|
Каждый регистр накопления состоит из 2х таблиц: движений и итогов??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это из книги Габец "Професиональная разработка..". 1. Зачем регистру оборотов нужна таблица по итогам? 2. Посмотрел через СКД, в регистре оборотов, например, не вижу таблицы, напоминающей таблицу остатков: Регистр оборотов состоит из таблиц: Обороты Обороты (виртуальная) Регистр остатков: Остатки Обороты (вирт) Остатки (вирт) ОстаткиИОбороты (вирт) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 13:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кантачес, 1. Зачем регистру оборотов нужна таблица по итогам? за тем же, зачем и регистру остатков, чтобы выбирать уже готовые данные из итогов по возможности, а не из таблиц движений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прсто чтоб быстро общий итоги получать :) Обратите внимание что все где пишет Вирт. = виртуальные, их вобщем то и нету. Фактически получается что так и есть, только главная таблица Обороты или Остатки (в зависимости от типа регистра) ну и доп.таблица со сводными итогами по ведущим полям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2012, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
javapecker, Kreontsa, да, тоже догнал - опять в терминологии запутался. Теперь разобрался: "Таблица движений - записи вида пришло\ушло того-то в таком-то количестве. У регистра оборотов такая таблица называется "Обороты" (не виртуальная). У регистра остатков она называется "Остатки" (не виртуальная). Т.е. их назначение одно и тоже - хранить записи вида пришло\ушло. "Таблица итогов" - тут уже специфика, отличающая регистр оборотов от регистра остатков: если остатки прошлого периода не влияют на остатки текущего периода (т.е. не прибавляются\вычитаются), то это регистр оборотов; если влияют - регистр остатков. У регистра оборотов это виртуальная таблица "Обороты". У регистра остатков это виртуальные таблицы "Обороты", "Остатки", "ОстаткиИОбороты". Но теперь появились новые вопросы: зачем регистру остатков виртуальные таблицы "Обороты", "ОстаткиИОбороты"? Для его специфики достаточно виртуальной таблицы "Остатки", в которую из не виртуальной таблицы "Остатки" собираются данные о том, сколько осталось товара (например) на текущий период и сколько его осталось с прошлого периода. Посмотрел через конструктор запросов - они отличаются по параметрам. Но опыта работы с регистрами у меня нет, поэтому все равно не понимаю разницы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2012, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кантачес, Теперь разобрался: "Таблица движений - записи вида пришло\ушло того-то в таком-то количестве. У регистра оборотов такая таблица называется "Обороты" (не виртуальная). У регистра остатков она называется "Остатки" (не виртуальная). Т.е. их назначение одно и тоже - хранить записи вида пришло\ушло. Не похоже что разобрались, только больше запутались. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2012, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
javapecker, не правильно? А как тогда? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2012, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я так понял соответствие со словами Габца: "Таблица движений" == реальная таблица "Обороты" у регистра оборотов и "Остатки" регистра остатков. А "Таблица итогов" - это виртуальные таблицы, у каждого типа регистра свои. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2012, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КантачесЯ так понял соответствие со словами Габца: "Таблица движений" == реальная таблица "Обороты" у регистра оборотов и "Остатки" регистра остатков. А "Таблица итогов" - это виртуальные таблицы, у каждого типа регистра свои. Неправильно понял. У каждого регистра - две реальных таблицы: таблица движений, и таблица итогов (остатков или оборотов, зависит от вида регистра). В таблицу движения данные пишутся так, как они сформированы в конфигурации. Эта таблица непосредственно доступна на прикладном уровне - через объекты НаборЗаписей, Движения (документа) или через запрос к таблице регистра. Но при изменении регистровых движений платформа самостоятельно изменяет записи во второй таблице регистра - которая хранит остатки(обороты) на конец каждого периода в разрезе всех измерений. Любой запрос к остаткам на некоторую дату выполняется не полным суммированием движений "с начала времён", а поиском ближайшей