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 10:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamacoEmery, Когда то давно, я тоже реализовывал на одном из предприятии учет исключительно на справочниках. Кстати, было эффективно довольно таки. Была похожая схема, но попроще. Столкнулся с поддержкой такой конфигурации. Ушел на другой проект, а поддерживать стал другой человек. Естетсвтенно, для него было бы удобно решать задачи традиционными методами. Пришлось долго объяснять. Т.е. в таких решениях, как мне кажется, поддержка конфы камень приткновения... Да, интересненько. а можно конфу посмотреть? В некотором смысле, для поддержки конфигурации сторонними людьми, я сейчас пишу справочное пособие «Компьютеризация бухгалтерского учета на нашем предприятии». Где подробно излагаю свою концепцию учета и все сопутствующие технические моменты. Думаю, что данный талмуд вместе с моими конфигурациями может быть интересен другим заинтересованным лицам, поэтому собираюсь все это постепенно опубликовать на своем сайте. Но выкладывать сейчас пустые конфигурации (с реальными данными, по понятным причинам, не могу) нет смысла. Ибо конфигурации довольно сложные и неочевидные для понимания и тем более использования. Без подробных объяснений и демонстрационных данных они будут восприняты не адекватно и никакой пользы никому не принесут. Будут только одни моральные издержки для меня. Поэтому наберитесь терпения, со временем я все опубликую на сайте http://emery-emerald.narod.ru или аналогичном (сайт narod.ru поменял своего владельца и как там сейчас обстоят дела с поддержкой пользовательских субсайтов, я не знаю). Сейчас информация на моем сайте очень устаревшая и требует существенного обновления, я его не поддерживал уже несколько лет. Странно, что он до сих пор вообще посещается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Emery я сейчас пишу справочное пособие «Компьютеризация бухгалтерского учета на нашем предприятии»... только не "Компьютеризация бухгалтерского учета на нашем предприятии", а "Компьютеризация учета на нашем предприятии". бухгалтерии там у Вас нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 11:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamacoтолько не "Компьютеризация бухгалтерского учета на нашем предприятии", а "Компьютеризация учета на нашем предприятии". бухгалтерии там у Вас нет. Бухгалтерия у меня есть, я же уже говорил, что выгружаю свои собственные операции в типовую бухгалтерию. А учет ресурсов и начислений делается также для целей бухгалтерского учета. И поскольку данный документ предназначен, прежде всего, для внутреннего использования, а наше руководство хорошо понимает, что такое бухгалтерский учет и хуже воспринимает другие виды учета, то название вполне приемлемо для нашего предприятия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmeryЗаметьте, я никому не навязываю свою парадигму учета. Вы спрашиваете, я отвечаю. О своей модели учета я упомянул только в контексте сверхтонкого клиента 1С77, что демонстрирует принципиальную возможность обойтись без «лишних» объектов учета «семерки». Если Вам нравится типовой учет фирмы 1С, то какие проблемы, используйте себе его на здоровье. Вы похоже не понимаете разнообразия объектов. Давайте зайдем по логике с стороны асм. На асм можно написать все, не пользуясь ООП и уж тем более какими-то справочниками? Да можно. Вот только возникают проблемы: а) время написания б) поддержка с) риск ухода сотрудника. Зато по скорости мы выигрываем... Так скажите - зачем нужны всякие с++, явы, дельфи? Это же бессмысленная глупость... И ее страдает ВСЕ программисты? А вы один - нет? EmeryЧто касается смысла таких «сложностей», то могу сказать, что учет на предприятии пришлось внедрять и сопровождать мне, поэтому я сделал так, как именно МНЕ удобней. Мне не нравится туева хуча похожих, но различных документов в 1С, я предпочел использовать, хоть и сложный, но зато один-единственный электронный документ.