Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Индексы и/или представления в MS SQL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток! Вопрос к знатокам 1С и MS SQL. Исходные данные. Есть 1С 7.7 под MS SQL 2000. Из 1С средствами MS SQL вытягиваюся данные. Проявилась проблема - для SELECTа хочется иметь дополнительные индексы, чтобы оптимизировать запрос. Читал http://softpoint.ru/article_id15.htm . Предлагаемый путь понятен. Но уж очень не хочется ничего править в базе данных, а именно, системную хранимую процедуру. Хотелось бы обойтись только созданием своих объектов, которые не будут мешать 1С. В связи с этим видится такой путь. Создаем представление на таблицу. К этому представлению создаем индексы. Ну, и далее, работаем только с представлением. Если верить http://www.softpoint.ru/article_id4.htm , то представления, вроде бы, не влияют на верификацию в 1С. А вот как насчет индексов к этим представлениям? Может кто сталкивался или есть мысли по этому поводу? Заранее, спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2011, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SQL2000 индекс на представление? =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2011, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей2003, > SQL2000 индекс на представление? =) Именно так. Если я недостаточно ясно выразился, то, на всякий случай - если верить книге: М.Ф.Гарсиа и др. Microsoft SQL Server 2000. Справочник администратора, стр.452: "Индексированные представления. SQL Server 2000 позволяет вам создать индекс по представлению ... Индекс создается с помощью оператора T-SQL CREATE INDEX ... Единственным отличием является то, что вместо имени таблицы вы указываете имя представления". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2011, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tsandrew, Несколько лет назад пытался сделать такое, но представление, чтобы его можно было индексировать, должно быть SCHEMABINDING. А это означает, что нельзя будет в используемые таблицы вносить изменения, поскольку у 1ски штатными средствами это drop и create table. То есть придется перед обновлением конфигурации удалять представление, а потом пересоздавать его. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2011, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leierkastenmann, Спасибо! Информация очень ценная! Попробую двинуться в этом направлении. Все же это лучше, чем править системную хранимую процедуру. Еще раз, спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2011, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tsandrew, А оптимизируемый запрос ускоряется только дополнительными индексами? Просто вполне может быть, что оптимизация может быть достигнута и без неприемлемых 1ской индексов и без лишних представлений. Мы обычно в своей системе стараемся обходиться без лишних нестандартных для 1ски объектов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2011, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leierkastenmann, Я тоже сторонник такого подхода. Но к сожалению, в моем случае трудно не обойтись без дополнительных индексов. В SELECTе участвует табличка. По ней нужны агрегированные данные типа CONT(*). У этой 1С-ной таблички только PRIMATY KEY по Id. Больше никаких индексов нет. А агрегирование нужно по другим полям. Вот и выходит FULL SCAN. Я рассматриваю еще один путь. Создать свою табличку. Отдельную. И повесить на 1С-ную табличку триггеры, которые собирают агрегированную информацию из этой 1С-ной аблички. И здесь еще 2 вопроса. Как посмотрит 1С на чужеродную таблику? Если плохо, то можно создать свою табличку в отдельно базе. Хотя, понятно, это не здОрово. И еще. А как посмотрит 1С на чужие триггера к своим таблицам? Может еще что-то можно? Типа материализованных представлений из Oracle? С MS SQL я давно плотно не работал, последний раз в прошлом тысячелетии. Последние 10 лет только Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2011, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tsandrew, К чужеродным табличкам в своей базе 1ска безразлична, делайте сколько угодно. Триггер тоже можно навесить, 1ска его не отвергнет. Правда если вносить изменения в структуру таблицы, то триггер будет удален и надо его будет заново создать. Только надо осторожней с ними быть, поскольку методы в 1ске не всегда очевидным образом транслируются в SQL-инструкции, в каких-то случаях 1ска делает update, в каких-то insert и delete. Ну и в целом, где будет выигрыш, если при каждой операции триггер будет заниматься подсчетами в неиндексированной табличке и складывать данные в другую табличку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2011, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leierkastenmann, Про чужеродные таблицы и триггеры хорошая новость! Спасибо! Дело в том, что у меня ситуация не совсем типичная. Сама 1С в данной конфигурации очень мало загружена. Она служит перевалочной базой между торговыми представителями, которые вводят заказы через смартфоны, и основной Oracle базой данных. Моя конечная цель -иметь фиксированное время отклика системы, пусть и не самое оптимальное, но фиксированное. А сейчас база 1С постепенно растет, соответственно, постепенно растет время отклика. И вот на днях время отклика на SELECT превысило 30 секунд, установленных Микрософтом в компоненте .NET. Сейчас я просто увеличил таймаут до 300 секунд. Минимум на год этого хватит. И пользователи не будут жаловаться. Такова ситуация. Мне важно все реализовать внутри программы на C#. И зафиксировать время отклика. С помощью отдельной таблицы и триггеров, насколько я понял, это возможно. > Ну и в целом, где будет выигрыш, если при каждой операции триггер > будет заниматься подсчетами в неиндексированной табличке > и складывать данные в другую табличку? В моем случае неиндексированость 1С-ной таблицы при тригерах как раз роли не играет. Главное, чтобы моя отдельная таблица для агрегированных данных была индексирована. Я до этой таблицы 1С-у нет никакого дела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2011, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tsandrew, Если достаточно только индексов на родных 1Сных табличек - эти индексы может создать и сама 1Ска, и даже может их считать своими родными индексами. Читать тут . :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2011, 03:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leierkastenmanntsandrew, Несколько лет назад пытался сделать такое, но представление, чтобы его можно было индексировать, должно быть SCHEMABINDING. А это означает, что нельзя будет в используемые таблицы вносить изменения, поскольку у 1ски штатными средствами это drop и create table. То есть придется перед обновлением конфигурации удалять представление, а потом пересоздавать его. +1, Но это часто стоит того. Главное иметь ввиду, как ведет себя index view в различных версиях SQL. Я однажды столкнулся свот этим: Index Scan и индексированное представление ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2011, 08:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров Александрtsandrew, Если достаточно только индексов на родных 1Сных табличек - эти индексы может создать и сама 1Ска, и даже может их считать своими родными индексами. Читать тут . :) Спасибо! Тоже возможный вариант. Я уже натыкался на возможность правки 1cv7.ddx и подобный скрипт. Здесь мне не понравились только то, что приходится трогать родную 1С. Но возможно это наименьшее зло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2011, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VladimirKrLeierkastenmanntsandrew, Несколько лет назад пытался сделать такое, но представление, чтобы его можно было индексировать, должно быть SCHEMABINDING. А это означает, что нельзя будет в используемые таблицы вносить изменения, поскольку у 1ски штатными средствами это drop и create table. То есть придется перед обновлением конфигурации удалять представление, а потом пересоздавать его. +1, Но это часто стоит того. Главное иметь ввиду, как ведет себя index view в различных версиях SQL. Я однажды столкнулся свот этим: Index Scan и индексированное представление Спасибо! Буду иметь это в виду! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2011, 10:00 |
|
||
|
|