Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Каждый регистр накопления состоит из 2х таблиц: движений и итогов??
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javapeckerчтобы узнать итог, я отнимаю то что продал, от того что купил. 8 -2 = 6. Все, узнал, доволен. Цель достигнута. Еще раз обращаю внимание - мой ресурс в этом случае показывает остаток сапог на момент времени В таблицу движений будет записано две записи: для +8 и для -2. А 6 будет записано в таблицу итогов (для РН остатков). Так? javapeckerЧто вы понимаете под оборотом, я не знаю. Что такое автороборот за месяц сапог? Какую у вас смысловую нагрузку несет одно это число? Имел ввиду "количество купленных\проданных сапог за месяц". Неточно написал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2012, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кантачес, В таблицу движений будет записано две записи: для +8 и для -2. А 6 будет записано в таблицу итогов (для РН остатков). Так?Не так, в таблицу остатков будет записано 6 только в том случае, если это, как в моем примере, первый месяц работы. Если не первый, то туда прибавится еще и остаток на начало периода и получится остаток на конец периода. Потому что итог в регистре остатков - это остаток на заданный момент времени. но забудьте пока про таблицу итогов, представьте что у вас только таблица движений, и итоги вы считаете сами руками. Имел ввиду "количество купленных\проданных сапог за месяц" Если количество купленных и количество проданных, то это два разных числа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2012, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javapeckerКантачес, но забудьте пока про таблицу итогов, представьте что у вас только таблица движений, и итоги вы считаете сами руками. Мне было бы интересно знать, сколько я купил\продал сапог на любой момент времени, сколько у меня осталось не распроданных сапог с прошлого "завоза" (в 1с, видимо, это термин "период"). Т.е. такие числа: -проданные на любой момент времени (прошлый, текущий, конец периода); -купленные на любой момент времени (прошлый, текущий, конец периода); -не распроданные с прошлого периода; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2012, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КантачесМне было бы интересно знать, сколько я купил\продал сапог на любой момент времени, сколько у меня осталось не распроданных сапог с прошлого "завоза" (в 1с, видимо, это термин "период"). Т.е. такие числа: -проданные на любой момент времени (прошлый, текущий, конец периода); -купленные на любой момент времени (прошлый, текущий, конец периода); -не распроданные с прошлого периода; Во-первых, терминология. Начиная отсюда и далее период - это непрерывный промежуток времени, имеющий начало и конец. Начнем по порядку. 1.-проданные на любой момент времени (прошлый, текущий, конец периода); Нельзя говорить проданные на момент. Проданные могут быть за какой-то период , за месяц, день, год, со времен начала учета. Всегда должно быть начало периода и конец. В вашем примере начало периода - это начало вашей деятельности. Конец периода - любая дата, которая вам нравится. Вы получите объем продаж за указанный период. Для этого нужен оборотный регистр "продажи" - будет считать обороты по продажам(объемы продаж) 2. то же самое, регистр "закупки" - будет считать обороты закупок(объемы закупок) 3.-не распроданные с прошлого периода; А это обычный остаток на какой-то момент времени . тут нужен регистр остатков - "Остатки Номенклатуры" - и вы будете знать сколько у вас в наличии товара на любую дату. Если интересует именно сколько нераспродано из того что поступило в конкретном периоде , есть виртуальная таблица остатков и оборотов для регистра остатка. Там будет остаток на начало периода, оборот (приход-расход), и остаток на конец периода. Вот оборот из этой таблицы - покажет сколько у вас осталось непроданного товара за период . Либо брать обороты из регистров продажи и закупки и смотреть разницу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2012, 13:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javapecker, по терминологии теперь понял, спасибо. Таблица движений и у оборотов, и у остатков, выполняет разные задачи? У оборотоа нет реквизита ВидДвижения, а он, если я правильно справку понял, нужен для отметки "приход\расход" (+\-), чтобы в алгоритмах каждая запись (движение) либо прибавлялась, либо вычиталась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кантачес , а ты точно Габца читаешь? У него весьма подробно расписано про регистры и вообще. Надо смотреть главы про Хранение Информации и Регистры Накопления ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жентос, нашел в сети последнее издание. Там про регистры накопления начал читать. Потом полез сюда на форум за