А вот и ключевой ответ. "Я уперся потому что считаю что мне так удобнее" и плевать мне на всех. 1с выигрывает у других языков за счет скорости разработки. Надо добавил регистр и все заработает. Мы не задумываемся где и как он хранится, и тд и тп. Мы добавили и все работает. А вы предлагаете вернуться назад к написанию кучи лишнего кода. В этом случае Вы явно проигрываете с++. Их код и скорость будут явно лучше. ps Я прихожу в некий холдинг. Вижу ситуацию - некий программист написал им систему и все завязано на него. НИКТО кроме него не разбирается в этом коде. Логичный ход - переход на универсальную платформу и учет на ней. И кстати скорее всего в процессе перехода - данный сотрудник с комплексом "непонятого гения" уйдет сам... Смотреть на ситуацию можно с разных сторон. С точки зрения программиста - все хорошо, меня никто не уволит, я супер крут. А с точки зрения руководителя - ненужные риски... и заносчивость программиста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Энтузиасты и любители понаписать "говно-кода" я конечно извиняюсь мне все лень читать, но на мой взгляд вы совершенно не то пытаетесь переплюнуть, фирма 1С все продумала за вас, а то что вы пытаетесь сделать, устарело и не имеет актуальности, лучше что бы не тратить свои силы в пустую задумайтесь о том куда 1С-ники еще не пустили свои корни например: "Банковская система". и я говорю не о примитивной бухгалтерии которая дописана под банк и называется отраслевым решением для банка, а о полноценном функционале, который позволит полностью управлять банковской системой, со всеми ее Биллинговыми системами. вот здесь вы поднимитесь а в этом нет, вы делаете пустую работу! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТитовЭнтузиасты и любители понаписать "говно-кода" я конечно извиняюсь мне все лень читать, но на мой взгляд вы совершенно не то пытаетесь переплюнуть, фирма 1С все продумала за вас, а то что вы пытаетесь сделать, устарело и не имеет актуальности, лучше что бы не тратить свои силы в пустую задумайтесь о том куда 1С-ники еще не пустили свои корни например: "Банковская система". и я говорю не о примитивной бухгалтерии которая дописана под банк и называется отраслевым решением для банка, а о полноценном функционале, который позволит полностью управлять банковской системой, со всеми ее Биллинговыми системами. вот здесь вы поднимитесь а в этом нет, вы делаете пустую работу!Вы считаете что данную тему можно потянуть в одиночку? Хотя в целом с вашим мнение согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сТитовЭнтузиасты и любители понаписать "говно-кода" я конечно извиняюсь мне все лень читать, но на мой взгляд вы совершенно не то пытаетесь переплюнуть, фирма 1С все продумала за вас, а то что вы пытаетесь сделать, устарело и не имеет актуальности, лучше что бы не тратить свои силы в пустую задумайтесь о том куда 1С-ники еще не пустили свои корни например: "Банковская система". и я говорю не о примитивной бухгалтерии которая дописана под банк и называется отраслевым решением для банка, а о полноценном функционале, который позволит полностью управлять банковской системой, со всеми ее Биллинговыми системами. вот здесь вы поднимитесь а в этом нет, вы делаете пустую работу!Вы считаете что данную тему можно потянуть в одиночку? Хотя в целом с вашим мнение согласен. в одиночку без сомнений это выполнимо но все будет готово лет через 5 и тогда это тоже будет все бессмысленно, т.к. все опять же устареет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 11:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я просто хотел бы это адресовать энтузиастам типа Сибирский ананас или хозяину этого топика! я надеюсь моя мысль им ясна и понятна! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Титов1С-ники еще не пустили свои корни например: "Банковская система". и я говорю не о примитивной бухгалтерии которая дописана под банк и называется отраслевым решением для банка, а о полноценном функционале, который позволит полностью управлять банковской системой, со всеми ее Биллинговыми системами 1C-никам туда идти не с чем... для ценнобумажного функционала важна правильная последовательность покупка/продажа... и чо делать если 8-ка не в силах построить адекватное fifo/lifo в пределах одной секунды? безопасность тоже пока в ж.пе... ворох ролей и rls еще висит как гиря ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 13:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сВы похоже не понимаете разнообразия объектов. Давайте зайдем по логике с стороны асм. На асм можно написать все, не пользуясь ООП и уж тем более какими-то справочниками? Да можно. Вот только возникают проблемы: а) время написания б) поддержка с) риск ухода сотрудника. Зато по скорости мы выигрываем... Так скажите - зачем нужны всякие с++, явы, дельфи? Это же бессмысленная глупость... И ее страдает ВСЕ программисты? А вы один - нет? Не понимаю смысла Вашей аргументации. Что Вы мне предлагаете? Стереть все мои рабочие конфигурации и мухой перебегать на типовые 1С-овские, которые сделаны через пень колоду? Кстати, именно с этого я и начинал. Но я, например, совершенно себе не представляю, как можно посчитать зарплату на нашем предприятии по типовой конфигурации «Зарплата и Кадры для Украины». На каждом предприятии масса специфики, особенно в области расчета зарплаты. Одних «кучерявых» видов отчетов десятки, которых просто тупо нет в типовой. Т.