powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Hyper threading и сервер 1С
25 сообщений из 35, страница 1 из 2
Hyper threading и сервер 1С
vitkhv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Беру сервер под сервер 1С, простите за каламбур. Процессор на нем Xeon e-1230 (архитектура sandy bridge, 4 ядра). В 1С будет 30 пользователей, конфигурация УПП.

Имеет ли смысл с точки зрения производительности включать Hyper threading (8 логических ядер при 4 физических ядрах) и иметь 8 процессов 1С сервера.
Либо не включать Hyper threading (4 логических потоках на 4 физических ядрах) при 4 процессах 1С сервера?
Какой из вариантов будет более производительным?
...
Рейтинг: 0 / 0
Программист 1с
Участник
В том котором будет 64 гб оперативки....
...
vitkhv
Участник
Программист 1с,
Памяти будет 12Gb, которая стоит дешевле, чем CD ROM к этому серверу.
...
Программист 1с
Участник
vitkhvПрограммист 1с,
Памяти будет 12Gb, которая стоит дешевле, чем CD ROM к этому серверу.Угу... А контроль ошибок?
Во вторых вас спасает только то что ее мало. Рекомендую глянуть на планки для серверов 16гб. И узнать ЧТО будет самым дорогим в Вашем сервере.

На ваш вопрос никто не ответит. Запустите и посмотрите.
...
vitkhv
Участник
Программист 1с,
Память с контролем ошибок. Собственно на этой МП только ECC.
И чем вам объем не нравиться? На 30 пользователей - более чем нормально.
...
vitkhv
Участник
Программист 1сНа ваш вопрос никто не ответит. Запустите и посмотрите.

А может кто исследовал данный вопрос. Этот форум как раз для того, что бы опытом делиться или нет?
...
AHDP
Участник
Гипертрейдинг включать имеет смысл, хотя разницу вы скорее всего не ощутите.
Памяти не густо, но всё зависит от используемой конфигурации 1С и сервера баз данных.
...
Программист 1с
Участник
vitkhvПрограммист 1с,
Память с контролем ошибок. Собственно на этой МП только ECC.
И чем вам объем не нравиться? На 30 пользователей - более чем нормально.Для упп сУмневаюсь. 1гб на пользователя реальнее. Хотя зависит от работы.
...
vitkhv
Участник
Программист 1с,
Насколько я помню в вы не работаете с УПП. Так откуда "дровишки" про память?
Это по вашему на 50 пользователей нужно иметь 50 Гигов на борту, чтобы взлетело? У меня при 50 пользователях на УПП трудился сервер 1С с 16 гигами - работало все очень даже бодро.

Я вот например в 90% случаев работаю с УПП или КА. По моим исследованиям 400-500 мегабайт на активного пользователя (активно проводящего документы и активно гоняющего отчеты) вполне достаточно. Гигабайт , может понадобиться пользователю выполняющему операции по закрытию месяца, восстанавливающему последовательности и рассчитывающему себестоимость. Но таких пользователей из 30 будет 1-2 и не каждый день.

Итого имеем 10 активных - которым в сумме нужно 4-5 гигов.
10-15 - слабоактивных (гоняющих в течении дня 1-2 однотипных отчета и/или проводящих до 10 документов в день) которым нужно в сумме 3-4 гига.
Ну и 5 работающих время от времени, которым нужно в сумме максимум 1 Гиг.

Итого имеем, по максимуму 10 гигов необходимого ОЗУ, под сервер 1С. 2 Гига остается под систему.

Что не так в моих расчетах?

ADHP,

Что касается сервера БД это MS SQL - на отдельной машине, там свои расчеты по процам, по памяти и по дисковой подсистеме.
...
AHDP
Участник
Единственный минус, при росте количества процессов, увеличивается вероятность свопирования. А это может существенно снизить производительность.
...
Программист 1с
Участник
vitkhvПо моим исследованиям 400-500 мегабайт на активного пользователя (активно проводящего документы и активно гоняющего отчеты) вполне достаточно. Если пользователи не балуются аналитикой по отчетам... в 3 окнах открыли разные отчеты - смотрю уже за 1 гб вылез. Файлы присоединенные открыли, да еще из экселя файлы начали грузить...

Пользователи - пользователям рознь. У меня и отделы по аналитике и сверки и тд...

Вполне возможно вам и хватит. Я предпочитаю перестраховаться.

В ваших расчетах для Вас все скорее всего правильно.
...
AHDP
Участник
Есть подозорение, что вы про разные типы работы сервера говорите. УПП в управляемых формах ещё не вышла.
...
Программист 1с
Участник
AHDPЕсть подозорение, что вы про разные типы работы сервера говорите. УПП в управляемых формах ещё не вышла.Боюсь у меня действительно только управляемые.
...
vitkhv
Участник
AHDPЕсть подозорение, что вы про разные типы работы сервера говорите. УПП в управляемых формах ещё не вышла.

