Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как перебрать коллекцию через COM соединение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Получаю во внешнем приложении (написанном на C#) ссылку на объект «СправочникиМенеджер». В хелпе сказано, что это коллекция. Но вот, как ее перебрать во внешнем приложении, чтобы например, получить имена всех справочников? Методов или свойств в стиле «Количество» у этого объекта не нашел. Обертка для com-вызовов самописная, так что ссылка возвращается в типе object. Помогите, пожалуйста, если кто в курсе. Было бы интересно узнать, как поступают с коллекциями в таких случаях? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
foreach - ? ЗЫ 7 реакторный блок - это курчатник? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim! спасибо за ссыль, я могу получить список справочников из метаданных, даже обработку писал для их выгрузки (по примеру правда). Но вот, как обратиться к метаданным из COM-соединения, я не представляю и так пробовал и эдак, не выходит, вдумчивое чтение справки на нужную мысль не навело. AHDP думаю, об foreach, только как бы перебрать им результат. Пробовал преобразовать к массиву объектов, не выходит. Может быть к какому-нибудь типу интерфеса? Простите, я просто нуб =) З.Ы. 7-реакторный блок, на самом деле это Саров, надо бы переименовать на досуге =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как-то так... Код: javascript 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это был JScript ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim! , спасибо большое, мысль понятна. Просто не знаю, как попросить эти самые "Метаданные". У меня используется позднее связывание и просто через точку в тексте программы члены 1С-а не видно. А исполняя что-то вроде: Код: c# 1. получаю эксепшн, об отсутствии такого члена. Попробовал выполнить метод NewObject с параметром "СправочникиМенеджер" результат пришел, а перебрать его никак. Один конкретный справочник по имени выудить могу, а так чтобы все и не зная имен заранее, не получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно, дело в русскоязычном написании? Попробуйте вместо Метаданные указывать Metadata ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читаем хэлп. СправочникиМенеджер (CatalogsManager) Элементы коллекции: СправочникМенеджер Для объекта доступен обход коллекции посредством оператора Для каждого … Из … Цикл. При обходе выбираются менеджеры справочников. Возможно обращение к менеджеру справочника посредством оператора [...]. В качестве аргумента передается имя справочника, как оно задано в конфигурации. Свойства: <Имя справочника> (<Catalog name>) Методы: ТипВсеСсылки (AllRefsType) Описание: Предназначен для управления справочниками и предоставляет доступ к значениям типа СправочникМенеджер.<Имя справочника>. Доступ к объекту осуществляется через свойство глобального контекста Справочники. Доступность: Сервер, толстый клиент, внешнее соединение. Возможен обмен с сервером. Пример: Для каждого Справочник из Метаданные.Справочники Цикл ИмяСправочника = Справочник.Имя; МенеджерСправочника = Справочники[ИмяСправочника]; ВыборкаСправочника = МенеджерСправочника.Выбрать(); Если ВыборкаСправочника.Следующий() Тогда Текст = "ru = ""В информационной базе есть заполненные справочники!""" + "; en = ""There are filled catalogs in the infobas!"""; Предупреждение(НСтр(Текст)); Возврат; КонецЕсли; КонецЦикла; См. также: Глобальный контекст, свойство Справочники ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простите, но что я должен был там увидеть? Я прочитал эту страницу два раза, но мне это ничего не дало. Использование англоязычных названий также не дает результата. А вот такое сообщение выдает среда, когда пытаюсь получить ссылку на "Метаданные" или еще на какой-нибудь объект из соединения 1С: Method 'System.__ComObject.Metadata' not found. Уже и так и сяк пробовал. При этом пытаясь получить свойство, сообщение об ошибке ровно такое же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из описания, следует что "СправочникиМенеджер" - это класс. Метаданные.Справочники - это экземпляр класса"СправочникиМенеджер", созданный уже самой средой. В моем примере я создавал еще один экземпляр. Или, вернее сказать, реализация пространства имен 1С на свой лад - в виду одноименности возникает путаница. Путаница: в среде есть объект с именем "Метаданные.