Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Учет выработки бухгалтеров
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1С 8.2 УПП, MS SQL Существуют ли в природе решения, позволяющие учитывать и оценивать выработку бухгалтеров, работающих с системой? Например, по количеству созданных документов с оценкой их трудоемкости и т.п. Часто вижу такую картину в бухгалтерии, когда кто-то из бухгалтеров зашивается, а кто-то при этом откровенно плюет в потолок. Хочется разделить работу не по участкам, а чтобы люди были взаимозаменяемы, а оплата их труда была сдельной. Наверняка кто-то сталкивался с решением подобной проблемы, интересен любой опыт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2012, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПМСМ, неудачная затея. Один бухгалтер прежде чем обработать документ, заглядывает в договор, проверяет, правильно ли указана в счете-фактуре ссылка на авансовый платежный документ и т.д. и т.п. Другой просто тупо вколачивает в систему что ни попадя, делая это в два раза быстрее. Кто из них лучше работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2012, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Peter Zuev, Ну это как анекдот с машинисткой. А Вы там собственно кто будете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 01:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Peter ZuevСуществуют ли в природе решения, позволяющие учитывать и оценивать выработку бухгалтеров, работающих с системой? Например, по количеству созданных документов с оценкой их трудоемкости и т.п. Часто вижу такую картину в бухгалтерии, когда кто-то из бухгалтеров зашивается, а кто-то при этом откровенно плюет в потолок. Хочется разделить работу не по участкам, а чтобы люди были взаимозаменяемы, а оплата их труда была сдельной. Наверняка кто-то сталкивался с решением подобной проблемы, интересен любой опыт. Теоретически можно попытаться оценить выработку по количеству строк обработанных документов (рассчитывается элементарно). НО Кого вы называете бухгалтером? Оператора по вводу финансовых документов или специалиста по правильной классификации документов, их правильному составлению с точки зрения минимизации налогообложения и отсутствия претензий регулирующих органов и т.д. Если первое (полностью стандартные операции, где надо просто четко выполнять инструкции) - то подобный подход применим. Оцениваем по количеству обработанных строк, возможно с некоторыми коэффициентами (некоторые документы сложнее). Если второе - то ничего не получится. Нельзя придумать легких способов оценки объема работы, а сложные обойдутся дороже зарплаты бухгалтеров ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Главбуха смените, ну или тех кто плюет в потолок заставьте полы мыть. Опять же экономия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Безусловно, речь идет не о работе главного бухгалтера, аналитической работе и т.п. В данном случае вопрос касается рядовых бухгалтеров, осуществляющих работу с первичными документами. Конечно, я понимаю, что механизм, учитывающий полную выработку, скорее всего будет слишком сложен и нежизнеспособен, речь идет только об учете основных рядовых функций. Количество строк обработанных документов, количество транзакций и т.п. посчитать элементарно, согласен. Гораздо сложнее выработать реалистичные нормативные коэффициенты. Именно в этом и заключается мой вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПМСМ, неудачная затея. Один бухгалтер прежде чем обработать документ, заглядывает в договор, проверяет, правильно ли указана в счете-фактуре ссылка на авансовый платежный документ и т.д. и т.п. Другой просто тупо вколачивает в систему что ни попадя, делая это в два раза быстрее. Кто из них лучше работает? Эта неудачная затея регулярно возникает в умах неудачных руководителей, постоянно озадаченных вопросом "почему их так много" и "что делают все эти люди"? После пары сеансов горячих полеки вокруг количества введенных документов затея обычно рассыпается, хотя на одном из мест, помню, после первого сеанса разоблачения парадизирования (или паразитирования) учетчиков дело не завершилось; помню, поставили задачу - настроить шарманку точнее, то бишь справедливее. Что значит точнее? "Вы мозги, вы и придумайте" - был быстрый ответ. Лихко! Сделал справедливость на скорую руку - стал перемножать количество доков на количество реквизитов в доке данного вида, ага! машинистки же, вестимо. Впрочем, для половины персонажей из бухгалтерии (да и вообще из каждой службы) подход вполне обоснованный. На втором сеансе обвинения в пардизировании выснилось, что одна гонит в базу порожняк: ошибки, дубли, а другая при выработке меньшей в полтора раза - чистюля, умничка и аккуратистка. Мы тут же предложили начать разрабатывать уже систему KPI, включая брак - добившись в ответ долгожданного "довольно!" :) И вообще, некоторая польза от такой встряски случается - просветления, осознания, разоблачения и прочая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) я думал только мои заказчики клинические мечтатели ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Peter Zuev, Еще раз - кто Вы там такой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр , если это действительно так важно, я исполнительный директор, борющийся с проблемой, что в мой бюджет по году "налипает" порядка 40 млн. косвенных затрат от обслуживающих подразделений. При этом я вижу, что оптимизацией работы этих подразделений никто особо не занимается. Тема учета выработки глубоко прорабатывалась мной в течение трех лет в складской логистике, пока не вижу объективных причин, почему это не может быть реализовано в бухгалтерии. МистерШоу , ваши доводы как-то не убедили меня в неудачности идеи или неудачности руководителей, стремящихся к оптимизации. Пока вижу только неудачность реализации идеи, что встречается сплошь и рядом. В чем все-таки суть провала на ваш взгляд? Мне видится два простых показателя, способных оценить работу сотрудника: выработка и количество ошибок. Господа, просьба писать по существу, "самый умных" просьба воздержаться от самолюбования. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Peter Zuev Злой Бобр , если это действительно так важно, я исполнительный директор, борющийся с проблемой, что в мой бюджет по году "налипает" порядка 40 млн. косвенных затрат от обслуживающих подразделений. При этом я вижу, что оптимизацией работы этих подразделений никто особо не занимается. Тема учета выработки глубоко прорабатывалась мной в течение трех лет в складской логистике, пока не вижу объективных причин, почему это не может быть реализовано в бухгалтерии. МистерШоу , ваши доводы как-то не убедили меня в неудачности идеи или неудачности руководителей, стремящихся к оптимизации. Пока вижу только неудачность реализации идеи, что встречается сплошь и рядом. В чем все-таки суть провала на ваш взгляд? Мне видится два простых показателя, способных оценить работу сотрудника: выработка и количество ошибок. Господа, просьба писать по существу, "самый умных" просьба воздержаться от самолюбования. Спасибо. Из меня: И вообще, некоторая польза от такой встряски случается - просветления, осознания, разоблачения и прочая. Просто метод от "частного к общему" обнаружил безосновательность подхода строго по количественным критериям. Всё равно придёте к системе ключевых показателей. Одно дело колотить ПКО/РКО (чисто механическая работа), другое - сидеть на взаиморасчетах (эо уже в общем случае куда сложнее), третье - вести учет ОС, четвертое - расчет ЗП (совершенно обособленная сфера), пятое - приходы. авторХочется разделить работу не по участкам, а чтобы люди были взаимозаменяемы в больших коллективах на больших объемах узкая специализация - неизбежная норма, я так полагаю; заменяемость обеспечивается дублированием, при этом действия доходят до автоматизма (вспомним булавки Адама Смита). в маленьких группах на малых объемах - да, можно иметь мультиинструменталистов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вообще, думаю, что разрабатывать логику оценки можно только тогда, когда есть понятная модель организации работы подразделения, использования его ресурсов. Если это узкое деление по профильным участкам - одно дело, если это процессоры с равными возможностями - совсем другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Peter Zuev, Если вы наделены властью исполнительного директора, то может стоит попробовать использовать рыночнные механизмы ? Начальникам отделов выделить фиксированный бюджет на ФОП их подразделений, и пусть они сами расставят коэффициенты - кому из своих сотрудников выделить оклад больше, а кому меньше. И дать право на ротацию кадров у себя в отделе. В конце концов после нескольких "итераций" пропорция Трудоемкость-Зарплата выровняется. Если начальник отдела соглашается сократить у себя какую-либо должность, то и сам получает прибавку в окладе, и оклад сокращенного сотрудника частично остается в ФОП его отдела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ошибся, вместо ФОП нужно читать ФОТ - фонд оплаты труда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь_МОшибся, вместо ФОП нужно читать ФОТ - фонд оплаты труда да не суть важно в терминологии можно "напороться" с стороны директора на урезание штата с целью увеличения собственного бюджета по зп в "осблуживающей" сфере недостатки вылезут через полгода год а к тому времени денежный парашютик себе такой директор уже приготовить успеет зп исполнительному директору не считаю необходимым коррелировать с фондом общей зп ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(0) Универсальных решений не существует :( В РГС при оценке необходимого количества сотрудников "разработчики" стояли с секундомерами за спинами и смотрели сколько реально времени занимает каждая операция. После чего штат сократили весьма знечительно, но там своя специфика была с централизацией учёта. Организовать работу не поучасткам в бухгалтерии сложно, ибо нужен порядок в обработке документов и соответствующие знания. Есть риск выйграть в интенсивности работы, но проиграть в зарплате необходимого "универсального солдата". И не забывайте, что в бухгалтерии работают странные женщины. У них не только месячные, но и квартальные. ;) Главбух вас порвёт, если вы ему устроите сеанс паралельного ввода первички с закрытием месяца. Но реальные сроки формирования отчётности зависят не столько от бухгалтерии, сколько от того, как расслабленно работают другие подразделения и контрагенты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Peter ZuevТема учета выработки глубоко прорабатывалась мной в течение трех лет в складской логистике, пока не вижу объективных причин, почему это не может быть реализовано в бухгалтерии.Судя по всему, Вы не видите отличий между бухгалтером и оператором ЭВМ. Вы хотите сэкономить? Увольте всех бухгалтеров (кроме главбуха, раз Вы хотя бы в его работе увидели аналитичность) и возьмите на работу вместо них простых операторов. Они на рынке труда существенно дешевле бухгалтеров. После того как оплатите пару-тройку нехилых штрафов по налогам, придет понимание, чем бухгалтер отличается от скорострельного колотильщика по клавиатуре и почему они на рынке труда оцениваются дороже. Я некоторое время работал на должности замглавбуха в коммерческой компании, и знаю это, что называется, не по наслышке. Если подходить к вопросу с позиций менеджмента, то я бы порекомендовал вспомнить о том, что в понятие "менеджмент" помимо финансового менеджмента входит еще и риск-менеджмент. Получив выигрыш, наверняка не очень большой, в виде экономии на ФЗП бухгалтеров, вы можете получить многократный рост рисков как переплаты налогов (да-да, знайте, что малограмотные бухгалтеры предпочитают переплачивать налоги, лишь бы к ним не было претензий), так и недоплаты, которая всегда временная и чревата фискальными санкциями. Вы к этому готовы? Если вы хотите разработать систему KPI для бухгалтерии, то скорость ввода данных в ней должна быть на десятом месте. На первом месте должны быть выявленные факты переплаты налогов по результатам ежегодной аудиторской проверки, на втором штрафы и пени по налогам в налоговую инспекцию и в фонды. Особое внимание хочу обратить на существенную неравномерность загрузки сотрудников бухгалтерии, особенно на некоторых специфических участках. Например, расчетчик зарплаты вполне может не быть загружен на полную катушку в обычные дни, но в периоды начисления зарплаты нагрузка на него может вырастать в 10-30 раз. Что для вас важнее - выплачивать всему персоналу зарплату вовремя и вовремя и корректно перечислять связанные с ней налоги и взносы, или иметь в штате одного-двух недогруженных сотрудников? Представьте, что у Вас дома случился пожар. Вы звоните 01, а вам отвечают, что от пожарной машины пожарная охрана избавилась, потому что она половину времени простаивала. Что к вам отправлен своим ходом курьер с водяным пистолетиком, потому что содержать огромный штат пожарников более затратно. Ваша реакция? (вопрос риторический) 40 млн косвенных затрат - это малоинформативно. Это может быть и много, и мало, и вполне нормально, в зависимости от масштабов вашего бизнеса. Если бы вы сказали, к примеру, что косвенные затраты превышают прямые в 5 раз, было бы ясно, что положение действительно не жизнерадостное. Опять же, следует уточнить, о каких именно косвенных расходах идет речь. Могут иметь место, к примеру, обще производственные расходы, которые, тем не менее, косвенные, в состав которых отнесена зарплата рабочих-повременщиков, выполняющих все основные