powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос на собеседовании.
25 сообщений из 43, страница 1 из 2
Вопрос на собеседовании.
linke
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день всем. Вопрос в следующем. Тут на собеседовании попросил на листке бумаги написать запрос возвращающий остатки по складу, при чем сказал, что дословно воспросизводить название регистров, справочников не надо. Человека чуть в истерику не кинуло. Думаю ладно, порошу просто как бы он сам нарисовал справоник номенклатуры и регистр остатков и по ним написать запрос, еще больший ступор. Вопрос этот задаю, чтобы потом можно было пообщать дальше по запросам.

Вопрос: я спращшиваю может не корректно или что-то сложное, что без компа в клин вбивает человека?

PS: в резюмэ у людей опыта больше 3 лет в торговых компаниях, которые занимаются продажами(опт/розница). Да и возраст не студенческий(>30)
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос на собеседовании.
Last1Cmen
Участник
конструкторы - зло :)
...
Вопрос на собеседовании.
Фотография XenoX
Участник
Да нет все вполне корректно, я помню, мне в свое время давали 6 заданий и требовали вполне внятно описать алгоритм их решения используя только листочек бумаги и ручку, причем некоторые задания были "огого" и ничего :)

По личным впечатлениям, первоначально стресс и волнение, но у вас элементарная задача....

Вот решение написанное сходу из головы
Код: sql
1.
2.
3.
4.
ВЫБРАТЬ 
 Товар, КолвоОстаток
ИЗ 
 РегистрНакопления.ОстаткиНаСкладах.Остатки(&КонДата, Склад = &Склад)
...
Вопрос на собеседовании.
Злой Бобр
Участник
linke,

Просто попался "студент". И возраст тут роли особо неиграет. Может он только и делал что типовые обновлял, а тут его про регистры, справочники, ... Ясен хрен - человек первый раз такое слышит. Вот и думает - а оно тама есть? Или меня тупо разводят, валят, ...
Радуйся что кадровики такого идиота невзяли.
...
Вопрос на собеседовании.
TVA_11
Гость
linke,

Проверяй человека за компом, ему же там и работать.
А так в памяти, он может и вообще никогда не держал все эти

Выбрать и тп., а только готовое уже руками правил. Тоесть уже на готовой базе.
...
Вопрос на собеседовании.
TVA_11
Гость
linke,

Или имеет кучу заготовок, и хорошо копипаст делает, с редактированием.
...
Вопрос на собеседовании.
Taekwonder
Участник
linke,

Я помню в одну фирму ходил там 3 разных типа (по лесенки вверх:)) просили написать запрос. Первый раз на бумажке даже 2 запроса. Но мне на другой бумажке дали структуру регистров, которые нужно использовать, и собственно задание. Но мне было пофиг, потому что ещё с sql-я привык запросы руками писать. Дальше беседовал с тех\тим лидом и он уже мне дал задание и открыл консоль запросов, консоль отчетов. Очень удобно, если хочется проверить реальные знания. Не всем привычно на бумаге писать.
Я например код вообще не могу на бумаге писать. Хотя во времена студенчества, мог проги строк на 200-500 без запарки и ошибок писать на бумаге. Сейчас уже к сожалению нет(((
...
Вопрос на собеседовании.
Last1Cmen
Участник
это касается 1С

на определенном этапе уже мыслишь кодом а запросы строишь в голове таблицами как они выглядят в конструкторе :)
по этому нарисовать алгоритм в виде "умл" уже проблема а нарисовать синтаксис запроса на бумаге это вообще вообще серьезная задача

вот год два в таком режиме (а в другом и не получиться если ты не архитектор/руководитель/преподаватель т.е. непосредственно не разработчик) и очень я сомневаюсь что рисовать блок схемы и вручную запросы вам будет проще чем писать код и пользоваться конструктором запроса
...
Вопрос на собеседовании.
lev2000
Гость
Может в резюме приврал)
...
Вопрос на собеседовании.
ultima
Участник
За просьбы написать запрос на бумаге, надо убивать/расстреливать/отвечать, что на бумаге запросы не работают (нужное подчеркнуть).
Извините, наболело.
Кроме проверки зубрилки это ничего не дает, дайте соискателям возможность показать себя, дайте компьютер, с установленной средой и справкой, интернет.
Задайте вопрос посложнее, ведь так в реальной работе и происходит.

