Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем. Есть файловая УТ, в ней работает 20 пользователей через TS-RemoteApp 2008-го sp2 32 бита. Стоит всё это на ML330 G6 с 8гб памяти, 4×Samsung HD753LJ в 10-м рейде. Почти всегда свободно 50 процентов памяти и при этом документы пишутся по 10-20 секунд. Что сделать, куда посмотреть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 10:27 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLightПривет всем. Есть файловая УТ, в ней работает 20 пользователей через TS-RemoteApp 2008-го sp2 32 бита. Стоит всё это на ML330 G6 с 8гб памяти, 4×Samsung HD753LJ в 10-м рейде. Почти всегда свободно 50 процентов памяти и при этом документы пишутся по 10-20 секунд. Что сделать, куда посмотреть? Посмотреть на сервер приложений. Файловая 8ка - для одного пользователя прекрасно, для трех терпимо, для 10 - проблематично, дальше - невыносимо. И это если пользователи ручками, не спеша новые данные в базу наколачивают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 10:31 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pailПосмотреть на сервер приложений. Файловая 8ка - для одного пользователя прекрасно, для трех терпимо, для 10 - проблематично, дальше - невыносимо. И это если пользователи ручками, не спеша новые данные в базу наколачивают.Ясненько, сервер приложений и sql 2005 sp2, который уже стоит. Попробуем, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 10:44 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это всё на одной машине? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 10:50 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!это всё на одной машине?Да. Это проблема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 10:52 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блокировки. Больше 5-10 пользователей только sql ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 11:14 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы же - как я понимаю - не выясняли где узкое место: процессорное время, работа с оперативкой/своп, подсистема ввода/вывода. На это узкое место вы еще навесите два сервера. При такой архитектуре вы можете и не заметить особого прироста производительности. Да будет ли он вообще трудно сказать. Обычно под такие задачи принято выделять отдельно машину под сервер приложений, отдельно под MS SQL и отдельно под терминалку. Иногда терминалку и север приложений размещают на одной машине - хотя на мой взгляд, это не правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 11:17 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Вы же - как я понимаю - не выясняли где узкое место: процессорное время, работа с оперативкой/своп, подсистема ввода/вывода.Я, сказать честно, не совсем понимаю, какими средствами можно отмониторить узкое место в 1с. Пользуясь системными инструментами, можно утверждать, что критические подсистемы, памяти и дисковая, почти всегда свободны. В эскуэле есть профайлер, здесь наверняка тоже есть средства для анализа производительности. Куда смотреть? На это узкое место вы еще навесите два сервера. При такой архитектуре вы можете и не заметить особого прироста производительности. Да будет ли он вообще трудно сказать.Не понял. Зачем мне городить сервер бд, если всё всё равно останется также? Обычно под такие задачи принято выделять отдельно машину под сервер приложений, отдельно под MS SQL и отдельно под терминалку. Иногда терминалку и север приложений размещают на одной машине - хотя на мой взгляд, это не правильно.Три сервера для 20 пользователей и полтора гб базы? Это, простите, п....ц — с точки зрения не1с-разработчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 11:30 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Вы же - как я понимаю - не выясняли где узкое место: процессорное время, работа с оперативкой/своп, подсистема ввода/вывода. На это узкое место вы еще навесите два сервера. При такой архитектуре вы можете и не заметить особого прироста производительности. Да будет ли он вообще трудно сказать. Обычно под такие задачи принято выделять отдельно машину под сервер приложений, отдельно под MS SQL и отдельно под терминалку. Иногда терминалку и север приложений размещают на одной машине - хотя на мой взгляд, это не правильно. У файловой версии узкое место - это блокировки, простые и незамысловатые, на всю таблицу разом. Место, которое не лечится ничем из вышеперечисленного. Простой перевод на серверный вариант с ms-sql сразу позволит избавиться от этого узкого места, после чего: - пользователям жить станет легче - появится возможность определить роли и значение других узких мест. Которые начнут проявляться лишь потому, что хоть какие-то компоненты системы начнут работать в полную силу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 11:35 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iLight, попробуйте развернуть в клиент-сервреном варианте. должно стать получше. И, это, избавтесь от терминала (если он все же нужен, перенесите на другой комп) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 11:41 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!, Производительность в однопользовательском режиме у файловой базы ощутимо лучше, чем у серверной на том же железе. Но вот с ростом активности пользователей у файловой версии производительность сильно падает - и суммарная (для всей системы в целом), и персональная (для любого из пользователей). А у серверного варианта при увеличении числа пользователей производительность более-менее справедливо делится на всех. Пока не начнут проявляться собственные узкие места. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 11:46 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень ценные замечания. Завтра будем пробовать клиент-сервер, там и видно будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 11:53 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да да да, один из недостатков файлового режима, это блокировка всей таблицы. Но это только одна явно описанная проблема. Кроме этого, есть еще две очень больших проблемы: - минимальный объем работы с .1CD на уровне платформы 4 кб. в том случае, когда место в файле заканчивается платформа запосит у ОС приращение ровно в 4 кб. Это плохо, тот же сиквель позволяет задать приращение в произвольном порядке. Тем самым экономя время на опеации по приращению - это очень доогая операция, и тем, что нет фрагментации файла данных; - т.к. в файловом режиме нет аналога tempdb или подобного механизма... вернее есть но какой-то своеобразный. В общем при работе файл .1CD очень сильно разрастается, при сжатии удается достигнуть уменьшения размера процентов на 10-15 (за месяц) что тому причина, я не знаю. Но вероятно это как-то связано с кэшированием. А результат этого - фрагментация данных внутри самого .1CD файла, что очень негативно сказывается на производительности. Проверьте сами, это просто мои наблюдения. Как замерить производительность? пуск - выполнить - PerfMon. В сети много материала на эту тему. Профилер MS SQL. Замер производительности в 1С, ну и наверное технологический журнал. По поводу того, почему не будет много толку от перевода на сиквель и почему это на одной машине ставить плохо. Я сказал, что до того как будет найдено узкое место, говорить о приросте производительности при переходе на другую архитектуру нельзя. Вы уверены, что это всё из-за блокировок? Да, несоменно, это вносит свою лепту, но только ли это? Почему отдельные сервера? Из-за многозадачности. Вы установите два сервиса, им нужно процессорное время - много, очень много процессорного времени. А тут еще и клиенты 1С будут на той же машине крутиться. Тоесть, вы с одной стороны избавитесь от блокировок, но с другой стороны, вы увеличиваете нагрузку на процессор, да еще не забывайте, что на переключение контекста процесса тоже требуется время. Ну тоесть, грубо говоря, эффект будет как-будто у вас на той же машине работают в два раза больше пользователей (сюдя по нагрузки процессора и использванию памяти). Говорить о конкретных цифрах можно только после выяснения узких мест. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 13:15 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если у вас 8.2 попробуйте включить режим совместимости с 8.1, прирост должен быть заметен не вооруженным глазом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 13:17 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Настройка Windows Server 2008/2003 x64 для обслуживания SQL Server 2008 Будет полезно и для файловой 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 13:34 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Да да да, один из недостатков файлового режима, это блокировка всей таблицы. Но это только одна явно описанная проблема. Кроме этого, есть еще две очень больших проблемы: Это не один из, это самый главный недостаток, так как блокировка взводиться на всю базу до конца операции, и блокировка эта исключительная. Уход от таких блокировок дает заметный прирост в скорости. The Dim!- минимальный объем работы с .1CD на уровне платформы 4 кб. в том случае, когда место в файле заканчивается платформа запосит у ОС приращение ровно в 4 кб. Это плохо, тот же сиквель позволяет задать приращение в произвольном порядке. Тем самым экономя время на опеации по приращению - это очень доогая операция, и тем, что нет фрагментации файла данных; - т.