Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Есть ли подробное описание SQL таблиц 1С 8.1?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сА где я говорил о том что 1с это Бог и надо пользоваться только им? Я сказал о деньгах.Ну, и прекрасно, что все прояснилось. По-видимому, изначально мы не так поняли друг друга. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2011, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexdrШтатные средства - это не просто медленно, а недопустимо медленно. При том, что данные для интеграции должны не только загружаться/выгружаться, но еще и трансформироваться в пригодный для анализа вид. Сколько будет идти выгрузка, трансформация и загрузка данных из 1С, скажем для 10-15 млн транзакций (это очень не много)? Это смотря как делать. Даже и штатными средствами можно и моментально, если не пытаться выгрузить все сразу в тот момент когда оно потребовалось, а выгружать (реплицировать) заблаговременно он-лайн или периодически по мере ввода (изменения) транзакций в 1С. alexdrПри этом все проблемы с изменением конфигурации сохраняются и при XML обмене и при других вариантах. Изменение логической структуры данных (используемой отчетом ее части) - это автоматически не лечится (в том числе и в отчетах созданных средствами 1С). Но возможна и другая ситация - логическая структура не поменялась, но вышла новая версия платформы, в которой 1С изменила принципы построения физической структуры на базе логической. Или даже просто администратором системы осуществлен переход на другую СУБД из уже доступных. Собственно, это одна из причин, почему 1С возражает против прямого доступа к БД - они оставляют за собой право на такие действия без предупреждения и объявления войны (а в случае смены СУБД - оставляют такую возможность за администратором системы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2011, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сВы почувстовали себя богом? Одним движением мышки - можно зарубить базы данных? Я Вам показал что помимо таких "богов" есть масса других возможностей. Поэтому мне непонятна реакция ощущения собственной крутизны над любыми системами учета. И с чего Вы взяли что они друг-друга вешают? У меня никто никого не вешает да и извращениями в отчетах на числом скуле я запретил заниматься. Одно небольшое исправление и отчеты летят на нереальное переделывание. А с чтоки зрения руководителя - почему я должен платить за 20 часов изврашений на скуле, если можно то же за пару часов сделать на 1с? С чего бы это я стал пллатить больше за ваши желания? Хотелки не играют никакой роли, сначала Деньги, потом уже описание сферических коней в ваккуме. По пунктам... 1. Богиней.... 2. Реакция не крутизны, а возможность использовать навыки в любых системах, которые хранят данные и доступны в MS SQL для массовой загрузки.. Даже 1с 7.7 3. Я не с чего не взяла... Это отчеты в 1с/Акспате так крутятся.. и в это нормальная ситуация.. Аналитику выносить вообще отдельно. 4. Вы меня извините, у меня 20 часов на скуле не получается, для такого помощник нужен. И не один... А т.к. наработки берутся не с пустого места, то моя уверена, что данные получены корректно.. Меня, как нач ИТ отдела больше другое волнует.. почему отчеты которые в MS SQL строятся мгновенно - через 1 начинают залипать, пропадать, и не дай бог тут еще документ начнут двигать... 5. А про меняющиеся бизнес процессы.... Если не сталкивались, то значит Вы их так сильно не меняете... Видела я как вчера ФИН дир махнул шашкой, а завтра и потом неделю искали данные и по разным отчетам... 1с... Циферки поплыли.... Впрочем как и ОЛАП и внешняя отчетность... p.s. Я Вас за такой способ получать данные не агитирую... Но все кто пробовал так данные крутить - всем в кайф.... Особенно когда не надо ждать программистов чтобы отчеты нарисовать, хотя в 8ке они строятся веселее, надо уметь компоновкой и группировкой пользоваться... Или когда отчет кладет сервер, а что хотели.. это же ABC.. за целый месяц.... по 70 000 номенклатуры.... а на T-SQL оно раз и в экселе уже... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2011, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык, кто мешает писать на 1с запросы руками а не ж... Ну да, есть потери на трансляцию в tsql, не такие уж они и большие, у 1С как поставщика есть очень даже вменяемые рекомендации по написанию запросов. Что? Язык запросов бедноват?, А как же хинты? Где while, if, партиции, курсоры, все такое близкое сердцу? Вы серьезно считаете что это достойная цена за сосредоточенность на бизнес логике? SAP вообще отстой с этой точки зрения, abap - поразительно устаревший язык. Кто ж спорит, полезно, бывает, обратиться к t-sql. Как и к PL/SQL или даже PL/pgSQL. Но... У вас отчеты работают медленно? Зовите меня. В эксель сразу, Богиня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2011, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikЭто смотря как делать. Даже и штатными средствами можно и моментально, если не пытаться выгрузить все сразу в тот момент когда оно потребовалось, а выгружать (реплицировать) заблаговременно он-лайн или периодически по мере ввода (изменения) транзакций в 1С.Строго говоря, это не так. Штатными средствами моментально нельзя, когда речь идет об интеграции и анализе данных. Напомню, что тред начался почти три года назад и был связан именно с проблемами интеграции данных 1С с другими системами, о чем топикстартер упомянул в сообщении 5 данного обсуждения. Разница в скорости выгрузки, произведенной штатными средствами и нештатными может достигать несколько порядков. Не думаю, что открою кому-либо глаза, но просто напомню, что существуют т.н. OLTP системы, заточенные именно для поддержки транзакций, к каковым относится и 1С и системы, построенные по другому типу, напр., OLAP системы и их многочисленные модификации, заточенные под анализ. Репликация - это технология, придуманная не для трансформации данных, хранящихся в OLTP системах в структуру, заточенную под анализ. Кроме того, репликация не решает проблем интеграции. Для этого существует совсем другой инструментарий. Выгрузка данных - это только один из этапов интеграции. Изменение схемы данных источника - это всегда изменение процессов выгрузки, трансформации и загрузки данных. Это ответственный шаг. Компания, активно пользующаяся OLAp системами для анализа данных сто тыщ раз подумает, стоит ли ей переходить на новую платформу, иную базу данных и т.п. описанные выше ужасы. Если такое решение принимается, компания заказчик как правило понимает, что подобные изменения, влияющие на анализ консолидированных данных, непременно приведут к изменению аналитических систем и готова платить за необходимые изменения в этих системах. Это - жизнь. Такие решения принимаются, не то чтобы сплошь и рядом, но и не так редко, как кажется. Требования пользоваться только штатными способами делают платформу непригодной для подобного рода интеграции. Кстати, а для чего вообще нужны данные, как не для того, чтобы их быстро анализировать? Неужели только для того, чтобы во-время сдавать отчетность в налоговую инспекцию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2011, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
narvalДык, кто мешает писать на 1с запросы руками а не ж... Ну да, есть потери на трансляцию в tsqlМы здесь немного не про то говорим. narvalУ вас отчеты работают медленно? Зовите меня.Ну, зачем так откровенно мериться? Опять же, мы не про такие отчеты здесь говорим, для которых достаточно скорости запросов, сгенеренных средствами 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2011, 22:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volochkova[Меня, как нач ИТ отдела больше другое волнует.. почему отчеты которые в MS SQL строятся мгновенно - через 1 начинают залипать, пропадать, и не дай бог тут еще документ начнут двигатьА у меня "не залипают". Что я не так делаю? Может проблема в ваших подчиненных, которую вы решаете шашкой? Плевать что они наваяют - я за счет чистого скуля выкручусь? Volochkova5. А про меняющиеся бизнес процессы.... Если не сталкивались, то значит Вы их так сильно не меняете... Видела я как вчера ФИН дир махнул шашкой, а завтра и потом неделю искали данные и по разным отчетам... 1с... Циферки поплыли.... Впрочем как и ОЛАП и внешняя отчетность...