ЗЫ: Я сам неоднократно собеседовал соискателей на должность программист. Разумеется давал пользоваться всем.
ЗЫ2: Так же не однократно был собеседуемым, после подобной "просьбы", написать на бумаге, хотелось встать и уйти.
...
Вопрос на собеседовании.
ultima
Участник
Забыл добавить, вот жизнеспособная схема: мне пару раз давали довольно сложное тестовое задание на дом.
Срок приемлемый: до недели, чем раньше тем лучше. результат отправить по e-mail.
Выполнил с удовольствием. Работодатель тоже был доволен.
...
Вопрос на собеседовании.
Фотография S.PR
Участник
ultimaЗа просьбы написать запрос на бумаге, надо убивать/расстреливать/отвечать, что на бумаге запросы не работают (нужное подчеркнуть).
Извините, наболело.
Кроме проверки зубрилки это ничего не дает, дайте соискателям возможность показать себя, дайте компьютер, с установленной средой и справкой, интернет.
Задайте вопрос посложнее, ведь так в реальной работе и происходит.

ЗЫ: Я сам неоднократно собеседовал соискателей на должность программист. Разумеется давал пользоваться всем.
ЗЫ2: Так же не однократно был собеседуемым, после подобной "просьбы", написать на бумаге, хотелось встать и уйти.
тут скорее всего было тестирование на оптимизацию запросов...
это главное в составлении запросов.
...
Вопрос на собеседовании.
iomoe
Гость
С компьютерами в конторе напряженка?
...
Вопрос на собеседовании.
Defender77
Участник
ultima,

Ну некоторые работодатели особо не парятся и высылают тестовые задания прямо вырезками из ТЗ: релиз УПП не ниже ххх, доработать форму документа, поствить проверки. Исправить типовой отчет, сделать новый отчет.
Так глядишь и конфигурацию доработают силами "фрилансеров"
...
Вопрос на собеседовании.
CTYDEHT
Участник
Я думаю что ваш вопрос был правильным. Если человека это вогнало в ступор, то он не очень хорошо ориентируется в этой теме.
По вашим словам можно понять что вы просили описать процесс формирования запроса, а не сам запрос как таковой.
...
Вопрос на собеседовании.
sWinTyz
Участник
под настроение

не так давно искал
в одном месте попросили написать несколько запросов на Делфи ... (без комментариев )
написал было интересно вспомнить молодость , хотя на Делфи не работал
задание написали на бумаге

в другом попросили написать запрос из 1с на бумаге
развернулся и ушел сразу ...
подумал , что если нет ноута или компа
нет задания письменного
то есть не напряглись, не ждали , то либо нищета либо не уважают ...
...
Вопрос на собеседовании.
sWinTyz
Участник
а вообще трудность не в написании запроса на бумаге как такового
а в тяжести владения ручкой ...
то есть готов быстрее написать запрос в блокноте или в ворде
чем елозить ручкой по бумаге
...
Вопрос на собеседовании.
andr_andrey
Участник
sWinTyzа вообще трудность не в написании запроса на бумаге как такового
Кто бы знал, что такой необходимый для человека навык, прививаемый в детстве, будет в тягость зрелому специалисту.
Что за специалисты пошли с такими трудностями? И не стыдно такое писать в специализированный форум?
...
Вопрос на собеседовании.
Zerro
Участник
andr_andreysWinTyzа вообще трудность не в написании запроса на бумаге как такового
Кто бы знал, что такой необходимый для человека навык, прививаемый в детстве, будет в тягость зрелому специалисту.
Что за специалисты пошли с такими трудностями? И не стыдно такое писать в специализированный форум?
ну блин если ручкой пользуешся 2 раза в месяц то трудно. А так такие задания по моему от адекватности сигнализирует (скорее не адекватности)
...
Вопрос на собеседовании.
sWinTyz
Участник
я тут недавно документы оформлял ...
не поверишь рука не слушается ...
ели ели четыре подписи поставил
ручку могу год в руки не брать
а вот по клавиатуре стучу двумя руками и десятью пальцами как машинистка не глядя на клаву
я программист, а не калиграф
...
Вопрос на собеседовании.
The Dim!
Участник
Да, про то, что навык пользования ручкой отмирает за не надобностью +1.