к. в файловом режиме нет аналога tempdb или подобного механизма... вернее есть но какой-то своеобразный. В общем при работе файл .1CD очень сильно разрастается, при сжатии удается достигнуть уменьшения размера процентов на 10-15 (за месяц) что тому причина, я не знаю. Но вероятно это как-то связано с кэшированием. А результат этого - фрагментация данных внутри самого .1CD файла, что очень негативно сказывается на производительности. Проверьте сами, это просто мои наблюдения. Это все не очень хорошо, но на современном железе (а топикстартера сервак не из слабых, 300 серия G6 - на сегодня очень шустрая, если не самая в секторе серверов начального - среднего уровня) это будет давать не значительные задлержки в работе. А при наличии рейда, да еще наверняка со своим кэшем, это практически не заметно. Я бы на это внимания не обращал... The Dim!По поводу того, почему не будет много толку от перевода на сиквель и почему это на одной машине ставить плохо. Я сказал, что до того как будет найдено узкое место, говорить о приросте производительности при переходе на другую архитектуру нельзя. Вы уверены, что это всё из-за блокировок? Да, несоменно, это вносит свою лепту, но только ли это? Вот тут буду спорить! Моя практика говорит, что даже для 4-х активных ползователях замена файлового варианта на клиент-серверный на том же самом железе дает весьма заметный прирост скорости. Именно так в наших 5 магазинах (продукты) удалось поднять скорость работы и кассиров и операторов по приемке товара. Задумываться об отдельных серверах имеет смысл только при очень высокой загрузке (большое количество документов за короткие промежутки времени) либо при большом количестве рабочих мест (ориентировочно 15 и более). The Dim!Почему отдельные сервера? Из-за многозадачности. Вы установите два сервиса, им нужно процессорное время - много, очень много процессорного времени. А тут еще и клиенты 1С будут на той же машине крутиться. Тоесть, вы с одной стороны избавитесь от блокировок, но с другой стороны, вы увеличиваете нагрузку на процессор, да еще не забывайте, что на переключение контекста процесса тоже требуется время. Ну тоесть, грубо говоря, эффект будет как-будто у вас на той же машине работают в два раза больше пользователей (сюдя по нагрузки процессора и использванию памяти). А вот это вранье... Нет сейчас ни одной задачи, а тем более связанной с 1с и SQL, которая грузила бы процессор боле чем на 10-15%. Болшую часть времени он просто тупо стоит и ждет. Да при большом количестве пользователей есть смысл разделить эти сервера, но по другой причине: может начать не хватать памяти на обслуживание всех запросов и не хватать пропускной способности дискойо системы. При расположении серверов на одной машине есть огромный плюс: обмен между приложениями идет не через сетевую подсистему а через общую память - а это в тысячи раз быстрее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 13:38 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor GlushaevThe Dim!Да да да, один из недостатков файлового режима, это блокировка всей таблицы. Но это только одна явно описанная проблема. Кроме этого, есть еще две очень больших проблемы: Это не один из, это самый главный недостаток, так как блокировка взводиться на всю базу до конца операции, и блокировка эта исключительная. Уход от таких блокировок дает заметный прирост в скорости. Я не убеждаю ТС оставаться на файл-серверном варианте. Я обратил его внимание на "физику процесса". Блокируется не база, а таблица (или несколько), это все же разные вещи, неправда ли :) Опять же, насколько даст прирост переход на клиент-сервер вопрос очень тонкий. Про избавление от блокировок - факт, даст. Но что является причиной блокировок и сколько их реально? Вы можете гарантировать, что это, например, не из-за скорости работы файловой системы? Я - нет. Согласен, утрирую, но все же. Igor GlushaevThe Dim!- минимальный объем работы с .1CD на уровне платформы 4 кб. в том случае, когда место в файле заканчивается платформа запосит у ОС приращение ровно в 4 кб. Это плохо, тот же сиквель позволяет задать приращение в произвольном порядке. Тем самым экономя время на опеации по приращению - это очень доогая операция, и тем, что нет фрагментации файла данных; - т.к. в файловом режиме нет аналога tempdb или подобного механизма... вернее есть но какой-то своеобразный. В общем при работе файл .1CD очень сильно разрастается, при сжатии удается достигнуть уменьшения размера процентов на 10-15 (за месяц) что тому причина, я не знаю. Но вероятно это как-то связано с кэшированием. А результат этого - фрагментация данных внутри самого .1CD файла, что очень негативно сказывается на производительности. Проверьте сами, это просто мои наблюдения. Это все не очень хорошо, но на современном железе (а топикстартера сервак не из слабых, 300 серия G6 - на сегодня очень шустрая, если не самая в секторе серверов начального - среднего уровня) это будет давать не значительные задлержки в работе. А при наличии рейда, да еще наверняка со своим кэшем, это практически не заметно. Я бы на это внимания не обращал... Обращал бы или нет... вот для того я советую сначала поискать узкие места. Это может быть не заметно при работе с файлом в однопользовательской среде, а в многопользовательской... я с вами не соглашусь. Да еще вспоминаем о блокировках, вы не думаете, что часть времени транзакции уходит на операцию приращения файла? А ведь у 1с есть еще и лог-файл... %) Igor GlushaevThe Dim!