е. что мы имеем? Бери типовую конфу и работай с ней. Но она недостаточно функциональна! Хорошо, переделывай, вноси изменения в типовую (кстати, без возможности обновления). Но это мы тоже проходили. Вносил, вносил изменения, в начале своего внедрения, но разгребать без конца чужой гуан-код, без душевных травм просто невозможно. Извините ребята! Страдайте садо-мазо сами! Оказалось легче написать свою конфигурацию с нуля, чем без конца прогибаться под чужие глюки в голове разработчиков. Если платформу 1С77 написали достаточно грамотно, за исключением отдельных моментов, типа объектов календари, то конфигурации пишут программисты интеллектом явно пониже. Я не считаю себя глупее их, скорее наоборот, поэтому пошел своим путем. И, подобных Вашим, упреков я наслушался на этом форуме уже немало. Только «а Васька слушает, да ест». Насчет времени написания. На первый вариант зарплаты у меня ушло три-четыре месяца. Программа была запущена, все остальное решалось на ходу. Сначала изменения шли бесконечным потоком, потом все реже и реже. Теперь я вношу изправления в свою конфигурацию раз в квартал, в среднем. Поддержка. Пока я работаю, у предприятия проблем не будет. Для идеала, я готовлю полную сопроводительную документацию, которую постепенно выложу на сайт. Знаю немало фирм, где было желание ограничится 100%-но типовыми конфигурациями хоть «семерки», хоть «восьмерки». Не получается ни у кого. Сами же фирмы требуют конкретной модификации, что их вольно или невольно привязывает к программисту. Ибо, как правило, новый программист всегда очень критически относиться к наработкам предыдущего. Мол, он делал фигню, я все сотру и с нуля сделаю собственную конфетку. Мне также приходилось делать шабашки по поддержке и совершенствованию чужого кода. Результат тот же, или я модифицирую все по своему, или ищите другого программиста. Так что поддержка на уровне 100%-ное типовое 1С это миф. Если бы это было так, то не нужны были бы программисты в штате предприятия. Вы можете сколько угодно доказывать, что у Вас это так. А у нас, как видите, по-другому. Насчет риска ухода. Да, риск есть, но не большой. Ну, примут на работу другого программиста, но перепишет он конфигурации первого, ну потратит лишние три-четыре месяца на утряску / притирку. Для предприятия это все мелочи. Предприятие, максимум потратится на несколько лишних месячных окладов, но проблему свою все равно решит. Так что это проблема скорее от недальновидности руководства, которое плохо ценит своих сотрудников, чем от вредности самих программистов. Программист должен уверено владеть различными инструментами. У меня, например, есть даже статьи по ассемблеру и я знаю, когда нужно применять именно ассемблер, а когда 1С. Так что Ваша аргументация это по типу: «не высовывайся, будь как все!» Но с чего Вы решили, что имеете право так советовать? Программист 1сА вот и ключевой ответ. "Я уперся потому что считаю что мне так удобнее" и плевать мне на всех. 1с выигрывает у других языков за счет скорости разработки. Надо добавил регистр и все заработает. Мы не задумываемся где и как он хранится, и тд и тп. Мы добавили и все работает. А вы предлагаете вернуться назад к написанию кучи лишнего кода. В этом случае Вы явно проигрываете с++. Их код и скорость будут явно лучше. Вы явно переоцениваете свое понимание ситуации. Вопрос стоял по-другому, делай что хочешь, но слезь с районного вычислительного центра (который обрабатывал для нас данные) как можно скорее. «Скорее» я хотел по типовым конфигурациям 1С. Не получилось. По принципу, все, что может делать 1С нам не нужно, а что нужно он не может. Реально оказалось, что типовые конфигурации 1С это полуфабрикат, причем еще и плохо написанный. Так было, по крайней мере, тогда. Но и сейчас я не уверен, что последние типовые конфигурации восьмерки по той же зарплате полностью устроят нас. Выход я нашел путем написания собственных конфигураций. Никаких дополнительных плюшек я за это не получил, только дополнительный многомесячный напряг. Зато сейчас, мои конфигурации работают как надо и не доставляют мне ненужных хлопот. Думаю, что Ваш подход ущербен более моего. Но спорить на эту тему не хочу, ибо уважаю чужой выбор, а для собственного выбора мне советчики не нужны. Я ничего не предлагаю, как можно заметить. Я только спрашиваю в теме