Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Почему база на SQL ложит процессор
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем здравствуйте Есть база, котороя лежит на SQL выложена на вэб сервер. Есть обработка, не совсем легкая так как выбирает запросами данные по дням, потом эти данные переносит в дерево, плюс еще выполняется другой запрос тоже по дням, на основании которого потом рисуется три графика (2 графика и 1 диаграмма) и на закуску на двух графиках еще вычисляю и рисую линию тренда. Но, когда я открываю обработку на самом сервер (допустим период ГОД), то на все провсе у меня уходит ну максимум 2 сек, а если период поменьше то и вообще обновление дерева и графиком происходит очень быстро. При этом в диспетчере задач загрузка процесора процесом sqlserver может прыгнуть на секунду ну аж до 5%. А вот когда я подключаюсь к базе с другого компьютера, который находится за пределами локальной сети, то при формировании обработки процес sqlserver полность загружает процесор на секунд 10-15 (зависит от выбранного периода для выборки данных). Вот у меня вопрос, почему именно SQL так грузит процессор? ведь его задача просто выбрать данные. Но не может же он с настолько разной скоростью выбирать один и тот же запрос с одинаковыми параметрами только из за того, что один запрос пришел из клиента, который находится на самом сервер, а другой, с клиент который находится на совсем другом компьютере. Может как то этот SQL надо настроить или может это так и должно быть??? Посоветуйте что нибуть пожалуйста.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kuppidon Но не может же он с настолько разной скоростью выбирать один и тот же запрос с одинаковыми параметрами только из за того, что один запрос пришел из клиента, который находится на самом сервер, а другой, с клиент который находится на совсем другом компьютере. - Вы очень близки к пониманию клиент серверной технологии. А еще бы неплохо бы понять о какой платформе идет речь, версии SQL сервера и конфигурации. Если "вэб сервер" - это IIS, то Вы через тонкого клиента выводите или как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
платформа 1С - 8.2.16.352 Веб сервер - Apache Операционка - Server 2003 (x32) подключения происходят через тонкий клиент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL 2005 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На сервере, если ту же обработку запускаете, через именно тонкий клиент нету таких нагрузок? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да. и там и там запускаю через тонкий клиент ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2012, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
появились еще новости. Точнее даже не новости, а еще вопросы. Проблема загрузки процессора процессом sqlserver появляется не от того, откуда я захожу (где находится клиент), а от того ПОД КЕМ Я ЗАХОЖУ (с каким правами). Под администратором летает. Под ролью, где стоят ограничения (допустим на Организацию), начинает грузить процессор. Но если бы не было соответствующих прав, тогда бы обработка вообще бы не открывалась. А так все открывается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2012, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kuppidon, симптомы выглядят тогда, как плохо настроенный RLS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2012, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RLS взят с типовой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2012, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kuppidon, Что значит - "взят с типовой"? Система (конфигурация базы) - типовая? Если нет, то RLS может вызвать серьезные задержки. Вот к примеру с мисты http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=517655 обсуждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2012, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