По поводу того, почему не будет много толку от перевода на сиквель и почему это на одной машине ставить плохо. Я сказал, что до того как будет найдено узкое место, говорить о приросте производительности при переходе на другую архитектуру нельзя. Вы уверены, что это всё из-за блокировок? Да, несоменно, это вносит свою лепту, но только ли это? Вот тут буду спорить! Моя практика говорит, что даже для 4-х активных ползователях замена файлового варианта на клиент-серверный на том же самом железе дает весьма заметный прирост скорости. Именно так в наших 5 магазинах (продукты) удалось поднять скорость работы и кассиров и операторов по приемке товара. Задумываться об отдельных серверах имеет смысл только при очень высокой загрузке (большое количество документов за короткие промежутки времени) либо при большом количестве рабочих мест (ориентировочно 15 и более). 4-ре это не 20. Там наверняка ресурсов - и процессорного времени и оперативки - хватает за глаза. У автора, вероятно, не так. Что является показателем большой нагрузки? Эпирически-гипотетическое число пользователей? Нет конечно, показателем является ЗАМЕР нагрузки на разные узлы вичислительной мощьности, за достаточно длинный период - несколько дней, минимум. (большое количество документов за короткие промежутки времени) - счет это документ? А счет с резервированием? А реализация? А реализация на 100 позицый + движения по резервам + договор по документам расчета... Так говорить не корректно.... ИМХО, разумеется Igor GlushaevThe Dim!Почему отдельные сервера? Из-за многозадачности. Вы установите два сервиса, им нужно процессорное время - много, очень много процессорного времени. А тут еще и клиенты 1С будут на той же машине крутиться. Тоесть, вы с одной стороны избавитесь от блокировок, но с другой стороны, вы увеличиваете нагрузку на процессор, да еще не забывайте, что на переключение контекста процесса тоже требуется время. Ну тоесть, грубо говоря, эффект будет как-будто у вас на той же машине работают в два раза больше пользователей (сюдя по нагрузки процессора и использванию памяти). А вот это вранье... Нет сейчас ни одной задачи, а тем более связанной с 1с и SQL, которая грузила бы процессор боле чем на 10-15%.Болшую часть времени он просто тупо стоит и ждет. [/quot] Речь о 4-х пользователях и сиквиле? Igor GlushaevДа при большом количестве пользователей есть смысл разделить эти сервера, но по другой причине: может начать не хватать памяти на обслуживание всех запросов и не хватать пропускной способности дискойо системы. Опять же, каков показатель - большое количество запросов, это не показатель. А процессорное время резиновое? Igor GlushaevПри расположении серверов на одной машине есть огромный плюс: обмен между приложениями идет не через сетевую подсистему а через общую память - а это в тысячи раз быстрее... При такой архитектуре связка сервер приложения - сиквель будет рабоать - по сути через интерфейс замыкания на себя, а не через общюю память. 1С умеет работать только по средствам tcp подключения к сиквелю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 14:07 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Обычно под такие задачи принято выделять отдельно машину под сервер приложений, отдельно под MS SQL и отдельно под терминалку. Иногда терминалку и север приложений размещают на одной машине - хотя на мой взгляд, это не правильно. Под задачи такого рода принято выделять отдельную машину под связку СУБД + сервер приложений. База полтора гига, 20 пользователей (одновременно с БД работает дай бог 10, а скорее человек 5-6). Таких баз можно обслужить минимум штук пять на описываемом сервере, даже если он оснащен одним самым младшим из поддерживаемых сервером процессоров. И скорее слабым местом станет дисковая подсистема или сеть, нежели процессорные мощности. А вот дополнительно терминальные службы он может уже не потянуть. Кстати, не поясните смысл размещения сервера приложений совместно с терминальными службами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 15:15 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ABC_1982The Dim!