этого топика. Программист 1сps Я прихожу в некий холдинг. Вижу ситуацию - некий программист написал им систему и все завязано на него. НИКТО кроме него не разбирается в этом коде. Логичный ход - переход на универсальную платформу и учет на ней. И кстати скорее всего в процессе перехода - данный сотрудник с комплексом "непонятого гения" уйдет сам... Смотреть на ситуацию можно с разных сторон. С точки зрения программиста - все хорошо, меня никто не уволит, я супер крут. А с точки зрения руководителя - ненужные риски... и заносчивость программиста. Все рычаги управления у руководителя. Поэтому умный руководитель должен быть способен грамотно выстраивать свою работу с любым сотрудником или контрагентом. Разных людей у него тысячи, но мы почему-то всегда акцентируемся на программистах и их «заносчивости». Был у нас академии Сахаров – отец водородной бомбы, который считал, что он имеет больше прав на нее, чем политики. Так отправили в ссылку, в город Горький, академика, чтобы не был слишком «заносчивым». Так и с программистами. Наказать слишком наглых программистов у руководителя возможностей достаточно много. Особенно в небольшом городе. Если программист уйдет с работы со скандалом, то не факт, что найдет себе работу по специальности в том же городе где-либо еще. У нас даже практикуются другие фишки. Деквалификация, с существенным понижением оклада, безо всяких на то явных причин. Просто захотелось и все тут, мол, слишком много получаете и так. Ну как это расценивать? Программист ни в чём ни провинился, ни скандалил, ни ссорился, никого не обижал, ни был «заносчивым». Вообще никого не трогал, а только сидел в своей серверной комнате и писал программы. Все вопросы решал оперативно и квалифицированно. И вдруг его понижают в окладе и в должности до уровня малообразованного бухгалтера. Почему? Оптимизация реструктуризации предприятия. Понимай, как хочешь. Уходить? Но где найти подобную работу поблизости? Наказали? За что? Ни за что! Претензий никаких не было вообще. Какой выход? Отрицательный стимул – тоже стимул! Значит надо повышать свою квалификацию и совершенствовать свои программы. А Вы говорите, «ненужные риски». Вот еще один пример. Приехала к нам какая-то крутая тетя из холдинга, никто не знает ее официальной должности, но все ее боятся. Пришла к нам инспектировать компьютерный учет. Так, что тут у нас? Учет начислений (зарплаты). Это мне не интересно. Учет ресурсов (материалов). Это тоже малоинтересно. Как с бухгалтерией? Выгружаем наши операции в типовую и строим все отчеты. Нет проблем с обновлением типовой бухгалтерии. Это неправильно! Так делать нельзя! В бухгалтерии нужно вводить операции только через типовые документы. Но как быть с тем, что тогда возникает необходимость в модернизации этих документов и возникают проблемы с обновлением. Фиг, с ним с автообновлением, вы программист, вы должны все обновлять вручную. Модернизировать программу тоже обязаны, даже если вы не понимаете всех нюансов, скажем, налогового учета (программист ведь не бухгалтер). У меня, мол, есть бухгалтеро-ориентированный программист, который делает все, что я скажу. Я так понимаю, что и ничего более. А меня нет главного бухгалтера, который способен давать внятные рекомендации программисту, окромя самых общих, вроде, «сделайте мне красиво». Я говорю, так вам нужен результат или соблюдение проформы? Типа «вам шашечки или ехать»? Так, ты слишком много говоришь, я поставлю перед руководством вопрос о твоем соответствии. В общем, не очень конструктивный разговор вышел. А Вы «заносчивость»! Еще непонятнее, кто более заносчив, крутая тетя или программист. Так что, не знаю как у Вас, а нас нагибают программистов ни за что. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>Но я, например, совершенно себе не представляю, как можно посчитать зарплату на нашем предприятии по типовой конфигурации «Зарплата и Кадры для Украины». На каждом предприятии масса специфики, особенно в области расчета зарплаты. какая "специфика" может быть на обычном предприятии по з/п? бригады в УПП нету - ну да... а так - ну оклад, ну тариф... ну коэффициенты понижающие назовите их как хотите KPI или КТУ... что вы там навыдумывали себе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖ>Но я, например, совершенно себе не представляю, как можно посчитать зарплату на нашем предприятии по типовой конфигурации «Зарплата и Кадры для Украины». На каждом предприятии масса специфики, особенно в области расчета зарплаты. какая "специфика" может быть на обычном предприятии по з/п? бригады в УПП нету - ну да... а так - ну оклад, ну тариф... ну коэффициенты понижающие назовите их как хотите KPI или КТУ... что вы там навыдумывали себе?