Программист 1с Боюсь у меня действительно только управляемые.

Блин специально открыл копию продуктивной УПП в управляемом интерфейсе.
Открыл > 10 окон. Перепровел штук 20 документов. Создал и провел еще парочку. Сформировал несколько разных отчетов.
Закрыл все окна с документами и отчетами. Открыл заново штук 20 окон отчетов и документов. Перепровел еще штук 40 документов.
Присоединенные файлы не загружал и не открывал. Нет в УПП в ее куцом управляемом интерфейсе такой функции.
Использованное ОЗУ не вышло за пределы 282 Мб. При этом со 180 до 282 Мб использование ОЗУ активно росло, потом встало и стоит почти как вкопанное, что ни делай. Потребляет по 1-2 Мб на десять новых открываемых окон.

Сервер на тестовой машине 32х на 64х ОС.

Сейчас 64x сервер поставлю - посмотрю что будет.

AHDPЕдинственный минус, при росте количества процессов, увеличивается вероятность свопирования. А это может существенно снизить производительность.

Это уже интересней. Правильно я понимаю, что 8 процессов будут потреблять значительно больше памяти чем 4 процесса?
На сервере планируется SSD и RAID 0 из двух дисков. На каком из дисков будет своп еще пока не решил.
...
ArtK
Участник
vitkhvAHDPЕсть подозорение, что вы про разные типы работы сервера говорите. УПП в управляемых формах ещё не вышла.

Программист 1с Боюсь у меня действительно только управляемые.

Блин специально открыл копию продуктивной УПП в управляемом интерфейсе.
Открыл > 10 окон. Перепровел штук 20 документов. Создал и провел еще парочку. Сформировал несколько разных отчетов.
Закрыл все окна с документами и отчетами. Открыл заново штук 20 окон отчетов и документов. Перепровел еще штук 40 документов.
Присоединенные файлы не загружал и не открывал. Нет в УПП в ее куцом управляемом интерфейсе такой функции.
Использованное ОЗУ не вышло за пределы 282 Мб. При этом со 180 до 282 Мб использование ОЗУ активно росло, потом встало и стоит почти как вкопанное, что ни делай. Потребляет по 1-2 Мб на десять новых открываемых окон.

Сервер на тестовой машине 32х на 64х ОС.

Сейчас 64x сервер поставлю - посмотрю что будет.

AHDPЕдинственный минус, при росте количества процессов, увеличивается вероятность свопирования. А это может существенно снизить производительность.

Это уже интересней. Правильно я понимаю, что 8 процессов будут потреблять значительно больше памяти чем 4 процесса?
На сервере планируется SSD и RAID 0 из двух дисков. На каком из дисков будет своп еще пока не решил.

Может имеет смысл обратить внимание на дисковую подсистему, в первую очередь, ибо raid raid'у рознь :) и может быть даже подумать о безопасности, например, 4 диска в raid 10 и 1 на хотспаре? А на SSD все же лучше положить ... к примеру TempDB, это если у вас MS SQL (хотя УПП не на db engine - дело сомнительное :)) ) А памяти, если это не Терминал или web приложение и 16 хватит (да и 12)
...
Программист 1с
Участник
vitkhv, сформировал отчет по всей простыне - за 1гб ухожу. Не стал ждать.
...
AHDP
Участник
vitkhv,
1) Сервера х32 и х64 поведут себя одинаково.
2) Да, ибо часть данных в процессах задублируется. 1С не утруждает себя подробным описанием поведения серверных процессов, так же как и работы кеша.
3) Своп на сервере лучше отключить. На SSD его класть стрёмно, т.к. количество циклов записи ограничено. Скорость работы свопа на SSD надо проверять на запись. Не факт что будет быстро.

ЗЫ Вопрос по памяти упрётся в количество необходимых для нормальной работы процессов сервера 1С + пару про запас.

ЗЫЫ Управляемый интерфейс УПП весьма щадяще относится к серверу.
...
vitkhv
Участник
ArtKМожет имеет смысл обратить внимание на дисковую подсистему, в первую очередь, ибо raid raid'у рознь :) и может быть даже подумать о безопасности, например, 4 диска в raid 10 и 1 на хотспаре? А на SSD все же лучше положить ... к примеру TempDB, это если у вас MS SQL (хотя УПП не на db engine - дело сомнительное :)) ) А памяти, если это не Терминал или web приложение и 16 хватит (да и 12)

Читайте внимательно. SQL сервер будет на другой машине. Здесь обсуждается машина под Сервер 1С (сервер приложений).
...
ArtK
Участник
vitkhv,

