Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите новичку, тормозит 1с и SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, не пинайте сильно, помогите советом толковым. Что имеем 1С 7.7, Виртуалка winserver2003x86 (на виртуалку выделено 8 гиг ОЗУ 8 процов) (на нем SQL2003 и terminal server), база 6,5 Гб, всего пользователей 50, одновременных активных не больше 20. Работают все терминально на сервере. Физически сервер Dell power edge 2950 (16 процов, 16 гиг ОЗУ, 6 винтов sas 15к по 300Gb. Собран рейд 5. На нем стоит бесплатная ESXi Работа в этом всем для пользователей просто кошмар, тормозит сильно 1С, при вводе артикулов, человек уже вбил цифры а они со скоростью 1 цифра в секунду появляются в 1С, долго открываются отчеты и обычные счета. Что было Была таже самая 1С 7.7 и база в 6,5гиг в dbf, без SQL, работало намного шустрее, но периодически если кто подвисал в 1С, его выбрасывали с терминала и с 1С и приходиось переиндексировать базу, каждый раз заходя кем то монопольно. Именно иза этого и перешли на SQL, ну и изза большого обьема dbf файла. Что хочется Хочется что-то сделать чтобы пользователям было комфортно работать, мы теряем клиентов, люди не хоятт ждать пока менеджер матерясь вбивает их данные в 1С. Подскажете в каакую сторону копать? Я сам вообще сетевик, сисадмин, с SQL никогда осбо не работал, я больше по физике сети, а тут меня взяли сисадмином и в первые же две неделе моей работы, решили перейти, поседел я уже давно) сча волосы выпадать стали (вырывать стал если быть точным) каждый день пользователи жалуются, а начальство без вазелина так сказать наказывает, жестоко наказывает. Уже расссматривал вариант пересобрать рейд, переставить SQL, что угодно. Просьба не советовать купить новый сервер, потому как в данный момент денег на него нет, неужели ему мало того сервера что сейчас? мож надо где то что-то подкрутить? пошаманить? Заранее спасибо васм за советиы, не оставьте в беде Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2013, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
romeshik, попробуйте такой вариант: создаете рам диск на 8 гигов и кладете туда файлы 1С (возвращаетесь к dbf) и скажем каждые N минут создаете резервную копию данных. Я сам не пробовал, но один знакомый такое делал - скоростью был доволен. НО это все - временные решения. Скорее всего надо менять и конфигурацию, и платформу, и сервер. И не надо жаловаться на недостаток денег на сервер - например в облаке амазона аренда нескольких серверов будет укладываться во вполне вменяемую ежемесячную плату. если действительно теряете клиентов - деньги и варианты можно найти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2013, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
romeshik, 77 - это тупик производительности, особо для 50 юзверей. Есть 2 варианта: 1. Внедрение компоненты 1С++ (гугл в помощь) - бесплатно, но трудозатратно. Придется переписать на прямые запросы самые тормозные участки конфигурации 2. Переход на 8.2 - стоит денег и затрат на перенос данных и допиливание конфигурации, но нет тормозов и ограничений. На твоем железе будет летать все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(0) сетевик <=> сисадмин У вас там сейчас всё свопится со страшной силой из-за банальной нехватки оперативки. 20 сеансов даже если по минимуму то это никак не меньше 12 гиг оперативки. И наверняка у SQL нет ограничения на максимальный размер использования оперативной памяти. 1) Немедленно установите ограничение максимальной памяти для SQL гига в 3. Это изменение применяется на лету. 2) Добавляйте память и выносите SQL из виртуальной среды, нечего ему там делать. ЗЫ Какая конфигурация? (1), (2) Замечательные советы. Для увольнения не по собственному желанию самое то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AHDPУ вас там сейчас всё свопится со страшной силой из-за банальной нехватки оперативки. 20 сеансов даже если по минимуму то это никак не меньше 12 гиг оперативки. И наверняка у SQL нет ограничения на максимальный размер использования оперативной памяти. я бы не был столь категоричен. 77 памяти потребляет относительно немного, и один пользовательский сеанс в терминалке вполне может уложиться в 200-300 Мб (давным-давно у меня было так). на 20 пользователей это 6 Гб. Но проверить использование памяти, разумеется, надо. И памяти добавить при необходимости - тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov, По описанию в (0) не стоит грешить на: 1) процессоры; 2) сеть. Я что-то ещё забыл, что может привести к подобного рода тормозам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДБФ+быстрый ssd диск. Будет существенно быстрее работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
romeshik, 1. Выделяем 2 железки для 1С: - Первая для терминала с шустрым процом. Оперативы для 50 пользователей примерно 2 Гига под систему + 300 мегов на каждого пользователя. - Вторая для скуля с оперативой чем больше тем лучше. Ваш Dell вполне подойдет, хотя в идеале желательно было б не 6 дисков а 8, но это некритично. Рейд ставьте 10. Соединяем две железки напрямую гиговым каналом. 2. Переписываем часть функционала на прямые запросы. Для этого вам нужен 1С ник по 7.7 с некривыми руками. Второй пункт по времени практически бесконечный. Т.е. всегда есть где что переписать и ускорить. P.S. Если есть база ЗиК то невздумайте ее в скуль переводить. Это будет Ж.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1с, дык 6,5 гигов база, только от дбф ушли, и что опять на него и ссд возвращаться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобрromeshik, 1. Выделяем 2 железки для 1С: - Первая для терминала с шустрым процом. Оперативы для 50 пользователей примерно 2 Гига под систему + 300 мегов на каждого пользователя. - Вторая для скуля с оперативой чем больше тем лучше. Ваш Dell вполне подойдет, хотя в идеале желательно было б не 6 дисков а 8, но это некритично. Рейд ставьте 10. Соединяем две железки напрямую гиговым каналом. 