Справочники" и в тоже время, это "имя" можно использовать как имя класса в пространстве имен, указывая его в конструкторах. Так же из описания следует что никаких Count() у указанного выше класса нет. Была какая-то особенность работы с перечислениями на предмет получения размерности(в JScript точно)... щас не вспомню... Я не знаком с C# но рискну предположить, что код Код: c# 1. пытается вызвать метод с именем "Метаданные". Но это, по локике, не метод, а свойство который возвращает экземпляр класса "Метаданные... В примере на JSscript я обращялся к конструктору, создавая коллекцию, а вы обращаетесь к чему? То что было написано на JS, насколько я понимаю, просто использовало составное имя как некий аналог пространства имен... В примере кода, было Код: javascript 1. , вероятно поэтому вы и хотите получить ссылку на некий объект вызывая метод(?) "Метаданные" но это не метод, а свойство. Насколько я могу судить, то его вызов должен выглядеть несколько иначе. Такие вот расужедния под конец рабочего дня... Не думал, что пример на JScript так сложно переложить на C#. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2012, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim! , спасибо за помощь. Получилось стребовать из COM-соединения имена справочников, но правда как-то не очень красиво. Сначала я создал методом NewObject() , объект СправочникиМенеджер . Потом привел его к виду интерфейса IEnumerable , который позволяет перебирать коллекции с помощью foreach. Элементами коллекции является тип СправочникМенеджер , у него вызывал метод ПолучитьСсылку() , получил объект СправочникСсылка , на нем вызвал метод Метаданные и получил метаданные справочника. А уже из них выудил Имя и Синоним . Я не понимаю, почему не могу получить ссылку на "Метаданные" системы сразу. Та строчка кода, которую привел, пытается получить свойство, об этом говорит флаг "BindingFlags.GetProperty", да и метод получения свойства работает, я же получил имена с синонимами. Пробовал и просто получить свойство "Справочники" и свойство "Метаданные" и методами их выполнить, на подключении, не получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> Сначала я создал методом NewObject(), объект СправочникиМенеджер. Потом привел его к виду интерфейса IEnumerable, который >> позволяет перебирать коллекции с помощью foreach. Элементами коллекции является тип СправочникМенеджер, у него вызывал >> метод ПолучитьСсылку(), получил объект СправочникСсылка, на нем вызвал метод Метаданные и получил метаданные справочника. А уже из них выудил >> Имя и Синоним. Ну так а что смущает-то? с Элементами коллекции так и работают. Сначала создаю объект, а потом через items() обращаются. На JS тоже самое. Приведение к типу... ну так это "фишка" языка, вероятно... Как .Net работает с COM интерфейсами вообще? Ведь .Net имеет свою виртуальную среду, вороятно, все эти сложности из-за этого. Хотя... не профильный вопрос, может в ветке по шарпу дадут разьяснения.. В э... Win32, при работе с COM, объект можно было создавать - CreateObject, а можно было получать ссылку на уже созданный ранее объект - GetObject. В разных языка/средах реализация различна. Где-то можно указывать имя хоста на котором создавать объект и имя файла в котором содержится описание класса... а где-то только имя объекта. Наверное, и в шарпе должна быть поддержка этого функционала. Хотя... COM для него ведь не "родной"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 21:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может мы ведем речь о разном...? В 1С есть функционал работы с метаданными. Он позволяет получить... ну что-то вроде описание классов. Естественно, ни метод вызвать, не свойство посмотреть у класса нельзя. Есть исключение - метод/свойство реализованные в модуле менеджера объекта конфигурации. Пример создания класса по-средствам перебора объектов метаданных. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. Если нужны будут комментарии - завтра напишу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2012, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, я так собственно и хотел сделать что-то вроде: Метаданные.Справочники . Затем перебрать их и из элементов вытянуть Имя и Синоним. Собственно создав вручную СправочникиМенеджер и проделав все, что написал выше, это получилось. Но как я понял, я бы мог получить ссылку на метаданные справочников из метаданных среды. Делаю подключение по COM по шагам, как в хелпе 1С-а написано: создается менеджер COM-соединений, с помощью которого производится установка соединения; Код: c# 1. 2. 