производственные операции. Тогда даже 5-кратное превышение косвенных затрат над прямыми может оказаться вполне допустимым. Если же речь идет исключительно о накладных расходах, и положение действительно оставляет желать лучшего, рекомендую сначала получить итоги по направлениям расходов, чтобы понять, в каком направлении лучше всего сконцентрировать усилия. Рекомендую придирчиво посмотреть, к примеру, на расходы на телефонную связь. Суммы на связь могут быть очень значительными, особенно при обильном использовании междугородней и международной связи. Тут может быть масса и технических решений, и организационных, которые могут значительно сократить такие расходы. Приглядитесь к столовой/буфету, если они у вас есть, к транспортному подразделению, к другим вспомогательным подразделениям. Но не в плане сокращения ФЗП, а в плане возможных коррупционных составляющих, которые съедают значительную часть бюджета. Правда, чтобы заниматься такими вещами всерьез, нужно иметь серьезную службу безопасности, которая в свою очередь будет съедать часть бюджета. Если дешево и сердито, то можно устроить разовую проверку руководителям, которые потенциально имеют возможность получать откаты, поставив их в "тестовую ситуацию" и освободившись от тех, кто тест не прошел. Подумайте над темой вывода на аутсорсинг той или иной вспомогательной деятельности. И еще рекомендую почитать Голдратта (уверяю Вас, читается легко и буквально запоем). В двух словах, можно сконцентрироваться не на сокращении затрат, а на увеличении пропускной способности бизнеса. В ряде случаев эффект может превзойти все ожидания (а может и нет). В "Цели-2" Голдратт доходчиво объясняет владельцам бизнеса, почему нужно дорожить персоналом. Об этом же говорит Эдвард Деминг . Идея-фикс в плане экономии фонда оплаты труда может принести прямо противоположные результаты ожидаемым. Наблюдал собственными глазами, как угробили одно предприятие, слишком увлекшись такой идеей. Хотели избавиться от "ненужных" людей, а с предприятия вдруг сами стали увольняться как раз самые "нужные" - потому что утратили доверие к руководству. И даже не самые "нужные", видя, что руководство затеяло сокращения, "на всякий случай" стало подыскивать "запасной аэродром", проявляя усилий для этого несколько больше усилий, чем обычно, - и в итоге нашли места получше до того, как в поиске работы возникла необходимость. Так что в таких вопросах нужно действовать очень деликатно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь_МPeter Zuev, Если вы наделены властью исполнительного директора, то может стоит попробовать использовать рыночнные механизмы ? Начальникам отделов выделить фиксированный бюджет на ФОП их подразделений, и пусть они сами расставят коэффициенты - кому из своих сотрудников выделить оклад больше, а кому меньше. И дать право на ротацию кадров у себя в отделе. В конце концов после нескольких "итераций" пропорция Трудоемкость-Зарплата выровняется. Если начальник отдела соглашается сократить у себя какую-либо должность, то и сам получает прибавку в окладе, и оклад сокращенного сотрудника частично остается в ФОП его отдела.Тоже неплохая идея, ПМСМ. Только применять ее нужно аккуратно, чтобы дров не наломать. А то, знаете, могут попасться люди, теряющие голову от жадности, которые поувольняют почти всех подчиненных, забрав себе их фонд оплаты труда, а потом будут шамкать "я не шмогла, не ушпеваю, жижнь у меня чижолая"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AHDPВ РГС при оценке необходимого количества сотрудников "разработчики" стояли с секундомерами за спинами и смотрели сколько реально времени занимает каждая операция. После чего штат сократили весьма знечительно, но там своя специфика была с централизацией учёта.Такое решение прокатит для участков с более-менее равномерной загрузкой. То есть, НЕ в бухгалтерии. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Peter Zuev... я исполнительный директор, борющийся с проблемой, ... оптимизацией работы этих подразделений никто особо не занимается. Ну дак и поставьте задачу руководителям подразделений. Они вам аргументированно и расскажут что и почему. Кто несможет рассказать - вероятно нужно будет принимать какое-то кадровое решение, незаменимых нет. Peter Zuev Тема учета выработки глубоко прорабатывалась мной в течение трех лет в складской логистике, пока не вижу объективных причин, почему это не может быть реализовано в бухгалтерии. Ну видите ли, сравнивать склад и бухгалтерию, это как теплое с мягким. Я небуду вам тут рассказывать, пусть вам ваш ГБ расскажет. Меня всегда удивляли руководители которые считают что автоматизируя учет на выходе должно получится сокращение штата. То ли им кто-то монотонно и уверенно зазомбировал эту информацию, то ли еще что. Модератор: вырезано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaСудя по всему, Вы не видите отличий между бухгалтером и оператором ЭВМ. Самое печальное, что для многих "специалистов", которые называют себя бухгалтерами, разницы действительно не существует. Если есть желание попробовать сократить расходы, то измерение количества и качества документов мало что даст. Больший эффект даст анализ и оптимизация бизнес процессов. Peter Zuev, если у вас много бухгалтеров, выполняющих ввод или создание документов в системе - у вас почти наверняка проблемы с бизнес процессами. Например при оформлении обычных (типовых) продаж (закупок) бухгалтерия вообще не должна быть задействована. Все - от ввода контрагента до оформления счета-фактуры - вполне могут выполнять сотрудники отдела продаж - там в 99% случаев (типовые операции) нет никакой сложной аналитической обработки данных, а необходимо просто тщательное следование инструкции. То есть это работа для оператора. Я бы вам порекомендовал не пытаться оценивать выработку бухгалтеров - это в подавляющем большинстве случаев не нужно. А вот проанализировать задачи, которые выполняет бухгалтерия, и снять с них несвойственные функции (тупое вбивание документов) - вполне разумно. А пытаться делать людей взаимозаменяемыми - это вообще утопия. Есть работа, которая требует очень широкого круга знаний (главбух и некоторые его замы) - ее выполняют очень квалифицированные специалисты с высокой зарплатой. Есть такая работа, где настолько широкого кругозора не надо - ее выполняют специалисты попроще. А есть работа для операторов, и их-то делать полностью взаимозаменяемыми вообще нецелесообразно. Если у вас сидит специалист по оформлению документов в отделе продаж - зачем пытаться его научить заменять специалиста по оформлению документов из отдела закупок? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2012, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Peter Zuev1С 8.2 УПП, MS SQL Существуют ли в природе решения, позволяющие учитывать и оценивать выработку бухгалтеров, работающих с системой? Например, по количеству созданных документов с оценкой их трудоемкости и т.п. Часто вижу такую картину в бухгалтерии, когда кто-то из бухгалтеров зашивается, а кто-то при этом откровенно плюет в потолок. Хочется разделить работу не по участкам, а чтобы люди были взаимозаменяемы, а оплата их труда была сдельной. Наверняка кто-то сталкивался с решением подобной проблемы, интересен любой опыт. В такой постановке задачи, наверное, нет. По сути. 1. Статистика во вводу документов легко берется из лога 1С. Там можно вытащить пользователя, время проведения документа.. и т.д. На основе этих данных, можно посмотреть распределение ввода документов в хронологическом порядке. 2. Заполнение документа... в 1С(да и не только) есть механизм подстановок по умолчанию. Если они не корректны, то на ввод документа уйдет гораздо больше времени. 3. Отчасти, "убыстрить" процесс можно так называемыми "рабочими столами". Которые будут давать пользователю более "узкую/специализированную/актуальную" информацию. GaryaПМСМ, неудачная затея. Один бухгалтер прежде чем обработать документ, заглядывает в договор, проверяет, правильно ли указана в счете-фактуре ссылка на авансовый платежный документ и т.д. и т.п. Другой просто тупо вколачивает в систему что ни попадя, делая это в два раза быстрее. Кто из них лучше работает? В таком случае, неизбежно будут правки документов введенных таким бухгалтером. Можно анализировать лог и на этот предмет - повторных правок/перепроведений и т.д. Никаких технических сложностей в этом нет. МистерШоуЭта неудачная затея регулярно возникает в умах неудачных руководителей, постоянно озадаченных вопросом "почему их так много" и "что делают все эти люди"? А что в этом вопросе не корректного/неправильного/глупого.... ? На предприятии могут быть отлично прописана модель документооборота, но разгильдяйство и лень никто не отменял, верно ;) Какие способы контроля "регистрации и обработки бумажки" вы можете предложить? ... книга жалоб и предложений ? :) Кроме того, не обязательно давать по шее кому-то или сокращать/набирать народ - это средство мониторинга, которое может предсказать проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2012, 16:14 |
|
||
|
|