А мы можем и о простых изменениях поговорить. Добавьте там то-то и то-то. Галочку сюда. Вес оттуда а еще коллекцию и отбор по ней. В итоге получаем МЕГА отчет. А в 1с мне не нужно ничего из вышеперечисленных действий делать. И опять с точки зрения руководителя - что выгоднее?Volochkovap.s. Я Вас за такой способ получать данные не агитирую... Но все кто пробовал так данные крутить - всем в кайф.... Особенно когда не надо ждать программистов чтобы отчеты нарисовать, хотя в 8ке они строятся веселее, надо уметь компоновкой и группировкой пользоваться... Или когда отчет кладет сервер, а что хотели.. это же ABC.. за целый месяц.... по 70 000 номенклатуры.... а на T-SQL оно раз и в экселе уже...Забавный аргумент. В 1с нужно ждать программиста чтобы сделать отчет. А Вас простите ждать не нужно? Оно САМО сделается? ps Опять же у меня отчет с усредненными по дням (расчет по остаткам на каждый день да и номенклатуры не особо меньше) остатками и тд и тп не гробит сервер. Почему? Да скорость у него низкая - но она мне здесь и не нужна. Он делается раз в месяц. psps Да и мне что-то говорит что вы не все знаете об настройках отчетов в 1с доступных пользователям. А там их очень много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2011, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сVolochkova[Меня, как нач ИТ отдела больше другое волнует.. почему отчеты которые в MS SQL строятся мгновенно - через 1 начинают залипать, пропадать, и не дай бог тут еще документ начнут двигатьА у меня "не залипают". Что я не так делаю? Может проблема в ваших подчиненных, которую вы решаете шашкой? Плевать что они наваяют - я за счет чистого скуля выкручусь? Volochkova5. А про меняющиеся бизнес процессы.... Если не сталкивались, то значит Вы их так сильно не меняете... Видела я как вчера ФИН дир махнул шашкой, а завтра и потом неделю искали данные и по разным отчетам... 1с... Циферки поплыли.... Впрочем как и ОЛАП и внешняя отчетность...А мы можем и о простых изменениях поговорить. Добавьте там то-то и то-то. Галочку сюда. Вес оттуда а еще коллекцию и отбор по ней. В итоге получаем МЕГА отчет. А в 1с мне не нужно ничего из вышеперечисленных действий делать. И опять с точки зрения руководителя - что выгоднее?Volochkovap.s. Я Вас за такой способ получать данные не агитирую... Но все кто пробовал так данные крутить - всем в кайф.... Особенно когда не надо ждать программистов чтобы отчеты нарисовать, хотя в 8ке они строятся веселее, надо уметь компоновкой и группировкой пользоваться... Или когда отчет кладет сервер, а что хотели.. это же ABC.. за целый месяц.... по 70 000 номенклатуры.... а на T-SQL оно раз и в экселе уже...Забавный аргумент. В 1с нужно ждать программиста чтобы сделать отчет. А Вас простите ждать не нужно? Оно САМО сделается? ps Опять же у меня отчет с усредненными по дням (расчет по остаткам на каждый день да и номенклатуры не особо меньше) остатками и тд и тп не гробит сервер. Почему? Да скорость у него низкая - но она мне здесь и не нужна. Он делается раз в месяц. psps Да и мне что-то говорит что вы не все знаете об настройках отчетов в 1с доступных пользователям. А там их очень много. Я же Вам написала... Что я Вас в свою веру не агитирую.... Не знаю чем Вам так моя вера навредила... Что ж поделать если у меня база 400 ГБ и 200 юзверей так базу шатают.... Если мерить ОЛАП кубами - хоть я и не сторонница этих решений - Если измерения прописаны - то ждать не надо... Опять же если есть показатель такой хитрый.. как удельный вес... Т.е. в отчетах видно что продали танков на 100р а это 20% суммы продаж от всего объема.... А вот про отчет, который Вам... раз в месяц то и нужен, напомнило чем то реакцию аналитика... говорит я этот отчет видел с результатом в момент приемки и сейчас. А так все время виснет... У 1с как у среды отчетов есть хорошие минусы... но есть и обалденные плюсы... И тут вопрос не в том чтобы переделывать 1с, а чтобы иметь больше инструментария для аналитики данных, в том числе и из 1с. Я затраты так считаю.. если отчеты офис ждет 5000 человеко часов... или 1000 человеков часов в месяц.... значит надо время ожидания снижать.... А