уточнениями. Оказалось - не зря. Попробую начать с главы про хранение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КантачесЖентос, нашел в сети последнее издание. Там про регистры накопления начал читать. Потом полез сюда на форум за уточнениями. Оказалось - не зря. Попробую начать с главы про хранение. Читай по порядку. Там все взаимосвязано. Когда хоть бы раз прочитаешь, можешь уже потом читать исбирательно, чтобы в памяти освежить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня из-за этой темы клин зашел. Я теперь не могу понять, какой смысл вкладывает 1С в термин "оборот" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javapeckerу меня из-за этой темы клин зашел. Я теперь не могу понять, какой смысл вкладывает 1С в термин "оборот" ? В бухгалтерии остаток на начало периода -- сальдо начальное, остаток на конец периода -- сальдо конечное. Разница между сальдо начальным и конечноым есть оборот. Период -- временной интервал, ограниченный начальной и конечной моментами времени ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жентос, В бухгалтерии остаток на начало периода -- сальдо начальное, остаток на конец периода -- сальдо конечное. Разница между сальдо начальным и конечноым есть оборот. Вот в этом и проблема. В бухгалтерии разница между начальным и конечным сальдо - не оборот. На примере активного счета: у счета два оборота, дебетовый и кредитовый. Начальное сальдо + (дебетовый оборот - кредитовый оборот) = конечное сальдо. Таким образом, величина (дебетовый оборот - кредитовый оборот) - это тоже сальдо, но за конкретный период времени. Но, эта штука в виртуальной таблице "остатки и обороты" регистра остатков называется оборот. Хотя по смыслу - это остаток, но за какой-то отдельно взятый период времени. В то же время в регистре оборотов - оборот используется в обычном его смысле. И это меня смущает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javapecker, вы имейте в виду, что у Регистров Бухгалтерии могут записи составляться по-своему. И не обязательно оборот по регистру "Остатки на складе организации" будет такой же, как оборот по регистру бухгалтерии (на практике, бывает, т.к. в Остатках на складе храниться по приходной стоимости, а продаем мы уже с наценкой). Чтобы лучше понять как именно работают регистры бухгалтерии, рекомендую посмотреть отчет "Оборотно-сальдовая ведомость". Желательно за небольшой период с парой-другой документов. Там этот момент для активно-пассивных счетов будет виден. Для счетов активных или пассивных сальдо и обороты могу быть либо по кредиту (пасс), либо по дебету (акт), а другие обороты будут идти со знаком "-" в виртуальных таблицах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жентос, Бухгалтерию я привел в пример просто потому, что вы с нее начали. Давайте вообще без регистров и 1С. Возьмем некую номенклатуру, для которой мы хотим знать объем продаж и объем закупок за некоторый период. Для меня объем продаж за период - это оборот, объем закупок - тоже оборот. А вот разница объемов закупок и продаж за период - это что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javapeckerЖентос, Бухгалтерию я привел в пример просто потому, что вы с нее начали. Давайте вообще без регистров и 1С. Возьмем некую номенклатуру, для которой мы хотим знать объем продаж и объем закупок за некоторый период. Для меня объем продаж за период - это оборот, объем закупок - тоже оборот. А вот разница объемов закупок и продаж за период - это что? Вы немного не в ту степь зашли. Сама эта величина смысла не имеет, а вот если 1) Разделить ее на количество месяцев в периоде, получим оборачиваемость за месяц 2) Добавить к ней начальный остаток, получим конечный остаток 3) Вычесть из конечного остатка, получим начальный остаток. 1С - проблемно-ориентированный фреймворк, поэтому лучше всего изучать на примере какой-нибудь проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жентос, я зашел в ту степь. Разделить ее на количество месяцев в периоде, получим оборачиваемость за месяц то есть если я возьму приход за месяц, отниму от него приход за месяц, то получу величину, которую вы называете "оборачиваемость за месяц". Но она же в регистре остатков названа оборот , и , как вы сами говорите, сама по себе ничего не скажет, без приложения к ней начального остатка или конечного. И это совсем не тот же самый оборот, с которым мы имеем дело в регистре оборотов. Но называется одинаково, в этом причина терзающего меня противоречия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С оборачиваемостью я загнул немного, она не так считается...... В бухгалтерии оборотом за период называется разница между сальдо конечным и сальдо начальным. Т.