Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
!C7.7 при подключении к базе переводит recovery model БД из bulk logged > full
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1С 7.7 зачем-то при входе в систему использует конструкцию exec sp_dboption 'db_torg', 'select into/bulkcopy', 'false'. Здесь подробно описан сей факт: Вход-выход в 1С77 меняет recovery model базы на SQL2000 SP4 на Full Возникает два вопроса: 1. Для чего подобное может быть сделано и что будет, если "отучить" ее это делать? 2. Какие блокировки накладываются сервером при выполнении этой команды, и, соответственно, может ли эта команда конфликтовать с другими процессами сервера? Сервер MS SQL 2000 Аналогичные вопросы возникают и к другой конструкции exec sp_dboption 'db_torg', 'single user', 'false' и хотя назначение этого более понятно, все равно остается вопрос про блокировки. Чтобы было понятнее, откуда растут ноги у вопросов: во время интенсивной работы порядка 60 пользователей каждый новый вход в БД вызывает на некоторое время сильный ступор всех пользователей; при этом средняя очередь диска на запись зашкаливает за 150 при обычной в районе 10-15. Для полноты картины приведу все "подозрительные" команды, которые отправляет 1С при старте: select 504,c.name,c.description,c.definition from master.dbo.syscharsets c where c.id = convert(tinyint, databasepropertyex ( db_name() , 'sqlcharset')) Select * from master..sysdatabases where name='db_torg' exec sp_dboption 'db_torg', 'select into/bulkcopy', 'false'. exec sp_dboption 'db_torg', 'single user', 'false' Select CONNECTUUID from _1SCONNECT(TABLOCKX HOLDLOCK) declare @P3 int set @P3=2 declare @P4 int set @P4=2 declare @P5 int set @P5=-1 exec sp_cursorprepexec @P1 output, @P2 output, NULL, N'Select * from _1SUSERS(UPDLOCK)', @P3 output, @P4 output, @P5 output select @P1, @P2, @P3, @P4, @P5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2011, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Немного внимательней посмотрел, нашел еще такую группу команд: Create table #__order (ch char(1)) exec sp_executesql N'insert into #__order values(@P1)', N'@P1 char(1)', '' ... по всей видимости, это тоже может вызывать тормоза ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2011, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
действительно, на этой команде иногда стопорится запуск 1С: exec sp_executesql N'insert into #__order values(@P1)', N'@P1 char(1)', ' столбец Duration из профайлера равен 37293, т.е. 37 секунд(!) вставка строки во временную таблицу... А иногда и вовсе это не случается, 1С отваливается с ошибкой "Ошибка блокировки базы данных" В чем же может быть дело? Итак, получается что первоначальная тема топика больше неинтересна, ступор не на db_option, а на exec sp_executesql N'insert into #__order values(@P1)', N'@P1 char(1)', '. Случается при наличии более 30 активно работающих сессий 1С. При этом очередь записи диска взлетает в сразу 10 раз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2011, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Дж., переходите на 8 версию. Это будет менее затратно, чем заставить 7.7 удобоваримо работать на вашем количестве пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 08:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitriyZАлександр Дж., переходите на 8 версию. Это будет менее затратно, чем заставить 7.7 удобоваримо работать на вашем количестве пользователей. У Вас есть определенное мнение, во что нам станет переход на 8 версию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каталоги пользователей почистите. А еще лучше удалите и создайте заново пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Дж.У Вас есть определенное мнение, во что нам станет переход на 8 версию?Так это от конфигураций зависит - с какой и на какую переходить, да от требований к процессу перехода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сКаталоги пользователей почистите. А еще лучше удалите и создайте заново пользователей. Делается регулярно; Думаю, я уже заглянул поглубже каталогов пользователей:) Я же уже написал, где наступает затык. 1С при старте проверяет режим сортировки символов в базе данных путем нехитрой конструкции: Create table #__order (ch char(1)) exec sp_executesql N'insert into #__order values(@P1)', N'@P1 char(1)', '' ... exec sp_executesql N'insert into #__order values(@P1)', N'@P1 char(1)', 'я'. Так вот, оказалось что в-основном (при низкой нагрузке со стороны других пользователей) это происходит быстро (при этом на эране пользователя висит желтая сплеш-заставка со строкой "Установка соединения с сервером базы данных". А вот если пользователей становится побольше определенного порога с одновременно возрастающей активностью, то сервер зависает на первой вставке в таблицу #__order. Насколько я понимаю, причину этого зависания надо искать определенно не в механизмах 1С, а где-то в блокировках сервера. Еще один вариант - "отучить" 1С делать такую проверку путем патчинга bkend.dll... но не хотелось бы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Дж.DmitriyZАлександр Дж., переходите на 8 версию. Это будет менее затратно, чем заставить 7.7 удобоваримо работать на вашем количестве пользователей. У Вас есть определенное мнение, во что нам станет переход на 8 версию? Ну, раз вы спрашиваете, почему 7.7 тормозит на 60 пользователях, значит, вы не слышали ни о "Гибких блокировках" от СофтПоинта, ни о 1С++ и т.