powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Транзакия, исключение, запись документа.
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Транзакия, исключение, запись документа.
Фотография МистерШоу
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Мое почтение сведующим!

Любезные, пробую реализовать следующую логику:

в цикле создаются и сохраняются документы. В зависимости от заданных пользователем параметров
для документов может вызываться проведение, при этом возможно два варианта поведения - при
возникновении исключения откатить транзакцию, т.е. создание документа вообще,
или просто оставить документ записанным, но непроведенным.

Структура логики такова:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Цикл
  НачатьТранзакцию
  Попытка
    ...
    Док.ЗаписатьДокумент(РежимЗаписиДокумента.Запись);
    Если
      РежимПроводитьДокументы
    Тогда
      Попытка
        Док.ЗаписатьДокумент(РежимЗаписиДокумента.Проведение);
      Исключение
         Если
            РежимОткатПриОшибкеПроведения
         Тогда
            ВызватьИсключение;
         КонецЕсли;
      КонецПопытки
    ...
    ЗафиксироватьТранзакцию
  Исключение
     ОтменитьТранзакцию
  КонецПопытки
КонецЦикла

однако при вызове процедуры с условием продолжения обработки в случае ошибки проведения документа
при возникновении ошибки проведения цикл обработки продолжается, но транзакции отменены, документы
на записаны.
Вот пытаюсь понять, какова логика платформы.

Пресветлый старец Фалоим Московскый.
тимтэг:некоммерческое товарищество "Напиджак",
издательство "Московский Пустомолец"
...
Рейтинг: 0 / 0
Программист 1с
Участник
Делайте 2 раза НачатьТранзакцию. А то вы отменяете основную транзакцию а не вложенную.

И одну строчку поправлю
Док.ЗаписатьДокумент(?( РежимПроводитьДокументы,РежимЗаписиДокумента.Проведение,РежимЗаписиДокумента.Запись));
...
DmitriyZ
Участник
Программист 1сДелайте 2 раза НачатьТранзакцию. А то вы отменяете основную транзакцию а не вложенную.

И одну строчку поправлю
Док.ЗаписатьДокумент(?( РежимПроводитьДокументы,РежимЗаписиДокумента.Проведение,РежимЗаписиДокумента.Запись));
С каких это пор 1С поддерживает вложенные транзакции? Это вообще не будет работать. Откатиться внутренняя, автоматом откатиться и внешняя. Надо алгоритм переосмыслить.
...
sWinTyz
Участник
+1
...
Программист 1с
Участник
DmitriyZПрограммист 1сДелайте 2 раза НачатьТранзакцию. А то вы отменяете основную транзакцию а не вложенную.

И одну строчку поправлю
С каких это пор 1С поддерживает вложенные транзакции? Это вообще не будет работать. Откатиться внутренняя, автоматом откатиться и внешняя. Надо алгоритм переосмыслить.Забавно. Проверил - действительно ругается.

А я то полагал что раз 1с поддерживает несколько раз начатьтранзакцию() - отмена тоже нормально выполняется...

Тогда получается надо сначала в транзакции получить весь список не записываемых или не проведнных документов, а потом уже создавать вторую транзакцию и в ней записывать то что можно.
...
DmitriyZ
Участник
Программист 1с, на ИТС есть статья на эту тему. И я еще во времена 7.7 напарывался примерно с такой же задачей :)
...
Программист 1с
Участник
DmitriyZПрограммист 1с, на ИТС есть статья на эту тему. И я еще во времена 7.7 напарывался примерно с такой же задачей :)Ну вот ткнули мордой - что еще в 77 не знаю . Спасибо - мелочь но очень забавная. И что им мешает сделать нормальные транзакции???
...
Фотография МистерШоу
Участник
Программист 1сДелайте 2 раза НачатьТранзакцию. А то вы отменяете основную транзакцию а не вложенную.