далее какая цена вопроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 01:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сpsps Да и мне что-то говорит что вы не все знаете об настройках отчетов в 1с доступных пользователям. А там их очень много. Вот тут хотелось бы по детальнее.... Классика жанра.... Есть справочник складов... Есть справочник товаров... Пользователю надо дать набор прав на склады и на товары, но так чтобы он в отчете "остатки товара" например, не видел остатков чужих складов и чужих групп товаров... Честно, до самых самых в 1с дошла, сказали - нету.... А еще очень хочется.... чтобы 1с могла делать индексы составные, а не как в Access По дефолту... Классика - регистр остатков... Дата Документ Регистратор Склад код Товар код Кол-во Сумма... Так вот... при индексе на поле Склад и Товар... будет 2 индекса... В итоге запрос из регистра по складу или по товару - быстро... а запрос по регистру ( товар, склад) уже не так шустро как хотелось бы и моглось. Если бы индекс был и по складу и по товару... А то местами доходит до того что табличка данные регистр 40 гигов, а индексы ( 4-5 штук) - 120 гигов... итого пара регистров = две трети базы. Это не в укор... что 1с плохо, это к тому что скорость кода 1с упирается в общую логику... psss У меня как правило база в 300-400 ГБ ( учетная) выливается за 5-10 минут вся.. в 1 ГБ данных для аналитики... Это не вопрос куртизны.. это опять же к вопросы большего набора навыков для решения задач по аналитики... ( и только аналитики...) Если надо отчеты ...... и идет набор критериев... но так что бы не ломать текущий учет... то.... и стоит это вот столько.... А дальше уже принимаем решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 02:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VolochkovaЯ затраты так считаю.. если отчеты офис ждет 5000 человеко часов... или 1000 человеков часов в месяц.... значит надо время ожидания снижать.... А далее какая цена вопроса.В итоге они будут 4000 чел час курить....(Или как рекомендует 1с - работайте под вторым пользователем, а под первым пусть формируется ваш нереальный отчет) Ладно закроем эти вопросы. Дьявол скрывается в мелочах. 2 индекса - товары и склады, далеко не классическая задача. Наоборот у меня Должны видеть "чужие" склады, чтобы попросить товар с их остатков. Номенклатура аналогично. Но не спорю иногда нужна и шпиономания. Но это не классика. ps 400 гб на 200 пользователей? За год не верю. А прошлые годы у меня например доступны буквально 2-3 менеджерам.... Да и 400гб в 1 - что вы там храните - картинки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 08:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сVolochkovaЯ затраты так считаю.. если отчеты офис ждет 5000 человеко часов... или 1000 человеков часов в месяц.... значит надо время ожидания снижать.... А далее какая цена вопроса.В итоге они будут 4000 чел час курить....(Или как рекомендует 1с - работайте под вторым пользователем, а под первым пусть формируется ваш нереальный отчет) Ладно закроем эти вопросы. Дьявол скрывается в мелочах. 2 индекса - товары и склады, далеко не классическая задача. Наоборот у меня Должны видеть "чужие" склады, чтобы попросить товар с их остатков. Номенклатура аналогично. Но не спорю иногда нужна и шпиономания. Но это не классика. ps 400 гб на 200 пользователей? За год не верю. А прошлые годы у меня например доступны буквально 2-3 менеджерам.... Да и 400гб в 1 - что вы там храните - картинки? Ну не за год... за 3.... Каждый год не режем... ибо динамику в годах смотрят.... Как раз те кому не надо видеть чужое... Картинок минимум - 200 метров за 3 года... p.s. Как я Вас понимаю... Я тоже обожгалсь на тормозах и разводе некоторого софта.. Теперь меня не переубедишь что это можно сделать им быстро... Но 4000 часов курить над SQL кодом.... это надо уметь... разводить А про классику - для аналитических систем - ИМХО это классика, а вот для учетных.... согласная.. ненужный тормоз... Почему я их и развожу... А про взять товар с чужого склада.... Главное чтобы мат ответственное лицо не узнало кто документом товар тиснул, а то поубивают... И никакую недостачу ни в жизнь на себя не возьмут... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot alexdr]skeptikЭто смотря как делать. Даже и штатными средствами можно и моментально, если не пытаться выгрузить все сразу в тот момент когда оно потребовалось, а выгружать (реплицировать) заблаговременно он-лайн или периодически по мере ввода (изменения) транзакций в 1С. alexdrРепликация - это технология, придуманная не для трансформации данных, хранящихся в OLTP системах в структуру, заточенную под анализ. Не вижу препятствий для использования этой технологии в рамках этой задачи конкретно на этапе выгрузки. alexdrКроме того, репликация не решает проблем интеграции. Для этого существует совсем другой инструментарий. Выгрузка данных - это только один из этапов интеграции. Разумеется. Но Вы жаловались на то что у Вас конкретно выгрузка тормозит. Я предложил Вам решение - штатными средствами 1С он-лайн реплицируете данные в промежутое хранилище, потом натравливаете на это промежуточное хранилище какие угодно средства трансформации и загрузки. Проблема скорости выгрузки снимается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сИли как рекомендует 1с - работайте под вторым пользователем, а под первым пусть формируется ваш нереальный отчет) ага. и вот такие пользователи открывают несколько сеансов, запускают несколько отчётов, база падает на колени и все курят ) запретили множественные входы кроме нескольких человек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikНе вижу препятствий для использования этой технологии в рамках этой задачи конкретно на этапе выгрузки.То, что Вы не видите препятствий не означает, что их нет. skeptikНо Вы жаловались на то что у Вас конкретно выгрузка тормозит.Где именно я жаловался, что у меня что-то тормозит? Я не пользуюсь штатными средствами. При выборе технологии мне было достаточно сравнить скорость выгрузки штатными средствами на мало-мальски значимых объемах данных, написанными профессионалами, полагаю, не хуже Вас, и скорость, обеспечиваемую при прямом доступе к SQL-таблицам. Как я писал выше, скорость отличалась на порядки. skeptikЯ предложил Вам решение - штатными средствами 1С он-лайн реплицируете данные в промежутое хранилищеКакие проблемы со скоростью по Вашему должна решить репликация в промежуточное хранилище? Давайте упростим условие. Выгрузка, трансформация и загрузка производится в ночное время, когда с рабочей базой 1С никто не работает, к ней никто не подсоединен и не выполняются никакие процессы, связанные с 1С. Для чего нужна репликация в таком случае? Нет, мне правда, интересно. Может я чего-то важного не знаю или не вижу? И зачем такой огород городить: рабочая база 1С -> настройка репликации -> реплицированная база 1С -> разработка выгрузки штатными средствами в стейдж-таблицы -> полноценный ETL -> хранилище данных? Весь этот огород еще поддерживать надо. Стоимость разработки? Стоимость поддержки? Это оптимальное решение, по-Вашему? Или Вы не про это говорили? Тут недавно в параллельном топике было процитировано: автордоступ к информационной базе ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА и построение систем на основе ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА с помощью средств и технологических решений, не предусмотренных в сопроводительной документации Давно хотел спросить: а что такое термин "информационная база"? Где я могу найти четкое определение этого термина? Я так полагаю, что БД и информационная база 1С - это разные понятия. Похоже, я не один так думаю тынц . Еще раз спрошу, ради чего городить огород? PS. Еще раз напомню, что все, что я здесь пишу относится к тезису: существуют ситуации, когда проще и эффективнее работать напрямую с данными, генерируемыми 1С и хранящимися в таблицах БД, не используя штатных средств 1С. Один из примеров - интеграция различных информационных систем и построение на основе данных, получаемых из этих систем аналитических систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexdr, Вообщето в доке написано как конектится к SQL, если у Вас 1с предприятие. Значит нет нарушения. Я хожу в MS SQL базу под тем же логином что и 1с. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexdrskeptikНо Вы жаловались на то что у Вас конкретно выгрузка тормозит.Где именно я жаловался, что у меня что-то тормозит? чтобы далеко не ходить вот ниже и жалуетесь: alexdrПри выборе технологии мне было достаточно сравнить скорость выгрузки штатными средствами на мало-мальски значимых объемах данных, написанными профессионалами, полагаю, не хуже Вас, и скорость, обеспечиваемую при прямом доступе к SQL-таблицам. Как я писал выше, скорость отличалась на порядки. alexdrskeptikЯ предложил Вам решение - штатными средствами 1С он-лайн реплицируете данные в промежутое хранилищеКакие проблемы со скоростью по Вашему должна решить репликация в промежуточное хранилище? Скоорость загрузки данных из промежуточного хранилища не будет зависеть от скорости выгрузки из 1С и будет не ниже скорости прямого досупа. alexdrНет, мне правда, интересно. Может я чего-то важного не знаю или не вижу? И зачем такой огород городить: рабочая база 1С -> настройка репликации -> реплицированная база 1С Не "реплицированная база 1С", а промежуточное хранилище созданное не средствами 1С (например база MS SQL не являющаяся базой 1С), в которое данные из 1С перегружаются рекомендованными 1С методами непрерывно, по мере внесения и изменения данных в самой 1С. А что эти методы медленные - плевать, т.к. не стоит задача перекачать базу целиком за очень ограниченное время. Тем более что вообще все обычно и не нужно, а нужна какая-то часть. А уж из промежуточного хранилища вытаскивайте каким хотите способом. alexdrЕще раз спрошу, ради чего городить огород? Чтобы не нарушать лицензионное соглашение. Если бы в лицензионном соглашении было написано, что экплуатировать данный программный продукт можно только в помещении с желтыми стенами и красным потолком, то пришлось бы или красить или не пользоваться. авторЯ так полагаю, что БД и информационная база 1С - это разные понятия. Этот вопрос Вы будете обсуждать в суде с юристами 1С. Надо полагать, юристы у них хорошие :-) авторЕще раз напомню, что все, что я здесь пишу относится к тезису: существуют ситуации, когда проще и эффективнее работать напрямую с данными, генерируемыми 1С и хранящимися в таблицах БД, не используя штатных средств 1С. Существуют. Но это незаконно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так полагаю, мы рассматриваем несколько проблем. Одна из них - законность прямых запросов на чтение к таблицам MS SQL сервера, хранящие данные, сгенеренные 1С. Отсылая меня к юристам 1С, мне кажется, Вы не в состоянии самостоятельно обосновать незаконность этих действий. О чем там на самом деле юристы могут договориться друг с другом и что именно решит суд, одному господу Богу известно. Прецедентов, насколько мне известно, не было. Читая выше цитированный абзац, я не нахожу в нем указаний на незаконность прямых запросов к таблицам БД. Кстати, а в в платформе 8 все еще поддерживается доступ БД через ADO? Является ли законным запрос, написанный на T-SQL и посланный на сервер БД из процедуры 1С с использованием ADO? И чем ADO более "достойный тул" по сравнению с другими технологиями доступа к данным БД? skeptikчтобы далеко не ходить вот ниже и жалуетесь: Еще раз, я не жалуюсь. Это не у меня тормозит. У меня все в порядке. Это у 1С тормозит. alexdrНе "реплицированная база 1С", а промежуточное хранилище созданное не средствами 1С (например база MS SQL не являющаяся базой 1С), в которое данные из 1С перегружаются рекомендованными 1С методами непрерывно, по мере внесения и изменения данных в самой 1С. От, ведь... А зачем мне нужен такой стейдж? Чтобы избежать незаконного, по Вашему мнению, обращения к "боевой" БД? А если она не "боевая", а является копией "боевой"? Или не совсем копией? Можно дойти до маразма. Выгруженная из боевой БД информация с помощью, напр., визарда экспорта в стороне стоящую БД, хранящую точные копии необходимых мне таблиц "боевой" базы - это законно или как? А восстановление БД 1С из бекапа базы средствами сервера БД - это законно? skeptikНо это незаконно.Возможно, что это Ваше частное мнение. Есть ли у Вас ссылки на какие-либо официальные разъяснения со стороны 1С, где четко определены термины, и не допускается додумывания каждым пользователем или разработчиком? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexdrКстати, а в в платформе 8 все еще поддерживается доступ БД через ADO? Является ли законным запрос, написанный на T-SQL и посланный на сервер БД из процедуры 1С с использованием ADO? И чем ADO более "достойный тул" по сравнению с другими технологиями доступа к данным БД? Там еще интереснее. Не только ADO. Есть объект метаданных типа "Внешняя БД", к которому можно прицепить драйвер ODBC, прописать структуру таблиц, полей и использовать в запросах 1С наравне с ее собственными таблицами. Наглядно тут: http://www.miko.ru/blogs/SwordBlog/52/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikНо это незаконно.Возможно, что это Ваше частное мнение. Есть ли у Вас ссылки на какие-либо официальные разъяснения со стороны 1С, где четко определены термины, и не допускается додумывания каждым пользователем или разработчиком?[/quot] 1) Это не мое частное мнение - это мнение Бориса Нуралиева. Он неоднократно высказывался на партнерском форуме на эту тему. 2) Кажется ли лично мне такой запрет маразмом? - Да. Но "закон есть закон". Мне вообще много законов и правил не нравится, но приходится соблюдать. 3) Все законы в той или иной степени допускают двоякое толкование и додумывание. Решение суда вообще зависит не столько от законов как таковых, сколько от соотношения ресурсов, выделенных сторонами дабы убедить суд принять именно их интерпретацию закона. Ресурсов у 1С много, вопрос для них принципиальный в некотором роде, опыт судебных разбирательств у них большой, так что следует ожидать что суд с высокой вероятностью они выиграют - четкие там термины в лицензии или нет, не очень важно. 4) Следует ли ожидать реальных попыток засудить за прямой доступ к данным - не думаю (но гарантии дать не могу). А вот сценарий, при котором для того чтобы получить новые формы отчетности нужно получить новую версию конфигурации, а для того чтобы новая версия конфигурации заработала нужно установить новую версию платформы, а новая версия платформы молча "без объявления войны" проведет реструктуризацию БД - вполне реален, а даже ожидаем. Именно на такой случай, IMHO, 1С заранее умыла руки запретив прямой доступ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptik1) Это не мое частное мнение - это мнение Бориса Нуралиева. Он неоднократно высказывался на партнерском форуме на эту тему.Не могли бы Вы процитировать его дословно, если, конечно, мнение не составляет государственную тайну? Так, интереса ради, поскольку мнение с закрытого форума аргументом не является, даже если это мнение Нуралиева. Обычно, суд интересуют документы. Интересно, почему мнение не воплощено в четкие юридические формулировки талантливыми юристами 1С? skeptikРешение суда вообще зависит не столько от законов как таковых, сколько от соотношения ресурсов, выделенных сторонами дабы убедить суд принять именно их интерпретацию закона.Вряд ли в этих обстоятельствах термин "законно" является уместным. PS. Мои вопросы про ADO, восстановление базы из бэкапа, одиноко стоящую копию БД, с которой 1С не работает остались без ответа. Хотя, если мыслить категориями из второй приведенной цитаты, действительно, какая разница какими они будут? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexdrPS. Мои вопросы про ADO, восстановление базы из бэкапа, одиноко стоящую копию БД, с которой 1С не работает остались без ответа. Доступ к другой базе по ADO, если это не база 1С - не ограничен. Если же это база 1С - то нельзя. Восстановление базы из быкапа - штатная процедура, описанная в документации - можно. Одиноко стоящая копия БД - если это изначально была БД 1С - не знаю. "По духу закона" - видимо нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexdrНе могли бы Вы процитировать его дословно Сейчас нет времени искать нужные ветки-посты. alexdr мнение с закрытого форума аргументом не является, даже если это мнение Нуралиева. Обычно, суд интересуют документы. Я об этом упоминул исключительно ради того чтобы не было иллюзий относительно того, как 1С само для себя понимает упомянутую выше формулировку из лицензии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikДоступ к другой базе по ADO, если это не база 1С - не ограничен. Если же это база 1С - то нельзя.