е. в общем случае СК = СН + Об Для активно-пассивного счета СКД - СКК = СНД - СНК + ОбД - ОбК СКД - сальдо кон. кредитовое СНК - сальдо нач. кредитовое остальное по аналогии Фишка в том, что за период производится множество проводок. Некоторые с "+", некоторые с "-". Поэтому, если будем наш период уменьшать, наш т.н. "оборот" может быть как меньше оборота за полный период, так и больше. Разница регистра накопления от регистра бух учета состоит в том, что 1) регистр бухгалтерии накапливает проводки. Проводка -- отражение хозяйственной операции в бухгалтерском учете. Они строго регламентировны. И они привязаны к счетам бух. учета. Каждый счет отвечает за что-то свое. 41 -- товар, 43 -- продукция и т.п. 2) регистр накопления учитывает изменение состояний в "человеческом" понимании: и товар и продукция будут храниться в одном и том же регистре. Т.е. уже видите разницу: в бух. учете храниться в разных местах, в РН в одном. 3) РН с типом "Оборот" хранят конкретную информацию о виде оборота. Загнул мощно, но поясню. Например, мы произвели инвентаризацию склада и нашли испорченный товар (мыши съели печенье). Мы проведем изменения по регистру "Товары на складе" (в силу того, что мы выкинули этот товар) и регистрам бух. учета (отражение хоз. операции). Но, не смотря на то, что это расход по складу, мы не трогаем регистр оборотов "Продажи", т.к. мы ликвидировали брак. Т.е. каждое хранилище информации хранит информацию, но с разных аспектов. Логику определяет разработчик конфигурации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жентос, я все это понимаю, но интересуюсь не этим. Вот счет, 41, товары, активный. Вы говорите что оборот счета за период это разница между конечным и начальным сальдо. Пусть будет так. Точно такой же смысл оборота в регистре остатков: Разница остатков на конец и начало периода. С другой стороны эта разница = приход-расход за период. НО, в регистре оборотов у слова Оборот другой смысл. Итого, имеем с одной стороны оборот - это разница прихода и расхода за период, с другой - сумма одного показателя (продажи, закупки,выручка, затраты) за период. Если говорить о деньгах, то то что я получил за продажу некоторого товара за период - это один оборот, то что я потратил на его производство - другой оборот, а то что у меня осталось - это мой доход, то есть по сути вообще остаток в этом периоде. Вы же говорите что и мои затраты, и выручка, и мой доход - это все оборот. Ну не сходится же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 01:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javapecker Вы же говорите что и мои затраты, и выручка, и мой доход - это все оборот. Ну не сходится же. А на самом деле, в бух. учете так оно и есть. Выручка = КО(90) Затраты = КО(92) Продажи(кол) = КО(41) + КО(43) Продажи(сум) = ДО(62) Заметьте, что все эти понятия связаны с разными счетами, и ни в коем случае не должны храниться в одном регистре накопления. Номера счетов могут отличаться от Плана Счетов РФ, я примерно по памяти пишу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 08:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жентос, А на самом деле, в бух. учете так оно и есть. не вижу в вашем примере чтоб оно так и было, вы складываете дебетовые обороты с дебетовыми, кредитовые обороты с кредитовыми. А вот почему разницу дебетового и кредитового оборота тоже назвали оборотом, мне непонятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
javapeckerЖентос, А на самом деле, в бух. учете так оно и есть. не вижу в вашем примере чтоб оно так и было, вы складываете дебетовые обороты с дебетовыми, кредитовые обороты с кредитовыми. А вот почему разницу дебетового и кредитового оборота тоже назвали оборотом, мне непонятно. Наверное потому, что ваш вопрос плавно переходит от понятий платформы и встроенного языка, я понятиям предметной области (бух. учету). По бух. учету, к сожалению, не могу рекомендовать литературу, т.к. та, которую смотрел я, уже потеряла свою актуальность ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Жентос, вернемся к 1С, и не к бухгалтерии, а к механизмам оперативного учета, к регистрам накопления. Почему в виртуальной таблице регистра накопления остатков "ОстаткиИОбороты" разница прихода и расхода за период называется оборот? И при этом оборотом в регистре накопления оборотов называется изменение показателя в одну сторону за период? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное, из меня плохой объясняльщик. Попробуйте задать Ваш вопрос на этом форуме http://www.forum.mista.ru/index.php. На нем тусуется много одинэсников. У них там гнездо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго времени суток. Увидел данный холивар и не смог пройти мимо. Так что внесу свои 5 копеек, надеюсь данная инфа кому-нибудь пригодится. Регистры накопления в 1С состоят из 2х реальных SQL таблиц : Первая таблица хранит записи в обычном табличном виде, как если бы заносили данные о приходе/расходе в екселевскую табличку. Посмотреть как выглядит первая таблица можно открыв в 1С форму списка любого регистра накопления. В SQL имя таких таблиц начинается с "_AccumReg". О том, является ли запись "приходом" или "расходом" определяется флагом в колонке "_RecordKind". Если стоит "0" - значит данная строка таблицы является приходом, если "1" - то соответственно расходом. Ни каких дополнительных действий с данной таблицей не производится. Вторая таблица хранит рассчитанные итоги по периодам (месяц). Т.е. мы начали работать, в первую таблицу заносятся данные о приходе/расходе, по истечении месяца из первой таблицы считаются получившиеся остатки (весь приход минус весь расход) по всем измерениям регистра и записываются во вторую таблицу. В SQL имена таблиц остатков начинаются с "_AccumRegTotals" Теперь о том, как получаются обороты/остатки из этих 2х таблиц: Обороты просто считаются из первой таблицы за указанный интервал, тут ни чего сложного. Остаток на заданную дату получается следующим образом: сначала из второй таблицы получается остаток на начало того месяца, на который мы хотим получить остаток. Затем из первой таблицы получаем "Приход" с начала этого месяца и по дату, на которую требуется получить остаток, а так же "Расход" за этот же период времени. И далее Приход-Расход+ОстатокИзТаблицы2. Тут следует оговориться, что остаток из таблицы2 получается на дату, на которую остатки актуальны. Т.е. мы рассчитали остатки на май, а затем внесли изменения задним числом в середину апреля. Таким образом, у нас таблица2 содержит актуальный остаток на начало апреля. И если в 1С получать остатки на 27 мая, программа поступит следующим образом: 1. Из таблицы2 получит остатки на начало апреля 2. Из таблицы1 получит приход/расход за период с начала апреля, по 27 мая 3. Рассчитает остаток по формуле: Таблица2.Остаток + Таблица1.Приход - Таблица1.Расход С регистрами бухгалтерии ситуация аналогичная, но сложнее, поскольку тут еще участвуют таблицы субконто, а так же движения с субконто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2013, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
koshak84, не было тут холивра, был вопрос терминологии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2013, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
koshak84Всем доброго времени суток. Увидел данный холивар и не смог пройти мимо. Так что внесу свои 5 копеек, надеюсь данная инфа кому-нибудь пригодится. Регистры накопления в 1С состоят из 2х реальных SQL таблиц : Первая таблица хранит записи в обычном табличном виде, как если бы заносили данные о приходе/расходе в екселевскую табличку. Посмотреть как выглядит первая таблица можно открыв в 1С форму списка любого регистра накопления. В SQL имя таких таблиц начинается с "_AccumReg". О том, является ли запись "приходом" или "расходом" определяется флагом в колонке "_RecordKind". Если стоит "0" - значит данная строка таблицы является приходом, если "1" - то соответственно расходом. Ни каких дополнительных действий с данной таблицей не производится. Вторая таблица хранит рассчитанные итоги по периодам (месяц). Т.е. мы начали работать, в первую таблицу заносятся данные о приходе/расходе, по истечении месяца из первой таблицы считаются получившиеся остатки (весь приход минус весь расход) по всем измерениям регистра и записываются во вторую таблицу. В SQL имена таблиц остатков начинаются с "_AccumRegTotals" Теперь о том, как получаются обороты/остатки из этих 2х таблиц: Обороты просто считаются из первой таблицы за указанный интервал, тут ни чего сложного. Остаток на заданную дату получается следующим образом: сначала из второй таблицы получается остаток на начало того месяца, на который мы хотим получить остаток. Затем из первой таблицы получаем "Приход" с начала этого месяца и по дату, на которую требуется получить остаток, а так же "Расход" за этот же период времени. И далее Приход-Расход+ОстатокИзТаблицы2. Тут следует оговориться, что остаток из таблицы2 получается на дату, на которую остатки актуальны. Т.е. мы рассчитали остатки на май, а затем внесли изменения задним числом в середину апреля. Таким образом, у нас таблица2 содержит актуальный остаток на начало апреля. И если в 1С получать остатки на 27 мая, программа поступит следующим образом: 1. Из таблицы2 получит остатки на начало апреля 2. Из таблицы1 получит приход/расход за период с начала апреля, по 27 мая 3. Рассчитает остаток по формуле: Таблица2.Остаток + Таблица1.Приход - Таблица1.Расход С регистрами бухгалтерии ситуация аналогичная, но сложнее, поскольку тут еще участвуют таблицы субконто, а так же движения с субконто. формально таблиц может быть и 3... если включена регистрация изменений в плане обмена... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2013, 18:06 |
|
||
|
|