|
|
|
Прямой и обратный расчет остаков по регистру
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров Александр Такое я бы назвал скорее бардаком. :) Да ну? Бардака только в реальности нет. Правка вчерашних документов должна быть запрещена, через дату запрета редактирования (В УПП может быть установлена для каждого пользователя или группы пользователей). Для редактирования вчерашних документов в УПП существуют документы изменения как полностью заказов (Изменение заказа покупателя) так и схемы размещения в Заказе (Резервирование товаров). Т.е. заказ редактируется только специальными документами которые выписываются только сегодняшним днем! Егоров Александр Я бы разделил "ПоступлениеТМЦ" и "ПриемТовараСкладом" на разные документы, первый делал бы "регламентно" и "по-типовому" БУ и НУ. А вторые делались бы на основании первого непроведенного еще Поступления, их могло быть несколько, и проводился бы он только по УУ. Такая схема поступления товаров (и реализации кстати тоже) предусмотрена в УПП :) Только по большому счету зачем? Если приход можно сделать под заказы покупателя. Т.е. приходом поставить на резерв по конкреному заказу покупателя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да и вообще не понимая полностью схемы выписки документов, схемы размещения , системы коректирующих документов в последних конфах от 1С, говорить про возможный бардак как то не этично. Ведь огромное количество фирм работающих с УПП не кинулось переделывать дефолтную методологию проведения документов. А это методология ой как сильно отличается от того, что было в 77 конфах....... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В 1С++ есть метод ОбратныйРасчетОтТА() или BackFromTAEnabled(), кому как удобнее. Синтаксис: ОбратныйРасчетОтТА() Возвращает: тип: Число. 1 - разрешено, иначе 0. Описание: разрешает оптимизацию расчета остатков от ТА. По умолчанию такая оптимизация запрещена, т.к. запросы ВТ выполняются грязным чтением. Ее полезно включать, имея гарантию того, что остатки на ТА досчитаны до конца, например - в модуле проведения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрВ 1С++ есть метод ОбратныйРасчетОтТА() или BackFromTAEnabled(), кому как удобнее. Синтаксис: ОбратныйРасчетОтТА() Возвращает: тип: Число. 1 - разрешено, иначе 0. Описание: разрешает оптимизацию расчета остатков от ТА. По умолчанию такая оптимизация запрещена, т.к. запросы ВТ выполняются грязным чтением. Ее полезно включать, имея гарантию того, что остатки на ТА досчитаны до конца, например - в модуле проведения. Тут уже спор переключился в плоскость того, чтоб вообще не использовать расчет, брать остатки только на ТА - так быстрее. А в использование 1С ++ и др. вообще отпадает необходимость т.к. 1С на ТА рассчитывает остатки даже быстрее чем при использовании ВК :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2010, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр, ОбратныйРасчетОтТА() не управляет оптимизацией расчета, а лишь показывает, включена ли она... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 02:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vitkhvт.к. 1С на ТА рассчитывает остатки даже быстрее чем при использовании ВК :) Дык отпадает как минимум два дополнительных слоя... :) Выигрыша же 1С++ в создании отчетов еще никто не отменял... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 02:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vitkhvДа и вообще не понимая полностью схемы выписки документов, схемы размещения , системы коректирующих документов в последних конфах от 1С, говорить про возможный бардак как то не этично. Ведь огромное количество фирм работающих с УПП не кинулось переделывать дефолтную методологию проведения документов. Я не говорю про то, что в УПП ущербная схема документооборота. "Бардак" я сказал вот про это: vitkhvВ УПП кстати при проведении в неоперативном режиме (т.