д. А люди, которые с этим умеют работать сейчас стоят дорого. Вот я и предположил, что дешевле будет перейти на 8 версию, чем глубоко оптимизировать вашу 7.7 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pailТак это от конфигураций зависит - с какой и на какую переходить, да от требований к процессу перехода. Вот и я про тоже самое, а Вы мне говорите что мне это обойдется дешевле, хотя даже не знаете, что у меня за конфигурация... Она полностью самописная с большим количеством сложного функционала и разных "велосипедов", все заточено под наши конкретные бизнес-требования. Для того чтобы сделать такой вывод, надо хотя бы иметь приблизительное представление о количестве трудочасов на реализацию всего этого под 8. Пожалуйста, не предлагайте мне в качестве альтернативы сначала "выправить" бизнес под какую-н типовую УТ или УПП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmitriyZНу, раз вы спрашиваете, почему 7.7 тормозит на 60 пользователях, значит, вы не слышали ни о "Гибких блокировках" от СофтПоинта, ни о 1С++ и т.д. А люди, которые с этим умеют работать сейчас стоят дорого. Вот я и предположил, что дешевле будет перейти на 8 версию, чем глубоко оптимизировать вашу 7.7 Прочитал свой пост и не могу сделать таких далеких выводов... Я же написал конкретные вопросы по работе 1С7.7, которые возникли при просмотре в профайлере, как из этого можно сделать вывод что я не знаю ничего про... Так можно было бы подумать, если бы я написал, что-то типа "у нас было 5 пользователей и все ок, а теперь 60 и все плохо, помогите:)" Уже более 3 лет число активных пользователей нашей БД перевалило за 60, но описанная проблема производительности не возникала так остро как сейчас. Я понимаю, что вопрос скорее системный: все больше функционала, все больше нагрузки, все больше размер БД, все больше конкурентных процессов... Но это все не к теме топика. В теме топика и моих первых постах озвучены конкретные проблемы, которые и интересуют меня в данный момент. Хотелось бы видеть ответы именно по этим вопросам. "Гибкие блокировки" от СофтПоинта не внедрял, но сделал по их схеме свое решение, работает вполне сносно А как можно работать в нашей базе без 1С++ себе вообще не представляю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Дж.Вот и я про тоже самое, а Вы мне говорите что мне это обойдется дешевле, хотя даже не знаете, что у меня за конфигурация... Она полностью самописная с большим количеством сложного функционала и разных "велосипедов", все заточено под наши конкретные бизнес-требования. Для того чтобы сделать такой вывод, надо хотя бы иметь приблизительное представление о количестве трудочасов на реализацию всего этого под 8. Пожалуйста, не предлагайте мне в качестве альтернативы сначала "выправить" бизнес под какую-н типовую УТ или УПППро "дешевле" я как раз и не говорил ничего - просто поинтересовался. А на УТ - перевел несколько предприятий. С годами заточенной-перезаточенной 7ки. Да и не типовая уже она, УТ эта. Потому что перевод этот происходил так: - подключение 7й базы к УТ. На постоянный односторонний обмен изменениями. - перенос актуальных "заточек" в новую конфигурацию. - воспроизведение бизнес-процессов и их итогов в новой базе (все это время - обмен продолжается, работа велась в старой базе). И только после готовности новой системы к эксплуатации, со всеми данными и всеми процессами - пересаживание в нее пользователей. Процесс не быстрый. Но переход теперь уже состоялся. "УТ 11" здесь - не более, чем заготовка для перезатачивания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pailПро "дешевле" я как раз и не говорил ничего - просто поинтересовался. "менее затратно"=="дешевле". Это была не Ваша фраза, я уже увидел, прошу прощения pailА на УТ - перевел несколько предприятий. С годами заточенной-перезаточенной 7ки. Да и не типовая уже она, УТ эта. Потому что перевод этот происходил так: - подключение 7й базы к УТ. На постоянный односторонний обмен изменениями. - перенос актуальных "заточек" в новую конфигурацию. - воспроизведение бизнес-процессов и их итогов в новой базе (все это время - обмен продолжается, работа велась в старой базе). И только после готовности новой системы к эксплуатации, со всеми данными и всеми процессами - пересаживание в нее пользователей. Процесс не быстрый. Но переход теперь уже состоялся. "УТ 11" здесь - не более, чем заготовка для перезатачивания. В каждом случае могут быть свои методики перевода; при надлежащем исполнении всегда можно добиться успеха, если Вам это удалось (причем неоднократно), то значит Вы профессионал своего дела, выражаю Вам свое уважение. Я тоже сейчас рассматриваю варианты смены платформы... но в данный конкретный момент меня интересует тема топика и вопросы, озвученные в нем в первых постах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 11:07 |
|
||
|
|