Где описано это ограничение? skeptikСейчас нет времени искать нужные ветки-посты. Без этого и говорить не о чем. В форуме прозвучала Ваша интерпретация "мнения". В каких формулировках оно прозвучало на закрытом форуме - вопрос остается открытым. И, вообще. Я/моя компания не являются партнерами 1С (во всяком случае я не могу с точностью утверждать обратное). По-видимому, также не являются партнерами и компании, которые легально купили и работают с 1С. Откуда они должны знать мнение, озвученное на закрытом форуме? Они руководствуются законодательством РФ, а также тем, что написано в лицензионном соглашении в части, не противоречащей упомянутому законодательству. В лицензионном соглашении нет запрета на прямые запросы к БД. Там говорится об "информационной базе". Что такое "информационная база" - вопрос остается открытым и на каком основании ставится знак равенства между терминами "информационная база 1С" и "реляционная база данных" также не понятно. skeptikЯ об этом упоминул исключительно ради того чтобы не было иллюзий относительно того, как 1С само для себя понимает упомянутую выше формулировку из лицензии.Не думаю, что кого-либо волнует, как 1С понимает формулировку. Думаю, что важна юридическая интерпретация формулировок, закрепленных в лицензионном соглашении, а также юридические последствия их нарушения. Подводя итог: доказательств в поддержку своего мнения о незаконности прямых запросов к таблицам БД, в которую пишет приложение 1С, Вы не привели. Хотя Ваше мнение об этом понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2011, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа.... Если файловая база 1с... то 1c.exe пишет в файл.. А если 1с предприятие... но 1с работает не с файлом, а с сервисом, который уже работает с MS SQL Принцип доступа описан в доке. Подключение, логин и пароль так же прописываются... Значит данный способ описан в доке и не является нарушением ЛС.... Если ставить вопрос вообще ребром, что никто кроме 1с не может трогать эту базу, то... 1. Режим Simple/Full менять нельзя... 2. Резервные копии дифиринциальные, транзакции и тем более полные методами MS SQL нельзя.. 3. Профайлер нельзя. 4. Reindex нельзя 5. IndexDefrag нельзя 6. Отчеты о состоянии базы через студию нельзя... 7. kill зависшего юзера в1с через MS SQL нельзя... 8. Откатить зависшие транзакции нельзя... 9. Обновление статистики нельзя? Является ли нарушением ЛС, тот факт что MS SQL Server собирает "О УЖАС УЖАС УЖАС УЖАС УЖАС " статистику по базе и хранит ее.... MS первые нарушители ЛС от 1с? ИМХО нарушение ЛС это когда Вы в 1с пишите прямой код для базы MS SQL в которой лежат данные, а не пользуетесь методами 1с. Т.е. не Выбрать из Раходная Накладная Где .... А Select .. from DH999 Т.к. работа конфы становится некорректная при переезде с предприятия на файловую версию... И это правильно. ЛС такое должно закрывать... p.s. Видела я нечто подобное в *****. Когда у разработчика/внедренца закончилось терпение ваять классы и прочую шелуху и был вписан просто прямой код T-SQL. p.s.s. могу лично ткунть пальцем не в одного вендора... которые 3 строчки рекомендуют запускать для базы если нет DBA Код: plaintext 1. 2. Т.е. они не вкурсе ЛС от 1с???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2011, 02:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VolochkovaЕсли ставить вопрос вообще ребром, что никто кроме 1с не может трогать эту базу, то... Смысл на самом деле очень простой - запрещен не доступ вообще (например операции по тех обслуживанию базы) а доступ с целью извлечения данных для их последующего использования в бизнес-целех. В частности, запрещено использование OLAP поверх таблиц 1С (как это разъяснял Нуралиев). А запрещено потому (это уже мои домыслы), что 1С не хочет отвечать за работоспособность этого самого OLAP при смене БД или изменении механизма отображения логической структуры на физическую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2011, 11:49 |
|
||
|
|