е. фактически задним числом даже если в пределах одного дня) остатки тоже не расчитываются и не контролируются, грубо говоря можешь списать со склада хоть милиард штук которых там совсем нет. К чему такая возможность, при наличии схемы грамотного документооборота? В общем-то понятно зачем. Если вдруг эта схема полностью не ложится на схему, заданную конфой, а менять процессы под конфу нельзя\нехочется\неможется - можно использовать еще и бэкдор, заложенный в конфу... :) И дабы не порождать спор конкретно про УПП - я считаю, что это не недостаток конкретно УПП, это недостаток общий для всех "монолитных" систем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 05:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров АлександрК чему такая возможность, при наличии схемы грамотного документооборота? В общем-то понятно зачем. Если вдруг эта схема полностью не ложится на схему, заданную конфой, а менять процессы под конфу нельзя\нехочется\неможется - можно использовать еще и бэкдор, заложенный в конфу... :) Так в том то и дело, что эта бэкдор успешно закрывается за счет возможности использования стандартной схемы документооборота которая позволяет не ходить в зад и там что то править: vitkhv Правка вчерашних документов должна быть запрещена, через дату запрета редактирования (В УПП может быть установлена для каждого пользователя или группы пользователей). Для редактирования вчерашних документов в УПП существуют документы изменения как полностью заказов (Изменение заказа покупателя) так и схемы размещения в Заказе (Резервирование товаров). Т.е. заказ редактируется только специальными документами которые выписываются только сегодняшним днем! Хотя данная схема работает только от заказа покупателя (фактически опт или производство) и в рознице ее вряд-ли можно будет можно использовать, хотя в рознице другая система контроля и выписавается только то, что есть фактически на складе (витрине), т.е. больше чем есть реально смысла нет выписывать т.к. клиент это просто не сможет оплатить, а магазин не сможет предоставить такое количества товара клиенту в реальном режиме времени. Так же данная схема не позволяет контролировать остатки при проведении не оперативно заказов выписанных в течении сегодняшнего дня, но здесь решается все одной небольшой доработкой которая не даст сегодняшним документам проводится не оперативно. При этом т.к. данная доработка может является подпиской на событие, последующие обновления от 1С будут вставать без каких либо проблем, в "автоматическом" режиме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров АлександрВыигрыша же 1С++ в создании отчетов еще никто не отменял... ;) В отчетах выигрыша конечно же никто не отменял да и вряд ли есть много отчетов в которых необходим только НачОст() - но мы же здесь говорим про проведение документов.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров АлександрЗлой Бобр, ОбратныйРасчетОтТА() не управляет оптимизацией расчета, а лишь показывает, включена ли она... А если подумать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vitkhvЕгоров АлександрК чему такая возможность, при наличии схемы грамотного документооборота? В общем-то понятно зачем. Если вдруг эта схема полностью не ложится на схему, заданную конфой, а менять процессы под конфу нельзя\нехочется\неможется - можно использовать еще и бэкдор, заложенный в конфу... :) Так в том то и дело, что эта бэкдор успешно закрывается за счет возможности использования стандартной схемы документооборота которая позволяет не ходить в зад и там что то править: vitkhv Правка вчерашних документов должна быть запрещена, через дату запрета редактирования (В УПП может быть установлена для каждого пользователя или группы пользователей). Для редактирования вчерашних документов в УПП существуют документы изменения как полностью заказов (Изменение заказа покупателя) так и схемы размещения в Заказе (Резервирование товаров). Т.е. заказ редактируется только специальными документами которые выписываются только сегодняшним днем! Хотя данная схема работает только от заказа покупателя (фактически опт или производство) и в рознице ее вряд-ли можно будет можно использовать, хотя в рознице другая система контроля и выписавается только то, что есть фактически на складе (витрине), т.е. больше чем есть реально смысла нет выписывать т.к. клиент это просто не сможет оплатить, а магазин не сможет предоставить такое количества товара клиенту в реальном режиме времени. Так же данная схема не позволяет контролировать остатки при проведении не оперативно заказов выписанных в течении сегодняшнего дня, но здесь решается все одной небольшой доработкой которая не даст сегодняшним документам проводится не оперативно. При этом т.