ПЖ опередил. Присоединяюсь. А отчеты - вы вобще вариантами отчетов в 8 в зарплате пользовались? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EmeryКак с бухгалтерией? Выгружаем наши операции в типовую и строим все отчеты. Нет проблем с обновлением типовой бухгалтерии. Это неправильно! Так делать нельзя! В бухгалтерии нужно вводить операции только через типовые документы. Но как быть с тем, что тогда возникает необходимость в модернизации этих документов и возникают проблемы с обновлением. Фиг, с ним с автообновлением, вы программист, вы должны все обновлять вручную. Модернизировать программу тоже обязаны, даже если вы не понимаете всех нюансов, скажем, налогового учета (программист ведь не бухгалтер). У меня, мол, есть бухгалтеро-ориентированный программист, который делает все, что я скажу. Я так понимаю, что и ничего более. А меня нет главного бухгалтера, который способен давать внятные рекомендации программисту, окромя самых общих, вроде, «сделайте мне красиво». Я говорю, так вам нужен результат или соблюдение проформы? Типа «вам шашечки или ехать»? Так, ты слишком много говоришь, я поставлю перед руководством вопрос о твоем соответствии. В общем, не очень конструктивный разговор вышел. А Вы «заносчивость»! Еще непонятнее, кто более заносчив, крутая тетя или программист. Так что, не знаю как у Вас, а нас нагибают программистов ни за что.Как раз правильно нагнула. Расскажите - вы понимаете ВСЕ тонкости БУ и НУ? Вы лучше консультантов 1с знаете что и как? Если ответ да - то вам надо работать в другом месте. А если нет - то вы глубоко неправы. И кстати еще один минус сразу - почему проверяющие центрального филиала должны копаться в вариантах версий подчиненных филиалов? Все должно быть стандартно.EmeryНасчет риска ухода. Да, риск есть, но не большой. Ну, примут на работу другого программиста, но перепишет он конфигурации первого, ну потратит лишние три-четыре месяца на утряску / притирку. Для предприятия это все мелочи. Предприятие, максимум потратится на несколько лишних месячных окладов, но проблему свою все равно решит. Так что это проблема скорее от недальновидности руководства, которое плохо ценит своих сотрудников, чем от вредности самих программистов.Откуда взята цифра 4 месяца? Перевод на стандартную, да еще непонятно откуда вытаскивать данные, а если еще и в середине периода... От года - и то если попадется толковый программист. А если не очень... то еще пару лет. EmeryПрограммист должен уверено владеть различными инструментами. У меня, например, есть даже статьи по ассемблеру и я знаю, когда нужно применять именно ассемблер, а когда 1С. Так что Ваша аргументация это по типу: «не высовывайся, будь как все!» Но с чего Вы решили, что имеете право так советовать?Иными словами вы понимает что у разных инструментов есть разные предназначения. Можно ли отверткой забивать гвозди - да можно. И можно с пеной у рта доказывать что это удобно... но тогда почему все остальные пользуются молотком? А советы - вобще то это нормальные вопросы которые надо самому себе задавать перед зеркалом. EmeryВы явно переоцениваете свое понимание ситуации. Вопрос стоял по-другому, делай что хочешь, но слезь с районного вычислительного центра (который обрабатывал для нас данные) как можно скорее. «Скорее» я хотел по типовым конфигурациям 1С. Не получилось. По принципу, все, что может делать 1С нам не нужно, а что нужно он не может. Реально оказалось, что типовые конфигурации 1С это полуфабрикат, причем еще и плохо написанный. Так было, по крайней мере, тогда. Но и сейчас я не уверен, что последние типовые конфигурации восьмерки по той же зарплате полностью устроят нас. Выход я нашел путем написания собственных конфигураций. Никаких дополнительных плюшек я за это не получил, только дополнительный многомесячный напряг. Зато сейчас, мои конфигурации работают как надо и не доставляют мне ненужных хлопот.Тоесть вместо поиска решения оптимизации связи с центральным сервером и ускорения работы... вы решили создать кучу проблем с поддержкой и производительностью? Потратить полгода работы, вместо того чтобы за пару дней решить проблему с серверами... И что по вашему должен сказать руководитель на эти слова? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сА отчеты - вы вобще вариантами отчетов в 8 в зарплате пользовались? Что Вы мне предлагаете? Прийти к руководству и сказать давайте купим восьмерку? Они а зачем? Я, а она типовая и по идее может делать все тоже самое, что и моя нетиповая, мол, любой восьмерочник сможет рулить ее. Они, у нас в городе есть специалисты по восьмерке? Я, нет, в соседнюю фирму приглашают спеца из областного города. Они, ты гарантируешь безболезненный перенос данных? Я, нет, ибо не могу отвечать за то, чего не видел, сначала надо ее купить. Они, что мы выигрываем, неся дополнительные траты? Я, как по мне, ничего, но будете от меня независимы. Они, нам, что для этого человека с области на постоянку приглашать? Зачем нам этот геморрой? Короче бред какой-то. Что хорошо у Вас, не факт, что хорошо везде. Надо бы быть немного гибче в своих суждениях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1с, "Как раз правильно нагнула. Расскажите - вы понимаете ВСЕ тонкости БУ и НУ? Вы лучше консультантов 1с знаете что и как? Если ответ да - то вам надо работать в другом месте. А если нет - то вы глубоко неправы." Хватит уже вешать лапшу пре магасложный российский бухгалтерский и налоговый учет. Ничего там сложного нет, никаких мегатонкостей и в помине. Дело в том что это 1С создала миф что в России сложный бухучет путем создания мегазапутанных конфигураций, и старательно продвигает этот миф на форумах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1с, "Откуда взята цифра 4 месяца? Перевод на стандартную, да еще непонятно откуда вытаскивать данные, а если еще и в середине периода... От года - и то если попадется толковый программист. А если не очень... то еще пару лет." Откуда такие черепашьи методы? Один человек за две недели напишет с нуля переброску, и за два месяца наладит конфигу. Какие годы? Вы вообще о чем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Программист 1сКак раз правильно нагнула. Расскажите - вы понимаете ВСЕ тонкости БУ и НУ? Вы лучше консультантов 1с знаете что и как? Если ответ да - то вам надо работать в другом месте. А если нет - то вы глубоко неправы. Вы серьезно так считаете? Вы настолько безапеляционно судите о людях на другом конце географии, что я начинаю сомневаться в чистоте Ваших помыслов. При чем здесь «понимание ВСЕХ тонкостей БУ и НУ»? Разве об этом шла речь? Программист 1сИ кстати еще один минус сразу - почему проверяющие центрального филиала должны копаться в вариантах версий подчиненных филиалов? Все должно быть стандартно. Сначала должна быть внятная озвученная политика, а потом уже предъявляться претензии. Ничего этого нет. Был один единственный наезд за все время по принципу: «Ты начальник, я дурак, я начальник, ты дурак». Программист 1сОткуда взята цифра 4 месяца? Перевод на стандартную, да еще непонятно откуда вытаскивать данные, а если еще и в середине периода... От года - и то если попадется толковый программист. А если не очень... то еще пару лет. У нас обычно требуют результат, причем наше родное руководство не ограничивает официальными программами. Пожалуйста, никто не запрещает писать собственные, даже поощряют. А разовый случай с тетей из холдинга погоды не делает. Зарплату она мне не платит. Четыре месяца максимум, это потому, что я знаю других программистов и нашего города к кому бы могли обратиться в случае чего. У них тоже собственные программы, которые они очень быстро внедряют, причем даже не связанные с 1С вообще. И никто их 1С-ом не ограничивает, ибо все ориентированы на результат. Поэтому мне всегда странно слышать, когда говорят об ориентации на процесс либо форму, вместо результата либо содержания. У нас нет лоббистов от 1С. Программист 1сТоесть вместо поиска решения оптимизации связи с центральным сервером и ускорения работы... вы решили создать кучу проблем с поддержкой и производительностью? Потратить полгода работы, вместо того чтобы за пару дней решить проблему с серверами... И что по вашему должен сказать руководитель на эти слова? Не надо проецировать свою ситуацию на нашу. То, что предлагаете, не имеет никакого отношения к действительности. Если Вы что-то понимаете по своему, то можно сначала задать уточняющее вопросы, а не спешить со скоропалительными выводами. Могу еще повторить, что нам фирма 1С не платит за лоббирование их интересов. И руководители у нас более естественно на все реагируют. Мне мой шеф прямо сказал, делай все, что считаешь нужным. Если Вы будете моим руководителем, то тогда можете ставить вопросы какие угодно и предъявлять любые требования, только желательно заранее. А идти со своим уставом в чужой монастырь, как-то странно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2013, 17:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=38320423&tid=1519772]: |
0ms |
get settings: |