Обычно под такие задачи принято выделять отдельно машину под сервер приложений, отдельно под MS SQL и отдельно под терминалку. Иногда терминалку и север приложений размещают на одной машине - хотя на мой взгляд, это не правильно. Под задачи такого рода принято выделять отдельную машину под связку СУБД + сервер приложений. База полтора гига, 20 пользователей (одновременно с БД работает дай бог 10, а скорее человек 5-6). Таких баз можно обслужить минимум штук пять на описываемом сервере, даже если он оснащен одним самым младшим из поддерживаемых сервером процессоров. И скорее слабым местом станет дисковая подсистема или сеть, нежели процессорные мощности. А вот дополнительно терминальные службы он может уже не потянуть. Еще раз, смысл моего поста был в том что бы: - не советовал ТС поднимать все на одной машине; - рекомендовал сначала проманиторить систему, а потом принимать решение; - я не рекомендовал оставаться на файл-севрерной базе, конечно переходить на файл северный вариант. Если машину удовлетворяет тому что бы на ней крутился и сиквель и сервер приложений - да пусть крутяться себе на здоровье. - я привел рекомендацию с тремя машина, как лучший выход, разумеется, это не значит что так, и только так нужно поступать. Почему - я уже писал. А каковы Ваши аргументы? ABC_1982Кстати, не поясните смысл размещения сервера приложений совместно с терминальными службами? Если речь идет о моём посте - то: экономия на серверной винде, возможная экономия на железе, уменьшение нагрузки на сеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 15:33 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Igor Glushaevпропущено... Это не один из, это самый главный недостаток, так как блокировка взводиться на всю базу до конца операции, и блокировка эта исключительная. Уход от таких блокировок дает заметный прирост в скорости. Я не убеждаю ТС оставаться на файл-серверном варианте. Я обратил его внимание на "физику процесса". Блокируется не база, а таблица (или несколько), это все же разные вещи, неправда ли :) От того, что блокируется 70-80% таблиц в базе, из них пара ключевых, то действительно, разницы никакой... The Dim!Опять же, насколько даст прирост переход на клиент-сервер вопрос очень тонкий. Про избавление от блокировок - факт, даст. Но что является причиной блокировок и сколько их реально? Вы можете гарантировать, что это, например, не из-за скорости работы файловой системы? Я - нет. Согласен, утрирую, но все же. Да, я могу гарантировать, что в результате перехода прирост производительности будет минимум 15-20%. И это не на основании каких теоретических рассуждений. Это из практики. Если же нужно под это теорию подвести - то ради бога. В структуре таблиц 1с есть две, которые используются при любой операции с базой. В момент записи на них также накладывается исключительная блокировка. В результате работа с этими таблицами других пользователей при записи других типов элементов блокируется. И плевать, что эти таблицы нужны только для чтения. Первый клиент их забрал под себя в операции записи, и пока она не закончится он их не отдаст. А другая операция записи ждет их, вот тебе и тормоз. Именно из-за этого в файловом варианте при количестве пользователей более 3 и одновременной записи документов эти взаимоблокировки нарастают лавинообразно, не давая работать. Смена типа блокировки с исключительной на разделяемую (а это и происходит при переходе с файлового на сиквельный вариант) позволяет обращаться при операциях записи к тем таблицам, на которые установлена блокировка, но нет реальных операций записи. В этом случае блокировка ставиться именно на ту таблицу, в которую в данный момент идет запись. Ну и кроме того, я уже обращал внимание именно на железо - далеко не самое старое, и не самое медленное... The Dim!Igor Glushaevпропущено... Это все не очень хорошо, но на современном железе (а топикстартера сервак не из слабых, 300 серия G6 - на сегодня очень шустрая, если не самая в секторе серверов начального - среднего уровня) это будет давать не значительные задлержки в работе. А при наличии рейда, да еще наверняка со своим кэшем, это практически не заметно. Я бы на это внимания не обращал... Обращал бы или нет... вот для того я советую сначала поискать узкие места. Это может быть не заметно при работе с файлом в однопользовательской среде, а в многопользовательской... я с вами не соглашусь. Да еще вспоминаем о блокировках, вы не думаете, что часть времени транзакции уходит на операцию приращения файла? А ведь у 1с есть еще и лог-файл... %) Вот далось это приращение... Еще раз - смотрим что за железо: HP ML330G6, с НР-ным железным контроллером рейда Р410. Думаю этого достаточно, чтоб понять, что на таком железе принормальной работе файловые операции не могут занимать сколько нибудь значительной время. А так как кроме всего прочего диски собраны в рейд, и контроллер умеет работать со всеми дисками одновременно, время файловых операций (которое для железки и так не большое) сокращается еще больше. В плоть до уровня статпогрешности в измерениях. The Dim!Igor Glushaevпропущено... Вот тут буду спорить! Моя практика говорит, что даже для 4-х активных ползователях замена файлового варианта на клиент-серверный на том же самом железе дает весьма заметный прирост скорости. Именно так в наших 5 магазинах (продукты) удалось поднять скорость работы и кассиров и операторов по приемке товара. Задумываться об отдельных серверах имеет смысл только при очень высокой загрузке (большое количество документов за короткие промежутки времени) либо при большом количестве рабочих мест (ориентировочно 15 и более). 