к. данная доработка может является подпиской на событие, последующие обновления от 1С будут вставать без каких либо проблем, в "автоматическом" режиме. да, касаемо мелкой розницы (режим здесь и сейчас) то контроль в оперативном режиме не есть необхомостью первоочередной т.к. процесс продажи происходит при фактическом наличии товара т.е. если его нет в торговом зале или в подсобке то его нет... а расхождения с учетом в базе как и пересорт выравниваются уже после ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2010, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрЕгоров АлександрЗлой Бобр, ОбратныйРасчетОтТА() не управляет оптимизацией расчета, а лишь показывает, включена ли она... А если подумать? Там же черным по белому: " Разрешает оптимизацию расчета остатков от ТА. По умолчанию такая оптимизация запрещена." Сама оптимизация: "при получении остатков на или по дату в актуальном периоде сохранения остатков близкую к дате ТА , используются актуальные остатки и обороты от границы расчета по ТА (обратный расчет)." Как ОбратныйРасчетОтТА() влияет на выбор границы "близости"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2010, 02:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vitkhv, Топик вобщем-то не об этом, а о том, можно ли как-то управлять выбором границы обратного расчета в виртуальных таблицах 1С++ вида $РегистрОстатки. :) Поскольку я не знаю такого метода - я предложил вариант не использовать "расчет на дату\позицию" вообще, заменить ее вводом понятия "оперативный учет", в котором использовать остатки на ТА и объяснил почему. :) PS: Я понимаю отличия розницы от опта. И вполне согласен, что функционал УПП более мощный, чем в ТиС. PPS: Погружаемся в наш старый спор, что правильнее - "прогнуть процессы под систему" или "прогнуть систему под процессы" :) А здесь это будет офтопиком... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2010, 02:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров Александр, Нехочу вдаваться в бессмысленный спор. Смотрим вопрос автора: ФлеймерНет ли в 1С какого нибудь параметра который влияет, на то каким образом будет выполнятся расчет остатка? Или при каких условиях он выполняется одним или другим методом? Ответ: Поскольку речь идет об 1С с применением 1С++ то в 1С++ есть такой метод - ОбратныйРасчетОтТА(). Синтаксис: ОбратныйРасчетОтТА() Возвращает: тип: Число. 1 - разрешено, иначе 0. Описание: разрешает оптимизацию расчета остатков от ТА. По умолчанию такая оптимизация запрещена, т.к. запросы ВТ выполняются грязным чтением. Ее полезно включать, имея гарантию того, что остатки на ТА досчитаны до конца, например - в модуле проведения. Вот пример каким образом в 1С определяется параметр этого метода: Код располагается в форме Модуля документа, ОбрабокаПроведения() Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. Комментарии приведены для лучшего понимания автором порядка кода в 1С. На этом думаю вопрос автора можно считать исчерпанным. Флеймер...функционал УПП более мощный, чем в ТиС Ну это как сказать. Если брать типовые, то и то и другое пишут "студенты" (судя по коду и ошибкам в нем). А если брать самописки то думаю что 7.7 вряд ли чем уступит 8.х. По крайней мере я неувидел особых плюсов в восьмерке по сравнению с 7.7. Да, есть несколько плюсов, но с учетом неповоротливости и прожорливости восьмерки я остаюсь приверженцем семерки, пусть и с костылями типа 1С++, FormEx, ... Но это уже OFF. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2010, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр Флеймер...функционал УПП более мощный, чем в ТиС Ну это как сказать. Если брать типовые, то и то и другое пишут "студенты" (судя по коду и ошибкам в нем). А если брать самописки то думаю что 7.7 вряд ли чем уступит 8.х. По крайней мере я неувидел особых плюсов в восьмерке по сравнению с 7.7. Да, есть несколько плюсов, но с учетом неповоротливости и прожорливости восьмерки я остаюсь приверженцем семерки, пусть и с костылями типа 1С++, FormEx Когда то я и так считал....... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2010, 11:26 |
|
||
|
|