2. Переписываем часть функционала на прямые запросы. Для этого вам нужен 1С ник по 7.7 с некривыми руками. Просто не пойму отчего сейчас такие тормоза, вроде ж и железо правильное, ресурсов хватает, изначально разнет терминальный на одну виртуалку а SQL на другую, было еще хуже, потом совместил все на одной, стало лучше. Некоторые друзья говорят что все упирается в жесткие диски, мол рейда 5 мало, надо 10, возможно, готов даже все на ночь потушить, пересобрать рейд, и вернуть обратно, благо с виртуалками все не так сложно. По поповоду "Переписываем часть функционала" это исключено :( Мы в составе огромной корпорации, но так сказать содержим себя сами, тоесть денег на переход на 8-ку нет, никто переписывать тож не согласится, короче вижу как на картинке "бегаю по кругу в панике, с криком "Что делать?!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
romeshikПрограммист 1с, дык 6,5 гигов база, только от дбф ушли, и что опять на него и ссд возвращаться?У меня было 200 пользователей и база больше. На 7 скуле безбожно тормозила. На ssd дбф летала. Причем без 1с++. Сделай тест на один день. Загрузи и посмотри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
romeshik, Ну так сообщите нам количество свободной оперативной памяти на виртуалке, количество памяти использованное SQL и сеансами пользователей, % активности диска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1с, Так у него и так "летало", но ему надоело бороться с переиндексацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AHDPПрограммист 1с, Так у него и так "летало", но ему надоело бороться с переиндексацией.Сорри - ослеп не прочел претензии к ssd. Ага - ну тогда нужно искать причину подвисания. В вторвых непонятно почему после выкидывания одного нужно переиндексировать всю базу? Плюйте и не индексируйте. Один раз ночью и достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AHDP, вы верите, что используемая конфигурация нормально будет себя вести с SQL? ее наверняка перепилили до крайности, да и сама по себе 77 с сиквелом не сказать чтобы совсем хорошо. я думаю именно это основное зло в данной ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovAHDP, вы верите, что используемая конфигурация нормально будет себя вести с SQL? ее наверняка перепилили до крайности, да и сама по себе 77 с сиквелом не сказать чтобы совсем хорошо. я думаю именно это основное зло в данной ситуации. Я не припомню ситуаций (необходимости) использования ИспользоватьSQL(0); на 27 релизе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AHDPs_ustinovAHDP, вы верите, что используемая конфигурация нормально будет себя вести с SQL? ее наверняка перепилили до крайности, да и сама по себе 77 с сиквелом не сказать чтобы совсем хорошо. я думаю именно это основное зло в данной ситуации. Я не припомню ситуаций (необходимости) использования ИспользоватьSQL(0); на 27 релизе. мне как-то показывали кусок кода, который очень сильно тормозил при использовании сиквела. но в чем было дело - не помню (я с 77 на сиквеле не работал) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
romeshik, А зачем там SQLServer на виртуалке ? Я в смысле -- ставьте на голую ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Подозреваю, что его сначала и поставили на голую ОС без ограничения памяти и он отобрал память у виртуалки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
romeshikПросто не пойму отчего сейчас такие тормоза... По поповоду "Переписываем часть функционала" это исключено :( ... денег на переход на 8-ку нет ... Ну я ж кратко написал что нужно сделать. И непутайте - я указал отдельные железки а не кучу виртуалок на одной железке. Я переход на снеговика вам и непредлагаю. Необходимо понимать что перебежать быстро никак неполучится, поскольку думаю в клюшках уже много чего написано под вашу контору и не факт что такое есть в типовой 8-ке. К тому же если все устраивает то переход ради перехода это глупость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я бы порекомендовал сначала запустить перфмон и определить причину тормозов, а только потом приступать к лечению ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2013, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В описанных ТС условиях кардинально улучшить производительность не представляется возможным. Я бы дал только 2 совета. 1. Выгнать матерящихся менеджеров и взять вместо них нематерящихся. 2. Выделить определенный бюджет под нормальную архитектуру и современную систему - 1С 8 с физически разнесенными звеньями - терминалом, сервером 1С и сервером СУБД. Если клиенты и бизнес дороги, то это можно и должно сделать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2013, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрЕсли есть база ЗиК то невздумайте ее в скуль переводить. Это будет Ж.. А можно подробнее - что именно за проблемы будут с ЗиК? И есть ли такие же проблемы с конфигурациями для 8.х? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2013, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcherВ описанных ТС условиях кардинально улучшить производительность не представляется возможным. Т.е. вот так сразу протелепартировал?.. Ужс ... "Повезло" какому-то работодателю с Вами. s_ustinovА можно подробнее - что именно за проблемы будут с ЗиК? И есть ли такие же проблемы с конфигурациями для 8.х? Ну одним словом и нескажешь. Там в расчете просто ппц какая кривизна запросов. Я сталкивался лет 10 назад (неповерил написанному на форуме). В итоге плевался и матерился. Снова загнал в дбф и забыл как страшный сон. Насчет снеговика сказать немогу. Мне пока и клюшек с головой хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2013, 13:50 |
|
||
|
|