Прочитал внимательно ) для 30 пользователей УПП, покупать отдельный сервер, оплачивать лицензии ОС, более накладно нежели купить сервер на котором будет стоять и 1С и DB, но если деньги дают то почему бы и нет )
Мое мнени, при такой нагрузке лучше купить один физический сервер и для SQL и для 1C c хорошей дисковой подсистемой, а в перспективе, в будущем придать данной "пирамиде" больше креатива - отделить Сервер 1С )
Хотя не могу знать как много документов и отчетов будут делать эти 30 пользователей )
...
AHDP
Участник
ArtK, а что делать будете, когда этот монстр упадёт упадёт?
...
ArtK
Участник
AHDP,

тоже что и тот у кого упадет "красавец" : 1 сервер SQL и 1 сервер 1С )

Резервирование сервера - это совсем другое и к делу не относится и, напрмер, если в связке умрет SQL сервер то с конфигурацией raid 0 , врядли далеко уедешь) вот если бы речь шла о резервировании серверов и закупались бы два одинаковых абсолютно сервера - тут конечно дело ясное, а так ищутся сервера под разные задачи, это мое мнени никому его не навязываю ))
...
AHDP
Участник
Отказ двух серверов одновременно скорее всего будет вызван явными внешними причинами, что выдаст некую временную индульгенцию администратору.
А в противном случае, достаточно будет поднять опущенные сервисы заранее установленных и настроенных приложений.
ЗЫ И RAID0 тут ни при делах. Он только увиличивает вероятность отказа...
...
vitkhv
Участник
Программист 1сvitkhv, сформировал отчет по всей простыне - за 1гб ухожу. Не стал ждать.

Поставил x64 сервер, поставил Торг 11, демо от 1С. Продуктивной к сожалению нет под рукой.
Создал пару документов, перепровел еще штук 25-30, присоединил пяток файлов (ограничение на размер присоединяемого файла в Торг 11 - 50 Мб) их же открыл из 1С. Сформировал с десяток отчетов. Открыл более 20 форм. Памяти более 390 Мб не сожрало.
Фото экрана с историей проведенных документов, открытыми окнами и используемой памяти прикрепляю.

Что у вас за конфа?
...
ArtK
Участник
AHDP,

Отказ одного сервера целиком тоже, скорее всего, будет вызван явными внешними причинам, а raid 0, как мне кажется при делах, ибо сервер который покупается: "На сервере планируется SSD и RAID 0 из двух дисков", врядли устроит, тем более если останется в живых именно 1С Сервер - с другой конфигурацией дисковой подсистемы, то не получится восстановить на него с резервных копий (я сейчас имею ввиду полное восстановление , например, с ленты, а не выгрузку базы или sql бэкап, т.к для них подразумевается на Сервере 1С держать еще и службу SQL Server что подразумевает покупку лицензии еще и на него), конечно при падении Сервера 1С можно будет поднять сервис, закинуть туда хасп (уже как то много всего )) ) и заработает все, но бытует мнение ) что Сервер 1С (я сейчас в физическом смысле употребил слово сервер, а не в астральнома ака Служба) врядли будет часто падать очень часто, а вот денег было потрачено очень много. Если других серверов нет ) то уж лучше планировать покупать кластер из двух серверов -пользы будет больше чем разнесение 1С и SQL )
...
vitkhv
Участник
ArtK,
Железо недорогое 60-70 тыс. руб, за HP в стойку. ОС уже куплена давно Win 2003.

Что касается отдельно или вместе - вопрос интересный конечно, но раз есть возможность разнести значит разносим - организация не бедная. Но и деньгами не сорит. Например недавние приобретения пару серверов каждый по 11 килобаксов на железо под виртуальные машины для разработчиков на C++.
Т.к. внедрение 1С в качестве приоритета, выделить 70 тыс. под отдельный сервер, считает для себя возможным. Управлять например раздельными физическими серверами все же будет проще, чем напихать все это в один. При этом организация имеет еще и резервный SQL сервер. На котором временно будет развернута продуктивная база, до покупки выделенного SQL сервера для 1С.

Что касается дисков, райдов, SSD и свопов на сервере приложений - здесь имеет веское слово админ. К чьему мнению я и буду прислушиваться. Обслуживать в конце концов этот сервер ему, а не мне. Я могу лишь дать совет.

Мое мнение такового - максимально уменьшить вероятность скидывания страниц памяти в своп. Но и покупать гору памяти которая нафиг будет не нужна, я тоже не стану. Для случаев когда 1С сервер будет юзать своп - дать ему это делать быстро - поэтому здесь уже думаю о SSD либо RAID 0. Т.е. есть два варианта либо система на SSD и своп на RAID 0. Либо система на RAID 1 и своп на SSD.

Оба варианта достаточно отказоустойчивые. Здесь вопрос какой из этих вариантов будет быстрее.
...
25 сообщений из 35, страница 1 из 2
Форумы / [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Hyper threading и сервер 1С
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр