Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
файловая база данных 1С 8 на ssd диске
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток! Есть ли у кого нибудь опыт эксплуатации файловой базы данных на 10 пользователей на SSD диске? Есть ли увеличение производительности??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2012, 22:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не заметил особого прироста. Ставьте скуль, и больше никогда не будете задумываться об этих вопросах. ps В 7.7 есть и существенный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 00:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдогонку - даже при разработке базы, честно говоря ожидал большего прироста скорости. А так... ну чуть быстрее открывалось и записывалось. ps Хотя может здесь меня подправят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 00:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даниил Пакоv, а откуда ему взяться? Переведя базу на SSD, вы получите: а) Большую скорость чтения/записи; б) отсутствие фрагментации на диске(вроде на SSD нет такого понятия, поправьте, если я не прав). Но это никоим образом не решает проблему взаимоблокировок пользователей и "скорость пользовательского кэша", а это одна из основных причин торможения. Говорить просто об абстрактом SSD и не SSD - о чем разговор? У винчестеров - у любых - есть основные показатели работы: - среднее время доступа и поиска данных; - размер кэша ввода/вывода. Вот по этим параметрам и нужно сравнивать. И то и другое прекрасно мониторинг в диспетчере производительности - Perfmon.exe - соберите статистику за несколько суток и посмотрите на колебания указанных выше параметров, вы поймете, нужен ли вам SSD и насколько. Касаемо файловых баз 1С, могу сказать вот еще что... На их производительности положительно сказывается перезаливка базы и выделение отдельного раздела для базы. Насколько я понимаю, на производительность файловой базы очень сильно влияет фрагментация - как внутри самого файла, так и собственно файловой системы. Такое вот наблюдение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Программист 1с. У меня сложилось впечатление, что перепроведение документов и подобные задачи в SQL варианте 8.1 медленне. ЗЫ При разработке пользуюсь рам диском - разница колосальна при операциях типа открытия конфигурации, в остальном не заметна. 2The Dim. Фрагментация есть, но она не критична, т.к. фактически нет времени поиска (переход между дорожками и ожидание сектора диска). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AHDP2The Dim. Фрагментация есть, но она не критична, т.к. фактически нет времени поиска (переход между дорожками и ожидание сектора диска). Для случая с SSD да, для случая с обычным винтом нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim, Ну да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AHDP2Программист 1с. У меня сложилось впечатление, что перепроведение документов и подобные задачи в SQL варианте 8.1 медленне. ЗЫ При разработке пользуюсь рам диском - разница колосальна при операциях типа открытия конфигурации, в остальном не заметна.Да согласен медленнее. Зато паралельно. Если один пользователь то конечно файловая, а 10 - sql. При открытии базы есть прирост - а вот при остальных операциях тоже не увидел разницы? Думал это только мое личное ошибочное ощущение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AHDPЗЫ При разработке пользуюсь рам диском - разница колосальна при операциях типа открытия конфигурации, в остальном не заметна. А как введет при этом себя файл подкачки винды? Ведь если в оперативке не хватит памяти, то винда будет свопится и толку от RAM-диска будет не много. На восьмерке я RAM-диском не пользовался. Надо будет ради интереса... А вот на 7-рке да, прирост скорости огромен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сAHDP2Программист 1с. У меня сложилось впечатление, что перепроведение документов и подобные задачи в SQL варианте 8.1 медленне. ЗЫ При разработке пользуюсь рам диском - разница колосальна при операциях типа открытия конфигурации, в остальном не заметна.Да согласен медленнее. Зато паралельно. Если один пользователь то конечно файловая, а 10 - sql. При открытии базы есть прирост - а вот при остальных операциях тоже не увидел разницы? Думал это только мое личное ошибочное ощущение. ??? И кому нужна такая "паралельность"? ЗЫ Степень паралельности в обоих вариантах одинаковая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!AHDPЗЫ При разработке пользуюсь рам диском - разница колосальна при операциях типа открытия конфигурации, в остальном не заметна. А как введет при этом себя файл подкачки винды? Ведь если в оперативке не хватит памяти, то винда будет свопится и толку от RAM-диска будет не много. На восьмерке я RAM-диском не пользовался. Надо будет ради интереса... А вот на 7-рке да, прирост скорости огромен. Файл подкачки отключен нафиг, как и на серверах. Все темпы (ещё с семёрки) тоже на раме ютяться. ЗЫ Пока рамдиск меня устраивает больше SSD. ЗЫЫ На скульных семёрках свопированием приходилось жертвовать, разммещая темпы 1Ски в раме из за механизма получения результатов запросоа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AHDP, SSD чуть получше будет, но прям сильной разницы не заметили. До этого на RAID 1 зеркальном стояло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AHDPПрограммист 1спропущено... Да согласен медленнее. Зато паралельно. Если один пользователь то конечно файловая, а 10 - sql. При открытии базы есть прирост - а вот при остальных операциях тоже не увидел разницы? Думал это только мое личное ошибочное ощущение. ??? И кому нужна такая "паралельность"? ЗЫ Степень паралельности в обоих вариантах одинаковая.