4-ре это не 20. Там наверняка ресурсов - и процессорного времени и оперативки - хватает за глаза. У автора, вероятно, не так. Что является показателем большой нагрузки? Эпирически-гипотетическое число пользователей? Нет конечно, показателем является ЗАМЕР нагрузки на разные узлы вичислительной мощьности, за достаточно длинный период - несколько дней, минимум. У ТС именно так. 20 пользователей даже через терминал не могут так сильно грузить железо. Но даже если и так, то отказ от терминала и файлового варианта - это уже огромное благо, так как узкое место именно загрузка от терминального сервера. Теперь по поводу 4 а не 20 - я не зря указал количество магазинов и чем торгуем: есть магазин - где всего 4 рабочих места, есть - где 20... и в обоих случаях - и сиквел и сервер предприятия - на одной машине. Другое дело что машины эти чуток разные. Опять же вернем к характеристикам железа у ТС: минимальный процессор в его серии Intel QC Xeon E5504 2.0 GHz. Согласись, не самый слабый, чтоб не понтянуть одновременную работу 20 пользователей в связке на одной машине. Тоже самое и память... Мои 20 пользователей живут на железе намного хуже... The Dim!(большое количество документов за короткие промежутки времени) - счет это документ? А счет с резервированием? А реализация? А реализация на 100 позицый + движения по резервам + договор по документам расчета... Так говорить не корректно.... ИМХО, разумеется Документ - это документ. Разница только в объемах движений, которые пишутся в базу. И только... Да согласен, что записать 1000 документов счета на оплату, не делающих движений ни по одному регистру не тоже самое что 100 документов делающих движения по 10 регистрам. И мной подразумевались именно второй тип документов... Думаю более 100 таких документов в час, в каждом из которых от 15 до 50 строк, - достаточная нагрузка на сервер. The Dim!Igor Glushaevпропущено... А вот это вранье... Нет сейчас ни одной задачи, а тем более связанной с 1с и SQL, которая грузила бы процессор боле чем на 10-15%.Болшую часть времени он просто тупо стоит и ждет. Речь о 4-х пользователях и сиквиле? Igor GlushaevДа при большом количестве пользователей есть смысл разделить эти сервера, но по другой причине: может начать не хватать памяти на обслуживание всех запросов и не хватать пропускной способности дискойо системы. Опять же, каков показатель - большое количество запросов, это не показатель. А процессорное время резиновое?[/quot] Вот прежде чем начинать говорить про это нужно для начала сделать. На моих серверах (а их 10 штук) я не разу не видел загрузку процессора в пиках выше 30%. Еще раз повторюсь: на своременном железе только сиквелом и 1с-кой практически не возможно полностью нагрузить процессор. А особенно на таком железе как ТС... The Dim!Igor GlushaevПри расположении серверов на одной машине есть огромный плюс: обмен между приложениями идет не через сетевую подсистему а через общую память - а это в тысячи раз быстрее... При такой архитектуре связка сервер приложения - сиквель будет рабоать - по сути через интерфейс замыкания на себя, а не через общюю память. 1С умеет работать только по средствам tcp подключения к сиквелю.[/quot] 1с, как и любое другое клиент-серверное приложение, работает через клиента сиквела. А вот как он даные от сервера получает зависит от настроек сервера и клиента. А там есть такое протокол, как общая память... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 16:23 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Еще раз, смысл моего поста был в том что бы: - не советовал ТС поднимать все на одной машине; - рекомендовал сначала проманиторить систему, а потом принимать решение; - я не рекомендовал оставаться на файл-севрерной базе, конечно переходить на файл северный вариант. Если машину удовлетворяет тому что бы на ней крутился и сиквель и сервер приложений - да пусть крутяться себе на здоровье. - я привел рекомендацию с тремя машина, как лучший выход, разумеется, это не значит что так, и только так нужно поступать. Первый-третий советы здравые, но аргументы из разряда флуда. Четвертый из разряда overkill для означенной конфигурации и рабочей нагрузки. Но собственно мой вопрос вообще не касался данной части ваших сообщений. ABC_1982Если речь идет о моём посте - то: экономия на серверной винде, возможная экономия на железе, уменьшение нагрузки на сеть. Хм... Давайте по порядку, я не улавливаю идеи. 1) На какой серверной винде экономим в предложенных вариантах (СУБД отдельно, терминал+сервер приложений вместе; все три компонента раздельно)? 2) Тот же вопрос про железо. 3) Тот же вопрос про сеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 18:54 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>В структуре таблиц 1с есть две, которые используются при любой операции с базой. какие? >Первый клиент их забрал под себя в операции записи, и пока она не закончится он их не отдаст. А другая операция записи ждет их, вот тебе и тормоз. Именно из-за этого в файловом варианте при количестве пользователей более 3 и одновременной записи документов эти взаимоблокировки нарастают лавинообразно, не давая работать. в режиме автоматических блокировок в скульной базе будет тоже самое... другой вопрос что диапазон будет меньше - некий range в таблице... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 19:48 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Опять же, насколько даст прирост переход на клиент-сервер вопрос очень тонкий. Про избавление от блокировок - факт, даст. Но что является причиной блокировок и сколько их реально? Вы можете гарантировать, что это, например, не из-за скорости работы файловой системы? Я - нет. Согласен, утрирую, но все же. Igor GlushaevДа, я могу гарантировать, что в результате перехода прирост производительности будет минимум 15-20%. И это не на основании каких теоретических рассуждений. Это из практики. Если же нужно под это теорию подвести - то ради бога. В структуре таблиц 1с есть две, которые используются при любой операции с базой. В момент записи на них также накладывается исключительная блокировка. В результате работа с этими таблицами других пользователей при записи других типов элементов блокируется. И плевать, что эти таблицы нужны только для чтения. Первый клиент их забрал под себя в операции записи, и пока она не закончится он их не отдаст. А другая операция записи ждет их, вот тебе и тормоз. Именно из-за этого в файловом варианте при количестве пользователей более 3 и одновременной записи документов эти взаимоблокировки нарастают лавинообразно, не давая работать. Смена типа блокировки с исключительной на разделяемую (а это и происходит при переходе с файлового на сиквельный вариант) позволяет обращаться при операциях записи к тем таблицам, на которые установлена блокировка, но нет реальных операций записи. В этом случае блокировка ставиться именно на ту таблицу, в которую в данный момент идет запись. Ну и о чем спор? The Dim!Обращал бы или нет... вот для того я советую сначала поискать узкие места. Это может быть не заметно при работе с файлом в однопользовательской среде, а в многопользовательской... я с вами не соглашусь. Да еще вспоминаем о блокировках, вы не думаете, что часть времени транзакции уходит на операцию приращения файла? А ведь у 1с есть еще и лог-файл... %) Igor GlushaevВот далось это приращение... Еще раз - смотрим что за железо: HP ML330G6, с НР-ным железным контроллером рейда Р410. Думаю этого достаточно, чтоб понять, что на таком железе принормальной работе файловые операции не могут занимать сколько нибудь значительной время. А так как кроме всего прочего диски собраны в рейд, и контроллер умеет работать со всеми дисками одновременно, время файловых операций (которое для железки и так не большое) сокращается еще больше. В плоть до уровня статпогрешности в измерениях. Ну да, абсолютно никакой разницы нету, только записать на диск или прирастить файл. Вы не права, разница огромна, эта разница в разы способна уменьшить производительность базы. Разработчики того же сиквиля так же считают это проблемой. И именно потому там есть настрока р-р приращения и для файла данных и для лога. The Dim!4-ре это не 20. Там наверняка ресурсов - и процессорного времени и оперативки - хватает за глаза. У автора, вероятно, не так. Что является показателем большой нагрузки? Эпирически-гипотетическое число пользователей? Нет конечно, показателем является ЗАМЕР нагрузки на разные узлы вичислительной мощьности, за достаточно длинный период - несколько дней, минимум. Igor GlushaevУ ТС именно так. 20 пользователей даже через терминал не могут так сильно грузить железо. Но даже если и так, то отказ от терминала и файлового варианта - это уже огромное благо, так как узкое место именно загрузка от терминального сервера. Откуда такое заключение - хрустальный шар? А может у него там антивирусник стоит не настроенный... Igor GlushaevТеперь по поводу 4 а не 20 - я не зря указал количество магазинов и чем торгуем: есть магазин - где всего 4 рабочих места, есть - где 20... и в обоих случаях - и сиквел и сервер предприятия - на одной машине. Другое дело что машины эти чуток разные. Тогда извеняюсь - непонял, я думал 4-ре машины на сервер. Igor GlushaevОпять же вернем к характеристикам железа у ТС: минимальный процессор в его серии Intel QC Xeon E5504 2.0 GHz. Согласись, не самый слабый, чтоб не понтянуть одновременную работу 20 пользователей в связке на одной машине. Тоже самое и память... Мои 20 пользователей живут на железе намного хуже... Здорово, что у него такое железо. Ну и что? Мы не знаем как он настроен, каки роли выполняет... потому и разница будет. Какие документы проводятся у ТС непонятно, а у вас в магазинах это наверное товарные чеки? The Dim!