3. производится обращение к методу Connect менеджера COM-соединений. Метод Connect возвращает внешнее соединение с информационной базой 1С:Предприятия 8; Код: c# 1. 2. 3. 4. через внешнее соединение производится обращение к допустимым методам, свойствам и объектам информационной базы, с которой установлено соединение. Вот на этом пункте собственно и начинается работа. По идее из объекта connection1C через свойства можно получить ссылки на справочники, документы и т.п. Но по факту получается только вызвать его метод NewObject() , который, как написано в справке "создает объект, для которого предусмотрен конструктор, и возвращает ссылку на него". К сожалению в моем случае, я не могу обращаться к свойствам в таком стиле "connection1C.Справочники.Контрагенты" (через точку). Каждый раз мне приходится исполнять InvokeMember на объекте из которого хочу вызвать метод или свойство. Например, чтобы получить ссылку на "Справочники.Контрагенты" я должен на объекте connection1C вызвать InvokeMember с параметрами (получить свойство, Справочники), на Справочниках вызывать метод InvokeMember с параметрами (получить свойство, контрагенты). Но компилятор сообщает об ошибке при попытке получить ссылку на "Справочники", говоря, что имя не существует. Наверное, я что-то делаю не так и этот вопрос более профильный и стоит больше внимания уделить докам по COM. В любом случае, спасибо за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2012, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jang... А вот такое сообщение выдает среда, когда пытаюсь получить ссылку на "Метаданные" или еще на какой-нибудь объект из соединения 1С: Method 'System.__ComObject.Metadata' not found... Х.м... а почему пространство имен 'System.__ComObject.Metadata', разве так и должно быть? Наверное должно быть как-то ...connection1C.Metadata - нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
System.__ComObject это тип любого COM-объекта, среда выполняет на нем методы и свойства (если они там определены) и возвращает значения в этом типе, его можно привести к уже известному (ну, если ожидаемо например возвращается строка) и дальше уже работать. В справке 1C говориться, что результат выполнения метода Connect() является ссылка на "Внешнее соединение". И вроде как в нем уже должно быть видно все, что есть в глобальном контексте и по мимо этого метод NewObject(), который позволяет создать какой-нибудь объект, если у него есть конструктор. Фишка в том, что NewObject() я могу использовать, а что-то из глобального контекста получить фиг =(. Т.е. возможно даже теоретически не надо отдельно ссылку на "Метаданные" получать, а сразу просить свойство "Справочники" (или "Справочник") но не так, не сяк не выходит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2012, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim! , спасибо за помощь. Нашел решение проблемы. Я ступил, при вызове методов и свойств из глобального контекста. На самом деле все нормально. После исполнения метода Connect получаем ссылку на внешнее соединение. Прямо в нем находятся все нужные свойства и методы. Например ссылку на справочники можно получить из свойства "Справочники". Я немного в коде напортачил и не с того объекта вызывал свойства и методы, когда для NewObject, обертка была написана правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2012, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jang, было-бы не плохо привести код, потому как вы не первый кто приходит с таким вопросом - интеграция 1С и .Net. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2012, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
For each elem from ComObj print elem. Property EndFor ComObj - объект 1С, полученный во внешнем соединении Property - свойство элемента объекта сори за незнание языка C# ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegves, это что это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!, это ответ на вопрос темы - как перебрать коллекцию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegves, язык, среда ? ТС говорил о .Net и C#(насколько я понял), если эта пара строк решение проблемы, то почему ТС писал ну совсем иначе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Вот пример работы с 1С из .Net (на C#) используя позднее связывание. Возможно есть и другие, оптимальные способы, но я пока их не открыл для себя :) Конечно вызовы методов и свойств из объекта стоит спрятать внутри класса-обертки, чтобы писать чуть короче. Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 14:43 |
|
||
|
|