Паралельность возможно, а блокировки точно нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TaekwonderSSD чуть получше будет, но прям сильной разницы не заметили. До этого на RAID 1 зеркальном стояло. Это топикстартеру или SSD для разработки лучше описанного мной варианта? Я правильно понял, что зеркало было заменено одиночным диском? Программист 1сПаралельность возможно, а блокировки точно нет Это где про такое написано!? Или чем подтверждается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AHDP, ты что-то не понял. Имелось ввиду что на файловой блокировка на всю таблицу, а в скуле нет. Фактически именно это говорил словом паралельность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То, что под паралельностью ты понимаешь блокировки, я знаю ;) А вот откуда у тебя такая инфоормация про различное поведение блокировок мне очень интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2012, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AHDPTaekwonderSSD чуть получше будет, но прям сильной разницы не заметили. До этого на RAID 1 зеркальном стояло. Это топикстартеру или SSD для разработки лучше описанного мной варианта? Я правильно понял, что зеркало было заменено одиночным диском? Программист 1сПаралельность возможно, а блокировки точно нет Это где про такое написано!? Или чем подтверждается? Ну раньше вообще один диск на всё был(( Теперь один под систему, один под всё остальное(хранилище, бэкапы, базы для разработки и т.п.), и один SSD на котором только реальные рабочие базы лежат(файловый вариант). Но мы с диском и оперативу в 2 раза увеличили, тормоза пропали вообще. Реально увеличивает производительность это обслуживание базу (Тестирование и Исправление) - раз в неделю, в 2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2012, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AHDPТо, что под паралельностью ты понимаешь блокировки, я знаю ;) А вот откуда у тебя такая инфоормация про различное поведение блокировок мне очень интересно.Да пробовал. 2 - вешают друг друга в файле. Во вторых помнится блокировки - разве не только на сервере работают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2012, 01:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чего тут помнить-то особо? Вот что говорится на оф. сайте. Управление блокировками данных в транзакции ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2012, 01:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даниил Пакоv, SSD пока ещё сырая технология - у них производительность сильно просаживается при постоянной нагрузке на запись. Поэтому на сегодняшний день лучше несколько дисков SAS 15k в RAID10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2012, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даниил Пакоv, Написал потому, что на собственном опыте столкнулся с такими траблами. Есть конечно SSD enterprise-класса, у которых эта проблема менее выражена - но там цена такая, что становится темно в глазах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2012, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1C_DeveloperДаниил Пакоv, Написал потому, что на собственном опыте столкнулся с такими траблами. Есть конечно SSD enterprise-класса, у которых эта проблема менее выражена - но там цена такая, что становится темно в глазахА какого вы используете диски для домашнего пользователя на сервере? Ествественно серверные нужны. А цена... не вы же платите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2012, 01:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1C_DeveloperДаниил Пакоv, SSD пока ещё сырая технология - у них производительность сильно просаживается при постоянной нагрузке на запись. Поэтому на сегодняшний день лучше несколько дисков SAS 15k в RAID10. Стоимость RAID контроллера для промышленного применения + комплект винтов будут стоить в несколько раз дороже SSD диска. Кроме того, должен быть ещё соответствующий серверный корпус, который примет всё это внутрь себя. Для небольших предприятий, у которых есть(пара) серверов 1U это не тривиальная задача. А если и примет, предположим что корпус типа тауэр, так должен быть соответствующий блок питания. Как вам такая "арифметика"? Какая она сырая? Уже далеко не первый год SSD на рынке, и как-то о массовой гибели винтов никто не говорит. На сегоднишний день, он не нашли широкого применения из-за своей цены. Для крупных компаний, рассматривать встроенный RAID контроллеры смысла не имеет. База "компании ниже средней" может не поместить и на два RAID-диска (не забываем о tempdb, системе и её свопе... сервере приложений) и ведь это всё ещё нужно зеркалировать. Т.е. решение на SSD, для крупных компнаний, действительно стоит очень дорого. Ну так это совсем другой разговор и другой класс задач. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2012, 08:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> База "компании ниже средней" может не поместить и на два RAID-диска на два SSD диска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2012, 08:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1C_DeveloperДаниил Пакоv, Написал потому, что на собственном опыте столкнулся с такими траблами. Есть конечно SSD enterprise-класса, у которых эта проблема менее выражена - но там цена такая, что становится темно в глазах SSD для домашнего обычного применения - не предназначены для корпоративного! Вы же винты от WD серии Green не суете в высоконагруженный сервак, а потом удивляетесь, что на сотф-рэйде - это тормозит, хотя магическое слово рэйд есть)) Корпоративные SSD уже давно гарантируют 5 лет срока службы при перезаписи в 20 ГБ в день - это мало???? Да, можно сказать, я купил SSD - но только для 1С - это кошерно, никто не мешает использовать виртуализацию с СХД, SSD кэширование или вообще многоуровневое хранение - где данные по политикам вручную или автоматически в зависимости от обращений к ним будут прозрачно мигрировать от NL SAS дисков емкостью в 3ТБ на SAS (10К или 15К) или же SSD. Необходимо глядеть в перспективу и видеть какой профит приносит СХД и прочие плюшки, ну или SSD ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2012, 19:59 |
|
||
|
|