Мне кажется, что предложение о написании запроса руками корректно.
Разумеется, в том случае, если нужно выбрать несколько полей из пары таблиц... а не писать запрос, в котором 100500 таблиц..

1. По написанному, можно сказать, придерживается ли человек устоявшейся стилистики 1С или напишет в строчку... служебные слова не заглавными и т.д. Но основании этого, можно сделать вывод о том, как человек будет оформлять свой код.

2. Если человек не может написать запрос руками - только конструктор - лично у меня возникает вопрос: а как этот человек вообще код читает(код того же запроса) ?

3. Инструментальные средства, это конечно хорошо. Но... во времена учёбы, преподаватель по основам алгоритмизации и программирования, постоянно говорила, что программист должен работать без компьютера. Суть в том, что можно обратиться в в справку что бы посмотреть назначение параметров, возвращаемый результат и т.д... но имена функций будь добр, знай.

4. Код на бумаге легко оценить - по ходу его написания. Просто экономит время обоих сторон.

5. Держать отдельно ресурсы(компьютер, базу... ) для собеседования накладно. А пускать за свой компьютер... я бы не пустил(по сути, человека с улицы). Да и проводить собеседование непосредственно за свои рабочем местом(да ещё если не один в кабинете) это, как мне кажется, дурной тон. Идеально - отдельная комната, переговорная...

6. Устное собеседование, проводится не для выявления проф.пригодности, а для того, что бы посмотреть на психологию этого человека.
...
Вопрос на собеседовании.
linke
Участник
The Dim!Да, про то, что навык пользования ручкой отмирает за не надобностью +1.

Мне кажется, что предложение о написании запроса руками корректно.
Разумеется, в том случае, если нужно выбрать несколько полей из пары таблиц... а не писать запрос, в котором 100500 таблиц..

1. По написанному, можно сказать, придерживается ли человек устоявшейся стилистики 1С или напишет в строчку... служебные слова не заглавными и т.д. Но основании этого, можно сделать вывод о том, как человек будет оформлять свой код.

2. Если человек не может написать запрос руками - только конструктор - лично у меня возникает вопрос: а как этот человек вообще код читает(код того же запроса) ?

3. Инструментальные средства, это конечно хорошо. Но... во времена учёбы, преподаватель по основам алгоритмизации и программирования, постоянно говорила, что программист должен работать без компьютера. Суть в том, что можно обратиться в в справку что бы посмотреть назначение параметров, возвращаемый результат и т.д... но имена функций будь добр, знай.

4. Код на бумаге легко оценить - по ходу его написания. Просто экономит время обоих сторон.

5. Держать отдельно ресурсы(компьютер, базу... ) для собеседования накладно. А пускать за свой компьютер... я бы не пустил(по сути, человека с улицы). Да и проводить собеседование непосредственно за свои рабочем местом(да ещё если не один в кабинете) это, как мне кажется, дурной тон. Идеально - отдельная комната, переговорная...

6. Устное собеседование, проводится не для выявления проф.пригодности, а для того, что бы посмотреть на психологию этого человека.

+1
...
Вопрос на собеседовании.
linke
Участник
sWinTyzпод настроение

в другом попросили написать запрос из 1с на бумаге
развернулся и ушел сразу ...
подумал , что если нет ноута или компа
нет задания письменного
то есть не напряглись, не ждали , то либо нищета либо не уважают ...

Вы бы уж конкретно сказали что за запрос, может там действительно бежать надо.А так это болтология.
...
Вопрос на собеседовании.
Last1Cmen
Участник
The Dim!2. Если человек не может написать запрос руками - только конструктор - лично у меня возникает вопрос: а как этот человек вообще код читает(код того же запроса) ?

ну вот смотри
на английском я читая текст суть уловлю и скорее всего пойму а вот написать подобное врядли
просто практика я "чтец" а не "писец" :)

то же и тут... больше как правило пишешь и используешь конструктор (если правильно проектируешь конфигурацию под задачу (а не просто взял типовую торговлю и ковыряешь её чтоб как-то "взлететь" с этим хламом) конструкторов хватает с головой

вряд ли я на собеседовании напишу корректно запрос которые пишу конструкторами
...
Вопрос на собеседовании.
sWinTyz
Участник
ну во первых я просто могу открыть этот запрос в конструкторе и посмотреть что к чему
...
25 сообщений из 43, страница 1 из 2
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос на собеседовании.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]