захожу пользователем, который не является администратором (нет полных прав) и каких либо других ограничений не имеет - все разрешено. Но результат тот же - загрузка процессора на 87%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2012, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ой чувствую, что RLS надо будет с нуля самому переписывать. А то насколько я понял, в нем (в RLS) найти ошибку, что иголку в стоге сена ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2012, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kuppidonВсем здравствуйте Есть база, котороя лежит на SQL выложена на вэб сервер. Есть обработка, не совсем легкая так как выбирает запросами данные по дням, потом эти данные переносит в дерево, плюс еще выполняется другой запрос тоже по дням, на основании которого потом рисуется три графика (2 графика и 1 диаграмма) и на закуску на двух графиках еще вычисляю и рисую линию тренда. Но, когда я открываю обработку на самом сервер (допустим период ГОД), то на все провсе у меня уходит ну максимум 2 сек, а если период поменьше то и вообще обновление дерева и графиком происходит очень быстро. При этом в диспетчере задач загрузка процесора процесом sqlserver может прыгнуть на секунду ну аж до 5%. А вот когда я подключаюсь к базе с другого компьютера, который находится за пределами локальной сети, то при формировании обработки процес sqlserver полность загружает процесор на секунд 10-15 (зависит от выбранного периода для выборки данных). Значит просто разные запросы выполняются в двух этих случаях. Если был бы один запрос, он выполнялся бы одинаково как локально, так и удалённо. kuppidonВот у меня вопрос, почему именно SQL так грузит процессор? ведь его задача просто выбрать данные. А ты думаешь для этого не нужно вообще грузить процессор ? Ты вообще как полаешь СУБД твой запрос выполняет ? Каким местом ? Графическим ускорителем видеоплаты ? То, что процессор грузится, это 0) нормально 1) в общем хорошо, т.к. сервак не простаивает по IO или другим причинам. Т.е. это значит, что твой сервер делает всё возможное, чтобы скорее ответить тебе на твой запрос, если по-тупому объяснять. kuppidonНо не может же он с настолько разной скоростью выбирать один и тот же запрос с одинаковыми параметрами только из за того, что один запрос пришел из клиента, который находится на самом сервер, а другой, с клиент который находится на совсем другом компьютере. Тут ты прав на 100%. Не может. Так что вывод -- запросы разные. Если не веришь -- смотри в профайлер, и сравнивай запросы и их планы. Для начала надо хотя бы получить эти самые запросы, их текст. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2012, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kuppidonой чувствую, что RLS надо будет с нуля самому переписывать. А то насколько я понял, в нем (в RLS) найти ошибку, что иголку в стоге сена тогда покурите мануал http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=401 или обратитесь к специалисту ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2012, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
та запросы не хитрые: ВЫБРАТЬ ВыручкаИСебестоимость.ПериодГод КАК Год, ВыручкаИСебестоимость.ПериодМесяц КАК Месяц, ВыручкаИСебестоимость.ПериодДень КАК День, ВыручкаИСебестоимость.Контрагент КАК Контрагент, СУММА(ВыручкаИСебестоимость.ВходОборот) КАК Выручка, СУММА(ВыручкаИСебестоимость.ВыходОборот) КАК Себестоимость, СУММА(ВыручкаИСебестоимость.РезультатОборот) КАК Доход ИЗ РегистрНакопления.ВыручкаИСебестоимость.Обороты(, , Авто, Организация = &Организация) КАК ВыручкаИСебестоимость СГРУППИРОВАТЬ ПО ВыручкаИСебестоимость.ПериодГод, ВыручкаИСебестоимость.ПериодДень, ВыручкаИСебестоимость.ПериодМесяц, ВыручкаИСебестоимость.Контрагент ИТОГИ СУММА(Выручка), СУММА(Себестоимость), СУММА(Доход) ПО ОБЩИЕ, Контрагент, Год, Месяц Другой запрос аналогичный, только выбирает задолженность контрагентов. Даже и в голову ничего не приходит, на счет того, где может так тормозить. Ну в РЛС есть возможность ограничить организации пользователю и контрагентов, ну и все других ограничений нет (ну во всяком случае в этих запросах). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2012, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kuppidon, а это собственно что, и где тут RLS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2012, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Для начала надо хотя бы получить эти самые запросы, их текст. ну попросили показать запросы, вот я пример и привел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2012, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kuppidonMasterZiv Для начала надо хотя бы получить эти самые запросы, их текст. ну попросили показать запросы, вот я пример и привел. Ты извини меня херню какую то привел а не запросы. Приводи тест SQL запросов, и полностью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2012, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Приводи тест SQL запросов, и полностью. где его достать этот тест SQL запроса? В конфигураторе я пишу приведенный запрос. А как он передается в SQL и как его там тестить, тут прошу пожалуйста объяснить поподробнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 11:38 |
|
||
|
|