как так - внешнюю? Вообще, по коду я рассчитываю на то, что исключение будет поглощено, а транзакция - прокатит,
а не откатится :)
Тут, экспериментально подтверждаю, DmitriyZ прав. Хотя для меня не очевидно, что исключение = транзакция.
Явной вложенности я не вижу, всё-таки в моем представлении пришельца с далёких платформ транзакция не равна
попытке. И в буквальном прочтении кода ничто не мешает прокатить транзакцию в случае поглощенного исключения.
Но факт - не прокатит. Неудобно, увы.
...
Фотография МистерШоу
Участник
Самое неприятное, что всё происходит тихой сапой. В блок обработки исключения код не проходит, он спокойно доходит до
Зафиксировать, но в фиксации на самом деле откатывается. И ни ошибок, ничего, только молчаливый приговор в логе - отменена.
...
shurikvz
Участник
МистерШоуЯвной вложенности я не вижу, всё-таки в моем представлении пришельца с далёких платформ транзакция не равна
попытке. И в буквальном прочтении кода ничто не мешает прокатить транзакцию в случае поглощенного исключения.

В 1С при использовании конструкции Попытка-Исключение также вызывается неявная транзакция.
...
Фотография МистерШоу
Участник
shurikvzМистерШоуЯвной вложенности я не вижу, всё-таки в моем представлении пришельца с далёких платформ транзакция не равна

В 1С при использовании конструкции Попытка-Исключение также вызывается неявная транзакция.

Пока могу констатировать по трассировке MS SQL - при вызове НачатьТранзакцию по-честному имею BEGIN TRAN,
записываю док, потом пытаюсь провести, "проглатываю" исключение, но когда дохожу до Зафиксировать - получаю
в трассе явный ROLLBACK. Зэц ол фолкс. Грустно. И исключения не возникает, и зафиксировать вызывает, и транзакция отменена.
...
DmitriyZ
Участник
МистерШоу, На ИТС есть статья на эту тему. Проще почитать, чем в трассировщик сразу лезть :)
...
Фотография МистерШоу
Участник
DmitriyZМистерШоу, На ИТС есть статья на эту тему. Проще почитать, чем в трассировщик сразу лезть :)

У меня диск ИТС вот только-только появился. Я вижу её неоднократное упоминание в сети, но найти там же не смог,
хотя я не слишком упорствовал. Сейчас буду искать на диске. Библиотека статей, кстати, на дисках ИТС накопительным
образом сохраняется? Т.е. она должна быть на каждом диске ИТС от момента её публикации?
...
DmitriyZ
Участник
МистерШоу, что касается тех. документации, то, вроде, да. Может мигрировать из раздела в раздел, но остается.
...
Фотография МистерШоу
Участник
В итоге, какую-то спецальную статью не нашел, кроме руководства разработчика.
Смысл таков, что если причина исключения не связана с базой данных, продолжение транзакции
и исполнения кода далее возможно. Но если исключитение было вызвано ошибкой базы данных,
тогда фиксируется признак возникновения ошибки в этой транзакции и продолжение транзакции
или ее фиксация становятся невозможны. Всё, что может сделать в этом случае разработчик -
отменить транзакцию. Ах, да - он может осуществить попытку выполнения транзакции еще раз.
В приведенном примере приведено именно такое элегантное обходное решение - впилить в цикл и
записывать, записывать до кровавых пузырей из хрипящего горла! :)
Но не поспоришь - воркэраунд. Таки придётся делать - при установленном режиме
проведения без отката записи при отказе проведения крутить тран заново с попыткой
только записи без проведения. Хотя в моём случае, мне, верхогляду, кажется, что
именно прогрмаммный отказ проведения по итогу логической проверки не есть отказ БД...,
и можно было бы катить и дальше, ну там, к сэйв точке откатиться. хотя всё это уже сложнее,
а система должна и на собственной файловой реализации работать...

Итого, повторяя самого себя: я многое готов принять и простить, всё-таки система сложная и
вполне вероятно, что такое транзакционное поведение выстрадано и оптимально, но вот такое поведение,
когда по логике кода происходит вход в штатную процедуру ЗафиксироватьТранзакцию,
и её выполнение завершается откатом без какого-либо исключения, уведомления и проч,
лишь скупой отпиской в системный журнал - такое поведение даже с натяжкой не могу
признать фичей. Моё ничтожное мнение - баг. И я даже наберусь наглости отправить
своё чириканье в саппорт 1С :)
...
shurikvz
Участник
МистерШоу,

статья, которая вам возможно поможет на диске ИТС называется "вложенность транзакций" (проще найти через поиск в разделе технологическая поддержка -> методическая поддержка 1С 8).

В вашем же конкретном случае, как уже заметили ранее, гораздо проще поменять алгоритм участка кода. Это дело 10 минут.
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Транзакия, исключение, запись документа.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]