(большое количество документов за короткие промежутки времени) - счет это документ? А счет с резервированием? А реализация? А реализация на 100 позицый + движения по резервам + договор по документам расчета... Так говорить не корректно.... ИМХО, разумеется Документ - это документ. Разница только в объемах движений, которые пишутся в базу. И только... Да согласен, что записать 1000 документов счета на оплату, не делающих движений ни по одному регистру не тоже самое что 100 документов делающих движения по 10 регистрам. И мной подразумевались именно второй тип документов... Думаю более 100 таких документов в час, в каждом из которых от 15 до 50 строк, - достаточная нагрузка на сервер.[/quot] Именно это я и имел в виду. При указанном вами объеме - 100 документов в час, даже по 15 строк - объем базы данных будет расти очень быстро. И - да да, опять о них :) - приращей будет вагон и маленькая тележка. Igor GlushaevДа при большом количестве пользователей есть смысл разделить эти сервера, но по другой причине: может начать не хватать памяти на обслуживание всех запросов и не хватать пропускной способности дискойо системы. The Dim!Опять же, каков показатель - большое количество запросов, это не показатель. А процессорное время резиновое? Igor GlushaevВот прежде чем начинать говорить про это нужно для начала сделать. На моих серверах (а их 10 штук) я не разу не видел загрузку процессора в пиках выше 30%. Еще раз повторюсь: на своременном железе только сиквелом и 1с-кой практически не возможно полностью нагрузить процессор. А особенно на таком железе как ТС... ...я немогу ничего сказать по этому поводу. То что у вас загрузка ЦП не поднимается выше 30% это хорошо - у вас есть резер, все настроено и работает. Я же писал это про случай когда на одной машине будет и сервер приложений и сиквель и терминалка. Тут, я думаю, мы с вами сойдемся на том что от такого соседства хорошего ничего не получится. Igor GlushaevПри расположении серверов на одной машине есть огромный плюс: обмен между приложениями идет не через сетевую подсистему а через общую память - а это в тысячи раз быстрее... The Dim!При такой архитектуре связка сервер приложения - сиквель будет рабоать - по сути через интерфейс замыкания на себя, а не через общюю память. 1С умеет работать только по средствам tcp подключения к сиквелю. Igor Glushaev1с, как и любое другое клиент-серверное приложение, работает через клиента сиквела. А вот как он даные от сервера получает зависит от настроек сервера и клиента. А там есть такое протокол, как общая память... Протако е ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 20:13 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor GlushaevПри расположении серверов на одной машине есть огромный плюс: обмен между приложениями идет не через сетевую подсистему а через общую память - а это в тысячи раз быстрее... The Dim!При такой архитектуре связка сервер приложения - сиквель будет рабоать - по сути через интерфейс замыкания на себя, а не через общюю память. 1С умеет работать только по средствам tcp подключения к сиквелю. Igor Glushaev1с, как и любое другое клиент-серверное приложение, работает через клиента сиквела. А вот как он даные от сервера получает зависит от настроек сервера и клиента. А там есть такое протокол, как общая память... Протокол есть, но 1С не умеет с ним работать, если же я ошибаюсь - буду благодарен за комментарий как это сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 20:15 |
|
||
|
8.2, УТ, тормоза
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ABC_1982The Dim!Еще раз, смысл моего поста был в том что бы: - не советовал ТС поднимать все на одной машине; - рекомендовал сначала проманиторить систему, а потом принимать решение; - я не рекомендовал оставаться на файл-севрерной базе, конечно переходить на файл северный вариант. Если машину удовлетворяет тому что бы на ней крутился и сиквель и сервер приложений - да пусть крутяться себе на здоровье. - я привел рекомендацию с тремя машина, как лучший выход, разумеется, это не значит что так, и только так нужно поступать. Первый-третий советы здравые, но аргументы из разряда флуда. Четвертый из разряда overkill для означенной конфигурации и рабочей нагрузки. Но собственно мой вопрос вообще не касался данной части ваших сообщений. А это не флуд? ABC_1982The Dim!Если речь идет о моём посте - то: экономия на серверной винде, возможная экономия на железе, уменьшение нагрузки на сеть. Хм... Давайте по порядку, я не улавливаю идеи. 1) На какой серверной винде экономим в предложенных вариантах (СУБД отдельно, терминал+сервер приложений вместе; все три компонента раздельно)? 2) Тот же вопрос про железо. 3) Тот же вопрос про сеть. Попробуйте читать весь пост а не выдергивать из контекста отдельные части, может поможет пониманию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.10.2011, 20:16 |
|
||
|
|