по времени итоговой записи,и суммированием её итогов с записями движений, которые найдутся в интервале времени между ней и требуемым моментом времени. Непосредственного доступа к таблице итогов у приложения нет - только через виртуальные таблицы запросов Обороты,Остатки,ОстаткиИОбороты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2012, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кантачес, javapecker, не правильно? А как тогда? Для начала, чтобы не путать вас еще больше, пусть будет так: говорим о регистре накопления вообще, неважно остатков или оборотов. На уровне базы данных регистр представлен двумя физическими таблицами. Первая - таблица движений. К этой таблице платформа предоставляет вам доступ - вы можете писать туда все что хотите (в рамках дозволенного), в конструкторе запросов ее название такое, как вы задали, без всяких приставок и суффиксов. Вторая - таблица итогов. Эту таблицу использует платформа для увеличения скорости извлечения итоговых данных. К ней доступ платформа не предоставляет, эту таблицу вы не увидите. Все остальные таблицы регистров накопления, доступные в конструкторе запросов - в базе данных не существуют. Воспринимайте их как параметризованные запросы к реальным таблицам (движений и итогов), которые платформа строит сама в зависимости от конкретных условий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2012, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КантачесЭто из книги Габец "Професиональная разработка..". 1. Зачем регистру оборотов нужна таблица по итогам? 2. Посмотрел через СКД, в регистре оборотов, например, не вижу таблицы, напоминающей таблицу остатков 1. Таблица оборотов нужна для ускорения получения результата. Как уже сказали выше, в таблицу движений заносятся записи. При записи в регистр, актуализируются виртуальные итоговые таблицы (Обороты для РН с типом "Обороты"; Остатки, Обороты, Остатки и Обороты для РН с типом "Остатки и обороты"). Таким образом, разработчик не рассчитывает результат, а имеет уже готовый, к которому можно быстро обратиться 2. Регистр остатков нужен для того, чтобы увидеть определенное состояние объекта/процесса (остаток товаров по определенному складу), регистр оборотов нужен для того, чтобы увидеть изменение между состояниями. В 8-ой версии регистр с типом "Остатки и обороты" также может хранить и обороты. А регистры оборотов используются в случаях, когда остатки не нужны (например, чтобы знать сколько товара продал менеджер). На регистры накопления, хранящие остатки, накладывается серьезное ограничение: он должен сводиться в ноль, в противном случае итоговые таблицы "распухают" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2012, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pail, javapecker, ясно, все-таки таблица итогов тоже физическая. И виртуальные таблицы формируются как раз на ее основе, а не основе таблицы движений. pail, javapecker, Kreontsa, Большое спасибо за помощь. Вопрос по назначения\отличия виртуальных таблиц у регистра остатков, наверное, стоит в отдельный топик вынести, а то тема этого с ними вроде не связана. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2012, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кантачесpail, javapecker, ясно, все-таки таблица итогов тоже физическая. И виртуальные таблицы формируются как раз на ее основе, а не основе таблицы движений. pail, javapecker, Kreontsa, Большое спасибо за помощь. Вопрос по назначения\отличия виртуальных таблиц у регистра остатков, наверное, стоит в отдельный топик вынести, а то тема этого с ними вроде не связана. Взять любую базу с заполненными регистрами. Взять КонсольЗапросов.epf с ИТС. Поупражняться с разными запросами. Многие вопросы тогда и отпадут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2012, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кантачес, И виртуальные таблицы формируются как раз на ее основе, а не основе таблицы движений у вас уникальный талант все неправильно понимать. Нарисуйте на бумажке эти таблицы, две штуки -движений и итогов. Подумайте, когда можно построить виртуальную таблицу на основании таблицы итогов, а когда нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2012, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кантачесpail, javapecker, ясно, все-таки таблица итогов тоже физическая. И виртуальные таблицы формируются как раз на ее основе, а не основе таблицы движений. pail, javapecker, Kreontsa, Большое спасибо за помощь. Неправильно. В момент проведения документов данные попадают в физическую таблицу. Логику проведения составляет разработчик конфигурации 1с. В тот же момент* происходит обновление виртуальных таблиц. Разработчик конфигурации 1с на это повлиять никак не может. Потом, разработчик конфигурации 1с может обратиться к виртуальным таблицам итогов. Естественно, никто не запрещает обращаться к физическим, но в виртуальных итоговые показатели уже расчитаны. КантачесВопрос по назначения\отличия виртуальных таблиц у регистра остатков, наверное, стоит в отдельный топик вынести, а то тема этого с ними вроде не связана. Понимание предназначение регистра, можно предположить, какие виртуальные таблицы у него могут быть. Ведь Регистры Накопления отнюдь не единственный вид регистров. * -- на самом деле, не совсем в тот же, но так пока будет понятнее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2012, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
javapeckerу вас уникальный талант все неправильно понимать. Это реально проблема, и никак не удается от такого "таланта" избавиться. Напишу по порядку: 1. У каждого регистра накопления по 2 физических таблицы (движения и итоги). 2. Таблица итоги напрямую недоступна, только через виртуальные таблицы (то, что их физически не существует - я в курсе, с теорией баз данных более-менее знаком). 3. В таблице движений хранятся записи вида: +\- товар количество. И у РН остатков, и у РН оборотов эта таблица одинакова. 4. Таблица итогов автоматически рассчитывается платформой на основе данных таблицы движений. 5. Виртуальные таблицы автоматически формируются на основе таблицы итогов. Пока это, чтобы дальше в кучу не сваливать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2012, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кантачес, и никак не удается от такого "таланта" избавиться. И сейчас не удалось) 1. Таблицы движений у регистров остатков и оборотов не одинаковые 2. Виртуальные таблицы строятся на основании итоговых таблиц только если звезды сойдутся, в общем случае для их построения нужны и таблицы итогов, и таблицы движений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2012, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
javapecker1. Таблицы движений у регистров остатков и оборотов не одинаковые Не поле-в-поле, а по смыслу. Посмотел в консоли запросов: у остатков есть реквизит ВидДвижения, а у оборотов - нет. Почему? Таблица движений же нужна для фиксации изменений: сколько прибыло\сколько убыло. И в качестве оборотов могут выступать как количество проданного товара (убыло), так и количество закупленного товара (прибыло). javapecker2. Виртуальные таблицы ... для их построения нужны и таблицы итогов, и таблицы движений. Я это предполагал:) А то больно много данных в одной таблице итогов пришлось бы хранить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2012, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кантачес, И в качестве оборотов могут выступать как количество проданного товара (убыло), так и количество закупленного товара (прибыло). Совершенно верно написано, но если вы будете так делать в одном регистре, считать приход и расход, то в итоге получите остаток на какой-то момент времени. У вас не будет информации сколько товара вы продали за период, и сколько купили. А хотели получить именно эти данные. Чтобы считать продажи за период - нужен оборотный регистр продаж, для закупок - оборотный регистр закупок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2012, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
javapeckerСовершенно верно написано, но если вы будете так делать в одном регистре, считать приход и расход, то в итоге получите остаток на какой-то момент времени. Напишу, как представляю себе механику, чтобы было быстрее разобрать, где я ошибаюсь: Механика для регистра оборотов. Остатки за прошлый период не интересуют (и. значит, никак не изменяют обороты текущего периода). Интересует просто оборот за текущий период и все. Таблица движений, смысл: + 12.02.12 сапоги 12пар цена10р сумма1200р. - 12.02.12 варежки 2пары цена5р сумма10р. и т.п. Таблица итогов. Считаю, что на каждую номенклатурную позицию (сапоги, варежки...) - хранит по одной записи на весь выбранный период. Однако мы период при создании регистра указать не можем, только в виртуальной таблице через параметры. Поэтому, что точно находится в таблице итогов не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2012, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кантачес, Интересует просто оборот за текущий период и все. Хорошо, давайте в вашей модели представим такие движения за месяц: + 12.02.12 сапоги 12пар цена10р сумма1200р. - 13.02.12 сапоги 2 пары цена 10 р сумма 20 р. В итоге мы имеем число 10 (+12-2). Что это? продажи за месяц? -нет, продали мы 2 пары. Покупки за месяц? - тоже нет, купили мы 12 пар. Что такое 10? Так понятно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2012, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кантачес, Однако мы период при создании регистра указать не можем Не можем, период для итоговой таблицы регистра оборотов - месяц. автор, только в виртуальной таблице через параметры. Поэтому, что точно находится в таблице итогов не знаю. Опять, виртуальная таблица будет брать данные и из движений и из итогов. Что точно находится в таблице итогов известно - помесячные итоги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2012, 14:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КантачесТаблица итогов. Считаю, что на каждую номенклатурную позицию (сапоги, варежки...) - хранит по одной записи на весь выбранный период. Однако мы период при создании регистра указать не можем, только в виртуальной таблице через параметры. Поэтому, что точно находится в таблице итогов не знаю. Регистр состоит из измерений (составной ключ таблицы, в них входит Регистратор), ресурсов (только численные значения) и реквизитов (информация, характеризующая запись). В РН информация добавляется при помощи проведения документа-регистратора. Обычно Регистратор и Дату записи приравнивают к документу и его дате, но возможны исключения. Вот так определяется период записи в регистре. После создания регистр будет пустым. И должен быть определен хотя бы 1 документ-регистратор, делающий движения по этому регистру. Иначе, конфигурацию нельзя будет сохранить для конечного пользователя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2012, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Жентос, тут речь про период хранения итогов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2012, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
javapeckerТак понятно? Так-то понятно. Может быть мы об одном говорим - просто я не четко написал про таблицу движений. В ней только фиксируются такие движения - и все. Никаких вычислений 12-2 для этой таблицы не проводится и нигде в ней результат (10) не сохраняется. 10 сохраняется в таблице итогов... Оборот за месяц варежек (1 число), оборот за месяц сапог (2 число), оборот за месяц всего пришедшего (3 число), оборот за месяц всего ушедшего (4 число), оборот за месяц и пришедшего, и ушедшего (5число)... Получается, в таблице итогов за каждый месяц сохраняется ни одно число (10), а, где-то, 5? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2012, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кантачес, у вас каша в голове. Представьте себе регистр накопления с одним ресурсом(количество), вообще без измерений. Считайте также, что никаких таблиц итогов не существует вообще, раз с ними такие проблемы у вас. Рассмотрим два случая. 1. Регистр нам нужен для получения остатков. То есть я хочу знать, сколько у меня "чего-то" в наличии на определенный момент времени. Например, я открыл фирму сегодня, покупаю и продаю сапоги. Хочу знать, сколько у меня к концу дня на складе сапог? за день были такие движения: купил утром 8 пар сапог (+8) продал в обед 2 пары сапог (-2) чтобы узнать итог, я отнимаю то что продал, от того что купил. 8 -2 = 6. Все, узнал, доволен. Цель достигнута. Еще раз обращаю внимание - мой ресурс в этом случае показывает остаток сапог на момент времени 2.Регистр мне нужен для получения оборотов. То есть я хочу знать, сколько "чего-то" прибавилось или убавилось за период времени. Допустим, я хочу знать сколько я сапог продал за день. По тем же данным я получу 2. - смысл показателя есть, я знаю что я продал 2 пары сапог. Эту информацию я могу проанализировать, она полезна. То же самое я могу сделать с купленными сапогами. Я узнаю сколько я продал или купил за промежуток времени . Что вы понимаете под оборотом, я не знаю. Что такое автороборот за месяц сапог? Какую у вас смысловую нагрузку несет одно это число? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2012, 17:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=28&msg=38056609&tid=1519822]: |
0ms |
get settings: |